Простой рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить консервированную кильку в томате на зиму. Как приготовить салат на зиму с килькой Консервы килька с овощами

Сейчас мы расскажем, как делается салат на зиму с килькой. В нашей статье будет рассмотрено несколько видов такой заготовки.

Первый рецепт: с помидорами

Многим кажется, что процесс консервирования рыбы достаточно сложный. Но, между тем, тут ничего нет трудного.

Чтобы сделать такой салат с килькой на зиму с помидорами, понадобится:

  • полкилограмма моркови и столько же лука;
  • килограмм свежемороженой кильки;
  • уксус (3 столовые ложки);
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • килограмм свежих помидор;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала оставьте размораживаться кильку на нижней полке в холодильнике.
  2. После этого слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу, удалите внутренности и головы.
  3. Затем промойте филе, выложите на дуршлаг, дабы стекла вода.
  4. Потом промойте помидоры. Затем на несколько частей порежьте.
  5. После чего вместе с луком томаты через мясорубку пропустите.
  6. Потом очистите от кожуры морковь. Потрите ее на терке (крупной).
  7. Затем в сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло, разогрейте его. Потом подрумяньте морковку.
  8. После чего влейте в кастрюлю с овощами пюре из томатов. Всыпьте туда сахар и соль.
  9. Потом доведите до кипения поджарку.
  10. После чего переложите туда же филе.
  11. Потом перемешайте, уменьшите огонь, тушите примерно часа полтора.
  12. Теперь добавьте специи, тушите около двадцати минут.
  13. Потом за пять минут до готовности добавляется уксус. Вот и все, готов салат на зиму с килькой.
  14. Так как консервы будут рыбные, то следует особенно тщательно стерилизовать банки. Дабы они в дальнейшем не вздулись
  15. После закатки банки переворачиваются. Затем их следует укутать одеялом. Так они должны простоять около 24 часов. После чего переложите банки в прохладное место, например, в кладовку. Помните, что такую консервацию стоит хранить подальше от солнечных лучей.

Рецепт №2 - с соленой килькой

Такая заготовка получается даже вкуснее, чем магазинная. Как ее правильно делать? Мы сейчас расскажем.

Для готовки потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса (выбирайте 70%-ный)
  • 2 килограмма соленой кильки;
  • килограмм свежей свеклы, репчатого лука;
  • литр подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  • соль (пару столовых ложек);
  • 4 килограмма свежих помидор (красных);
  • 15 ст. ложек сахара.

Процесс готовки

  1. Сначала промойте помидоры, после чего порежьте их так, чтобы вам в дальнейшем было удобно их измельчать в мясорубке.
  2. После чего помойте морковь и свеклу. Затем очистите их, измельчите на крупной терке.
  3. Потом возьмите лук, очистите. После чего порежьте полукольцами.
  4. Возьмите большую кастрюлю, выложите овощи. Добавьте подсолнечное масло. Потом на небольшом огне тушите овощи около двух часов. В процессе мешайте, дабы не пригорели компоненты.
  5. В это время разделите соленую рыбку. Выньте внутренности, отрежьте головы.
  6. В тушеные овощи добавьте кильку. Всыпьте туда специи, соль, сахар. Тушите около 15 минут, в процессе мешайте.
  7. Перед тем как отключить плиту, добавьте в салат уксус.
  8. Простерилизуйте банки. После чего уложите туда салат с килькой, на зиму заготовка готова, осталось только закатать банки. Отправьте их в кладовку.

Вариант со свежезамороженной килькой

Данный салат на зиму с килькой готовится из замороженной рыбы. Процесс готовки достаточно прост.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • килограмм моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма кильки свежезамороженной;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 500 мл соуса «Краснодарского» (томатного) и столько же подсолнечного масла.

Приготовление салата на зиму с килькой

  1. Первым делом перекрутите через мясорубку томаты. Можете их измельчить в блендере.
  2. Потом помойте морковь, измельчите на крупной терке как для корейских салатов.
  3. Затем порежьте крупными кольцами лук.
  4. После чего смешайте овощи в большой кастрюле. Тушите на малом огне примерно шестьдесят минут.
  5. Разморозьте рыбку, очистите от несъедобных частей.
  6. Потом выложите к овощам сахар с солью, подсолнечным маслом.
  7. После чего отправьте туда же рыбу.
  8. Готовьте салат на зиму с килькой и овощами примерно пару часов на малом огне.
  9. В течение данного периода времени простерилизуйте банки удобным для вас способом. После чего законсервируйте салат. Банки поставьте в прохладное место, где не будут попадать солнечные лучи.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с килькой на зиму. Рецепты разные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант.

