Тыквенная каша с рисом на воде. Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото. Готовится блюдо из

Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.


Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.

Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.



В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.



Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.



К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.



Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.


2015-02-12

Тыквенная каша с рисом, конечно, — не запеченная баранья нога, но это тоже очень вкусно! Так сложилось, что у нас дома тыкву кушаю только я. Муж зябко поеживается, когда я очередной триста двадцать десятый раз уговариваю его попробовать ярко апельсиновое чудо на тарелке. Получив клятвенные заверения в том, что когда нибудь может быть он «ЭТО» и попробует, но совершенно точно, что не сейчас, мучаюсь сама, поедая вкуснятину в одиночестве. Тыква у меня в этом году уродилась просто замечательно, да и сосед удружил — подкинул несколько красивых экземпляров. Поэтому на моем зимнем столе часто появляется желанный гость — тыквенная каша с рисом.

Полюбуйтесь пожалуйста — тыквенная осенняя идиллия.

Сегодня мы рассмотрим два варианта тыквенной каши с рисом — на воде и на молоке. Первая — на заметку тем, кто постится — Великий Пост не за горами! Вторая — отличное блюдо для зимнего завтрака. Яркую, красивую кашу зачастую любит детвора. Итак, приступим! Сначала даю слово Вере Рамазовой. Она вдохновила меня сварить кашу, правда, я варила на молоке, а Верочка — на воде.

Ингредиенты

  • 1 кг (нетто) тыквы;
  • ½ стакана рис круглого;
  • две горсти изюма;
  • ½ стакана воды
  • сахар;
  • соль.

Тыкву нарезать неширокими ломтиками, очистить, нарезать средними кубиками, залить ½ стакана воды и поставить на малый огонь. Когда вода прогреется, насыпать в кастрюлю рис и протолкнуть его ложкой вглубь. Варить на маленьком огне, помешивая около 10 минут. После этого прибавить к тыквенной каше промытый изюм, варить до готовности риса.

В процессе варки добавить соль на кончике ножа, 2-3 чайные ложки сахара. Размять кашу деревянной толкушкой или приспособлением для пюре. Заправить кашу сливочным маслом по вкусу, выключить огонь. Дать каше немного постоять и подавать на стол!

Мои замечания

  • Если вы, как и я, не очень любите пюрированную тыквенную массу, то процесс превращения каши в пюре пропускайте.
  • Тыквенная мякоть может иметь разную влажность — это надо иметь ввиду при приготовлении каши. Быть может вам понадобиться большее или меньшее количество воды.

Тыквенная каша с рисом на молоке

  • 400 г тыквы;
  • 40 грамм (2 столовые ложки) сахара;
  • 80 г (4 столовые ложки) риса;
  • 100 мл (½ стакана) воды;
  • 250 мл молока;
  • 50 г изюма;
  • 0,25 грамм (¼ чайной ложки) соли.

Тыкву моем, чистим, освобождаем от семян.

Мякоть режем на средние кубики со стороной примерно 1,5-2 см.

В кастрюлю кладем тыкву, рис,

наливаем воду.

На среднем огне доводим до кипения,

варим тыкву с рисом до размягчения тыквы, периодически помешивая.

За это время рис практически впитал всю воду.

кладем сахар, соль, варим, помешивая,

примерно 20 минут, в конце варки кладем промытый изюм.

В готовую кашу добавляем кусочек масла, закрываем крышкой и даем ей немного настояться. А дальше накладываем себе порцию удовольствия и кушаем с большим аппетитом!

Мои замечания

  • Для приготовления тыквенной каши лучше всего брать рис, который довольно быстро варится. Мне очень нравится работать с рисом арборио, байя и камолино. Но, бывает, что каша отлично получается и с рисом непонятного сорта и происхождения.
  • Если вы любите пюреобразную кашу, то перед добавлением воды ее следует превратить в пюре, и только потом добавлять молоко и варить дальше. Мне все же нравятся отдельные кусочки, а не однородная тыквенная масса.

Тыквенная каша с рисом всегда соперничает с такой же, но — с пшеном. Вот до сих пор не могу выбрать, какая мне больше нравится. У каждой есть какие-то свои оттенки вкуса. Думаю как-то поставить эксперимент и приготовить с тыквой . Интересно, что получится? А пока я с вами прощаюсь. До завтра! Меня с нетерпением ждет горячая молочная тыквенная каша с рисом!

