Как похудела Татьяна Устинова: секреты стройности, примерное меню, советы. Диета, рост и вес татьяны устиновой Среда обитания татьяна устинова диета

История Устиновой

Татьяна Витальевна - популярная современная писательница. Многие книги были экранизированы и завоевали огромную любовь зрителей.

Устинова никогда не стремилась соответствовать модельным параметрам и чувствовала себя вполне комфортно в собственном весе. Но сидячая профессия, употребление калорийной пищи только добавляли новые килограммы. Это привело к проблемам со здоровьем. Писательнице стало трудно ходить, начали отекать ноги, возникали боли в сердце.

Прислушавшись к врачам, Устинова решила избавиться от лишнего веса. Она сократила калорийность пищи и перешла на здоровое питание. В результате похудела на 90 кг (некоторые источники утверждают, что на 100 кг).

Возраст, рост и вес писательницы в 2018 году

Перед похудением вес Устиновой достиг примерно 200 кг. Глядя на фото Татьяны сейчас, сложно представить, что когда-то она была настолько полной. После похудения писательница весила 100-110 кг.

Сегодня вес писательницы составляет 97 кг. Ее рост - 180 см. В апреле 2018 года она будет праздновать юбилей - ей исполнится 50 лет. Постройневшая Татьяна выглядит превосходно в новом образе. Она не перестает радовать поклонников не только своим творчеством, но и внешним видом.

Особенности похудения Устиновой


Татьяне удалось похудеть благодаря корректировке своего рациона. Постепенно она начала снижать суточное количество калорий и перешла на здоровое питание. Писательница придерживалась принципов дробного питания, что позволило плавно снижать вес без вреда здоровью. Подробнее диета от Татьяны Устиновой расписана здесь

Основные правила методики:

  • сокращение объема порций в два раза;
  • замена вредных продуктов полезными (например, вместо жареной свинины - тушеная говядина, вместо майонеза - легкий нежирный сыр);
  • полный отказ от мучной продукции и сладостей;
  • использование щадящих методов приготовления (отваривание, запекание, тушение, готовка на пару);
  • ограничение количества употребляемой соли;
  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • основа рациона - овощи, фрукты, ягоды, постное мясо, рыба, птица, крупы, кисломолочная продукция, морепродукты;
  • последний прием пищи - минимум за 3 часа до сна;
  • употребление достаточного количества воды (около 2-х л в день).

Примерное меню


Диета рассчитана на длительное время, чтобы постепенно терять лишние килограммы и не навредить здоровью. Меню разнообразное, учитывая калорийность блюд.

Примерное меню писательницы дает представление о том, как похудела Татьяна Устинова:

  • завтрак: паровой омлет из двух яиц или каша, приготовленная на воде (овсянка, гречка);
  • второй завтрак: салат из свежих овощей или фрукты;
  • обед: овощной суп (спаржа, шпинат, грибы или цветная капуста);
  • полдник: горсть орехов, сухофрукты или натуральный несладкий йогурт;
  • ужин: отварное постное мясо и тушеные овощи;
  • перед сном: обезжиренный кефир.

Примеры рецептов


Несмотря на свою занятость, Татьяна очень любит готовить сама, в том числе и диетические блюда. Некоторыми рецептами она поделилась в одном из интервью.

Особенности приготовления супа из спаржи писательнице подсказала сестра. Ингредиенты для блюда:

  • 100 г спаржи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 100 г сметаны (жирность - 15%);
  • половина луковицы;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • пучок зелени.

Спаржу и нарезанный лук помещают в кастрюлю, заливают оливковым маслом и припускают в течение 15 минут на маленьком огне. После ингредиенты заливают вином и сметаной, накрывают крышкой и кипятят 5 минут. В смесь выливают овощной бульон и варят 30 минут, уменьшив огонь. Готовое блюдо взбивают блендером до состояния пюре. Соль добавляют в тарелку с готовым супом. Украшают зеленью и подают на стол.

