Сколько весит свиноматка в среднем. Как узнать, сколько весит свинья? Цены на весы для взвешивания животных

Большинство животноводов, выращивающих свиней в домашних условиях, заинтересованы в том, чтобы их подопечные набрали как можно больший вес. Для этого они производят откормку по специально разработанным методикам и обязаны постоянно отслеживать вес поросят и взрослых особей. В то же время свинья далеко не всегда соглашается спокойно стоять на весах, поэтому придумано несколько способов того, как узнать массу живого животного.

Особенности

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы. Несущественные отклонения от указанных значений могут восприниматься как вариант нормы, если же цифры сильно отличаются – значит, свиновод где-то допустил ошибку. При этом следует учитывать малейшие факторы, которые влияют на набор веса.

Например, доказано, что быстрее набирают вес те поросята, которые выращиваются в компании себе подобных – их аппетит стимулирует присутствие конкурентов, способных съесть всё даже без участия своего сородича.

Вес при рождении

Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм . Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить . Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.

Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы. Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.

При столь быстром наборе веса недопустимо проводить округления, «сокращая» месяц до 28 дней или «растягивая» до 33 – это внесёт сильные искажения в показатели и может привести к ложным выводам.

Средняя масса взрослых свиней

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Если расчёт веса производится не столько для корректирования дозировок корма и лекарств, сколько для определения будущей прибыли, нужно ориентироваться не на живой, а на убойный вес.

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

По размеру

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.

Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже. При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

В целом обмеры помогают узнать вес поросёнка не младше месяца или взрослой свиньи, чей весовой диапазон составляет от 11 до 273 килограммов.

По возрасту

Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.

После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.

Является одним из самых распространенных видов животноводства, так как свинина – самый ходовой вид мяса. Чтобы получить качественные продукты, нужно правильно кормить животных, обеспечивать им нормальных уход и своевременно колоть, чтобы не переращивать свинью, иначе ее мясо становится невкусным, а сало жестким.

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества :

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Вес кабана

Кабаны могут быть разных размеров, зависимо от породы и способа кормления. Средний вес домашнего кабана – 300 килограмм. Следует учитывать, что для забоя животное обязательно должно быть кастрированным, иначе в итоге мясо получится непригодное к использованию, с посторонним неприятным запахом.

Например, кабан английской белой в полтора года весит не менее 400 килограмм. То есть, убойный вес такого животного будет более 300 килограмм, что очень выгодно для фермеров. Главное учитывать, что подобные гигантские породы требуют соответственного питания и ухода.

Масса взрослой свиньи, откормленной на убой может колебаться от 150 килограмм (вьетнамские породы) до 350. Все зависит от типа и породы животного. В среднем стандартная мясосальная розовая свинья весит около 300 килограмм.


Свиньи Пьетрен (пятнистые) достигают до 240 килограмм живого веса. Они хоть и не отличаются интенсивным ростом, за то имеют высокий уровень выживаемости. Свиньи породы Ландрас хоть и считаются беконными, но могут достигать до 300 килограмм живого веса. Также они характеризуются интенсивным ростом молодняка, набирающего почти по 600-700 грамм в сутки.

Рекордсмены

Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы с весом в 800-900 килограмм.

Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.

Во время откормки следует учитывать, что кроме большого веса еще нужно получить качественное мясо.

Как измерить вес живой свиньи

Практически во всех фермерских хозяйствах есть современное оборудование и электронные весы, позволяющие узнать точный вес свиньи или хряка. Но не у всех есть такая возможность, поэтому можно использовать другие способы, чтобы узнать живую массу:

  • Табличный способ считается самым древним и самым точным для измерения веса взрослой свиньи. В таблице указан вес, который определяется по объему грудной клетки и длины животного.
  • Если нет таблички, тогда можно определить по формуле. М = 1,54*Х + 0,99*К – 150 (м – вес, х-обхват груди, к – длина тела).

До полугода вес порося определяют по стандартному весу, зависимо от возраста.

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).


Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 – 8-месячном возрасте – как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.

Сельское хозяйство ежегодно приносит нашей стране колоссальные деньги. Львиная часть этой прибыли припадает на мясо и не для кого не секрет, что свинина – это самый популярный продукт на отечественном рынке.

Одно дело купить ошеек или окорок в супермаркете или специализированном магазине и совсем другое – вырастить хрюшек самостоятельно.

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?

Откармливаем

Если цель вашего фермерства – это сало и продукты из него, тогда вам нужна крупная и жирная свинья. Такого результата можно добиться лишь правильным и усиленным откормом животного. По большому счету рацион хрюшки должен состоять из злаковых и стручковых кормов, кукурузы, свеклы, премиксов и добавок. Именно они способствуют быстрому нарастанию сала в животного. В 4 месяца поросенок уже должен достигать 45 кг и выше.

Такого результата можно добиться двумя способами:

  1. Правильным и усиленным питанием.
  2. Выращиванием специальных сальных пород свиней.

