Кальмары в сметане с луком рецепты приготовления. Кальмары– «бальзам для сердца. Интересный рецепт тушеных кальмаров с помидорами и морковью, заправленных сметаной
Кальмары тушеные с луком получаются очень мягкими и нежными. Рецепт прост — кальмары и лук, но есть несколько тонкостей... После того, как я опробовала этот рецепт, у меня сам собой отпал вопрос как приготовить кальмары.
Обычно я просто отваривала кальмары и делала с ними салат, иногда фаршировала, но этот рецепт меня потряс своей простой и тем, что кальмары получаются очень вкусными и нежными. Мой муж, который не любит кальмаров, согласился попробовать чуток, а потом запросил добавки и сказал, что не думал, что кальмары могут быть такими вкусными!
Кальмары лучше всего покупать неочищенные, те, которые грязно — фиолетового цвета. Очищенные кальмары красивого белого цвета брать не стоит, они уже подвергались термической обработке и блюда из таких красивых с виду кальмаров получаются съедобными, но резиновыми. Поэтому, лучше немного повозиться с чисткой.
Перед тем как чистить кальмары, их надо предварительно разморозить. Размораживать кальмары надо при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. В холодильнике кальмары разморозятся за ночь, а при комнатной температуре — за 5−6 часов.
Рекомендую полностью разморозить кальмары перед обработкой. Раньше я торопилась и начинала чистить не полностью оттаявших кальмаров и не понимала, почему при соблюдении времени приготовления, кальмары у меня получались жесткими и резиновыми. Оказалось, что очень важно правильно и полностью их разморозить.
В этот раз я четко соблюла технологию и кальмары тушеные с луком были просто великолепны! Нежные, мягкие, вкусные!
Кальмары полностью оттаяли и теперь можно приступать к чистке кальмаров.
Кальмары тушеные с луком
Для приготовления кальмаров, тушеных с луком нам потребуется минимум продуктов
- кальмары — 1 кг (5−6 тушек)
- лук репчатый — сколько тушек кальмаров, столько и лука (средних головок)
- масло растительное без запаха
- соль и перец — по вкусу
Начинаем готовить кальмары тушеные с луком
- Оттаявшие и очищенные кальмары нарезаем поперек кольцами толщиной 1−1.5 сантиметра.
- Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачности в предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
- Как только лук готов, а на это уйдет около 15 минут, добавляем нарезанные кольца кальмаров. Помешиваем и тушим около 7 минут. Обычно рекомендуют готовить кальмаров не больше 5 минут, но так как много лука и часть температуры он берет на себя, то можно смело добавить еще пару минут, но не больше!
- Снимаем сковороду с огня, солим и перчим по вкусу. В процессе тушения кальмар выделяет много сока, в смеси с луком и молотым перчиком получается очень вкусный соус, который отлично подойдет к рису или картофельному пюре.
Кальмары тушеные с луком готовы! Приятного аппетита!
Надеюсь Вам понравилось блюдо из кальмаров и у Вас также, как и у меня отпал вопрос как приготовить кальмары )))
Новые рецепты смотрите .
Видео рецепт как приготовить кальмары тушеные с луком.
По просьбам посетителей сайта выкладываю видео рецепт Как чистить кальмары
О морепродуктах ведется много споров. С одной стороны, они вызывают гастрономический интерес и любовь у гурманов, с другой – остаются непонятыми многими людьми. Специалисты же утверждают, что кальмары нужно уметь готовить. И один из рецептов, который считается экзотическим, но при этом и довольно вкусным, – это тушеные кальмары.
Тушеные кальмары: видеорецепт
Фото Shutterstock
Польза кальмаров несомненна. Ведь по своему составу они на порядок богаче, чем мясо птицы или даже говядина. В тушках кальмаров содержатся витамины, в том числе и самые важные – группы В, Е, С и РР. А также в мясе кальмара есть все необходимые микроэлементы: медь, фосфор, железо, йод, селен и т.д. В связи с этим считается, что кальмары способствуют очищению крови, снижают уровень холестерина, улучшают мышечные ткани, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладают антисклеротическими свойствами. Поэтому употреблять их в пищу нужно регулярно.
Рецепт тушеных кальмаров
Кальмары в большинстве случаев используют в отварном виде в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салата. Часто встречаются и сушеные части кальмаров. Но особой популярностью у гурманов пользуются тушеные кальмары. Связано это с тем, что морские гады при таком способе приготовления получаются по-особенному нежными и оригинальными.
