Как приготовить подливку из муки. Как сделать подливку из муки. Как сделать подливу из муки. Сметанная или сливочная. Свинина с подливой в мультиварке с грибами

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Многие, стараясь готовить интересные и необычные закуски, совсем забывают о таком вкусном и простом блюде, как подлива из муки. А она между тем является основой для многих соусов. Готовить ее иногда рекомендуют даже очень строгие диетологи, а среди опытных поваров она пользуется заслуженным уважением. Сам же рецепт вкусной и в меру густой подливы из муки был известен еще в княжеские времена. С тех пор он мало в чем изменился, разве что появились способы искусственного загущения, если она выходит слишком жидкой.

Особенности подливы

Обычная подлива из пшеничной муки и воды – это один из самых простых соусов, который только можно себе представить. Любую другую муку брать не стоит, там мало клейковины – блюдо не получится. Как делать подливу? Готовится она очень просто, с этим процессом справится даже начинающий повар. Можно легко экспериментировать с густотой и различными вкусами, по своему желанию добавлять в подливу с мукой различные ингредиенты. Она может использоваться и для сдабривания вторых блюд, и для сладких. Такая подлива часто может спасти неудавшееся блюдо, подойдет и для макарон по-флотски.

В кулинарных техникумах уже с самого начала учат, как правильно приготовить этот вкусный подлив с мукой, а потом на его основе делать более изысканные соусы.

Ингредиенты

Вам потребуется минимум продуктов, которые найдутся на любой кухне и совсем немного времени для приготовления.

Для 4-х порций вам понадобится:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 стакана теплой воды
  • соль и специи по вкусу.

Подлива с мукой может быть и более питательной. Надо всего лишь варить ее на мясном бульоне. Подойдет также и любой другой.

Как готовить подлив из муки, рецепт

Несколько советов перед началом готовки, чтобы не было вопросов, как сделать полезную подливку из муки

  • Не старайтесь удешевить соус, используя при приготовлении маргарин или спред. Обжаривать на этих продуктах нежелательно. Для вашего здоровья будет лучше, если вы возьмете обычное растительное масло, правда, готовый продукт будет не таким вкусным.
  • Главное – нельзя допустить, чтобы подгорело сливочное масло. И дело не в том, что соус станет горьким и неаппетитным – в подгоревшем масле образуются канцерогенные вещества, такое масло меняет структуру своих молекул, оседает на стенках сосудов, вызывает атеросклероз.
  • Чтобы сливочное масло не пригорело, смажьте сковороду небольшим количеством подсолнечного масла. Растопите его на небольшом газу, тогда оно будет красивого цвета и очень ароматным.

От качества муки будет зависеть конечный результат. Лучше всего, если это будет соус с белой мукой высшего сорта, но это не принципиально.

  1. На сковороде с толстым дном распустите сливочное масло.
  2. Как только оно растает, всыпьте муку – сразу же всю. Ее надо интенсивно перемешивать и растирать все комочки. Надо как следует обжарить муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
  3. Начинайте понемножку вливать жидкость. Лучше, если она будет горячей. Вливайте маленькими порциями, все время перемешивая муку, не давая образоваться комкам.
  4. В это же время добавьте ваши любимые специи.
  5. Когда вся жидкость будет добавлена, оставьте соус покипеть на маленьком огне еще 5–7 минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в соусницу, оставьте для загустения.

Совет. Как загустить соус? Если подлива получается слишком жидкой, для загущения следует добавить немного разведенной муки. Только добавлять надо не муку в соус, а, наоборот, соус вливать в муку, интенсивно перемешивая. Если комочки все же образовались, их можно разбить блендером. Потом прокипятить на небольшом огне.

Добавки к подливе

Сметанная или сливочная

Когда обжарится мука, разведите горячей водой желаемое количество сметаны. Вливайте ее маленькими порциями в готовящийся соус. Сметану можно заменить сливками либо молоком. В таком случае сливки должны быть горячими, почти кипящими, иначе они при добавлении в соус могут свернуться.