Этот рецепт меня неоднократно выручал, когда я ещё была студенткой. Мама тогда много делала таких заготовок, которые потом передавала мне, чтобы облегчить готовку на кухне. Нам с мужем очень даже нравилось, откроем, бывало, баночку такой кильки и просто так с хлебом уплетаем, а мама в это время по телефону ругается, мол, можно было картошечку отварить или рисовую кашу приготовить. Да, сейчас даже смешно вспоминать начало нашей совместной жизни, потому что, несмотря на то, что умела готовить, самостоятельно домашнее хозяйство я не вела. Поэтому, конечно же, как и в любой молодой семье, у нас бывали неожиданные ситуации: то хлеба забудем купить и по вечерам ходим по городу в поисках хлебного магазина, то утром не находится нужная вещь, то банально проспим и бежим на занятия голодные, покупая по пути в университет пирожки с капустой и горохом.
Зато сейчас мы повзрослели, набрались житейского опыта, и я уже сама могу раздавать советы, как лучше приготовить то или иное блюдо или как поступить в какой-либо ситуации. Вот и сейчас я хочу вам посоветовать узнать, как готовится килька в томатном соусе в домашних условиях на зиму - отличная закуска, которую несложно приготовить заранее, закрыть по баночкам и в нужный момент просто выложить на стол. Такая рыбка получается очень вкусной нежной, потому что мы будем её готовить в домашнем с овощами и по желанию можно добавить любимые специи.
Для такой закуски нам нужно взять небольшую свежемороженую рыбку, лучше всего, чтобы она была заморожена методом сухой быстрой заморозки, тогда она вкуснее и качественнее.


Ингредиенты:
- рыба свежемороженая (килька) – 2,5 кг,
- спелый плод томата – 3 кг,
- корнеплод моркови – 1 кг,
- томат-паста – 500 мл,
- масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл),
- соль мелкого помола – 100 г,
- сахар-песок (свекольный) – 300 г,
- уксус – 2 ст.л.





Размораживаем рыбу естественным путем. Промываем.





Затем у мелкой рыбёшки отрываем голову и хвост, а более крупную чистим от внутренностей. Промываем тушки холодной водой, а затем на минуту опускаем в кипящую воду. После бланширования рыбка становится мягче и уходит резкий неприятный запах.




Промываем спелые плоды томата, а затем перекручиваем их мясорубкой.




Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем водой и достаточно мелко шинкуем.




В сотейник вливаем томатный сок, добавляем морковь и лук и тушим на среднем огне примерно 40 минут.




Затем вливаем масло растительное и добавляем томат-пасту, а также соль и сахарный песок. Перемешиваем полученный соус и кладём в него бланшированную кильку.




Тушим рыбу в соусе 30 минут, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус и перемешиваем.




Теперь в чистые обработанные на пару банки выкладываем протушенную с овощами рыбку и тут же закручиваем их крышками. Как только баночки остынут, переносим их для хранения в подходящее место. Очень вкусными получаются и , которые тоже несложно приготовить в домашних условиях.




Приятного аппетита!

Килька с овощами – это аппетитная закуска для повседневного стола, которую гораздо вкуснее будет приготовить в домашних условиях. Помимо самой рыбки, для ее создания требуются только привычные овощи и разнообразные специи.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления кильки с овощами на зиму подразумевает использование 2 килограммов томатов, 2 килограммов рыбы, 800 граммов моркови, 500 граммов лука, 1.5 столовых ложек соли, 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса, 200 граммов сахарного песка, 5 лавровых листочков, 15-20 горошин перца и 1 перца чили.

Как только тушки разморозятся, их нужно будет почистить от несъедобных частей, располагающихся внутри, а также голов, после чего промыть под проточной водой. Замороженная рыба весит больше, учитывайте этот момент при покупке необходимого количества. Морковка и лук промываются и очищаются от кожуры. Затем морковка натирается на терке, а лук мелко нарезается либо овощи обрабатываются в кухонном комбайне. Следом они обжариваются в разогретом растительном масле.

Помидоры промываются, после чего либо измельчаются, либо пропускаются через обычную мясорубку. Вместе с цельной килькой томаты необходимо потушить около трети часа, затем перемешать с морковно-луковой смесью и приправами и оставить тушиться дальше на протяжении шестидесяти минут. Приблизительно за десять минут до окончания процесса к ингредиентам заливается уксус. Готовое кушанье раскладывается по предварительно стерилизованным емкостям и плотно закрывается.

При выборе рыбы обратите внимание на то, что качественная килька выглядит блестящей и имеет равномерно окрашенную шкурку без желтоватых пятен.

Конечно же, тушки должны быть свежими и не обладать чересчур крупными размерами, иначе рыба быстро развалится. Овощи во время приготовления не стоит слишком мелко нарезать, чтобы предотвратить их разваривание. Размораживать рыбу рекомендуется естественным путем на нижней полке холодильника.

Консервы с соленой килькой

Зимний салат с соленой килькой, приготовленный в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступает магазинным заготовкам. Для его приготовления необходимы будут пара столовых ложек уксуса, два килограмма соленой рыбы, килограмм свеклы, столько же лука, литр рафинированного растительного масла, две столовые ложки соли, четыре килограмма томатов и пятнадцать столовых ложек сахарного песка.

Помидоры моются и нарезаются так, чтобы их удобно было поместить в мясорубке, после чего измельчаются данным образом. Морковка и свекла очищаются от кожуры и трутся на терке с крупными отверстиями. Подготовленный лук шинкуется половинками колец.

В объемную кастрюлю сперва выкладываются овощи, слегка смешанные с растительным маслом. Тушить их необходимо около двух часов, периодически помешивая. Тем временем соленая килька потрошится и избавляется от головы. Рыба перекладывается к овощам, все солится, посыпается сахаром и приправами. Все ингредиенты тушатся четверть часа, постоянно перемешиваются, а за минуту до окончания процесса в них заливается уксус. Салат раскладывается по стерилизованным емкостям, закатывается и убирается на хранение в прохладное место.