Хочу завершить нашу сегодняшнюю встречу волшебной музыкой^

K.Glyuk. Melody from the opera «Orpheus and Eurydice»

Каша из тыквы хороша тем, что приготовить ее можно с добавлением различных круп - манной, пшеничной, пшенной и т.д. Сегодня я расскажу, как сварить тыквенную кашу с рисом на воде. Ранее я уже готовила , ну, а сегодня пришла очередь варить рисовую кашу с тыквой на воде.

Тыква довольно долго хранится, поэтому практически всю зиму можно готовить различные блюда из нее. Тыквенная каша - это продукт не только вкусный, но и полезный. В овоще содержится множество витаминов, минеральных веществ, и к тому же этот овощ довольно низкокалорийный, поэтому тыкву можно использовать в диетическом питании. Диетологи утверждают, что если употреблять блюда из тыквы регулярно, то можно укрепить свой иммунитет, улучшить самочувствие, повысить работоспособность.

Но хватит теории, пора готовить вкусную постную тыквенную кашу с рисом на воде...

Так как тыква - это овощ довольно крупный, то нам понадобится от нее только небольшой кусочек. Снимем с кусочков кожицу и натрем на терке.

Сложим натертую тыкву в кастрюлю, добавим к ней промытый рис.

Зальем тыкву и рис водой так, чтобы только немного превысить уровень продуктов. Добавим щепотку соли и немного сахару. Поставим на огонь, доведем до кипения и будем варить, накрыв крышкой, при слабом кипении.

Варим до того момента, когда рис разварится, а масса станет однородной. Помешиваем регулярно, чтобы каша не пригорела.

Постная рисовая каша с тыквой на воде готова. При желании ее можно приготовить совсем без сахара, чтобы уменьшить калорийность. Тыква и так - сладкий овощ, так что и в таком виде каша будет довольно вкусна. Можно в несладкую кашу добавить в конце мед, изюм, чернослив, курагу. Словом, при подаче можно откорректировать тыквенную кашу с рисом на свой вкус.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сытная пшенная каша с яркими кусочками тыквы у многих ассоциируется с беззаботным детством: такое давали в детском саду или готовила бабушка. Если вам нравится специфический сладковатый вкус тыквы, повторить рецепт можно в домашних условиях без всяких проблем.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Пшено с тыквой - классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.

В мультиварке

Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке

Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.

Рецепт пшенной каши с тыквой

Начните с выбора качественной тыковки: она не должна быть слишком большой, лучше, если ее мякоть будет ярко-оранжевого цвета – это говорит о большом содержании бета-каротина. Очистите ее от семян и волокнистой серединки, срежьте кожуру. Нарежьте тыквенную мякоть кубиками, отварите в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Отдельно сварите пшено, промойте. Соедините все компоненты, добавьте молоко, приправьте по вкусу и доведите до готовности.

На молоке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 314 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простейший пошаговый рецепт приготовления полезного угощения предусматривает наличие всего трех ингредиентов и сорока минут свободного времени, после чего на вашем обеденном столе появится ярко-оранжевая, ароматная тыквенная каша с пшеном на молоке. После получаса варки обязательно потомите емкость с кашкой в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыквенную мякоть мелкими кубиками или натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Нагрейте молоко, опустите в него овощные кубики, варите 15 минут на среднем огне.
  3. Промойте пшено под теплой водой, процедите. Добавьте крупу к остальным компонентам, немного посолите, добавьте по вкусу сахар и варите 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до 130С, потомите блюдо 25-30 минут до готовности. Подавайте к столу, положив сверху ломтик сливочного масла.

На воде

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 51 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетический, постный вариант будет не менее вкусным. Сливочное масло можно заменить растительным, например, оливковым.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • пшено – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощ, порежьте мякоть кубиками. Залейте водой в кастрюле.
  2. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 10 минут, чтобы овощ слегка разварился.
  3. Подготовьте пшенную крупу: промойте, обдайте кипятком, добавьте в кастрюлю.
  4. Приправьте, подсолите, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки овоща не развалились.
  5. Варите еще 20 минут, периодически помешивая. Когда испарится вода, накройте емкость полотенцем, потомите 30 минут и подавайте к столу.

