Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить? Если яйцо всплыло в воде, то можно ли его есть? Перепелиное яйцо всплыло при варке

Любая хозяйка хочет проверить свежесть яиц в домашних условиях и быть уверенной в их качестве. Свежесть яиц можно определить в воде. Домашние яйца у вас или магазинные — иногда возникают сомнения и требуется всего лишь пару минут, что бы их развеять!

На нашей мини-ферме, особенно в летний период, часто бывает, что скапливается очень много яиц. Некоторое время их сортируешь, перекладываешь, где посвежее, но потом все равно непременно запутаешься. И вот тогда мне помогают простенькие тесты.

Тесты на свежесть яиц в домашних условиях

  • Самый простой — потрясти яйцо около уха. Если бултыхается, значит уже не первой свежести, набрало воздуха. Свежее же яйцо наполнено плотно и ничего не болтается внутри.
  • Второй тест — установить свежесть яиц в воде — как раз и строится на проверке количества воздуха, который поступил в яйцо через поры скорлупы.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо лежит на дне.

В самом свежем яйце, снесенном в этот день, воздуха нет. Куриное яйцо не всплывает, лежит на дне стакана с водой.

Подскорлупная оболочка яйца (пленка) плотно прилегает к скорлупе, а внутренняя охватывает белок. Они крепко связаны друг с другом.

Именно по этой причине, совершенно невозможно очистить скорлупу со свежего яйца, сваренного вкрутую!!! Скорлупа отстает только вместе с белком и никакая холодная вода после варки не поможет! Очищенное яйцо имеет совершенно непрезентабельный вид!

Для приготовления вкрутую — я отбираю куриные яйца , которые уже с недельку полежали.

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо плавает посередине стакана.

Яйцо приподнялось тупым концом вверх или плавает посередине стакана с водой.

После остывания яйца, яичная масса внутри скорлупы несколько сжимается, уменьшается в объеме. Внутренние оболочки (пленки) расходятся, образуя воздушный карман на тупой стороне яйца. Чем дольше яйцо лежит, тем больше через поры скорлупы испаряется влаги и засасывается воздуха.

Вот такой свежести яйца замечательно варятся вкрутую и легко очищаются от скорлупы!

Тест на свежесть яиц в воде. Яйцо всплыло.

Яйцо находится на поверхности воды, полностью всплыло.

Следовательно, яйцо старое, лежит давно и насосало много воздуха. Внутри произошли качественные изменения. Белок стал жидким, как вода. Желток расплющился.

Это еще не значит, что яйцо испорченное и в пищу принимать нельзя.

Я такие яйца иногда откладываю от общей массы и разбиваю в отдельную чашечку, на случай, если оно все же испорченное. А так как домашние куры практически каждый день, то и свежих яиц всегда вдоволь. Старые куриные яйца я, обычно, отдаю собаке.

Кстати, домашние яйца нельзя мыть сразу все, а только то количество, которое собираешься готовить.

Куриные яйца покрыты надскорлупной оболочкой (кутикулой). Она закрывает поры, предохраняет от излишнего испарения влаги и служит антибактериальным барьером. Со временем кутикула разрушается и яйцо становится блестящим. Это еще один тест на свежесть яиц в домашних условиях !

Люди, которые хоть время от времени заходят на кухню, чтоб не только лишь поесть, да и что-то приготовить, с течением времени подмечают полезные мелочи. К примеру, что яичка при варке не плавают, а лежат на деньке. Потому смутные подозрения, возникающие, когда сырое яичко всплывает в воде, небезосновательны.

Что все-таки там снутри?

Трудности определения свежести такового продукта при покупке явны. В особенности в гипермаркетах, где яичка нередко продают в закрытой, непрозрачной упаковке. Но все становится понятно, когда мы приносим их домой и начинаем готовить. Если при всем этом приходится их разбивать, то заставить задуматься должны последующие признаки:

  1. Запах сероводорода.
  2. Непрозрачный белок.
  3. При разбивании на сковородку либо в чашу желток сходу расплывается.