Салаты из свежемороженой рыбы

Из свежемороженой кильки можно сделать и салат, такая домашняя заготовка на зиму окажется очень вкусной, а готовить ее пошагово совсем несложно.

  • Список ингредиентов включает в себя 1 кг рыбы, 1 кг спелых помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов морковки, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1.5 столовые ложки сахарного песка, подсолнечное масло, 1 столовую ложку соли, лаврушку, черный и красный перцы.
  • Рыба размораживается, очищается от чешуек, головы и внутренностей, после чего обязательно промывается и высушивается.
  • Подготовленные лук и помидоры пропускаются через мясорубку, а очищенная морковка натирается на терке.
  • В глубокой сковороде разогревается растительное масло, в нем обжаривается морковь, пока не станет мягкой.
  • Следом к ней выкладывается томатно-луковая смесь, все засыпается солью и сахаром и доводится до кипения.
  • На следующем этапе поверх овощей кладется слой рыбы, сковорода закрывается крышкой и оставляется тушиться полтора часа. Через вышеуказанный срок к ним можно доложить остальные специи и оставить еще на треть часа.
  • Наконец, за пять минут до завершения процесса, к салату необходимо залить уксус.
  • По банкам салат раскладывается в еще горячем состоянии. Емкости обязательно надо будет закатать, а затем укутать в теплый плед. Остывшую заготовку можно убирать на хранение.

Готовится аппетитное лакомство и из свежемороженой кильки в томатном соусе и с маслом.

  • Помимо 1 килограмма морковки и такого же количества лука, потребуются 3 килограмма томатов, 2 килограмма рыбных тушек, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 500 миллилитров томатного соуса и 500 миллилитров подсолнечного масла.
  • Помидоры пропускаются через мясорубку или перемалываются в кухонном комбайне. Очищенная морковка трется на терке, используемой для изготовления корейской моркови. Лук нарезается большими кольцами и перемешивается с морковью.
  • Овощная смесь тушится на слабом огне около часа, а в это время рыба размораживается и очищается от лишнего.
  • Постепенно к морковке с луком добавляются сахар, соль, подсолнечное масло и рыба. Термическая обработка продолжается на протяжении ста двадцати минут. Готовый салат раскладывается по обработанным емкостям, закатывается и убирается в темное и холодное место.

Еще один запоминающийся по вкусу салат готовится в казане.

  • Список требуемых составляющих включает в себя 3 килограмма помидоров, 1 килограмм морковки, столько же лука и сладкого перца, 150 миллилитров уксуса, 300 миллилитров растительного масла, 3 килограмма рыбы, 3 столовые ложки соли, 200 граммов сахара и 0.5 стакана готовой томатной пасты.
  • Все овощи измельчаются удобным способом, после чего варятся на протяжении получаса. Затем к ним добавляются томатная паста, растительное масло, соль и сахар, все перемешивается.
  • В это время рыба потрошится и чистится. В казан первым слоем кладут овощи, а поверх них – рыбу. Блюду предстоит тушиться около ста двадцати минут, после чего оно заливается уксусом и убирается на полчаса в духовой шкаф. Готовый салат раскладывается по подготовленным банкам.

Консервированная рыба с овощами во время готовки, как правило, разделывается на филе.

  • Для приготовления необходимы 1.5 килограмма кильки, 3 килограмма томатов, 1 стакан томатного сока, пара морковок, 1 луковица, 2 столовые ложки подсолнечного масла, столько же столового уксуса, пара чайных ложек соли, пара столовых ложек сахарного песка, 5 горошин перца и 3 лавровых листка.
  • Очищенная рыба проваривается в воде, в которую предварительно добавлены соль и уксус.
  • Овощи мелко измельчаются, а уже остывшая рыба делится на филе. В подходящей емкости прогревается масло и в нем сперва обжариваются морковка с луком, а затем добавляются помидоры и разнообразные специи.
  • Овощная масса должна потушиться, пока не станет мягкой. Затем к ней можно будет добавить кусочки кильки и продолжить термическую обработку на протяжении шестидесяти минут.
  • Где-то за четверть часа до завершения процесса в заготовку следует залить уксус. Хранится салат в стеклянной таре.

Оригинальным вкусом обладает заготовка со свеклой или репой.

  • Для реализации одного из рецептов потребуются 1 килограмм рыбы, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 9 столовых ложек сахара, пара чайных ложек соли, а также 250 граммов репки. Помимо этого, необходимы 500 граммов лука, перец горошком и лаврушка.
  • Килька очищается, так же как и овощи. Морковка трется на терке, а мелко измельченные лук с репкой обжариваются на сковородке, пока лук не размягчится. Помидоры обдаются кипятком, чтобы убрать кожицу, после чего перерабатываются в пюреобразную массу.
  • Томаты, морковка и поджаренные овощи перемешиваются, после чего тушатся на протяжении трети часа. Затем к ним можно добавить все специи и масло, положить сверху рыбку и потушить смесь около двух часов. В конце в салат вливается уксус, и обработка продолжается еще минут десять.

Как приготовить в мультиварке?

Наличие мультиварки позволяет приготовить сытную и вкусную закуску на зиму как из свежей, так и из свежемороженой кильки.

