Домашняя гранола диетическая рецепт. Диетическая гранола: ПП рецепт в домашних условиях. Делаем домашнее яблочное лакомство в микроволновке

Вам надоело завтракать обычными мюсли? Тогда замените их подрумяненными и хрустящими овсяными хлопьями, которые в кулинарии прозвали - гранола.
Содержание статьи:

Гранола - традиционная и популярная еда (снек) на завтрак или полдник для жителей Америки. Содержит она плющеную овсяную крупу, мед и орехи. Иногда в смесь добавляют рис, финики, изюм, сухофрукты. Продукты обычно запекаются до хрустящего состояния, а в процессе запекания масса периодически перемешивается, чтобы получилась рассыпчатая консистенция, подобная сухим завтракам. Очень часто её формируют батончиком.

Кроме стандартного применения гранолы, её еще берут в походы, т.к. она питательна, высококалорийна, хорошо хранится и мало весит. Сухая и рассыпчатая гранола заливается молоком или кисломолочными продуктами, либо перемешивается с йогуртом и посыпается свежими ягодами. Еще её употребляют с чаем без сахара.

Сочетается гранола со многими продуктами: йогуртом, бананами, медом, творогом, клубникой, молоком, разными злаковыми и прочими продуктами. Также она очень калорийна, на 100 грамм продукта приходится около 400 ккал. Поэтому употребляют ее не большими порциями.

По своему составу и вкусовым качествам гранула похожа на мюсли, однако она все же в разы вкуснее, но это зависит от способа приготовления. Самое важно в приготовлении - запомнить пропорции основных ингредиентов, а дальше можно экспериментировать с разными ингредиентами, находящимися под рукой.

Гранола: секреты приготовление


Более здоровую еду, чем домашние мюсли гранола сложно придумать. В них сохранены все витамины и полезные вещества благодаря деликатной термической обработке. При этом длительной возни на кухне и сложной рецептуры, нет.

Домашняя гранола в отличие от магазинной не содержит переизбытка сахара, искусственных добавок и транс-жиров. Она способна понижать уровень плохого холестерина, великолепно действует на обмен веществ и пищеварение.

В приготовлении хорошей гранолы имеются также некоторые секреты. Использовать следует самые обычные овсяные хлопья, т.к. хлопья быстрого приготовления не дадут нужной рассыпчатости. Овсяные хлопья можно сочетать с ячменными, ржаными и пшеничными. Запекать гранолу нужно только при средней умеренной температуре - от 50 до 170 градусов. Во-первых, она не подгорит, во-вторых, равномернее пропечется, в-третьих, умеренная температура сохранит в ней все витамины. Также её можно обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством кокосового масла.


Еще можно приготовить батончики гранолы (смотрите фотографию выше), которые не понадобится распределять на противне при запекании и время от времени перемешивать тщательно разделяя её на кусочки. Здесь нужно будет наоборот, спрессовать массу на противне целиком или в порционных маленьких формочках и просто запечь, а после охладить в холодильнике. Если использовать большую форму, то потом большой пласт нарезается острым ножом на небольшие батончики.

Как приготовить простенькую гранолу дома


Домашняя гранола невероятно вкусный и очень полезный завтрак. Наиболее здоровую еду сложно представить. Ведь согласно Википедии, один батончик гранолы - это источник клетчатки, пищевых волокон (около 11 граммов), витаминов (Е, К, тиамин, ) и минеральных веществ (фосфор, железо, и калий). А еще очевидный плюс гранолы - её можно наделать впрок, и держать в холодильнике в закрытых контейнер.
  • Калорийность на 100 г - 458 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 2 стакана (не используйте хлопья быстрого приготовления)
  • Грецкие орехи - 1/3 стакана
  • Чищеные семечки подсолнечника - 1/3 стакана
  • Изюм - 1/3 стакана
  • Жидкий мед - 2-3 ст.л.
  • Растительное рафинированное или любое ореховое масло - 2,5 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку гранула готовится очень быстро, первым делом поставьте разогреваться духовку до 120 градусов.