Такой подливой можно сдабривать блюда из макарон. Соус хорошо сочетается с мясом говядины или курицы.

Если добавить вместо соли сахар и ваниль, получится отличная подливка к сладким теплым пирогам с фруктовой начинкой.

Томатная

С томатом получится отличный соус для мяса или рыбы. Чтобы сделать его ярче и вкуснее, добавьте к овощам вместо сметаны несколько ложек томатной пасты. Ее с успехом заменит стакан томатного сока, но в таком случае надо учесть – сок часто бывает уже посоленным. Добавляя его, пробуйте готовый и не солите дополнительно.

Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, его добавляют в борщ – тогда он приобретает необходимую кислинку.

Как приготовить подливу с луком и изюмом

Делается такой соус быстро и просто. Дополнительно потребуются:

  • еще одна луковица;
  • сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • белое вино – 100 мл;
  • изюм без косточек – полстакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по щепотке.

Мелко порезать и потушить лук до полупрозрачности. Добавьте лук, перец и гвоздику, пожарить смесь одну минуту. Затем добавьте вино, сахар и лимонный сок, прокипятите еще одну минуту. Соедините мучную подливу и луковый соус, добавьте изюм и дайте настояться 15 минут.

Такой соус получается приятного кисло-сладкого вкуса, подается к блюдам из риса, макарон, рыбы и рубленого мяса.

Вконтакте

Профессиональные повара утверждают, что при помощи подливы можно исправить и улучшить вкус практически любого блюда. Благодаря использованию муки соус получается густым и достаточно сытным. Он может быть мясным, грибным, куриным, овощным, сливочным и томатным. Простые рецепты привлекают огромное количество кулинаров благодаря доступности ингредиентов.

Классический рецепт

Такую подливу можно использовать в качестве основы для создания новых вариантов по собственному вкусу. Подавать рекомендуется к спагетти и мясу.

Ингредиенты :

  • 60 г муки,
  • 55 г масла,
  • 0,5 л воды,
  • соль и специи.

Если есть желание, то вместо обычной воды можно использовать бульон.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на небольшом огне. Лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Когда оно растает, добавьте муку и активно перемешайте деревянной лопаткой.
  2. Огонь убавьте и продолжайте мешать до полного растворения комочков.
  3. Когда масса приобретет легкий коричневый оттенок, добавьте горячую жидкость. Важно не прекращать мешать.
  4. Положите специи и соль.
  5. Когда все закипит, выключите огонь и оставьте настояться еще несколько минут.

Молочная Подливка

Такой соус можно использовать как для обычных блюд, так и для десертов, добавив в последнем случае немного сахара.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки,
  • 500 мл молока,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сухую сковороду и поджарьте муку до появления легкого орехового запаха. Высыпьте в тарелку, чтобы остудить.
  2. Пару ложек смешайте с солью и порционно добавляйте молоко, чтобы предотвратить образование комочков.
  3. Поставьте сотейник на огонь и варите все в течение 5-ти мин.
  4. Затем добавьте масло, перемешайте и еще раз вскипятите.

Мучная подлива с грибами

Рецепт идеален для каш, спагетти и картофельного пюре.

Ингредиенты :

  • 1 ст. ложку муки,
  • 425 г лесных грибов,
  • 1 ст. сливок 22%,
  • 90 г лука,
  • 70 г сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы и отварите их до готовности.
  2. Удалите лишнюю жидкость и переложите их в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета;
  3. Лук очистите, измельчите и отправьте к грибам. Обжаривайте все в течение 12-ти мин. Не забудьте посолить.
  4. Добавьте в сковороду муку и сливки, перемешайте.
  5. Когда все закипит, уберите сковороду с огня. Оставьте настояться на некоторое время и можно подавать.

