Презентация по теме какой чай мы пьем. Презентация "этот божественный напиток - чай". Полезные свойства чая


Классный час для учеников 7-8 классов средней школы. Проводится в форме устного журнала. Познакомит школьников с историей открытия чая и становления чайного производства. Не оставлена в стороне церемония чаепития в различных странах мира. Материал сопровождается показом презентации. Использованы следующие методы и формы проведения, как: рассказ классного руководителя, сообщения учащихся, беседа, групповая работа. В ходе урока организуется дегустация чая. Включена практическая работа - разработка мини-проекта классного чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Чай, как он приятен, крепок, вкусен, ароматен". Классный час проводится в форме устного журнала. Учащиеся знакомятся с историей чая, традициями чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "Чайная церемония". Мероприятие проводится в начальной школе. Целью проведения классного часа является ознакомление учащихся со структурой и назначением чая, видами и сортами чая; познакомить с правилами приема гостей;познакомить с традициями чаепития разных стран; рассказать об особенностях сервировки стола к чаю; объяснить правила общения и угощения во время чаепития.

Материал содержит сценарий и презентацию для классного часа "В гости к самовару". Мероприятие проводится в 3 классе. Целью проведения классного часа является формирование представлений о традициях русского чаепития; познакомить детей с историей чая, традициями русского чаепития и гостеприимства; развивать познавательную активность учащихся; воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

Презентация расскажет интереснейшую историю появления чая на Руси. Возможно, именно эти факты заставят их по-другому относиться к божественному напитку, которые так ценится во многих странах. Разработку можно скачать для проведения классных часов с детьми начальной и средней школы (5 - 6 класс). Пособие можно показать и на уроке технологии, где девочки будут учиться заваривать этот китайский или английский напиток.

Начинается рассказ с интересной легенды о китайском императоре, который однажды отдыхал в лесу и захотел пить. Он попросил воды. Ее вскипятили и туда упало несколько листочков, так как их нес ветер. А что было дальше, читайте сами. А заодно узнавайте, как чай попал в Европу, какие традиции чаепитие обрело здесь, чем полезен этот напиток и как его заваривать, чтобы все витамины сохранились.


Презентация рассказывает о Международном Дне чая. Этот праздник отмечается во всем мире 15 декабря. Празднуют его по-разному, но чаепитие в этот день организуется обязательно. Хотите подарить школьникам еще одну замечательную традицию? Предлагаем скачать бесплатно данный ресурс и провести интересный классный час, на котором обязательно будет самовар, чай и всякие вкусности.

На 17 слайдах предлагается материал, который будет интересным как для учеников начальной школы, так и для мальчиков и девочек 5 - 6 класса. Детям предлагается узнать:

  • историю праздника;
  • правила заварки чая;
  • все про заварочные чайники (фарфоровые, фаянсовые, глиняные, стеклянные, металлические).


Презентация рассказывает о том, что пили на Руси до чая. Автором работы является учащаяся. Это ее проект. Тема раскрыта на 10 слайдах. Кроме небольших текстов девочка разместила на слайдах работы и картинки, поэтому пособие будет с интересом просмотрено детьми, как на классном часу, так и на научно-практических конференциях.

Пока на Руси не познакомились с чайным напитком, на стол подавали кисель, сбитень, компот, морс и квас. Это были истинно русские напитки. Их готовили по особым рецептам. Некоторые из них приведены в пособии, поэтому дети после беседы смогут приготовить что-то из предложенного дома с родителями.


Презентация наполнена информацией о том, как растет чай. Это маленькая энциклопедия, которая просветит детей, любящих этот божественный напиток. Показ можно организовать на уроке труда или на классном часу.

Начинается путешествие в чайную долину, которая называется плантацией. Именно здесь выращивают кустики с листьями, которые в дальнейшем будут использоваться для заваривания напитка. А пока их надо собрать. Лучше делать это вручную, чтобы лист не помялся и не испортился, не потерял ценность. Потом происходит завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Все процессы подробно описаны в пособии. Каждый этап работы проиллюстрирован.


Презентация рассказывает о традициях и искусстве чайной церемонии в Японии. Как известно, в японских семьях не только соблюдаются обычаи. Они свято хранятся в семьях, передаются от поколения к поколению. В этой стране существует своя чайная культура, которая держится на четырех принципах: гармонии, почтительности, тишине и чистоте. Когда-то в этой стране даже проводились чайные турниры, а теперь церемонии бывают утренние, ночные, вечерние, на восходе солнца, специальные. Обо всем этом обязательно надо рассказать детям, поэтому предлагаем скачать пособие для показа на классном часу или раскрытии темы на уроке технологии.


Презентация интересно рассказывает об отличительных особенностях чайной церемонии в Китае. Дети узнают, чем отличается китайское чаепитие от обычного русского и японского, но для этого надо скачать готовое пособие и показать слайды на уроке технологии или на классном часу в 4 - 5 классе.

