Огурец. Все об огурцах Огурец какая культура растений


2013-04-24

Еще зимой, высаживая семена на рассаду, каждый дачник рисует в своем воображении ведра и корзины с огурцами, помидорами, которые он будет собирать со своих грядок. И от этого так тепло и приятно становится на душе. Но от высадки семян до сбора урожая путь непрост. Поговорим сегодня о том, какие основные тонкости при выращивании огурцов и помидоров нужно помнить, чтобы урожай действительно вас радовал не только в мечтах.

Для оптимального роста и развития и тем и другим необходима температура 25±7°С. Высадку рассады огурца и томата в открытый грунт проводят после прохождения последних весенних заморозков, которые в условиях средней зоны приходятся на 13-15 июня. В условиях средней
полосы невозможно получить урожай томатов прямым посевом в грунт. А вот семена огурцов можно высадить в открытый грунт начиная с третьей декады мая или в первой декаде июня, чтобы всходы не попали под заморозки. Урожай начинает попадать на стол через 40-45 суток после появления всходов.

Поэтому рассадный способ уже не обсуждается ни садоводами, ни агрономами, а теплицы, как пленочные, так и поликарбонатные, основательно поселились на наших дачных участках (мы ведь все хотим получить первые огурчики и помидоры как можно раньше).

Огурцы

Растения огурца однодомные, т.е. на одном растении формируются мужские (пустоцветы) и женские цветки, но могут быть и обоеполые (гермафродитные) цветки, имеющие пыльники и рыльце, но даже в этом случае не может быть самоопыления, так как пыльца и рыльце созревают в разное время. Получить хороший урожай у пчелоопыляемых сортов невозможно без опыления. Однако имеется целый ряд сортов и гибридов огурца, формирующих плод без опыления. Это партенокарпические сорта (дачники называют их самоопыляемыми, хотя это не совсем правильно, таковых в природе не существует).

Тепло ли тебе?..

На плодоношение растений большое влияние оказывает температурный режим почвы и воздуха. Ростовые процессы у растений огурца прекращаются при температуре ниже 14°С и выше 42°С, оптимальная температура воздуха для роста и развития огурца днем в солнечную погоду 25-30°С, в пасмурную 18-20°С, в ночное время 17°С. Понижение температуры до минус 1 °С приводит к гибели растений, колебание температуры в течение 2-3 недель в пределах от 0°С до 8-10°С тоже приводит к гибели не только молодых, но и взрослых растений, особенно если после прохладной наступает яркая солнечная погода. Поэтому при ранних сроках посадки (в апреле) в пленочные теплицы и даже в теплицы из поликарбоната при похолодании требуется дополнительный обогрев.

Для снижения резкого колебания температуры по углам теплицы устанавливают 100-литровые бочки, окрашенные в черный цвет и заполненные водой, они нагреваются днем и отдают тепло ночью. Можно на грядках разложить 1,5-2-литровые бутылки с водой, которые также не допускают резких колебаний температуры воздуха.

Оптимальная температура почвы должна быть в пределах 18-25°С, которую можно создать за счет применения соломистого горячего навоза при заделке гряд. Повысить температуру почвы перед высадкой рассады можно за счет полива грядок теплой водой и последующего мульчирования. Температура почвы может повыситься, если создать специальный прогревающий слой из навоза, смешанного с опилками, бумагой, картоном, соломой или сенной трухой. Перепревая, все это будет подогревать ваши грядки снизу. Глубина заложения таких «обогревателей» должна быть не менее 35-40 см.

Перегрев почвы жарким летом также вреден огурцам . Его можно избежать, применяя мульчирование поверхности гряд древесными опилками или соломой. При повышении температуры воздуха свыше 25°С количество мужских цветков возрастает, а при понижении ниже 20°С увеличивается число женских цветков. Поэтому, регулируя температуру воздуха в теплице, можно в значительной степени повысить урожайность огурца.

И маленькие и большие

В зависимости от назначения продукции плоды собираются ежедневно или через 2-3 суток. Стадии зрелости плодов огурца разделены на 4 группы:

1 — пикули (2-3-дневные завязи длиной 3-5 см);

2 — корнишоны (4-5-дневные завязи; корнишоны первой группы длиной 5,1-7, второй группы 7,1-9 см);

3 — зеленцы (8-12-дневные завязи длиной от 5 до 12 см и более и диаметром не более 5 см).

Зеленцы при температуре 20°С можно хранить одни сутки, при 15°С двое суток, а корнишоны — только одни сутки. Пикули должны быть использованы сразу после уборки. Скороспелые сорта и гибриды зацветают на 30-35-е сутки после появления всходов, позднеспелые — через 35-45 суток. У скороспелых форм одновременно появляются женские и мужские цветки, у позднеспелых вначале мужские, а затем женские. У некоторых гибридов женские цветки формируются с самых нижних междоузлий.

