Влияние аминокислот на организм. Влияние аминокислот на организм человека. Какие аминокислоты следует принимать

Фундаментальное органическое соединение — аминокислоты * это основа белка, из которого строятся многие ткани нашего тела, а также состоят ферменты и гормоны.

Аминокислоты влияют на развитие и общее состояние костей, волос, сухожилий, мышц. Прием их внутрь в виде пищевых добавок приводит к ускорению метаболизма и роста мускулатуры, улучшает усвоение других веществ, например входящих в протеиновый порошок и состав различных жиросжигателей.

Как аминокислоты влияют на мышцы

Благодаря своим свойствам, аминокислоты не только становятся отличным строительным материалом для мышц, но и обеспечивают их энергией, тем самым ускоряя процесс их наращивания. Они помогают восстановиться мускулатуре после интенсивных тренировок, уменьшая время заживления микроразрывов и крепатуру. Эти вещества также инициируют выработку мишени рапамицина и инсулина, которые и провоцируют рост мышечной массы.

Аминокислоты препятствуют катаболическим процессам, во время которых разрушаются ткани мускулатуры. Эти процессы особенно активизируются при тяжелой физической нагрузке, поэтому в такие моменты важно дополнительно принимать аминокислоты . А если учесть, что даже при умеренных занятиях спортом организм расходует до 75% аминокислот, то их своевременный прием и восполнение становится вопросом первоочередной важности.

Особенно активно препятствует дегенерации ткани мышц такая аминокислота, как глицин, потому что участвует в синтезе креатина, который используется при образовании ДНК и РНК.

Если организму не будет хватать аминокислот, замедляется синтез белка, что приводит к:

  • отекам;
  • депрессии;
  • замедлению развития растущего организма;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • снижению способности запоминать и концентрироваться и к другим неприятным симптомам.

Помните, что приобрести различные виды аминокислот для своевременного их восполнения вы можете в интернет-магазине BigBiceps .

Влияние на мозг

Аминокислоты активно влияют на процессы, происходящие в мозгу. Так, некоторые из них выступают в роли нейромедиаторов — то есть передают импульсы между клетками мозга. Они также участвуют в углеводном обмене, что приводит к лучшему проникновению кальция через ГЭБ. Эти вещества дают энергию для процессов, происходящих в головном мозге. Тем самым они ускоряют работу парасимпатической нервной системы и способствуют анаболизму.

В случае отравления аммиаком, они активно участвуют в его нейтрализации: отбирают у него азот. Более того, если токсин попал в мозг, то аминокислоты – единственный способ от него избавиться.

Некоторые виды этих веществ – причина увеличения количества гамма-аминомасляной кислоты, которая важна для правильного функционирования мозга.

Дополнительно аминокислоты применяют для борьбы с такими психическими заболеваниями и расстройствами:

  • эпилепсией;
  • шизофренией;
  • алкогольной зависимостью;
  • депрессией;
  • тревожными расстройствами;
  • расстройствами пищевого поведения;
  • нарушениями сна;
  • импотенцией;
  • синдромом хронической усталости;
  • слабоумием.

Общее влияние

Влияние аминокислот не ограничивается только областью мышц и головного мозга. Все органы и ткани организма подвержены их воздействию. Эти вещества способны:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние предстательной железы;
  • ускорить регенерацию ран и повреждений;
  • улучшить иммунитет;
  • повысить выносливость;
  • положительно повлиять на работу щитовидной железы и надпочечников.

Поэтому особенно важно следить, чтобы организму всегда хватало аминокислот, в частности, незаменимых, так как они поступают исключительно из внешних источников и нашим телом не производятся.

Бытует мнение, что человеческое тело на 70-80% состоит из воды. С этим сложно поспорить, однако помимо жидкости есть еще один вид веществ, являющийся базовым компонентом живого организма. Речь идет о белках . Последние, в свою очередь, образованы аминокислотами. Вот им-то, а также их значению для здоровья и посвящена данная статья.


