Цветная капуста сколько калорий в 100. Цветная капуста. Вред цветной капусты

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кроме того, что отварная капуста имеет приятный вкус и сочетаемость со многими продуктами, она имеет ряд полезных свойств для организма.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, стимулируют иммунную систему и запускают энзимы, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
  • Употребление отварной цветной капусты защищает сосуды и сердце, оказывает противовоспалительное действие, уравновешивает систему свертываемости крови, улучшает процессы кровообращения.
  • Клетчатка, которой богата цветная капуста, поддерживает нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от продуктов перекисного окисления.
  • Включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявление папилломатоза, защищает клетки от действия свободных радикалов и ультрафиолета, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота, которой в составе цветной капусты немалое количество участвует в процессе синтеза коллагена, снижает воспалительные процессы в суставах, а витамин К предотвращает остеопороз.
  • Употребление вареной цветной капусты защищает сетчатку от оксидативных стрессов и помогает сохранить зрение, предупреждает развитие катаракты.
  • Диетологи рекомендуют данный овощ для предотвращения болезни Паркинсона и Альцгеймера, для тех, кто хочет похудеть для будущих мам во время беременности.
  • Хорошо сказывается употребление цветной капусты на нервную систему (восстанавливается клеточная мембрана).
  • Калий, содержащийся в цветной капусте, регулирует уровень глюкозы, что необходимо для людей с заболеванием сахарный диабет и для беременных, которые находятся в группе риска развития диабета гестационного.
  • За счет большого количества сложных углеводов в капусте, в некоторых случаях её употребление может вызывать усиленное газообразование. Это обстоятельство следует контролировать во время прикорма малышам.
  • В цветной капусте содержится много пуринов, которые при пищеварении распадаются до мочевой кислоты. Людям, которые имеют нарушение утилизации мочевой кислоты, следует помнить, что употребление цветной капусты в больших количествах может спровоцировать обострение подагры и образование в почках камней.
  • Цветная капуста может вызвать аллергию в виде крапивницы и даже анафилактического шока. Если у человека имеется любая пищевая аллергия, то следует осторожно и в малых дозах употреблять данный овощ при первой дегустации.

Читайте также:

Выбор цветной капусты и взаимодействие данного овоща с лекарственными средствами

Покупая цветную капусту, следует выбирать крепкие соцветия с зелеными свежими листьями. Пожелтевшие темные и подпорченные соцветия не только говорят о том, что овощ долго лежит на прилавке, но и при приготовлении такого продукта никакой пользы в нем уже не будет.

В цветной капусте содержится много витамина К, поэтому её употребление может снизить эффективность во время лечения антикоагулянтами. Лечение, которое включает разжижители крови, исключает употребление в это время вареной цветной капусты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о рационе питания, который включает данный овощ перед началом лечения.

Кулинарное использование цветной вареной капусты

Для приготовления лучше покупать кочан среднего размера. При этом листья должны быть зеленого цвета не вялые, без пятен и повреждений. Соцветия качественной капусты белые, без черных точек и срезанной верхушки.

Чтоб сохранить все витамины и минеральные вещества, которые содержатся в цветной капусте, её следует варить не более 5 минут в кастрюле, в пароварке – 30 минут, мультиварке – 15, микроволновой печи -3-5. Лучше варить данный овощ на пару или в микроволновой печи. Употреблять можно с другими овощами либо с соусами в зависимости от вкусовых пристрастий.

Рецепты и способы приготовления цветной вареной капусты

Приготовление вареной цветной капусты в микроволновой печи. Кочан разделить на соцветия и промыть под проточной водой. Уложить овощ в емкость, добавить 3 столовые ложки воды, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь на полную мощность. Варить 4 минуты, затем помешать и варить еще 3 минуты. При подаче смазать сливочным маслом.

Приготовление в мультиварке. В чашу мультиварки налить воду. Сверху установить емкость для приготовления на пару. Уложить плотно соцветие капусты, закрыть крышку и установить режим «Пар». Время приготовления – 15 минут. Подавать как гарнир, смазав сливочным маслом и посыпав измельченным укропом.

Приготовление в духовом шкафу. В ёмкость с высокими бортами, смазанную сливочным маслом уложить подготовленные соцветия капусты (предварительно проваренные в воде в течение 10 минут). Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками молока. Залить яично-молочной смесью капусту, сверху посыпать натертым на терке твердым сыром (150г) и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать, посыпав укропом.

Кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, популярным блюдом является пюре из цветной капусты .

Ингредиенты:

  • Головка цветной капусты.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • Зелень укропа или петрушки по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить головку капусты.
  2. Разобрать по соцветиям, а чеснок порезать пополам.
  3. Сварить в пароварке капусту с чесноком до мягкости.
  4. Отварные овощи и зелень измельчить в блендере и при подаче пюре посолить.

Если нет противопоказаний к употреблению вареной цветной капусты, непременно введите полезный овощ в рацион питания, обогатив и разнообразив его.

© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com

    Цветная капуста — удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека. Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта. Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее — далее в статье.

    Энергетическая ценность цветной капусты (калорийность)

    Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего. Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.


    © voltan — stock.adobe.com

    Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.

    Вид цветной капусты Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
    Свежая / сырая 25 ккал 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов
    Вареная с солью 32,4 ккал 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов
    Отварная без соли 23 ккал 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов
    Жареная 95,2 ккал 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов
    Тушеная 62,3 ккал 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов
    Запеченная в духовке 47 ккал 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов
    На пару 25,5 ккал 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов
    Маринованная 41,6 ккал 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов
    Замороженная 34,4 ккал 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов

    Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, - никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы ( , майонез, масло). В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы. Наиболее популярными являются такие сочетания:

    Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.

    Химический состав и полезные свойства овоща

    Цветная капуста - ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека. Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье. Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.


    © katrinshine — stock.adobe.com

    В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В6, ). Они влияют на здоровье таким образом:

  1. Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
  2. Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
  3. Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
  4. Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е - именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
  5. Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
  6. Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
  7. Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР — ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.

Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта. Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм. Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.

Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.

Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников. Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков. Калий - то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.


© anastya - stock.adobe.com

Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.

Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:

  • улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
  • укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
  • легко усваивается организмом, поэтому выступает прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
  • предупреждает развитие инсульта;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
  • уменьшает риск онкологических заболеваний;
  • влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для похудения благодаря низкой калорийности;
  • борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
  • омолаживает кожу.

Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид. Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное - повысить иммунный статус организма. Продукт обязательно стоит ввести в рацион — помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.

Вред и противопоказания к употреблению

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:

  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
  • острый энтероколит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.

При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.

Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.

При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.

Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.

Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться — у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила — не переедать.

Цветная капуста для похудения

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он - кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.


© olgaarkhipenko — stock.adobe.com

Правила

Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста - часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.

Совет! Во время диеты на цветной капусте разрешено употреблять вареную куриную грудку, зеленые яблоки, апельсины, помидоры черри, огурцы, белую редьку, болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, петрушку, кресс-салат, салат айсберг. Если масло, то исключительно оливковое, а если напитки - зеленый или травяной чай без сахара, черный кофе, обезжиренный кефир.

Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, и хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.

Виды

Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты - внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.

Этот овощ - это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное - ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения - это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.

Подведём итоги

Диета на цветной капусте - это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.

Цветная капуста - ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.

Для желающих похудеть цветная капуста - идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий, в отличие, скажем, от белокочанной капусты. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической. Низкая калорийность цветной капусты, а также ее легкая усвояемость делает этот овощ незаменимым продуктом, помогающим сохранять здоровье. В этой связи не удивительно, что количество поклонников цветной капусты неуклонно растет, особенно среди тех, кто задумывается о правильном и сбалансированном питании.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В те времена, мало кого интересовала калорийность цветной капусты, но ее особенный вкус оценили уже тогда. Капуста была тем более желанным продуктом на столе, что единственным поставщиком семян этого растения оставалось Средиземноморье.

Только в 12 в. арабы вывезли цветную капусту в Испанию. Но только в 14 в. ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце 17 в. во времена Екатерины II. Как водится, сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Прежде чем узнать, сколько калорий в цветной капусте, нужно выяснить, чем этот овощ полезен для человека.