Мучная Подлива с томатной пастой

Ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в течение нескольких минут до румяного цвета.
  2. Смешайте с пастой сахар, соль и основной ингредиент. Налейте воду и тщательно смешайте.
  3. Влейте все в сковороду к луку и варите постоянно, помешивая, пока консистенция не станет густой.
  4. Осталось положить лаврушку, специи и выключить огонь. Рекомендуется оставить под крышкой на несколько минут настояться.

Сметанная Подливка

Ингредиенты :

  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. овощного бульона,
  • луковица,
  • 0,6 ст. сметаны,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопите масло и всыпьте основной ингредиент. Постоянно помешивая, обжарьте ее до прозрачности.
  2. Влейте бульон и, помешивая, вскипятите и варите в течение 12-ти мин.
  3. Лук измельчите и отдельно обжарьте.
  4. В уже загустевший соус добавьте сметаны и лук.
  5. Все тщательно смешайте и выключите огонь.

Луковая Подлива

В этом рецепте соединены, казалось бы, противоположные вкусы — горький и сладкий, что позволяет получить оригинальный результат.

Ингредиенты :

  • 0,5 ст. изюма,
  • 120 мл белого вина, лимон,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3,5 ст. ложки масла,
  • 3,5 ч. ложки сахара,
  • перец и молотая гвоздика.

Способ приготовления:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 15 мин. В это время очистите луковицу и измельчите ее.
  2. Возьмите сотейник с толстыми стенками и растопите в нем масло. Обжарьте муку до золотистого цвета, постоянно мешая, чтобы не было комочков.
  3. Добавьте специи и лук. Тушите на маленьком огне до его прозрачности.
  4. Положите сахар, влейте вино и выжмите сок лимона. Все смешайте и вскипятите.
  5. Добавьте изюм, еще раз вскипятите и снимите с огня.

Сливочная подлива

Ингредиенты :

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 1 ч. ложка муки,
  • 30 г петрушки
  • по 1/4 ч. ложки соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в разогретой сковороде и всыпьте основной ингредиент.
  2. Размешайте, чтобы не было комков и ничего не пригорело.
  3. Влейте вино и, не прекращая мешать, готовьте на маленьком огне, до его полного испарения.
  4. Положите соль, перец и рубленую зелень. Через 2-3 минуты снимитк соус с огня.

Сырная подлива

Этот соус подходит для рыбы, к примеру, для лосося, а еще для мяса и птицы. Его нежный вкус дополнит и разнообразит пасту и другие гарниры.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сливок,
  • 200 г сыра твердых сортов,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 зубка чеснока и специи.

Способ приготовления:

  1. Возьмите сливки, которые должны быть комнатной температуру и размешайте в них муку, чтобы не было комочков.
  2. Разогрейте сковороду с высокими бортами и вылейте в нее сливки. На минимальном огне нагревайте, постоянно помешивая.
  3. Натрите сыр на терке и чеснок пропустите через пресс, а затем, положите все в сковороду. Не забудьте добавить пряности, к примеру, базилик. Мешайте, пока сыр полностью не расплавится.
  4. После этого выключите огонь и оставьте соус на некоторое время.

Готовьте в свое удовольствие!

Подлива – это соус, тот, что применяется для сдабривания вторых блюд, а также для придания им вкуса и аромата. Вариантов приготовления подливы дюже много. Подлива с мукой – одна из самых примитивных в приготовлении и в то же время одна из самых аппетитных подлив.

Инструкция

1. Налейте в небольшую кастрюлю малое число молока, разбавьте его на одну треть водой. Доведите до кипения, позже чего добавьте в кастрюлю сливочное масло, специи и соль по вкусу. В отдельной тарелке размешайте столовую ложку муки в маленьком числе воды так, дабы не было комочков. Влейте муку тонкой струйкой в подливу. Убавьте огонь и помешивайте подливу до ее загустения. Взамен молока дозволено применять сметану. Пропорции вся хозяйка подбирает для себя сама, потому что одни любят подливу погуще, другие – жидкую. Дозволено добавить в подливу томатной пасты – получится прекрасная и аппетитная томатная подлива.