Еще один рецепт, которым поделилась писательница - запеченая курица . Для приготовления блюда нужно взять:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • килограмм курицы;
  • три луковицы;
  • 100 г свежей зелени;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Курицу тщательно промывают, удаляют жир, кожу и режут на куски крупного размера. Грибы моют, чистят и нарезают тонкими пластинами. Нарезанный кольцами лук выкладывают в противень, застеленный пищевой фольгой. Сверху выкладывают курицу и грибы. По желанию можно добавить немного перца. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Выпекают в течение 2-х часов. После этого духовку выключают, но курицу оставляют в ней томиться еще полчаса. Измельчают чеснок, мелко шинкуют зелень. Курицу достают из духовки, выкладывают на блюдо, солят, посыпают зеленью и чесноком.

Чтобы приготовить баранину с овощами по рецепту писательницы, нужно взять:

  • килограмм бараньих ребрышек;
  • большой баклажан;
  • 0,5 кг картофеля;
  • два перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза);
  • 0,5 л минеральной воды;
  • перец, соль по вкусу.

Готовят маринад. Для этого в минеральную воду добавляют измельченную зелень, молотый перец и выдавливают сок лимона. Ребрышки режут на порционные кусочки, заливают маринадом и оставляют на два часа. Баклажан нарезают крупными кубиками, не очищая от кожуры, а перец - широкими полосками.

Мелко нарезают чеснок, шинкуют зелень, тщательно моют картофель (кожуру не удаляют). Овощи смешивают с бараньими ребрышками, зеленью и чесноком. Все это выкладывают на противень, застеленный пищевой фольгой. Помещают в духовку и готовят 15 минут при температуре 250 градусов по Цельсию.

Отзывы о методике и мнение диетологов


По мнению диетологов, методика, благодаря которой Татьяне удалось похудеть, безопасна и не вредит здоровью. Питание вполне сбалансировано, не требует слишком жестоких ограничений и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Подобный рацион можно сделать постоянной системой питания,х или использовать периодически для снижения веса. Регулярное употребление здоровой, сбалансированной пищи позволит сохранить результат похудания и предотвратит повторное увеличение веса. Судя по снимкам Татьяны за последние годы, ей прекрасно удается поддерживать форму.

Роль спорта


Похудение Татьяны Устиновой произошло без участия спорта. Периодически она каталась на велосипеде или плавала в бассейне, но это не было регулярными занятиями. По словам писательницы, ей не нравится обстановка в фитнес-клубах и она не уверена, что это ей необходимо.

Поддерживает вес она по-прежнему лишь правильным питанием. Регулярных спортивных нагрузок в ее жизни нет. Это недостаток методики, поскольку физическая активность делает фигуру подтянутой, ускоряет похудение и улучшает состояние здоровья.

Интервью с Устиновой на тему похудения


Борьба с лишними килограммами длилась около трех лет. В итоге Татьяна Устинова похудела на 90 кг. Вскоре она изменила цвет волос и предстала совершенно в новом образе.

В интервью "Комсомольской правде" писательница говорила, что решение сбросить вес было принято после того, как лишние килограммы стали вредить здоровью. Она рассказала, сколько ей удалось сбросить и что она для этого делала:

"Ничего не придумано лучшего, чем то, что озвучила Майя Михайловна Плисецкая: чтобы похудеть "сижу не жрамши". Мне повезло: я равнодушна к сладкому, не люблю баранки, пряники и торт «Наполеон». Зато люблю мясо, овощи. Как говорит мой муж, чем закон проще, тем он вернее работает. Приготовили вы, допустим, курицу, ну и съешьте вы ее ведро, но ничем уже не заедайте. Ни рисом, ни картошкой, ни бананами. Можно поменять свинину на говядину и не жарить ее, а тушить. Что, собственно, мы и сделали. Ну и, конечно, морепродукты - креветки, кальмары. Потом я вместо майонеза стала заправлять салаты мягким сыром, например, "Шеврон". У нас это и дети полюбили. Ведь дети - правильно настроенные биосистемы. Майонезных салатов не ели. А с сыром едят! В общем, за три года я сбросила 90 кг. И продолжаю худеть."


Татьяна считает, что переходить на диетическое питание нужно постепенно. Резкое ограничение рациона - большой стресс для организма и может вызвать негативные последствия. В результате постепенного уменьшения порций, можно привыкнуть к новой системе питания и не захочется кушать больше.

