Морская капуста консервированная: лучшие рецепты. Маринованная морская капуста: как приготовить самому, чтобы без "химии", лишнего жира и чтобы вкусно было

Ламинария или как говорят в народе морская капуста, полезна для организма человека. Из-за содержания в нём большого набора макро и микроэлементов. Ламинария богата йодом, которая хорошо усваивается человеческим организмом.

Представляю вашему вниманию рецепт маринования морской капусты в домашних условиях. Заготовив маринованный продукт в последующем его можно использовать для приготовления разновидных салатов или подавать в виде гарнира.

Состав:

  • Морская капуста сушёная – 100 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец чёрный горошком – 10 штук.
  • Лист лавра – 3 штуки.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
  • Уксус (70%) – 1/3 столовой ложки.

Рецепт маринования:

1. Процесс маринования начинаем с подготовки сопутствующих по рецепту продуктов.

2. Сушёную морскую капусту достаём из вакуумного пакета, затем перекладываем в глубокую тару, смотрите, как выглядит на фото. В ёмкость с содержимым наливаем воду в объёме 2.5 литра комнатной температуры. Ложкой перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.

3. По истечении данного времени ламинария увеличится в объёме на 6 раз благодаря тому, что впитает жидкость. Теперь берём дуршлаг и опрокидываем на него ламинарию.

Когда стечёт жидкость, мы её ещё раз промываем в холодной воде на несколько раз, чтобы избавиться от примесей и песка.

4. Для того чтобы долго хранить при комнатной температуре и не переживать, что наша заготовка испортится мы его замаринуем. Берём крышки само закручивающиеся, промываем их в мыльной воде от заводского масла.

После складываем их в кастрюлю, набираем туда воду и ставим кипятить. Также промываем две 700-граммовые банки и стерилизуем в водяной бане над кипящими крышками.

5. Чеснок отчищаем от шелухи, затем выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем тонко кольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду в объёме 1 литр.

Ставим на конфорку, насыпаем соль, сахар добавляем высушенный лист лавра, перец горошком и нарезанный чеснок. Пряную воду доводим до кипения, убавляем мощность конфорки на среднюю и добавляем морскую капусту. Содержимое готовим в маринаде в течение 20 минут, затем в конце тушения добавляем уксус.

Маринованную морскую капусту можно подавать в качестве острой закуски или использовать для приготовления различных салатов. Этот продукт не только отличается своеобразным приятным вкусом, но считается кладезем витаминов, органических веществ и минералов.

Как мариновать морскую капусту

Рецепт маринада для морской капусты

Чтобы замариновать 500 г замороженной морской капусты, вам понадобится: - 1 л кипяченой воды; - 1 ст. ложка соли; - 2 шт. лаврового листа; - 1 ч. ложка сахара; - 2 ч. ложки уксуса (6%); - ½ ч. ложки душистого перца; - 3–5 шт. гвоздики.

Прежде чем приступать к маринованию, важно правильно подготовить морскую капусту . Разморозьте ее при комнатной температуре. Как только капуста оттает, залейте ее горячей водой и оставьте на 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и промойте несколько раз, чтобы избавить от возможного песка и мусора. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг. Снова залейте водой и проварите 20 минут. Спустя положенное время слейте воду и промойте капусту. Дайте воде стечь и остудите капусту. Нарежьте длинными узкими полосками.

В морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР. Высоко содержание в ней также кальция, магния, калия, натрия, фосфора, серы и железа

Приготовьте маринад. Нагрейте литр воды и растворите в нем соль, сахар. Затем добавьте все специи. Доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите естественным путем. Добавьте в раствор уксус, перемешайте. Опустите в маринад морскую капусту и дайте ей настояться несколько 6–8 часов. Слейте жидкость, а маринованную капусту уберите в холодильник.

Чтобы капуста получилась более острой, можно в данном рецепте заменить гвоздику и душистый перец на 1 ст. ложку дижонской горчицы

Салат с маринованной морской капустой

Ингредиенты: - 300 г морской капусты; - 250 г слабосоленой семги; - 3 яйца; - головка репчатого лука; - оливковое масло; - 1 ч. ложка лимонного сока; - соль по вкусу.

Теперь пришел черед для маринада. Вот пара простых вариантов:

  1. Налейте в емкость 0,5 литра воды. Затем добавьте 50 грамм сахара, столько же соли и уксуса. Насыпьте щепотку зерен кориандра. Бросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания варите 2-3 минуты. Попробуйте на вкус, может чего-то надо добавить. Охладите до комнатной температуры. Теперь залейте маринадом морскую капусту и настаивайте не менее 6-ти часов. Слейте жидкость и подавайте к столу.
  2. Закипятите 1 литр воды. Затем добавьте 1 столовую ложку соли, столько же уксуса, 0,5 столовой ложки сахара, 1-2 лавровых листа, несколько гвоздик и 0,5 чайной ложки душистого перца. Все это перемешайте и дождитесь полного остывания. Залейте маринадом водоросли. Ждите 6-8 часов. После этого слейте всю жидкость. Блюдо готово.

Количество соли и сахара в маринаде по желанию корректируется, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Уксус можно использовать любой или заменить его соком лимона. Хранить маринованную морскую капусту следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. К уже готовой ламинарии можно добавлять измельченный лук, сырую мелко нарубленную морковь. Также не забывайте поливать маринованную морскую капусту растительным маслом.

Морская капуста консервированная – это желанный гость для тех, кто следит за своим здоровьем. Она очень полезна, ведь содержит большое количество йода. Очень часто врачи рекомендуют ее употреблять тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.

В торговую сеть морская капуста поступает в виде консервов, сушеном или замороженном виде. Если вы решили законсервировать морскую капусту самостоятельно, то можно использовать для этих целей как сухую, так и замороженную капусту.


Консервированная морская капуста под маринадом.

Ингредиенты:
- свежезамороженная капуста – 650 г
Для маринада:
- соль
- сахар
- лавровый лист
- гвоздика
- вода – 2 стакана

Приготовление:
1. Морскую капусту оттайте в прохладной воде, промойте.
2. Теперь капусту нужно отварить. Сделайте это следующим способом: капусту поместите в кастрюлю, залейте прохладной водой, вскипятите, проварите в течение двадцати минут. Отвар слейте, капусту снова залейте теплой водой, после закипания воды варите еще 20 минут. Так нужно сделать 3 раза. Благодаря тому, что эта процедура проделывается 3 раза, морская капуста приобретает отличный вкус, запах и цвет.
3. Вареную капусту охладите, нашинкуйте в форме лапши, залейте холодным маринадом, выдержите на протяжении 10 часов.
4. Маринад готовится следующим образом: в горячую воду добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, варите 15 минут. Полученный раствор слейте, охладите, добавьте уксус.
5. Маринованную морскую капусту можно употреблять сразу же, а можно закатать в стерилизованные банки. Вот такая оригинальная !


Консервированная морская капуста отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, а также кашами. Она отлично подходит для диетического питания, поскольку калорийность морской капусты консервированной составляет всего 5,4 кКал на 100 г готового продукта. Поклонникам здорового питания также понравится .

Попробуйте также приготовить различные салаты из морской капустки.

Салат из консервированной морской капусты и кальмаров.

Ингредиенты:
- кальмары – 120 г
- консервированная морская капуста – 250 г
- масло подсолнечное – две столовые ложки
- морковка
- перец и соль
- петрушка

Приготовление:
1. Кальмары очистите, отварите в воде (добавьте в нее соль) на протяжении пяти минут, порежьте соломкой.
2. Морковку порежьте мелкими кубиками, лук – нашинкуйте.
3. Консервированную морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, перец, соль, масло подсолнечное, оставьте в месте с низкой температурой на десять часов.
4. Готовый салат украсьте петрушкой.

Морской женьшень, ламинария, морская капуста – все это названия одного и того же растения, которое обитает под соленой морской водой. Водоросль употребляют и как самостоятельное блюдо, и в составе различных салатов и даже горячих блюд. Кроме того, богатую витаминами и минералами ламинарию используют в производстве декоративной и уходовой косметики, фармакологии и народной медицине. Наибольшее распространение на полках продуктовых магазинов получила именно маринованная морская капуста, пришедшаяся по вкусу жителям нашей страны из-за своего кисловато-сладкого привкуса.


Описание и состав

В том случае если капуста замаринована без добавления жирных соусов, ее вполне можно считать диетическим блюдом. Калорийность 100 гр такого товара составит всего лишь 22–25 кКал в зависимости от состава маринада. Ее пищевая ценность: 1 гр белка, 2 гр жира и всего лишь 3 гр углеводов на тот же объем продукта. При этом основная ценность морского лакомства не в его низкой калорийности, а в большом содержании витаминов и минералов. В химический состав этого растения входят:

  • витамины группы В, витамины А, С, ЗЗ и Е;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • макро- и микроэлементы, такие как бром, кальций, магний, калий, железо и другие.

Однако больше всего морская капуста ценится за содержание большого количества йода, который так необходимо для любого городского жителя. При нехватке этого элемента может быть нарушена работа щитовидной железы. Достаточно съесть всего 250 гр маринованного лакомства, чтобы организм восполнил утраченные запасы.



Польза и вред

Кроме очевидной пользы йода, входящего в состав морского женьшеня, она обладает и другими полезными и даже целебными свойствами.

  • Снижает риск возникновения тромбов и оказывает благоприятное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Показана к употреблению после инсульта и при хронической гипертонии.
  • Снижает риск развития сахарного диабета и уровень холестерина в крови. Препятствует росту и развитию злокачественных опухолей, поэтому особенно полезна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
  • Морская капуста оказывает противовирусное действие на организм за счет высокого содержания множества различных витаминов. Она помогает справиться с простудой и способствует повышению иммунитета.
  • Содержащиеся в составе водорослей альгинаты способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Это особенно важно для людей с заболеваниями почек, а именно подагрой. Натуральная клетчатка мягко очищает кишечник и способствует лечению запоров.
  • Пользу водорослей оценят и женщины, и мужчины. Она способствует повышению потенции у первых и регулирует выработку эстрогена у вторых. Врачи рекомендуют употреблять эту закуску и беременным женщинам, так как благоприятно влияет на развитие плода.
  • Отвар из листьев морской капусты считается отличным антисептиком. С его помощью можно лечить воспаления десен и горла, промывать заложенный нос и лечить ноющие суставы.
  • Наконец, капуста прекрасно поможет снизить вес тем, кто сидит на различных диетах. Употреблять этот продукт можно практически без ограничений, так как его калорийность слишком мала. При этом баночка маринованного лакомства оставит после себя чувство сытости не меньше, чем на полдня.


Ламинарию используют не только как продукт питания - маски и обертывания с этими водорослями прекрасно очищают и подтягивают кожу, заживляют мелкие ранки и снимают воспаления.

Противопоказаний для ее употребления практически нет, только лишь индивидуальная непереносимость продукта. При этом необходимо убедиться, что водоросли были выращены в искусственных водоемах, так как они способны впитывать в себя множество вредных веществ при росте в естественных условиях. Честный производитель всегда пишет, какая именно морская капуста была собрана и упакована в вакуумный пакет, который лежит на витрине магазина.


Особенности маринования

В том случае если товар в магазине не внушает доверия или не нравится по вкусу, можно приготовить маринованное блюдо в домашних условиях. Для этого необходимо купить свежую или замороженную ламинарию, которая иногда продается на крупных рынках или в больших торговых центрах.

Замороженному продукту необходимо дать растаять естественным путем в холодильнике или на кухонном столе. После этого капусту нужно несколько раз промыть проточной водой, тщательно протирая каждый лист вручную. Все дело в том, что на листьях ламинарии находится особая слизь, которую при сборе не снимают с них, чтобы товар не пересох и не испортился в упаковке. Употреблять ее в пищу не стоит, поэтому перед нарезкой листьев на тонкие полоски ее нужно убрать. Еще одной особенностью приготовления является то, что в отличие от обычной белокочанной или пекинской капусты ламинарию не нужно прижимать гнетом, - она прекрасно маринуется и без него.



Рецепт маринада

Сделать маринад для морской капусты самостоятельно достаточно просто - с таким рецептом справится даже новичок.

Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг ламинарии;
  • 0,5 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка кориандра горошком;
  • 1 ч. ложка молотого перца.

Процесс приготовления начинается с разморозки и промывки листьев ламинарии. После очистки от слизи водоросли нарезают мелкой соломкой и складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Чтобы капуста была мягкой, но при этом приятно похрустывала на зубах, достаточно прокипятить ее в течение 5–10 минут (в зависимости от толщины листьев), после чего откинуть на сито и дать стечь лишней воде.



Пока водоросли охлаждаются, необходимо приготовить маринад для них. В первую очередь необходимо растолочь в ступке или раздавить ножом горошины кориандра. В том случае если эта специя не пришлась по вкусу, можно заменить ее семенами укропа, прованскими травами или фенхелем. В ковшик или кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить в нее растолченный кориандр, соль, лавровый лист и перец и прокипятить в течение 1–2 минут. Пока жидкость закипает, можно очистить лук, нарезать его полукольцами и добавить к остывающей капусте. Морковь очищается от кожуры, режется длинными полосками или натирается на специальной терке, после чего также добавляется к ламинарии. Смесь перемешивается, укладывается в пластиковый контейнер и утрамбовывается обычной ложкой.

В ковшик с остывшей смесью воды и специй добавить уксус и сахар и тщательно размешать до тех пор, пока все сахарные крупинки не растворятся в воде. Полученным маринадом залить контейнер с овощами и убрать в холодильник на 1–2 дня. После того как морская капуста напитается вкусом и ароматом маринада, лишнюю жидкость можно слить и заправить смесь растительным маслом.


Готовая капуста может храниться в закрытом контейнере около 3–4 недель, оставаясь свежей и сочной. Такая закуска отлично подойдет как в качестве небольшого перекуса с тостом или кусочком черного хлеба, так и в качестве дополнения к различным гарнирам или мясным блюдам.

О том, как приготовить маринованную морскую капусту в домашних условиях, смотрите в видео ниже.