Китайская чайная церемония проводится по своим правилам. Здесь присутствует не только своя посуда, но и создается особое настроение. Если кто-то из гостей игнорирует чаепитие, это портит общую атмосферу мероприятия. Как достигнуть цели и получить наслаждения, можно узнать, прочитав секреты приготовления напитка по-китайски.


Презентация расскажет английских традициях чаепития или даже поможет организовать английскую чайную церемонию. В пособии очень интересно рассказывается, по каким правилам проводится это мероприятие в Великобритании. Представьте, что вы оказались в Лондоне. Перед вами стол, на котором обязательно будет чайный сервиз. Обычно мероприятие проводится во второй половине дня. Приглашаются на него 10 - 15 человек. Протяженность чаепития не менее двух часов. Какие еще традиции соблюдаются на этом застолье, рассказывается в пособии, которое можно скачать для уроков технологии или классного часа. Даже на уроке иностранного языка, школьникам будет интересно узнать об обычаях страны, чей язык они изучают.


В презентации рассматриваются традиции русского чаепития. Известно, что на Руси этот напиток полюбился народу очень давно. Многие обюычаи соблюдаются по сегодняшний день, а со временем В России появляются еще и новые. В пособии, которое выполнено на 20 слайдах, много интересного. На классном часу или внеклассном мероприятии школьники смогут узнать о том, как чай попал в Россию, как обрел тут свои традиции и стал желанным в каждом доме. Недаром, наши сеьи хранят на самом почетном месте лучший сервиз, самовар, из которого угощают гостей и друзей ароматным напитком. В разработке также рассказывается о нескольких видах чая: белый, черный, зеленый, желтый, красный. Каждый из них имеет своих почитателей. Завершить занятие можно викториной, вопросы которой проверят, как дети усвоили правила чайного этикета на Руси.


Презентация предлагает нам знакомство с тульскими самоварами. Некоторые думают, что увидеть этот роскошный предмет можно только в музее, а вот и не нет. До сих пор они есть во многих русских семьях и обязательно стоят в самом почетном месте, чтобы каждый день угощать гостей и хозяев дома вкусным чаем. В пособии рассказывается история появления этого пузатого "чайника", его принцип работы. На классном часу, для которого предлагаем учителю скачать пособие, будет интересно рассказать детям о том, как попал самовар в Россию, где теперь производится, почему называется тульским. В заверение мероприятия предлагается прочитать стихи на тему, которые написал Маршак и Хармс, а также, если получится, посидеть за чашечкой чая.


Презентация приглашает всех зрителей побывать в гостях у русского самовара, который угостит нас чаем и расскажет много интересных историй о том, как проводится церемония чаепития в России и в других странах. Пособие можно скачать для проведения посиделок, классного часа, урока технологии. Тема настолько интересная, что и младшему школьнику, и учащимся 5 - 6 класса будет интересно открыть для себя много интересного.

В пособии 27 слайдов. На них раскрываются вопросы:

  • что такое самовар;
  • история появления на Руси;
  • Тула - родина;
  • и это тоже он: чайник, кофейник, ваза и прочее;
  • пословицы;
  • как нарисовать самовар самоварович?


Материал содержит сценарий классного часа "Культура чаепития". Мероприятие проводится в начальных и средних классах школы. Целью проведения классного часа является знакомство учащихся с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в России, Японии, Англии; совершенствование навыков общения, выстраивание отношений на основе взаимопонимания; воспитание культуры времяпрепроводждения.

Материал содержит сценарий классного часа "Мы за чаем не скучаем". Мероприятие проводится в 5 классе. Классный час проводится с целью показать учащимся, что и в 21 веке можно приятно общаться за чашкой чая; показать целебные свойства чая; научить ребят встречать гостей.

Необходимые условия для того, чтобы чай получился хорошим: 1.Хороший чай и качественная вода. 2.Удобная посуда, не содержащая посторонних запахов. 3.Вода «белый ключ» . 4.Прогретый заварочный чайничек. 5.Правильная температура воды. 6.Важно не передержать чай.

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. При длительном хранении чая эфирные масла улетучиваются, и он теряет аромат. Чай легко впитывает влагу и восприимчив в различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Заваривают чай только в фарфоровом и фаянсовом чайнике, предварительно обдав его кипятком. Всыпав заварку, налить кипяток и накрыть чайник полотенцем или салфеткой, чтобы были закрыты крышка и носик чайника для сохранения аромата. Куклой- грелкой накрывать нельзя: чай должен преть, иначе он будет пахнуть веником. Кто-то наливает кипяток на 1/3, на?, на 2/3, кто-то сразу доверху, оставив незаполненными 1-1,5 см до крышки (место для образования пены).

