Как привозят бананы. Как появились и на чем растут бананы, описание и сорта. Бананы — это ягоды или фрукты

Сладкий вкус и нежная текстура делают банан одним из лучших десертных фруктов, которые растут по всей планете. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе готовых блюд. Но немногие задумываются, как растут бананы в природе. Между тем, это довольно интересный процесс.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).

Где растут бананы

Плавно переходим к вопросу о том, в каких странах растет банан. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители расположены в:

  • Африке;
  • Тихоокеанском бассейне;
  • Карибском бассейне;
  • Латинской Америке.

Из них только Латинская Америка активно занимается экспортом, остальные держат банановые плантации для питания внутри страны. Поэтому более 80% плодов, поступающих в СНГ, растут в Бразилии, Аргентины и других прилегающих государствах.

По общему количеству производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. А вот ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций есть в самой южной части государства, за городом Сочи и в Крыму. Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов произрастания фруктов:

  1. принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» – делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.


Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.


Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.


Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Виды и сорта бананов

Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.

Декоративные бананы

В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.

Платано плантаны

Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.

Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.

Десертные бананы

Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.

Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.


Кормовые бананы как отличить

В России единственным кормовым сортом считается упомянутый выше плантан. Название всегда указано на коробке. Если упаковки нет в зоне видимости, отличить кормовые плоды можно по размеру (длинные, крупные, не менее 4 см в диаметре) и по ярко выраженным продольным «ребрам».

Этот вид собирают и отправляют на продажу незрелыми, поскольку в зрелом виде они становятся черными. Плоды плантана более крахмалистые, поэтому и калорийность повышенная.

Как собирают бананы

В большинстве случаев плоды банана собирают еще незрелыми, чтобы доспели в процессе транспортировки. Не всегда фрукты успевают доспеть, поэтому в супермаркетах встречаются еще зеленоватые плоды, которые после покупки доходят до кондиции уже дома.

Рассмотрим процесс сбора фруктов на примере банановой плантации в Коста-Рике:

  1. Едва на грозди начинают расти завязи, на них сразу надевают полиэтиленовый чехол – защита от внешних повреждений, из-за которых фрукты испортятся еще до срезания. В чехлах завязи развиваются на протяжении 11 недель. Это не полное дозревание банана, однако достаточное для съема и перевозки. Плоды срезают и развешивают на специальной канатной дороге, по которой они отправляются на место упаковки.
  2. Работа по сбору бананов несложная, справляются всего два человека. Первый отрезает гроздь плодов тесаком, привязанным на длинную палку, второй складывает грозди к себе на плечи.
  3. Растение, с которого собрали фрукты, срубают – больше оно расти и плодоносить не будет. На том же месте сразу высаживается свежий росток, который растет до нового сбора урожая.
  4. На упаковочной станции грозди выкладываются на 20 минут в резервуар с проточной водой, пока не перестанет выделяться сок из срезов – иначе товарный вид испортится.
  5. На упаковочной станции плоды проходят особый контроль, и обычно отсеивается не более 6% продукции. «Брак» не выкидывают, а пускают в производство – для детского питания или выпечки бананового хлеба.
  6. Плоды тщательно моются. Этим занимаются женщины.
  7. После извлечения из воды грозди сушат, оборачивают полиэтиленовой пленкой, раскладывают по фирменным ящикам и отправляют на продажу. Транспортировка чаще всего идет по морю – так удобнее и дешевле.


Из Коста-Рики товар идет 10 дней в Соединенные Штаты, 20 дней – в Европу. Поэтому в «европейские» ящики бананов кладут больше, поскольку за время дороги фрукты слегка усохнут. В зависимости от стран экспортёров, будь это Африка, Эквадор или Канарские острова, то условия поставки и сроки могут быть иными.

Как привозят бананы в Россию

В то время как банан в Африке известен веками, в России фрукт не знали до 1938 года. Именно тогда индустриализация в стране дала такие впечатляющие результаты, что выручки стало хватать на закупку экзотики. Не прошло и двух лет, как бананы лежали на полках всех московских продуктовых магазинов.

Массовые поставки плодов начались приблизительно в 1950 году, когда экономика СССР немного оправилась после войны. Ключевыми поставщиками тогда были Вьетнам и Китай, но впоследствии их заменили страны Латинской Америки. Через 20 лет торговля с Эквадором была налажена до такой степени, что страна поставляла в Союз каждый год по 9000 тонн товара.