  • Для приготовления потребуется 3 килограмма рыбных тушек, пара килограммов томатов, 1 килограмм морковки, 0.5 килограмма репчатого лука, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, пара столовых ложек соли, 7 столовых ложек сахара, растительное масло и 1 большая свекла.
  • Рыба очищается, потрошится и освобождается от головы.
  • Морковь натирается на терке, после чего обжаривается в разогретом масле. Лук режется небольшими кубиками, а затем также подвергается термической обработке. Свекла трется на терке и обжаривается на сковородке. Все овощи объединяются в отдельной емкости, где они приправляются солью и сахаром.
  • Промытые помидоры измельчаются в мясорубке.
  • В чашу мультиварки укладываются слои: сперва овощи, затем помидорная масса, рыба и опять овощи. Ингредиенты должны протушиться, поэтому в мультиварке выбирается соответствующая программа, а таймер выставляется минут на сорок.
  • Уксус заливается в салат либо в конце готовки, либо уже в банки.

О том, как приготовить салат с килькой на зиму, смотрите в следующем видео.

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

Возьмите:

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

Как консервировать:

  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

Ингредиенты:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.

Как сделать:

  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
В копилку вкусных рыбных блюд:

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

Потребуется:

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Многие хозяйки боятся заниматься консервированием рыбы, но, на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Зато салат получается обалденно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Когда овощи начнут хорошо кипеть, отправьте в кастрюлю очищенную кильку. Перемешайте.

Салат с килькой на зиму рецепты с фото

Тушите салат с килькой около 1,5 часов на небольшом огне, периодически перемешивая.

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 80 гр.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • острый перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец кубиками. Острый перец также очистите от семян и мелко порубите.

Пока овощи тушатся, очистите кильку от внутренностей.

Удалите головы и хорошо промойте рыбу. Добавьте рыбу в кастрюлю с овощами. Также добавьте острый перец и томатный соус.

Многие хозяйки боятся заниматься консервированием рыбы, но, на самом деле, в этом процессе нет ничего сложного.

Зато салат получается обалденно вкусным.

Раньше нечто подобное продавалось в магазине, но в последнее время, несмотря на большой выбор, качественные рыбные консервы кильки трудно купить.

Поэтому лучше законсервировать кильку в домашних условиях и спокойно кушать салат зимой, зная, что в нем только натуральные продукты.

Салат из кильки с помидорами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • свежемороженая килька – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • морковка – 0,5 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Кильку необходимо разморозить. Лучше этого сделать, оставив рыбу на нижней полке холодильника. Когда рыба разморозится, слейте с нее жидкость.

Очистите рыбу от внутренностей. Головы также необходимо удалить. Очищенную рыбу хорошенько промойте. Выложите кильку на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода, а тем временем займитесь подготовкой овощей.

Лук очистите от кожуры. Помидоры промойте и нарежьте крупными кусками. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.

Морковку очистите и потрите на терке. Для приготовления салата возьмите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.

Налейте в кастрюлю масло и выложите морковку. Поджаривайте морковку, пока она не подрумянится.

Затем к морковке влейте измельченные помидоры с луком. Перемешайте. Добавьте в овощную смесь соль и сахар. Доведите смесь до кипения.

Когда овощи начнут хорошо кипеть, отправьте в кастрюлю очищенную кильку. Перемешайте. Тушите салат с килькой около 1,5 часов на небольшом огне, периодически перемешивая.

Затем по вкусу добавьте в салат специи и продолжайте готовить еще 20 минут. За пять минут до готовности салата влейте в него уксус.

Салат с килькой горячим разложите по стерилизованным сухим банкам. Закатайте банки крышками также сухими и стерилизованными.

Переверните банки и укутайте пледом или одеялом до полного остывания.

Салат из кильки с болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая килька – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 80 гр.;
  • растительное масло – 300 гр.;
  • острый перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

Помидоры вымойте. Затем на каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, после чего бланшируйте томаты в кипятке. После этого очистите помидоры от кожицы.

Натрите помидоры на мелкой терке. Если у вас блендер, тогда можете упростить себе задачу и воспользоваться им для измельчения томатов.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Очищенную морковку натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками.

Болгарский перец очистите от семян и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец кубиками.

Рецепт салат с килькой на зиму

Острый перец также очистите от семян и мелко порубите.

Сложите овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, растительное масло и сахар. Все хорошо перемешайте. Отправьте кастрюлю на огонь.

После того, как овощная масса закипит, убавьте огонь и тушите ее около 40 минут. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли.

Пока овощи тушатся, очистите кильку от внутренностей. Удалите головы и хорошо промойте рыбу. Добавьте рыбу в кастрюлю с овощами. Также добавьте острый перец и томатный соус.

Перемешайте и продолжайте тушить салат еще 1,5 часа.

Когда салат приготовится, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом, пока салат с килькой не остынет.

Сейчас мы расскажем, как делается салат на зиму с килькой. В нашей статье будет рассмотрено несколько видов такой заготовки.

Первый рецепт: с помидорами

Многим кажется, что процесс консервирования рыбы достаточно сложный. Но, между тем, тут ничего нет трудного.