Огуречное растение отрицательно реагирует на сквозняки, следовательно, при проветривании теплицы открывают форточки с одной стороны или открывают только дверь.

Полив

Плоды огурца содержат 93-97% воды, поэтому очень чувствительны к недостатку влаги. В солнечную погоду огурец необходимо поливать ежедневно. Оптимальная влажность почвы 75-95%, подсушивание почвы ниже 75% приводит к резкому снижению урожайности и появлению горьких плодов за счет увеличения в них алкалоида кукурбитацина.

Полив холодной водой, особенно в яркую солнечную погоду, приводит к «физиологической сухости»: охлажденные корни не способны поглощать холодную воду из почвы даже при ее достаточном количестве, растения увядают. Во время выращивания огурца поливы проводят регулярно теплой водой 25-30°С. Применение поливной воды с температурой ниже указанных пределов приводит к появлению корневых гнилей, снижению урожая и в конечном результате — к гибели растений.

При недостатке теплой воды можно в виде исключения провести полив холодной водой в вечернее время после заката солнца. Ночью температура воды выравнивается с температурой почвы, и в дневное время корни растений начнут ее поглощать. Однако такие поливы могут применяться в единичных случаях. Поскольку корневая система в основном размещается на глубине 25-30 см, этот слой почвы наиболее сильно подсыхает при высокой температуре воздуха.

Растения огурца любят не только влажную почву, но и достаточно высокую относительную влажность воздуха — 90-95%. Для увеличения влажности воздуха в теплицах ставят емкости с водой. Высокая относительная влажность воздуха оказывает благоприятное воздействие на рост огуречного растения при высокой температуре воздуха. В связи с этим положительное влияние на растения оказывают освежительные поливы путем дождевания, которые снижают температуру и увеличивают относительную влажность воздуха.

Но помните, что огуречное растение не выносит избытка влаги, потому что может погибнуть из-за недостатка кислорода, необходимого для жизнедеятельности корневой системы. Постоянное проживание на даче позволяет поливы проводить регулярно в зависимости от погоды. В солнечные дни поливы проводят ежедневно в послеобеденные часы — капли воды, попавшие на листья, должны высохнуть до заката солнца, что предотвратит развитие болезней. В пасмурную погоду поливы проводят через 2-3 суток.

Если вы посещаете дачу один раз в неделю, то, приехав, необходимо собрать урожай и провести обильный полив: 30-50 л на 1 м2. Такая норма полива смачивает почву на глубину 50 см и более. Этот запас воды растения будут использовать в течение недели. В этом случае растения в меньшей степени , что практически не влияет на плодоношение.

Полив небольшими порциями смачивает только верхний слой почвы на глубину 5-10 см, который быстро пересыхает, что приводит к гибели мелких всасывающих корней, расположенных в данном горизонте, и в конечном счете растения не получают достаточного количества воды,
снижается образование плодов и ухудшается их качество. Сделать более равномерное поступление влаги к растениям можно за счет равномерного расположения 1,5-2-литровых бутылок с водой на поверхности гряды. На бутылках прокалывают 1-2 отверстия с двух противоположных сторон, через которые вода просачивается на грядку и увлажняет почву.

Однако помните, что если полив проводят через систему дождевания, то постепенно на поверхности гряды образуется корка, которую необходимо рыхлить для восстановления доступа кислорода к корням. Рыхление (если для этого нет возможности) можно заменить применением мульчирующих материалов: древесных опилок, соломенной резки или измельченной зеленой массы, оставшейся после скашивания травы газонокосилкой.

Да будет свет

Растение огурца светолюбиво, поэтому нельзя высаживать растения густо. Это приводит к ухудшению светового режима. В пленочных теплицах расстояние между растениями на грядках должно быть 30-40 см. Загущенная посадка в теплице приводит к быстрому распространению болезней, растения угнетают друг друга.

Меньше, да лучше (прищипываем правильно)

После посадки растений в теплицы их сразу необходимо подвязать шпагатом к шпалере. Во время подвязки нельзя сильно перетягивать растение, между стеблем огурца и шпагатом обязательно должен быть зазор, так как во время дальнейшего роста диаметр стебля увеличивается и происходит перетяжка стебля, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении растений.

Выращиваемые гибриды в большинстве образуют женские цветки с первых междоузлий, суточный прирост растений в пленочных теплицах может достигать от 10 до 20 см, поэтому необходимо регулярно подкручивать растения вокруг шпагата. Если вовремя не подкрутить растения, они переплетаются между собой и в дальнейшем придется потратить много сил, чтобы их разъединить. Нежные стебли огурца в этом случае довольно часто ломаются, и в конечном результате снижается урожайность.

