Почему мужчина быстро пьянеет. Алкоголь и мозг: почему мы пьянеем по-разному и что творится у нас в голове. Здоровье и возраст

Каждый взрослый человек сталкивался или был свидетелем ситуации, когда на бурном и веселом застолье один из гостей буквально спустя 2-3 бокала вина проявляет довольно сильные признаки опьянения. Другой «отправляется в спячку» после рюмочки водки, ну а некоторые веселятся до самого конца праздника, пребывая при этом совершенно в трезвом виде даже после значительного алкогольного возлияния.

Почему человек быстро пьянеет буквально даже после первой стопки пригубленной рюмочки. Кстати, в основном этим страдают непьющие люди, которые позволяют себе расслабиться лишь на немногочисленных праздниках. Напиться до потери сознания могут даже совершенно здоровые и крепкие по здоровью люди. Причем они даже и не понимают особенностей такого воздействия на них алкоголя.

Причины, по которым одни люди пьянеют быстрее других, кроются во внутренних биохимических и анатомических особенностях данного индивидуума

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические . Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предельно допустимая и считающаяся безопасной доза алкоголя для взрослого и физически здорового мужчины не должна превышать порог в 30 мл этанола (в чистом виде).

Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17-20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11-13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Предельно допустимая доза алкоголя

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4-5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

В ответ на поступление алкоголя печень человека начинает активно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно данное соединение окисляет поступивший в ЖКТ этанол и выводит его.

Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга .

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Какие ферменты участвуют в расщеплении спиртного

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга . Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.

Существует ряд лиц, у которых даже малое количество спиртного значительно тормозит деятельность мозговых рецепторов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Влияние этанола на головной мозг

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Одна из главных причин, почему одни люди пьянеют быстрее, кроется в силе влияния этанола на мозговые гены.

Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами . Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

На скорость опьянение влияют особенности метаболизма

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими . Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

На скорость опьянения влияет генетическая предрасположеность

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70-75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45-50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7-8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения . Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Закусывание алкоголя сладким может стать причиной развития панкреатита и привести к быстрому опьянению

Этиловый спирт значительно усиливает спазм протока поджелудочной железы. А потребление сладкого провоцирует обратный эффект. Итогом становится усиление оттока желчи.

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита. Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени. В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется .

Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

Возраст

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Важные выводы

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость . Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.

А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.

Вконтакте

Инструкция

Вообще, алкогольное опьянение является следствием влияния на организм этанола, который содержится в спиртных напитках. Это вещество обладает довольно сильным психологически активным воздействием. При употреблении алкогольных напитков наблюдаются различные изменения в эмоциональном состоянии человека, в его поведении, координации и восприятии действительности. Благодаря действию этанола алкогольные напитки способны временно улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение, раскрепостить человека. Однако, для каждого человека доза этанола индивидуальна, для некоторых она может быть очень большой, поэтому и кажется, что такие люди вообще не пьянеют.

В организме человека этанол всасывается через слизистую оболочку, в основном – через стенки желудка и кишечника. Когда вещество попадает в кровь, то начинает оказывать определенное влияние на эритроциты, заставляя их слипаться. Микроскопические сгустки эритроцитов закупоривают мелкие сосудики, питающие головной мозг. По причине этого наступает недостаточность клеток головного мозга, поэтому и проявляются различные отклонения в поведении человека, по этой же причине нарушается и координация движений. У разных людей признаки алкогольного опьянения могут отличаться, иметь индивидуальные особенности.

Во многом степень алкогольного опьянения от определенной дозы этанола зависит от веса и . Чем человек крупнее, тем меньше он пьянеет. Дело в том, что степень влияния этанола на организм напрямую зависит от его концентрации в крови. То есть, чем больше , тем ниже в ней концентрация опьяняющего вещества. В силу тех же причин представительницы прекрасного пола обычно пьянеют быстрее , ведь от природы они имеют более хрупкое . Бывает так, что миниатюрная девушка способна сильно опьянеть даже от скромного бокала шампанского.

Влияет на степень воздействия этанола и скорость потребления напитков. Дело в том, что если вы пьете очень быстро, то и значительные дозы сгустков эритроцитов быстрее достигают сосудов вашего головного мозга, то есть опьянение наступает быстрее. Влияет на организм и количество пищи, употребляемой вместе с алкоголем. Закуска является той субстанцией, которая способна задерживать в себе этанол, поэтому люди, которые много едят во время распития алкогольных напитков, пьянеют намного медленнее.