Сейчас основным поставщиком все так же остаётся Эквадор, но цифры выросли до 1 миллиона тон ежегодно. Эквадор обладает идеальным климатом для выращивания банановых растений на протяжении всего года. Предприимчивые русские уже перекупили у местных жителей часть плантаций.

Фрукты в РФ привозят зелеными, затем происходит газация бананов – процедура контролируемого дозревания. Эквадорские бананы имеют доступную цену благодаря крайне низкой себестоимости, и условиям произрастания. Также практикуется перевозка бананов из Турции и Китая, где есть регионы с тропическим климатом, в которых прекрасно растет банан.


Людей, заботящихся о здоровье своей семьи, в первую очередь интересует вопрос, чем обрабатывают банан. В процессе газации фрукты подвергаются воздействию специального «бананового газа» – смеси этилена и азота. Этилен, которого в смеси всего 5%, запускает дозревание. Все это происходит в камере, откуда откачан кислород. В камере фрукты выдерживаются сутки, а затем перед отгрузкой в розницу лежат 3-7 дней в обычных условиях.

Смесь азота и этилена в таком виде не наносит вреда здоровью.

На чем растут бананы? Спросите малыша и услышите в ответ, что на пальме. Но это скажут дети. А умудренные жизненным опытом, почесав затылок, изрекут: «Банан растет на но это вовсе и не дерево, а настоящая трава, тропическая и высокая, как дерево». И они правы, это на самом деле трава, хоть и похожа на дерево.

Во-первых, банан не имеет ствола в традиционном понимании, то есть это трава. А то, что выглядит стволом высотой до 6 м (иногда 9 - 10 м, ну чем не банан-дерево), это свернутые в трубку мощные листья. Они начинают расти почти от земли, и тянутся вверх вместе. А когда вырастет 30-40 листьев, внутри свертка появляется цветонос, который тоже хочет к солнышку. И так он оказывается на высоте нескольких метров.

Во-вторых, плоды банана - это ягоды (по ботанической классификации), но ягоды, после селекции почти без семечек. На 250 бананов бывает одно. Поэтому выращивают их вегетативно. Даже высушенные корневища не теряют всхожести и растут после посадки и полива. Этим часто пользовались переселенцы и они хорошо знали, на чем

растут бананы. Эти плоды используются и как десерт, и в виде муки, и сушеными, и квашеными, и жареными, и пареными и др. Ведь это повседневная пища в Латинской Америке, Африке, Азии. Даже немцы съедают до 20 кг бананов на человека в год. А Америка - всего 18 кг. Но в Германии с 1933 г. нацистам стала нужна вся валюта в стране, а так как бананы у них не росли, пришлось начать антибанановую пропаганду. «Маленький ребенок умер, наевшись бананов; мужчина, объевшийся бананами, доставлен в больницу; «мы не обезьяны, немецкая клубника лучше, чем африканские бананы». Был даже запрещен фильм «Почему банан желтого цвета» и пр. Но после войны американские бананы стали символом благосостояния. А в 1995 г европейцы ввели международный стандарт на «евробананы». И американцы, возившие бананы в Европу, не попадают под этот стандарт - меньше размер. И хоть немцы знают, на чем растут бананы, но конкуренция есть конкуренция.

В-третьих, молодые плантации бананов нужно пропалывать, а делать это под палящим солнцем тяжело. Тогда как в древнем Риме на помощь звали гусей, которые поедали сорняки и не трогали бананы - они им пришлись не по вкусу.

Киевлянин Анатолий Патий тоже знает, на чем растут бананы у него в огороде. Он выращивает их в теплице уже не один год, и умудряется получать урожай «Киевского карлика» до 300, а то и 400 плодов с растения, а это не меньше 50 кг. Высота травы «Киевского карлика» не более 1,7 м, а «Суперкарлик» еще ниже - до 1 м. Растут и цветут они в теплице при + 15-16 градусах Цельсия. Размер одного банана - до 15 см. Карлик и есть карлик.

Бананы необходимо перед употреблением почистить. Кожура банана использовалась лишь в кинокомедиях, для того, чтобы герой поскользнулся на ней и очень смешно упал. Сейчас она используется в косметике, в том числе и для удаления бородавок.

Тщательно высушенная, содержит большое количество танина - красящего вещества для чёрных кожаных изделий.

Но бразильцы пошли дальше. (не путать с Ф. Кастро, и В. Кастро) измельченной кожурой очищает питьевую воду от меди и свинца за 10 минут и одиннадцать раз подряд. А Милена Бониоло из штата Сан-Пауло порошком из кожуры очищает промышленные стоки. А этого добра у них не меряно.

