Ликёр кюрасао зеленый. Blue Curacao — Карибский ликер с особенным вкусом. Скорее всего, вам будет интересно и это

Более экзотического алкогольного напитка, чем ликер Блю Кюрасао (Blue Curasao), на свете не существует. Удивительным образом, это произведение знатоков секретов маркетинга, обладающее не слишком выразительным вкусом, стало популярным во всем мире, благодаря необычному цвету. Именно синий цвет сыграл главную роль в судьбе изначально прозрачного и бесцветного ликера.

Состав и приготовление

Все ликеры Кюрасао, какого бы цвета они ни были, имеют абсолютно одинаковый состав:

  • сухая цедра горьких апельсинов;
  • виноградный спирт;
  • пряности: мускатный орех, гвоздика, корица;
  • сахар;
  • вода.

Готовят ликер в несколько этапов.

1. Настаивают апельсиновую корочку и пряности на спирте.

2. Перегоняют полученную настойку через куб.

3. Добавляют сахар и воду (крепость оригинального напитка – 30 градусов).

Полученная основа подкрашивается в разные цвета. В случае с вариацией блю используют краситель, который производители (Bols или DeKuyper) называют натуральным. Официально в ликер добавляют экстракт некоего экзотического цветка с того же острова Кюрасао, где производят и сам напиток. Утверждают, что выжимка приобретает яркий синий цвет после того, как попадает в щелочную среду. Подобные рассказы особого доверия не внушают. Скорее всего, используется один из продуктов медного купороса, очищенный и пригодный для употребления внутрь. Слишком уж чистый цвет имеет синяя разновидность ликера.

Кроме алкогольного синего напитка, популярен и безалкогольный сироп Блю Кюрасао. Для приготовления этого продукта апельсиновые корочки вывариваются в сахарном сиропе с пряностями, а затем уже добавляется краситель. Сироп – отличная основа для безалкогольных лимонадов и детских коктейлей.

Как пить и с чем смешивать

Ликер Блю Кюрасао редко пьют в чистом виде – слишком сладкий, хотя цитрусовый вкус и пряные нотки создают очень тонкий и приятный вкусовой букет. Разведенный обычной содовой водой ликер гораздо свежее, да и оттенки раскрываются лучше.

Благодаря своему необычному цвету, синий Кюрасао незаменим для экзотических коктейлей:

  • Голубая лагуна – водка (2 части), ликер (1 часть), лимонный сок (по вкусу);
  • Крокодил – водка (50 мл), светлый вермут (25 мл), ликер (10 мл), апельсиновый сок (80 мл);
  • Цунами – текила, сахарный сироп, ликер – все в равных частях, готовится наслоением;
  • Голубая луна – джин (40 мл), Кюрасао (10 мл), Куантро (30 мл), ананасовый сок (100 мл);
  • Голубые Гавайи – ром (40 мл), Малибу (20 мл), Кюрасао (20 мл), ананасовый сок (100 мл), лимонный сок (20 мл).

Безалкогольные коктейли с добавлением сиропа Блю Кюрасао могут быть разными.

Молочные – мороженое, сироп, молоко.

Соковые – ананасовый (грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый) сок, сироп и лед.

Шипучие – спрайт (содовая вода, бесцветный лимонад) и две чайные ложки синего сиропа.

Все коктейли имеют не только экзотический цвет, но и неповторимый аромат дикого апельсина и восточных пряностей.

Готовим дома

Приготовить ликер Блю Кюрасао в домашних условиях достаточно просто. Единственное, что потребуется особенного – пищевой краситель. Но купить его можно без проблем. А в остальном набор продуктов прост:

  • водка – 1 литр;
  • апельсиновая цедра – тонко срезанная, а затем высушенная (50 грамм);
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • мускатный орех молотый – 20 грамм;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица молотая – на кончике ножа.

Процесс приготовления также не должен вызвать никаких сложностей.

1. В чистую и сухую банку закладываем сухие корочки и пряности.