Польза цветной капусты

Польза от цветной капусты значительно превосходит пользу от других видов растений этого семейства. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет удовлетворить потребности организма в необходимых ему веществах. В цветной капусте в больших количествах содержатся витамины А, В и С. Количество последнего даже превышает его содержание в лимоне, который считается основным источником витамина С. Также в цветной капусте содержатся витамины E, D, K, H. А важной ее особенностью является то, что наряду с остальными витаминами в ней присутствует редкий витамин U, необходимый для того, чтобы правильно протекали процессы образования ферментов в организме. Получить этот витамин из других источников достаточно сложно, поэтому цветная капуста является незаменимым овощем, а употреблять ее можно в достаточно больших количествах, учитывая, что калорий в цветной капусте совсем не много.

Цветная капуста богата также белками, углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами. В ней присутствуют крахмал, пектин, аминокислоты, природные сахара, пуриновые соединения. Этот вид капусты в своем составе имеет еще одно редкое и полезное вещество - биотин. Он способствует укреплению нервной системы, а также предотвращает возникновение различных кожных заболеваний. Если в организме достаточно биотина, то человек легко может справляться с депрессией и усталостью.

Как видно, помимо того, что низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах для похудения, этот овощ - настоящий кладезь необходимых нам полезных веществ. И присутствие ее на столе каждого человека является крайне желательным для того, чтобы сохранять здоровье и оптимистический настрой.

Сколько калорий в цветной капусте

Несмотря на столь насыщенный химический состав, цветная капуста совсем не калорийна. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал на 100 г. При этом питательная ценность овоща велика, благодаря тому, что в нем содержаться пищевые волокна, белки, углеводы и жиры. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение и надолго отбивает чувство голода. Учитывая, что энергетическая ценность продукта незначительна, цветная капуста – идеальный овощ для диет, направленных на снижение потребляемых калорий.

Употреблять цветную капусту можно не только в свежем виде. Сегодня существуют разные рецепты приготовления этого овоща. Однако, для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также не увеличивать калорийность цветной капусты, ее рекомендуется отваривать. Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 ккал. При этом способе термической обработки в капусте сохраняются практически все полезные вещества. Так что такой способ приготовления идеален для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье.

Тем не менее, это не мешает иногда побаловать себя и более калорийным блюдом. Очень вкусна жареная цветная капуста, а также цветная капуста в кляре. Однако, ее калорийность значительно выше, чем калорийность вареной цветной капусты. Для жареной капусты она составляет 120 ккал на 100 г. Для капусты в кляре этот показатель еще выше за счет того, что в рецепте используется мука.

Тот, кто придерживается здорового питания, отлично знает, сколько калорий в том или ином продукте. Например, во время диет многие отдают предпочтение блюдам из цветной капусты. В статье пойдет речь о том, сколько калорий в этом виде капусты, и какие блюда из нее можно приготовить.

Описание

Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева. Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.

Созревшим плодом считаются те кочаны капусты, которые имеют твердую и белоснежную поверхность. Рыхлые соцветия желтоватого цвета говорят о том, что плод перезрел, а значит, уже не имеет столько полезных свойств.

Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.

Состав

Как уже было сказано, данный овощ содержит в себе различные витамины и элементы, которые лишь положительно влияют на здоровье человека. В одном кочане такой капусты содержатся различные витамины группы В, витамины А и С, фосфор, калий, йод, кальций, натрий, железо и магний. Но также этот плод содержит полезные кислоты. Например, это фолиевая, яблочная и лимонная кислоты.

Кроме того, данный овощ имеет уникальный витамин Н или, как его называют, биотин. Данный витамин обладает противовоспалительным действием и помогает предотвратить появление и развитие различных воспалительных процессов кожи.

Отдельно стоит упомянуть о том, что всего в ста граммах данного овоща содержится семьдесят процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. А также благодаря пантотеновой кислоте все содержащиеся в капусте витамины отлично усваиваются организмом.

Включая в свой рацион тот или иной овощ, стоит учитывать его БЖУ: следует точно знать, сколько в нем белков, жиров и углеводов. Белок, который содержится в цветной капусте, составляет два с половиной грамма на сто грамм продукта. Углеводы содержатся в данном овоще в большем количестве, а именно: более четырех грамм на сто грамм. Жиры – всего 0,3 грамма. Остальную часть капусты составляет вода – девяносто грамм. Далее – органические кислоты, пищевые волокна и зола.

Учитывая тот факт, что углеводов в данном продукте больше, нежели белков, у многих возникает вопрос: цветная капуста – это углевод или белок. Несмотря на этот факт, данный овощ не принято считать углеводным продуктом. Капуста содержит большую часть белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. В большей части это растение можно считать клетчаткой.