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах...

Справка . Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе.Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое "дерево" приносит только один урожай в своей жизни.

Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, "среза", бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.

Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком

Мачете - орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.

После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.

Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов - тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.

Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. "кластеры") выполняется в основном женщинами.

Производство бананов - не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.

Финальная стадия - упаковка.

...а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов - так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 - в ширину. Водоизмещение - 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка - шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки "банановоза" есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы... Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ - смесь азота и этилена. Этилен - химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень - жёлтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера - звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней - тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг ). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные , употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Разные сорта бананов

Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

Десертные бананы Платано
Спелые Зелёные Сушёные Мука (зелёные) Спелые Зелёные Сушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал) 65,5—111 108 298 340 110,7—156,3 90,5—145,9 359
Влагосодержание (г) 68,6—78,1 72,4 19,5—27,7 11,2—13,5 52,9—77,6 58,7—74,1 9,0
Белки (г) 1,1—1,87 1,1 2,8—3,5 3,8—4,1 0,8—1,6 1,16—1,47 3,3
Жиры (г) 0,016—0,4 0,3 0,8—1,1 0,9—1,0 0,1—0,78 0,10—0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33—25,8 25,3 69,9 79,6 25,50—36,81 23,4—37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33—1,07 1,0 2,1—3,0 3,2—4,5 0,30—0,42 0,40—0,48 1,0
Зола (г) 0,60—1,48 0,9 2,1—2,8 3,1 0,63—1,40 0,63—0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2—13,8 11 30—39 5,0—14,2 10,01—12,2 50
Фосфор (мг) 16,3—50,4 28 93—94 21,0—51,4 32,5—43,2 65
Железо (мг) 0,4—1,50 0,9 2,6—2,7 0,11—0,40 0,56—0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006—0,151 0,11—1,32 0,06—1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 0,04—0,11 0,06—0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 0,04—0,05 0,04—0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60—1,05 0,48—0,70 0,32—0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 18—31,2 22,2—33,8 1,0
Триптофан (мг) 17—19 8—15 7—10 14,0
Метионин (мг) 7—10 4—8 3—8
Лизин 58—76 34—60 37—56

Блюда

Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros ) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево-й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole ). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo ) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос чаппо . С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.

Банановые чипсы

В Кот-д"Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco ) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo ) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale ).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогоьные— пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депресии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.

Банан в горшочке

Когда бананы опасны

Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что указанные продукты, включая бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина - бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Бананами не стоит увлекаться ещё и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков - чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелёными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин - андрогенов. При серьёзной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушение менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах - скачки настроения, неврозы, плохой сон.

Так что же теперь - отказываться от бананов? К счастью, нет - достаточно есть их понемногу и с умом. Дегустируя продукты из опасной тройки, прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетённое состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство. Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью... http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/kogda-banany-opasny.htm Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью. ...

Жизнь человека полна мифов и неразрешенных загадок. Вот только благодаря нынешнему темпу распространения информации, «белых пятен» становится все меньше, необходимые данные всегда можно найти в свободном доступе. Несложно и узнать, как растут бананы, на самом деле, а не в представлении, сформированном на старых мультиках. Мультипликационные картины вещь хорошая, но не стоит на их основе формировать свое представление об окружающем мире.

Теплый климат - бич истории?

Теплые страны всегда имели некоторое преимущество перед северными соседями:

  1. Постоянно приемлемая для жизни человека температура.
  2. Нет нужды возводить мощные и долговременные постройки, чтобы защититься от холода.
  3. Одежда становится лишь элементом декора, а не жизненной необходимостью.
  4. Урожай можно собирать по 5-6 раз в году, если не чаще. Это позволяет полностью отказаться от консервантов.

С точки зрения аграрной промышленности, в некоторых регионах мира настоящие райские условия. Но так уж сложилось исторически, что подавляющее большинство стран, расположенных в южных широтах, не может похвастаться высоким уровнем технологического развития и достойными социальными стандартами.

За последние десятилетия ряд стран сократил свое отставание от ведущих экономик, но это не значит, что эти государства откажутся от идеи экспорта своих фруктов и других продуктов аграрного сектора. Так что переживать не о чем, пока что.

