Пп выпечка рецепты с калорийностью.  Низкокалорийные десерты (указаны калории). Польза диетической выпечки

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?

Нелегкие вкусности

Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

Советую ознакомиться с моей статьей

Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).

Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

Полноценная замена

Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).

Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

Другими составляющими диетической выпечки становятся

  • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
  • агар-агар – вместо желатина
  • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.

А я тем временем начинаю готовить.

И вкусно и полезно

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.

Диетическая пицца

Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

на 100 г – 90 ккал

Потребуется:

  • Морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Грудка отварная – 110 г
  • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Лук – ¼ луковицы
  • Шпинат – 50 г
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.

Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

Возвращаемся к сладостям

Запеканка из творога в мультиварке

Нужно взять

  • 4 белка
  • 2-3 л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • ваниль

Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

Что запомнить

Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

  • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
  • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
  • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
  • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

Что такое диетическая выпечка

Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Рецепты диетической выпечки

Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Творожно-овсяное печенье

  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 900 г;
  • кунжут – 35 г;
  • сахарозаменитель – 30 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
  3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
  5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • капуста – 215 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Диетический пирог с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 шт.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • белок яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Белки взбить до пышной пены.
  3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
  4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
  5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
  6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

Печенье на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запечь при 180 градусах до корочки.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

Морковный торт в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
  2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
  3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
  4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

Диетическая пицца без муки

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
  2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
  3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
  4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

Заливной пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • капуста – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука цельнозерновая – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
  2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
  3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
  4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
  5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

Видеорецепты диетической выпечки в духовке

При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

Диетический торт по дюкану

Диетический мясной пирог

Диетический овощной пирог

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рецепты диетической выпечки при похудении - чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам о чудо-десертах, которые можно есть даже в процессе похудения. Они не содержат жира, в них минимум калорий, практически нет сахара и пшеничной муки. Многие из тех вариантов сладостей, которые мы вам предложим, очень полезны для человеческого организма.

Во время диеты любой человек просто обязан себе отказать в дрожжевой выпечке и сливочно-маслянистых наполнителях, потому что два этих продукта гарантированно подарят дополнительные объемы в области талии и бедер, а также осядут жировой прослойкой на внутренних органах.

Но это не значит, что нужно забыть о вкусных десертах. Даже, соблюдая диету или строгий церковный пост, дважды в неделю в первой половине дня можно себе позволить подсластить жизнь, только не покупным шоколадом или пирожным, а специальными сладостями, которые содержат минимальное количество жира и калорий.

Лучшие рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий мы представим для вас в этом разделе ниже.

Низкокалорийный десерт из творога

Творог сам по себе продукт очень питательный и полезный, в нем содержится необходимый человеческому организму кальций. Именно поэтому диетологи рекомендуют нам употреблять его в пищу регулярно, чтобы не возникало проблем с костями, ногтями и волосами.

В качестве диетического блюда из творога вы можете приготовить запеканку (в 100 г – 162 калории).

Чтобы она получилась сочной, мягкой, упругой и приятного цвета, вам нужно следовать такой рецептуре:

  • Возьмите домашний творог (понадобится 300 г этого продукта);
  • Соедините его с нежирным йогуртом (потребуется где-то 2,5 столовых ложки);
  • Перемешайте с помощью обычной вилки эти продукты, чтобы получилась однородная творожная масса;
  • Вбиваем в нее одно яйцо и добавляем две столовых ложки кукурузной муки, затем снова все перемешиваем;
  • Добавляем одну столовую ложку овсяных хлопьев, ванилин, щепотку соли и 3 чайных ложки стевии;
  • Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера (это необходимо, чтобы измельчились хлопья овсянки);
  • Выливаем творожное тесто в силиконовую форму для выпекания;
  • Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим на 45 минут в нее выпекаться вкусный низкокалорийный десерт из творога и кукурузной муки.

Подается такая запеканка со сметаной, сливками и фруктовым сиропом.

Низкокалорийный десерт из тыквы

Тыква – уникальный плод. Из него можно готовить и основные блюда, и десерты. Для тех, кто хочет похудеть, тыква станет настоящей находкой. Ее не приторная естественная сладость и насытит организм, и удовлетворит потребность в сладком.

Предлагаем вам приготовить в качестве низкокалорийного десерта запеченную тыкву с фруктами и специями (в 100 г – 103 калории):

  • Возьмите небольшой кусочек тыквы и очистите его полностью от кожицы и семян;
  • Нарежьте любым удобным для вас способом мякоть тыквы, сбрызните их соком лимона, посыпьте корицей и выложите на пергаментную бумагу или фольгу, которой предварительно нужно застелить противень;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее выпекаться тыкву на 20 минут (готовность тыквы проверяется легко – кусочки должны стать мягкими и приобрести золотистую корочку);
  • Пока тыква выпекается, распарьте изюм, очистите миндаль или грецкий орех, после чего измельчите их на более мелкие кусочки;
  • Очистите финики от косточек (можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы больше всего любите);
  • Растопите столовую ложку меда (если он и так у вас жидкий, то этот шаг можно пропустить);
  • Достаньте тыкву из духовки, обваляйте ее в сухофруктах и полейте медом;
  • Испеките бисквит или же песочную тарталетку, и выложите на получившийся корж запеченную тыкву.