2. Заливаем водкой и герметично закрываем, настаиваем три часа.

3. Сахар растворяем в воде, нагреваем сироп до полной однородности раствора, снимаем с огня и остужаем.

4. В настойку добавляем холодный сироп, все хорошенько размешиваем, добавляем краситель, добиваясь нужной интенсивности цвета, закрываем банку и ставим в темное место на десять дней.

5. Готовый ликер пропускаем через марлевый фильтр, разливаем по бутылкам.

Домашний Блю Кюрасао лучше хранить в холодильнике. В этом случае ликер не потеряет своих вкусовых качеств на протяжении года.

История голубого ликера

На острове Кюрасао в Карибском море, не растут сладкие апельсины. Земля не подходит и климат не тот. Улицы городов, парки и скверы засажены деревьями дикого апельсина ларахас. Плоды их необыкновенно пахучи, но на вкус настолько отвратительны, что даже скормить их скоту нет никакой возможности. Долгое время эти плоды безжалостно уничтожались, а деревья служили украшением зеленых зон городов острова.

Производители ликеров на острове (две уважаемые фирмы – Bols и DeKuyper) в начале XX века искали новые варианты рецептуры сладких напитков, а также старались удешевить процесс производства (разгорался экономический кризис 20-х годов прошлого века).

Владеющие островом Кюрасао голландцы экспериментировали с разным сырьем, пока, наконец, не обнаружили, что корочка ларахас, настоянная на виноградном спирте, дает удивительно богатый цитрусовый вкус и аромат без горечи. Единственное, что расстраивало – напиток после перегонки получался бесцветным, а это означало, что покупателю в глаза бросаться ликер не будет. Вот тогда-то и пришла в голову производителям окрасить новый продукт в разные цвета и посмотреть, какой цвет окажется наиболее привлекательным.

Красный, желтый, зеленый и прозрачный варианты раскупались плохо, а вот синий ликер исчезал с полок магазинов моментально. Компании в срочном порядке закупали краситель индиго. Сегодня в мире ежегодно продается более 50 миллионов бутылок, на этикетках которых написано Blue Curasao.

Ликеры различных видов пользуются большой популярностью не только из-за своей средней крепости, но и освежающего вкуса и сбалансированного аромата.

Некоторые из них сразу привлекают к себе внимание своим необычным внешним видом. Особенно это касается ликера Блю Кюрасао, цвет которого специфический – синий.

Этот алкогольный напиток активно используется для приготовления разнообразных коктейлей, ведь с его помощью даже самый заурядный напиток легко превращается в элитный алкоголь.

Своему необычному цвету, а также приятному цитрусовому аромату, этот ликер обязан специфической технологии производства.

Основным ингредиентов, который используют для приготовления этого напитка, является лураха. Что это за фрукт такой?

Справка! Лураха – на самом деле это потомок валентийских апельсинов, которые были завезены на Карибские острова испанцами. Однако из-за неподходящего климата вместо сочных и сладких цитрусовых фруктов на свет появились такие горько-кислые плоды.

Лураха не пригодна для употребления в пищу, однако ее цедра ценится очень высоко из-за ярко-выраженного и богатого аромата.

Сам процесс приготовления ликера Блю Кюрасао состоит их следующих этапов:

  1. Лараховую цедру вместе с такими пряностями как корицы, гвоздика и мускатный орех, помещают в специальные мешки из джута.
  2. Сырье заливают в специальных емкостях предварительно нагретым до 50 – 75 градусов спиртом.
  3. Емкости закрывают и оставляют для настаивания в темном месте на три дня.
  4. Полученный настой прогоняют через дистиллят, затем добавляют немного сахарного песка и фильтруют.
  5. В полученный ликер добавляют краситель, чтобы придать ему характерный синий цвет, ведь готовый алкоголь вообще бесцветный, но очень ароматный.

Важно! Качество готового Блю Кюрасао зависит и от того, какой именно краситель использовался при его производстве. Знаменитый бренды предпочитают окрашивать напиток соком или экстрактом натуральных ягод и плодов.

