Бодяк полевой. Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы Состав травы бодяк полевой и ее свойства

Это растение зарекомендовало себя как один из наиболее злостных сорняков, от которого довольно сложно отделаться. Сорняк осот засоряет все виды посевов, он очень частый и нежеланный гость в садах и огородах, в парках и лесах. Его даже скот поедает неохотно. Тем не менее, он имеет массу и положительных свойств. Итак, знакомьтесь: осот – представитель рода травянистых семейства астровых или сложноцветных. Однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение. У основания иногда древесневеет. Род осота насчитывает около 80 видов.

Общее описание осота

Самые распространенные виды этого сорного растения – осот огородный и осот полевой. Его еще называют молочаем, желтушником, зайчиком, молочаком, заячьим салатом. Некоторые виды бодяка тоже иногда именуются осотом. Самое интересное, что этот «бич полей», например, в Индонезии культивируется.

Внешне осот представляет собой достаточно симпатичный желтый, собранный в корзинку цветок с продолговатыми колючими листьями, имеющими зубчатые края. У осота очень мощная корневая система, уходящая в землю на 1-6 метров. Полностью выкорчевать осот просто невозможно. А если учесть, что размножается он посредством корневых отпрысков, то выводы можно сделать соответствующие: это растение действительно непобедимо.

Существует несколько разновидностей осота

Вырастая на грядках, осот стремительно распространяется во все стороны на большие пространства. Недаром он встречается на всех мировых континентах. Тип почвы, плотность и другие ее качества для осота не имеют никакого значения – он приживается даже там, где большинство других растений погибают.

Климатические условия ему также нипочем – будь то холод или жара. Непобедимый, неискоренимый осот благополучно засоряет посевы Европы и Средней Азии, Кавказа и Дальнего Востока, Сибири и Урала. Он очень плодовит: на одном растении образовывается до 6500 семянок, разносимых ветром. Причем проращивание семян происходит без состояния покоя. Поломанные во время обработки почвы корни с придаточными почками тут же дают начало новым побегам.

Польза всех видов осота

  1. Этот злейший сорняк, тем не менее, является прекрасным медоносом. Пчелы охотно навещают все виды осота и собирают до 120 кг нектара с 1 гектара площади. Осотовый мед относят к первосортным: он имеет белый или светло-желтый цвет, приятный на вкус, ароматный. В основном, пчелы его производят с многолетнего полевого осота, растущего вдоль берегов озер и рек, а также одно- и двухлетнего огородного. С середины июля до сентября осот цветет. Правда, с развитием культуры земледелия значение осота как медоноса уменьшается.
  2. Осот достаточно широко используют в кулинарии. В его молодых побегах содержится млечный сок. У них нежный, приятный, слегка горчащий вкус, поэтому перед употреблением стебли и листья осота полчаса вымачивают в солевом растворе. Горечь полностью не уходит, но это только придает пикантности и остроты осоту в салатах. Кроме того, осот добавляют в пюре, винегреты, щи, супы, начинки для пирогов, омлеты. Если листья этого сорняка ошпарить, они в виде настоя увеличивают молокоотдачу у кормящих мам. Листья осота, собранные в начале лета, заготавливают на зиму: сушат, солят.
  3. Осот широко используется в народной медицине: во время цветения надземную его часть собирают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. В таком сырье содержатся дубильные вещества, каротин (провитамин А) и немного каучука. Осоту присущи желчегонные, послабляющие, лактогенные (молокогонные), кровоостанавливающие (особенно при кровохаркании), противовоспалительные свойства. Служит он и противоглистным средством. Млечный сок осота издавна использовали при печеночных заболеваниях, а все растение целиком – при подагре и геморрое. К кровоточащим ранам прикладывают истолченные свежие листья осота. Настои и отвары из него способны улучшать обменные процессы, снимать головную боль, помогать при неврозах, сосудистых заболеваниях.
  4. Осот оказывает помощь при вегетации некоторых культурных растений. К примеру, если он растет на земляничной грядке, то ягоды становятся более сочными и сладкими. Осот переманивает к себе тлю с кустов смородины. Читайте также статью: → “ ». Помогает расти бахчевым, огурцам, помидорам, луку, тыкве, кукурузе. Не стоит забывать: при сборе осота надо обязательно использовать перчатки, которые защитят от колючек. После сбора осота тщательно мойте руки, так как его сок раздражает слизистые и глаза.

Растение под названием осот многие путают с обыкновенным одуванчиком

Как бороться с осотом на даче

Один из самых эффективных способов борьбы с сорняком – это выращивание на участке бобовых, горчицы, рапса, озимой ржи. Кроме того, если регулярно – раз в две недели – скашивать осот, то его корни существенно слабеют, а развитие и размножение его сильно замедляется.