Такой десерт показан не только в процессе похудения, но и для людей, страдающих от вегето-сосудистой дистонии и других сердечных заболеваний.

Низкокалорийный десерт из яблок

Яблоки – фрукты, относящиеся к разряду диетических продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве, сидя на диете (если речь идет о несладких сортах). Низкокалорийных рецептов из яблок очень много, но большинство из них банальны – предлагается либо запечь яблоки в духовке, либо же приготовить из них низкокалорийный десерт в мультиварке. Мы предлагаем вам оригинальный и нескучный вариант сладости из яблока – крамбл (на 100 г – 161 калория).

Как его приготовить:

  1. Очистите от кожуры и косточек 3 небольших по размеру яблока (желательно выбирать плоды кислых сортов).
  2. Натрите получившиеся у вас кусочки на терке.
  3. Смешайте яблочную массу с сухофруктами (лучше всего использовать изюм и курагу).
  4. Выложите получившуюся смесь в кондитерскую форму для выпекания (разложите ее равномерным слоем).
  5. Сверху фруктового слоя налейте мед, немного растительного масла, 8 столовых ложек овсяных хлопьев и корицу.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее выпекаться крамбл (ему достаточно 20 минут, чтобы полностью приготовиться).

При подаче не доставайте крамбл из формы для выпекания. Он подается горячим и естся десертными или чайными ложками. Поэтому лучше запекайте этот десерт в порционных формочках.

Низкокалорийный десерт с бананом

По поводу того, можно ли есть бананы в процессе похудения, среди диетологов ведутся споры. Если вы сомневаетесь в полезности этого плода, то можете не употреблять его в пищу в чистом виде, а готовить из него сладкие роллы (в 100 г – 133 калории).

Чтобы их приготовить, нужно:

  1. Испечь постные блинчики из кукурузной муки на воде
  2. Приготовить начинку для блинчиков из таких ингредиентов:
  • Одного банана
  • Обезжиренного творога
  • Коктейльной вишни (можно не добавлять, но если вы хотите придать банановому десерту кислинку, то стоит все-таки ягоду добавить)
  1. Измельчите бананы, смешайте их с творогом и медом, а затем начините получившейся массой блинчики

Подается такой десерт с фруктовым сиропом или сметаной.

Низкокалорийный десерт с какао

Наверняка, каждый из нас помнит изумительный вкус пирожного из детства, которое называлось «Картошкой». Если готовить его по традиционной рецептуре, то есть такую сладость в процессе похудения, конечно же, нельзя. А вот, используя диетический вариант приготовления такого пирожного, то можно раз в неделю позволить себе им полакомиться (в 100 г – 290 калорий).

Как приготовить низкокалорийный десерт «Картошка»:

  • Измельчите полстакана овсяных хлопьев блендером, чтобы у вас получилась мука;
  • Добавьте к ним столько же кокосовой стружки и 4 столовых ложки какао;
  • Измельчите вилкой один банан до пюреобразной консистенции;
  • Смешайте банановое пюре с овсяной смесью, сформируйте из получившегося теста пирожные, обваляйте их в какао и поставьте выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Некоторые такое пирожное не выпекают, а ставят в холодильник на сутки, чтобы овсянка пропиталась. В любом случае, какой бы способ приготовления этого низкокалорийного десерта вы не выбрали, получится хорошее и очень вкусное лакомство.

Низкокалорийные десерты без выпечки

Конечно, самый лучший вариант низкокалорийных десертов в процессе похудения – это те, которые готовятся без какой-либо муки, добавления сахара, масла и жирных молочных продуктов. Несколько вариантов таких десертов мы опишем вам в этом разделе.

Панакота

Это очень простой низкокалорийный десерт (в 100 г – 260 калорий), который можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • Нагрейте нежирные сливки на плите (нельзя допустить того, чтобы они закипели)
  • Добавьте в них стевию и разбухший желатин, и только после этого довести сливки до кипения
  • Вылейте массу для панакоты в формочки и поставьте в холодильник, чтобы масса застыла
  • Готовую панакоту достаньте из формочек, полейте ее ягодным сиропом и подайте к столу с сезонными фруктами

Мороженое

Оказывается, вкусное шоколадное мороженое можно приготовить без применения жирных сливок, яиц и сметаны. Достаточно будет всего трех ингредиентов, чтобы получился низкокалорийный десерт (в 100 г – 97 калорий):

  • Банана
  • Апельсина
  • Какао (вместо него можно использовать черный шоколад)

Как его приготовить:

  1. Нарежьте спелые бананы, очищенные предварительно от кожуры, на тонкие слайсы и поместите их в морозильник на два часа
  2. Апельсин разрежьте на две части: из одной половины выдавите сок, а филе другой половины измельчите на небольшие кубики
  3. Достаньте бананы из морозилки, измельчите их блендером, добавив сразу же какао или черный натертый шоколад
  4. В получившееся мороженое добавьте апельсины и подайте к столу

Украсить такой десерт можно листочком ароматной мяты.