Что касается калорийности, то на 100 граммов продукта данный вид капусты содержит в себе всего 30 килокалорий. Кроме того, такая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью. То есть, организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы переварить ее. А значит, тратит больше калорий, чем было съедено.

Энергетическая ценность

Всем известно, что количество калорий в том или ином продукте может варьироваться в зависимости от того, как будет приготовлено блюдо. Например, калорийность вареной с солью капусты будет отличать от калорийности тушенной. Рассмотрим различные варианты, чтобы точно знать количество калорий в приготовленном блюде.

Отварной

Чаще всего для приготовления различных блюд цветную капусту отваривают. Кто-то варит ее просто так, а кто-то с солью. Отварную капусту вполне можно добавлять в различные салаты. Отварной овощ содержит 29 ккал на сто грамм продукта.

Замороженной

Принято считать, что во время заморозки полезные свойства цветной капусты максимально сохраняются, а также сохраняется ее калорийность. Но на самом деле это не совсем так. Капуста утрачивает некоторую пользу, а ее калорийность становится 20 ккал.

Жареной

Чаще всего цветную капусту жарят. Готовят этот овощ в кляре, делают омлет с сыром и так далее. Конечно, из-за термической обработки, жарки и добавления других продуктов калорийность увеличивается.

Если капуста просто обжаривается на масле, то ее калорийность составляет 47 ккал на сто грамм продукта. Если капуста жарится в яичном кляре и, например, на льняном масле, то калорийность составляет чуть больше 78 ккал. Если же вы делаете классический кляр, добавляя не только яйца, но и муку, немного сыра, то калорийность такой жареной капусты будет больше – 198 ккал на сто грамм. Жареный омлет с капустой содержит в себе чуть больше 58 ккал на сто грамм.

Тушеной с овощами

Данный овощ уникален тем, что его можно употреблять в отварном, жареном и тушеном виде. Например, если тушить цветную капусту с репчатым луком, зеленью и специями, то на сто грамм продукта будет всего 45 ккал. Если добавить в блюдо еще и помидоры, то калорийность тушеной капусты составит чуть больше 28 ккал на сто грамм.

Польза и вред

Учитывая большое содержание витаминов, минералов и кислот в цветной капусте, она, безусловно, весьма полезна для организма. Разберемся, в чем же ее польза.

Для начала стоит сказать о том, что данный овощ содержит волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. А также это улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами и газами. Кроме того, в составе данного овоща содержится уникальная кислота – тартроновая, которая позволяет бороться с жировыми отложениями. Именно по этой причине многие, мечтающие избавиться от лишних килограмм, употребляют данный вид капусты.

Этот овощ способен избавлять организм от плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и легко устраняет различные воспалительные процессы в организме. И также данный вид капусты полезен для нормальной работы сердца. Цветная капуста легко усваивается организмом человека, не вызывает чувство тяжести в желудке.

Безусловно, этот овощ способен принести лишь пользу организму каждого человека. Но лишь в том случае, если нет противопоказаний для употребления данной капусты. Например, людям с повышенной кислотностью, язвой и другими серьезными заболеваниями желудка данный овощ противопоказан.

При заболевании почек, подагре и высоком давлении от цветной капусты лучше отказаться. Данный плод не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Диета: употребление

Белоснежные соцветия – это один из лучших продуктов, регулярное употребление которого может привести к снижению веса. У данного овоща отличный КБЖУ, то есть калории, белки, жиры и углеводы соответствуют норме. Поскольку все эти показатели довольно низкие, эта капуста считается диетическим продуктом, который реально помогает избавляться от лишних килограмм.

Любая длительная монодиета может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому диетологи крайне не рекомендуют употреблять лишь цветную капусту долгое время, чтобы достичь желаемого веса. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. Оптимальная длится три дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убрать лишние килограммы с боков, при этом не навредив организму.

Суть диеты состоит в том, что ежедневно нужно будет употреблять полтора килограмма цветной капусты. Желательно выбирать свежий овощ, не мороженный. Соцветия нужно будет отварить в кипящей, слегка подсоленной воде и разделить ее на четыре-пять порций. Больше никак готовить ее не нужно, во время данной диеты капусту употребляют в отварном виде на протяжении всего дня.