Можно весной на засоренном осотом участке посеять горох. После уборки созревших стручков плети гороха надо притоптать вместе с сорняками, накрыть участок несколькими слоями газет и складывать на них разнообразные растительные остатки, ботву, собранные со всей площади огорода и сада. Все это «добро» на газете и под ней быстро перегниет и даст тем самым пищу для червяков и полезных бактерий.

Совет #1. На запущенном участке, заросшем осотом, нужно заламывать и топтать все самые высокие сорняки, прижимая их к земле.


Борьба с осотом основана на ослаблении его корневой системы. Таким образом, можно добиться полной ликвидации этого сорняка.

Часто используют два способа борьбы с осотом:

  • Химический, основанный на применении специальных препаратов.
  • Механический, когда применяется только сельскохозяйственный инвентарь.

Химический способ борьбы с осотом

Главные средства, которые применяются при этом – гербициды. Они весьма популярны, однако имеют свои недостатки. В частности, ими можно пользоваться на неосвоенных участках земли – то есть, на тех, на которых пока отсутствуют какие-либо посадки. Это объясняется тем, что гербициды токсичны. Они, конечно, истребят сорняк, однако при этом отравят почву. А заодно и все полезные растения, которые на ней посажены.

Поэтому, обработав участок с осотом гербицидами, дайте возможность им выветриться и только потом сажайте на них культуры. Причем, при общении с гербицидами надо соблюдать меры предосторожности: при опрыскивании использовать перчатки, очки, плотную одежду.

Совет #2. Популярное народное средство борьбы с осотом – опрыскивание его керосином, причем распылять его нужно так, чтобы не задеть полезные насаждения. При этом осот быстро погибнет, а ваши овощи не пострадают.

Механические способы борьбы с сорняком

Сюда можно отнести перекопку земли, которую проводят осенью после сбора урожая. Причем копать нужно глубоко, стараясь полностью достать корень сорняка. Когда вы вручную извлекли сорняк вместе с корнем, используйте его для компоста.


А вот посадка рядом сидератов – это простой и доступный метод. После высаживания сидератов, к которым относятся рожь, горох, крапива, люцерна, люпин, нужно выждать время, когда они подрастут, после чего накрыть их пленкой или листами картона и оставить в таком виде до весны. Они перепреют, обогатив землю, а осот не сможет расти в таких условиях.

Особенности осота полевого

Его называют осотом желтым или молочайным. Места его роста – увлажненные почвы, луга, болота. Осот полевой – это по научному корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства астровых (сложноцветных). Обладает колючими листьями. Цветет с июля по сентябрь. Цветы золотисто-желтые, похожие на цветы одуванчика (у этих растений одно семейство).

Благодаря тому, что плод прикреплен к хохолку (летучке), он может легко разноситься ветром. На изломе образуется млечный сок. Главное корневище полевого осота расположено на глубине всего 50 сантиметров, а отходящие от него отростки – и того меньше: они находятся на 6-12 сантиметров ниже поверхности земли. Однако отростки тонких корней проникают в глубину от 2 до 4 метров.

Из этого следует, что, пропалывая свой огород, мы оказываем сомнительную услугу полевому осоту – он быстро размножается корневыми отпрысками. Корни, залегающие на глубине, не опасны – оттуда они доставляют питание растению наверх. Кстати, в этом даже плюс осота: из глубоких слоев почвы он поставляет наверх культурным растениям те вещества, которых им недостает в пахотном слое.


Из маленького корешка длиной всего 3 сантиметра может вырасти новое автономное растение. А корни осота достаточно хрупкие.

Полезные качества осота полевого и методы борьбы с ним

  • Животные не слишком жалуют это растение из-за его колючести. Зато его любят насекомые. В частности, пчелы получают с полевого осота нектар и пыльцу.
  • Он переманивает на себя с культурных растений тлю.
  • Обогащается из глубинных слоев почвы минеральными веществами, поэтому его трава в качестве мульчи или в компосте обогащает ими почву.

Полевой осот считается среди всех своих собратьев самым вредным. Методы борьбы с ним следующие:

  • Удаление посредством подрезания на этапе всходов (когда появятся 1-2 листика) или на этапе розетки (при появлении 2-4 листиков). При этом не следует глубоко заглублять плоскорез, чтобы не затронуть корни, иначе начнут развиваться новые растения. Если земля мягкая, можно выдергивать осот вместе с корнем. Если все же корневая система будет нарушена, и новые растения проклюнутся, нужно опять их подрезать на ранних стадиях. Это приведет к тому, что корневища иссякнут и не будут давать новые растения. Подрезания нужно начинать с весны.
  • Если осот вырос, кинул бутоны или зацвел, то надо не дать ему обсемениться. С этой целью следует надломить стебель или подрезать его плоскорезом у основания и использовать в качестве мульчи или бросить в компост.
  • Использование мульчи – самый простой способ. Если осот или другой сорняк сквозь мульчу пробьется, нужно его сорвать и тоже использовать в качестве мульчи или компоста.
  • Время от времени на грядках нужно сеять сидераты. Это оздоравливает почву и избавляет от многих сорняков.