Щербет

Представляем вам самый низкокалорийный десерт , который готовится из фруктовой мякоти, сока и желатина (в 100 г – 70 калорий). Речь идет о таком виде мороженого, как щербет. Этот удивительный десерт придумали мусульмане, проживающие в жарких странах. Сначала они употребляли его в пищу в качестве прохладительного напитка, а затем придали ему ритуальное значение – девушка, которая соглашалась стать чьей-то женой, должна была выпивать стакан щербета в знак любви и преданности к будущему мужу.

Мы же предлагаем вам готовить вкусный низкокалорийный десерт в процессе похудения.

Для того чтобы у вас получилось лакомство, нужно:

  • Взбить на блендере 400 г арбузной мякоти, очищенной от косточек
  • В качестве подсластителя в мякоть можно добавить стевию
  • В другой емкости замочите желатин в клюквенном соке
  • Смешайте арбузное пюре с клюквенным желатином и поставьте в морозильник, а через 6 часов подайте к столу

Желе

Очень легкий низкокалорийный десерт – желе (в 100 г – 80 калорий) сможет приготовить даже ребенок. Ведь нужно лишь:

  • Выдавить какой-то ягодный или фруктовый сок
  • Добавить в него желатин и остудить в холодильнике

Подавать к столу можно такой низкокалорийный десерт с рикоттой или сыром маскарпоне.

Чизкейк

Американский десерт чизкейк уже давно стал популярным в европейских странах. Кондитеры ежегодно придумывают множество рецептов этого блюда, что только радует бесчисленное число поклонников чизкейка. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке (на 100 г – 150 калорий):

  • Смешайте в одной емкости сыр «Филадельфия» с нежирной сметаной, сливками и цедрой лимона;
  • Вбейте в получившуюся смесь одно яйцо и добавьте немного стевии;
  • Разлейте массу по формочкам для выпекания и поставьте их в микроволновку на 40 минут;
  • Пока сырная часть чизкейка готовится, сделайте основу из печенья: измельчите галетное или песочное печенье, залейте его медом и поставьте остывать в холодильник;
  • Когда сыр приготовится, достаньте его из микроволновки, немного остудите, порежьте и выложите на коржики из печенья.

Подайте этот низкокалорийный десерт к чаю с кленовым сиропом и листочком мяты.

Зефир

Есть еще один замечательный низкокалорийный десерт без сахара – йогуртовый зефир (на 100 г – 160 калорий).

Как его приготовить:

  • Смешайте нежирный йогурт с ванилью, стевией, нежирным молоком и маршмелоу при помощи блендера (можно также добавить натуральный краситель, чтобы зефир был ярким и привлекательным);
  • Разлейте получившуюся массу по формочкам и поставьте застывать в холодильник на 3-4 часа.

Такой десерт можно есть каждый день на завтрак.

Низкокалорийные десерты: фото

Пользуясь представленными в этой статье рецептами, вы будете получать удовольствие от вкусной еды и при этом терять вес. Худейте вкусно и с удовольствием!

Видео: «Легкий десерт. Диетическое мороженое»

Хрустящая выпечка из низкокалорийных продуктов порадует вас и не останется на боках в виде лишних килограммов. Диетические пироги по нашим рецептам разнообразят ваш рацион питания и позволят побаловать себя вкусностями на кухне. Теперь можно испечь любой диетический пирог, который ничем не уступает обычной выпечке к чаю. Готовить можно как в мультиварке, так и в духовке.

Что такое диетический пирог?

Все желающие похудеть часто не могут достичь идеальных параметров из-за пристрастия к сладким пирогам. Испытанием становится продолжать экспериментировать с тестом и начинками, чтобы порадовать семью, но бороться с желанием попробовать кусочек не получается.

Выпечка и диеты кажутся несовместимыми понятиями, но если заменить калорийные ингредиенты продуктами с минимальной энергетической ценностью, то в результате получится диетический пирог.

Как приготовить диетический пирог?

  • Диетический пирог в домашних условиях готовят по различным рецептам, в которых привычные ингредиенты или совсем не используют, или замещают продуктами с меньшим процентом жирности.
  • Одним из калорийных продуктов незаменимым для выпечки являются желтки. Вместо них в тесто стоит добавить белки, калорийность которых намного ниже.
  • Сахар заменяют фруктозой, сахарозаменителем или медом.
  • Многие предполагают добавление сливочного масла, которое недопустимо при диете.
  • Необходимую рассыпчатость пирогу придаст нежирный йогурт, сметана или .

Диетическое тесто для пирога

Ошибкой будет использовать для замеса муку, но при желании снизить калорийность пирога ее заменяют манкой.