Устинова советует научиться вкусно готовить диетические блюда. По ее словам, пища во время похудения, не должна быть невкусной. Вместо гарнира, с мясом лучше подавать легкие салаты. Полезным будет салат из огурцов, крупной морской соли и оливкового масла.

Писательница Татьяна Устинова известна не только своим творчеством, но и историей невероятного похудения. Несколько лет назад она поразила поклонников стройной фигурой и изменившимся образом. Глядя на Таню сейчас, сложно представить, что когда-то она весила около 200 кг. Борьба с лишним весом продлилась примерно три года. Писательница постепенно начала уменьшать калорийность пищи и размеры порций. Она заменила вредные продукты полезными и перешла на дробное питание. Видео ниже рассказывает подробней о похудении Устиновой, которой по-прежнему удается выглядеть потрясающе.


Татьяна Устинова долгое время жила с лишним весом. При этом, женщина, всегда находящаяся на виду у публики, никогда не стремилась отвечать модельным канонам красоты, а принимала себя такой, каковой её задумала природа.

Писательница вела малоподвижный образ жизни и даже при рекордной массе тела не стремилась к похудению. По словам Татьяны, ей было вполне комфортно в собственном весе, поэтому она ни в чем себе не отказывала - ела на ночь, питалась жирными блюдами и даже не задумывалась о подсчете калорий. Соответственно, и к диетам Устинова не прибегала. По молодости был у неё такой «грешок», но после того, как Татьяна поняла весь вред ограниченного диетического питания, она считает себя ярым противником всяческих диет.

Однако, вскоре, по медицинским показаниям Татьяне все же пришлось пересмотреть пищевые привычки и стать на тропу войны с лишним весом, который достиг совершенно беспредельной отметки в 200 килограмм при росте в 180 см.

Секрет невероятного похудения Татьяны Устиновой

Автор множества детективных историй не раз указывала, что не приемлет диеты и не испытывает их на себе. При этом, перед писательницей стояла серьезная задача - избавиться от ста килограмм лишнего веса, поэтому краткосрочные жесткие схемы питания были не только бессмысленными, но ещё и пагубными, ведь сброшенные с их помощью 5-6 кило веса, как правило, быстро возвращаются, причем с двойной скоростью.

Для того, чтобы эффективно бороться с лишним весом, Татьяна принялась постепенно снижать суточное потребление калорий. В основе диеты Устиновой лежит дробное питание, рассчитанное на длительное применение. Дробление суточного рациона позволяет плавно снижать массу тела без вреда для здоровья. Борьба с лишним весом заняла у писательницы долгих три года, но это того стоило, ведь сегодня женщина выглядит намного моложе своих лет, радуя поклонников стройной фигурой и привлекательным внешним видом.

Принципы дробного питания Татьяны Устиновой

1. Частый прием пищи

Оптимальный срок между приемами пищи - 2,5 часа, за это время организм успевает переварить предыдущую порцию еды, а метаболизм не успевает замедлиться.

2.Беспрекословное соблюдение режима питания

Чтобы чувство голода не преследовало худеющего, следует разделить ежедневное меню как минимум на 5 приемов пищи, при этом, расписать его так, чтобы последний прием пищи проходил как минимум за три часа до сна.

3. Один прием пищи - одно блюдо

За один «присест» разрешается съедать только одно блюдо, то есть не допускаются многослойные обеды из первого, второго и третьего, а также десерты после основного приема пищи.

4. Постепенный переход на правильное питание

Не нужно резко отказываться от любимых блюд, даже если они считаются недостаточно полезными. Целесообразнее всего уменьшить порции в несколько раз, а не ограничивать себя полностью в любимых блюдах. Позже организм полностью перестроится на правильное питание и худеющий не заметит, как откажется от бесполезной в плане пищевой ценности еды.

5. Замена вредных продуктов полезными

Чтобы организму было комфортно худеть, необходимо постепенно заменять любимые «вредные» продукты на их низкокалорийные аналоги. К примеру, Татьяна заменила жирную жареную свинину на более постную тушеную говядину, а высококалорийный майонез - на легкий мягкий сыр. Так же можно поступить и со сладким: если не удается полностью исключить сладости из рациона, предлагается лакомиться темным горьким шоколадом в небольших количествах.