2. Иной метод приготовления подливы с мукой – налить на сковороду растительного масла и слегка обжарить в нем столовую ложку муки. После этого добавить к муке сметану и все скрупулезно перемешать. Позже этого влить на сковороду мясной бульон либо воду и довести подливу до кипения. Добавить в подливу томатную пасту либо специи и соль по вкусу.

3. Еще один вариант подливы – подлива с овощами и зеленью. Обжарить на сковороде морковь, лук и помидор до готовности, позже чего влить в сковороду полстакана воды и разведенную заранее в воде столовую ложку муки. Довести подливу до кипения, добавить специи и рубленую зелень. В такой подливе дозволено потушить мясо.

4. Дюже нежная подлива с мукой получается по дальнейшему рецепту. Размешайте 2ст.л. муки в 0,5л сливок. Влейте смесь на сковороду с высокими краями. Разогревайте сковороду на неторопливом огне. Добавьте в подливу 200г тертого сыра и 2 зубчика тертого чеснока. Подливу следует помешивать и готовить до тех пор, пока сыр всецело не растопится.

Мясная либо грибная подлива хорошо подойдет к любому блюду, придавая славный вкус рыбе, макаронам либо картошке. С подливой блюда становятся сочными и необычайно аппетитными.

Вам понадобится

  • 1 л бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. сметаны
  • приправы
  • зелень
  • масло растительное
  • 2 ст. л. муки.

Инструкция

1. Мелко нарезать лук, натереть морковь на огромной тёрке. Обжарить на подсолнечном масле.

2. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сметаны. Позже чего влить 1 л. мясного бульона.

3. Муку заблаговременно поджарить на сковороде до возникновения кремового цвета, остудить. Скрупулезно размешать в 1/2 стакане холодной воды. Позже чего влить тонкой струйкой в бульон, непрерывно помешивая ложкой и ждём дабы подлива загустела. Довести до кипения.

4. Готовую подливу посолить, добавить приправу и мелко нарезанную зелень. Оставить на неторопливом огне минут 5-10. В конце дозволено приправить чесноком.

Видео по теме

Обратите внимание!
Дабы поджарка не прилипла ко дну кастрюли и не подгорала, отличнее применять посуду для запекания.

Полезный совет
Для того дабы из муки не образовывались комочки, её класснее поджарить на сковороде до золотистого цвета. Подливу дозволено приготовить с применением грибов, чудесно подойдет к гречке и макаронам.

Подлива необходима для того, дабы сделать всякое блюдо еще больше нежным и благоуханным. Вестимо уйма рецептов. Готовить и подать ее дозволено к птице и мясу, к рыбе и примитивно к гарниру. Для совершенствования вкусовых качеств в подливу добавляют разные специи и пряности, для придания густоты – муку. Основное, дабы подлива подчеркивала вкус блюда, а не перебивала его.

Инструкция

1. Приготовьте самый общеизвестный белый соус. Для его приготовления обжарьте ложку муки в сливочном масле до желтого цвета. Возьмите бульон и медлительно вливайте его в сковороду с мукой. Понемногу нагревайте, пока подлива не приобретет необходимую густоту. Скрупулезно размешайте, дабы не образовались комочки. Добавьте пряности и специи. По желанию добавьте мелко резаный лук и тертую морковь.

2. Испробуйте приготовить подливу иным методом. Если позже готовки мяса в духовке на поддоне осталось много вытопившейся жидкости и жира, то дозволено применять это за основу подливы. Соскоблите лопаткой все оставшиеся позже жарки мяса, смешайте с теплой водой до объема 2-х стаканов. Разведите четверть стакана муки холодной водой до консистенции жидкой сметаны. Дабы избежать образования комочков, взбейте смесь блендером. Влейте разведенную муку в жидкость на противне и нагрейте. Подливу помешивайте, дабы она не пригорала и загустела однородно. Добавьте соль, специи и зелень по вкусу. Подлива готова.

