Рисовые хлопья каша. Каша из хлопьев быстрого приготовления. Супер-полезные хлопья иногда «вредничают»

Продолжаем знакомиться с достижениями современного производства круп, которые помогают нам накормить ребёнка вкусной и полезной кашей быстро, намного быстрее, чем при классическом способе приготовления. В прошлой статье я рассказывала

А сейчас приятные новости для любителей рисовой каши. Случалась ли с вами такая ситуация, что вам хочется приготовить рисовую кашу, но вы понимаете, что вам не хватит времени? Или вы хотели бы накормить малыша, у которого ещё мало зубиков, рисовой кашей, но боитесь, что густая зернистая каша ребёнку не понравится?

В этих и других ситуациях на помощь приходят "Хлопья рисовые" . Рисовые хлопья – это продукт, состоящий из рисовой крупы, обработанной по особой технологии так, что их достаточно заварить в кипятке или кипящем молоке, и готова!

Почему каша из рисовых хлопьев - это полезно?

* в результате обработки риса, все полезные витамины (в том числе группы В), микроэлементы и аминокислоты сохраняются

* крахмал, содержащийся в рисе, в результате обработки частично расщепляется, а значит, каша из рисовых хлопьев легко усваивается даже детским организмом

* каша получается энергетической - организм заряжается энергией из содержащихся в каше полезных веществ, но не затрачивает много энергии на расщепление пищи

* каша из рисовых хлопьев впитывает токсичные вещества из кишечника и выводит их из организма

* эта каша (так же, как и просто рисовая) помогает при расстройстве пищеварения (если у ребёнка понос)

Но кроме очевидной пользы каши из «Хлопьев рисовых», она ещё и удобна в приготовлении, особенно для занятых родителей.

Вот как я готовлю такую кашу (обратите внимание, что пропорции, указанные на упаковке, скорее всего, придётся изменить – у меня, например, по их пропорциям каша получилась слишком густая). Привожу те пропорции, которые меня устраивают – каша получается не очень густая, не очень жидкая:

Совет: лучше, если вы будете делать всё это вместе с ребёнком, пусть он сам придумает украшение каши. Так он точно захочет попробовать то, что приготовил сам!

Совет: хорошо также, если вы будете предлагать кашу не только ребёнку, но и сами с удовольствием будете её есть. Для ребёнка это лучший пример.

А вы пробовали кормить детей кашей из «Хлопьев рисовых»? Оставляйте свои комментарии.

Хотите оставаться постоянным читателем моего блога и получать персональные приглашения на самые интересные статьи, мастер-классы, обзоры литературы, аудио и видео в помощь родителям, анонсы важных событий? Добро пожаловать! Для вашего удобства подпишитесь на мою рассылку , для этого просто заполните форму подписки.

На современных кухнях использование риса широко распространено. Крупа наделена ценнейшими питательными и полезными свойствами. Поэтому большинство хозяек по всему миру выбирают этот злак и его производные: рисовый уксус, муку, лапшу, и, конечно, рисовые хлопья. Полупрозрачный и хрупкий продукт с успехом добавляют в различные блюда.

Особенности

Рисовые хлопья – результат использования современных способов переработки и сплющивания зерен риса. С помощью инновационных приспособлений привычный вкус и полезные качества столь питательного продукта сохраняются.

Многие предпочитают начинать утро с приготовления вкусной и сытной каши из рисового злака. Чтобы в процессе готовки не потерять ценные вещества, рекомендуется в хлопья добавлять кипяток или горячее молоко. В завершение блюдо прикрывается на 10-15 минут крышкой.

Из злака сварить можно не только сытную кашу, но и приготовить различные десерты и пудинги. Ингредиент идеален для панировки при обжарке котлет, отбивных и хрустящей рыбы. В домашних условиях можно сделать даже ресторанный рисовый десерт в сочетании с нежным зефирно-масляным кремом. Сдобная выпечка на основе рисового продукта, вместо привычной муки, получится легкой и воздушной.

Гостей непременно удивит легкий десерт – вкусные маффины из рисовых хлопьев на кефире. А простой рецепт позволит приготовить лакомство любой хозяйке. Необходимо лишь на время залить хлопья кефиром. Далее добавить заранее приготовленную смесь из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Испечь маффины в духовке и подавать на стол к чаю.

Состав, польза и вред

Помимо легкости в приготовлении блюд, продукт содержит большое количество полезных для организма веществ.