А вот недобросовестные изготовители используют для этого синтетические добавки.

Важно знать, что сами плоды лурахи на острове Кюрасао собирают только по старинке, то есть руками. А чтобы цедра не утратила свой неповторимый аромат, ее также срезают со всех плодов вручную, используя при этом ножи, изготовленные из древесины.

Виды

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей этого алкогольного напитка.

Трипл Сек

Трипл Сек – основной и главный вид этого алкоголя. Именно он обычно выступает в качестве основы при изготовлении других разновидностей этого ликера.

Крепость его составляет ровно 30 оборотов.

Справка! Для получения напитка смешивают цедру лурахи или горькие померанцы.

Шоколадный

Шоколадный Кюрасао изготавливают на основе предыдущего алкоголя, но в самом конце приготовлении я в него добавляют порошок какао.

  • Такой алкоголь легко пьется как в чистом виде, так и активно используется для приготовления большого количества разнообразных коктейлей.
  • Содержание в нем спирта не превышает 25 процентов.

Классический синий

Блю Кюрасао – самый известный ликер этого вида. Его кристально синий цвет сразу же ассоциируется с чистыми водами Карибов.

Крепость около 30 оборотов. Чаще всего используется в качестве одного из ингредиентов при приготовлении различных смешанных коктейлей.

Ред и Грин

Ред и Грин Кюрасао – это красный и зеленый вид этого напитка.

Крепость по-прежнему 30 градусов. Используют такие ликеры в качестве окрашивающих ингредиентов при приготовлении вечерних коктейлей. По сути это все тот же Трипл Сек, но только с красителями подходящего цвета. В свободной продаже найти такое спиртное довольно трудно.

Кофейный

Кофейный ликер подается исключительно в качестве , имеет крепость 25 оборотов.

Справка! При его изготовлении к цедре лураха добавляют свежие зерна кофе.

В результате получается очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату алкоголь.

Оранжевый

Оранжевый Кюрасао подают как в чистом, так и в разбавленном виде. Процентное содержание в нем спирта не превышает 30 единиц.

В этом напитке основными нотками являются:

  1. мандарин,
  2. папайя,
  3. другие цитрусовые фрукты.

Очень освежающий и бодрящий алкоголь.

Пьют как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Rum Raisin

Rum Raisin Curacao изготавливают из тех же ингредиентов, что и Трипл Сек, но к ним дополнительно добавляют спиртовую настойку изюма.

В результате чего готовый ликер имеет необычный привкус. Его крепость составляет 30 оборотов.

У каждого вида этого ликера имеются свои поклонники и фанаты, но все они сходятся во мнении, что все его разновидности, безусловно, хороши, вкусны и ароматны.

Марки

Уникальные права на пометку данной алкогольной продукции словом «genuine» имеете лишь бренд Seniors Company . Но, несмотря на это производством и реализацией ликера Кюрасао сегодня занимаются и другие бренды.

Bols

Bols – это всемирно известный производитель, который занимается изготовлением этого алкоголя уже несколько десятилетий подряд.

Он не только в точности соблюдает традиционную рецептуру, но и использует для окрашивания готового напитка исключительно натуральные красители.

Само производство находится в Амстердаме, но, несмотря на это напиток получается полностью Карибским, крепость готового ликера 21 градус.

Wenneker

Wenneker- это еще один голландский производитель.

  • В этом случае крепость ликера уже выше и составляет она 34 оборота.
  • Сам напиток имеет насыщенный синий цвет, ярко-выраженный апельсиновый аромат с тонкими нотками пряных трав.

Справка! Именно эти два бренда сегодня считаются одними из самых лучших производителей Блю Кюрасао. И это не удивительно, ведь у голландцев этот ликер пользуется особым спросом.

Volare

Volare – это уже итальянский бренд.