  • Затем в глубокой посудине соедините все сухие ингредиенты (овсяные хлопья, грецкие орехи, семечки подсолнечника). Добавьте изюм, налейте мед, растительное масло и все тщательно перемешайте.
  • Противень застелите пекарской бумагой (пергаментом для выпечки), равным слоем распределите продукты и отправляйте запекаться в духовку на 30 минут.
  • После этого, извлеките противень из печи и дайте кушанью остыть. Подавайте гранолу с холодным или горячим молоком, йогуртом или свежими фруктами.
  • Как сделать гранолу, богатую ингредиентами


    Для многих гранула является хитом утреней трапезы, поэтому каждый поход в магазин заканчивается её покупкой. Предлагаем не тратить деньги и время, а приготовить эту вкусную, сытную и безумно полезную еду самостоятельно в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья 7 злаков - 1,5 стакана
    • Миндаль - 1/2 стакана
    • Семена подсолнечника - 1/2 стакана
    • Тыквенные семечки - 1/2 стакана
    • Семена кунжута - 1/4 стакана
    • Зародыши пшеницы - 1/2 ст.л.
    • Масла канолы - 1/4 стакана
    • Молотая корица - 1/4 ч.л.
    • Соль - щепотка
    • Мед - 1/2 стакана
    • Вода - 1/4 стакана
    • Светло-коричневый сахар - 2 ст.л.
    • Сухофрукты (изюм, финики, инжир, клюква, вишня, абрикосы) - 1 чашка
    Приготовление:
    1. Духовой шкаф включите на разогрев до 145 градусов.
    2. В большой емкости соедините сухие ингредиенты: овсяные хлопья, зародыши пшеницы, орехи, семена кунжута, молотую корицу и соль.
    3. В маленькую кастрюлю налейте воду, положите мед, масло, коричневый сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения.
    4. Смешайте все ингредиенты, чтобы сухие продукты были все покрыты жидкостью.
    5. Противень смажьте маслом, либо застелите пергаментом для выпечки и равномерно распределите массу. Отправьте гранолу запекаться на 25 минут до золотистого цвета. При этом 2–3 раза её перемешивайте, чтобы продукты подрумянились все однородно.
    6. После хорошо остудите продукты, иначе они потеряют свою замечательную хрустящую структуру. Затем переложите их в герметичный контейнер или пластиковый пакет и отправьте на хранение в холодильнике.

    Рецепт: яблочная гранола


    Восхитительная яблочная домашняя гранола собирает в себя аромат осени, тепла и уюта. Большой плюс этого рецепта, что часть масла и меда заменяется на не менее полезное и вкусное яблоко.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 3–4 стакана
    • Не обжаренный миндаль - 1/2 стакана
    • Подсолнечные, тыквенные или льняные семечки - 1/2 стакана
    • Кунжут - 1/6 стакана
    • Молотый имбирь - 1/2 ч.л.
    • Молотая корица - 1 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Несладкое яблочное пюре - 1 стакан
    • Мед - 3 ст.л.
    • Оливковое масло - 2 ст.л.
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку, установив 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки.
    2. В одной емкости тщательно смешайте сухие ингредиенты: овсяные хлопья, миндаль, подсолнечные семечки, кунжут, молотую корицу, молотый имбирь, соль. Обращаю внимание, что семечки и миндаль должны быть сырыми, т.к. жареные дадут не тот вкус.
    3. В другой миске соедините все жидкие компоненты: яблочное пюре, мед, оливковое масло.
    4. Сухие продукты залейте жидкими и перемешайте все до однородной консистенции.
    5. Гранолу распределите ровным слоем на противне и сушите 35–40 минут, при этом каждые 10 минут ее помешивайте.
    6. Готовую гранулу хорошо остудите до комнатной температуры, положите в герметичный контейнер с закрытой крышкой и держите в холодильнике.


    Овсяная гранола на завтрак - это самое распространенное полезное и питательное блюдо. Преимущество приготовления этого рецепта самостоятельно заключается в том, что состав продуктов можно варьировать, подбирать и добавлять по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья - 250 г
    • Любые орехи - 200 г
    • Вяленая клюква - 100 г
    • Изюм - 100 г
    • Кокосовая стружка - 3 ст.л.
    • Тыквенные семечки - 100 г
    • Растительное масло без запаха - 3 ст.л.
    • Кленовый сироп - 3 ст.л.
    Приготовление:
    1. Орехи поделите на 2 части. Одну половину оставьте крупными кусочками, а вторую порубите на более мелкие части.
    2. Овсяные хлопья смешайте с орехами, семечками и кокосовой стружкой.
    3. Кленовый сироп соедините с растительным маслом.
    4. Вяленую клюкву и изюм запарьте на 5 минут, промойте и хорошо высушите.
    5. Смешайте все продукты.
    6. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно распределите гранолу. Отправьте ее подсушиться в разогретую духовку до 140 градусов на 20 минут, и через каждые 5 минут ее помешивайте.
    7. Готовую гранулу остудите и пересыпьте в стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните гранолу в холодильнике.

    Приготовление гранолы без меда в домашних условиях


    Гранола - это смесь овсяных хлопьев с орехами и мёдом. Однако у некоторых людей пчелиные продукты вызывают аллергию, поэтому мед, который необходим для связки ингредиентов заменяют другими сладостями. Например, вареньем, джемом или сиропами.

    Ингредиенты:

    • Обычные овсяные хлопья - 2,5 чашки
    • Миндаль - 1 чашка
    • Сахарный сироп - 1/3 чашки
    • Коричневый сахар - 1/2 чашки
    • Соль - 1/2 ч.л.
    • Растительное масло - 1/4 стакана
    Приготовление:
    1. Включите на разогрев духовку до 160 градусов и подготовьте противень застеленный бумагой для выпечки.
    2. В небольшой миске смешайте сироп, сахар, соль, растительное масло и держите продукты на огне до полного растворения сахара.
    3. В кухонном комбайне или измельчителе 1/2 чашки овсяных хлопьев перемалывайте в муку.
    4. Соедините все ингредиенты: овсяные хлопья, овсяную муку, миндаль и сахарную смесь.
    5. Смоченными водой руками хорошо всё перемешайте, выложите массу на противень, слегка придавливая, и выпекайте ее 25–30 минут.
    6. Готовую гранолу разломайте на кусочки, охладите, поместите в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
    Видео-рецепты:

    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 50 минут
    • Сервировка:

    21.07.2015

    Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу - отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием " ", который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

    Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

    Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда... Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

    Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное - соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья - 300 гр (обычные, которые нужно варить)
    • орехи - и семечки - 180 гр
    • сухофрукты - 180 гр
    • мед - 125 мл
    • сок - яблочный или виноградный - 125 мл
    • растительное масло - подсолнечное - 60 гр
    • корица - 2 ст.л
    • ягоды - или фрукты - по желанию
    • молоко - или йогурт - по желанию

    Способ приготовления

    Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

    Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут. Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками. Перемешиваем овсянку с орехами и семенами. Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится! Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов. Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна! Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем. Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется. Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий - запекаем чуть меньше, если толстый - чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит 😉 Все! Теперь вы знаете, как сделать гранолу, как сделать мюсли в домашних условиях, как запечь мюсли, польза которых неоспорима, и... Сейчас я расскажу, как гранолу подавать. Первый, классический вариант - гранола с молоком. Кстати, гранола с соевым молоком тоже очень вкусна! Просто насыпьте сутра домашнюю гранолу в глубокую тарелку, добавьте фруктов с ягодами и залейте все холодным молоком. Второй вариант, мой любимый, - это гранола с йогуртом. Возьмите обычный, густой ванильный йогурт, запеченные мюсли, ягоды и пару стаканов. В каждый стакан насыпьте по 2 столовые ложки домашней гранолы, а сверху положите, например, малину. Теперь делаем слой йогурта и еще один слой ягод или фруктов. Я взяла голубику, очень уж ее люблю, а сейчас как раз сезон! Насыпаем запеченные мюсли в еще один слой. Сверху делаем еще слой йогурта, хрустящей гранолы и украшаем верхушку ягодами. Второй вариант гранолы с йогуртом готов! Есть еще третий варинт - домашние мюсли-батончики, я сама его не делала, но знаю, что можно скрепить смесь толченым бананом, сформировать батончики в домашних условиях, положить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Такие батончики из гранолы можно брать с собой в поход или просто на работу 🙂 Но я больше всего люблю домашнюю гранолу с йогуртом, очень уж она вкусная, еще и выглядит потрясающе. Если вы такой же любитель красивых, многослойных завтраков-десертов в стаканах, то очень советую почитать и посмотреть мой рецепт с фотографиями . Вкус этого нежнейшего мусса неповторим! Теперь подведем итоги.

    Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

    1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
    2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
    3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
    4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
    5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
    6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
    7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
    8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

    Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро 🙂 Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, или . отзыв(ы)

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 300 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • мед – 60 г;
    • ореховая смесь (мак, арахис, тыквенные семечки, семена подсолнечника) – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Ореховую смесь смешать с овсяными хлопьями. Удобно это сделать венчиком.

    1. Белки отделить от желтков. Желтки отложить, они не понадобятся.

    1. Влить мед в белки и взбить до пены блендером.

    1. Добавить масло и перемешать.

    1. Влить жидкую составляющую к сухой, перемешать и оставить на 5 минут для набухания.

    1. Нагреть духовку до 170 градусов. Смесь переложить на застеленный пергаментом лист в один слой и отправить в духовку.

    1. Через 10 минут достать противень и перемешать гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.

    1. Запекать ещё 10–15 минут. Цвет готовой гранолы должен быть румяным, запах при запекании приятным. Оставить остывать гранолу в духовке.

    1. Выложить готовое блюдо в сухую банку с герметичной крышкой. При употреблении важно брать десерт чистой ложкой.


    Добавлять гранолу можно к слоеным десертам, в кашу, к диетическому мороженому, в выпечку вместо ореховой начинки или употреблять просто так.

    Маленький секрет: гранолу хранят в сухом прохладном месте. При последующем отсутствии хрустящих свойств блюдо можно повторно подсушить в духовке. Отделить белок от желтка можно с помощью обычного пластикового стаканчика. Для этого на его дне делают небольшой надрез (не больше сантиметра шириной) и выливают в него яйцо. Белок будет стекать через сделанное отверстие. Оставшиеся желтки можно поместить в банку, залить водой и отправить в холодильник. Так они останутся свежими еще несколько дней

    Мнение эксперта

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Гранола - популярный завтрак или перекус в США. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи. В состав гранолы входит много клетчатки, микроэлементов и витаминов. В ней мало сахара, а также отсутствуют консерванты и трансжиры. Из-за клетчатки она хорошо переваривается и улучшает метаболизм. Потреблять гранолу лучше в первой половине дня, поскольку она содержит большое количество углеводов.

    Чтобы уменьшить жирность продукта можно растительное масло заменить яблочным пюре. Вы можете также добавить любые сухофрукты, но это увеличит общую калорийность блюда. Сухофрукты следует добавлять в гранолу уже после запекания. Хлопья должны быть цельнозерновыми, а не быстрого приготовления. В идеале дробленые или плющеные из целых нечищенных зерен.

    Здоровое питание – это не обязательно долго, сложно и дорого. И тому самое настоящее подтверждение — гранола. В домашних условиях рецепт этого полезного перекуса освоит даже ребенок. И пусть вас не смущает название, ведь гранола – это, по сути, мюсли (снек, готовый завтрак)!

    Гранола: секреты приготовления

    Кто придумал и как приготовить гранолу правильно?

    Из истории возникновения

    Интересно, что пропаганда здорового питания – это не мода сегодняшнего дня. Еще лет двести тому назад Сильвестр Грэм, американский священнослужитель, уверял, что его продукт, «мука Грэма» — это источник здоровья и долголетия. Мука его состояла из грубомолотого зерна, была не отбеленной и содержала большое количество клетчатки.

    Имеющий ту же точку зрения на пользу зерновых и злаков для здоровья доктор Джейсон в середине позапрошлого века придумал удивительный продукт из муки Грэма, который назвал «гранолой». Готовили ее так: из муки Грэма заводили тесто, из теста катали лепешки и запекали их. Затем лепешки ломали, перемешивали и выпекали еще раз. Этим продуктом потчевали пациентов профилактория Джейсона. Правда, популярностью изобретение тогда не особо пользовалось. Но лишь до тех пор, пока в 60-х годах ХХ века американцы не начали ее массовое производство под марками компаний «Реt Milk», «General Mills» и «Country Morning».

    Состав и польза гранолы

    Покупать полезный снек в магазине вовсе не обязательно, так как сделать гранолу в домашних условиях – проще простого.

    Основа состава гранолы – это:

    • иные злаки (плющенные);
    • орехи;
    • сухофрукты;
    • кусочки свежих фруктов или ягоды.

    Состав можно изменять, дополнять иными ингредиентами, однако главный компонент – овсянка – в нем обязателен. В чем польза гранолы?

    Овсяные хлопья – великолепный источник углеводов-полисахаридов, долго перерабатывающихся организмом и насыщающих его энергией. Пищевые волокна хлопьев способствуют:

    • хорошему пищеварению;
    • снижению холестерина;
    • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • активизации липидного обмена.

    Мед в составе гранолы – это источник фруктозы и целого «букета» витаминов, среди которых:

    • тиамин (В1) – положительно влияющий на умственные способности человека и на обменные процессы в организме;
    • рибофлавин (В2) – необходимый для систем кроветворения и репродуктивной, здоровья волос, ногтей, кожи;
    • В6, обеспечивающий здоровье кожи;
    • Е – важнейший антиоксидант и антигипоксант (регулятор потребления кислорода клетками);
    • каротин (провитамин А) – натуральный иммуностимулятор;
    • С – иммуностимулятор и важная составляющая для функции сосудистой системы.

    Орехи, которые часто входят в гранолу – это натуральный растительный белок, способный заменить белок животный. Очень важно включать орехи в питание вегетарианцев и людей, занятых умственным трудом.

    Полезно в комплексе? Несомненно! Но гранолой – еще и удобно пользоваться. Такой перекус очень сытный, и в то же время легкий, долго хранится, отчего незаменим, например, в походах.

    Гранола в домашних условиях: рецепт

    Как же сделать гранолу по-домашнему?

    Классический рецепт гранолы

    Это американский перекус, его можно назвать рецептом-основой. Готовится быстрый завтрак по-американски просто.

    Ингредиенты:

      хлопья овсяные (не быстрого приготовления) — стакан;

      рисовые хлопья – ¼ стакана;

      по столовой ложке:

      Коричневого сахара;

    • -подсолнечного лущеного семени;
    • Молотого грецкого ореха;
      -воды;

      корица – на кончике ножа;

      растительное масло – 2 чайные ложки;

      соль – щепотка.

    1. Сначала разогреем хорошо духовку: до 130 градусов — оптимально. Лист для запекания застелем пергаментом.
    2. На медленном огне нужно приготовить связующее для гранолы: в миске растопим мед, добавим масло и воду, корицу и соль. В другой миске соединим все остальные ингредиенты будущего снека. Зальем жидким связующим и все перемешаем.
    3. Распределим равномерным не толстым слоем смесь по противню и поставим в духовку. Запекание завершено, когда появится равномерная корочка золотистого оттенка.
    4. Подавать такой экспресс-перекус можно с молоком либо йогуртом, или кефиром, или фруктами.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Батончики гранола

    Если вы покупали диабетические или фитнес-батончики в магазине, то, наверняка, вам понравится «батонизированная» гранола. Рецепт, батончики по которому не отличить от покупных, прост до безобразия, а в результате вы получите полезный десерт, которым можно заменить шоколадку к чаю.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 2 стакана;
    • 6 столовых ложек меда;
    • стакан измельченных орехов;
    • 1/3 стакана кокосовой стружки;
    • 3-4 ложки измельченных сухофруктов (кураги, изюма, сушеных ягод и т. д.);
    • столовая ложка тертой апельсиновой цедры;
    • растительное масло – 7 чайных ложек.

    Готовим так:

    1. Греем духовку (максимум 180 градусов) и запекаем до золотистого цвета орехи и хлопья.
    2. Убавляем жар до 130-150 градусов.
    3. Масло, мед нагреваем и перемешиваем до однородности.
    4. Орехово-овсяную смесь нужно «облагородить» кокосовой стружкой и сухофруктами, перемешать. Вмешать цедру.
    5. Заливаем жидкой основой и тщательно вымешиваем – должна получиться липкая густая масса.
    6. Раскладываем по противню лепешкой всю смесь. Толщина лепешки – от 1 сантиметра. Важно хорошо утрамбовать смесь!
    7. Помещаем противень на полчаса в духовку.
    8. Вынимаем противень и разрезаем гранолу на брусочки-батончики.

    Это вкусно, понравится даже детям!

    Диетическая гранола

    Что ни говори, как бы хороша ни была гранола, калорийность ее довольно высока! Даже классический вариант содержит от 350 ккал. Где тут похудеешь! Но на выручку придет диетический гранола-рецепт. Диетическая гранола готовится несложно, и дает около 160 ккал на 100 г.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1/3 стакана;
    • хлопья ржаные – 1/3 стакана;
    • клетчатка – соловая ложка;
    • яблочный жмых – стакан;
    • морковный жмых – ½ стакана;
    • стружка коксовая – 3 столовых ложки;
    • мед – ¼ стакана;
    • корица – на кончике ножика.

    Клетчатку продают в аптеках или в отделе диабетических продуктов.

    Все ингредиенты смешиваем и хорошо вымешиваем до однородности массы. Затем раскладываем массу на противне лепешкой. Выпекать нужно при 135 градусах полчаса. Затем разрезать на батончики.

    Гранола в мультиварке

    Знаете, как приготовить гранолу в домашних условиях без стояния у духовки и непрестанного караула «подгорело-не подгорело»? Конечно, в мультиварке. Эта электрокастрюлька – настоящая кухонная помощница!

    Ингредиенты:

    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2/3 стакана орехов;
    • стакан рубленых сухофруктов (можно инжир, курагу, изюм и прочее);
    • 3 столовых ложки меда;
    • семена мака, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя – по столовой ложке;
    • масло растительное безароматизированное – 2 столовые ложки;
    • корица – щепотка.

    Готовим так:

    1. Орехи, овсянку, кунжут, мак, семя льна, корицу и стружку кокоса смешать, влить масло, перемешать.
    2. В мультиварке застелить фольгой чашу.
    3. Выложить смесь в чашу, закрыть мультиварку и в режиме «Выпечка» держать 45 минут. При этом важно хотя бы 3-4 раза смесь помешивать.
    4. Готовую гранолу смешать с измельченными сухофруктами. Остудить. Пересыпать в банку с крышкой и по необходимости брать нужную порцию.


    Гранола на сковороде

    Очень быстрый вариант – это приготовление на сковороде. Как? Проще простого!

    Ингредиенты:

    • хлопьев овсяных – стакан;
    • по 50 г сахарного песка и меда;
    • орехов любых – полстакана;
    • сухофруктов любых – полстакана;
    • смеси ароматных специй для выпечки (корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона и гвоздики) – чайная ложка.

    Орехи нужно измельчить: порезать либо истолочь, можно бросить в блендер. Сухофрукты промыть и порезать мелко.

    На сковороде поджарить овсянку, добавить к ней сахар и орехи. Можно уже отключить печь. В сковородку к горячей овсяно-ореховой смеси добавить сухофрукты, мед, специи. Все перемешать, дать остыть и пересыпать в емкость для хранения.

    Гранола без меда

    Нет меда или на него аллергия? Тогда можно сделать домашнюю гранолу без этого компонента. Все просто, и вкус не страдает.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1,5 стакана;
    • хлопья рисовые – ½ стакана;
    • сухофрукты (изюм и чернослив 1:1) – 2/3 стакана;
    • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
    • вода – 1/4 стакана;
    • масло оливковое – ¼ стакана;
    • соль – щепотка.
    1. Хлопья нужно смешать, добавить к ним толченый орех. Поставить смесь в предварительно нагретую духовку (130 градусов) на полчаса.
    2. Пока духовка занята, готовим сироп. Растворяем сахар в воде, провариваем до полного растворения кристалликов. Смешать его с маслом и остудить.
    3. Когда хлопья подпекутся, их нужно вынуть (духовку не отключать!) и смешать с измельченными сухофруктами. Подсолить. Добавить масляно-сахарный сироп и хорошенько перемешать. Выложить массу на лист для запекания, застеленный бумагой. Равномерно разровнять ложкой или кухонной лопаткой. Вернуть противень в духовку, прибавить мощность до 150 градусов и запекать около получаса.
    4. Когда гранола будет готова, ее можно наломать кусочками и хранить в плотно закрывающемся контейнере.

    Приготовленная своими руками гранола в домашних условиях, рецепт которой ничуть не сложен, — очень полезна, вкусна и питательна. Она легко заменит завтрак, перекус в полдник или ужин. Все компоненты блюда – исключительно натуральные, в них нет ни красителей, ни консервантов, ни ГМО, ни «Е»-добавок, поэтому кормить таким снеком детей безопасно. Попробуйте хоть раз приготовить гранолу самостоятельно, и магазинные мюсли останутся в прошлом, поверьте!


    Вконтакте

    Гранола классическая

    Состав:

    2 ст. овсяных хлопьев
    1/3 ст. любых рубленых орехов
    1/3 ст. семечек
    1/3 ст. изюма
    горсть сушёной клюквы или вишни
    1/4 ч.л. соли
    1/4 ст. мёда или кленового сиропа
    1/2 ч.л. корицы
    3 ст.л. раст. масла
    1 ст.л. воды
    2 ст.л. сахара

    Приготовление:
    Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
    Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...


    Гранола яблочная


    Состав:
    3 ст. овсяных хлопьев
    1/2 ст. рубленого миндаля
    1/2 ст. подсолнечных семечек
    1/6 ст. кунжута
    1/2 ч.л. молотого имбиря
    1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
    щепотка соли
    1 ст. яблочного пюре
    3-4 ст.л. мёда
    2 ст.л. оливкового масла

    Приготовление:


    Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
    Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком.

    Гранола в шариках
    Ну, или конфетки-мюсли...


    Состав:
    1, 5 ст. овсяных хлопьев
    (их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
    1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
    1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
    кокосовая стружка

    Приготовление:
    Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.


    Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...


    Батончики-гранола (или Granola Bars)


    Состав:
    2,5 ст. овсяных хлопьев
    1 ст. рубленых орехов
    0,5 ст. кокосовой стружки
    5-6 ст.л. мёда
    3 ст.л. раст. масла
    щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
    горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

    Приготовление:
    Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.


    Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
    Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.