Чтобы сделать такой салат с килькой на зиму с помидорами, понадобится:

  • полкилограмма моркови и столько же лука;
  • килограмм свежемороженой кильки;
  • уксус (3 столовые ложки);
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • килограмм свежих помидор;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

  1. Сначала оставьте размораживаться кильку на нижней полке в холодильнике.
  2. После этого слейте образовавшуюся жидкость, очистите рыбу, удалите внутренности и головы.
  3. Затем промойте филе, выложите на дуршлаг, дабы стекла вода.
  4. Потом промойте помидоры. Затем на несколько частей порежьте.
  5. После чего вместе с луком томаты через мясорубку пропустите.
  6. Потом очистите от кожуры морковь.

    Салат на зиму с рыбой - рецепты от нашего повара

    Потрите ее на терке (крупной).

  7. Затем в сковороду с высокими бортиками влейте растительное масло, разогрейте его. Потом подрумяньте морковку.
  8. После чего влейте в кастрюлю с овощами пюре из томатов. Всыпьте туда сахар и соль.
  9. Потом доведите до кипения поджарку.
  10. После чего переложите туда же филе.
  11. Потом перемешайте, уменьшите огонь, тушите примерно часа полтора.
  12. Теперь добавьте специи, тушите около двадцати минут.
  13. Потом за пять минут до готовности добавляется уксус. Вот и все, готов салат на зиму с килькой.
  14. Так как консервы будут рыбные, то следует особенно тщательно стерилизовать банки. Дабы они в дальнейшем не вздулись
  15. После закатки банки переворачиваются. Затем их следует укутать одеялом. Так они должны простоять около 24 часов. После чего переложите банки в прохладное место, например, в кладовку. Помните, что такую консервацию стоит хранить подальше от солнечных лучей.

Рецепт №2 — с соленой килькой

Такая заготовка получается даже вкуснее, чем магазинная. Как ее правильно делать? Мы сейчас расскажем.

Для готовки потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса (выбирайте 70%-ный)
  • 2 килограмма соленой кильки;
  • килограмм свежей свеклы, репчатого лука;
  • литр подсолнечного масла (желательно рафинированного);
  • соль (пару столовых ложек);
  • 4 килограмма свежих помидор (красных);
  • 15 ст. ложек сахара.

Процесс готовки

  1. Сначала промойте помидоры, после чего порежьте их так, чтобы вам в дальнейшем было удобно их измельчать в мясорубке.
  2. После чего помойте морковь и свеклу. Затем очистите их, измельчите на крупной терке.
  3. Потом возьмите лук, очистите. После чего порежьте полукольцами.
  4. Возьмите большую кастрюлю, выложите овощи. Добавьте подсолнечное масло. Потом на небольшом огне тушите овощи около двух часов. В процессе мешайте, дабы не пригорели компоненты.
  5. В это время разделите соленую рыбку. Выньте внутренности, отрежьте головы.
  6. В тушеные овощи добавьте кильку. Всыпьте туда специи, соль, сахар. Тушите около 15 минут, в процессе мешайте.
  7. Перед тем как отключить плиту, добавьте в салат уксус.
  8. Простерилизуйте банки. После чего уложите туда салат с килькой, на зиму заготовка готова, осталось только закатать банки. Отправьте их в кладовку.

Вариант со свежезамороженной килькой

Данный салат на зиму с килькой готовится из замороженной рыбы. Процесс готовки достаточно прост.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • килограмм моркови и репчатого лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • 2 килограмма кильки свежезамороженной;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли с горкой;
  • 500 мл соуса «Краснодарского» (томатного) и столько же подсолнечного масла.

Приготовление салата на зиму с килькой

  1. Первым делом перекрутите через мясорубку томаты. Можете их измельчить в блендере.
  2. Потом помойте морковь, измельчите на крупной терке как для корейских салатов.
  3. Затем порежьте крупными кольцами лук.
  4. После чего смешайте овощи в большой кастрюле. Тушите на малом огне примерно шестьдесят минут.
  5. Разморозьте рыбку, очистите от несъедобных частей.
  6. Потом выложите к овощам сахар с солью, подсолнечным маслом.
  7. После чего отправьте туда же рыбу.
  8. Готовьте салат на зиму с килькой и овощами примерно пару часов на малом огне.
  9. В течение данного периода времени простерилизуйте банки удобным для вас способом. После чего законсервируйте салат. Банки поставьте в прохладное место, где не будут попадать солнечные лучи.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовить салат с килькой на зиму. Рецепты разные мы рассмотрели в статье. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант.

Килька в томате

По соседству с овощными и фруктовыми заготовками в вашей кладовой наверняка найдется немного места для домашней кильки в томате.

Килька в томате на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • свежая килька – 650 г;
  • репчатый лук – 210 г;
  • томатный сок – 430 мл;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 35 г;
  • морковь – 190 г;
  • горошины душистого перца – 5-6 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • уксус – 35 мл.

Приготовление

Начните с подготовки рыбных тушек: разморозьте кильку, если в этом есть необходимость, выпотрошите ее, удалите головы и хорошо промойте каждую тушку.

Измельчите овощи и спассеруйте их вместе. Когда овощная смесь дойдет до полуготовности, выложите поверх нее рыбу и залейте все смесью муки и томатного сока. Выложите используемые пряности и разместите посуду с рыбой и овощами на среднем огне.