Крепость готового алкогольного напитка около 22 градусов. Реализуется в бутылках емкостью 700 мл, обладает насыщенным ароматом и вкусом. Не раз именно этот Кюрасао становился победителем разнообразных конкурсов и выставок.

De Kuyper

De Kuyper – еще одна нидерландская марка.

  1. Ликер имеет насыщенный темно-синий цвет, характерный цитрусовый аромат и легкую горечь в послевкусии.
  2. Крепость его ликеров составляет около 24 оборотов.

В ассортименте представлен не только Блю Кюрасао, но и другие виды этого ликера.

Сегодня продукция этого бренда пользуется большим спросом более чем в 70 странах мира.

На видео знаток алкогольных напитков рассказывает о напитке Блю Кюрасао марки «De Kuyper»:

Fruko Schulz

Fruko Schulz – чешский производитель Блю Кюрасао.

  • Напиток имеет приятный и гармоничный вкус, неплохой аромат.
  • Реализуется по весьма доступной цене.
  • Однако профессиональные сомелье, считают этого производителя средним классом, поэтому ликеры его производства предпочтительнее пить в разбавленном виде.
  • Сами же чехи считают свой алкоголь одним из лучших.

Joseph Cartron

Joseph Cartron – это французский производитель элитных видов Кюрасао.

В ассортименте этого бренда представлены практически все виды ликера. И все они обладают отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Сомелье с мировым именем признают этот алкоголь одним из лучших.

Его высокое качество полностью оправдано довольно высокой стоимостью. Крепость же такого алкоголя составляет от 25 до 40 градусов в зависимости от вида самого ликера.

Если и пить ликер Блю Кюрасао, то следует выбирать качественный алкоголь. Поэтому в первую очередь стоит обращать внимание именно на продукцию этих производителей.

Коктейли

Несмотря на то, что практически все виды этого ликера могут быть использованы для приготовления различных смешанных напитков, чаще всего бармены отдают предпочтение именно синему алкоголю, а все из-за его необычного цвета.

Но если такого алкоголя под рукой нет, то в любом рецепте можно использовать Кюрасао другого вида. Правда в итоге получится уже абсолютно другой коктейль.

Российский флаг

Этот коктейль пользуется особым спросом у отечественных патриотов.

Готовится он слоями в том же бокале, в котором и будет подаваться.

  1. Все ингредиенты аккуратно наливаются послойно в равных количествах.
  2. Для приготовления одной порции вполне достаточно взять по 25 мл каждого напитка.
  3. Слои наливаются в таком порядке: водка, ликер синего цвета и ликер красного цвета.
  4. Пьют, полученный напиток залпом, не перемешивая.

Голубая Маргарита

Приготовление:

  • Края бокала для подачи смачивают небольшим количеством сока лайма и окунают в мелкую соль.
  • Затем в него выливают готовый напиток, приготовленный из сока лимона, текилы и голубого Кюрасао.
  • Эти ингредиенты берутся в пропорциях 4:2:1.

Подают полученный напиток без трубочки.

Ликер Блю Кюрасао можно и просто пить в чистом виде со льдом или без него, а можно разбавлять перед употреблением тоником или фруктовыми соками в равных пропорциях.

В любом случае этот ликер всегда имеет необычный цвет, вкус и аромат, которыми в полном объеме делится с другими ингредиентами.

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов самых вкусных алкогольных коктейлей , приготовленных на основе знаменитого сиропа Блю Кюрасао. Я постаралась сделать подборку несложных вариантов, которые не включают в себя редкие компоненты и не требуют длительного приготовления. Любой, кто пожелает удивить друзей или близких шедевральным коктейлем с тонким вкусом и едва уловимой ноткой цитрусовых, справится с их приготовлением в домашних условиях. Итак, давайте приступим и научимся смешивать коктейли с Blue Curacao и другими ингредиентами.

Блю Кюрасао – это очень яркий голубой напиток, сделанный на основе винного спирта и сушеных горьких апельсиновых корочек. Также в его состав входит ряд специй, которые обеспечивают напитку уникальный аромат и мягкий вкус. Крепость этого ликера составляет приблизительно 25-30 градусов.