Одной же из главных причин того, что человек пьянеет намного медленнее остальных, являются особые ферменты в его организме. Они есть у каждого, но вот количество их индивидуально. Эти ферменты, вырабатываемые желудком, способны расщеплять алкоголь, не позволяя ему попасть в кровь. Считается, что у женщин количество ферментов в организме намного меньше, чем у мужчин, но это скорее предположение, чем доказанный факт. И конечно, на степень опьянения влияет и компания людей, с которыми вы проводите время. В комфортной, располагающей к расслаблению обстановке человек способен опьянеть намного быстрее.

Время прочтения статьи: 14 минуты

“Почему так быстро пьянею, даже от одного бокала вина?” Подобную фразу могут произносить многие порядочные граждане, не впадающие в запои, но при этом употребляя спиртные напитки на всевозможных праздниках и торжествах сугубо по поводу. Напиться до умопомрачительного опьянения могут совершенно здоровые люди, но почему они так перебрали, не всегда поймут.

Следственно-причинные связи того, отчего человек пьянеет, нужно искать в глубинах организма, учитывая все биологические факторы с точки зрения и медицины и анатомии.

Русским людям хотелось бы знать ту нормированную дозу алкоголя, приняв которую, не опьянеешь, останешься на своих двоих, что называется в здравом уме, пусть и припущенным спиртным напитком. Но объективная, научно обоснованная доза алкоголя равняется нулю для русского человека. Тогда какой же биологический “лимит” не дает одним людям спиться, а другим позволит ступить на эту скользкую, губящую стезю под названием “алкоголики”?

Ферменты против алкоголя

В человеческом организме вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа. Именно он окисляет поступающий в желудок в составе алкоголя этиловый спирт, выделяя воду, углекислоту и энергию. Алкогольдегидрогеназа проводит свою работу в составе метаболизма не только в желудочно-кишечном тракте, но и в сердечно-сосудистой системе, легких, сетчатке глаз и в головном мозге.

Способность этого фермента окислять спирт увы не порабощает полностью любые дозы этанола пагубно влиять на клетки организма, а лишь оказывает влияние на степень алкогольной зависимости. Поэтому у тех людей, у кого зашкаливает уровень алкогольдегидрогеназы, все равно нет полного защитного барьера от воздействия этилового спирта, напиться они могут наравне с хроническими пьяницами. Ровным счетом, как и если фермент вырабатывается в скудном количестве, он плохо перерабатывает алкоголь, вследствие чего человек пьянеет гораздо быстрее, сильно захмелеть в его ситуации можно даже от бокала красного вина.

Сивушные масла, содержащиеся в спиртном, негативно вмешиваются в работу головного мозга. Даже в малых дозах алкоголь притормаживает его деятельность. Но это влияние сугубо индивидуально. У кого-то идет воздействие на мозжечок, вследствие чего нарушается координация движения, появляется шаткая походка у пьяного человека или заплетается язык при разговоре. У кого-то идет влияние на “нравственный центр”, отвечающий за поведение. Кто-то под воздействием алкоголя кратковременно теряет память. И если человек – хозяин такого организма, где быстро происходит метаболизм (обмен веществ), то он – потенциальная жертва быстрого опьянения.

Процесс расщепления этиловых масел с помощью алкогольдегидрогеназы происходит в организме выпившего человека в 2 этапа. Сначала алкоголь распадается на токсичные ферменты, затем эти токсины расщепляются уже на менее вредные вещества. От того, сколько времени будет занимать данный процесс, и будут зависеть сила опьянения и время похмелья после выпитого.

Факторы уровня толерантности организма к алкоголю

Помимо ферментной особенности восприятия человеком алкоголя, существуют и иные причины, влияющие на уровень опьянения. Это регулируемые факторы, они не являются определяющими в высшей степени. Но тем не менее не отстаивать их существование и, как следствие, утверждать, что благодаря им можно напиться, даже если этого не желаешь, наука и медицина не имеют права.