Салат с килькой на зиму

Тушите все порядка 40 минут, периодически осторожно перемешивая все составляющие и стараясь не повредить хрупкие тушки кильки.

Пока килька с овощами тушится, поставьте банки на стерилизацию. В конце приготовления рыбы влейте к ней уксус и распределите все по стерильным банкам.

Килька в томате — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • килька – 2,9 кг;
  • томаты – 2,9 кг;
  • репчатый лук – 420 г;
  • морковь – 640 г;
  • свекла – 340 г;
  • растительное масло – 215 мл;
  • сахар – 115 г;
  • уксус – 65 мл;
  • соль – 35 г.

Приготовление

Перед тем, как закрыть кильку в томате на зиму, рекомендуем взяться за самую кропотливую работу – очистку рыбы. Срежьте с каждой тушки голову, удалите внутренности, сполосните кильку.

Разделите репчатый лук, свеклу и морковь на не слишком мелкие, но равные по размеру кусочки. Спассеруйте овощи вместе, затем добавьте к ним нарезанные томаты (предварительно с них можно снять кожицу) и влейте растительное масло. Добавьте сахар и оставьте все томиться на среднем огне в течение часа. По прошествии времени положите тушки кильки и оставьте на огне еще на 30 минут. В самом конце приготовления влейте уксус и осторожно перемешайте.

Разложите кильку по стерильным банкам или подавайте после того, как блюдо остынет.

Домашняя килька в томате в автоклаве – рецепт

Ингредиенты:

  • килька – 560 г;
  • томатный соус – 430 мл;
  • репчатый лук – 115 г;
  • морковь – 130 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Начните с потрошения и промывания рыбы. Когда килька будет подготовлена, примитесь за овощи. Слегка спассеруйте репчатый лук вместе с морковью и разведите зажарку томатным соусом. Добавьте чеснок, лавр, перец, а также соль и сахар в самом конце. Заложите рыбу в томатный соус с овощами.

Распределите заготовку по чистым банкам и закатайте их. Расставьте банки в автоклаве, поместите его на огне и залейте воду так, чтобы покрыть содержимое на пару сантиметров. Завинтите крышки устройства и создайте давление в полторы атмосферы с помощью автомобильного насоса.

Еда и напитки

Наверное, многие любят рыбные консервы. А такую закуску, как салат «Килька в томатном соусе», на зиму готовит каждая вторая хозяйка. Это блюдо прекрасно сочетается не только с картофелем. При приготовлении допустимо использовать не только кильку. Можно взять судака, сельдь или же мойву. Конечно, рыбу перед приготовлением нужно очистить.

Салат на зиму с килькой и овощами

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

  1. Помидоры - 4 килограмма.
  2. Килька - 2 килограмма.
  3. Лук - 1 килограмм.
  4. Морковь - 1 килограмм.
  5. Сахарный песок - 1 стакан.
  6. Соль - три больших ложки.
  7. Масло растительное - 1 стакан.
  8. Уксус 9% столовый — 6 столовых ложек.

Приготовление

Чтобы салат на зиму с килькой получился вкусным и ароматным, необходимо подготовить продукты. Рыбу нужно очистить от внутренностей. Головы также стоит удалить. После этого кильку следует вымыть. В глубокую сковороду нужно влить немного растительного масла и воды. После этого емкость поставить на огонь и выложить в нее рыбу. Тушить продукт необходимо около 20 минут. В процессе приготовления рыбу следует переворачивать. Делать это лучше при помощи лопатки, так как килька очень легко ломается.

Помидоры необходимо вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Морковь нужно очистить и натереть на крупную терку. Овощи необходимо всыпать в отдельную емкость. Головки репчатого лука стоит очистить от шелухи и, порезав полукольцами, добавить к моркови и помидорам. Варить смесь нужно около 40 минут. В овощи нужно добавить еще соль и сахар. В конце приготовления в соус нужно влить уксус. Готовый состав следует соединить с рыбой и разложить по банкам. Емкости стоит герметично закатать. Вот и все. Салат с килькой на зиму готов. Такое блюдо понравится всей семье.

Видео по теме

Салат с килькой на зиму

Рецепты данной закуски настолько разный, что выбрать подходящий очень сложно. Вот еще один способ приготовления интересного блюдо. Чтобы сделать салат на зиму с килькой, понадобится:

  1. Замороженная или свежая килька - 600 грамм.
  2. Сок томатный - 400 миллилитров.
  3. Лук репчатый - 200 грамм.
  4. Морковь свежая - 150 грамм.
  5. Масло растительное, желательно подсолнечное.
  6. Мука - несколько больших ложек.
  7. Песок сахарный - столовая ложка.
  8. Соль.
  9. Душистый перец - 4 горошины.
  10. Кориандр - 10 горошин.
  11. Лист лавровый - 6 штук.
  12. Уксус 9 % — 40 грамм.

Процесс приготовления

Этот салат на зиму с килькой и овощами готовится быстро и просто. Прежде всего стоит подготовить продукты. Для этого рыбу необходимо разморозить, желательно при комнатной температуре. Кильку перед приготовлением обязательно нужно почистить. Для этого от каждой рыбки стоит отделить голову, а также удалить внутренности. Продукт нужно хорошо вымыть. В противном случае салат на зиму с килькой получится невкусный. После промывки рыбу стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Головки репчатого лука также нужно очистить от шелухи, а затем, тщательно вымыв, порезать полукольцами. На огонь нужно поставить сковороду и, влив в нее немного растительного масла, разогреть. После этого в емкость нужно всыпать порезанный репчатый лук и обжарить его.