Употребление его в чистом, неразбавленном виде или даже со льдом – весьма сомнительное удовольствие, поскольку слизистая оболочка ротовой полости моментально окрашивается в голубой цвет, и после питья вы можете приобрести нелепый вид.

А вот в сочетании с другими спиртными напитками Blue Curacao практически незаменим – он придает коктейлям свой яркий, узнаваемый цвет , приятный сладкий привкус и восхитительный аромат.

Одним из самых востребованных и популярных напитков является коктейль «Голубая лагуна» с ликером Блю Кюрасао и спрайтом. Коктейль отличается волшебным цветовым оттенком, приятным вкусом и отменным тонизирующим эффектом.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем в шейкер водку и ликер, после чего тщательно перемешиваем компоненты.
  2. Туда же вливаем только что выжатый лимонный сок и снова взбалтываем полученную смесь в шейкере.
  3. Бокал заполняем льдом, а поверх него заливаем полученную смесь.
  4. Напоследок тонкой струйкой заливаем спрайт и опускаем в бокал трубочку. При желании можно поместить на край бокала дольку лимона.

Коктейль «Русский флаг»

Изначально коктейль имел название «Новый русский», а после принятия триколора в качестве официального флага название сменилось на «Русский флаг». Удивительно, что в состав трехслойного напитка входит лишь один национальный ингредиент – водка. Благодаря великолепному сочетанию ликера Блю Кюрасао, чистой водки и сиропа гренадин коктейль может похвастаться оригинальным видом, а также интересным привкусом.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо предварительно охладить все используемые ингредиенты.
  2. В подготовленный высокий бокал заливаем сироп гренадин.
  3. Поверх него аккуратно вливаем слой ликера, заливая его тонкой струйкой по слегка наклоненному лезвию ножа.
  4. В отдельной посуде смешиваем водку со сливками, чтобы напиток получился в точности, как флаг России. Если этого не сделать, слой получится прозрачным.
  5. Теперь заливаем полученную смесь поверх ликера, при этом также используем лезвие ножа, чтобы создать аккуратную прозрачную прослойку.

Коктейль «Бассейн»

Очень вкусный алкогольный коктейль, обладающий нежным ароматом и тягучей структурой. Единственный его недостаток – это немного сложный состав ингредиентов . Такое спиртное придется по душе любителям тропических напитков.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. В шейкер заливаем водку, ром, ананасовый сок и сироп из кокоса.
  2. Тщательно взбалтываем компоненты до получения однородной смеси.
  3. В бокал выкладываем лед и заливаем его приготовленной смесью.
  4. Тонкой струйкой заливаем в коктейль ликер Блю Кюрасао.
  5. Кусочек ананаса и вишенку соединяем при помощи зубочистки.
  6. Украшаем напиток, закрепив фрукты на бортике бокала и опустив в него трубочку.

Коктейль «Кураж»

Этот напиток сможет приготовить любой новичок-бармен. Он обладает сладковатым приятным привкусом и насыщенным ароматом. Такой коктейль придется по нраву женской половине общества , поскольку является очень легким и низкокалорийным.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Все ингредиенты хорошенько охлаждаем в холодильнике.
  2. Половину бокала заполняем колотым льдом.
  3. В шейкер заливаем оба вида ликера и лимонный сок, хорошенько взбалтываем содержимое.
  4. Поверх льда наливаем получившуюся смесь.
  5. Оставшееся свободное место в бокале заполняем —шампанским—.
  6. Подаем алкоголь в холодном виде с трубочкой.

Коктейль «Ламбада»

Отличный напиток, обладающий необыкновенным цветом и отменным легким вкусом. Коктейль пьется небольшими глотками и исключительно в ледяном состоянии. Он быстро утолит жажду и освежит вас в самый знойный и жаркий день.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Оба ликера и ананасовый сок заливаем в шейкер и тщательно взбалтываем содержимое.
  2. Края бокала, в котором будем подавать напиток, слегка смачиваем водой и опускаем в сахар. В результате должен получиться красивый сахарный ободок.
  3. Далее заполняем бокал кусочками льда и заливаем приготовленной алкогольной смесью.
  4. Дольку ананаса аккуратно прикрепляем на краю бокала.
  5. Подаем спиртное в холодном виде, предварительно опустив в него трубочку.

Коктейль «Гастроном спешиал»

Этот напиток станет прекрасным дополнением любого праздничного мероприятия . Великолепное сочетание нескольких спиртных напитков придает коктейлю необыкновенный вкус и невероятно красивый цвет.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. Заполняем шейкер на три четверти колотыми кусочками льда.
  2. Заливаем туда же ликер Блю Кюрасао, —мартини—, джин и ананасовый сок.
  3. Тщательно размешиваем все ингредиенты, после чего отфильтровываем полученную смесь в подготовленный бокал.
  4. На край бокала помешаем дольку апельсина, а поверх готового спиртного высыпаем щепотку корицы.
  5. Сразу же подаем спиртное на стол, предварительно опустив в него трубочку.

Коктейль «Аллилуйя»

Этот авторский напиток был первый раз представлен на Чемпионате Мира по футболу 1979 года в Югославии. В жаркий день это спиртное освежит вас в считанные секунды и наполнит вас положительными эмоциями. Его кисловато-сладкие нотки придутся по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Требующиеся компоненты

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь отправляем в холодильник бокал и шейкер. Для приготовления этого напитка нам необходимо, чтобы все кухонные приспособления были ледяными.
  2. Заливаем в шейкер ликер Блю Кюрасао и Кислую вишню, а также —серебряную текилу—.
  3. Затем добавляем туда же яичный белок и 3-4 кубика льда.
  4. Хорошенько встряхиваем шейкер, чтобы как следует перемешать все ингредиенты.
  5. Бокал наполняем кубиками льда и поверх них процеживаем через ситечко приготовленную смесь.
  6. Заполняем доверху бокал тоником, наливая его тонкой струйкой.
  7. Аккуратно размешиваем напиток при помощи барной ложечки.
  8. Украшаем коктейль свежей вишней и листиками мяты. Затем посыпаем напиток сахарной пудрой.

Видео рецепта алкогольного коктейля с Блю Кюрасао

Рекомендую ознакомиться с видео, в котором опытный бармен не только покажет вам пошаговый процесс приготовления знаменитого коктейля «Цунами» с использованием ликера Блю Кюрасао, но и поделится своим опытом – даст полезные советы и расскажет, как избежать ошибок при создании коктейля.

Полезная информация

  • Если вам надоело пить —вино— в чистом виде, советую ознакомиться с простейшими руководствами по приготовлению —коктейлей с вином—.
  • Также рекомендую вам узнать, как создать превосходные —коктейли с джином—, приготовление которых занимает несколько минут.
  • —Коктейли с колой— отличаются широким разнообразием вкусовых оттенков, при этом необходимые компоненты достать очень легко.
  • Достойным дополнением любого праздничного мероприятия станут —коктейли с мартини—.
  • Разнообразьте Новый год и другие праздники новым списком алкогольных напитков, дополнив его —коктейлями с шампанским—.

Надеюсь, что моя статья вас заинтересовала, и вы непременно попробуете создать отличный коктейль с Блю Кюрасао по любому из вышеописанных рецептов. Опишите в комментариях, какой из них больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям. Спасибо за внимание и приятной дегустации!

Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)

Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер.

Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.

Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.

Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).

Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей

В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры , напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).

Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • большой ураган (харрикейн);

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 150 мл спрайта;
  • 25 г ананаса на украшение.

Приготовление:

  • наполните харрикейн льдом;
  • влейте водку, ликер и спрайт доверху;
  • украсьте долькой ананаса.

Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.

Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 30 мл Куантро;
  • 100 мл ананасового сока;
  • фрукты на украшение.