Что такое аминокислоты

Как вы уже поняли, представляют собой микроскопические «кирпичики», из которых состоят протеины - главный строительный материал организма человека. Эти соединения имеют органическое происхождение. Их отличительной чертой является присутствие в молекулярной структуре сразу аминных и карбоксильных групп.

Об аминокислотах научному миру стало известно в не таком уж далеком прошлом - всего-то в начале XIX-го столетия. Первое соединение данного ряда было открыто ученым А. Браконно, и стал им глицин. Указанное вещество исследователь выделил из желатина в 1820 году. О последней из известных на сегодняшний день аминокислоте человечество узнало спустя 105 лет: в 1925 году С. Шрайвер получил из рыбного белка гидроксилизин.


Физические свойства протеиновых компонентов не имеют ничего общего с таковыми оснований и кислот. Составляющие белков - это кристаллические вещества. Большинство из них имеют сладкий вкус и плавятся при довольно-таки внушительных температурах. Все без исключения вещества данного типа растворяются как в органических растворителях, так и в обычной воде, однако в последней делают это гораздо лучше. Подводя итог, можно смело заявить о том, что компонентам белка присущ солеобразный характер.

Виды аминокислот

Все составляющие протеинов классифицируют на две группы: незаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты названы так потому, что человеческое тело не имеет возможности самостоятельно синтезировать эти соединения для собственных нужд. То есть он должен получать такие вещества извне - с продуктами питания и соответствующими биодобавками. К категории незаменимых аминокислот относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Что собой представляют заменимые белковые составляющие? Это органические вещества, без проблем вырабатываемые человеческим организмом. В данную группу входят следующие соединения: аланин, серин, глицин, аспарагиновая кислота.


Есть еще третья категория белковых составляющих - условно-незаменимые. Организм человека умеет их синтезировать, однако производит в минимальных количествах. Из-за этого развивается дефицит органических соединений во внутренней среде тела, а это приводит к негативным последствиям для здоровья. К условно-незаменимым аминокислотам принадлежат гистидин, аргинин, тирозин, глютамин, пролин, цистеин.

Аминокислоты в организме человека

20% человеческого тела приходится на протеины. Это говорит о том, что можно даже не сомневаться в необходимости аминокислот человеку для нормальной жизнедеятельности его организма.

Основополагающей функцией данных органических соединений является построение клеточной структуры. Второе по важности полезное свойство аминокислот - транспортировка питательных компонентов. Однако этими двумя пунктами деятельность белковых составляющих в организме человека вовсе не ограничивается. Аминокислоты необходимы для производства белков, обеспечения упругости и эластичности кожи , красоты волос . Они участвуют в производстве ферментов, обеспечивают хорошее настроение , не допускают наступление стресса и нервных расстройств , устраняют бессонницу и повышают качество сна. Без аминокислот невозможны здоровье костей, заживление повреждений телесных покровов, отличная память и умение концентрироваться на объектах и выполняемых действиях.


Большое значение имеют составляющие белка для спортсменов, особенно тех, кто занимается физической культурой на профессиональном уровне. Дело в том, что одной из функций аминокислот является восстановление мышечной ткани после тренировки. А еще эти органические вещества помогают увеличить объем мускулатуры.


Аминокислоты благотворно влияют на метаболизм , улучшая и ускоряя его. Они принимают участие в образовании гормонов, поддерживают тело человека в тонусе, борются со свободными радикалами, не допускают возникновение и дальнейшее развитие раковых клеток, нормализуют работу практически всех жизненноважных органов. Составляющие белков замедляют процессы старения и способны продлить жизнь.


Это был обзор общих функций аминокислот. Но у каждого протеинового кирпичика имеется также свой арсенал полезных для здоровья человека свойств. Давайте кратко познакомимся с ними.

Свойства незаменимых аминокислот

  • Фенилаланин - спазмолитик, облегчает депрессивный синдром.
  • Валин, изолейцин, лейцин - аминокислоты ВСАА, защищающие мышечные волокна от разрушений при занятиях спортом и стимулирующие рост мышц.
  • Треонин - нужен для образования эластина и коллагена, для укрепления зубов , костей, сердца, связок.
  • Триптофан - действует как болеутоляющее, ему свойственен успокоительный и снотворный эффект.
  • Метионин - работает как жиросжигатель , снабжает организм человека серой, предотвращает развитие болезней сердца.
  • Лизин - нужен для производства гормона роста, ускоряет заживление слизистых оболочек, сравнительно быстро восстанавливает мышцы.

Свойства заменимых аминокислот

  • Аланин - дает мышцам энергию, участвует в обмене углеводов , снижает уровень сахара в крови, активизирует иммунитет .
  • Серин - улучшает обмен жиров и повышает иммунитет.
  • Глицин - благодаря данному веществу синтезируются желчные и нуклеиновые кислоты. Он оказывает благотворное воздействие на функцию мозга и психологическое состояние.
  • Аспарагиновая кислота - требуется для усвоения организмом минеральных солей.

Свойства условно-незаменимых аминокислот

  • Аргинин - принимает участие в возникновении оксида азота, способствует расширению кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы, понижает содержание в крови холестерина.
  • Гистидин - мощный антиоксидант.
  • Глутамин - иммуномодулятор, отличный восстановитель поврежденных мышц.
  • Тирозин - повышает работоспособность, выносливость, препятствует возникновению явления перетренированности у спортсменов.
  • Цистеин - требуется для поддержания упругости кожи, для нормализации веса за счет сжигания жиров, обеспечивает рост мышц.
  • Пролин - делает кожу более плотной, без него невозможен процесс заживления ран.


Для полноценного функционирования организм нуждается в целом наборе полезных и питательных веществ, витаминов и минералов, которые мы получаем как из продуктов питания , так и из специальных пищевых добавок. Особенно остро в дополнительных источниках энергии нуждаются спортсмены, организм которых регулярно подвергается интенсивным физическим нагрузкам. К сожалению, с пищей не всегда удаётся наполнить организм достаточным количеством питательных веществ, кроме того, некоторые из продуктов помимо витаминов, содержат в себе большое количество жиров, откладывающихся в виде жировых отложений и лишних килограммов. Именно поэтому были созданы специальные пищевые добавки, оказывающие положительное воздействие на работу и состояние организма, а также наполняющие его необходимой энергией и силами. Особое место среди существующих на сегодняшний день спортивных пищевых добавок занимают аминокислоты, без которых набор мышечной массы практически невозможен.

Виды

Все аминокислоты делятся на две основных группы, а именно заменимые и незаменимые . Если заменимые мы можем компенсировать какими-либо другими веществами, то значение незаменимых аминокислот нельзя недооценивать. Именно поэтому, пополнять их запасы следует регулярно и в достаточном количестве, так как они оказывают непосредственное влияние на состояние и работу организма, а также на выносливость мышц и их силу. В число незаменимых аминокислот входят лейцин, изолейцин, валин, метионин, триптофан, треонин, гистидин и фенилаланин. Каждая из них имеет свои, индивидуальные свойства и должна присутствовать в рационе человека, желающего улучшить состояние своего тела и нарастить мышечную массу в кротчайшие сроки без вреда для здоровья.

Взаимодействие с другими веществами

Несмотря на то, что аминокислоты входят в число обязательных элементов, присутствие которых в рационе играет весьма важную роль, они могут быть полезны и в комплексе с другими веществами. Так, например, некоторые аминокислоты, при употреблении их с белком , существенно улучшают уровень его усвоения организмом. Таким образом, для получения большей пользы от продуктов питания, необходимо комбинировать пищу, богатую белком, с аминокислотами, получить которые можно из мяса, молочных продуктов, а также фруктов и овощей. Кроме того, аминокислоты отлично гармонируют с жиросжигателями . Они способствуют усилению их действия и растворению жировых отложений, избавляя от лишнего веса в кротчайшие сроки. Однако, учтите, что употребление любых пищевых добавок должно сопровождаться физическими нагрузками, увеличивающими расход энергии и калорий, которые, благодаря аминокислотам, будут черпаться именно из жиров, а не из мышечных тканей.

Роль в организме

Аминокислоты для похудения

Как уже было сказано ранее, аминокислоты принимают участие в процессе сжигания жиров, поэтому можно с уверенностью сказать, что для снижения веса, необходимо обязательно включить основные виды аминокислот в свой постоянный рацион. Запомните, что без достаточного количества аминокислот ни одна, даже самая строгая диета, не окажет желаемого эффекта, так как жировые отложения не будут расходоваться в нужном количестве. Под воздействием аминокислот нормализуется и существенно ускоряется циркуляция жира, накопленного в организме и преобразованного в лишние килограммы. Кроме того, все жиры, при взаимодействии с аминокислотами превращаются в источник дополнительной энергии и естественным образом выводятся из организма при занятиях спортом. Особенно заметно это происходит при приёме аминокислот и сочетании их с кардиотренировками . Таким образом, вы сможете не только похудеть, но и предотвратить отложение жиров в стенках артерий и печени, которые негативно влияют на состояние организма и здоровье.

Аминокислоты при заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, аминокислоты часто используются для устранения различных заболеваний и укрепления организма, наполняя его силами, необходимыми для восстановления и улучшения защитных функций. Существует достаточно большой список заболеваний, с которыми способны справиться аминокислоты, однако, чаще всего, они рекомендованы при синдроме хронической усталости и обессиливании организма, при желчекаменной болезни, нарушениях работы пищеварительной системы, рассеянном склерозе, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрите, циррозе печени, диабете, ожирении, фибромиалгии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера.

Кроме того, аминокислоты способствуют предотвращению преждевременного старения кожи, ухудшения состояния волос и ногтей, а также помогают устранить симптомы предменструального синдрома. Некоторые виды аминокислот применяются при аутоиммунных заболеваниях, фиброзах и заболеваниях соединительных тканей. Они улучшают деятельность мозга, благодаря чему часто рекомендуются при эпилепсии. При помощи введения в рацион достаточного количества аминокислот можно справиться с импотенцией и уменьшить патологическую тягу к алкоголю.

Влияние аминокислот на состояние организма

Чаще всего к помощи аминокислот прибегают спортсмены, которые принимают их в виде спортивных добавок для укрепления и наращивания мышечной массы. Как правило, такими способностями обладают аминокислоты, имеющие разветвлённые цепочки. Это аминокислоты BCAA - валин, изолейцин и лейцин. Они включаются в состав спортивных коктейлей и усиливают действие других их компонентов.

Употребление аминокислот в достаточном количестве поможет нормализовать пищеварительные процессы и усвоение организмом питательных веществ. Некоторые из них обладают дезинтоксикационными свойствами и способны обезвреживать токсичные металлы, попадающие в организм. Аминокислоты снижают и устраняют мышечную слабость, защищают организм от воздействия на него радиации, устраняют последствия остеопороза и химической аллергии, они применяются как профилактическое средство при артрите и избавляют от токсикоза во время беременности.

При помощи аминокислот можно ускорить регенеративные процессы, происходящие в организме, благодаря чему нормализуется процесс заживления ран. Они несколько понижают уровень сахара в крови, стимулируют выделение гормона роста, способствуют восстановлению не только мышц, но и костей, и кожи. Аминокислоты принимают непосредственное участие в процессе синтеза гемоглобина. Одним словом, недостаток аминокислот может привести к ухудшению работы организма, поэтому следует в достаточном количестве ввести их в свой рацион, не обделяя вниманием ни один из видов этих полезных веществ.

Побочные действия

Существует мнение о том, что аминокислоты могут нанести вред организму, однако, так утверждают лишь те, кто испытал на себе воздействие некачественной продукции или пищевых добавок, созданных химическим путём. Дело в том, что синтетические аминокислоты, хоть и способствуют наращиванию мышц, но при этом не поддерживают их состояние после прекращения приёма данных пищевых добавок. Кроме того, некачественная продукция может стать причиной ухудшения состояния здоровья и развития всевозможных заболеваний. Поэтому отдавайте предпочтение исключительно натуральным пищевым добавкам, употребление которых не станет причиной нарушения работы пищеварительной системы, отравления или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Cодержание:

Какие бывают аминокислоты. Последствия их дефицита в организме. Действие некоторых аминокислот.

Чтобы быть здоровым и сильным человеком, недостаточно дни и ночи напролет проводить в тренажерном зале – необходимо на 100% обеспечить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. При этом в категории наиболее важных для организма элементов можно смело выделить основу белков — аминокислоты. Именно из этих «кирпичиков» формируются наши мышцы, органы и каждая отдельно взятая клеточка.

Виды аминокислот и последствия дефицита

В природе существует два основных вида аминокислот – те, которые синтезируются в организме (заменимые) и те, которые поступают исключительно из пищи или спортивных добавок (незаменимые). Есть еще и условно заменимые аминокислоты, но их чаще всего относят к категории заменимых. При этом к первой группе относится тирозин, глютамин, серин, глицин, цистеин, аспаргин, аланин и прочие, а второй группе – валин, треонин, лейцин, гистидин, изолейцин, финлаланин, триптофан, метионин и лизин.

Нехватка аминокислот весьма критична, ведь в этом случае организм человека вынужден «добывать» необходимые вещества из собственных запасов – уже сформированных мышечных волокон. Для атлетов, которые ставят задачей набор мышечной массы, это весьма критично.

Кроме этого, дефицит аминокислот может привести к проблемам с обменными процессами, болезням кожи, ухудшению иммунитета, повышению уровня сахара в крови, снижению выносливости и энергии, нарушениям сна и пищеварения, перепадам настроения, снижению аппетита и так далее.

Ключевые факторы «голодания»

Как показывает практика, большую часть аминокислот организм человека получает из обычной пищи. Но есть факторы, которые даже при полноценном питании могут вызвать острую нехватку полезных веществ. К таковым можно отнести сильные стрессы, переход на вегетарианство, хронические заболевания, курение и употребление алкоголя, повышенные физические нагрузки и так далее.

Часто начинающие атлеты делают большую ошибку. Они активно тренируются, но ничего не меняют в своем рационе. В этом случае объем аминокислот снижается в разы, и даже усиленные тренировки перестают давать результат. Организм человека требует большего объема полезных веществ. В этом случае есть два варианта – добавить в рацион продукты с содержанием заменимым и незаменимых аминокислот или же приобрести один из специальных аминокислотных комплексов.

Действие некоторых аминокислот

Сегодня можно выделить два десятка жизненно необходимых аминокислот, каждая из которых оказывает свое влияние на организм.

К примеру, лейцин является весьма мощным иммуномодулятором. С его помощью организм человека быстрее справляется с выводом токсинов и прочих ядов. Данная аминокислота отлично борется со снижением сахара в крови, регулирует распад и синтез протеина. Очень богаты на лейцин бобы, мясо, пшеничная и соевая мука и орехи. В случае его приема в виде отдельной добавки, необходимо быть осторожным – превышение дозировки может привести к повышению уровня аммиака в крови и гипогликемии.

В свою очередь валин – это мощнейший стимулятор мозговой деятельности и настоящий помощник в восстановлении поврежденных тканей и общего обмена веществ. Аминокислота снижает чувствительность человека к болевым ощущениям, сильной жаре или холоду. Лучшим источником валина является мясная продукция, грибы, арахис, молоко и прочие.

Изолейцин оказывает прямое влияние на выносливость. Благодаря действию данной аминокислоты, организм готов к любым нагрузкам и быстрому восстановлению. Кроме этого, изолейцин контролирует и регулирует уровень сахара в крови, а также образование гемоглобина. Чтобы обеспечить организм достаточным объемом изолейцина, необходимо принимать в пищу кешью, орехи, рыбу, куриное мясо, миндаль, печень и так далее.

Лизин – одна из самых полезных аминкислот. К ее функциям можно отнести помощь в усваивании кальция, предотвращение заболевания атеросклерозом, снижение лишнего веса, борьбу с вирусным герпесом. Содержится в таких продуктах, как молоко, яйца, картофель, дрожжевые продукты.

Организм каждого человека нуждается в такой аминокислоте, как фенилаланин. На ней лежат такие задачи, как улучшение мозговой деятельности, облечение последствий депрессии и притупление чувства голода. Источниками фенилаланина является миндаль, бобы, арахис, кунжутные семечки и хлебобулочные изделия.

Особое влияние имеет метионин, который эффективно удаляет жир со стенок сосудов и печени. Кроме этого, данная аминокислота принимает участие в выработке столь необходимого для организма креатина и адреналина. Содержится в чесноке, бобовых и яйцах.

Описанные выше и ряд других аминокислот оказывают существенное влияние на организм и делают возможным то, что мы называем «полноценной жизнью».

Цены и где купить аминокислоты

аминокислота

Вывод

Аминокислоты – это качественный «материал», из которого можно «выстроить» крепкое здоровье. Все, что необходимо – грамотно выстроить свой рацион и любить свой организм. Удачи.

Аминокислоты – звучит устрашающе, если не знать что это, не правда ли? На самом деле страшное «амино» или «amino» - это признак наличия в химическом соединении азота (он является одним из ключевых элементов в составе живых организмов), а страшные «кислоты» никакого отношения к кислотам в привычном понимании этого слова не имеют. Говорить про вред аминокислот даже язык как-то не поворачивается. Это равносильно рассмотрению вопроса о вреде воздуха и воды. Именно такое важное значение имеют аминокислоты для организма. И если организм большей частью состоит из воды, то уж твердое второе место занимают аминокислоты, в виде связанных в белок молекул. Да, белок, или как его еще называют – протеин, это макромолекулы, состоящие только из аминокислот. Стоит отметить, что абсолютно все функции в организме управляются посредством различных белков и ферментов, состоящих из них.


Все живое в мире постоянное сменяется, молодые приходят на смену старшим. Организм человека, состоящий из клеток, не исключение. Каждую секунду в нашем организме умирает и сменяет умершие огромное количество клеток. Постоянно, без перерывов идут процессы роста новых клеток. Различные органы и клетки каждое мгновение вырабатывают белковые ферменты и гормоны. Как вы думаете, из чего наш труженик-организм все это строит? Из аминокислот! Именно поэтому, важно обеспечить организм аминокислотами каждую секунду. Этого можно добиться с помощью дозированного, регулярного (каждые 3-4 часа) приема , либо с помощью долго усваивающихся протеинов, на основе белка казеина, например . У человеческого организма есть такие моменты в течение дня, когда ему требуется больше аминокислот. Это утренние часы, потому что за ночь организм усвоил все свободные аминокислоты. Также очень высока потребность в аминокислотах после интенсивной силовой тренировки и во время нее. Силовые тренировки «разрушают» мышцы, и им требуется строительный материал (аминокислоты) для восстановления разрушений.


На вопрос «Как правильно принимать аминокислоты », пожалуй, самым важным будет ответить «Соблюдайте дозировку». Это единственная опасность при приеме качественных аминокислот. Побочным действием аминокислот при неумеренном приеме, становится то, что организм начинает излишки их использовать как топливо, как углеводы. Это у него получается, но вот выше указанный азот «сжечь» ему не под силу. И он в результате, не будучи встроенным в тело, «гуляет» по организму, отравляя его соединениями азота, и может нарушить работу печени и почек. Конечно, такое действие аминокислот на организм проявляется при значительных передозировках. Схожее явление, к слову, может наблюдаться при приеме некачественных аминокислот. Поэтому не экономьте на себе, вред аминокислот низкого качества может обойтись гораздо дороже. Прием аминокислот должен соответствовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке. В общем же случае принимать аминокислоты следует в следующих количествах (при отсутствии высокобелковой пищи): утром 10-15г, далее каждые 3-4 часа 2-3г. Перед тренировкой до 10г, после до 20г. Соблюдая дозировку, вы избежите неприятностей, будете поставлять организму высокоценный строительный материал, обеспечив не только рост мышц, но и бесперебойную работу всех функций организма. Аминокислоты не имеют возрастных или каких-либо других ограничений. Как и во всем, в приеме аминокислот нужен разумный подход и ничего более. Никаких чудес. Никакой «химии».