Свиньи на сало

Миргородская порода свиней – это явный лидер среди остальных. Из-за сниженного обмена веществ, большая часть жиров отлаживается в организме, в виде сала, и такой поросенок в 5 месяцев уже достигает 85-90 кг и уже годится на убой. Но не только эта порода отличается сальными качествами, на ровне с Миргородской свиньей, фермеры так же выращивают крупных черных и башкирских. За год такие животные могут достигать 200 кг и выше. Конечно же, так долго выращивать сальных свиней не следует, так как их сало станет грубым и твердым, разве что вам нужен хороший и крепкий хряк.

Таблица откорма и выращивания сальных свиней

Чтобы получить максимум необходимого продукта от свиньи, следует следить за ее показателями веса на протяжении всего периода роста.

Сразу же может показаться, что годовалая свинка – это настоящий Клондайк сала, но не забывайте о том, что в таком возрасте при убое, вы получите жесткое сало, которое годится лишь на противень или сковороду. Идеальный возраст сального поросенка перед убоем – это 9 месяцев.

Мясные породы


Сейчас существует очень много мясных пород свиней, но лидерами, как и несколько десятилетий назад, были и остаются породы Ландрас, Вислобрюхая и Белая Большая. Все они очень похожи друг на друга и единственное их отличие – это рост и вес.

Первая порода очень похожа на таксу. Ландрасы имеют необычно длинное туловище. Большая белая имеет очень массивное тело и большую голову, вислобрюхая полностью же на нее похожа, только ее туша немного меньше по размеру, а уши опущены, закрывая глаза. Такие хрюшки способны дать очень много мяса, при правильной откормке, в противном случае после убоя, вы получите заплывшую жиром тушу.

Очень часто к мясным породам также приписывают Вьетнамскую породу свиней, с чем очень тяжело согласится. Вьетнамская вислобрюхая свинья вес и рост которой очень сильно уступает остальным породам, выигрывает лишь в том, что для ее выращивания не нужно каких-то специальных знаний или дорогих кормов.

Мясо

Несмотря на то, что сало очень популярный продукт на рынке, все же именно мясо стает причиной массового развода свиней. Здесь обыкновенная откормка не подходит, так как главной целью такого фермерства является – мясо.

Когда идет под нож такое животное, мясо хрюшки отличается очень нежным ароматом и «деликатесным» вкусом. Но для выращивания в фермерских масштабах – это очень важный показатель, о чем так же стоит сказать.

Поможет проследить за весовыми показателями животных небольшая таблица, в которой по месяцам расписаны весовые критерии.

Возраст мясной свиньи Живой вес животного Соотношение мяса к живому весу Примечания Вес частей тела и органов
В 4 месяца 42-47 кг 50% мяса, 50% все остальное Вьетнамская свинья в 4 месяца достигает всего 30 кг Голова свиньи – 3-4 кг
Сердце 200-250 грамм
Почки по 80-100 грамм
В 6 месяцев 71-76 кг 60% мяса, 40% все остальное Вьетнамская свинья в 6 месяцев достигает всего 55 - 60 кг Вес головы – 6-8 кг
Сердце – 280-300 грамм
Почки по 120-150 грамм
В 7 месяцев До 95 кг 60% мяса, 40% все остальное Вес Вьетнамских свиней в таком возрасте не превышает 75 кг Вес головы 8-10 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 160-180 грамм
В 8 месяцев 103 -107 кг 63% мяса, 37% все остальное Вес Вьетнамских свиней – 75-80 кг Голова свиньи – 9-11 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
В 10 месяцев 125-140 кг 65% мяса, 35% все остальное Вьетнамская порода – 90 кг Вес головы – 10-12 кг
Сердце – 320-350 грамм
Почки по 180 грамм
Годовалая вислобрюхая свинья, Ландрас, Большая Белая или любая другая мясная порода 160-180 кг (в редких случаях 200+ кг) 67-70% мяса, 33-30% все остальное Вьетнамская порода свиньи – 90 кг (в редких случаях 100+ кг) Голова свиньи – 13-15 кг
Сердце – до 400 грамм
Почки до 200 грамм

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало. Стало понятно, что такое свинья черная и сколько в ней мяса, что такие «вьетнамцы» подходят лишь в том случае, если вы не собираетесь особенно усердно возится возле свиней, так как порода сама по себе очень крепкая. Но и это еще не все. Помимо всего прочего есть еще и беконные породы свиней.

Вкусный бекон

На бекон подойдет обыкновенная свинья мясной породы, все дело в правильном питании. Изначально животное кормят многокалорийной пищей, а именно злаковыми в течении 2 недель. После этого на хрюшке появляется маленькая прослойка сала. Следующие 3 недели животное подкармливают травой, молоком, хлебом и отходами от подсолнуха.

За это время домашняя хрюшка наращивает прослойку мышц над жировой и так далее. Именно таким образом можно получить вкусный бекон.

Что касается веса на забой, его можно взять из таблицы о мясных порода, разницы никакой нет. Лучше всего для таких целей подойдет откормленная матка Ландраса, которые из-за своего строение тела может дать достаточно много бекона. Отличным вариантом для забоя на бекон, станет животное в возрасте 7-8 месяцев.