6. Правильная термическая обработка блюд

Для скорейшего сброса веса необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, отдавая предпочтение отварным или запеченным продуктам, а также блюдам, приготовленным методом паровой обработки.

7. Тщательное пережевывание пищи

Необходимо ускорять насыщение организма, есть сосредоточенно, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь на разговоры во время трапезы.

8.Употребление достаточного количества жидкости

Правильное похудение предусматривает соблюдение водного баланса в организме, поэтому, для активизации обменных процессов, желательно выпивать не менее 2-х литров очищенной воды в день.

Основа здорового рациона Татьяны Устиновой:

  • овощи, фрукты;
  • постное мясо (курица, кролик, индейка, нежирная говядина);
  • рыба и морепродукты;
  • полезные крупы (овсянка, гречка);
  • обезжиренные кисломолочные продукты.
  • крахмалосодержащие крупы и овощи (рис, картошка);
  • соусы, кетчупы и майонезы;
  • жареные, копченые блюда и соленья;
  • «пищевой мусор» - чипсы, сухарики, фастфуд и полуфабрикаты;
  • свести к минимуму - соль и приправы.

Примерное меню на день от Татьяны Устиновой:

Завтрак: каша на воде или омлет из двух куриных яиц, приготовленный на пару.

Ланч: фрукты или овощной салат.

Обед: перетертый овощной супчик (из спаржи, грибов, шпината или цветной капусты).

Полдник: биойогурт, сухофрукты или горстка орехов.

Ужин: тушенные овощи с отварным мясом.

Непосредственно перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Как Устинова поддерживает себя в форме?

Примечательно, что вместе с Татьяной принципов здорового питания придерживается вся её семья - муж и сыновья. Мужчины-Устиновы стараются поддерживать звездную маму во всем, поэтому также питаются только низкокалорийными продуктами и по максимуму ограничивают себя во вредной пище.

Сама же Устинова, сбросившая в около ста килограмм, полностью пересмотрела отношение к лишнему весу. Писательница в одночасье не превратилась в фотомодель, при этом, избавилась от многих проблем со здоровьем. Сегодня Устинова весит около 97 килограмм, но, с учетом высокого роста, смотрится весьма органично.

Татьяна поддерживает достигнутый вес только правильным питанием. Удивительно, но ни во время похудения, ни в период поддержания полученных результатов, знаменитость не прибегала к спортивным нагрузкам. Лишь иногда Устинова каталась на велосипеде и плавала в бассейне, но это было больше для удовольствия, нежели для стимулирования активного жиросжигания.

Мнение специалистов о системе питания Татьяны Устиновой

С точки зрения диетологов, схема дробного питания Устиновой абсолютно безопасна и не наносит вреда здоровью. Питание писательницы полностью сбалансировано по жирам, белкам и углеводам, и, что немаловажно, не имеет жестких ограничений, поэтому гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Соблюдать такой режим можно как в целях похудания, то есть один-два месяца, так и вовсе превратить его в привычную систему питания, с помощью которой удастся с легкостью поддерживать вес и не допустить его повторного увеличения.

Татьяна Устинова продолжает придерживаться своих принципов питания, да так, что писательнице не только удается поддерживать полученную отметку на весах, но ещё и продолжать худеть. Что говорить, упорству и силе воли Татьяны могут позавидовать многие представительницы прекрасного пола, поэтому Устинова стала настоящим примером того, как женщина может преобразиться в любом возрасте и в любом весе! Главное лишь - захотеть!

В интервью Татьяна рассказывает, что решила худеть не из-за эстетических причин, а по медицинским показаниям. Вес у писательницы, по ее собственным словам, был «запредельный», и это отражалось на самочувствии. Устиновой было тяжело двигаться, ее мучали бесконечные отеки, и даже выбор обуви превратился в мучение.

Как похудела Татьяна Устинова?

Писательница уверена: для того, чтобы избавиться от лишних килограммов нет более действенного совета, чем тот, который давала поклонникам Майя Плисецкая. А именно, чтобы похудеть, надо сидеть не жрамши. Татьяне повезло, она совершенно равнодушна к сладкому — не любит ни баранки, ни пряники, ни торты. Зато ей очень нравятся овощи и мясо. Именно эти продукты и стали основой для ее диеты.

Принцип первый : чем проще, тем лучше. Не нужно придумывать сложных рецептов или устанавливать ограничения, которые вы физически не сможете соблюдать. Все элементарно. Вы приготовили курицу? Можете съесть столько, сколько вам хочется. Но уже ничем ее не заедайте — ни рисом, ни картошкой, ни бананами.

Принцип второй : откажитесь от жареной пищи. Тушите, варите, готовьте на пару — именно так поступали Татьяна Устинова и ее муж.

Принцип третий : ешьте морепродукты. Креветки и кальмары обеспечат вас легким белком, а калорий в них совсем немного.

Принцип четвертый : откажитесь от майонеза, а салаты заправляйте мягким сыром.

Рецепты от Татьяны Устиновой

Курица в духовке

Курицу разрезать на несколько частей, на дно кастрюли с толстыми стенками выложить 3 измельченных луковицы, сверху — нарезанную курицу. Поставить в духовку на 2 часа, достать, оставить при комнатной температуре на 30 минут, посолить и подавать. Получается очень вкусно и сочно!

Бараньи ребрышки с овощами

Замариновать ребрышки в розмарине и лимоне, поперчить и залить минеральной газированной водой. Солить не нужно, чтобы мясо не получилось сухим. Нарезать баклажан и перец крупными кусками, добавить чеснок и оливковое масло. Все перемешать и вместе с бараниной выложить на противень, поставить в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов.

Звезда откровенно рассказала о непростой борьбе с лишним весом.

Всеми любимая писательница Татьяна Устинова не перестаёт удивлять своих поклонников. Благодаря своему труду и упорству, она смогла добиться непревзойденных результатов. Она похудела почти на 100 килограмм собственными силами. Звезда откровенно рассказала о непростой борьбе с лишним весом.

Писательница призналась, что она намеренно избавлялась от лишнего веса, так как у неё начались проблемы со здоровьем: отёк ног, плохое самочувствие, боль в сердце. В программе «Привет, Андрей!» дети Татьяны Устиновой поведали некоторые детали похудения их любимого человека.

«Мама ничего не ест. Может голодать несколько дней подряд. И это при условии, что она очень вкусно готовит. К тому же у мамы железная сила воли. Если она что-то решила, то непременно всего добьётся» , – поделился Тимофей, старший сын Татьяны.

Устинова начала худеть ради своих детей. Она не хотела уйти из жизни, оставив их совсем одних. Писательница придерживалась строгих диет, которые помогли ей избавиться от лишних килограммов. Первое время изнуряла себя голодовками.

Татьяна рассказала Андрею Малахову, как однажды земля ушла из-под ног. В Татьянин день в 2001 году врачи сообщили ей, что младший сын неизлечимо болен. Требовалась срочная операция, которая смогла бы продлить жизнь ребёнку.

«Они сказали, что у ребенка проблема с почками, надо срочно делать операцию. Я была просто в шоке. Ему же тогда едва месяц исполнился. Пришла домой, а мама мне сказала, что сегодня праздник – Татьянин день, – нужно отметить. А проблемы будем решать завтра. Я согласилась, а на следующий день снова пошла в больницу. В итоге выяснилось, что ребенок абсолютно здоров, а они там что-то перепутали. А если бы я сразу кинулась делать операцию? Не представляю, что бы было» , – со слезами на глазах вспоминала Устинова.

Гости в студии были очарованы красотой Татьяны. Она стала выглядеть сногсшибательно, от неё сложно оторвать глаз. Андрей Малахов показал публике старые фотографии, никто не мог узнать на них Устинову.

Посмотрите интервью и отрывок из программы “Привет, Андрей!” с участием писательницы.

Романы Татьяны Устиновой давно покорили читательскую аудиторию — виртуозно закрученный сюжет и интересные герои не дают оторваться от любой ее книги до самой последней страницы.

Романы всегда вылетали из-под пера талантливой писательницы в огромном количестве — и однажды Татьяна обнаружила, что многочасовое сидение за столом отразилось на ее фигуре многокилограммовым лишним весом.

Срочно пришлось забывать плохую привычку питаться бутербродами и переходить сначала на строгое диетическое питание, а затем — на сбалансированный рацион, чтобы удержать нормальный вес и больше никогда не поправляться. К слову, лишние складки жира – это далеко не всё. С помощью диеты Татьяна Устинова также избавилась от проблем со здоровьем и сильных отеков на ногах.

Похудение Татьяны Устиновой: до и после

Полностью перестроив свою систему питания, Татьяне удалось похудеть на 90 кг! Конечно, она не стала стройной моделью, но, сбросив вес, стала чувствовать себя молодой и здоровой. А это — самое главное. Сегодня ее прекрасный внешний вид служит примером для всех полных женщин, которые после 40 лет махнули на себя рукой. Помните: в любом возрасте можно выглядеть отлично!

Правила сбалансированного питания Татьяны Устиновой

  • Уменьшение порций в 2 раза.
  • Последний прием пищи — в 18.00.
  • Отказ от жареных либо обжаренных продуктов.
  • Отказ от всего сладкого и мучного.
  • Отказ от картофеля и риса в пользу овсянки и гречки.
  • Отказ от жирных сортов мяса и рыбы в пользу постных.
  • Потребление овощей с низким содержанием крахмала.
  • Отказ от майонеза в пользу мягкого нежирного сыра.
  • Отказ от сладких фруктов в пользу кислых и кисло-сладких.
  • Соль в небольших количествах.
  • Приправы только натуральные – смеси трав, свежая и сухая зелень.

Татьяне пришлось научиться готовить диетические блюда, которые помогают ей поддерживать свежеприобретенный вес. Основное отличие их от традиционной кухни – все блюда готовятся без соли, а чуть-чуть присаливаются только в готовом виде.

Спаржевый суп-пюре от Татьяны Устиновой

Ингредиенты для 2 порций:

  • Спаржа – 100 г;
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сметана 15% – 100 г;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • Вино белое сухое – 3 ст.л.
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – для украшения;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с толстым дном положить спаржу и мелко нарезанный лук, залить оливковым маслом для жарки и припустить на маленьком огне 15 минут. Затем залить сметаной и вином, накрыть крышкой и дать прокипеть 5 минут. Вылить в смесь овощной бульон, уменьшить огонь и варить 30 минут. Взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать порционно, посыпав свежей зеленью. Солить в тарелке.

Курица в духовке от Татьяны Устиновой

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Шампиньоны – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень свежая – 100 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Курицу помыть, удалить жир, порезать на крупные куски. Шампиньоны почистить и порезать тонкими пластинками. Лук порезать кольцами. Противень застелить пищевой фольгой и выложить на него кольца лука, а сверху на них — куски курицы, перемешанные с шампиньонами. Поперчить.

Поставить в заранее разогретую до 180 º духовку на 2 часа. Через 2 часа духовку выключить, но курицу не вынимать еще 30 минут – пусть томится. Чеснок почистить и продавить через чеснокодавку. Зелень мелко нашинковать. Достать курицу, выложить на блюдо, посолить, посыпать чесноком и зеленью. Можно приступать к трапезе!

Ребрышки с овощами от Татьяны Устиновой

Ингредиенты:

  • Ребрышки бараньи – 1 кг;
  • Баклажан (большой) – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Картофель молодой (мелкий) – 0.5 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Вода минеральная сильногазированная – 0.5 л;
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик, розмарин – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Приготовить маринад, для чего в минеральную воду выдавить сок лимона, всыпать мелко порезанную зелень и молотый перец. Замариновать в нем порезанные порционно ребрышки и оставить на 2 часа. Баклажан помыть и порезать крупными кубиками вместе с кожурой. Перец порезать широкими полосками.

Картофель тщательно помыть, кожуру не счищать. Чеснок мелко порезать. Зелень мелко нашинковать. Овощи перемешать с ребрышками, зеленью и чесноком. Противень застелить пищевой фольгой и выложить на него смесь ребрышек с овощами. Духовку разогреть до 250º и поставить в нее ребрышки на 15 минут.