Существует несколько видов теста для диетических пирогов:

  • На дрожжевой опаре.
  • «Утопленное» из цельнозерновой муки и дрожжей.
  • В рецепте муку заменяют овсяными хлопьями, которые предварительно измельчают или заливают кисломолочными продуктами. Иногда сначала смешивают сухие составляющие, то есть хлопья с корицей, содой, ванилью, а потом вливают жидкие ингредиенты.
  • Для приготовления диетических пирогов тесто готовят без яиц и дрожжей. В емкости смешиваем по полстакана воды и масла, солим, всыпаем муку, замешиваем тесто.

Полезная выпечка получается на слоеном тесте. Рубим с мукой масло, оставляем до размягчения, а потом раскатываем, каждый раз складывая лепешку пополам.

Рецепты диетических пирогов

Для приготовления диетической выпечки придумано множество пошаговых рецептов, хотя можно самостоятельно приготовить начинку. Существуют варианты с капустой, творогом или грибами.

А на десерт подаем тыквенные или яблочные пироги, используем кусочки горького шоколада, ягоды и фрукты по сезону. В свое удовольствие можно готовить выпечку с курагой или изюмом, а придаст аромат сдобе щепотка корицы, шафрана, кардамона или ванилина.

Морковный пирог

Порадует ароматом пирог из моркови на овсяных хлопьях.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Овсянку заливаем молоком.
  • Пару морковок натираем на мелкую терку.
  • Взбиваем яйца с солью и ванилью, вводим морковь и подготовленную овсянку.
  • В смесь добавляем муку с разрыхлителем.
  • В форму выливаем полученное морковное тесто.
  • Осталось отправить выпечку в духовой шкаф при +180 С.

Чем слаще , тем меньше меда необходимо добавлять в тесто. При подаче пирога его смазывают медом, а сверху присыпают орешками.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Тыкву разрезаем на дольки, запекаем в микроволновке до мягкости, перетираем до состояния пюре.
  • В кофемолке измельчаем овсяные хлопья.
  • Тыквенное пюре соединяем с хлопьями, яйцом, кефиром, медом, ванилином и орехами.
  • Смесь выливаем в форму, отправляем в духовку на полчаса при температуре +180 С.

Пирог в духовке

При использовании рисовой муки получается нежная серединка, а сверху образуется хрустящая корочка.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Жидкую смесь готовим из яиц, соли, ванили, сахара или сахарозаменителя.
  • Отдельно смешиваем два вида муки с разрыхлителем.
  • Сухую смесь пересеваем в жидкую массу.
  • Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем веером не до конца.
  • Осталось вылить смесь в форму, а сверху разложить кусочки яблок.
  • В духовке пирог готовится около часа при +170 С.

Выпечка с яблоками придется по вкусу желающим привести свой вес в норму.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • В подогретом кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйцо, соединяем с кефиром.
  • В жидкость добавляем манку, овсянку, ваниль и корицу по желанию.
  • Оставляем на четверть часа, чтобы манка с хлопьями набухли.
  • Сухофрукты заливаем кипятком, нарезаем кусочками, соединяем с тестом.
  • очищаем от кожицы и удаляем сердцевину, режем дольками.
  • Дольки яблок размещаем в форме, заливаем тестом.
  • Выпекаем в духовке при температуре +190 С до готовности.

Пример низкокалорийной выпечки – пирог с тушеной капустой.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Для начинки тушим 400 г нашинкованной капусты с морковью, солим.
  • Для теста соду гасим в кефире, солим, замешиваем с мукой.
  • В форме распределяем половину теста, раскладываем капустную начинку, осталось вылить сверху остатки теста.
  • Отправляем в духовку до появления румяной корочки.

Пирог в мультиварке

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • В емкости заливаем хлопья кефиром, смешанным с яйцом. Можно часть хлопьев оставить в первоначальном виде, а вторую часть измельчить до состояния муки.
  • Чернослив или курагу предварительно замачиваем, чтобы позже легче резать, да и вкус раскроется в пироге ярче.
  • В жидкое тесто вводим нарезанную курагу, ваниль, корицу, соду.
  • Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом.
  • Тесто переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим выпечки на 40 минут. переворачиваем и продолжаем выпекание еще минут 20.

Пирог с творогом

Меняем калорийные продукты в классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты:


Для составления начинки берем следующие составляющие:

  • 550 г творога;
  • полстакана нежирной сметаны;
  • пюре одного небольшого банана;
  • желтки двух яиц;
  • горсть манки;
  • сахар, ваниль.

Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты для основы, раскатываем в пласт, перемещаем на противень.
  • Для начинки творог перетираем с сахаром и банановым пюре, добавляем желтки, манку, ваниль и сметану. По желанию вводим нарезанные консервированные абрикосы или персики.
  • Начинку разравниваем по тесту.
  • Пирог выпекаем до появления корочки в духовке при +180 С.
  • После остывания творожной выпечки верх заливаем фруктовым желе.