  1. Не важно сколько весит свинья, для забоя подойдет любое животное возрастом до 1 года. Хотя во многих ресторанах мира есть специальные рецепты для приготовления вкуснейших блюд именно со «старого» мяса.
  2. На откормке с пренебрежением нормы питания часто свиньи падают на ноги и умирают без весомых причин. Причиной тому сильное ожирение, которое снижает функцию сердца.
  3. Самая большая свинья в мире по кличке Большая Норма просто поразила нобелевских представителей весов 1.2 Т. Как обычная свинья набрала такой вес, хозяин БН держит в тайне. Большая Норма пришел на смену Старому Слоту, которые по причине ряда генетических нарушений имел вес более 6 тонн!
  4. Сколько килограмм весит свинья живая можно узнать, не только воспользовавшись весами, но и нехитрой таблицей, которая позволит в считаные минуты узнать вес хрюшки.
  5. В живом весе свиньи мяса обычно столько же, сколько сала, потрохов, кожи и костей вместе взятых.

Вот это все то, о чем должен знать каждый, кто хочет выращивать здоровых и «полезных» животных, таких как свиней. Правильное питание очень важно для таких животных, дабы получать от них то, что вам необходимо. Помните о том, что весит мясом свинья всегда значительно меньше по отношению до живого веса.

Нормируйте питания, дабы весовые показатели животных соответствовали нормам (приведенным в таблице). Не стоит спешить с забоем, но и отлаживать его не советуется, все должно быть выполнено вовремя и в соответствии с весовыми показателями.

Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.

Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?

Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:

  • комбикормом;
  • зерновыми и бобовыми культурами;
  • свежей зеленью;
  • бобовым сеном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • яблоками.

Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.

В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г . Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.

Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней . Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.

Вес взрослой особи

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.

Когда забивают вьетнамскую свинью?

Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.

В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.

Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи живым весом в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных частей тела свиньи , то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова – 8-9 кг;
  • сердце – 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Выводы

Выход мясной продукции при забое зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана и свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции;
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему в домашних условиях владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход , обвалка и жиловка .

Если взять вес животного перед убоем за 100 процентов, то после убоя теряется часть веса в связи с выпуском крови, потрошением, отделением шкуры, головы и ног. Вес полученных после убоя туш называют убойным выходом.

Далее в зависимости вида животного туши могут разделить на полутуши или четвертины. После чего мясо разделяют на отрубы, производят их обвалку, зачистку и жиловку. Оставшийся вес после всех этих операций называют выходом мяса.

  • Обвалкой называют процесс отделения мышечной ткани от кости.
  • Жиловкой называют процесс отделения от мяса оставшихся костей, сухожилий, хрящей, плёнок после обвалки.

Ниже приведены таблицы, которые помогут Вам определить, сколько процентов мяса, сухожилий и костей содержится в туше животного. За 100 процентов в таблицах взят вес туши после убоя.

Таблица 1. Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).

Таблица 2. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке говядины.

Таблица 3. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры.

Таблица 4. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке баранины.

Таблица 5. Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке телятины.

Так же в качестве дополнения хочу привести таблицу для определения убойного выхода, где за 100 процентов взят вес животного до убоя.

Таблица 6. Процент убойного выхода.

Надо учитывать, что приведённые усреднённые и могут сильно варьироваться в зависимости от способа обвалки, возраста животного, его породы и упитанности.

Убойный выход мяса находится в пределах 70-85%. По российским нормативам убойный выход свиней массой около 100 кг составляет 73%, 150-180 кг – 80-82% и у хорошо откормленных 83-85%.

Средний же выход мяса и сала у свиней без учета субпродуктов составляет 66%, а с этим учетом – 77%.

Нужно помнить:

У кастрированных хряков выход мяса на 1% ниже, чем у некастрированных, и на 1,5% ниже, чем у свинок. Такая разница из-за различного веса репродуктивных органов. Кроме того, если свинью перед убоем лишить надолго корма, то организм свиньи из-за энергозатрат может потерять часть своей массы. Например, в течение 24 часа без корма она потеряет 3,8% своей живой массы и 2,1% массы туши. Оптимальное время без еды до убоя для свиньи – 8-12 часов. Также транспортировка свиней от фермы до бойни причиняет свиньям дискомфорт и в результате они за 6 часов могут потерять 1 кг живого веса (или до 2% убойного выхода).

Таблица выхода мяса свинины

Нормы выхода мяса, костей и сухожилий при обвалке свинины без шкуры
Наименование Количество, %
Мясо 71,6–62,8
Шпик 13,6–24,4
Кости 13,4–11,6
Сухожилия и хрящи 0,6–0,4
Потери при разделке и хранении 0,8
Итого 100
Нормы отходов при обвалке туш (количество костей, жил и хрящей в туше).
Свинина 12,8–14,8
Процент убойного выхода
Свинина 58–85

Убойный выход = вес туши (до охлаждения) / Живой вес свиньи (до убоя) х 100