В горшочке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы предпочитаете готовить полезные, питательные блюда, то попробуйте сделать такой вариант. Каша из тыквы с пшеном в горшочке имеет некоторые особенности изготовления: горшочек с ингредиентами нельзя ставить в очень горячую духовку и запекать при высокой температуре – блюдо должно томиться. Не наполняйте емкости доверху – выкипающий сок будет пригорать.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную мякоть: срежьте с овоща кожуру, удалите волокна и семечки, порежьте овощ кусочками. Промойте ее под водой и обсушите.
  2. Промойте крупу, обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  3. На дно формы положите кусочки овоща, крупу, сахар и соль. Масло можно положить сейчас или в самом конце.
  4. Долейте молоко так, чтобы оно покрывало ингредиенты.
  5. Накройте горшочки крышками и томите в духовке 30 минут. Если хочется получить золотистую корочку, то за 5 минут до окончания запекания откройте крышку.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 298 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из тыквы с пшеном дополняется изюмом, корицей, орехами – это очень удачный вариант сытного полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • пшено – 300 г;
  • изюм – горсть;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – щепотка;
  • семечки для украшения.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте пшено, залейте крутым кипятком, отварите до готовности, предварительно подсолив.
  2. Тыквенную мякоть натрите на терке с крупными ячейками, потушите с растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и корицу.
  3. Смажьте форму, выложите половину каши, разровняйте. Следующим слоем будет тыквенное пюре, за ним снова слой пшенки.
  4. Отправьте запеканку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30 минут. Готовое угощение переверните, посыпьте семечками и изюмом.

Пшенная каша с замороженной тыквой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Не у всех хозяек под рукой есть всегда свежая тыква. Очень удобно осенью нарезать мякоть кубиками и заморозить, чтобы при случае использовать, даже предварительно не размораживая.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • мед жидкий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • пшено – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Переберите крупу, промойте в горячей воде.
  2. Вскипятите молоко на режиме «Выпечка», добавьте замороженные тыквенные кусочки, подсолите, готовьте 5 минут.
  3. Положите промытое пшено, перемешайте, готовьте на режиме «Тушение» 7-10 минут.
  4. Положите ломтик сливочного масла, продолжайте варить в том же режиме 20 минут.
  5. Добавьте мед, сахар по вкусу, подавайте к столу.

Пшенная каша, запеченная в тыкве

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 219 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Душистая пшенная каша, уложенная в выскобленную тыкву и запеченная в духовке, пропитывается ароматами специй. Для приготовления возьмите среднюю тыковку без повреждений, аккуратно срежьте «крышку», удалите семечки и волокнистое содержимое. Далее овощной горшочек заполняется содержимым и запекается. При подаче присыпьте угощение орешками.

Ингредиенты:

  • орешки – горсть;
  • средняя тыковка – 1 шт.;
  • пшено – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица, апельсиновая цедра – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, переберите, промойте пшенную крупу, насыпьте ее в подготовленный тыквенный горшочек.
  2. Добавьте корицу, апельсиновую цедру, немного соли, подсластите, перемешайте и выложите сверху брусочки масла.
  3. Налейте молоко – оно должно покрыть ингредиенты в горшке из тыквы.
  4. Накройте крышечкой емкость, поместите на противень, на который предварительно налейте немного воды.
  5. Отправьте в духовку на полтора часа. Готовое блюдо полейте медом, посыпьте орешками.

С изюмом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.

Простой, домашний рецепт приготовления полезного, сытного завтрака состоит из привычных компонентов и насыщает на весь день. Каша дополняется изюмом, его можно заменить курагой или черносливом. Лучше готовить в керамической посуде, чтобы сохранить все витамины.

Ингредиенты:

  • тертая тыквенная мякоть – 300 г;
  • изюм – 70 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • курага – горсть;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Натрите тыквенную мякоть на терке со средними ячейками. Курагу промойте и нарежьте. Рецепт пшенной каши с тыквой и изюмом можно дополнить сушеным ягодами, цукатами, орехами.
  2. Залейте пшено крутым кипятком, поставьте вариться на 20-25 минут до полуготовности.
  3. Введите тыквенную мякоть, сухофрукты, добавьте сахар.
  4. Как только масса закипит, налейте молоко, варите до готовности.

С курагой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 328 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие оранжевые ингредиенты блюда прекрасно поднимают настроение в дождливый осенний день и заряжают энергией и позитивом. Блюдо подходит абсолютно всем: тем, кто на диете (для похудения), в пост, при диабете (только нужно исключить или заменить сахар).