Для того чтобы приготовить тушеные кальмары, вам понадобятся:- 4 тушки кальмара ;- 2 шт. моркови;- 2 шт. большого репчатого лука;- 250 г сметаны;- свежая зелень по вкусу;- соль.
Если свежей зелени нет, можно легко использовать сушеную. Как вариант, можно к этому блюду добавить и зелень замороженную. Если же вы любите еду поострее, можете кальмары слегка поперчить и выбрать пикантную зелень
Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелкими частями. Поджарьте их на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Кальмары очистите от пленки, затем ошпарьте кипятком, порежьте соломкой и добавьте на сковороду к моркови и луку. Порежьте зелень и отправьте туда же. Через 2–3 минуты добавьте сметану, посолите и дайте закипеть. Далее 1–2 минуты тушите – и все, блюдо готово.
Как вариант, к кальмарам можно добавлять еще и чеснок, сливочное масло, муку, сливки. Все эти продукты помогут придать более интересный вкус блюду, сделают подливку более нежной и сливочной, а также помогут в полной мере раскрыть вкус морепродуктов.
Любимым рождественским блюдом итальянцев считаются кальмары, тушенные в красном вине и томатной пасте. Для приготовления 6 порций такого деликатеса вам понадобятся:- 1 кг очищенных кальмаров;- 4 стакана томатного соуса;- 250 мл красного вина;- 2 ст. л. свежего лимонного сока;- 1 ст. л. оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- 1 ч. л. черного молотого перца;- 1/2 ч. л. красного молотого перца;- 1 ч. л. сухого базилика;- 1/3 стакана тертого пармезана.
Кальмары нарежьте колечками или соломкой, как вам будет удобнее. Смешайте томатную пасту, вино, лимонный сок, масло, приправы и сыр и поставьте их тушиться на медленный огонь на полчаса. Спирт за это время выпарится, а соус получит очень необычный аромат и оригинальное звучание. По истечении этого времени добавьте в соус кальмары и продолжайте тушить на медленном огне еще около получаса. Не забывайте помешивать. Степень готовности кальмаров легко определяется по их внешнему виду, он должен стать набухшим и непрозрачным.
Не старайтесь ускорить процесс, усиливая огонь. Так вы не добьетесь нужного вам результата, а только испортите блюдо. Если кальмара перегреть, он станет резиновым
Я долго не могла подружиться с кальмарами. Когда я их готовила, они получались жесткими, как кусок резины. Я пыталась тушить их подольше и даже обжаривала до золотистого цвета – все равно резина резиной. Пока однажды в какой-то книжке не вычитала, что кальмары не готовятся вообще. Смысл в том, чтобы свести тепловую обработку к минимуму. Оказывается, чтобы мясо кальмаров было нежным и мягким, его достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить так на несколько минут. И вот после этой маленькой хитрости мои отношения с кальмарами значительно улучшились. Благодаря такой минимальной обработке, тушеные кальмары с луком и морковкой готовятся минут пять-семь . А это не может не радовать.
Тушеные кальмары с луком и морковью
Сразу оговорюсь, что этот вариант тушеных с овощами кальмаров я готовлю только для мужа, а сама не ем, так как не люблю лук. Себе я параллельно тушу . Так как оба блюда готовятся почти мгновенно, то приготовление кальмаров под индивидуальный заказ каждого члена семьи совсем не затруднительно.
- Калорийность на 100 гр – 52 ккал
Что можно приготовить из кальмаров с овощами
Продукты для тушеных кальмаров
- Кальмары – 250 гр. (Я беру замороженное мясо кальмаров уже в виде нарезки, так оно больше подходит для тушения)
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Кальмары размораживаю (не в микроволновке!). Потом ставлю чайник и, пока он закипает, чищу лук и морковь.После того, как чайник закипит, помещаю мясо кальмаров в небольшую кастрюльку и заливаю его крутым кипятком, закрываю крышкой.Пока кальмары «варятся», тру морковь на крупной терке, мелко режу лук. Овощи обжариваю на сковородке с растительным маслом до мягкости.
Солю и перчу по вкусу мужа (это значит – очень много соли и перца).
Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Тушить вместе их нельзя, иначе мясо станет жестким. Блюдо должно потомиться под крышкой еще минут десять. Только после этого можно снимать крышку и подавать на стол.
Я считаю тушеных кальмаров вторым блюдом, но они могут расцениваться и как горячая закуска. Это уже выбор самой хозяйки.
Подаю с рисом или картофелем.
Приятного аппетита!
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите - лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
На заметку
- Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
- Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу - они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
- Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
- Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
- Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.