Приготовление:

  • шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте;
  • перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
  • украсьте вишенкой или другими фруктами.

Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 20 мл желтого бананового ликера ДК;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 20 мл сливок 33%;
  • долька яблока на украшение;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
  • наполните льдом и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
  • украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.

Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл биттера лимон;
  • 20 г лимона;
  • 10 г лайма;
  • коктейльная вишня на украшение.

Приготовление:

  • в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
  • взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
  • долейте биттер доверху (тоник по-сути);
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 10 мл ликера светлое какао ДК;
  • 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 1 г какао порошка;
  • 20 мл сливок 33%.

Приготовление:

  • в шейкер налейте все ингредиенты;
  • добавьте лед и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.

Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*

Если вы много раз слышали название «Blu Curasao», но до сих пор не знаете, что это за напиток и как правильно его употреблять, то настало время подробнее поговорить об этом. Узнав его дегустационные характеристики и способы приготовления на его основе всевозможных коктейлей, вы откроете для себя много новых вкусов и необычных сочетаний.

Цвет

Имеет необычный яркий оттенок синего благодаря настойке из сушеной кожуры цитрусового плода лаха и дальнейшей его дистилляции.

Аромат

Обладает тонким и очень приятным цитрусовым ароматом с нотками мандарина.

Вкус

Вкус очень приятный и деликатный, с ярким оттенком цитрусовых, мускатного ореха и корицы.

Сочетания

Можно сочетать в чистом виде с кубиками льда или смешивать с другими напитками в коктейлях.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  1. Так как «Блю Кюрасао» импортируется в страну, то подтверждением и гарантией подлинности станет акцизная марка.
  2. Приобретать «Блю Кюрасао» стоит исключительно в крупных сетях магазинов по продаже алкоголя.
  3. Обращайте внимание на качество бутылки и этикетки.
  4. Компания «Seniors Company» обладает эксклюзивным правом ставить на своем «Блю Кюрасао» пометку «genuine» (подлинный), есть и другие производители :
  • Bols;
  • De Kuyper;
  • Wenneker;
  • Bvland.

Как правильно подавать

В каких бокалах

В зависимости от того, как вы будете употреблять этот голубой ликер, в чистом виде или в составе коктейля, вам могут понадобиться следующие виды бокалов:

  • Для употребления в чистом виде идеально подойдет небольшой треугольный бокал на короткой ножке.
  • Для так называемых «коротких» коктейлей обычно используют небольшие бокалы «шот» прямой формы и объемом 40-60 мл.
  • Для сильно охлажденных «лонгов» обычно используют высокий бокал с центральным расширением и объемом от 220 мл до 500 мл.
  • Очень часто для приготовления коктейлей используют специальный бокал «хайбол».
  • Для охлажденных коктейлей без использования льда часто используют «мартинницы» объемом 90-280 мл.
  • Если вы будете готовить тропический коктейль, то лучше всего для этой цели подойдет бокал «харрикейн», который имеет объем 400-480 мл.
  • Что касается слоистых напитков, то лучше всего взять для их приготовления небольшие узкие бокалы объемом не более 50-120 мл.

Правила этикета

Так как сам ликер «Блю Кюрасао» и напитки, приготовленные на его основе, очень сладкие и насыщенные по вкусу, то их лучше всего подавать после основного приема пищи.

С какими продуктами сочетается

К «Блю Кюрасао» и напиткам из него не принято подавать закусок, но мороженое и фруктовое ассорти будут вполне уместны и станут неплохим дополнением.

Другие варианты употребления

Из «Блю Кюрасао» можно приготовить огромное количество разнообразных коктейлей, и вот несколько из них:

  • —«Голубая лагуна»—: «Блю Кюрасао», водка, лимонный сок, содовая, лед;
  • —«Русский флаг»—: «Блю Кюрасао», гренадин, сливки, водка;
  • «Бассейн»: «Блю Кюрасао», —светлый ром—, водка, ананасовый сок, кокосовый сироп, сливки;
  • «Кураж»: «Блю Кюрасао», сок лимона, —ликер «Малибу»—, шампанское;
  • «Ламбада»: «Блю Кюрасао», «Малибу», ананасовый сок;
  • «Гастроном спешиал»: «Блю Кюрасао», джин, сухой мартини, апельсиновый сок.