Где растут бананы? Список стран

Родиной бананов действительно является теплый и солнечный край, но это даже и близко не Африка:

  • Впервые выращивать бананы начали в Юго-Восточной Азии.
  • Благодаря арабам, исследовавшим Азию в те древние времена, фрукты начали свой долги путь.
  • Купцы завезли их на Ближний Восток.
  • Постепенно «центр выращивания» начал смещаться южнее и западнее, непосредственно в Африку.
  • Свой путь по континенту бананы начали с Восточной Африки.
  • Европейские колонизаторы впервые столкнулись с фруктов в Западной Африке, что намекает на долгий путь, который смог проделать фрукт через весь материк.

В результате сегодня можно взять глобус и условно протянуть пояс от Малайзии до стран Западной Африки:

  • Индия,
  • Аргентина,
  • Индонезия,
  • Малайзия,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Эквадор,
  • Коста-Рика,
  • Колумбия,
  • Гватемала,
  • Боливия,
  • Гвинея,
  • Бразилия,
  • Куба,
  • Венесуэла,
  • Панама,
  • Доминиканская Республика,
  • Израиль,
  • Исландия.

Вдоль всей этой линии несложно будет найти плантации бананов или исторические упоминания о том, что когда-то эти фрукты там росли.

Позапрошлый век ознаменовался множеством авантюр и смелыми экономическими поступками. Во многих странах Южной Америке начали в промышленных масштабах выращивать эти фрукты, используя под них большую часть имеющихся плантаций.

На чем растут бананы?

Можно смело отвечать, что бананы растут на плантациях, на противоположной половине земного шара. В некоторой степени этот ответ будет верным, но мягко говоря - неполным. Сегодня мы наслаждаемся специально выведенными сортами, которые впервые появились за 6-7 тысяч лет до нашей эры, это еще по самым скромным подсчетам.

Вкусные и просто съедобные бананы не растут в дикой природе, это отдельная культура растений, каждое из которых:

  1. Многолетнее, обычно живет в районе 15 лет.
  2. Травянистое - хоть и достигает нескольких метров в высоту, но является обыкновенной травой.
  3. Растет, формируется и созревает в течение 10 месяцев, в конечном счете, принося шикарные плоды.
  4. Каждый раз отмирает вся часть, кроме корня. Но только для того, чтобы возродиться снова и повторить весь цикл.

Обычно зрелое растение достигает в высоту 3-5 метров, с пальмами у них не так уж много общего. Выделяются огромные листья, которые сложно с чем-то спутать и целые ярусы созревающих бананов. Хоть разок побывать на банановой плантации все же стоит, в качестве туриста. Зрелище может и не самое захватывающее, но определенно приятное и интересное.

В каких странах растут бананы?

Сегодня самые большие банановые плантации расположены именно в Южной Америке, но это не значит, что больше нигде вкусный фрукт не растет. Его выращивают, потребляют на внутреннем рынке и экспортируют:

  • В Индии и Китае.
  • В Малайзии и Таиланде.
  • В Коста-Рике и Гватемале.
  • В Эквадоре и Аргентине.
  • В Израиле и в большинстве стран Западной Африки.

Лидирующие места в рейтинге выращивающих стран уже который год занимают Китай и Индия. Но это лишь связанно с наличием подходящего климата и высоким процентом населения, занятым в сельском хозяйстве. На экспорт из этих стран идет не так уж много желтых фруктов, почти все уходит на внутреннего потребителя.

Израиль, как и многие другие государства Ближнего Востока, познакомился с бананами благодаря арабским купцам. Сегодня в окрестностях Тель-Авива многие фрукты выращивают, в том числе и на экспорт, даже у нас в супермаркетах можно найти бананы из этого далекого края.

Во всей Южной Америке целые династии правителей свергали только ради того, чтобы спокойно выращивать бананы. Дело довольно прибыльное, а крупные корпорации мало перед чем будут останавливаться. Особенно когда есть подходящий климат и огромное количество рабочих, согласных на минимальную оплату своего труда. Не очень честно и не совсем справедливо, но именно так делался и продолжает делаться бизнес в некоторых регионах.

6 фактов об этих фруктах

  1. Благодаря человеческой изобретательности. Вкусные плоды дают только искусственно выведенные сорта.
  2. В теплых странах, подходящий климат является неотъемлемым условием выращивания.
  3. Растут они на гигантских плантациях. Растения можно не заменять десятилетиями, что очень выгодно.
  4. В течение 10 месяцев. За это время из корня появляется и вырастает травянистый стебель, достигающий 5 метров в высоту. За ним следуют и самоопыляющиеся цветки, из которых впоследствии появляются бананы.
  5. На высоте пары метров над землей. Несмотря на это, банан все равно является лишь травянистым растением.
  6. Не успевая окончательно созреть. Фрукты доспевают уже после того, как их срежут. Если видите в магазине зеленые бананы, значит, кто-то уж слишком поспешил с доставкой.