Но как проверить свежесть яичка, не разбивая его? Просто опустить в воду. Если яичко всплывает в воде, оно испорченное либо несвежее.

Почему испорченное яичко всплывает?

Вопреки всераспространенному заблуждению, яичко совсем не герметично. В скорлупе имеются поры, чтоб птенец мог дышать. Но не считая кислорода через их вовнутрь попадают и мельчайшие организмы. В итоге жизнедеятельности неких из их развиваются гнилые процессы и выделяются газы. Если яичко выплыло в воде, означает, в нем скопилось много газов, которые легче воды.

Кстати, даже если снутри нет вредных микробов, вызывающих тление и противный запах, старенькое яичко все равно будет всплывать. Меж белковой и подскорлупной оболочками с тупой стороны равномерно скапливается воздух. По той же причине несвежее яичко очень легкое.

Кстати, вот поэтому рекомендуется хранить яичка тупым концом ввысь, чтоб желток не соприкасался с воздушной камерой. И лучше не помещать их в отсеке в дверцы холодильника, потому что нередкое ее открывание приводит к тому, что они резвее портятся.

Если яичко всплывает не на сто процентов

Когда при погружении в воду яичко сходу идет ко дну и воспринимает горизонтальное положение, то пред нами очень свежайший продукт. Но с течением времени происходящие снутри хим процессы меняют консистенцию белка и желтка, делая их более водянистыми. Потому если яичко выплыло в воде тупым концом ввысь, означает, ему около недели. Стало быть, его еще можно есть. Если же оно воспринимает вертикальное положение, то ему порядка 2-3 недель. Яичко, которому больше месяца, всплывает на сто процентов, и есть его нельзя.

Обманчивая соль

Понимающие люди добавляют при варке яиц мало соли, чтоб невзначай разбившиеся яичка не вытекли. Потому необходимо подчеркнуть, что если вы поначалу добавили в воду соль, то правильное определение свежести будет под вопросом. Дело в том, что соль наращивает плотность воды. Если яичко выплыло в воде, которая за ранее была подсолена, это необязательно гласит о том, что оно несвежее. Зато если оно лежит горизонтально даже в соленой воде, то свежее продукта и быть не может.

Как найти качество яиц в магазине

Чтоб не случилось так, что все три 10-ка приобретенных яиц вдруг выплыли, следует еще при покупке попробовать найти их свежесть.

  1. Поглядеть срок годности. Нужно подразумевать, что на упаковке должен быть указан класс продукта. Есть диетические яичка, которые хранят менее 8 дней, а есть столовые (печать голубого цвета), которые мы в большинстве случаев покупаем. Их наибольший срок хранения - месяц. Еще есть класс долгохранящихся. Их можно держать в холодильнике около полугода, но такие изредка встречаются в магазинах.
  2. Оглядеть поверхность. Скорлупа должна быть матовой и чуток шероховатой. Гладкой и блестящей она бывает только у несвежих яиц.
  3. Взвесить яичко на руке. Если оно старенькое, то будет очень легким по весу.
  4. Встряхнуть яичко. Когда оно свежее, желток не перемещается снутри. Означает, вы не почувствуете, что в скорлупе что-то болтается, и не услышите никаких звуков при встряхивании.

Что ж, теперь-то мы с вами разобрались, что к чему, и сообразили, что если яичко выплыло в воде стопроцентно, означает оно несвежее, а то и протухшее. Вобщем, выплыть может вареное яичко, по ошибке положенное рядом с сырыми, но такая неурядица происходит изредка. Потому лучше не сберегать на здоровье и выкинуть несвежий продукт.

Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.

Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Самый распространенный и доступный перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.

Последовательность действий:

  1. Емкость заполняется холодной немного подсоленной водой наполовину.
  2. Внимательно изучается расположение яичек в емкости. У перепелиных яиц есть воздушная камера, которая со временем увеличивается в размерах. Соответственно чем выше находится продукт в таре с водой, тем больше вероятности, что продукт испорчен и приготовленная пища опасна для здоровья.

Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:

При покупке

Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:

  • Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
  • При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
  • Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
  • Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
  • Перепелка несет 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
  • При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.