3. Сделайте подливу из овощей и грибов. Для этого возьмите шампиньоны либо лисички, мелко их нарежьте. Лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке. Помидор мелко порежьте. Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте растительного масла. После этого положите в сковороду резаные грибы и овощи. Тущите 15 минут. Тем временем разведите четверть стакана муки в холодной воде до консистенции сметаны, взбейте смесь блендером для предотвращения образования комков. Медлительно влейте смесь к овощам, непрерывно помешивая. Добавьте соль, зелень и специи. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Подлива готова.

4. Дозволено готовить подливу сразу в одной сковороде с тефтелями. Для этого за 15 минут ло готовности тефтелей размешайте четверть стакана муки в холодной воде до консистенции сметаны, добавьте специи и зелень. Добавьте три ложки сметаны и все перемешайте. Соус добавьте к тефтелям и тушите на неторопливом огне 15 минут при закрытой крышке.

Аппетитный и стремительный рецепт приготовления подливы с мясом и овощами. Она хорошо дополнит всякий гарнир: макаронные изделия, крупы либо картофель. Продукты в рецепте дозволено изменять по своему желанию.

Вам понадобится

  • – 500 грамм свинины;
  • – 200 грамм толстой сметаны;
  • – 50 грамм всякий томатной пасты либо кетчупа;
  • – 1 алый болгарский перец;
  • – 3-4 зубчика чеснока;
  • – 1 огромная морковь;
  • – 1 луковица;
  • – подсолнечное масло;
  • – черный молотый перец;
  • – соль по вкусу.

Инструкция

1. Подготовить овощи – вымыть и очистить алый болгарский перец, чеснок, морковь и лук. Все эти продукты дозволено измельчить всякими комфортными методами. Чем огромней будут ломтики перца, тем больше очевидно он будет чувствоваться в готовом блюде.

2. Добавить все измельченные овощи на сковороду, добавить к ним подсолнечное немного и слегка их обжарить. Если дома не оказалось какого-нибудь продукта из перечисленных, его отважно дозволено заменить на иной. Скажем, взамен красного болгарского перца применять помидоры. Таким образом хозяйка сумеет экспериментировать и находить все новые увлекательные вкусы.

3. Промыть свинину под холодной проточной водой, отбить ее особым молоточком, нарезать на небольшие ломтики, посолить и поперчить со всех сторон, а после этого высыпать к овощам. Огонь при этом выключать не надобно. Дальше нужно скрупулезно обжарить овощи совместно со свининой до мягкости красного болгарского перца и полуготовности мяса.

4. В сковороду с мясом и овощами по очереди добавить сметану, томатный соус либо кетчуп, а также малое число кипяченой воды. Жидкость должна всецело покрыть имеющиеся в сковороде продукты. Дальше блюдо следует скрупулезно перемешать, досолить и доперчить по вкусу, накрыть крышкой и оставить тушиться на неторопливом огне на 15-20 минут.

5. Получившаяся густая благоуханная мясная подлива с овощами подойдет примерно к любому гарниру. Ее дозволено подать к рису, гречке и иным крупам, макаронным изделиям, тушеным овощам либо картофелю. При желании сверху блюдо дозволено украсить свежей зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание!
Если алый перец не будет довольно обжарен совместно с другими овощами, то он не поспеет размягчиться, а значит, будет досадно хрустеть в готовой подливе. Дюже значимо следить за степенью его готовности.

Полезный совет
Чем тщательнее будет отбито мясо, тем нежнее и мягче оно получится в готовом блюде.