Прищипывать боковые побеги нужно при выращивании в теплицах, когда плети пускают к шпалерам вверх по шпагату. За счет прищипывания мы экономим силы растения и направляем их на плодообразование, а не на рост ботвы. На боковом побеге удаляется точка роста, плеть перестает расти, зато быстрее начинают формироваться и наливаться зеленцы. В этом и есть весь смысл формирования растения.

В пазухах от первого до третьего, а иногда и четвертого листа боковые побеги прищипывают до основания, не оставляя даже пенька (это действие еще называют ослеплением). Далее боковые побеги прищипывают на 1-2 листа. Это значит, что когда в пазушных листьях образуются
боковые побеги, то им позволяют вырасти только на 1-2 листа, а затем верхушку прищипывают. Далее в средней и верхней частях лозы прищипку делают после второго-третьего листа.

Это на первый взгляд сложно, на самом деле все направлено на то, чтобы в нижней части не было сильного загустения и загнивания и чтобы нижним листьям хватало света. Также в пазухах первых двух листьев удаляют и завязь (хотя делать это бывает и жалко, потому что она первая и ее ждешь с нетерпением). Ее, конечно, можно оставить, и первые огурчики созреют, но это затянет рост всего растения, и вы не получите того
урожая, на который способен данный сорт. То есть, удалив первые, вы потом получите больше.

А вообще в междоузлии каждого листа, как правило, формируется 1-2 плода, а вот у гибридов с букетным расположением в каждом междоузлии может образоваться до 3-5 плодов, а иногда и больше. Главные плети при достижении шпалеры закручивают вокруг нее, привязывая шпагатом, и направляют вниз, прищипку у них проводят на уровне 70 см от земли.

Сейчас выведены гибриды, которые имеют детерминантные (с ограниченным ростом) боковые побеги. Они образуют 2-3 листа, в пазухах которых формируются женские цветы, а в дальнейшем плоды заканчивают рост. Такие боковые побеги не нуждаются в прищипывании. Есть такие , которые не образуют боковых побегов, пока с главного стебля не соберут плоды.

Во время интенсивного налива плодов наблюдается быстрое отмирание нижних листьев. По мере пожелтения такие листья необходимо удалять, так как на них могут развиваться болезни и вредители.

Без удобрений не будет растений

Огурец, как и все тыквенные растения, лучше всего растет на хорошо окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в доступной форме. Молодые растения огурца требовательны к азотному питанию, так как в этот период идет интенсивное нарастание корневой системы и листьев, что в дальнейшем обеспечит интенсивное образование плодов.

В начале цветения растениям необходимо фосфорное, а во время плодоношения – азотно-калийное питание. Оптимальное поглощение элементов минерального питания происходит при благоприятном температурном режиме и хорошей освещенности. Через 10-15 суток после высадки рассады проводят подкормку комплексными удобрениями: 50 г на 10 л воды на 1 м2.

Хорошие результаты дает подкормка раствором перебродившего коровьего навоза из расчета 4 л навоза на 10 л воды с добавлением 30 г суперфосфата (а лучше вытяжки из него за счет предварительного замачивания в теплой воде) и 30 г сернокислого калия (не следует применять калийные удобрения, содержащие хлор).

Последующие подкормки проводят через каждые две недели. Хорошие результаты дают подкормки комплексными удобрениями из расчета 30-50 г на 1 м2, лучше вносить в растворенном виде. При отсутствии комплексных удобрений применяют следующие пропорции: азотные-20 г, фосфорные — 30 г, калийные — 30 г на 10 л воды. Подготовленный раствор равномерно выливают на 1,5 м2 площади.

Перед подкормкой проводят полив грядки небольшим количеством теплой воды, это способствует лучшему распределению по грядке подкормочного раствора минеральных удобрений. После подкормки во время полива с растений смывают капельки раствора минеральных удобрений, попавших на листья.

Для подкормок можно применять сухой птичий помет (его сейчас продают в гранулированном виде в специализированных магазинах). Разводят в соотношении 1: 20. Свежий птичий помет разводят в пропорции 1:10 . Коровий свежий навоз применяют в концентрации 1:10. Низкие температуры воздуха и почвы, недостаточная влагообеспеченность и освещенность снижают не только поглощение элементов минерального питания, но и эффективность их использования, что в конечном результате сказывается на урожайности культуры.

Для хороших урожаев огурца кроме всего изложенного необходимо достаточное обеспечение углекислотой. Этого можно достигнуть, если в бочки с водой добавить свежий коровий навоз, который во время брожения выделяет в воздух углекислоту. Ни в коем случае нельзя класть в бочки сорняки (этим грешат многие дачники), так как во время их брожения выделяется неприятный запах.