Пирог без муки

Никого не оставит равнодушным выпечка из овсяных хлопьев с дольками яблок и ореховой крошкой.

Необходимые ингредиенты:


Для мусса:

  • 1 куриное яйцо;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 г шоколада;
  • сахарозаменитель.

Рецепт приготовления:

  • Измельчаем с помощью кофемолки овсяные хлопья с орехами и цедрой лимона.
  • В массу вводим сахар, немного сока лимона.
  • В форму перекладываем тесто, выпекаем до готовности в духовом шкафу при +180 С.
  • Даем коржу остыть, занимаемся муссом.
  • Ломаем шоколад, заливаем горячей водой, постоянно помешивая, держим на огне до растворения.
  • Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем до плотной пены, вводим сахар.
  • Желток смешиваем с растопленным шоколадом, добавляем белковую смесь.
  • Корж сверху покрываем муссом или ягодным джемом.

Запасаемся продуктовым набором.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отвариваем морковь с тыквой до готовности, разминаем до состояния пюре.
  • В массу вводим отруби, соль, мед, цедру, перемешиваем до однородности.
  • Смесь выливаем в подготовленную форму.
  • Выпекаем при температуре +180 С до готовности.

При соблюдении здорового питания выручит рецепт.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Половину овсяных хлопьев заливаем горячей водой, а вторую половину измельчаем с помощью кофемолки.
  • Чернослив замачиваем в кипятке, нарезаем кусочками.
  • Смешиваем хлопья с яйцами, черносливом, содой и солью. По желанию можно подсластить сахаром и добавить специи.
  • Овсяный пирог выпекаем в духовке при температуре +190 С около 35 минут.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  • Яблока очищаем от шкурки и сердцевины, натираем с помощью терки.
  • Творог перетираем с солью, сахаром, специями, яйцами и яблоками.
  • Вливаем в смесь кефир, гасим содой.
  • Всыпаем немного муки, доводим до консистенции густой сметаны.
  • Добавляем изюм, отставляем на несколько минут.
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, отправляем в духовой шкаф выпекаться при +190 градусов.

Выпечка с бананами в сочетании с орехами или изюмом.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Смешиваем сахар, соду, разрыхлитель и муку.
  • В смесь вливаем взбитые белки, перемешиваем с двумя видами пюре.
  • Тесто переливаем в форму, помещаем в духовку на 55 минут при температуре +190 С.

Приготовление диетического лимонного тарта.

Необходимые ингредиенты:


Для начинки:

  • 30 г лимонного сока;
  • большая ложка лимонной цедры;
  • 200 мл молока;
  • горсть кукурузного крахмала;
  • 2 желтка;
  • 75 г творога;
  • сахарозаменитель.

Для крема:

  • Перемешиваем 100 мл молока с желтками, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой.
  • Оставшееся молоко вместе с сахарозаменителем подогреваем на огне, потом вводим яичную смесь.
  • Готовим до того времени, пока крем не приобретет густоту, остужаем, взбиваем миксером.
  • В крем добавляем творог, еще раз взбиваем.
  • Полученную субстанцию выкладываем на корж, доводим до готовности в духовке 10 минут.

Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все ингредиенты для основы.
  • Липкое тесто влажными руками распределяем по дну и бортикам формы, отправляем выпекаться на 10 минут в духовку.

Пирог зебра

Экспериментировать с диетическими рецептами настолько увлекательно, что можно приготовить торт зебра.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Смешиваем все компоненты для основы без какао-порошка.
  • Разделяем в две емкости полученное тесто, в одну часть всыпаем ложку какао.
  • В форму для выпекания в центр наливаем ложку светлого теста, потом добавляем ложку темного.
  • Продолжаем формировать пирог, выпекаем в духовке до готовности.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Начинку готовим из перекрученного на мясорубке филе минтая, мелко нарезанных двух вареных белков и зелени.
  • Для коржа смешиваем все составляющие, выливаем в подготовленную форму, отправляем в духовку на полчаса при +180 С.
  • На готовый корж выкладываем начинку, посыпаем натертым сыром, запекаем рыбный пирог.

Пирог из свежих слив

Для выпечки из слив готовим тесто с минимумом жира.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • по 60 г пшеничной и цельнозерновой муки;
  • 1 ст. нежирного молока;
  • 100 г сахара и немного сахарозаменителя;
  • 500-600 г. слив.

Рецепт приготовления:

  • Форму смазываем маслом, присыпаем мукой.
  • Сливы моем, нарезаем кусочками, выкладываем на дно формы.
  • Сахар взбиваем с яйцами, вводим муку, а потом молоко.
  • Тесто выливаем на сливы, отправляем в духовку минут на 15 при температуре +170 С, потом уменьшаем жар до +150 С, доводим до готовности.

Выпекают диетические пироги с любых сезонных фруктов.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Сахарозаменитель взбиваем с яйцами, вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и овсяную муку.
  • В форму заливаем жидкую субстанцию, раскладываем сверху нарезанные дольками груши.
  • Доводим до готовности в духовке 50 минут при температуре +180 С.

Пирог с вишней

Чтобы приготовить пироги можно воспользоваться не только свежими вишнями, но и замороженными.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Перетираем овсяные хлопья с помощью кофемолки в муку.
  • Потом заливаем кефиром, оставляем до разбухания.
  • В другой емкости смешиваем сахар, яйцо и ваниль.
  • Соединяем кефирную и яичную массу.
  • В тесто добавляем вишни без косточек вместе с соком.
  • В завершение кладем соду, погашенную уксусом.
  • Тесто перемещаем в форму, готовим в духовке до появления золотистой корочки.

Вкусная выпечка на кисломолочных продуктах обладает воздушным вкусом.

Необходимые ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Соединяем ингредиенты, формируем небольшие булочки, переносим на противень.
  • Выпекаем до появления румянца.
  • Можно вместо специй и соли добавлять пюре из тыквы или яблок, из теста делать не булочки, а «пальчики».

Все рецепты диетических пирогов оставляют место для экспериментов. Только от желания зависит калорийность продуктов, если грамотно составлять рецепты из «легких» ингредиентов, то и выпечка получится полезной для объемов талии. А также обычный домашний пирог можно сделать самым праздничным благодаря украшениям.

Главные продукты с высоким содержанием калорий – это мучное, жирное и сладкое (сахар). Если вы не употребляете эти продукты в любом виде, вы уже сильно ограничиваете количество лишних калорий в вашем организме. Но это не означает, что вам придется из-за этого отказаться от сладостей, ведь существует множество рецептов низкокалорийных десертов, в чем вы убедитесь далее.

Низкокалорийные десертные блюда из творога

Десерты из творога обычно отличаются быстротой и простотой приготовления, небольшим количеством калорий, а также отлично повышают настроение!

Яблоки с наполнителем из изюма и творога

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 1 кг яблок (крупных);
  • 500 г нежирного творога;
  • 100 г изюма;
  • сахар;
  • измельченные ядра грецких орехов.

Время готовки – 30 мин, а калорийность – 85 ккал на порцию.

  1. Замачиваем изюм в кипятке, промываем (чтобы удалить песчинки), выкладываем на полотенце подсохнуть.
  2. Ядра орехов подсушиваем на сухой сковороде, после чего по мере возможности очищаем от кожуры и измельчаем.
  3. Моем яблоки, срезаем верхнюю часть у каждого яблока (эти верхушки можно сохранить), чайной ложкой аккуратно удаляем семенные коробочки, выскребаем немного мякоти.
  4. Взбиваем творог в блендере (либо проворачиваем в мясорубке). Перемешиваем изюм, орехи, мякоть яблок, сахар и раскладываем внутрь яблок. Если сохранили верхушки яблок – накрываем ими яблоки.
  5. Раскладываем яблоки на противне и пропекаем в духовке при температуре примерно 160 градусов Цельсия в течение получаса.
  6. Вынимаем яблоки из духовки. Десерт готов!

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • творог обезжиренный (180 грамм);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • яблоки (50 грамм);
  • отруби овсяные (1 столовая ложка);
  • йогурт (1 столовая ложка);
  • ягоды, листья мяты, варенье, шоколад, мед – по вкусу, для украшения.

Время готовки – 40 мин, а калорийность – 98 ккал.

  1. Взбейте творог на блендере (можно пропустить через мясорубку либо растолочь вилкой).
  2. Возьмите глубокую тарелку среднего размера, которую будете ставить в печь.
  3. Всыпьте в тарелку отруби и мелко нарезанные яблоки. Добавьте яйцо и творог, все тщательно перемешайте. Залейте йогуртом.
  4. Выпекайте при температуре примерно 200 градусов Цельсия около 20 минут.
  5. Презентуйте запеканку мятой, ягодами и так далее. Приятного аппетита!

Рецепт низкокалорийной творожной запеканки без муки представлен в следующем видео:

Десерт из творога с ягодами (без выпекания)

Ингредиенты (на 2 порции):

  • смородина, вишня (свежая или замороженная) – 150 грамм;
  • творог обезжиренный (0,6%) – 150 грамм;
  • йогурт без добавок – 70 мл;
  • 2 чайные ложки натурального мёда (15 грамм);
  • 5 грецких орешков (25 грамм очищенных).

Время приготовления – 5 минут, а калорийность – 281 ккал.

  1. Ягоды промойте, переберите – удалите веточки, листики и так далее. Положите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. После чего засыпьте в блендер и превратите в пюре.
  2. Перетрите смородину через марлю или мелкоячеистое ситечко, чтобы получилось чистое пюре без косточек и кусочков кожицы.
  3. Подсушите орехи на сковороде либо в микроволновке, удалите шелуху и кожицу с долек.
  4. Ягодное пюре смешайте с орехами (одну-две дольки ореха оставьте для украшения) и медом.
  5. Творог с йогуртом взбейте блендером.
  6. Разложите по мороженицам, чередуя творожный и ягодный слой.

Десерт из творога с клубникой и овсяными хлопьями

Ингредиенты для одной порции:

  • творог домашний – 100 грамм;
  • сметана домашняя – 2-3 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка (можно и без сахара);
  • ванильный сахар – на кончике чайной ложки;
  • клубника свежая – 100 грамм;
  • сухие овсяные хлопья – 40 грамм;
  • кусочек шоколада либо листик мяты – для придания блюду законченного вида.

Время готовки – 5 минут, калорийность – 345 ккал.

  1. Отжимаем сыворотку из творога. Творог должен быть свежий, не кислый. Вместе со сметаной взбиваем его в блендере. Сливки тоже подойдут. Туда же насыпаем сахар. Вместо блендера можно использовать миксер, если и это невозможно – можно размять творог вилкой.
  2. Клубнику промываем, убираем листики и веточки. Режем ягоды на дольки.
  3. Далее делим творожную массу надвое. Половину вливаем в креманку и засыпаем овсяными хлопьями (предварительно их можно немного прогреть на сковороде без масла для приобретения золотистого цвета и появления карамельного вкуса). Кладем немного клубники и сверху заливаем второй половиной творожной массы.
  4. Красиво украшаем десерт клубникой. Приятного аппетита!

Овсяные хлопья прекрасно подходят для диетического питания. Заливать их горячим молоком необязательно, даже в холодном твороге хлопья быстро становятся достаточно мягкими. Вместо клубники можно использовать любые ягоды, в том числе замороженные, тут все зависит от вашей фантазии.

Десерт творожно-яблочный в микроволновке без сахара

Ингредиенты для одной порции:

  • творог домашний – 200 грамм;
  • яблоко сладкое – 1 плод;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Для этого блюда нам понадобятся формочки для кексов, лучше всего силиконовые.

Время приготовления – 10 минут, а калорийность – 108 ккал.

  1. Протираем творог через мелкое сито, мнем вилкой либо взбиваем блендером.
  2. В творожную массу вмешиваем яйцо.
  3. Яблоко чистим от кожуры и семенных коробочек, протираем на крупной терке.
  4. Все смешиваем вместе, раскладываем по формочкам. Их лучше брать безо всяких рисунков на дне, чтобы творожники легче отделялись.
  5. Ставим формы в микроволновку, пропекаем при мощности 700 Ватт примерно 8 минут.
  6. Для презентабельности при подаче можно добавить мед, шоколад, ягоды или присыпать сверху корицей, какао, молотыми орешками.

Рецепт творожно-яблочного суфле предлагается на видео:

Как приготовить низкокалорийную панакоту?

Один из самых простых, быстрых и в то же время вкусных десертов. Нам понадобятся:

  • сливки 10% (100 мл);
  • молоко маленькой жирности (300 мл);
  • желатин (10 грамм);
  • сахарозаменитель;
  • силиконовые формочки для кекса.

Время готовки – 25 минут, а калорийность – 102,8 ккал.

  1. Заливаем желатин водой комнатной температуры и даем настояться 20 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем молоко и сливки, отправляем на плиту, доводим почти до кипения, постоянно перемешивая.
  3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавляем сахарозаменитель и желатин. Мешаем до полного растворения желатина на мелком огне.
  4. Разливаем по формам, даем немного остыть и ставим в холодильник.
  5. Если легко достать панакоту из формы не получается, можно поставить форму днищем в горячую воду на несколько секунд, затем приложить сверху блюдце и перевернуть.
  6. Украсить белоснежную массу, похожую на мороженое, можно ягодным желе либо лимонными дольками.

Наглядно увидеть, как готовится диетическая панакота, можно в следующем видео:

Фруктовый мусс с йогуртом

Ингредиенты для 4 персон:

  • малина – горсть;
  • банан – 1 штука;
  • йогурт нежирный – 150 мл;
  • мед натуральный – 2 столовые ложки;
  • кубики льда (по желанию) – 6 штук;
  • немного ванили (или ванильной эссенции).

Общее время готовки – около 4 часов, а калорийность – 120 ккал.

  1. Взбиваем в блендере банан, малину, ваниль.
  2. Получившийся мусс ставим в холодильник на 3 часа.
  3. Перед подачей на стол, соединяем йогурт и мед. Берем высокие прозрачные бокалы либо что-то подобное и накладываем поровну: сначала мусс из фруктов, а сверху заливаем йогуртом с медом. Сверху украшаем ягодами. В жару можно добавить в угощение кубики льда.

Банановое смузи

Ингредиенты на порцию:

  • молоко малой жирности – 300 мл;
  • банан – 3-4 штуки;
  • ложка меда.

Время готовки – до 5 минут, а калорийность – 159 ккал.

Пропорции всех составляющих можно подбирать «на глаз», меняя их соотношение прямо в ходе приготовления. Все вместе взбиваем в блендере, разливаем по коктейльным бокалам и вуаля!

Утонченный десерт из белого вина и ягод

Ингредиенты на порцию:

  • сухое белое вино – 300 мл;
  • ягоды любые (свежие, летние, по сезону, замороженные) - 180 грамм;
  • желатин листовой – 5 грамм;
  • сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

Время готовки - 10 минут, а калорийность - около 78 ккал.

  1. Кладем желатин в холодную воду и даем постоять.
  2. Смешиваем вино с сахарозаменителем, ставим на слабый огонь, чтобы подогреть, но ни в коем случае не доводим до кипения.
  3. Кладем желатин в нагретую смесь, хорошенько перемешиваем, даем остыть.
  4. Берем бокалы, кладем в них ягоды, наливаем туда же вино и ставим в холодильник.
  5. Десерт готов, когда желе застынет.

Дополнительно о низкокалорийных сладостях для красоты фигуры.

Гранита из лимона и апельсина

Ингредиенты для одной порции:

  • вода – 500 мл;
  • сок лимона – 100 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • сахарозаменитель –100 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • мелисса, мята, лаванда, листья вишни – по желанию.

Общее время готовки – около 3 часов, а калорийность - 90 ккал.

  1. Разводим сахар в половине воды, ставим на огонь и доводим до кипения. При желании в смесь можно добавить любые комбинации из мелиссы, лаванды, листьев вишни и мяты.
  2. Варим еще несколько минут, доливаем остальную воду, снова доводим до закипания, снимаем желе с плиты, добавляем соки цитрусов.
  3. Процеживаем, не дожидаясь остывания. Далее ждем, пока смесь охладится до комнатной температуры.
  4. Вливаем мед и переливаем в силиконовые емкости.
  5. Ставим в морозильную камеру на час-два.
  6. Достаем из морозилки, раскалываем лед, снова ставим в морозилку.

Такой десерт может храниться очень долго. При подаче на стол измельчаем лед до состояния снега и рассыпаем по бокалам.

Салат фруктовый с медом

Ингредиенты для двух порций:

  • ананас консервированный – 250 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • виноград (желательно без косточек) – 150 грамм;
  • банан крупный – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • апельсиновая цедра – 1 чайная ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • пол-лимона или лайма.

Время готовки – 30 минут, а калорийность – 120 ккал.

  1. Из банки с ананасами сливаем жидкость, но не полностью – оставим примерно 25 грамм для салата, а большая часть нам уже не понадобится.
  2. Снимаем кожуру со всех плодов и аккуратно тонким острым ножом нарезаем мякоть крупными ровными кубиками. Так же поступаем с ананасами.
  3. Добавляем в общую смесь виноградины.
  4. В отдельной небольшой тарелке соединяем мед, сок выжатого лимона, остатки ананасового сока. Туда же натираем на терке цедру апельсина.
  5. Перемешиваем коктейль и обливаем салат. Все готово!

Рецепт диетического салата с бананом, апельсином, киви, кукурузными хлопьями и натуральным йогуртом предлагается в следующем видео:

Шарики-конфеты из сухофруктов и орехов

Ингредиенты:

  • курага – 5 штук;
  • чернослив – 5 штук;
  • финики – 3 штуки;
  • миндаль – 50 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • отруби – 1 столовая ложка;
  • кокосовая стружка (какао, кунжутные семечки) – 15 грамм.

Время готовки – 10 минут, а калорийность – 287 на 100 ккал.

  1. Сухофрукты промойте и подсушите, а орехи прогрейте на сухой сковороде и удалите шелуху.
  2. Соедините сухофрукты, орехи и отруби в блендере и измельчите.
  3. Из перемолотого состава быстро скатайте небольшие шарики, которые обмакните в стружке.
  4. Можно дать им избавиться от лишней воды, чтобы они были крепче и дольше хранились.

Такие конфетки можно носить с собой в небольшой цилиндрической упаковке, чтобы быстро утолить чувство голода, когда оно настигнет вас среди рабочего дня.

Мармелад без сахара - самый низкокалорийный десерт

Ингредиенты для одной порции:

  • чай каркаде – 20 грамм;
  • агар-агар – 2 чайные ложки;
  • стевия в качестве подсластителя.

Время готовки – 20 минут, калорийность – 0 калорий.

  1. Завариваем чай каркаде в течение 10 минут.
  2. Кипятим агар в воде около 2 минут и добавляем готовый чай, предварительно пропустив через мелкое сито.
  3. Подслащиваем и ароматизируем по своему вкусу. Можно добавить также любимые ягоды.
  4. Разливаем смесь в формы и оставляем в холодильнике до остывания.
  5. При подаче мармеладки можно обмакнуть в кокосовой стружке.

Различные варианты мармелада для стройного тела представляются в следующем видео:

Жизнь без сладкого не может быть полноценной, но если необходимо ограничить количество калорий в еде, это еще не значит, что от сладкого нужно полностью отказываться. Возьмите на вооружение рецепты низкокалорийных десертов и , которые сделают похудение приятным и вкусным.