Морковь следует очистить от кожуры, вымыть, а затем измельчить в блендере. Подготовленный продукт необходимо выложить в сковороду к обжаренному репчатому луку и продолжить приготовление.

Термическая обработка

Готовые овощи следует переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы приготовить салат на зиму с килькой, можно использовать казанок. Рыбу нужно выложить к тушеным овощам. В салат следует добавить сахар, лавровый лист, перец душистый, соль.

Теперь можно приготовить соус. В сок томатный нужно добавить пшеничную муку. Продукт стоит предварительно просеять. Мука позволит сделать соус более густым в процессе дальнейшего приготовления.

В кастрюлю с салатом нужно влить полученный состав и осторожно размешать. Иначе хрупкая рыбка развалится. После этого нужно убавить огонь до минимума и тушить все минут 40. Также эту закуску можно готовить и в мультиварке. Для этого стоит выбрать функцию «Тушение».

Если будет закрываться салат с килькой на зиму, то в конце приготовления стоит влить в него уксус. Это позволит закуске храниться дольше. Готовую закуску можно разложить по банкам и закатать.

Килька с овощами

Для приготовления салата требуется:

  1. Три килограмма кильки.
  2. Три килограмма свеклы.
  3. Один килограмм лука репчатого.
  4. Один килограмм помидоров.
  5. Уксус столовый 9%.
  6. Соль.
  7. Масло растительное.
  8. Сахар.

Как приготовить салат «Килька с овощами»

Кильку нужно очистить, удалив внутренности и головы. После этого рыбу стоит вымыть и откинуть на дуршлаг. Пока вода стекает можно подготовить другие компоненты. Помидоры необходимо измельчить при помощи мясорубки, свеклу натереть на терку, лук порезать полукольцами. Овощи стоит смешать и поместить в глубокую сковороду. После этого в смесь следует влить полстакана растительного масла и тушить до готовности.

Кильку стоит слегка пробланшировать. После этого рыбу вместе с маслом нужно добавить в овощную смесь. Готовый состав нужно довести до кипения, а затем протушить в течение 30 минут. В салат необходимо добавить сахар, соль, перец. В конце приготовления нужно добавить уксус. При этом стоит соблюдать пропорции. На каждые пол-литра салата требуется ½ чайной ложки уксуса. Добавлять компонент нужно в кастрюлю или казанок с закуской.

Готовый салат необходимо разложить по банкам, а затем простерилизовать минут 20 в воде. Вот и все, остается только закатать, накрыть горячие емкости и подождать их остывания.

Еда и напитки
Как приготовить салаты на скорую руку с сухариками?

К вам внезапно нагрянули гости, и вы не знаете, чем их угостить? Вас выручат простые в приготовлении и удивительно вкусные салаты на скорую руку с сухариками. Просто всегда держите в запасе несколько пачек готовых сух…

Еда и напитки
Как приготовить лепешки на кефире с сыром и ветчиной

Завтрак должен быть обязательно. Об этом знает каждый. Но далеко не все соблюдают это правило. Заставлять своих домочадцев завтракать совсем не обязательно. Достаточно приготовить что-то вкусное, оригинальное и аромат…

Еда и напитки
Как приготовить лаваш на сковороде с сыром?

Армянский лаваш — это питательное хлебное изделие с диетическими свойствами и отменным вкусом. В переводе с тюркского языка означает «добрая еда».

Как приготовить салат на зиму с килькой

Древние кулинары, которые изобрели этот продукт, зна…

Еда и напитки
Салат на зиму с рыбой: рецепты

Салат на зиму с рыбой - это оригинальная заготовка, которая содержит различные овощи. При этом продукт обладает уникальным вкусом. По сути, это рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях. Такой салат мо…

Еда и напитки
Как закрыть помидоры на зиму с виноградом?

Пришло время делать заготовки на зиму, и у каждой хозяюшки есть свои устоявшиеся рецепты различных солений. Но наверняка имеются и те дамы, кто любит экспериментировать или же просто пробовать что-нибудь новенькое. И …

Еда и напитки
Салат на зиму с капустой и огурцами: пошаговый рецепт. Витаминные салаты на зиму: рецепты

Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в …

Еда и напитки
Салат с говядиной и маринованным луком: рецепт с фото. Как приготовить салат из говядины с маринованным луком?

Салат с говядиной и маринованным луком делается легко, а получается очень сытным и питательным. Существует множество рецептов, предусматривающих использование упомянутых ингредиентов. Мы же рассмотрим лишь самые недор…

Еда и напитки
Как приготовить салат из креветок с сыром и помидорами?

Вы когда-нибудь пробовали салат из креветок с сыром и помидорами? Это не только прекрасный диетический продукт, но ещё и очень вкусное и красивое кушанье.Подготовка морепродуктовВ торговых сетях есть м…

Еда и напитки
Что приготовить из моркови? Как приготовить морковь на зиму? Как приготовить котлеты из моркови?

