Отравление йогуртом симптомы лечение. Отравление несвежим йогуртом симптомы и лечение — готовим вместе дома. Что можно приготовить из просроченного йогурта

Лучше есть йогурт до истечения срока годности — это вам скажет любой специалист. Есть некоторые сообщения, в которых говорится, что можно съесть йогурт с истекшим сроком годности, но стоит быть осторожным, вы рискуете получить пищевое отравление. Если вы съели йогурт с истекшим сроком годности и чувствуете симптомы отравления — немедленно обратитесь к врачу.

О сроках гдоности

Сроки годности стали появляться на упаковках продуктов питания в 1970-х годах, как способ производителей продуктов питания указать свежесть продуктов. На упаковке может указываться дата реализации и дата истечения срока годности. Если на йогурте указана дата истечения срока годности, это обозначает, что нужно съесть йогурт до указанной даты, чтобы обеспечить необходимое качество продукта, но это не обязательно касается его безопасности.

Можно ли есть йогурт?

Если в холодильнике вы нашли йогурт, срок годности которого истек, прежде, чем попробовать его, сначала осмотрите продукт. Если йогурт испортился, то даже просто попробовав его, можно получить отравление. Если на йогерте появилась плесень, вам следует выбросить его. Даже если йогурт испортился, он обычно не пахнет плохо, поэтому носу в этом вопросе доверять не стоит. Если йогурт вызывает хотя бы какие-то сомнения — выбросьте его.

Риск употребления просроченного йогурта

Большинство симптомов пищевого отравления, связанных с йогуртом, включают кишечные расстройства и диарею. Отравление обычно вызывает плесень, медленно растущие бактерии или микроорганизмы, попадающие в йогурт из добавленных ингредиентов. Некоторые люди более уязвимы к пищевому отравлению, чем другие. В частности, беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой (например, ВИЧ-инфицированным), не следует употреблять йогурт после истечения срока годности.

Хранение йогурта

Обработка йогурта при изготовлении и его кислотность обеспечивают некоторую защиту от патогенов, которые вызывают заболевания пищевого происхождения. Убедитесь, что в холодильнике поддерживается достаточно низкая температура, 4 градуса или ниже, это может помочь предотвратить рост плесени и бактерий в йогурте. Храните йогурт на верхней полке в холодильнике, а не на двери, чтобы держать его при правильной температуре. Помните, что дверь является самой теплой секцией холодильника.

Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.

Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:

  • нарушение целостности упаковки,
  • истечение срока годности,
  • нарушение условий хранения,
  • содержание в составе вредных добавок, пестицидов.

Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.

Опасные бактерии, приводящие к отравлению

Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:

  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • клостридии.

Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.

  • Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает и поражение почек.
  • Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
  • Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
  • Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
  • Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Симптомы отравления йогуртом

Когда в организм человека попадают болезнетворные бактерии, он делает все, чтобы их устранить. Самыми распространенными «приемами» являются понос и рвота. Высокая температура не дает бактериям активно размножаться и в отдельных случаях нейтрализует их токсины.

Как уже упоминалось выше, время проявления отравления и его симптоматика коррелируют с видом бактерий, которыми заразился больной. Иногда признаки интоксикации дают о себе знать через несколько часов, а порой и через несколько дней. У некоторых все начинается с дискомфорта в кишечнике, легкого недомогания, но зачастую последствия от съеденного просроченного йогурта проявляются в острой форме, что более характерно для пищевой интоксикации.

Главные симптомы отравления йогуртом:

  • тошнота, рвота,
  • жидкий стул, диарея,
  • спастические, ноющие боли в животе, уменьшающиеся после визита в туалет,
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость,
  • головная боль,
  • обезвоживание, проявляющееся как жажда, сухость во рту.

Если у взрослых повышение температуры бывает не всегда, то дети во всех случаях отравления страдают жаром, на фоне которого появляются судорожные припадки, потеря сознания и сильное обезвоживание.