Особенности осота огородного


Осот огородный – злостный враг рассады овощей и цветов

В отличие от полевого, огородный осот – растение однолетнее. Он менее колючий и более низкий. Его высота от 30 сантиметров до 1 метра. Цветки имеют светло-желтый оттенок, цветут с июня по сентябрь. Во многом его характеристики схожи с теми, которые присущи осоту полевому. Различие разве что в том, что огородный осот – это излюбленное лакомство для домашнего скота.

Химический состав осота

У ученых осот, как и другие ядовитые растения с полезными свойствами, вызывает острый интерес. До сих пор не изучен его химический состав. Однако наверняка известно, что в этом растении-сорняке содержится масса полезных для человека веществ.

Полезные вещества Действие на человека
Каротин
  • иммуностимулятор и антиоксидант;
  • регулятор обмена веществ и окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулятор синтеза белков;
  • укрепляет волосы, ногти, кости;
  • замедляет старение организма.
Витамин С
  • регулирует правильную работу эндокринной и иммунной систем;
  • содействует кроветворению, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • предупреждает онкологию, борется со свободными радикалами;
  • инициирует умственную активность и выносливость;
  • регулирует работу нервной системы.
Жирные масла
  • ускоряют обновление и регенерацию клеток организма;
  • поставляют энергию и активизируют обменные процессы;
  • выводят вредные вещества и очищают кровь;
  • ускоряют заживление ран и восстановление тканей.
Сапонины и горечи
  • усиливают защитные резервы организма;
  • улучшают пищеварение и стимулируют аппетит;
  • снимают усталость и нервное напряжение.
Винная кислота
  • помогает похудеть, ускоряя обменные процессы;
  • снимает колики и боли;
  • оказывает слабое мочегонное и послабляющее действие;
  • устраняет изжогу и похмельный синдром.
Холин
  • снижает уровень плохого инсулина;
  • способствует работе желчного пузыря и печени;
  • помогает усвоению жиров из пищи;
  • ускоряет обновление клеток, способствует продлению молодости;
  • стимулирует работу сердца и всех мышц;
  • помогает противостоять стрессам и поддерживает нервную систему.
Инулин
  • способствует регуляции углеводно-жирового обмена;
  • регулирует усвоение минералов и витаминов из пищи;
  • укрепляет иммунитет и приводит в норму микрофлору внутренних органов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует снижению сахара в крови.
Алкалоиды
  • эффективно снимают любые боли;
  • снижают артериальное давление и повышенную температуру;
  • препятствуют возникновению и развитию опухолей;
  • укрепляют стенки сосудов, устраняют кровоточивость;
  • сдерживают воспалительные процессы, помогают быстрому заживлению.

Желтый осот, который наиболее распространен

Рубрика “Вопрос-ответ”

Вопрос от огородников: Можно ли выращивать осот и чем он полезен?

Осот считается злостным сорняком, с трудом искореняемым с огородов и полей. Его химический состав изучен недостаточно. Используют это растение в медицине, кулинарии. Для выращивания осота можно отводить самые бесполезные для сельского хозяйства земли – пустыри, лесные вырубки, овраги склоны гор. Расти и давать большое количество зелени осот будет везде. Однако надо все же учитывать недостаток знаний об этом растении и подходить к вопросу о его выращивании с осторожностью.

    Правильный севооборот, с проведением борьбы на всех клиньях и правильным резмещением культур по полям, с учетом засоренности их бодяком полевым. Самыми важными для истребления бодяка являются чистые пары и пропашные культуры, при тщательной их обработке. При размещении культур по полям, наиболее чистые поля нужно использовать под пшеницу и технические культуры, более же засоренные земли отводить под чистые пары, а также под пропашные культуры и занятые пары.