Самые распространенные сорта

В пленочных теплицах хорошие урожаи дают такие партенокарпические гибриды: Зозуленок, Кассадра, Гуннар, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Ритам, Темп, Твенти, Альянс Плюс. Из пчелоопыляемых Вигора, Верные Друзья, Желудь и др. В пленочных тоннелях хорошие результаты по урожайности дают партенокарпические гибриды Зозуленок, Задор, Богатырская Сила, Изумрудный Город, Удалец Аккорд и др. Пчелоопыляемые — Артек, Дублер, Орленок, Семкросс и др.

Зовем пчел на помощь

Выращивая пчелоопыляемые сорта и гибриды, необходимо позаботиться об опылении. В солнечную погоду теплицы открывают, но только с одной стороны, так как плохо реагируют на сквозняки. Для привлечения насекомых (пчел, шмелей) готовят сахарный раствор, которым сбрызгивают растения, это привлекает насекомых для опыления женских цветков. Неопыленные растения после цветения желтеют и опадают.

Огурец (история культуры)

Огурец - это одно из самых древних культурных растений, используемых человеком в питании. Установлено, что в огородной культуре огурец появился у человека более 6 тысяч лет назад. А родиной огурца скорее всего являются тропические и субтропические районы северо-западной Индии.

На обширной территории Индии, расположенной севернее великой священной реки Ганг, для огурца сложились самые благоприятные условия для произрастания. Только здесь, на землях среднего течения Ганга, на север до предгорий Гималаев и восточнее вплоть до реки Брамапутры, растения огурцов произрастали еще совсем недавно в естественных природных условиях. Однако в настоящее время эти районы Индии оказались очень густо заселенными, а пригодная для произрастания огурцов земля распахана или занята под постбища или строения, поэтому теперь найти дикие формы огурца уже оказывается практически невозможно.

Интересно происхождение самого названия этого растения. По данным этимологического словаря Фасмера, название этого растения берет свои корни от греческого слова ἄγουρος, которое созвучно слову "огурец" и своими корнями восходит к слову ἄωρος, которое переводится как "незрелый". А все связано с тем, что огурец как овощ, поедается в незрелом виде, и эта его особенность как бы специально противопоставляется другому близко родствендственому растению - дыне (πέπων), которую едят только в зрелом виде.

Кроме того, название растения "огурец" на санскрите созвучно с именем овеянного легендами индийского князя, прославившегося и тем, что имел шестьдесят тысяч детей, что также связано с многосемянностью плода огурца.

Огурцы упоминаются и в Библии, как овощ Египта. Известна культура огурца была и древним грекам, от которых она попала и была освоена и римлянам. По Средней Европе огурцы широко распространились во времена правления Карла Великого. Давно попали огурцы и на нашу территорию, а первое письменное упоминание об этих овощах на территории Московского государства было сделано в 1528 году Герберштейном, германским послом, оставившим записки о путешествии в Московию. Ученые считают, что в Россию огурцы первоначально попали из Византии, но в культуру нашей страны входили через страны Западной Европы.

Следует отметить, что плоды диких огурцов имеют мелкие размеры и практически несъедобны из-за высокого содержания в них кукурбитацинов, веществ горького вкуса.....

Огурец обыкновенный — овощной вид растения рода Огурец. Из всех представителей рода лишь этот вид культивируется людьми, в то время как остальные не считаются съедобными или полезными. Другое название вида — Огурец посевной .

Огурец обыкновенный представляет собой стелящееся по земле растение. Его стебель достигает длины 1-2 метра, и в случае отсутствия опоры вытягивается прямо на земле в произвольную сторону. При этом от стебля отходит большое количество цветков и ветвей, на которых располагаются листья. Благодаря этому грядка с огурцами представляет собой сплошное покрывало из зелени. Листья растения располагаются на верхнем ярусе, поглощая солнечные лучи, а под ними находятся переплетения шершавых стеблей, на которых и вырастают плоды.

Огурцы представляют собой вытянутые плоды зелёного цвета. Их размеры обычно составляют 10-20 см, хотя у разных сортов показатели могут различаться. Состоят они примерно на 96% из воды. В то время как оставшиеся проценты приходятся на витамины (в основном — B, C, PP), микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций), а также хлорофилл, пищевые волокна, эфирные масла и органические кислоты. Несмотря на большое содержание воды, в огурцах находится достаточное количество полезных веществ, чтобы считать растение ценной овощной культурой.

Полезные свойства огурцов

На организм человека данный овощ оказывает следующее воздействие:

  • — Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы. Оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя их стенки.
  • — Выводит из организма токсичные вещества, а также излишки холестерина.
  • — Улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению других продуктов в организме.
  • — Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу нервной системы.

Важно помнить, что огурцы противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также крайне не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка.