Ученые считают, что основной причиной повышенного уровня толерантности к алкоголю является генетическая предрасположенность. Как бы ни старался человек хорошо закусить выпитое спиртное или какие бы качественные и элитные спиртные напитки ни употреблял, быстро пьянеть он может из-за своих генов.

Немаловажное значение придается и массе тела, возрасту и даже полу человека. Например, мужчине, для того чтобы охмелеть, необходимо двойная доза спиртного, чем женщине. Дело и в большем весе сильного пола, и в научных показателях: процесс опьянения обуславливается повышением уровня алкоголя в крови человека из расчета 0,8 г спирта на 1 кг массы тела человека. Кстати, о массе. Склонные к полноте люди или имеющие плотную жировую прослойку подвергаются сильному и быстрому опьянению из-за способности жира легко усваивать алкоголь. Это касается и слишком калорийной пищи, которую могут использовать на застольях в качестве закуски. Печень не будет успевать одновременно обезвреживать и жирную пищу, и спиртное. В итоге страдают клетки печени, и травится весь организм.

Образ жизни и состояние здоровья могут прекрасным образом влиять на толерантность к спиртным напиткам. Истощенный и ослабленный нагрузками организм, хронические болезни и усталость, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, даже редкое пребывание на свежем воздухе увеличат восприимчивость клеток к потребляемому спиртному. Так, быстро пьянеют алкоголики и хронические пьяницы. Их ослабленный систематическим и чрезмерным употреблением алкоголя организм уже отказывает сопротивляться этанолу и буквально захлебывается в нем.

С возрастом уровень восприятия организмом спиртного снижается, хуже и болезненнее проходит похмельный синдром, могут обострятся возрастные соматические заболевания и пр. В связи с этим постепенно и улетучивается желание много выпить, потому как организм, перейдя определенный возрастной рубеж, не сможет так же легко справляться с опьянением и похмельем, как в молодые годы. Тем не менее в любом возрасте не стоит проводить тренировки своей печени на выдержку алкоголем.

Стоит отметить и человеческий фактор. Здравомыслящий, не впадающий в запои человек, не станет злоупотреблять спиртным в ущерб своему организму, как не станет смешивать разные по крепости спиртные напитки, будучи прекрасно информирован о последствиях.

Влияние алкоголя на клетки мозга

Долгое время влияние спиртного на мозг оставалось не разгаданным. Но американские ученые добились в этой нише неплохих результатов. В ходе экспериментов им удалось открыть, что степень быстроты опьянения напрямую связано с мутацией генов головного мозга.

Причина, почему человек пьянеет быстрее, чем другие, кроется в воздействии этилового спирта на гены мозга. Под воздействием алкоголя они мутируют, изменяя параметры рецепторов мозга. Из-за этого мозговые клетки перестают передавать на генном уровне информацию друг другу и становятся очень уязвимыми перед спиртным.

После таких исследований уже можно говорить о новых шагах и направлениях в лечении алкогольной зависимости и создании соответствующих, но более усовершенствованных лекарств.

Ища способы много пить и не пьянеть, не лимитируя дозу алкоголя, не прислушиваясь к своему организму, можно так никогда их и не найти, зато можно получить страшные последствия алкогольной зависимости, разрушающие не только организм и мозг, но и свое сознание, жизни и будущее близких людей. Не зря кто-то мудрый в народе когда-то сказал: “Не умеешь пить, не пей!” Раз быстро пьянеешь, значит сама судьба дает понять, что и пить не нужно.

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Каждый взрослый человек сталкивался или был свидетелем ситуации, когда на бурном и веселом застолье один из гостей буквально спустя 2-3 бокала вина проявляет довольно сильные признаки опьянения. Другой «отправляется в спячку» после рюмочки водки, ну а некоторые веселятся до самого конца праздника, пребывая при этом совершенно в трезвом виде даже после значительного алкогольного возлияния.

Почему человек быстро пьянеет буквально даже после первой стопки пригубленной рюмочки. Кстати, в основном этим страдают непьющие люди, которые позволяют себе расслабиться лишь на немногочисленных праздниках. Напиться до потери сознания могут даже совершенно здоровые и крепкие по здоровью люди. Причем они даже и не понимают особенностей такого воздействия на них алкоголя.

«Бунтующий» организм

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические . Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) предельно допустимая и считающаяся безопасной доза алкоголя для взрослого и физически здорового мужчины не должна превышать порог в 30 мл этанола (в чистом виде).

Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17-20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11-13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4-5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

В ответ на поступление алкоголя печень человека начинает активно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно данное соединение окисляет поступивший в ЖКТ этанол и выводит его.

Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга .

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга . Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.

Существует ряд лиц, у которых даже малое количество спиртного значительно тормозит деятельность мозговых рецепторов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Одна из главных причин, почему одни люди пьянеют быстрее, кроется в силе влияния этанола на мозговые гены.

Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами . Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими . Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70-75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45-50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7-8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения . Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Этиловый спирт значительно усиливает спазм протока поджелудочной железы. А потребление сладкого провоцирует обратный эффект. Итогом становится усиление оттока желчи.

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита. Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени. В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется .

Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Важные выводы

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость . Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.

А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.

Как пить и не пьянеть? Почему человек быстро пьянеет?

Как пить и не пьянеть? Актуальный вопрос! Ведь ни один из праздников не может обойтись без веселья, угощений и, конечно же, горячительных напитков. И достаточно большое количество людей жалуется на то, что если опрокинуть буквально один-два бокала вина или шампанского, становится далеко не до праздника. Однако есть некоторые секреты, которые могут ответить на вопрос о том, как пить и не пьянеть.

Подготовка к празднику

Если человеку заранее известно, что он будет сегодня пить, то к этому следует подготовиться. Заранее, за несколько часов до праздника (если, конечно, это время имеется в свободном распоряжении) следует немного выпить. Точнее, употребить буквально рюмку-две того напитка, который человек планирует вечером пить. Если это вино – сделать пару глотков вина, если шампанское – выпить немного игристого. После этого нужно хорошо поесть, закусить, и полностью протрезветь. В чем суть? При такой своеобразной “подготовке” человеческий организм начинает вырабатывать специальный фермент, который отвечает за расщепление алкоголя. Таким образом, когда начнётся застолье, в организме уже будет необходимое количество этого фермента. И тогда алкоголь перевариваться будет намного быстрее, и человек будет дольше находиться в трезвом состоянии. Аналогичного эффекта можно добиться, если принять 20 грамм настойки элеутерококка незадолго до употребления спиртного.

Слабоалкогольные напитки

Как пить и не пьянеть при употреблении слабоалкогольных напитков? Тут тоже есть свой секрет. Следует заварить себе крепкий чай (зелёный или черный – не принципиально) и добавить в него лимон. Подойдёт и кофе, горячий, крепкий, тоже рекомендуется добавить в него этот цитрус. Дело в том, что лимон – это именно то, что нейтрализует действие спиртного, если оно поступает в небольшом количестве. Кстати, после застолья эту процедуру можно повторить – это поможет протрезветь.

Алкоголь в крови и его действие

Когда и почему человек быстро пьянеет? Во-первых, в том случае, если он смешивает разные напитки. Нет, не имеются в виду разные коктейли, которые приготовлены специалистами с учётом всех ингредиентов и т.д. Речь идёт о тех случаях, когда человек сначала выпил коньяк, потом водку, и потом «отшлифовал» всё это вином. Конечно, так он не только опьянеет, а ещё и будет утром болеть похмельем. Даже в том случае, если банкет манит попробовать разные напитки, не следует понижать градус. Чтобы немного замедлить процесс усваивания организмом алкоголя, рекомендуют за час до начала употребления крепких напитков выпить активированного угля. Если это не представляется возможным, то можно смешать ложку сливочного масла с растительным и выпить. Действует это так: масло обволакивает стенки желудка, образуя собой плёнку. Таким образом, большая часть алкоголя переваривается в желудке, а меньшая – очень медленно всасывается через стенки желудка, защищенные маслом, в кровь.

Процесс опьянения

Как это происходит? Как человек пьянеет? Это состояние вызывается этиловым спиртом, который содержится в горячительных напитках. Как уже было сказано выше, он всасывается через кишечные и желудочные стенки. Далее, если рассуждать с медицинской точки зрения, под воздействием спирта слипаются эритроциты, из-за чего образуются тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды (мелкие). И вследствие этого можно наблюдать изменения, происходящие с психическим и физическим состоянием человека. Намного сложнее объяснить понятие опьянения с психологической точки зрения. Ведь психотропное воздействие спиртного бывает порой непредсказуемым. А результат зависит целиком и полностью от особенностей организма человека.

Стадии опьянения

Итак, выделяют несколько стадий. На первой человек ощущает приятное тепло, его мышцы расслабляются, он доволен самим собой и всем, что его окружает, становится более раскован в речи и в движении. Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения, начиная от ангельской доброжелательности и заканчивая свирепой агрессией. Человек может стать опасным и для себя, и для общества. Третья степень проявляется медленной и нечеткой речью, нетрезвой походкой. Человек не может адекватно воспринимать происходящее. На смену возбуждению приходит угнетение, сонливость.

Это опасная стадия, поскольку человек может уснуть вообще в любом месте: в транспорте, на улице, лицом в салате (стереотипно, однако и так может быть). И последняя степень, самая тяжёлая. Это рвота, тяжелые расстройства во время сна, эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание. Обычно ничего этого человек не помнит. Но! Две последние стадии возникают, если человек злоупотребляет спиртным. Как известно, надо знать меру во всём. Или знать, как пить и не пьянеть.

Потеря трезвенности

Но совсем быть трезвым, употребляя алкоголь, не получится. Когда человек начинает понимать, что пьянеет, а этого у него в планах не было, тут же возникает вопрос о том, что выпить, чтобы не пьянеть. Жидкость тут, скорей всего, не поможет, но есть другой способ. Это может осуществить каждый, находящийся на банкете – поесть. Нужно закусить чем-нибудь жирным, подкрепиться. Это помогает в процессе употребления на протяжении всего вечера водки и коньяка, а с легкими напитками справится и подавно. Кстати, отлично бодрит и отрезвляет горячий суп, желательно бульон. Кстати, о еде – нельзя забывать закусывать. И желательно не запивать. Хотя многие предпочитают после того, как опрокинута рюмка водки, быстро запить её соком – так моментально устраняется не очень приятная горечь, остающаяся во рту. Но это неправильно. Человек, запивая крепкий напиток, только разбавляет его концентрацию. Намного лучше закусывать, причём чем-нибудь горячим. Варёный картофель с салом, например, прекрасно подойдет. И да, не стоит рисковать, пробуя экзотические блюда, которые ранее есть не доводилось. В сочетании с алкоголем не употребляемая раньше пища может привести к печальным последствиям. Ещё в качестве закусок не рекомендуют пробовать сладкое – от этого только сильнее пьянеешь. Что сделать, чтобы не пьянеть, если чувствуешь, что скоро уже ничего не сможет этот процесс остановить? Надо отвлечься – подвигаться, помыть посуду, пройтись. Всё это ускоряет метаболизм. И да, многие ошибочно полагают, что если выйти на холод, то получится протрезветь. Нет, не выйдет. Из-за перепада температур станет только хуже.

Другие способы

Многие покупают специальные таблетки, чтобы не пьянеть. Старый добрый способ – активированный уголь. Выше уже говорилось о том, что его следует употребить до застолья. Однако можно и во время, и после. Он помогает держать себя в форме, к тому же на утро человек будет однозначно чувствовать себя хорошо, без похмелья.

Кстати, ещё можно воспользоваться своей наблюдательностью для того, чтобы не пьянеть. Нужно проследить, какие напитки больше всего влияют на организм. Порой встречаются довольно-таки странные случаи. Например, человек может выпить 500 грамм водки за вечер и быть, как огурчик, а если вместо этого он пропустит два стаканчика вина, то всё, третья стадия. Следует знать особенности своего организма.

Здоровый сон – залог здоровья и… трезвости

Подтверждено многими любителями праздников. Если на вечер планируется бурное веселье с внушительным количеством алкоголя, то для того, чтобы хорошо провести время в компании с друзьями, следует крепко выспаться перед праздником. Ночь не считается, следует вздремнуть пару часов непосредственно перед вечером. Потом проснуться, сделать себе сладкий крепкий кофе, принять активированного угля… в общем, «зарядиться» до зубов. Тогда можно быть уверенным в том, что трезвость «будет рядом» максимально долго. А вот если отпахать ночную смену, потом приползти домой, на два часа упасть в объятия Морфея, после чего проснуться в ещё более худшем состоянии и пойти на праздник, то можно быть уверенным в том, что после одного только «стартового» бокала шампанского наступит как минимум первая стадия.

Всё по правилам

Люди так много времени уделяют рассуждениям на тему «как пить и не пьянеть», хотя ответ на этот актуальный вопрос крайне прост. Хотя не так элементарен в исполнении. Нужно пить качественный алкоголь. Хорошие, дорогие напитки. Например, если человек выпьет 500 грамм отменного коллекционного виски, возраст которого перевалил за несколько десятков, то вряд ли он достигнет третьей стадии. Но вся проблема в том, что не всегда получается достать высококачественный алкоголь. У кого-то не хватает на это денег, кому-то продали плохой товар. В общем, перестраховаться каким-нибудь способом из вышеупомянутых лишним не будет.

Человечество закладывает за воротник уже более 9 000 лет, о чём говорят археологические находки на территории современного Китая. Даже животные не брезгуют продуктами брожения , чтобы побыть хмельными. Почему многим нравится выпивать, от чего зависит скорость опьянения и похмелье и как алкоголь влияет на мозг - для Memini рассказывает Настя Травкина.

Что такое алкоголь

Алкоголь действует мягче других наркотических средств. Мы пьянеем от этилового спирта - или этанола, которые содержится в напитках. По сравнению с другими спиртами он наименее токсичен. Однако этанол - природное вещество, которое воздействует на нервную систему человека, влияет на работу мозга и вызывает изменённые состояния сознания. Поэтому его называют психоактивным веществом - точно так же, как и другие наркотические средства. Мы легче относимся к алкоголю, потому что он не запрещён законом, но это не отменяет его вредных свойств. В России 52% смертей людей в возрасте от 15 до 54 лет вызваны именно употреблением алкоголя.

Всасывание алкоголя начинается во рту и в желудке, большая часть попадает в кровь из тонкой кишки и разносится по всему организму. Знатоки алкогольных трюков всегда пьют, закусывая: полный пищи желудок усваивает алкоголь медленнее. Зато углекислый газ в газированных алкогольных напитках увеличивают скорость усвоения, поэтому шампанского можно выпить совсем немного, чтобы закружилась голова.

Как организм перерабатывает алкоголь

На обработку алкоголя организму нужно время, причём для каждого человека оно будет разным: значение имеют возраст, вес, скорость метаболизма и рацион питания. На всасывание и распределение алкоголя по организму уходит до пары часов в зависимости от обстоятельств. Небольшая часть алкоголя выходит через пот, испражнения и дыхание (поэтому исчисление количества алкоголя в выдохе - распространённый тест для водителей). Прежде чем начнётся переработка, мы чувствуем приятный хмель: этанол гуляет по организму, проникает в мозг, расслабляет и приносит удовольствие. Но затем печень начинает перерабатывать алкоголь, идет постепенное отрезвление.

Расщепление алкоголя происходит в три этапа:

1. Алкоголь -> ацетальдегид

2. Ацетальдегид -> ацетат (уксусная кислота)

3. Уксусная кислота -> углекислый газ и вода

На первом этапе опьянение и весёлость проходит: как говорят, «алкоголь начинает выветриваться». На самом деле он превращается в токсичное вещество ацетальдегид и начинает отравлять организм. В это время можно почувствовать тошноту, головную боль и другие неприятные ощущения, которые обычно называют похмельем или отходняком. Затем ацетальдегид под воздействием других ферментов расщепляется до безобидных молекул углекислого газа и воды.

Почему люди пьянеют по-разному

Скорость расщепления алкоголя зависит от качества ферментов, которые участвуют в его переработке: алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ). Как быстро наступит опьянение, сколько продлится, наступит ли похмелье и каким сильным будет, зависит от скорости работы этих ферментов:

Если первый фермент, АДГ, работает быстро, то насладиться опьянением будет трудно: алкоголь быстро превратится в ацетальдегид, опьянение стремительно пройдёт и наступит неприятное отравление.

Если АДГ работаем медленно, то алкоголь долго не будет расщепляться, оставляя человека в приятном хмельном состоянии.

Если второй фермент, АцДГ, работает быстро, то токсичные продукты распада алкоголя не долго отравляют организм - и похмелье будет лёгким.

Если АцДГ работает медленно, алкогольный токсикоз будет долгим и мучительным.

Сочетания различных типов этих ферментов влияет на моральный облик выпивающего. Некоторые сочетания работы АДГ и АцДГ считаются рискованными для своих носителей - они повышают вероятность превращения выпивох в алкоголиков.

Если кто-то, выпив, долго кайфует, а наутро просыпается бодрячком - он в группе риска. Когда опьянение держится долго, а похмелье проходит быстро, это значит, что расщепляющая алкоголь АДГ работает медленно, а АцДГ - быстро и на дает организму отравиться ацетальдегидом. Такой человек скорее найдёт удовольствие в алкоголе и станет зависимым.

Убеждённые трезвенники часто не находят в алкоголе никакого удовольствия. Ещё бы: немного выпив, они тут же начинают трезветь и, не выловив радостей хмеля, страдают отходняком. Это обратный предыдущему тип - с быстрой АДГ и медленной АцДГ. Такое сочетание ферментов обеспечивает мгновенное переваривание алкоголя и долгое тяжёлое похмелье, иногда в тот же вечер. Такой человек имеет меньшие риски пристраститься к этанолу: в чём смысл, если никакого удовольствия?

Завидный для многих хемингуэевский тип алкогероя, который пьёт и не пьянеет - а похмельем не мучается, вроде бы защищён от алкогольного вреда лучше многих. Оба фермента работают у него так оперативно, что все продукты распада быстро выводятся из организма, не успев отравить его. О таких знатоки дела говорят: «Переводит продукт». Ещё им часто предлагают пить на спор. Но даже такой организм можно «сломать» настойчивым и неумеренным употреблением психоактивных веществ: со временем придёт и опьянение, и муки похмелья.

Как алкоголь воздействует на мозг

Посторонним веществам на так-то просто попасть в мозг. Он защищён специальным барьером от инородных веществ вроде токсинов, лекарств, бактерий и вирусов. Но молекула этанола растворяется в жирах, из которых состоят клетки защитного барьера. Поэтому для спирта нет преград в организме.

Такие приятные свойства алкоголя как расслабление, весёлость и удовольствие - результат воздействия психотропного этанола на мозг.

Алкоголь приносит кайф, потому что стимулирует выработку дофамина. Эйфорический эффект ярко заметен на небольших дозах, до 20 граммов спиртового эквивалента (это 50 граммов водки, например).

Дофамин - активное вещество мозга, выделение которого связано с ощущениями удовольствия и мотивацией. Под действием этанола выброс дофамина происходит в «системе поощрения» мозга. Она заставляет нас совершать полезные для организма усилия - искать еду пожирнее и послаще, заниматься сексом, побеждать соперников - вознаграждая удовольствием (дофамином). Алкоголь даёт возможность ощутить эту радость награды практически без усилий.

Антистрессовое действие сделало алкоголь лучшим завершением вечера и недели для тяжело работающих. Этот расслабляющий и подавляющий эффект ярче проявляется от употребления средней дозы спирта до 80 граммов: замедляется речь, расслабляются мышцы, даже хочется спать. Это происходит потому, что алкоголь активизирует систему торможения организма - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Трудно предсказать результат воздействия на мозг большой дозы алкоголя от 70 граммов спиртового эквивалента (примерно 250 граммов водки). «Нажравшись в слюни», кто-то станет плакать, кто-то потеряет сознание, кто-то станет агрессивным и почувствует прилив сексуальных сил. Говорят, алкоголь раскрывает скрытую сущность каждого человека. На самом деле это не сущность, а серьёзное отравление организма и сбои работы мозга под влиянием ударной дозы психотропного вещества.

При хроническом употреблении в крупных дозах алкоголь разрушает мозг, приводя к гибели нейронов .

Что такое «похмелье»

Одним словом «похмелье» иногда называют два разных состояния.

В первом случае похмелье - это отвратительные последствия весёлой вечеринки, проявляющие себя наутро. Тошнота, головная боль, разбитость - всё это последствия отравления продуктами распада этилового спирта, в особенности ацетальдегидом. В таком состоянии здоровому человеку не придёт в голову выпить ещё немного.

Иногда словом «похмелье» также называют другое состояние. Обыкновенно его можно услышать от любителей алкоголя со стажем: «Опохмелиться бы». Это не похмелье, а алкогольный абстинентный синдром или попросту «ломка». Категорическая необходимость немедленно выпить проявляется у алкоголика как признак зависимости от этанола. Желание «опохмела» - потребность зависимого организма получить свою дозу стимулятора, без которой ему гарантированы подавленность, тоска, нервозность, агрессия и даже «белочка».

Как устроена алкогольная зависимость

Зависимость как от лёгких, так и от крепких алкогольных напитков - частое явление. Пристрастившихся к небольшим дозам ласково называют пьяницами: они скорее хотят словить кураж и повеселиться. Любителей крепача в крупных размерах - алкоголиками, для которых физически тяжело оставаться трезвыми. Зависимость есть у обоих типов. Просто разная по механизму. Регулярное и частое употребление этилового спирта приводит к изменениям в системах работы мозга. Одновременно развивается привыкание и зависимость.

Привыкание ещё называют толерантностью: чтобы почувствовать прежний прилив радости от выпивки, нужно выпить больше, чем раньше. Это происходит из-за того, что химический баланс мозга постепенно подстраивается к новому уровню веществ, например, к более активным выбросам дофамина. Чем больше дофамина выбрасывается, тем больше в мозге появляется рецепторов, принимающих это вещество. Как будто бы в мозгу появляется всё больше граждан с пустыми кружками, которым нужно налить, чтобы они почувствовали удовлетворение, а хозяин - кайф. Чем больше рецепторов и стучащих кружками товарищей - тем больше дофамина нужно, чтобы их заполнить. По той же схеме происходит дофаминовое привыкание к психомоторным стимуляторам, например, амфетамину - только более резко.

Какими бывают виды алкогольной зависимости

Трезвость нагнетает дурное настроение и вялость, а вкус жизни не ощущается без привкуса алкоголя - это зависимость пьяницы по дофаминовому типу. Дофаминовая система обеспечивает нам мотивацию, любопытство, тягу к активности и движению. Нарушения в её работе постепенно разрушают жизнь человека и приводят к клинической депрессии. Общение с близкими, самообразование, стремление к достижениям и к совершенству в профессии обеспечивается именно дофаминовым поощрением. К сожалению, нарушения в её работе лишают смысла все эти приятные вещи.

Когда без алкоголя человек становится нервным, вспыльчивым и агрессивным - это зависимость алкоголика по ГАМК-типу. Она развивается при более настойчивом или длительном употреблении алкоголя. В этом случае этанол приводит к повреждению системы торможения, а система возбуждения становится непропорционально активной. Быстрая возбудимость, эмоциональность, нервозность, раздражительность, агрессивность, скачка мыслей и невозможность сфокусироваться - всё это следствие нарушения торможения.

Длительное воздержание от алкоголя при ГАМК-зависимости приводит к маниакальному возбуждению. Крайняя степень возбуждения при ГАМК-абстиненции называется «белой горячкой » и выглядит как психоз, вплоть до галлюцинаций и разговоров с воображаемыми друзьями и недругами: чертями, инопланетянами и маленькими животными.

Алкоголь и деменция

Ученые не могут дать однозначный ответ, как алкоголь сказывается на развитии деменции. Есть исследования, которые подтверждают, что умеренный приём алкоголя может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему и косвенно защищать от развития деменции. Указывается также на антиоксидантные компоненты, содержащиеся в вине.

Однако исследователи от «назначения» алкоголя пожилым людям. Среди них риск злоупотребления выше, чем у людей среднего возраста. Кроме того, многие принимают лекарственные препараты, которые плохо сочетаются с алкоголем.

Каждому из нас знакома картина, когда застолье почти закончено: один участник уже спит, второй засыпает, а остальная часть гостей требует продолжения и полна сил для веселья! Почему человек пьянеет, неужели действительно все зависит от «умения пить» или для того, чтобы оставаться долго трезвым нужно знать какие-то секреты? На самом деле все достаточно просто – на степень восприимчивости к алкоголю влияет множество факторов, биохимических процессов каждого индивидуального организма, от которых зависит опьянение.

Механизм воздействия алкоголя на человека

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание. Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно. Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Причины быстрого опьянения

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Как пить и долго не пьянеть?

  1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
  2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
  3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
  4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
  5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье. Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь. Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.