Какие еще бывают виды этого напитка

  • Triple Sec. Представляет собой бесцветный ликер, приготовленный из сушеной цедры ларахи, а его крепость составляет 30 градусов.
  • Orange Curasao. Этот ликер имеет красивый оранжевый окрас и крепость 30 градусов. Его можно сочетать с соком манго и —шотландским виски—.
  • Red and Green Curasao. Эти два вида ликеров в продаже встретишь нечасто. Стоит знать, что они представляют собой просто окрашенный вариант ликера «Triple Sec», который довольно часто применяют для приготовления коктейлей, чтобы сделать красивый дизайн напитка, не меняя его вкус.
  • Rum Raisin Curacao. Этот напиток производят на основе обычного «Triple Sec», но в состав добавляют еще и ромовую настойку изюма. Крепость его не превышает 25 градусов.
  • Cofee Curasao. В состав рецепта этого напитка кроме цедры ларахи входит еще и экстракт кофейных зерен. Несмотря на то, что крепость напитка составляет всего лишь 25 градусов, он имеет очень насыщенный вкус и аромат, и его чаще всего употребляют как —дижестив—.
  • Chocolate Curasao. Этот сладкий ликер, крепость которого составляет 25 градусов, производят на основе ликера «Triple Sec» с добавлением в него экстракта какао. Он идеален для приготовления коктейлей и его можно пить в чистом виде.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Каждый производитель ликеров ставит перед собой цель создать особенный и непохожий на других напиток. Так алкогольный сироп «Блю Кюрасао» выделяется своим неординарным цветом, а, например, знаменитый итальянский нельзя спутать ни с каким другим из-за специфического вкуса миндаля, который так же ярко выражен и в аромате. Невероятно сладкий сливочный —ликер «Амарула»— родом из Южной Африки и уникален тем, что его готовят из плодов дерева марула, которое чаще называют «слоновьим деревом».

А вот ирландский —ликер «Айриш Крим»— хоть и похож на «Амарулу» по цвету и сливочному вкусу, готовится уже совсем по другой рецептуре с использованием виски, кофе и сливок. Что касается шотландского —ликера «Драмбуи»—, который является одной из самых популярных основ для коктейлей, то он имеет уже совсем другой вкус и аромат, так как изготовлен из выдержанных сортов скотча с добавлением меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и травяных настоек.

История напитка

До сих пор ведутся споры о том, кто же на самом деле создал этот невероятный и весьма необычный синий ликер. По одной версии считается, что рецептуру «Blu Curasao» изобрел Лукас Болс, чьим именем названа известная голландская алкогольная компания. Он утверждал, что необычный цвет напитка был получен добавлением «тайного алхимического элемента» без использования химических красителей, и дал ему название «Crème de Ciel», что означает «небесные сливки».

По другой версии, компания «Senior Company», которая находится на острове Кюрасао, заявляет, что именно Эдгар Сеньор разработал рецептуру этого ликера еще в 1896 году.

Намного позже, уже в 20-х годах прошлого столетия, появились другие оттенки этого ликера, и, как полагает большинство, это сделано с целью украсить разнообразные коктейли и сделать их более яркими.

Рецепт приготовления ликера «Блю Кюрасао» в домашних условиях

Необходимые ингредиенты


Видео рецепта приготовления напитка

В этом видео вы не только узнаете и увидите процесс приготовления ликера «Блю Кюрасао», но и получите рецепт коктейля «Голубая лагуна» на его основе.

Интересно было бы узнать ваше мнение об этом напитке и, возможно, ваши собственные рецепты. Пишите нам в комментариях.