Косметическое действие

Помимо всего прочего, огурцы оказывают сильное косметическое действие на кожу: делают её эластичнее, тонизируют, очищают, омолаживают. Также они помогают избавиться от сыпи, угрей и пигментных пятен. Снимают отёки кожи, воспаление, и даже убирают лишний жир (при долгом использовании).
Используется огуречный сок и для укрепления волос, а также для улучшения их роста.

Огурец (Cucumis)— это однолетнее теплолюбивое травянистое растение относится к семейству Тыквенные. Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. В пишу употребляют молодые недозрелые плоды — зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном.

Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 — 1%, сахаров 2%, витамины C, B1, B2, P, провитамин A, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они состовляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг — на 100 гр сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Растение огурца разделяется на корень, стебель (плеть), листья, цветки и плоды.

Корневая система у огурца стержневая, корни чрезвычайно чувствительны к теплу, особенно в период прорастания семян и появления всходов.

Огурец как культура

Оптимальная температура для проростания 22—25°С. При температуре ниже 12°С растение плохо растет, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.

Стебель (плеть) огурца разделяют на ветвящийся, стелющийся и реже кустовой. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них — второго, но уже более короткие и т.д

Листья огурца на одном растении различаются по величине и окраске. Первый лист образуется через 5—6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни.

Цветки, как отмечалось, образуются в пазухах листьев. Опыляются перекрестно (насекомыми), партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении. Цветение распространяется снизу в верх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

После оплодотворения завязь сначала растет в длину, а затем в толщину. Через 5—12 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, образуется технически спелый плод-зеленец, пригодный для использования в свежем виде и для засолки

Читайте также

Семена огурцов

Про огурцы для детей

Огурец — травянистое, стелющееся растение. Цветы огурцов небольшие ярко-желтые, обладают приятным ароматом и привлекают шмелей и пчел, которые и опыляют их. Плод огурца ярко-зеленый, небольшой, продолговатый.

Послушайте стихотворение.

Свежий огурчик

Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно —

Вот же он, голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То-то будет аромат!

Если вы разрежете огурец, то увидите сочную мякоть с небольшими семечками.

Про огурец сложена такая загадка: «Без окон, без дверей, полна горница людей».

Старинная русская загадка по праву могла бы быть отнесена к кабачку или тыкве. Все эти овощи относятся к семейству тыквенных, но огурец появился в Европе раньше.

Люди употребляют огурцы в пищу уже более шести тысяч лет. Родина огурцов — Юго-Восточная Азия. С незапамятных времен их возделывали в Индии, Индонезии и Бирме.

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми.

В Индии дикие огурцы растут в густых тропических лесах, они обвивают стволы деревьев, поднимаясь порой до самых макушек. Индусы прекрасно используют эту особенность огурцов и обвивают ими изгороди, заборы и беседки. Крупные зеленые листья и стебли разросшихся растений хорошо защищают от ослепительно- жгучего южного солнца, создают тень и прохладу.

В России огурцы появились очень давно — в IX—X веках. Но широкое распространение получили только в XVII—XVIII веках. От славян огурцы попали в Германию.

Из всех овощей огурцы, пожалуй, наименее питательны: в них 97% воды, мало белков и витаминов. Зато они служат источником минеральных веществ.

Огурцы: фото и описание

Люди любят огурцы за их несравненные аромат и вкус, которые создают эфирные масла и органические кислоты.

Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Есть в огурцах и ферменты — вещества, улучшающие усвоение витаминов и микроэлементов.

Какие же блюда готовят из огурцов?

Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и винегреты, маринуют и солят. Огуречный сок прекрасно действует на кожу — очищает и защищает ее.

Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения — тропики, где всегда очень влажно и жарко. Они хорошо растут на плодородных, удобренных почвах.

В середине лета в огороде чувствуется запах огурчиков и укропа. В это время хозяйки собирают огурцы и готовят их для засолки.

Огурцы были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам. В Греции даже существовал «огуречный город» — Сикион. Древние римляне выращивали огурцы и солили их в кадках.

Лучше всего засаливать огурцы в дубовых кадках, добавляя в соленья для вкуса и аромата чеснок, укроп, листья вишни. В старину бочки с засоленными огурцами опускали в речные омуты. Вода в омутах холодная и соленья хорошо хранились.

Послушайте стихотворение.

Засолка огурцов

Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным,

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

В кадку мы кладем чеснок

И смородины листок.

Ответьте на вопросы

Как выглядит огурец?

Откуда родом огурцы?

Какие полезные вещества содержатся в огурцах?

Какие блюда готовят из огурцов?

Рассказ про баклажан для детей, 1 — 2 класс

Рассказ про лук для детей

Рассказы о лете для детей

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Рассказы о животных для школьников. Джек

Теги: рассказы про овощи для детей, рассказы для младших школьников, про овощи для детей

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ЧЕМ ОГУРЕЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЧЕЛОВЕКА?
выпуск от Георга Вартаняна

Часто меня спрашивают: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?» Сильный довод, не правда ли?

Честно говоря, я думал, что люди так шутят, подкалывают. Но частота одного и того же вопроса настолько высока, что я понял, что это не шутки. ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЮТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ОГУРЦОМ И ЧЕЛОВЕКОМ. Дескать, если нельзя есть человека (или любое другое животное), то какого хрена вы убиваете овощи и фрукты. Хм… это же надо как болезнь-то запущена. 🙂

Для совсем клинических случаев придется провести короткий ликбез (ликвидацию безграмотности). Тема ликбеза:

ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ И УРОВНИ СОЗНАНИЯ

Сознание — это способность осознавать, понимать происходящее вокруг. Любое живое существо (растения, насекомые, рыбы, птицы, животные и пр.) обладает сознанием. Сознание имеет много уровней. Сознание амебы имеет один уровень, куста помидора — другой, рыбы — третий, собаки — четвертый, человека — пятый. Все эти живые существа имеют разные уровни сознания и в зависимости от уровня сознания они и стоят в иерархии жизни. Человек стоит на самой высшей ступени осознанности и поэтому принудительная смерть человека так жестоко наказывается законом и порицается обществом. Смерть плода человеческого (неродившийся ребенок), еще не обладает столь высоким уровнем осознанности как полноценный человек, поэтому во многих странах аборт не является убийством, а приравнивается к простой медицинской процедуре. И уж конечно за убийство обезьяны, или коня, вам не грозит тюремное заключение, ибо их уровень сознания намного ниже, чем у человека. О сознании огурца мы умолчим, ибо по сравнению с сознанием даже кролика, огурец — полный идиот. 🙂 (хотя есть люди, по уровню сознания не отличающиеся от огурца)

Теперь подумаем, может ли человек никого не есть? В принципе. Теоретически. Ну, не есть животных, не есть живые плоды, злаки и пр.? Очевидно, что нет. Жизнь человека построена на смерти других менее сознательных существ. Даже те, что ничего не едят, так называемые солнцееды, и те убивают бактерии и насекомых в процессе своей жизнедеятельности.

Я веду к тому, что ВООБЩЕ никого не убивать не получится. Поэтому, если уж это НЕОБХОДИМО, надо подумать как сделать эти потери минимальными. Понятное дело, прежде всего нам придется отказаться от каннибализма (пожирания людей). Слава Богу, эту привычку мы побороли почти на всей планете. Потом, нам придется отказаться пожирать животных с высоким уровнем сознания, например, киты, дельфины, обезьяны, лошади, собаки, кошки. Слава Богу с этим тоже почти нигде нет проблем. Ну почти. Ну ладно, есть проблемы. 😉

После этого, мы окажемся перед выбором жрать или не жрать домашних животных, птицу, рыб, насекомых, моллюсков и пр. Отказавшись от всего этого, мы окажемся перед разумным компромиссом со своей совестью: есть можно плоды, фрукты и злаки, которые самой природой созданы с низким уровнем сознания и в пищу более высоким формам жизни. И вправду, для кого созданы так много сочных плодов и фруктов? Почему природа создает их именно для того, чтобы их съели, а потом распространили их семена\косточки?

Человек разумный (homo sapiens)! Неужели тебе так трудно понять эти страшно мудренные эзотерические истины? Неужели ты действительно настолько идиот, что не видишь отличие огурца от человека или коровы? Нет, все же я имею более позитивное мнение о людях. 🙂

Мы просто привыкли жрать все что попадет под руку. ПРИ-ВЫК-ЛИ. Привыкли не думать из чего делаются окорочка и отбивные.

Привыкли не обращать внимание на раздавленных животных, птиц и зверюшек. Конечно привыкли. Нафиг надо чужие проблемы. У нас у самих проблем хватает. Верно, проблем хватает! И будет еще больше, пока не перестанем быть бездумными тварями, которые жрут все подряд.

Я не призываю сегодня же забыть свои привычки. Я призываю не закрывать глаза на собственный идиотизм. Не быть настолько тупыми, чтобы задавать вопрос: «Если ты не хочешь никого убивать, так фили ты огурцы убиваешь, им же тоже больно умирать?»

И не устаю повторять слова великого Л.Н.Толстого: Нельзя быть безгрешным. Но можно с каждым годом, месяцем и днем становиться все меньше и меньше грешным. В этом есть и истинная жизнь и истинное благо всякого человека.

По внешним признакам зачастую можно сразу определить, чего не хватает такой необходимой для россиян овощной культуре как огурец. Отсутствие в почве тех или иных микроэлементов порой проявляется весьма явно и определённо.