    Тщательная паровая обработка, с применением чистых (черных или ранних) и занятых паров. Обработка черных паров должна начинаться с осени пахотой на глубину не менее 18-20 см, с ранним боронованием весной и перепашкой в мае на ту же глубину. На полях же, не поднятых с осени, взмет чистых ранних паров нужно производить возможно раньше весною (в апреле - мае) на глубину 18-20 см. Сразу после взмета и перепашки черного пара необходимо боронование в 2-3 следа. В подзолистой зоне и на каштановых почвах глубина вспашки паров определяется глубиной пахотоспособного слоя. В течение лета уход за парами должен состоять в систематических культивациях пара на глубину 8-10 см, по мере отрастания бодяка. В южной и средней полосах необходимо про изводить не менее 3-4 культиваций. На севере, в зоне достаточного увлажнения, кроме поверхностных культиваций, следует производить двухкратную перепашку пара на глубину пахотного слоя. Культивации должны производиться корпусными многолемешниками, так как обработка лапчатыми культиваторами и другими орудиями не обеспечивает полной подрезки побегов бодяка. В северной зоне, за отсутствием многолемешников, культивацию следует заменять мелкой перепашкой плугом. В южных районах на участках чистого пара, отводимых под яровые культуры, на полях, сильно засоренных бодяком полевым, следует практиковать двойную глубокую перепашку этих паров с последующим немедленным боронованием; такой прием сильно убивает корневую систему бодяка. Пары, занятые травами, после уборки необходимо пахать на глубину 18-20 см, с немедленным боронованием; дальнейшая обработка их та же, что и чистых паров.

    Посев озимой ржи по пару производить возможно раньше. При сильном кущении и раннем развитии весною озимая рожь заглушает бодяк гораздо сильнее, чем посев озимой пшеницы.

    Тщательная обработка пропашных. Для механизации прополочных работ посев пропашных культур должен производиться прямыми рядами, без огрехов, или в квадратном порядке, с применением букетировки для отдельных культур (свекла и др.). Для истребления бодяка полевого в пропашных культурах необходимо, по мере его отрастания, проводить междурядные культивации (не менее 3-4), с обязательной прополкой в рядках и букетах. После смыкания рядков появляющийся бодяк следует уничтожать прополкой. Что же касается культур сплошного сева, то они требуют двукратной прополки бодяка.

    Сжигание стерни сразу после уборки хлебов, в первую очередь убранных комбайнами.

    Пожнивное лущение, которое должно производиться на всех полях, засоренных бодяком, на глубину 8-10 см корпусными орудиями и заканчиваться не позже 15-20 дней после уборки.

    Зяблевая пахота. Взлущенные поля обязательно должны возможно раньше перепахиваться на зябь, на глубину 18-20 см; при зарастании зяби бодяком необходимо производить повторную вспашку. Весною зябь требует соответствующей предпосевной обработки (раннее боронование, перепашка на слегающихся почвах, предпосевная культивация при посеве поздних культур). На полях же, сильно засоренных бодяком и не вспаханных с осени, весновспашку нужно производить на глубину не менее 18 см, учитывая глубину пахотного слоя.

    Культура многолетних кормовых трав, при уходе за ними и при скашивании их до цветения бодяка; к тому же они угнетают бодяк уплотнением почвы.

    Предупреждение распространения бодяка полевого (очистка посевных семян, недопустимость оставления зарослей бодяка при уборке посевов, устранение рассеивания семян бодяка при перевозке снопов).

    Уничтожение зарослей бодяка полевого на всех невозделываемых местах систематическим скашиванием его до цветения.

Прежде чем избавиться от сорняков у себя в огороде стоит задуматься, а так уж ли бесполезна та или иная трава? Бодяг полевой, называемый в народе чертополохом, несмотря на ядовитость, может принести и пользу. Культурные растения от него только страдают, но в народной медицине его активно используют в лекарственных целях. Как, когда и в каких дозах помогает бодяг полевой – в этой статье.

Что такое бодяк: описание разновидностей растения

У травы имеется и третье название – осот. Произрастает он практически везде. Достигает в высоту до 160 см. В общем насчитывают около 250 видов сорняка, в России можно встретить около 125 его разновидностей.


Самыми распространенными разновидностями являются:

  • Бодяк обыкновенный. Трава двухлетняя, обычно встречается в Европе и Северной Африке. В России произрастает на Северном Кавказе и в европейской части. Имеет колючие по краям листья, соцветиями в виде яйцевидных корзинок. Цветки розовые либо малиновые.
  • Бодяк разнолистный. Этот вид многолетний, произрастает преимущественно в Европе. Цветки этой травы сиреневые, иногда бывают белыми.
  • Бодяк щетинистый. Встречается по всей территории Евразии.
  • Бодяк девясиловидный. Эту разновидность можно встретить в Восточной Сибири.

Бодяк – головная боль многих садоводов и огородников. Он заселяет и виноградники, и луга. Нередко его можно увидеть по бортам канав, на обочинах дорог и в местах скопления мусора. Цветет растение с июня по октябрь. Трава имеет крепкий стержневой корень, способный проникать в почву на глубину до 6 метров, поэтому бороться с сорняком непросто.