Настаивают черный чай 5 минут, а зеленый- 8 минут. Для заварки вода должна быть чистая, мягкая. Идеальным источником воды для чая являются родники, ручьи, горные реки.

Проект по теме:

Выполнила:

Ученица 4 «в» класса

МБОУ «СОШ №6»

Чуприянова Олеся

Руководитель:

Камалова Раиля Ильдаровна


Гипотеза: если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком.

Цель: исследование свойств чая и его влияние на организм человека.


Задачи:

  • Изучить историю возникновения чая.
  • Определить разновидности чая.
  • Исследовать свойства чая.
  • Провести анкетирование «Чай – самый распространённый напиток».
  • Создать буклет

«Чай – полезный напиток»


Объект : напиток – чай.

Предмет исследования:

полезные и вредные свойства чая .


Методы:

  • Анализ научной литературы
  • Анкетирование
  • Анализ полученных результатов
  • Консультация у специалиста (детский педиатр)

Анкетирование

1. Любите ли Вы чай?

а) да б) нет в) не очень

2. Какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай д) красный

е) другое ___________________

3. Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

а) чёрный б) зелёный в) травяной г) фиточай

д) красный е) другое ___________________

4. Считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

а) да б) нет


Результаты анкетирования

1 вопрос : любите ли Вы чай?

Вывод: большинство респондентов любят чай как напиток.


2 вопрос : какой вид чая чаще всего Вы употребляете?

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.


3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?

Вывод: по мнению большинства равными по своей пользе для организма человека являются зелёный и травяной чаи.


4 вопрос: считаете ли Вы чёрный чай вредным для нашего здоровья?

Вывод: большинство не считают чёрный чай вредным напитком для нашего здоровья.



История возникновения чая

Герой Шэнь-нун, покровитель земледелия и медицины…


По происхождению чай бывает:

Сорт

Характеристика

Китайский

Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи - листовые, резка листа не применяется.

Индийский

Индия - второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая - чёрный.

Японский

Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста.

Индокитай

Основные производители - Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения.

Африканский

Наибольший объём производства - в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи - только чёрные, резаные, среднего и низкого качества.

Турецкий

Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета

Красный чай

Чёрный чай

вкус

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой -красного.

Белый чай

великолепный пряный аромат

приятный, оригинальный, «пикантный» вкус

Желтые - слабофер-

ментированные

Он хорошо ароматизируется жасмином

во вкусе чувствуется весенняя легкость и свежесть.


Разновидность

цвет

Зелёный чай

аромат

В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета.

Чёрный чай

вкус

В аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена).

В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного.

Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым

В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки.

Вкус характерный, терпкий, не горчит.

Вывод : исследование доказало, что самым популярным чаем является черный и зеленый чай.


Состав чая

Вещества

Характеристика полезности

Дубильные

укрепляют капилляры и понижают давление

Эфирные масла

дают приятный аромат и неповторимый эмоциональный настрой

Алкалоиды и кофеин

помогает улучшить мышление и деятельность мозга

Аминокислоты и белки

Витамины

способствование выработке гемоглобина,

увеличение физической выносливости.

Р, Т, С,А, Е, К

полезен для кожи и сосудов.

Минеральные

регулируют водно-солевой обмен; Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови; Участвуют в построении тканей организма, особенно костной; Влияют на защитные функции организма, его иммунитет; Являются незаменимой составной частью пищи.

Органические кислоты

придающие разные оттенки вкуса

Пектиновые

сохраняющие чай от порчи



Полезные свойства чая

  • Чай снимает головные боли и усталость.
  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности - с различными добавками).
  • Чай облегчает самочувствие во время жары.
  • Чай освежает и прогоняет сонливость.
  • Чай успокаивает, снимает стресс.
  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  • Чай выводит из организма яды.
  • Чай продлевает жизнь.
  • Очищает кровь.
  • Способствует укрепление зубов.


алгоритм технологии заваривания чая

  • Вскипятить воду.
  • Сполоснуть заварочный чайник горячей водой.








  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Советы провизора

Правило

Влияние на организм

Не заваривать слишком крепко.

  • вызывает не очень приятные ощуще-

Не пить чай на пустой желудок

ния, раздражает желудок и пищевод

Вызывает тошноту

Не пить холодный чай

Может спровоцировать образование камней в почках

Не заваривать слишком долго

Снижает питательную ценность

Не запивать чаем лекарства.

Плохо усваиваются - разрушаются, не подействуют как лекарство

Не пить вчерашний чай.

В чае размножаются болезнетворные бактерии и грибки


Классный час на тему « Чай – полезный напиток»



История возникновения чая. История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.


С момента открытия чая традиция добавления листьев чайного растения в кипящую воду, для получения ароматного и приятного напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась все популярнее. Традиция проникала во все сферы жизни. Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модно. Чай был очень ценным подарком. чайного растения


Чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время стала развиваться китайская чайная церемония, она становилась популярнее и популярнее, а затем достигла Японии. Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Чайная церемония требует многих лет обучения и практики. Действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере, насколько это возможно.


Чайное растение. Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. в. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево- зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.истории возникновения чая


Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги. В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай. Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.черныйзеленыйбелый


Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей, особенности химического состава зеленого чая и другие нюансы. В результате было выяснено, что этот напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний. Но в то же время, стоит отметить, что пакетированный зеленый чай содержит лишь 10% первоначальных свойств напитка. То есть, в лечебных целях стоит использовать листья, которые необходимо предварительно заваривать. Кроме того, перед началом лечения зеленым чаем необходима консультация врача.


Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс. Если выстраивать чаи по степени ферментации, то красный находится между зеленым и черным чаем. Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также этот чай препятствует накоплению зубного налета.черным чаем


Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения подвергаются гораздо меньшей обработке, что влияет на полезные свойства и вкус напитка. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы, препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а также, предотвращает старение клеток кожи.


Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая. Значительная часть влаги из листа испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор пока они не станут черного цвета. Отсюда название черный чай. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.


Чай в России В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае. Собственно в России, в тогдашнем Московском государстве познакомились с чаем, и притом против своей воли, только в 1638 г. Напиток этот при прощальной аудиенции был вручен послу Старкову. Хотя посол Василий Старков отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай, но ему, все- таки было навязано 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем). Делать было нечего пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей.


Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии. По традиции использовался самовар.Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри ". В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.

Работу выполнила ученица %-а класса МОУ СОШ № 45 г.Твери КСЕНТЯ ВАЙМАН.

Презентация по кулинарии - тема горячие напитки "Чай" для учеников 5-х классов. Работу выполнила Ксения Вайман. В презентации дано полное представление о видах чая и способах его употребления. Работа выполнена грамотно и может использоваться не только учениками для совершенствования своих знаний, но и учителями при проведении уроков технологии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Чай Работу выполнила ученица 5-а класса МОУ СОШ № 45 города Твери Вайман Ксения

Что такое чай? Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием, настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Ветка чайного куста

Выращивание и сбор чая Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.

Выращивание и сбор чая Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа - около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день.

Виды чая; Байховые (рассыпные) Байховые чаи самые распространённые. Такой чай представляет собой массу отдельных, не связанных между собой, чаинок. Чёрные байховые чаи делят по размерам чаинок на: листовые (крупные); брокен или ломаные (средние); высевка и крошка (мелкие).

Виды чая Прессованные чаи Среди прессованных чаёв различают: кирпичные; плиточные и таблетированные.

Виды чая Экстрагированные чаи Что касается экстрагированных чаёв, то их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме, им дают общее название быстрорастворимых чаёв. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией. Попытки заготовки чайных концентратов в виде хорошо растворимого экстракта, не требующего процедуры заваривания, предпринимались издавна. Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Они не особенно сильно отличаются от чая, заваренного из сухого листа. Положительным его свойством является простота и быстрота приготовления.

Виды чая Гранулированный чай Чай в пакетиках Пакетированный чай представляет собой чайную крошку и пыль, либо очень мелкий байховый чай, помещённый в пакетики из фильтровальной бумаги (в прошлом в качестве материала пакетиков также применялась ткань, сейчас иногда используется также мелкая полимерная сетка).

Виды чая Капсульный чай С появлением капсульных кофемашин появилась технология быстрого заваривания чая: сквозь помещённый в специальную капсулу чай пропускается горячая вода под давлением. На данный момент капсульный чай не отличается особенным разнообразием и мало распространён, однако некоторые варианты чая в капсулах уже представлены несколькими компаниями.

Виды чая Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками - цветочными, фруктовыми и другими. Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками (при этом они отделены от чая бумагой или тканью, но передают ему свой аромат, поскольку чай легко впитывает посторонние запахи).

Виды чая Травяные чаи Существует большая группа напитков - травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев и кустарников, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева: Ромашковый чай Шиповниковый чай Смородиновый чай Тимьяновый чай Зверобойный чай Чай из душицы …

Употребление Чайный напиток приготавливается преимущественно завариванием: сухой чай заливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени. Дозировка сухого чая, время настаивания и температура воды зависят от сорта чая и традиции. В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включает в себя следующие шаги: общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.

Другие способы использования чая В медицине Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях. В кулинарии Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. Свежие чайные листья в сыром виде, едят как салат. Экстракт чая из свежих зеленых листьев используется для консервирования пищевых продуктов, в том числе мясных, как хорошее средство, препятствующее гниению и порче. В пищевой и косметической промышленности Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос. Прочие применения Из семян чайного растения вырабатывается чайное масло. По составу и свойствам оно близко к оливковому, в особенности масло холодного отжима. Применяется в различных отраслях.