Заняться выращиванием бананов в огороде или на дачном участке не получится, не в той мы климатической зоне. Чтобы всерьез заняться этим делом, придется мигрировать в далекие края, а оно того совершенно не стоит.

Узнав на деле, как растут бананы, можно спорить со своими друзьями. У всех сложился устойчивый стереотип, что эти фрукты мы едим исключительно благодаря пальмам. Развеять невежество и что-то с этого еще и получить - звучит как хороший план.

Видео о том, как выращивают бананы

В этом видео Сергей Сурков покажет, как растут бананы в Эквадоре и покажет процесс их сборки:

Привет всем читателям сайта «Я и Мир»! Сегодня в статье мы обсудим «вкусную» тему: на чем растут бананы и в каких странах?

Если вас спросят: на каких деревьях растут бананы или как называется дерево на котором зреет этот плод, смело можете отвечать, что они появляются на кустах или на траве.

В детстве, съедая очередной фрукт, мы представляли высокую пальму, с растущими на ней жёлтыми фруктами. Но оказывается – это далеко не дерево!

Тогда выходит – это фрукты, растущие на земле или на кусте? Так и есть. А если точнее, то это травянистое растение, только гигантского размера, достигающая в высоту от 6 до 12 метров. А сами бананы – это толстокожие продолговатые ягоды большие (до 3 см в длину) и маленькие (мини бананы).

Представляете, травка размером с 4 или 5-ти этажный дом? Многим людям, привыкшим собирать, например, землянику, ползая среди мелких кустиков, просто нереально представить банановые плантации. Но, посмотрев фотографии или картинки насаждений, мы увидим, что это действительно трава.


То, что нам покажется стволом, на самом деле – длинные листья, длиной до 3 метров, растущие, словно наслаиваясь друг на друга и достигая в диаметре 40 см. А корни бывает отходят в разные стороны до 5-6 метров, чтобы найти воду.

Сколько времени проходит до начала плодоношения? Этот процесс не слишком быстрый. Через 8-10 месяцев растение зацветает. Появляется очень длинный цветонос, на конце которого расцветает фиолетового или сиреневого оттенка большой цветок. Вот у его основания и завязываются по кругу ягоды банана. От одного цветка вырастает до 300 плодов весом 70-80 кг. Глядя на фото, просто диву даёшься, какая необычная и красивая получается конструкция.


На плантациях зреют красные бананы, зелёные, жёлтые и даже серебристые, с мякотью кремового, белого или оранжевого цветов. Есть плоды, которые выращивают ради красоты, они несъедобны. Цвета бывают разные, от голубого до бархатно-фиолетового. Розовые бананы могут расти и в холодных условиях, а дома могут плодоносить почти круглый год. Алые или ярко красные плоды смотрятся экзотично и очень оригинально. А японский Басё выращивают для волокна, используемого в книжных переплётах. Некоторые сорта используют, как корм домашних животных.

В дикой природе, где отмирает одно растение, из корня, но в другом месте вырастает следующее. Так растение и передвигается по лесам со скоростью полуметра в год.

Бананы культивируют в тропиках и субтропиках, в таких странах, как Латинская Америка, Австралия, Малайзия. А вот на экспорт плоды специально выращивают на плантациях в Индии, Китае, Пакистане, Непале и многих других. Основная часть, продающаяся в Европе и России, производится в Африке. Растут бананы и в России, рядом с Сочи, но вызревать не успевают из-за низких температур зимой.


Десертные плоды бывают разных сортов, какие самые вкусные каждый человек выбирает сам:

  • Дамский пальчик до 12 см в длину.
  • Гро-Мишель – до 27.
  • Карликовые – до 25.
  • Айс-крим – до 23.
  • Красный Испанский – до 17.


Сколько лет уже люди выращивают эти растения? Оно одно из самых древних и культивируется уже более 10 000 лет. И теперь вы знаете, что бананы зреют не на пальмах.

Смотрите также видео:

Если статья принесла для вас что-то новое и необычное, поделитесь ею с друзьями. А мы прощаемся с вами, ещё увидимся!