  • Рисовые хлопья довольно сытные и калорийные – в 100 граммах содержится около 360 калорий. В связи с этим такую пищу рекомендовано есть небольшими порциями.
  • Значительная калорийность не мешает продукту являться сложным углеводом с содержанием легкоусвояемого белка. Именно поэтому хлопья считаются диетическими, они лучший вариант для питания с ограничениями.
  • Кальций и фосфор, которые есть в составе, укрепляют костную систему и зубы, а цинк улучшает структуру ногтевых пластин и волос.
  • Многочисленные минералы и витамины способствуют оздоровлению организма, заряжают бодростью для активных действий.
  • Рис – отличный антидепрессант. Регулярное употребление злака нормализует нервы, улучшает общее состояние и настроение.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в злаке, помогают правильному функционированию пищеварительной системы, способствуют выведению из организма токсинов, нормализуют обмен веществ. Клетчатка помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, поэтому она обязательно должна находиться в рационе диабетических больных.

  • Хлопья благотворно влияют на сердечную мышцу, прекрасно нормализуют артериальное давление и справляются с аритмией.
  • Продукт регулирует нормальное функционирование почек и выводит лишнюю воду из организма. А регулярное употребление предостерегает от появления отеков в дальнейшем.
  • Злак замечательно справляется с посторонним запахом изо рта, вызванным многими причинами.
  • Это ценнейший продукт для детского питания. В рисовых хлопьях отсутствует аллерген – глютен. Младенцам в виде первого прикорма можно давать продукт, начиная уже с полугода.
  • Несмотря на то что хлопья – все же продукт производный, все полезные вещества (витамины, минералы, аминокислоты) сохраняются.
  • Крахмал, присутствующий в естественном виде в крупе, в результате обработки поддается значительному расщеплению. Поэтому каша из рисовых хлопьев легкоусвояемая даже для организма ребенка.
  • Каша в действительности получается «с зарядом энергии». Из такой пищи организм добирает необходимую энергию и ценные вещества, не растрачивая силы на ее расщепление.

Необходимо понимать, что нерациональное употребление столь полезного продукта чревато возникновением запоров. Помимо пользы, рисовый продукт может принести вред людям с язвой желудка и хроническими колитами. Из рациона хлопья также исключаются при индивидуальной непереносимости продукта.

И не стоит забывать, что любой продукт нужно потреблять в меру. Если есть хлопья в больших количествах, они могут превратиться в сантиметры на талии.

Готовим детям

Учитывая то, что каши из злака очень сытные и плотные, полностью заполнять ими рацион чада нежелательно. А вот в несколько раз в неделю побаловать вкуснейшей запеканкой, кексом и небольшой порцией каши вполне рекомендуется.

У современных родителей вечно не хватает времени на полноценный уход за детьми. Стоять и часами готовить полезные блюда нет времени даже у мамы в декрете. Но качественно накормить ребенка все же необходимо. А если у малыша еще не прорезались зубки, а разнообразие в рационе уже требуется? На помощь обязательно придут хлопья. Они довольно легкие, так что достаточно заварить злак в кипятке или горячем молоке, и отменная рисовая каша подана к столу. Чтобы малыш остался сыт и доволен завтраком, кашу необходимо варить только на молоке.

Многие мамы задаются вопросом как же перевести ребенка кушающего растворимые каши на общий стол?
Обычно после мелкоперемолотых каш ребенка нужно приучать к крупным зернам, но не все детки охотно кушают такие каши, в особенности рисовые и гречневые. Нам, мамам, приходят на помощь хлопья, которые можно приобрести в любом магазине. И сегодня мой рецепт как приготовить кашу из рисовых хлопьев.
Я покупаю следующие хлопья:
В кипящий стакан молока добавляю три столовые ложки рисовых хлопьев.

Начинаю помешивать и жду пока каша закипит, добавляю немного соли и сахара. После закипания хлопья необходимо варить три минутки, обязательно помешивая. Далее выключить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать еще 2-3 минуты. Переложить в тарелку, добавить масло и подождать пока остынет.

Наша каша готова. Приготовление занимает около 10 минут. Такая каша ничем не отличается от обычной рисовой каши, она более мелкая и подходит деткам не желающим кушать рисовые зернышки. Моему ребенку я стала такую кашу давать примерно с восьми месяцев, уплетали с удовольствием.

Всем приятного аппетита!

Описание

Как известно, исторически сложилось, что родиной риса принято считать Индию, Таиланд и Индокитай – страны, где эту злаковую культуру начали возделывать еще более семидесяти столетий назад. Кстати, в отличие от Европы, куда рис завезли лишь после походов Александра Македонского, в нашей стране первые посевы риса стали появляться только в семнадцатом столетии по приказу Петра I. Само же слово «рис» в России входит в употребление в конце девятнадцатого века – до того времени его именовали сарацинской пшеницей или сарацинским зерном.