Состав травы бодяк полевой и ее свойства

Состав травы до конца не изучен, поэтому сложно говорить о его вредных или полезных качествах.

В растении присутствуют :

  • Смола;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирное масло;
  • Инулин.

Также в состав травы входят алкалоиды и дубильные вещества. Из-за отсутствия информации, традиционная медицина не признает лекарственные свойства сорняка и не рекомендует использовать осот розовый в качестве средства от различных недугов.

Однако, в народной медицине стебли и корневая часть растения используется. Стебли срезают в летний период, а корни выкапывают осенью. Чертополох в народе используют и в свежем виде, и в виде отваров, настоев, присыпок и примочек. Замечено, что бодяк полевой обладает противовоспалительным, обезболивающим и обеззараживающим действием. Также отмечены его антибактериальные свойства.

Как используют бодяк полевой народные целители

Срезанные листья разнолистного бодяга прикладывают к свежим порезам. Благодаря целебным качествам травы, удается остановить кровотечение, снять воспаление с раны. Избавиться от фурункулов или припухлостей также можно с помощью свежих листьев сорняка.

Корни растения тоже используются в народной медицине. Они обладают молокогонным свойством, поэтому их советуют употреблять женщинам в период кормления грудью. Высушенные корни можно хранить не более 2 лет, а листья – не больше года, при этом необходимо беречь их от сырости.


Части бадяга также помогают при :

  • Простуде;
  • Остеохондрозе;
  • Заболеваниях дыхательных путей;
  • Гнойных ранах;
  • Потливости;
  • Геморрое;
  • Ушибах и синяках.

Противопоказаниями к применению осота являются: беременность, острые или хронические болезни ЖКТ, кишечника или селезенки, индивидуальная непереносимость. Нельзя забывать, что бодяк – растение хоть и слабо, но все же ядовитое, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Длительный прием травы вызывает гипертонию, варикоз, закупорку кишок.

Чтобы избавиться от ушибов, синяков или кровоподтеков, используют порошок из корней бодяка. Слегка разведенный водой порошок наносят на проблемную зону.

При заболеваниях дыхательных путей используют настои из осота. Берут одну ст. ложку сушенной травы, кладут в стакан и заливают кипятком. Через несколько часов процеживают и пью по 1 ст. ложке три раза в день.

Чем еще полезен бодяк обыкновенный

Избавиться от такой неприятности, как потливость, также поможет настой из измельченных корней травы. Его добавляют в ванну. Чертополох придает коже свежесть. При сильных головных болях также советуют пить настой из бодяка. Многие знахари используют траву как лекарство от конъюнктивита, подагры, эпилепсии и ревматизма. Даже от зубной боли и воспаления десен избавляются с помощью отвара из травы. И хотя лечебные свойства растения мало изучены, народные целители рекомендуют бодяк огородный даже как средство от рака.

Издавна молодые листья и побеги сорняка использовали в качестве одного из ингредиентов супов и салатов. Они придают блюдам яркий зеленый цвет. В тяжелые времена, когда шла Великая Отечественная война, бодяк был официально введен в рацион советских солдат. Вареные корни напоминают на вкус топинамбур, поэтому их также применяют в кулинарии.

Польза травы бодяк полевой (видео)

Несмотря на то, что традиционная медицина не рекомендует употребление бодяка как лекарственного средства, народные целители советуют сорную траву, как лечебную. Научные исследования, подтверждающие пользу бодяка полевого, не проводились.

Бодяк – многолетнее сорное растение из семейства сложноцветных. В высоту оно достигает более 1 м. Стебель полый, прямостоячий, с клейкой жидкостью внутри. На верхушке стебля образуются тесно скученные корзинки-соцветия. Их окружают кроющие бледно-желтые, колючие по краям листья. Цветет бодяк в августе-сентябре. Растет в основном на влажных почвах канав, по берегам рек, на влажных лугах, а также на пустырях и мусорных местах. Встречается в Сибири, европейской части России, на Северном Кавказе, на Сахалине.

Полезные свойства бодяка

Бодяк обладает лечебными свойствами, хотя химический состав данного растения изучен недостаточно хорошо. Известно, что в нем содержатся дубильные вещества, алкалоиды, гликозиды, жиры, смолы, эфирное масло. Тонкий нежный аромат бодяка привлекает пчел. Для приготовления лекарственных препаратов нужно осенью выкопать корень растения, хорошенько промыть и высушить под тентом на свежем воздухе либо в специальной сушилке. По некоторым источникам, можно использовать и надземную часть бодяка.

Применение бодяка

В традиционной медицине применение бодяка в лекарственных целях пока не принято. В связи с тем, что он очень мало изучен, его не рекомендуют применять вообще. Тем не менее в отдельных областях растение используют в качестве средства от подагры и ревматизма. Отвар травы рекомендуют при коликах, кожных заболеваниях и геморрое (в виде припарок). Сухие соцветия в сочетании с другими лекарственными травами народные целители назначают больным онкологическими заболеваниями.
{reklama}
Свежая травяная кашица снимает воспаление, зуд, лечит экзему и лишай. Отвары из соцветий и корней помогают при головных болях, эпилепсии, нервно-психических заболеваниях. Но при использовании бодяка не стоит забывать, что растение ядовито, поэтому при самостоятельном приеме следует действовать предельно осторожно.

Отвар из корней : 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 250 мл кипяченой воды, проваривают на паровой бане 8–10 минут, настаивают около получаса. Отвар используют в виде примочек для очищения кожи, им ополаскивают волосы при жирной себорее.

Маска для лица увлажняющая : 4 столовых ложки измельченных листьев растения смешивают с 1 столовой ложкой кефира и добавляют буквально 1 каплю эфирного масла розы. На лицо маска наносится на 15 минут, после чего смывается теплой водой, а кожа протирается кубиком льда из отвара петрушки.

Бодяк разнолистный

Бодяк разнолистный – многолетнее колючее растение с лекарственными свойствами. Высота его 50–100 см, стебель вертикальный, жесткий. Листья перисто-раздельные, по краям колючие, кверху суженные, снизу – белые войлочные. Соцветие – корзинка. Цветки круглые, алые. Плод – вытянутая семянка, внутри которой находятся длинные перистые волоски. Цветет данное растение в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Произрастает этот вид бодяка в Сибири и на Урале. Растет среди кустарников, в смешанных лесах. В растении содержится эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, каучук, антоцианы. Траву используют в лекарственных целях, запасаясь ею во время цветения растений. Применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

В основном бодяк используют наружно в виде присыпок и примочек. Мелко измельченную свежую траву прикладывают к ссадинам и фурункулам. Раны также можно заживлять примочками, сделанными из настоя бодяка. Порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Молодые листья и побеги употребляют в пищу. Растение также используют в ветеринарии.

Настой из корней бодяка: 4 ст. ложки сухих измельченных корней заливают литром кипятка и настаивают 2–2,5 часа. После процеживания настой добавляется в ванну при температуре не выше +38 оC. Время принятия ванны – 15 минут. Процедура придает телу свежесть и уменьшает потливость.

Бодяк полевой

Это травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой, в состав которой входят длинный стержневой и боковые корни. Стержневой корень может уходить в глубь почвы более чем на 4 метра. Стебель прямой, ветвистый, с бороздками. Листья продолговатые, очередные, плотно прилегающие к стеблю. Листовые пластины цельные, перисто-лопастные, колючие по краям. Однополые цветки фиолетового цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Плод – продолговатая, сдавленная с боков семянка, суженная к основанию, внутри – летучка с перистыми волосками. Семена мелкие матовые, сероватого цвета. На каждом растении количество семян может достигать 36 тыс. Размножается этот вид бодяка семенами и вегетативно. Растение цветет с июня и до поздней осени. Произрастает в основном на пустырях и выгонах. Относится к трудноискоренимым сорнякам огородов и садов.

При изготовлении настоев и отваров используют траву и соцветия бодяка, которые собирают во время цветения, корни заготавливают осенью. Химический состав растения представлен гликозидами, смолами, эфирным маслом, аскорбиновой кислотой. В зеленой части растения обнаружен летучий алкалоид. Плоды содержат до 27 % жирного полувысыхающего масла.

В нетрадиционной медицине используют отвары из корня растения при кишечных, почечных и печеночных коликах. Также измельченный бодяк прикладывают к ранам, абсцессам, фурункулам. Соцветия используют в смеси с другими травами при раке. При внутреннем применении нужна осторожность, так как это растение ядовито.

Отвар из соцветий: на 200 мл воды используют 20 г сухих соцветий. Смесь кипятят 10 минут на водяной бане и настаивают в течение часа. После процеживания отвар принимают 3 раза в день по 1/3 стакана при злокачественных новообразованиях.

Бодяк обыкновенный

Это двухлетнее растение относится к сорнякам. Его стебель прямой, разветвленный, покрыт острыми шипами. В высоту бодяк достигает 1,5 м. Корневая система стержневая, листья жесткие, перисто-лопастные, по краям колючие. Цветки заключены в колючие одиночные корзинки, имеют малиновую окраску. Растение можно встретить повсюду: вдоль дорог, на полях, под заборами, на мусорных местах. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям.

В народной медицине отвары и настойки корня бодяка используют как для внутреннего, так и наружного применения. Сбор и заготовка сырья осуществляются поздней осенью, после окончания вегетативного периода. Корни моют, мелко нарезают, сушат. Хранят в бумажных пакетиках в течение трех лет. Отвар помогает при острых воспалительных процессах, избавляет от головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Отвар также используют в качестве жаропонижающего средства при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Спиртовая настойка в виде примочек и протираний эффективна при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь и фурункулы. Применяют ее для лечения ран и ссадин. Официальная медицина лекарственным это растение не признает.

Бодяк щетинистый

Этот травянистый многолетний сорняк обладает хорошо развитой корневой системой, состоящей из прямого корневища и множества корневых отростков. Стебель прямостоячий, со множеством ветвей, ребристый, слабо опушенный или голый. Листья очередные, плотно или слабо приникающие к стеблю, сверху гладкие, снизу слегка опушенные, зеленого цвета, овальной формы, по краям щетинистые. Цветки у этого вида бодяка двуполые, лилово-красного или фиолетового оттенка.

Плод – удлиненная семянка желтого или коричневого цвета. Размножается растение семенами и вегетативно. Цветет с июня и до самых заморозков. Семена созревают в сентябре-октябре. Растение распространено в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В естественных условиях произрастает на лугах, по берегам рек, на пастбищах и мусорных местах.

В народной медицине ванночки и примочки из бодяка щетинистого используют при дерматитах различной этиологии, экземах, перхоти. Сухие и свежие листья распаривают и накладывают на гнойные раны, нарывы, язвы. Как ранозаживляющее средство используют сок из листьев молодых растений.

Отвар из соцветий и сок из листьев назначают при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. Настой и отвар из всех частей растения пьют при нервных расстройствах. Заготовку корневища производят осенью и весной. Его отмывают от земли, удаляют придаточные корни и высушивают. Верхнюю часть растения собирают в период цветения. Сушат ее обычным способом.

Припарки: следует запарить кипятком 2–3 столовых ложки измельченной травы или корней бодяка, через пару минут траву завернуть в марлю в виде подушечек и использовать при геморрое, фурункулах, абсцессах.

Бодяк огородный

Многолетнее, колючее травянистое растение высотой более 1 метра. Цветет в августе-сентябре. Растет на богатых азотом почвах. Любит селиться вокруг водоемов, по берегам озер и рек. Произрастает в восточной части России и в Западной Сибири. В народе применяют надземную часть и корень бодяка огородного.

Отваром из корня можно подлечить ревматизм и подагру. Знахари назначают это средство при зубной боли и судорогах. В литературе можно встретить упоминание о том, что растение употребляют в качестве салатов, используя молодые листья и побеги. Считается, что такой салат улучшает пищеварение.

Отвар из травы: столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 5–6 минут, настоять 1 час, процедить. Дозировка: принимать 4 раза в день за 10–15 минут до еды по? стакана. Отвар помогает при эпилепсии. Наружно его используют при конъюнктивите. Ватные тампоны, смоченные в отваре, кладут на глаза на 20–25 минут.

Бодяк болотный

Это травянистое двулетнее или многолетнее растение в высоту может достигать двух метров. Его стебель полностью покрыт колючками. Листья перисто-рассеченные, гладкие, снизу – белые, опушенные. Зубцы листьев покрыты острыми колючками. Соцветия на верхушках стеблей собраны в группы по 2–8 штук. Цветки светло-розовые или белые. Период цветения – июль- сентябрь, семена созревают в августе-октябре. Растет этот вид бодяка в болотистых лесах, по берегам травяных болот. Произрастает в Сибири.
Противопоказания бодяка

Cirsium arvense Scop.

Бодяк полевой – один из представителей огромного семейства сложноцветных имеет лилово-пурпуровые цветочные корзинки, шершавые, мелкие, усаженные на плотном сильно ветвящемся стебле высотой до 120 см, листья от слегка надрезанных наверху стебля до глубоковыемчатых внизу, ланцетные, на ощупь колючие. Как и положено сорняку, цветет бодяк по посевам и паханым полям, а также на лугах и пустырях.

Всё лето можно увидеть невзрачные головки цветов, на которых постепенно появляются пушистые хохолки, помогающие семенам улететь как можно дальше от материнского растения. Это невероятно стойки сорняк давно используется в народном врачевании как животных, так и людей.

Биологическое описание бодяка полевого

Листья бодяк полевого образуют прикорневую розетку, из которых потом вырастает стебель высотой от 30 до 200 см (при хороших условиях); в верхней части стебель сильно разветвляется.

Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путем. Бывает, что образует колонии только из лиц одного пола. Тогда растение цветет, но семена не дает. Время цветение – с июня по октябрь.

Бодяк полевой за счет вегетативного размножения может заполонить все поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог в низменностях и в горах.

Сильный стержневой корень может проникать вглубь на 2-3 метра, иногда встречаются корни длиной 5-6 метров. Примерно на глубину 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщенные корни, в которых запасаются питательные вещества .

Где растет бодяк (распространение и экология)

Растет бодяк полевой, главным образом, на влажных почвах канав, по берегам рек, на влажных лугах, а также на пустырях и мусорных местах. Распространен в Сибири, европейской части России, на Северном Кавказе, на Сахалине.

Что входит в состав бодяка полевого

Безусловно, бодяк полевой обладает лечебными свойствами , но химический состав этого растения изучен поверхностно. Известно, что в нем присутствуют дубильные вещества , алкалоиды, жиры, гликозиды, смолы, эфирное масло. Бодяк обладает тонким и нежным ароматом, который хорошо привлекает пчел.

Когда собирать и как хранить бодяк полевой

Собирают все растение целиком, потом срезают стебли наполовину, сушат и готовят водные вытяжки. Бодяк полевой легко заготавливать и он приносит безусловную пользу в подсобном хозяйстве и дома.

При каких заболеваниях используют бодяк

В научной медицине бодяк полевой пока не используют. В связи с этим, он очень плохо изучен, и его не рекомендуют использовать вообще. Однако, в некоторых регионах его успешно применяют для лечения подагры и ревматизма .

Отвар травы рекомендуют при кожных заболеваниях , коликах и геморрое (в виде припарок). Сушенные соцветия в смесях с другими лекарственными травами народные врачеватели назначают больным онкологическими заболеваниями .

Свежая травяная кашица из бодяка устраняет зуд , воспаление , лечит экзему и лишай . Отвары из корней и соцветий помогают при эпилепсии , головных болях , нервно-психических заболеваниях . Но при использовании бодяка следует помнить, что растение ядовито , поэтому при самостоятельном лечении следует действовать максимально осторожно.

Использование бодяка в медицине (рецепты)

При различных спазмах и болях принимают внутрь отвары бодяка полевого. Длительное употребление холодного настоя из травы нормализует обмен веществ, очищает кожу и кишечник, снижает сахар в крови у диабетиков. При лишаях, экземе, язвах кожи используют наружно настой.

Бодяк относится к ядовитым растениям , и его необходимо применять (особенно внутрь) с осторожностью, четко соблюдая указанные дозировки. Его нельзя использовать при энцефалопатии и миопатии. К тому же, продолжительное использование препаратов на основе бодяка полевого может привести к развитию варикозного расширения вен и гипертонии. Если организм имеет склонность к образованию тромбов, то лечение бодяком следует проводить только под контролем специалистов.

Для очищения кожи и ополаскивания волос при жирной себорее используют отвар из корней бодяка: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 250 мл кипяченой воды, варят на паровой бане 8-10 минут, настаивают около 30 минут.

Освежить тело и уменьшить потливость поможет настой из корней бодяка : 4 столовые ложки сухих измельченных корней заливают литром кипятка и настаивают 2-2,5 часа. После процеживания настой добавляют в ванну при температуре не выше +38 о C. Время принятия ванны - 15 минут.

Из листьев бодяка полевого можно сделать весьма эффективную увлажняющую маску для лица : 4 столовых ложки измельченных листьев растения перемешивают с 1 столовой ложкой кефира и добавляют туда 1 каплю эфирного масла розы. Наносят маску на лицо на 15 минут, после чего смываются теплой водой, а кожу протирают кубиком льда из отвара петрушки.

При геморрое, абсцессах и фурункулах помогут припарки из бодяка: следует запарить кипятком 2-3 столовых ложки корней или измельченной травы, через пару минут траву завернуть в марлю в виде подушечки и приложить к пораженному месту.

При злокачественных новообразованиях народная медицина рекомендует отвар из соцветий : на 200 мл воды используют 20 г сухих соцветий. Смесь кипятят 10 минут на водяной бане и настаивают в течение одного часа. После отвар цедят и принимают 3 раза в день по трети стакана.

При эпилепсии используют следующий отвар из травы бодяка: столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане 5-6 минут, настаивают 1 час, цедят. Принимают 4 раза в день за 10-15 минут до еды по 1/3 стакана. Также этот отвар используют наружно при конъюнктивите : смачивают ватные тампоны и прикладывают к закрытым глазам на 20-25 минут.

Полезно знать...

Раньше пучки пуха бодяка полевого и отцветающие растения использовали в качестве материала для набивки чучел животных.