Ингредиенты:

  • курага – горсть;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • топленое молоко – 600 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 650 г;
  • соль, приправы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу, поместите в емкость, добавьте к ней промытое, ошпаренное пшено.
  2. Тыквенную мякоть порежьте кубиками, выложите сверху.
  3. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, долейте молоко, добавьте сахар (или заменитель), масло.
  4. Томите под закрытой крышкой еще 10 минут.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 316 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

­Добавьте спелые яблоки кисло-сладких сортов, среднюю тыковку с ярко-оранжевой мясистой мякотью и приготовьте солнечное, яркое угощение. Дополните готовое блюдо жидким медом или корицей, можно добавить немного тертого имбиря.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • пшено – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • корица, мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Порежьте яблоки и мякоть овоща кубиками.
  2. Залейте пшено кипятком (800 мл), подсолите, поставьте вариться на протяжении 7-10 минут.
  3. Как только крупа разварится, добавьте яблоки и тыквенные кубики, томите на слабом огне еще 15-20 минут.
  4. За некоторое время до готовности положите мед, корицу, сливочное масло. Подержите блюдо под закрытой крышкой и подавайте к столу.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 369 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант приготовления каши пшенной (с тыквой с мясом) порадует мужчин. Сытное, калорийное блюдо готовят без молока, на воде, добавляя любимые специи и приправы. Если не хочется использовать жирные сорта мяса, возьмите индюшиную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • телятина – 350 г;
  • пшено – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте промытое мясо порционными небольшими кусочками.
  2. Лук и морковь очистите, порежьте кубиками.
  3. Тыквенную мякоть нарежьте брусочками или произвольно.
  4. Промойте пшено под проточной водой, ошпарьте, чтобы ушла горечь.
  5. В глубокую толстостенную кастрюлю налейте масло, разогрейте и обжарьте лук с морковкой до мягкости.
  6. Добавьте мясо, подрумяньте 2-3 минуты.
  7. Долейте кипящую воду, приправьте, посолите, накройте крышкой и томите до готовности мяса.
  8. Положите в жаркое тыквенные кубики, потушите 5 минут, добавьте пшено. Готовьте при минимальной температуре под закрытой крышкой еще 20 минут.
  9. Проверьте готовность жаркого, если нужно, долейте жидкость и немного потомите.

Как сварить пшенную кашу с тыквой вкусно – секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, витаминное блюдо, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями профессиональных поваров:

  • Чтобы пшенка с тыквой была не только вкусной, но и сохранила все полезные вещества, в старину ее готовили в глиняной посуде, в печи. В домашних условиях кашу можно томить при минимальной температуре в духовом шкафу.
  • Обсудить

    Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.

Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.

Продукты:

  • 1 ст пшенной крупы
  • 3 ст молока
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л соли.

Пошаговое приготовление молочной каши:

  1. Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками — чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
  2. Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
  3. Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.

Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант — подержать с полчаса на водяной бане.

Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.

Рецепт приготовления на воде

Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.

Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:

  • 750 гр тыквы
  • 3 стак воды
  • 1,5 стак пшенной крупы
  • ¼ ч л мелкой соли
  • 1 ст л сливочного масла для заправки.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:

  1. Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
  2. Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
  3. Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
  4. К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.

Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.

Молочная пшенка с тыквой в мультиварке

Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все — от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.

Ингредиенты для блюда на 3 порции:

  • 1 стак пшена
  • ½ л воды
  • 2 стак тертой тыквы
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л сливочного масла.

Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару — надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.

Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.

Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке

Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма — кашка получится нежной и в меру сладкой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
  • ¼ стак риса
  • ¼ стак пшена
  • 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
  • 1 ст л сливочного масла
  • ½ ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 стак светлого изюма.

Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:

  1. Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
  2. В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
  3. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
  4. Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.

Пшенная каша с рисом

Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ст воды
  • 1 ст молока
  • ½ ст пшенной каши
  • ½ ст рисовой крупы
  • 2 ст л сахара
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
  2. Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
  3. В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
  4. Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.

На заметку. Блюдо перед подачей можно дополнить изюмом, цукатами или тертым шоколадом. Еще один вариант — добавьте 2-3 чайных ложки джема или варенья.

Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше — в печи, на огне.

Продукты для приготовления:

  • 300 гр тыквенной мякоти
  • 1 л молока
  • 300 гр пшенной крупы
  • 1,5 ст л масла
  • 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
  • ½ ч л соли
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.

Приготовление каши в горшочках:

  1. Первым этапом является подготовка тыквы — очищение и нарезка на небольшие кусочки.
  2. Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
  3. Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
  4. Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.

Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают — наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.