Как помочь отравившемуся

Если вы точно знаете, что отравление случилось из-за йогурта и его симптомы имеют неяркий характер, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Когда же интоксикация проявляется неудержимой рвотой, сильным жаром, судорогами, потерей сознания и другими тяжелыми последствиями, надо немедленно вызывать «скорую».

Для самостоятельного лечения или перед приездом врачей, необходимо предпринять такие действия:

  • Сначала освободите организм пострадавшего от болезнетворных бактерий и их токсинов. В этом помогает промывание желудка, для чего человек должен выпить полтора-два литра воды или специального раствора. Затем, если не наступает рвота, ее вызывают раздражением корня языка. И так каждые 15 минут, пока не пойдет чистая вода.

Принудительно можно только у взрослого адекватного человека. Для детей данный метод не подходит, так как это может навредить ребенку и сильно нарушить водный баланс его организма. Промывание желудка детям надо делать посредством специального зонда в медицинском учреждении.

  • При серьезных симптомах отравления следует промыть и кишечник. Это надо сделать, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма. Опять-таки, данная процедура подходит только взрослым, детям самостоятельно делать такое нельзя по причине, оговоренной выше.
  • После очищения организма от бактерий и продуктов их деятельности, переходим ко следующему шагу снятия интоксикации. Пострадавшему надо , которые свяжут остатки токсинов и выведут их из организма. В аптеках имеется много таких медикаментов в свободном доступе, самым известным является активированный уголь.
  • Теперь необходимо восстановить водный баланс, восполнив запасы жидкости в организме, которую он потерял при рвоте и диарее. Для этого больному дают пить, по немного, но часто. Напитки могут быть разными: обычная или минеральная вода, слабенький черный чай, настои ромашки, календулы, шиповника. Единственное условие для питья – вода должна быть не газированной.

Зачастую, если все сделано правильно, симптомы отравления отступают, и буквально на второй-третий день человек чувствует себя относительно хорошо. Однако, когда при вышеперечисленных действиях рвота, понос и остальные признаки интоксикации не проходят, надо вызывать врачей. Своевременная медицинская помощь поможет сократить сроки лечения и быстро восстановить функции «разболтавшихся» систем организма.

На основании жалоб и клинических проявлений ставится диагноз. Дополнительно может быть проведено исследование, чтобы выявить, каким видом бактерий отравился человек. С этой целью анализируются рвотные массы и испражнения больного. Выявить возбудителя отравления важно, чтобы исключить или подтвердить тяжелые инфекционные заболевания. Также для этого иногда берут на анализ кровь больного.

Пренебрегать медицинской помощью нельзя, поскольку тяжелое отравление может вызвать повреждение почек, печени, пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Когда состояние пострадавшего пришло в норму, первое время ему надо соблюдать особый режим питания и диету.

  • На следующий день после отравления йогуртом не надо ничего есть, а просто «посидеть» не воде.
  • Второй день – легкие овощные супчики и каши, приготовленные на воде.
  • Третий день – можно добавить сухарики, куриный бульон, отварную грудку, компот из сухофруктов.

Первые пять дней лучше воздержаться от кондитерских изделий, хлеба, булочек, жирного, острого, соленого, копченого, жареного, свежих овощей и фруктов.

Неприятность эту мы… обойдем

Чтобы , в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:

  • Покупая йогурт, внимательно читайте его этикетку: состав, какие должны быть условия и сроки хранения. А потом оцените, как он хранился в магазине.
  • Осмотрите упаковку на предмет ее целостности и правильной формы. Когда баночка с продуктом вздутая или бутылка слишком твердая и ее как будто распирает, это явный признак испорченности продукта.
  • Правильно храните йогурт. Делать это надо в холодильнике, упаковка должна быть закрыта. Когда вы ее открыли, храните продукт столько, сколько указано в инструкции на этикетке.
  • Если вы забыли йогурт на столе, и он простоял там целый день под прямыми солнечными лучами или в тепле, выкиньте его, скорее всего продукт испортился.

Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?

Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.

Почти все виды отравлений дополняются тошнотой и рвотой. Нередко к этим неприятным явлениям присоединяется диарея и повышается температура тела. Подобным способом человеческий организм реагирует на вредные микроорганизмы, которые и явились источником отравления. В таком случае требуется помочь организму избавиться от симптомов интоксикации и обеспечить нормальную стадию восстановления. Для этой цели есть масса различных способов и лекарственных средств. Многие люди любят употреблять кефир при отравлении. Насколько этот молочный напиток полезен и безопасен, стоит разобраться.

Полезные качества кефира

Кефир изготавливается из цельного или нормализованного молока посредством добавления заквасок. Если сказать простыми словами, то в молоко добавляют различные виды полезных микроорганизмов, которые способствуют скисанию, а затем выдерживают определенный срок. В результате процесса брожения получается знакомый всем с детства вкусный напиток. В составе кефира, помимо бактерий, есть витамины, минералы, кислоты, белки и жиры, которые так необходимы организму. Кефир обладает такими полезными для человека свойствами:

  • стабилизирует микрофлору кишечника и всего желудочно-кишечного тракта;
  • приостанавливает распространение вредных микроорганизмов и грибков;
  • улучшает пищеварение и всасывание полезных ферментов слизистой желудка и кишечника;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • оказывает легкое послабляющее воздействие;
  • обладает жаждоутоляющими свойствами;
  • способствует выводу токсинов и шлаков из организма;
  • помогает восстановлению поврежденного эпителия слизистых;
  • регулирует производство иммуноглобулина А;
  • при регулярном употреблении улучшает общее состояние всего организма.

Можно ли применять кефир при отравлении

Если у человека наблюдаются признаки острой интоксикации, то ему рекомендовано лечебное голодание минимум на сутки. Далее, при условии улучшения самочувствия, можно назначать диетическое питание. Со вторых суток после того, как состояние стабилизировалось и рвота, понос, а также боли в области живота исчезли, начинают понемногу давать такую пищу:

  • второй бульон из нежирных сортов мяса. Мясо закипает, первую воду сливают и наливают новую, варят до готовности;
  • вязкие каши – овсяную, рисовую, гречневую. Для варки лучше использовать сечку, которую проваривают в большом количестве воды;
  • вареные куриные яйца;
  • печеные яблоки.

Любую молочную или кисломолочную продукцию при отравлениях употреблять нельзя!

Кефир при отравлении противопоказан больным по нескольким причинам:

  1. Продукт с кислым вкусом сильно раздражает слизистую оболочку больного желудка, что чревато кровоизлияниями в толщу желудочных стенок.
  2. Он ускоряет обмен веществ в кишечнике, что приводит к увеличению диареи.
  3. Увеличивает кислотность желудка, что чревато осложнениями после отравлений.

Любое пищевое отравление заканчивается периодом реабилитации, когда человек начинает возвращаться к нормальному питанию. Еда для выздоравливающего человека должна готовиться из качественных и натуральных продуктов. Вся пища дается малыми порциями и несколько раз в день.

Кефир после отравления

После того, как все симптомы исчезли, больному начинают восстанавливать привычный для него рацион питания. Хорошим стартом для нормализации обменных процессов является кефир. В поврежденном патогенными организмами кишечнике все полезные вещества плохо всасываются в кровоток. Полезная микрофлора значительно уменьшается, к последствиям отравления могут присоединиться бактериальные или же грибковые заболевания.

Для улучшения эффективности кефира к нему можно добавить разные пребиотики, которые только улучшат лечебное действие напитка.

Противопоказания к употреблению кефира

Это может показаться удивительным, но к употреблению кефира есть ряд противопоказаний.

  1. Младенческий возраст. Кефир не рекомендуется употреблять детям до года в связи с непереносимостью детским организмом белка козеина. Малышам старше года можно включать в рацион лишь кефир невысокой жирности.
  2. Болезни желудка с повышением кислотности – язва и гастриты разной этиологии.
  3. Хроническая диарея. Кисломолочный напиток обладает свойством повышать перистальтику кишечника, поэтому противопоказан людям со склонностью к хронической диарее. Употребление кефира приводит к увеличению поноса и обезвоживанию организма.
  4. Аллергия на белки молока.

Тем людям, которые страдают врожденной непереносимостью белков молока коровы, категорически запрещено потребление как молочных, так и кисломолочных продуктов.

Можно ли употреблять йогурт при отравлении и после

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Его получают методом сбраживания молока, путем добавления полезных микроорганизмов, так называемых заквасок. Как и любые молочные и кисломолочные продукты, йогурт при отравлении употреблять нельзя. Он, как и кефир, раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта и усиливает диарею.

А вот после отравления йогурт просто необходим. Он помогает быстрее восстановить все пищеварительные органы и системы, за счет большого содержания полезных микроорганизмов. Во время отравления патогенная флора полностью уничтожает всех полезных микробов, которые содержаться в желудке и кишечнике.

Йогурты насыщают организм хорошей микрофлорой и помогают избежать грибковых заболеваний.

Причины отравлений продуктами молочной группы

Отравление можно получить любыми продуктами, не составляют исключение и столь любимые всеми кефир и йогурт. Самые распространенные причины, по которым происходят отравления этими продуктами, такие:

  • систематические нарушения правил хранения пищевых продуктов. Если кефир простоял несколько часов в тепле, то он не только не сохранил своих полезных качеств, но и приобрел опасные для здоровья. Несколько глотков этого напитка могут вызвать рвотные позывы и понос. Расстройство желудка начинается уже через три часа после употребления испорченного кефира ;
  • употребление просроченной кисломолочной продукции. Ошибочно мнение, что молочные бактерии со временем приобретают большую активность. Врачи советуют пить кефир и йогурт только тогда, когда сроки годности на нем хорошие. Не стоит пить просроченные кисломолочные напитки, даже если они на вкус и запах кажутся нормальными.

Можно подвести итог, что кисломолочную продукцию при отравлении потреблять нельзя, а вот в стадии восстановления она просто необходима. Эти напитки помогут больному быстро вернуться к нормальной жизни после интоксикации и избежать осложнений. Регулярное потребление кефира и йогурта позволяет снизить вероятность отравлений, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Перебирая кисломолочные продукты можно с уверенностью сказать, что самый вкусный и питательный среди них – это йогурт. К тому же он полезный, т. к. содержит белок, витамины, кальций и фосфор. Но, как и любой продукт, йогурт может оказаться испорченным. Тогда появятся симптомы отравления.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт

Когда происходит отравление

Отравиться можно только некачественным продуктом. Почему йогурт портится? Что делать, если вы случайно купили в магазине такой йогурт? Ответ только один – или же идти в магазин и требовать вернуть деньги, или же выкинуть испорченный продукт в мусорное ведро. Есть его нельзя, даже если он не просрочен.

Признаки испорченной продукции

Испорченный йогурт определяют по следующим признакам.

  • Пахнет не так, как должен пахнуть йогурт.
  • Вкус также другой – кисловатый.
  • Консистенция не такая как обычно: видно расслоение на более густую и жидкую часть.
  • Должна насторожить вздутая упаковка.
  • Нельзя есть йогурт, если на нем следы плесени.

Почему йогурт портится

Отравиться можно только испорченным йогуртом

Даже в лучшем магазине можно купить испорченный йогурт. Почему этот продукт портится?

  • Просроченный продукт. Срок годности йогурта не превышает 30 дней. Если он хранится дольше, есть опасность отравиться.
  • Неправильно хранился. Йогурт нужно хранить при температуре от 0 до 6 градусов. Если же он лежит не в холодильнике, а просто на полке магазина – есть повод задуматься.
  • Нарушена целостность упаковки. Даже маленькое отверстие на крышке йогурта – это опасность того, что в него проникнут болезнетворные микроорганизмы.
  • Нарушение технологии производства. Предприятия должны соблюдать все санитарные нормы, но исключить тот факт, что продукт испорчен по вине производителя, нельзя.

Симптомы отравления

Если произошло отравление йогуртом, симптомы появятся через полтора или два часа после того, как человек съел этот продукт. Но бывают и исключения, когда симптомы проявляются через сутки. Сначала человек плохо себя чувствует, у него начинается расстройство желудка.

Симптомы отравления у детей появятся через 30 минут или час

Общие симптомы

Если после их появления ничего не делать, то начнется острая фаза заболевания, о которой говорят следующие симптомы:

  • сильно тошнит, рвет;
  • болит живот, боль схваткообразная;
  • понос;
  • высокая температура;
  • кружится голова, понижается давление, лицо – бледное.

Все эти симптомы говорят о том, что необходимо лечение. Желательно вызвать врача, который назначит лечение.

Если отравились дети

Симптомы похожи, но возникают раньше – через 30 минут или час. Также об отравлении у детей говорят сонливость, заторможенность, вялость. Если ребенок сильно отравился, у него учащается пульс и дыхание, кожа становится бледной. Если развилась сильная лихорадка, появляются судороги.

Врачи – педиатры призывают не медлить, и как только ребенок стал жаловаться на боль в животе, у него поднялась температура, появился понос, рвота и другие симптомы, нужно тут же вызвать специалиста, который назначит лечение. Если взрослый может просто полечиться дома, взять отгул, дети должны быть осмотрены врачом.

Особенно опасно отравление для детей до года

Опасность и в том, что у маленьких детей до 12 месяцев все симптомы более сильные, и через пару часов ребенок может быть в критическом состоянии. Поэтому действовать нужно быстро, надо начать лечение незамедлительно.

Чем помочь

Что делать, если было отравление у взрослого или же у детей? Лечить ребенка должен врач, взрослому можно остаться дома, но лучше тоже показаться доктору.

Первая помощь

Но до прихода медика можно оказать первую помощь пострадавшему.

  • Вызвать рвоту.
  • Пить. При отравлении у детей и взрослых срабатывают защитные механизмы организма. Через понос и рвоту он выводит токсины, расходуя много воды. Поэтому важно пополнять ее количество обильным питьем.
  • Выпить абсорбент. Можно выбрать любое лекарство, но чаще всего лечатся активированным углем, т. к. он есть в любой аптечке: на 10 кг веса человека 1 таблетка.

При отравлении у детей больше никаких лекарств давать нельзя, лечение назначает только врач.

Диета

Лечение – это и соблюдение строгой диеты. Первое время лучше не есть, только пить воду или, настои, морсы, свежие соки. Через какое-то время разрешены куриный бульон и рисовая кашка, пюре.

Кормить детей в первые сутки тоже не нужно, но если у ребенка появился аппетит, отказывать в еде ему нельзя. Но перекармливать тоже вредно, можно давать по чуть-чуть, но часто – каждые 2 часа порции до 50 мл полужидкой еды. Можно сварить рисовую кашу на воде или же картофельное пюре без молока, сухарики. К привычному питанию можно возвратиться только через неделю.

Йогурт при беременности

При беременности женщина должна питаться полезной пищей. Йогурт – это тот продукт, который входит в перечень, рекомендованный при беременности. Однако есть можно не любую продукцию. Если у йогурта длительный срок хранения, это должно насторожить, т. к. говорит о том, что в нем много консервантов. Если в йогурт попали болезнетворные бактерии, он вызывает отравление. Чем оно опасно при беременности и что делать?

Отравление влияет на плод при беременности, и если вовремя не оказана помощь, не назначено медикаментозное лечение, ребенок может родиться больным. При беременности оно опасно и тем, что возможно обезвоживание организма, из-за чего уменьшается объем крови. Последствия – повышенная концентрация гормона окситоцина и сокращение матки. Если женщина отравилась, рвота может повысить тонус матки, что часто приводит к выкидышу.

При беременности женщине нужно правильно питаться, но во время болезни ребенок недополучит питательные вещества. При беременности, чтобы последствия отравления не привели к потере ребенка, нужно вызвать врача или «скорую помощь». Он назначит необходимое лечение и подробно расскажет о диете, которую нужно придерживаться после отравления, которая подойдет женщине и при беременности.

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи: