Гранола диетическая. Гранола или домашние мюсли. Гранола: рецепт в домашних условиях

Смесь хрустящих овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами - гранола - популярный завтрак или перекус в Соединенных Штатах Америки. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи.

Ингредиенты:

  • крупные овсяные хлопья - 300 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук и т.д.) - 150 г;
  • изюм - 100 г;
  • тыквенные семечки - 70 г;
  • миндальные лепестки - 50 г;
  • мед - 150 г;
  • апельсины - 1-2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки.
  1. Орехи рубим ножом или раздавливаем толкушкой на кусочки произвольного размера, стараясь не слишком измельчать. Здесь можно использовать как один вид орехов (например грецкие), так и сделать микс из кешью, миндаля, фундука и т.д. Чем больше орехов, тем вкуснее будет гранола!
  2. Из апельсинов выжимаем сок (нужно получить 150 мл), смешиваем с медом и маслом. Помещаем на минимальный огонь, бросаем соль, для ароматизации добавляем корицу. Разогреваем эту смесь на минимальном огне до полного растворения меда.
  3. В объемную миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем миндальные лепестки, тыквенные семечки и кусочки орехов.
  4. Вливаем теплую медовую массу и старательно все перемешиваем, чтобы сухие хлопья равномерно покрылись жидким соусом с ароматом корицы.
  5. Перекладываем содержимое миски на застланный пергаментом противень, распределяя хлопья ровным слоем одинаковой толщины. Подсушиваем гранолу в духовке 40-50 минут при температуре 160 градусов. Каждые 8-10 минут достаем противень и хорошенько перемешиваем содержимое, чтобы хлопья просушились равномерно.
  6. Добившись появления темной карамельной корочки, рассыпчатости и характерного для гранолы хруста, извлекаем снэк из духовой печи.
  7. Остудив, перекладываем смесь в миску, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, перемешиваем. Можно добавить в гранолу и другие сухофрукты, но если будете использовать крупные ягоды/фрукты, не забудьте предварительно измельчить их ножом.
  8. Храним гранолу в сухом месте в плотно закрытых емкостях до двух недель.
  9. Употребляем снэк с йогуртом, молоком или просто так.

Гранола в домашних условиях готова! Приятного аппетита!

Гранола – это исконно американское блюдо, которое жители этой страны предпочитают съедать на завтрак. Но и у нас такое лакомство набирает обороты по популярности. Это не только очень вкусно, но и питательно, ведь в состав снэка входят злаки, орехи, сушеные фрукты и подсластители в виде фруктов, ягод или меда. И сейчас мы вам расскажем, как готовиться гранола в домашних условиях, рецепт простой и быстрый.

Гранола: рецепт в домашних условиях

Гранола – это отличная идея для завтрака, ведь для ее приготовления мы используем только полезные ингредиенты в виде злаков, орехов и подсластителей. Основным компонентом являются хлопья овса, богатые белком, маслами и витаминами.

Ингредиенты:

  • 380 г овсяных хлопьев;
  • по 1/3 части стакана рубленых орехов, семечек и изюма;
  • горсть сушеной вишни (клюквы);
  • 55 мл меда;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • пару грамм соли;
  • две ст. ложки сладкого песка;
  • три ст. ложки масла подсолнечника;
  • ложка воды.

Способ приготовления:

  1. Для гранолы используем хлопья, не предназначенные для быстрого заваривания. Засыпаем их в миску вместе орешками семечками, сладкими и солеными гранулами.
  2. На малом огне растапливаем мед, добавив к нему масло, воду и корицу. Горячую смесь смешиваем с сухими ингредиентами.
  3. Противень укрываем пергаментом и распределяем полученную массу, отравляем в духовку (температура 130°С) на полчаса, каждые 10 минут мюсли перемешиваем обычной ложкой.
  4. Затем противень достаем, засыпаем изюм и вяленую вишню (клюкву), продолжаем запекать в течение 15 минут, гранола должна стать золотистой.
  5. После того как наши мюсли остынут, кладем их в банку и герметично закручиваем крышкой. Такой продукт можно долго хранить в холодильнике. Подаем с соком, йогуртом или молоком.

Диетическая гранола – рецепт приготовления

Создателем гранолы является американский священник Сильвестр Грэм, который своим прихожанам проповедовал вегетарианство. Сегодня есть разные рецепта приготовления снэка, но классический рецепт в духовке довольно калорийный, а нам нужен диетический вариант для стройности фигуры.

Ингредиенты:

  • 215 г жмыха от яблок;
  • 110 г жмыха от моркови;
  • 55 г овсянка;
  • 110 г хлопьев ржаных;
  • 15 г вяленой клюквы;
  • 25 г меда;
  • 15 г клетчатки для похудения (доступна в аптеках);
  • два грамма корицы;
  • пять граммов стружки кокоса.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для диетической гранолы перемешиваем, кладем на противень с пергаментом и аккуратно выравниваем массу.
  2. Отправляем в печь на полчаса (температура 130°С). Каждые 10 минут массу нужно перемешивать, если этого не делать, то она застынет, и в итоге вы получите козинак.
  3. По истечению 30 минут печь выключаем, немного гранолу подсушиваем и достаем.

Яблочно-ореховая гранола

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить с добавлением разных зерновых, орехов, свежих и сушеных фруктов.

Ингредиенты:

  • 785 г овсяных хлопьев;
  • стакан яблочного пюре (натурального);
  • 115 г любых семечек;
  • 115 г сырого миндаля;
  • 45 г сырых кунжутных семян;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 18 г корицы;
  • пол ложечки имбиря (молотого);
  • 25 мл масла олив;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Готовить гранолу достаточно быстро, поэтому процесс приготовления можно начинать с того, что зажигаем духовку на 160 градусов.
  2. Далее берем противень и укрываем его бумагой для выпечки.
  3. Все ингредиенты перемешиваем и раскладываем на бумаге, чем тоньше слой, тем лучше.
  4. Отправляем в печь на 40 минут, каждые 10 минут массу перемешиваем.
  5. Затем остужаем, снимаем пробу с йогуртом, другую складываем в банку, плотно закрываем и храним при низких температурах.

Овсяный десерт

Основной ингредиент американского снэка – это овсяные хлопья, но также часто используют пшеницу, перловку, рожь и зеленую гречку.

Ингредиенты:

  • cтакан овсянки (не экстра);
  • 115 г любых орехов (можно смесь);
  • 55 г стакана мака;
  • по 115 г фиников и сушеной сливы;
  • два банана;
  • 180 мл тертой тыквы (яблоко);
  • 45 мл масла олив.

Способ приготовления:

  1. Банана режем кружочками, складываем в миску и мнем фрукт вилкой, вливаем масло и засыпаем овсянку, размешиваем.
  2. Сушеную сливу и финики крошим кусочками, смешиваем со всеми остальными ингредиентами и полученную массу раскладываем на силиконовом коврике или противень с пергаментом.
  3. Ставим в духовку на 30-40 минут, не забываем периодически массу размешивать, чтобы она получилась рассыпчатой.

Как приготовить батончики — гранола в домашних условиях

Если у вас нет строгих правил в питании или вы решили приготовить себе полезные батончики, то вариантов здесь много. Главное соблюдать пропорции, а в остальном все просто.

Ингредиенты:

  • 255 г овсянка;
  • по 110 г кураги и фиников;
  • по 55 г изюма светлого и темного;
  • 45 г кунжутные семечки;
  • 75 г. тыквенных семечек;
  • 85 г. семена подсолнуха;
    125 г ежевики;
  • 175 г клубники;
  • небольшое яблочко;
  • 55 г масла сливочного;
  • 85 мл меда.

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем овсянку, очищенные семечки, кунжут и два сорта изюма, перемешиваем.
  2. Финики очищаем от косточек и вместе с курагой измельчаем малыми кусочками. Отправляем сушеные фрукты к остальным ингредиентам.
  3. После готовим ягодное пюре, для этого в чашу блендера засыпаем клубнику с ежевикой, перемалываем, а затем пропускам сквозь сито.
  4. Яблоко очищаем от семян и кожуры, измельчаем на терке и соединяем с ягодным пюре, переливаем к общей массе.
  5. В сотейник вливаем масло и мед, прогреваем до консистенции сиропа и заливаем основную массу, основательно все мешаем.
  6. Форму для выпечки укрываем пекарской бумагой и раскладываем по ней нашу смесь, плотно трамбуем, чтобы будущие батончики не крошились.
  7. Запекаем в течение часа (температура 150°С), затем достаем, при желании поливаем растопленным шоколадом и убираем форму с содержимым на час в холод.
  8. После нарезаем пласт на батончики и храним их только при низких температурах.

Несмотря на то, что «ПП» гранола — это сухой завтрак, ее считает полезным пищей, ведь в ее состав входит клетчатка, пищевая волокна, а также множество микроэлементов, которые необходимы для костей, скелета, кожи и правильной работы всего организма.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мед – 60 г;
  • ореховая смесь (мак, арахис, тыквенные семечки, семена подсолнечника) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Ореховую смесь смешать с овсяными хлопьями. Удобно это сделать венчиком.

  1. Белки отделить от желтков. Желтки отложить, они не понадобятся.

  1. Влить мед в белки и взбить до пены блендером.

  1. Добавить масло и перемешать.

  1. Влить жидкую составляющую к сухой, перемешать и оставить на 5 минут для набухания.

  1. Нагреть духовку до 170 градусов. Смесь переложить на застеленный пергаментом лист в один слой и отправить в духовку.

  1. Через 10 минут достать противень и перемешать гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.

  1. Запекать ещё 10–15 минут. Цвет готовой гранолы должен быть румяным, запах при запекании приятным. Оставить остывать гранолу в духовке.

  1. Выложить готовое блюдо в сухую банку с герметичной крышкой. При употреблении важно брать десерт чистой ложкой.


Добавлять гранолу можно к слоеным десертам, в кашу, к диетическому мороженому, в выпечку вместо ореховой начинки или употреблять просто так.

Маленький секрет: гранолу хранят в сухом прохладном месте. При последующем отсутствии хрустящих свойств блюдо можно повторно подсушить в духовке. Отделить белок от желтка можно с помощью обычного пластикового стаканчика. Для этого на его дне делают небольшой надрез (не больше сантиметра шириной) и выливают в него яйцо. Белок будет стекать через сделанное отверстие. Оставшиеся желтки можно поместить в банку, залить водой и отправить в холодильник. Так они останутся свежими еще несколько дней

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Гранола - популярный завтрак или перекус в США. От мюсли это блюдо отличается добавлением меда, а также тем, что овсяная крупа подсушивается до хруста в духовой печи. В состав гранолы входит много клетчатки, микроэлементов и витаминов. В ней мало сахара, а также отсутствуют консерванты и трансжиры. Из-за клетчатки она хорошо переваривается и улучшает метаболизм. Потреблять гранолу лучше в первой половине дня, поскольку она содержит большое количество углеводов.

Чтобы уменьшить жирность продукта можно растительное масло заменить яблочным пюре. Вы можете также добавить любые сухофрукты, но это увеличит общую калорийность блюда. Сухофрукты следует добавлять в гранолу уже после запекания. Хлопья должны быть цельнозерновыми, а не быстрого приготовления. В идеале дробленые или плющеные из целых нечищенных зерен.

Гранола классическая

Состав:

2 ст. овсяных хлопьев
1/3 ст. любых рубленых орехов
1/3 ст. семечек
1/3 ст. изюма
горсть сушёной клюквы или вишни
1/4 ч.л. соли
1/4 ст. мёда или кленового сиропа
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. раст. масла
1 ст.л. воды
2 ст.л. сахара

Приготовление:
Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...


Гранола яблочная


Состав:
3 ст. овсяных хлопьев
1/2 ст. рубленого миндаля
1/2 ст. подсолнечных семечек
1/6 ст. кунжута
1/2 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицы
щепотка соли
1 ст. яблочного пюре
3-4 ст.л. мёда
2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:


Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.
Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком.

Гранола в шариках
Ну, или конфетки-мюсли...


Состав:
1, 5 ст. овсяных хлопьев
(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)
1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)
1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)
кокосовая стружка

Приготовление:
Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.


Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...


Батончики-гранола (или Granola Bars)


Состав:
2,5 ст. овсяных хлопьев
1 ст. рубленых орехов
0,5 ст. кокосовой стружки
5-6 ст.л. мёда
3 ст.л. раст. масла
щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
горсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:
Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.


Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.
Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Калорийность: 1534
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 47

Традиционный американский завтрак – гранола – вкусно, сытно и полезно. Сегодня мы вам подробно расскажем о домашнем приготовлении гранолы. Основа – овсяные хлопья, выбираем их крупные, именно те, которые не запариваются, а варятся. Характерная особенность данного рецепта, да и в целом гранолы – хрустящая корочка, которую мы сделаем за счет смеси меда и сливочного масла. На завтрак еще советую приготовить такое вкусное .
Разнообразить вкус, и сделать гранолу более вкусной и полезной, помогут всевозможные добавки – грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи, изюм, курага, чернослив, сухая брусника/клюква/черника, тыквенные семечки, семена подсолнуха, лен, кунжут. В общем, добавлять можно абсолютно любые сухофрукты и орехи, а при подаче украшать блюдо свежими ягодами. В качестве заливки можно использовать смузи, можно взять обычный йогурт или кефир, также неплохо будет с молоком. И так, сейчас вы узнаете как готовиться диетическая гранола в домашних условиях, рецепт с фото подробно описал ниже.



- овсянка – 1 стакан,
- мед – 70 гр.,
- масло сливочное 82% - 35-40 гр.,
- грецкие орехи, арахис – 70 гр.,
- курага, изюм – 100 гр.,
- молотая корица – 1 гр.

Как приготовить в домашних условиях




Берем небольшую сковороду или сотейник, кладем в нее кусочек сливочного масла и указанное в списке количество меда, отправляем на верхний огонь, распускаем масло и мед – не кипятим. Отставляем мед с маслом в сторону, даем время остыть. Если у вас есть микроволновка, распустите ингредиенты в ней.



Далее нам понадобится глубокая миска, всыпаем в нее стакан овсяных хлопьев, также по своему вкусу можно добавит немного молотой корицы, что мы и делаем. Перемешиваем.



Все выбранные виды орехов можно нарезать ножом, можно сложить в пакет и немного раздавить скалкой или кухонным молотком. Перекладываем орехи в миску с овсяными хлопьями. Учтите, слишком мелко орехи дробить не нужно, нам в идеале должны попадаться разнокалиберные кусочки. Посмотрите и такой простой .





Теперь вливаем уже остывшую масляно-медовую смесь. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы каждый орешек и овсяные хлопья были покрыты жидкостью.



Противень устилаем калькой, раскладываем по ней нашу орехово-овсяную смесь, обязательно разравниваем. Прогреваем духовку до 140-150 градусов. Отправляем противень с овсянкой на средний уровень.



Пока будущая гранола подсушивается, нарезаем курагу и подготавливаем изюм.



Примерно 30-35 минут будет достаточно, в течение этого времени 3-4 раза достаем противень из духовки, перемешиваем подрумянившиеся хлопья и орехи.





Готовой граноле даем время остыть, перекладываем в миску.



Засыпаем курагу и изюм, перемешиваем. Очень вкусной получается и эта .



Храним гранолу в герметичной емкости. Этот простой рецепт с фото диетической гранолы в домашних условиях обязательно возьмите себе на заметку.



Приятного вам аппетита!