Проблемы у огурцов могут быть не только из-за нехватки микроэлементов, но и при их избыточном количестве. Избыток того или иного микроэлемента, тоже негативно сказывается на общем состоянии и развитии огурца.

На внешний вид огурца, оказывают влияние, диспропорции и обычных элементов, таких как хлор, марганец и сера. При их избыточном поступлении в огурец он начинает замедлять свой рост, у культуры начинают отмирать ткани, наблюдается ряд внешних изменений, что иногда вызывает и гибель культуры.

В связи с отсутствием смешения симптомов существенно упрощается проблема диагностики и последующего принятия мер для восстановления огуречной культуры.

Визуальная диагностика, как метод, за счет своей простоты и доступности, широко используется дачниками для определения потребности огурцов в удобрениях.

Азот для огурца 1709

Один наиболее важных для этой культуры микроэлементов.

Избыток азота

При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.


Недостаток азота у огурцов

Недостаток азота

Встречается редко, выражается общим бледным и хилым видом огурца. При недостатке азота стебли истончаются, делаются твердыми и волокнистыми. Нижние листья поникают, верхние — желтеют до светло-салатового оттенка. Плоды образуются мелкими и в малом количестве. Огурцы хуже развиваются и значительно медленный набирают необходимую массу. Кончики плодов слишком явно заостряются.

Решение проблемы

В этом случае необходимо производить своевременную подкормку водным раствором коровяка — (1 к 10) по одному литру на одно растение. Возможно потребуется ежедневный полив, чтобы снизить концентрацию азота в почве. Каждые две недели, перед заходом солнца, делают листовые подкормки 2% нитратом кальция.

Магний для огурцов

Избыток магния

При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.


Недостаток магния у огурцов

Недостаток магния

Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Решение проблемы

Чтобы повысить уровень магния проводят постоянные листовые подкормки нитратом магния (100 грамм/10 литров). Для фертигации можно использовать Нутривант Дрип с магнием. Для культуры, выращиваемой на гидропонике, рекомендуется вводить раствор магния 30 мг/литр.

Калий у огурцов [K]

Избыток калия

Избыток калия задерживает возможность поступление азота и магния в огурец. Рост существенно замедляется. Междоузлия удлиняются, а листья становятся белеют. На более поздней фазе на листах огуречной культуры проступают мозаичные пятна. Листья начинают вянуть и опадать. Повреждение носит местный характер, а ткань подвергается некротическому процессу.


Недостаток калия у огурцов

Недостаток калия

Нехватка калия в почве приводит к образованию светлой окаёмки на листьях растения. Огуречные листья темнеют и принимают куполообразную форму.
огурцы округляются, заметно сужаясь у плодоножки. Происходит быстрое увядание побегов.


Недостаток калия у огурцов

Решение проблемы

Поливать зольным раствором — 1 ст. золы на 10 литров воды. Полив из расчета: один литр смеси на одно растение. Листья опрыскивать 0,5% раствором марганцовки с мылом.

Медь для огурцов

Избыток меди

При избытке меди на нижних листьях возникает хлороз, затем появляются бурые пятна и листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз на молодых листьях.

Недостаток меди

При недостатке меди, листья начинают бледнеть. Побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки будут быстро осыпаться.

Решение проблемы

В весенний период, на месте где будут расти огурцы необходимо внести 1% водный раствор медного купороса (также поможет в борьбе с грибными болезнями). В начале вегетации можно провести листовую обработку 0,5% раствором медного купороса.

Культурное растение огурец

Бор у огурцов [B]

Избыток бора

Характеризуется некрозом ткани по краям листьев и куполообразной формой листьев.

Недостаток бора

При дефиците бора происходит отмирание точки роста. Побеги станут слабыми и склонными к увяданию, а цветки станут быстро осыпаться.

Решение проблемы

При недостатке бора требуется делать листовые подкормки Келкатом Бора (50 гр. /100 литров). Делают подкормку раствором бора 0,3 мг / литра.

Кальций у огурцов

Кальций является одним из самых значимых элементов для правильного роста огуречной культуры.

Избыток кальция

В этом случае, листья культуры делаются хрупкими и жёсткими.

Недостаток кальция

При недостатке кальция, на листьях образуются узкие светлые полосы, которые со временем расширяются, что приводит к повышению ломкости, увяданию листов и их отмиранию. На соцветиях возникает гниль, которая может распространится и на корневую систему, стебель и плоды. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными.

Решение проблемы

Проведение листовой подкормки хелатированным кальцием 3%.

Фосфор [P]

Избыток фосфора

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение начинает быстро стареть. Усвоение калия происходит с задержкой.


Нехватка фосфора у огурцов

Недостаток фосфора

Дефицит фосфора отмечается сухими пятнами, образуемыми на нижних листьях. Огурец перестает расти, цветки и завязи — опадают.

Решение проблемы

При капельном орошении следует применять фосфорно-калийное удобрение.

Сера у огурцов [S]

Увидеть проблему можно на молодых листьях.

Избыток серы

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиреневато-бурый оттенок.

Недостаток серы

Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растений меняется.

Марганец для огурца

Марганец требуется растениям для синтеза хлорофилла. Также он принимает непосредственное участие в ряде окислительных процессов, протекающих в растении.

Избыток марганца

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах. Это приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, с проявлением появляются бурых некротичных пятен.

Недостаток марганца

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях.

Решение проблемы

Проводим корневые подкормки с помощью раствора марганца (0,3 мг/литр).

Железо для огурцов

Проблема хорошо видна на молодых листьях огурца.

Избыток железа

Между жилками начинается обесцвечивание листьев.

Недостаток железа

При дефиците железа начинается осветление верхушки огурца. Ткань вдоль жилок молодых листьев светло или беловато-зелёная. рост и цветение замедляются.

Решение проблемы

Корневая подкормка 5%-ым раствором железного купороса или внекорневая подкормка зольной вытяжкой в мыльном растворе. Переизбытка железа в почве опасаться не стоит.

Цинк для огурцов

Проблема дисбаланса цинка отмечена на старых листьях.

Избыток цинка

Лист обесцвечивается возле зелёных прожилок.

Недостаток цинка

Асимметричность листьев на фоне их неравномерного пожелтения.

Решение проблемы

В почву 1 грамм на 10 м2 сульфата цинка. Оптимальная концентрация при корневых подкормках составляет не более 30 миллиграмм на 10 литров воды, а для внекорневых — 0,04%.


Таблица с фотографиями внешних признаков нехватки микроэлементов у огурцов

Родина огурца - северозападная Индия и Китай. В нашей стране он появился на огороде в XV веке, а уже к концу XVIII века широко распространился по всей России. Огурец - многолетнее травянистое культурное растение, в молодом возрасте имеет длинные, хрупкие стебли, стелющиеся по земле. От главного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от них - второго и т.д. Листья различаются по величине и окраске. Первый формируется через 5-6 дней после появления всходов. В пазухах листов, начиная с третьего, образуются усики, побеги, цветки и придаточные корни. Цветки раздельнополые, перекре-стноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, а женские - одиночные. Плод у огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Семена белые с желтоватым оттенком.

Огурец - свето-, тепло- и влаголюбивое растение.

Требования
Семена огурца начинают прорастать при температуре не ниже 15 °С. Оптимальная температура для их прорастания 25-30 °С. Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового плодообразования. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца - 70-80 % наименьшей влагоемкости, и такая же относительная влажность воздуха. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла грунт способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания.

Выращивать огурец лучше на высокоплодородных почвах, хорошо освещенных в течение всего дня солнцем участках, защищенных от господствующих, особенно северных, ветров. В средней полосе для него лучше отводить южные склоны. Хорошо размещать огурец вблизи водоемов, увлажняющих воздух и сглаживающих возможные резкие колебания температуры в течение суток. Лучшие почвы для этой культуры - суглинистые воздухо- и водопроницаемые с высоким содержанием перегноя; наиболее пригодны старые огородные окультуренные некислые земли. Для улучшения тяжелых глинистых почв целесообразно осенью вносить рыхлящие материалы - компост, навоз, опилки, листовую землю, торф. С этой же целью применяют навоз (4-6 кг/м 2), суперфосфат (40 г), серно-кислый калий (40 г) и аммиачную селитру (18 г/м 2). Торфяники предварительно известкуют. Кроме того, на всех почвах желательно ежегодно весной вносить свежий навоз (5-7 кг/м 2). Место для посадок огурца желательно ежегодно менять, в качестве предшественников можно использовать капусту, помидор, однолетние и многолетние травы, но ни в коем случае тыквенные культуры.

Гребни и гряды с огурцом надо располагать с запада на восток. Ширина гребней и междурядий в зависимости от сорта - от 70 до 90 см. У короткоплетистых сортов при рядовом посеве расстояние между рядами 45-60 см. Чтобы почва хорошо прогревалась, гребни нарезают с наклоном в южную сторону. Для этого гребни разравнивают граблями, делая их северную сторону крутой, а южную - пологой.

Состав:
Питательная ценность огурцов невелика. Они бедны углеводами и белками; содержат 97-98 % воды, 0,3-0,6 - клетчатки, 0,1 - жира, 0,4 % золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин. Из минеральных веществ в них относительно много солей калия.

Огурцы и помидоры - не овощи? April 30th, 2017

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь:-)

Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ... и вероятно даже не фрукт!

Давайте теперь подробнее и по научному...


Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто:-)

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак:-)

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге