Какие овощи и фрукты безопасно есть зимой? Зимние фрукты и овощи Недорогие овощи зимой

Сегодня разговор пойдет об овощах и о том, как зимой сохранить фигуру.

Я получила большое количество вопросов, какие овощи я употребляю, в каком составе, а также вопросы про «зимние овощи» , про их бесполезность и отсутствие витаминов.

Согласна, что некоторые овощи зимой больше напоминаю папье-маше и в пищу совсем не пригодны. Их вкус кажется искусственным.

Поэтому сегодня я расскажу, о том, какие овощи я употребляю зимой, каких производителей. Овощи обязательно нужны зимой для здоровья и поддержания стройной фигуры. И употреблять их нужно исключительно в сыром виде. Если вы тушите, то получаете тушеный продукт, в котором снижены все полезные свойства. Тушеные овощи лишены свойств, которые способствуют похудению.

Первое место я отдаю капусте – белокочанной, китайской и кольраби.

Белокочанная капуста

— У нее низкая калорийность, большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и холестерин.

— Что очень важно, в капусте содержится тартрановая кислота, которая не дает превращаться углеводам в жиры и поэтому профилактирует лишние килограммы.

Но при термической обработке эта кислота разрушается, так что есть капусту нужно только в сыром виде. Также ученые доказали, что капуста содержит легкоусвояемый белок, который ничем не уступает куриному яйцу.

— Витамин С, который содержится в капусте, совсем не разрушается при хранении. В свежей белокочанной капусте витамина С содержится столько же, сколько в апельсинах или лимонах. И чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С достаточно 200 гр свежей капусты.

Китайская (пекинская) капуста

Зима – время китайской (пекинской) капусты. Летом просто не до нее, так как продается огромное количество других листовых салатов. А зимой можно брать китайскую капусту за основу всех салатов. В отличие от обычной капусты ее легко нарезать. У нее высокая питательная ценность и при этом очень низкая калорийность. Незаменимый продукт для стройнеющих.

Листья бывают светло-зеленые, а иногда желтоватого цвета. Лучше выбирать капусту с зелеными листьями и не жухлую. Китайская капуста мгновенно восстанавливает свою упругость. Обязательно после покупки вымойте ее и заверните в пакет, она станет упругая и сочная. Очень быстро вбирает в себя влагу.

Содержит большое количество витаминов А, С, Е, К, Р, РР, а также В1, В2 и В6, а минеральный состав вообще впечатляет железо, натрий, калий, кальций, йод, сера, марганец, хром, медь, цирконий.

Эта капуста содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника . Содержит много витаминов и аминокислот, поэтому повышает иммунитет и улучшает обменные процессы. Очень низкая калорийность – 16 Ккал на 100 грамм.

Также из-за присутствия грубых волокон, способствует снижению холестерина в крови.

Прекрасный продукт для зимы. При такой питательной и очищающей ценности, капуста имеет очень низкую и доступную цену – 30-40 рублей за кг.

Очень похожа по вкусу на кочерыжку обычной белокочанной капусты. Но только намного сочнее, нежнее и приятнее на вкус.

Этот овощ мало употребляют, а зря. В кольраби очень много витамина С, А и В много минеральных солей, кальция и калия, железа. Прекрасно нормализует обменные процессы, поэтому не заменим для тех, кто хочет не только худеть, но и долго держать вес в норме. Очень легко усваивается, не вызывает никаких неприятных ощущений в кишечнике. Хорошо подходит для диетического питания, а также для детей. Можно натереть на терке, а лучше порезать тоненькими ломтиками, и подольше жевать. Тщательное пережевывание способствует похудению.

Дайкон – японская редька или белый редис. Очень полезный продукт. Кто не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!

— У дайкона сочная и хрустящая структура. Есть 3 овоща, которые способны очищать почки и печень и при этом растворять камни: редька, хрен и дайкон. Но в редьке и хрене большое содержание горчичных масел, которое делает вкус острым, и некоторым людям острое не показано. А в дайконе горчичных масел практически нет. И вкус у него очень мягкий.

— Дайкон содержит витамин С, кальций, большое количество клетчатки, а также фермент, который помогает переваривать крахмалистые продукты. За счет этого улучшается работа кишечника и выводятся шлаки.

— В дайконе много фитонцидов, которые защищают от микробов. Они помогают обеззараживать полость рта и кишечник.

— В дайконе много калия, поэтому он работает как мочегонное средство.

— За счет грубых волокон, снижает холестерин.

— В отличие от других корнеплодов, дайкон практически не накапливает соли тяжелых металлов.

— У дайкона низкая калорийность, но при этом большое количество клетчатки, поэтому не заменим для тех кто стройнеет или поддерживает вес. Это просто супер-продукт в рационе худеющих.

Дайкон нужно хорошо вымыть. Если корень без повреждений, то срезать верхний слой не обязательно. Хранить лучше на влажной салфетке, в контейнере и в холодильнике. Ему обязательно нужна влага и холод. Цена в Москве около 80 руб за кг.

Зимой я употребляю только помидоры черри, так как они намного слаще простых помидор и вкуснее, имеют яркий и насыщенный вкус.

Без помидор очень сложно обойтись зимой, они украшают любой овощной салат, а их яркий цвет повышает настроение.

В составе помидор черри – 90% воды, но при этом в них содержится масса полезных питательных веществ и витаминов, а также антиоксиданты. Калорийность черри ниже, чем у обычных помидор.

Очень важно, что их срок хранения дольше, к нам их привозят из Марокко, где нет зимы, в специальных пластиковых контейнерах.

Выбирать зимой лучше яркие и круглые черри на ветке. Бледные помидорки имеют кислый вкус и слабовыраженный аромат и, наверное, выращены у нас в теплицах.

Речь идет о стеблевом сельдерее. Корень также можно употреблять, но для худеющих он не подходит. Сельдерей имеет специфический запах и аромат. Его называют природным сжигателем жира , так для его переваривания организм тратит больше калорий, чем содержится в самом сельдерее. Обязательно включите этот овощ в рацион зимой. Все мы полнеем зимой, а сельдерей будет помогать поддерживать вес.

Богат клетчаткой. Содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.

  • Также сельдерей снижает уровень гормонов стресса в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регулирует жидкость в организме;
  • Действует как антиоксидант.

Прекрасный свежий сельдерей привозят из Израиля.

В редиске много витамина С и В, а также калия и железа. Большое количество белка. Калорийность у редиса низкая – 14 калорий на 100 гр.

Много клетчатки, которая чистит, выводит шлаки и токсины, стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, выводит холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды.

Но редиску нужно принимать с осторожностью тем, у кого проблемы с желудком из-за содержания в ней острых горчичных масел. Лучший поставщик редиски зимой – Израиль.

Зимой также можно употреблять зеленую редьку.

Она улучшает аппетит, обменные процессы, стимулирует пищеварительные железы, способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника.

Но ее нужно употреблять осторожно при болезнях желудка из-за острых горчичных масел.

Не забывайте про морковь . Если вы следите за весом, то употребляйте ее ТОЛЬКО в сыром виде и в первой половине дня. В моркови очень много минеральных веществ: железа, калия, магния, меди, фосфора, йода, цинка, фтора. И все вы знаете, как необходим витамин А.

Ее можно добавлять в натертом виде в любые салаты. Хорошо сочетается с любой капустой, редькой, дайконом.

Также я покупаю огурцы, куда же без них, цветной перец и салат-айсберг и зелень.

Все овощи я заранее мою, немного обсушиваю, укладываю в контейнеры и храню в холодильнике. На приготовление любой овощной комбинации уходит 2-3 минуты. Очень легко и быстро. Зелень, пекинскую капусту, дайкон лучше обернуть во влажную тряпочку и завязать в полиэтиленовый пакет. Им обязательно нужна влага.

Почему я все время говорю о том, как стать стройной и похудеть . Для меня стройное тело – это прежде всего здоровье. Лишний жир всегда говорит о каких-то проблемах, физических или психологических.

Стройное тело способно омолодить и украсить любую женщину. А овощи в этом деле – самые лучшие помощники. Проверено уже многими. должны стать на вашем столе не дополнением, а основным блюдом на обед и ужин, плюс легкие животные белки. Уже скоро выложу рыбный рецепт , чтобы не пропустить подпишитесь на рассылку.

Татьяна Дзуцева

Вконтакте

Из-за нашего сурового климата в народе сложилось два мифа. Первый родился в эпоху советского дефицита: свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон, а в другое время года - лучше домашние запасы - соленья, варенья, компоты. Второй миф звучит более научно: раз наши далёкие предки питались только тем, что добывали в родных краях, то обмен веществ человека тесно связан с местностью проживания. Поскольку зимой свежих даров природы тогда не было (а тропических тем более), значит, они для нас вредны.

Картоха - не наша

Если так думать, то в первую очередь надо отказаться не от бананов и цитрусовых, а от главного национального продукта - картошки, - объясняет Виктор Конышев, эксперт по вопросам питания, доктор медицинских наук . - Её начали насаждать, как и кофе, только при Петре I, то есть всего 300 лет назад. С точки зрения эволюции это ничтожно малый промежуток времени, в течение которого никакого приспособления обмена веществ к продукту произойти не может.

С другой стороны, даже если вы будете есть только то, что приносят ваши 6 соток, то и такое питание не будет идеальным. Почему?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики болезней ежедневно не менее 400 г овощей, фруктов и ягод, - объясняет Виктор Конышев. - Каждый плод наделён присущими только ему полезными веществами, поэтому лучше сочетать разные дары природы. Клюква, например, по содержанию витамина С уступает чёрной смородине, облепихе и киви. Но в ней много ресвератрола (защищает от атеросклероза). Облепиха и авокадо, в отличие от других плодов, содержат много полезных ненасыщенных жирных кислот. Часто полагают, будто фрукты - источник всех витаминов. Но это не так. В основном они содержат лишь витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин (из него образуется витамин А). Потребность в других витаминах нужно восполнять за счёт пищи животного происхождения и злаков. Например, зимой нам особенно важен витамин D - для его выработки в организме не хватает солнца. Во фруктах этого витамина нет, восполнить потребность в нём помогут яйца, сливочное масло, печень трески, икра.

По рекомендации ВОЗ во многих странах были проведены информационные кампании, пропагандирующие овощи и фрукты. Если бы Россия этот призыв услышала, то лозунг у нас звучал бы так: «5 раз в день!». Это значит, что каждому нужно съедать в день не менее 5 порций овощей и фруктов, каждая порция - 80-100 грамм. Но в некоторых странах увеличивали рекомендуемую дозу до 6-12 раз в день. Кроме того, людей учили есть плоды разного цвета. «Игра» в цвета имеет серьёзную научную основу - цвет фруктам и овощам придают полезнейшие вещества с мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают нас от заболеваний сердца, сосудов, даже многих видов рака.

Проживём и без ананасов?

На что обратить внимание при походе в магазин?

Морковь, свёкла, капуста, репа, редька и лук - единственные русские овощи, сохраняющиеся всю зиму без консервации. Но их одних недостаточно. Нужны ещё помидоры, цветной перец, кабачки, баклажаны, салаты и т. д. Помидоры можно заменять томатным соком.

Отечественные фрукты зиму не переживают. Поэтому не брезгуйте дарами из тёплых краёв. Конечно, без ананасов и манго можно обойтись. Но привычные апельсины и мандарины организму нужны.

Соленья, варенья и компоты - это уже не полезные дары природы, а... выражаясь мягко, их имитация. Но есть одно исключение - квашеная капуста. Правда, её правильнее относить не к соленьям, а к продуктам брожения вроде кефира и вина. После брожения полезные вещества из неё усваиваются гораздо лучше. При тушении капусты они частично разрушаются.

Летние ягоды, овощи и фрукты замораживайте в морозильнике. Так, в отличие от варений и солений, сохранятся полезные вещества. Не стоит считать клубнику и вишню сезонными деликатесами - они полезны круглый год. А вот солёные огурцы, наоборот, возведите в ранг особого лакомства - это действительно вкуснятина, но есть её лучше пореже.

Сухую зелень добавляйте по щепотке в разные блюда. По полезным свойствам она не уступает свежей.

Картофель - чуть ли не единственный растительный продукт, который не считают полезным. Витаминов, антиоксидантов и прочих нужных веществ в нём «кот наплакал», а крахмала много. Заменяйте его овощными гарнирами.

Нельзя не сказать о парниковых овощах и зелени, выращенных методом гидропоники - в горшочках или на искусственно смоделированной почве. Конечно, грунтовые лучше. Но и эти сгодятся.

Авокадо, как перчатки?

По сути, вредных овощей и фруктов не бывает - существуют только индивидуальные противопоказания к ним.

Например, аллергия к цитрусовым. Часто она случается в раннем детстве, поэтому и матери, кормящие грудью, должны избегать этих плодов, - продолжает свой рассказ Конышев. - Многие любят снижать черноплодной рябиной кровяное давление. Но из-за высокого содержания витамина К эти ягоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, а ведь именно они чаще страдают гипертонией. Такую особенность черноплодной рябины важно учитывать и тем, кто принимает лекарства, понижающие свёртывание крови (варфарин и другие антагонисты витамина К), их обычная доза может оказаться неэффективной. При многих болезнях пищеварительной системы не подойдут кислые фрукты. У людей с аллергией на материал латексных перчаток из-за сходства белка латекса с белком некоторых фруктов часто встречается такая же реакция на авокадо, ананасы, бананы, дыни, инжир, киви, папайю, персики, томаты и плоды каштана.

Зимой прилавки местных магазинов пестрят от импортных фруктов и овощей. А наши бабушки и дедушки не имели доступа к такому разнообразию, но это и к лучшему, ведь наши местные растения способны дать фору заморским! Целый пул минералов, огромная порция витаминов и целебная мощь антиоксидантов кроется не в каких-то экзотических ягодах асаи и годжи, а в наших родимых шиповнике и черной бузине, луке и яблоках, картофеле и свекле.

Апельсины и помидоры, бананы и цветная капуста, шпинат и даже клубника - список фруктов и овощей, которые могут быть поданы к нашему столу, лишь незначительно уступает летнему предложению. Плоды полей и садов (а точнее парников) прибывают на наши прилавки со всех уголков мира круглый год. К сожалению, импортный товар нередко отпугивает ценой и качеством: особенно овощи, выращенные гидропонно, они являются лишь бледной копией ароматов и вкусов наших огородов. Может тогда терпеливо подождать сезона, а вне его использовать родные запасы? Может быть лучше отдать предпочтение местным деликатесам, которые ближе нам не только по территориальному признаку, но и по духу?

Лук

Лук провоцирует появление слез, но отгоняет болезни. Его целебные свойства были известны уже древним римлянам. Им лечился сам Нерон, хотя это и не лучшая реклама для растения. Преимущества овоща высоко ценят и наши современники. Лук не только повышает сопротивляемость организма к типичным зимним заболеваниям, но также снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и предотвращает запоры. Наши бабушки резали его ломтиками и засыпали сахаром, а затем отставляли на несколько часов, чтобы получить луковый сироп - отличное средство от кашля!

Чеснок


Один из самых сильных природных антибиотиков и одна из самых популярных специй славянской кухни. Чеснок имеет пагубное влияние на свежесть дыхания, но полезен для иммунитета. Зимой лучше всего кушать его регулярно, потому что он уменьшает восприимчивость к инфекциям, помогает бороться с простудой и ломотой в костях, уменьшает лихорадку. За целебные свойства чеснока ответственны аллиловые сульфиды и действующий бактерицидно аллицин, который появляется в результате преобразования аллиина после нарушения тканей чеснока, например, после пропускания через чеснокодавку. Чеснок не только борец с микроорганизмами, но овощ с широким спектром специфических свойств для здоровья. Его рекомендуют, в частности, для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что он помогает снизить уровень холестерина, разжижает кровь и уменьшает ее давление, а также для предотвращения рака из-за его свойств ингибировать образование некоторых канцерогенов.

Квашеная капуста


Это не только прекрасное дополнение к основному блюду, но и деликатес сам по себе. К тому же, это кладезь здоровья. Как и все квашеные овощи, капуста, поддавшаяся ферментации, содержит много полезных для нас культур молочнокислых бактерий (в значительно большем количестве, чем йогурт и кефир). Эти микроорганизмы необходимы для правильного функционирования кишечника. Они тормозят воспалительные состояния, останавливают рост дрожжей и вредных бактерий. К сожалению, квашеные овощи, доступные в продаже, как правило, пастеризованы и лишены ценных бактерий или подкислены уксусом в целях ускорения производственного процесса. Тем не менее, капусту следует употреблять в любой ипостаси: вареную или тушеную. Она является богатым источником витаминов группы В, А, С, К, а также рутином - флавоноидом, который укрепляет и уплотняет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Рутин также снижает токсичность окисленного холестерина, тем самым уменьшая риск сердечнососудистых заболеваний и предотвращая чрезмерное свертывание крови.

Свекла


Самый известный овощ для борща хорошо работает и в запеканках, закусках, десертах, фруктово-овощных коктейлях. Свеклу стоит употреблять особенно в зимнее время, ведь она укрепляет иммунитет, добавляет энергии и помогает бороться с ломотой в костях. Сок из маринованной свеклы является одним из лучших лекарств от анемии: увеличивает количество красных кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает кровеносные сосуды. Этот овощ имеет также сильные очищающие свойства, улучшает состояние крови и вымывает из организма вредную мочевую кислоту. «Красные шарики» содержат в себе два редких металла - цезий и рубидий, которые ингибируют рост раковых клеток. Свеклу следует избегать людям, больным диабетом. Даже в столовой ее ипостаси содержится очень много сахара.

Картофель


Он является основным гарниром на обед или ужин среднестатистического славянина. Мы поедаем картофель во всевозможных вариантах: жареный, вареный, запеченный, в виде фри, дранников и пюре. Этот чудо-овощ попал в Европу из Перу в 17 веке, а сейчас он практически наш национальный продукт. Тем не менее, старый добрый картофель может нам предложить не только вариации вкуса, но и порцию здоровья. Не многие знают, что клубни картошки являются одним из основных источников витамина С в нашем рационе: они имеют его больше, чем яблоки и лук. Картофель также содержит витамины группы В, железо, калий и магний. Из-за своей усвояемости он рекомендован при болезнях желудка.

Черная редька


Она известна, прежде всего, в качестве косметического растения. Шампунь с черной редькой это эффективное средство для укрепления волос, а сваренный и потертый овощ - отличная маска для борьбы с акне. Тем не менее, черная редька хорошо работает не только как компонент косметических препаратов, но и как ингредиент салатов, супов, запеканок или начинок для пирога. Люди с чувствительным небом не должны кушать ее в сыром виде. Она гораздо острее, чем ее «родственник» редис, но после термической обработки теряет свои пряные свойства. За интенсивный вкус и аромат редьки несут ответственность горчичные масла, которые сильно стимулируют секрецию пищеварительных соков и слюны, позитивно влияя на пищеварение. Черная редька содержит также фитонциды - вещества с антибактериальным и противогрибковым действием, а также витамин С, В1, В2 и минеральные соли, в том числе калий, магний, железо, серу и кальций. Зимой она поможет, в частности, в борьбе против кашля и воспаления дыхательных путей.

Яблоко


История яблок восходит к 4000 г до н.э., но большинство современных сортов появились в 20 и 19 веке. Так произошло из-за необходимости адаптации продукта к требованиям массового производства, в том числе путем создания сортов, устойчивых к морозам и болезням. Яблоко - это «фрукт-оркестр» с почти неограниченным количеством способов кулинарного применения. Оно подходит для приготовления салатов, варенья, пюре, джемов, компотов, соков и даже некоторых обеденных блюд. Из него можно приготовить яблочный уксус, а также натуральную домашнюю пастилу. Яблоко не только деликатес, но и небольшая целебная бомба, содержащая практически все известные витамины: А, С, D, Е, К и пул витамин из группы в, а также многие ценные минералы. Лучше всего кушать неочищенные яблоки (если они местные) и в сыром виде, так как под влиянием термической обработки они теряют большую часть своих ценных свойств.

Груша


Она пришла в Европу из древней Персии и первоначально прижилась только на юге: в Греции и Риме. На запад Старого Континента она попала только в 17 и 18 веках. Этот популярный фрукт наших садов обилует питательными веществами. Прежде всего, груши содержат широкий спектр минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, бор и йод. Они также являются богатым источником витаминов А, В1, В2, В6, С и РР. Груши рекомендуют кушать при пищеварительных расстройствах или отравлениях, лучше всего тертые или в виде компота. Они обладают и жаропонижающими свойствами, поэтому могут сослужить отличную службу в лечении простуды или для облегчения симптомов гриппа.

Шиповник


Это обычный кустарник, растущий на обочинах дорог, окраинах лесов, в чащах. И, как много обычных растений, имеет незаурядные свойства. Плоды шиповника являются настоящей сокровищницей здоровья. Они второй после экзотической барбадосской вишни самый богатый источник витамина С (содержат его в несколько раз больше, чем цитрусовые). В них также много витаминов А, В1. В2, Е, К, фолиевой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Плоды витаминных видов шиповника — эффективное витаминное средство для укрепления организма в зимний сезон, они также помогают в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и даже суставов. Плоды не подходят для еды в сыром виде. Их можно сушить, вымачивать или заливать спиртом. Кому сложно заниматься ручной обработкой шиповника, может купить его в любом супермаркете в виде чая или сиропа.

Черная бузина


Ягоды черной бузины нельзя купить в любом супермаркете. Их можно найти в специализированных травяных магазинах или заказать через интернет. А еще лучше собрать урожай самому в сезон, то есть на рубеже августа и сентября, когда бузина достигает полной зрелости. Но будьте осторожны! Их не стоит есть сырыми - в таком виде они ядовиты. Только после соответствующей обработки, например, сушки или варки мы можем спокойно наслаждаться их ароматом и целебными свойствами. Какая конкретно мощь скрыта в черной бузине? Прежде всего, это отличный препарат от простуды с содержанием витамина С в два раза большим, чем в цитрусовых. Черная бузина также богата витамином В и является наибольшим источником (наравне с аронией) антоцианов - сильных антиоксидантов с противоопухолевым, противовоспалительным и противогрибковым действием. Ягоды также действуют как мочегонное и слабительное средство, оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.