Сегодня же высоко ценятся питательные и полезные свойства не только самого зерна, но и его производные – рисовой муки, бумаги, лапши, уксуса и, несомненно, рисовых хлопьев. Каша из полезных рисовых хлопьев уже давно стала очень важным и здоровом завтраком для многих групп людей.

Чтобы вкусно приготовить рисовые хлопья, при этом сохранив большую часть их ценных свойств, необходимо вскипятить воду или молоко, а затем залить горячей жидкостью рисовые хлопья. Лучше всего накрыть запаренные рисовые хлопья крышкой, оставив их так минут на десять, чтобы каша успела хорошо приготовится.

Рисовые хлопья наряду со всеми остальными злаками отменно сочетаются с ягодами, фруктами, а также различными видами орехов. Вместо сахара при приготовлении каши из рисовых хлопьев можно добавлять натуральный мед или домашнее варенье. Калорийность рисовых хлопьев (как правило, быстрого приготовления) в среднем составляет около 360 ккал на сто граммов этого полезного продукта.

Состав рисовых хлопьев

Рисовые хлопья могут стать источником витаминов и минералов, так как в своём составе содержат: все необходимые организму человека аминокислоты, холин, витамины В1, В2, В5, В6, А, Еи РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, селен, фосфор и натрий.

Польза рисовых хлопьев

Несомненно, питательная ценность рисовых хлопьев не такая уж и маленькая, однако рис признается диетическим продуктом, так как в нем присутствуют легкоусвояемые белки. Именно поэтому, если вы желаете получить немалую часть необходимых организму биологически активных веществ и витаминов, а еще заряд бодрости и прилив сил на весь день, рекомендуется готовить рисовые хлопья на воде. Таким образом можно не прибавить калорийности готовому блюду, отлично позавтракать и в полной мере получить пользу рисовых хлопьев.

В состав этого ценного продукта входят пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты, а также целая группа важных для здоровья человека витаминов группы PP, B, Е и холин. Нельзя отрицать пользу рисовых хлопьев еще и потому, что они богаты такими элементами, как железо, кальций, цинк, калий, марганец, медь, магний, фосфор и селен. Все это делает рисовые хлопья немаловажным продуктом питания в меню многих людей.

Чем вредны рисовые хлопья

Продукт не стоит вводить в рацион тем людям, которые страдают на наличие колитов, энтеритов и имеют эрозии или язвы в желудочно-кишечном тракте. Также не стоит забывать, что длительное употребление и замена остальных продуктов рисовыми хлопьями, может привести к запорам.

Калорийность Рисовых хлопьев 360 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рисовые хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7 г. (~28 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:77 г. (~308 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|3%|86%

Противопоказания рисовых хлопьев

Стоит отметить и то, что злаки могут вызывать аллергические реакции, поэтому в рацион их нужно вводить постепенно и начинать не с зерновых смесей, а «моно» каш.

Рисовые хлопья в кулинарии

Из рисовых хлопьев можно приготовить и самую обычную молочную кашу, она сварится очень быстро и получится отменного вкуса, но гораздо интереснее пофантазировать (калоризатор). Добавив любых, лучше сезонных, ягод и фруктов, орехов и мёда, получим питательный завтрак, который хорош сам по себе, но можно добавить молоко или йогурт.

Рисовые хлопья отлично подходят для приготовления десертов и сдобной выпечки, особенно кексов на кефире и сметане, творожных запеканок и сырников, в которые рисовые хлопья можно добавить вместо манки или муки. Их часто соединяют с шоколадом в рецептах пирожных и лёгких тортов. Также из рисовых хлопьев получится оригинальная панировка для нежной рыбы.

Овсяные + Рисовые хлопья в кулинарии

Чтобы приготовить кашу из смеси овсяных и рисовых хлопьев на всю семью (например на 4 человека) необходимо в кипящую жидкость (5 стаканов воды, сока или молока) засыпать 2 стакана хлопьев. После трёхминутной варки потомить под крышкой. По желанию и вкусу приправить солью, сахаром.

С помощью этих хлопьев вы можете порадовать свою семью творожно-йогуртовым муссом. Для его приготовления необходимо:

  • 4 пластинки желатина растворить в воде согласно инструкции, затем добавить 100 грамм тёплого малинового (клубничного) сока.
  • Смешать по 200 грамм творога, сахара и йогурта. Влить в них желатиновую смесь и размешать.
  • Взбить 200 грамм сливок, 200 грамм хлопьев и 300 грамм малины.
  • Всё соединить, разложить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый десерт украсить свежими ягодами.