Данная диета помогает избавиться от трех-четырех лишних килограмм за три дня. Диета считается низкокалорийной и сбалансированной за счет правильного КБЖУ.

Но также есть всевозможные диеты на основе данного овоща, во время которых нужно есть салаты с сырой цветной капустой, готовить супы-пюре и так далее. Кроме того, можно вполне заменить привычный ужин на любое низкокалорийное блюдо из этого овоща. Далее в статье предлагается несколько интересных рецептов, которые помогут вам питаться правильно и очень вкусно.

Выбор и хранение

При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета. Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.

Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.

Что касается размера кочана, то выбирайте средний. Слишком маленькие или большие – это не всегда хорошо. А вот средний кочан ровного размера указывает на то, что овощ рос в правильных условиях. Еще обращайте внимание на то, чтобы листья у кочана были зелеными, а не засохшими и вялыми.

Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.

В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.

После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.

Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.

Рецепты

Цветная капуста не только полезная, но и вкусная. Из нее можно приготовить различные низкокалорийные блюда, которые помогут не только насладиться вкусным обедом, но и поддержать стройность фигуры. Например, можно приготовить ее на пару. Омлет из капусты или котлеты в панировке тоже получаются невероятно вкусными. Какой бы цветная капуста ни была: запеченная или маринованная, она невероятно полезная. А как приготовить вкусно низкокалорийные блюда, расскажем прямо сейчас.

Суп-пюре

Для того чтобы приготовить суп-пюре, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • один-два зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного масла, можно подсолнечного;
  • соль и перец;
  • укроп или петрушка для украшения.

В разогретом масле слегка пассеруем мелко нарубленный чеснок. После добавляем буквально по щепотке мускатный орех и перец.

Вливаем литр кипящей воды и закладываем соцветия капусты и морковь, нарезанную кружочками средней толщины. Варить суп нужно на среднем огне минут двадцать, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп нужно пропустить через блендер, добавить по вкусу немного соли и украсить зеленью перед подачей. Такой суп-пюре полюбят даже дети, если добавить в него немного сливок.

Запеканка

Запеканка из этого плода может стать идеальным вариантом для ужина. Получается блюдо нетяжелым и низкокалорийным. Половину килограмма цветной капусты, разобранной на соцветия, кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушим под крышкой минут пять-десять. Взбиваем сто пятьдесят миллиграмм молока и два яйца. Капусту выкладываем в форму для запекания и заливаем смесью из молока и яиц. Отправляем в духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут. Запекать нужно при температуре в двести градусов.

При желании можно добавить специи или тертый сыр.

Гарнир к мясу

Эти белоснежные соцветия могут стать отличным низкокалорийным гарниром к мясу. Например, если вы готовите куриную грудку на пару или запекаете ее в духовке. Чтобы к ней приготовить идеальный гарнир, вам понадобятся:

  • две столовые ложки грецких орехов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного оливкового масла.

Разделенную на небольшие соцветия капусту нужно сварить до полной готовности. Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Как только капуста остынет, добавляем измельченные орехи, чеснок и все аккуратно перемешиваем. Перед подачей поливаем лимонным соком и добавляем немного масла.

Салат

Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно в один килограмм;
  • маленькая луковица, лучше брать сладкий сорт или красный лук;
  • один большой лимон;
  • пятьдесят грамм оливок или маслин без косточек;
  • немного свежего тимьяна.

Капусту нужно разделить на небольшие части и отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и добавить в него тимьян и сок лимона. Затем добавляем к луку сваренные и остывшие соцветия капусты, перемешиваем и сверху посыпаем предварительно нарезанными кружочками оливки или маслины.

В мультиварке

Для любителей готовки в мультиварке есть отличный рецепт. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • пятьсот грамм цветной капусты;
  • триста грамм куриного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Плод следует разобрать на небольшие соцветия, морковь и лук мелко нарезать, филе нарезать средними кусочками. На режиме жарки нужно обжарить филе, добавив морковь и лук. Затем нужно заложить капусту, добавить специи, немного воды и все готовить в режиме тушения в течение тридцати пяти минут.

В следующем видео - рецепт с цветной капустой.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные , в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная - одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины , а также макро- и микроэлементы: , и , . В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий , который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста - мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты - влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью - чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с и , салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в на очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста - полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.