Проверка с помощью света


Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.

Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:

  1. Желток находится не в центре. Он смещен и расположен близко к скорлупе.
  2. Края желтка размыты, трудно что-либо рассмотреть.
  3. Присутствует сформировавшийся эмбрион в любом виде.
  4. Виден кровавый сгусток в форме кольца.
  5. Наблюдаются темные пятна внутри продукта.
  6. Белок имеет розовый оттенок.
  7. Цвет желтка – красно-оранжевый.

Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.

Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.

Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:

  • Плоский желток, который легко лопается.
  • Свободно плавающий желток.
  • Прозрачный, водянистый белок. Если белок имеет дымчатый оттенок, то это признак свежести продукта.

Как проверить вареное яйцо

Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.

В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.

Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.

Допускается наличие зеленого ободка вокруг него . Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.

Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.

Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.

Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода , желток практически черного цвета и серый белок.

При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.

Правила хранения


Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:

  • Не следует мыть продукт перед отправкой на хранение. Это способствует смыванию природного защитного слоя, .
  • Для сбережения может использоваться тара, в которой был куплен продукт. Острый конец яичка должен быть направлен вниз.
  • В качестве тары можно воспользоваться народным методом. Продукт помещается в глубокую миску с холодной слегка подсоленной водой из расчета 5 г соли на 1 л воды.
  • В холодильнике лучше класть упаковку на полку, но не на дверцу. Постоянные колебания температуры сократят срок годности продукции в результате запотевания продукта.
  • Не стоит размещать рядом с яичками сыр, рыбу, чеснок, лук. Эти продукты имеют ярко выраженный запах, который перейдет на яйца.
  • Хранилище не должно быть влажным. Это способствует появлению на поверхности скорлупы дрожжей, грибков, которые могут попасть внутрь.
  • Дважды в месяц нужно просматривать запасы , удалять поврежденные экземпляры.
  • . Образовавшаяся влага может стать причиной попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов.

Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:

Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть

Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.


Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.

Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.

Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:

Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.

Признаки порчи

Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.

  • Сильный запах сероводорода.
  • Мутный, водянистый, розовый, зеленый белок.
  • Наличие темных пятен.
  • Полностью непрозрачное на свет яйцо.
  • Скорлупа неестественно темного цвета.
  • Появление запаха плесени.
  • Смешивание желтка с белком.
  • Трещины, повреждения подскорлупной пленки.
  • Зеленые, черные пятна внутри.

Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.

Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.

Если яйца всплыли в воде, что это значит? Их нельзя варить?

  1. однозначно, они испорчены. Так обычно проверяют свежесть яиц.
  2. Речь о том, можно ли их варнные съесть, если долго поварить!???
  3. говорят, если яйцо всплыло тупым концом, то ему неделя и его можно есть, а если острым, то лучше выкинуть
  4. Их НЕЛЬЗЯ варить! Они испортились. Если яйца тонут в воде то они свежие, если слегка всплывают то их надо поторопиться съесть, а если всплывают то несвежие. Совет: яйца в холодильнике лучше хранить тупым концом вверх, а острым вниз, так они дольше сохранят свою свежесть, проверено!
  5. Думаю нельзя,
  6. Они состарились, просто выбросить.
  7. нельзя канечно
  8. Ни одно свежее яйцо ни когда не всплывет.
    Если яйцо всплыло, это означает лишь одно. Оно старое!
    Причина кроется в том, что со временем увеличивается воздушная полость в яйце.
    Некоторые варят яйца в соленой воде, чтобы скорлупа не лопнула, хорошо очищалась. Это миф.
    Но уже 7-10 дневное яйцо вполне пригодное в пищу, при соблюдении условий хранения, в соленой воде может слегка всплыть в толще воды. Это связано с плотностью.
  9. Мне плавающие яйца портят аппетит и я их меняю =)
  10. Жри их, пофиг 😉
  11. Прикольно, точно всплыли несколько яиц тупым концом, не страшно варю))))
  12. Если яйца всплыли, — значит муж вам сегодня изменил…
  13. Яйца не слишком свежие. Сварить можно, а там видно будет — насколько не свежие. Возможно, что ничего страшного:))
  14. Тухлые.
  15. могу лишь дополнить все остальные ответы: разбейте его, сами увидите, и потом будете представлять — насколько яйцо всплывает и насколько оно при этом несвежее.
  16. Старые, высохли и стали легче воды.
  17. Всего сотню лет назад, свежесть и качественность яйца определяли именно при помощи воды. Сомнительное яйцо попросту помещалось в емкость с водой. Если яйцо опускалось на дно все в порядке. Это показывало, что яйцо вполне свежее и годное к потреблению даже в сыром виде.

    Если же яйцо останавливалось в падении и плавало где-то в середине емкости, считалось, что яйцо уже задумалось, и его надлежит немедленно пустить в употребление (причем, никак не в сыром виде) , поскольку через малое количество времени оно станет негодным.

    Если же яйцо, опущенное в воду, всплывало и плавало в ней, как.. . листочек в проруби, вывод делался однозначный: употреблять такое яйцо в пищу не стоит. Лучше его выбросить на помойку.

    Под оболочкой яйца начинаются процессы гниения и разложения белка, в результате чего выделяются газы (а потом и появляется гнилостный запах сероводорода) , которые, как известно еще со школы, легче воды. И чем больше процесс гниения, тем больше и газов, которые, соединившись с уже имеющимся в яйце воздухом, поднимают испорченное яйцо на самую поверхность воды. Так что, если яйцо плавает у самой горловины емкости с водой, это значит, что яйцо не только старое, но еще и тухлое.

  18. нельзя

Какого числа Хэллоуин? Ответ на вопрос во всем мире неизменен уже два тысячелетия существования праздника. Хэллоуин зародился у древних кельтов и распространился среди англоязычных стран. За это время значение праздника перешло от языческого к церковному, а затем стало традиционным без прямого участия церкви. Каждый год с 31 октября на 1 ноября празднуется День всех святых, […]

Что такое Хэллоуин, празднуемый по всему миру, не всем известно у нас в стране. В России 7 праздников, на период проведения которых устанавливаются выходные дни. Кроме этого, календарь наполнен профессиональными праздниками, памятными днями, религиозными событиями. Некоторые распространены по всему миру, другие – только в России и регионах. Что такое ХэллоуинСодержание1 Что такое Хэллоуин2 Как пишется […]

Как правильно установить капельный полив, чтобы система функционировала на должном уровне? Комплексы точечного полива, правильно смонтированные в единую сеть, поддерживают оптимальный микроклимат в теплице и обеспечивают равномерный полив почвы в огороде или на территории приусадебного участка. Простые и автоматические оросительные установки позволяют значительно сократить расход воды, выполняя точечное увлажнение прикорневой зоны растений. Как установить капельный […]

Автоматический капельный полив обеспечивает равномерное увлажнение почвы и способствует быстрому росту огородных и плодовых культур. Работа простых микрокапельных установок регулируется вручную, что не всегда может обеспечить правильные условия полива. Автоматизированные системы капельного полива функционируют в без участия человека и поддерживают заданный режим на протяжении всего дачного сезона. Автоматизированный капельный полив: для чего он нуженСодержание1 Автоматизированный […]

Капельный полив своими руками из пластиковых бутылок особенно актуален при дефиците воды на дачном участке. Самый простой способ микрокапельного орошения – организация системы полива из отдельных блоков. Есть несколько легко выполнимых и экономически выгодных решений такой системы, для которых используют подручные средства и недорогие комплектующие. Полив капельный из пластиковых бутылокСодержание1 Полив капельный из пластиковых бутылок1.1 […]

Капельный полив своими руками для дачи без затрат – сделай сам, не тратясь на приобретение готового комплекса. Конструктивные особенности установок капельного орошения, смонтированных на приусадебном участке, позволяют успешно выращивать плодовые деревья и кустарники, огородные культуры и другие растения. Систему капельного полива легко собрать самостоятельно, не тратясь на приобретение готового комплекса, параметры которого могут не соответствовать […]