Морковь - ценный во всех отношениях овощ, питательный и оказывающий целебное воздействие на организм человека, повышающий иммунитет и выводящий токсины, а уж по содержанию каротина ему равных нет. Это находка дл…

Еда и напитки
Как приготовить блины на кефире с кипятком: разные варианты

Простые и тонкие блины на кефире с кипятком готовятся довольно легко и быстро. Стоит отметить, что такой десерт можно не просто подавать к чаю, но и при желании нафаршировать какой-либо сытной начинкой.

Рецепты кильки в томате в домашних условиях

Классика советского и постсоветского кулинарного жанра – консервированная килька в томате. Килька разновидность мелкой рыбы семейства сельдевых. Это питательный морепродукт с минимальным калоражем и высокой энергетической ценностью.

Как и в другой морской рыбе, в ней много микроэлементов, белков, жиров. За счет маленького размера, прекрасно поддается тепловой обработке. В купе с овощным соусом приобретает не забываемый вкус и мягкую консистенцию. Томатный соус в состав которого входит лук и морковь, большое количество каротина. Он является сильным антиоксидантом, что и делает это блюдо еще полезней.

Пищевая ценность рыбки, в любом ее виде доказана десятилетиями. Покупная консервированная килька в томатном соусе, зачастую оставляет желать лучшего. То соус в консерве не вкусный, то рыбки поломанные и их мало. Сказалось отсутствие ГОСТа и разнообразие рецептур томатного соуса. На данный момент их около 30. Поэтому милое дело самостоятельное приготовление любимых консерв. В этой статье расскажем, как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях.

Домашняя килька в томате

  • килька 500 грамм;
  • помидоры 800 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 1 штука;
  • масло растительное;
  • кориандр молотый 1 чайная ложечка;
  • черный молотый перец 1 чайная ложечка;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • соль.

Как приготовить домашнюю кильку в томате (пошаговый рецепт):

  1. Подготовим рыбу. Удалим внутренности и головы. Промоем под холодной водой.
  2. Очистим лук и морковь. Лук порежем кубиками. Морковь натрем на терке со средними отверстиями. Вымоем помидоры. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, предварительно разрезав на 4 части.
  3. Нагреваем на огне сковороду с растительным маслом. Выкладываем морковь с луком. Обжариваем 3 – 5 минут, помешивая лопаткой. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут.
  4. Далее добавляем переработанные помидоры. После закипания, периодически помешивая тушим овощи 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист 2 штуки, по 1 чайной ложечки кориандра, черного молотого перца и соли. Перемешиваем. Специи находящиеся в томатном соусе придадут кильке неповторимый вкус.
  5. Выкладываем очищенную рыбку в томатный соус на сковороду. Накрываем крышкой и тушим 15 18 минут. Килька рыбка маленькая, тушить долго не надо, иначе развалится. Снимаем с огня и даем время остыть.

Килька в томате в домашних условиях приготовлена.

Приятного аппетита.

Срок хранения приготовленной кильки в томате 2 – 3 дня в холодильнике в стеклянной посуде.

Килька в томатном соусе

Приготовим королеву закусок – кильку в томатном соусе. Можно не напрягаясь купить консервированную в магазине. Но приготовленная, душевно в домашних условиях, килька в томатном соусе всегда выигрывает в сравнение с фабричной. Расскажем рецепт приготовления домашней кильки в томатном соке или соусе.

Если нет под рукой кильки уклейка, бычки, тюлька, корюшка, мойва и другие виды мелкой рыбы можно использовать в рецепте. Эти виды рыбы отлично вписываются в рецепт и дают неизменно вкусный результат.

  • килька свежая или свежемороженая 700 грамм;
  • томатный соус или сок 650 – 700 грамм;
  • уксус 6% 1 столовая ложка;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная 2 ст. л;
  • сахар 1 ст. л;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложечки;
  • перец горошком черный 8 – 10 штук;
  • гвоздика 3 – 5 штук;
  • соль.

Килька в томатном соусе рецепт в домашних условиях

  1. Займемся рыбкой. Потрошим внутренности и отрезаем головы. В консервах, сделанных в заводских условиях, эту процедуру не делают.

    Килька с овощами на зиму

    Из за этого вкус меняется не в лучшую сторону.

  2. Чистим лук и морковь. Лук режем мелкими кубиками. На терке со средними отверстиями натираем морковку.
  3. Приступим к обжарке овощей. Берем сковороду, наливаем 50 – 70 грамм растительного масла, ставим на огонь. Бросаем лук с морковью. Обжариваем 7 – 8 минут.
  4. Выкладываем содержимое сковороды в блендер. Добавляем 650 – 700 грамм томатного соуса или сока, 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли. Так же 1 столовую ложку уксуса, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и взбиваем. Томатный соус готов.
  5. На нагретую сковородку наливаем 80 – 100 грамм растительного масла. В тарелку насыпаем 2 столовых ложки муки. Обмакиваем рыбку со всех сторон и выкладываем кильку на сковороду.
  6. Обжариваем на среднем огне с двух сторон, до румяной корочки. Складываем жаренную кильку в чугунный казан. Заливаем томатным соусом. Кладем лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
  7. Если соус получился густым, добавьте 100 200 грамм кипяченной воды. Варим 40 – 45 минут на среднем огне. Пробуем, при необходимости досаливаем.

Мы рассказали, как приготовить кильку в томатном соусе.

Приятного аппетита.