Подлива – хорошее дополнение ко многим вторым блюдам. Она может быть как слишком жидкой, так и густой. Испробуйте приготовить 2-й вариант, он сытнее.

Вам понадобится

  • – 500 грамм свинины;
  • – 250 грамм сметаны;
  • – 2 столовые ложки просеянной муки;
  • – 1 столовая ложка томатной пасты;
  • – 3 зубчика чеснока;
  • – соль, перец по вкусу;
  • – растительное масло для жарки.

Инструкция

1. Для начала нужно скрупулезно подготовить свинину – обмыть выбранный кусок под струей холодной воды, слегка отбить его молотком и нарезать на маленькие ломтики. При желании дозволено отбить мясо теснее позже нарезания, на это понадобится немножко огромнее времени, но оно получится дюже нежным и мягким.

2. Свинину обжарить на любом растительном масле с мелко нарезанным чесноком. Посолить, поперчить мясо и добавить к нему любимые приправы. Дозволено воспользоваться готовыми смесями специй, предуготовленными намеренно для жарки мяса.

3. В отдельной посуде смешать сметану и томатную пасту, развести смесь водой и добавить к ней муку. Посолить и поперчить по вкусу. Жидкость должна быть однородной, без мучных комочков. Но применять миксер для смешивания не рекомендуется.

4. Добавить эту массу к мясу, скрупулезно перемешать продукты, накрыть крышкой и оставить томиться на небольшом огне. Значимо также время от времени помешивать блюдо и следит за тем, как густеет подлива.

5. Примерно через 15 минут блюдо будет всецело готово. Подавать такую подливу дозволено к любому гарниру. Она отменно гармонирует с картофельным пюре, гречкой, макаронными изделиями, овощными рагу и рисом.

Обратите внимание!
При желании дозволено заменить томатную пасту любым кетчупом. Это не крепко изменит вкус готового блюда.

Полезный совет
Если в доме оказалось слишком немного сметаны, то дозволено дополнить ее небольшим числом майонеза.

Подливы применяют для совершенствования и обогащения вкуса пищи. Что касается вторых блюд, то подливы готовят к мясу, рыбе, кашам, макаронам. С их подмогой дополняют и разнообразят каждодневный рацион. Подготавливаются они из разных продуктов.


Рецептов подлив дюже много. Основное их различие от соусов в том, что они подаются не отдельно, а совместно с блюдом.

Подлива картофельная

Такая подлива классно гармонирует с рыбными блюдами. Для приготовления на дно жаровни либо сотейника наливают растительное масло. Всыпают чайную ложку тмина и обжаривают, дабы слегка потемнел. В это время чистят и режут картофель. После этого надобно всыпать чуть-чуть красного горького перца и куркумы. Число зависит от предпочтений готовящего. Перемешав смесь, добавляют картофель и обжаривают минут десять. Потом вливают воду, солят, когда закипит, и варят 15 минут. Вода должна лишь слегка прикрывать картофель. По прошествии времени вливают немножко ряженки, добавляют кориандр и продолжают готовить. В заключении блюдо дополняют измельченным соленым огурцом.

Подлива к мясу

Для мясной подливы понадобятся свежие овощи. На одной сковороде в разогретом масле обжарить ломтики мяса. В иной сковороде на сливочном масле припустить измельченную на терке морковь и лук. Через 5 минут жарки выложить к овощам освобожденные от шкурки и измельченные помидоры. Когда овощи станут мягкими, всыпать 20 грамм муки, размешать и добавить 250 мл чистой воды. В закипевшую подливу переложить поджаренные ломтики мяса и готовить все совместно 30 мин. В конце тушения добавить специи, приправы и зубок тертого чеснока, дабы подлива с мясом была острее. Также в подливу при обжарке овощей дозволено добавить немножко болгарского перца либо чили – для любителей острого. Подавать блюдо отменнее в жгучем виде.

Грибная подлива

Грибную подливу следует подавать совместно с кашами. Исключительно отлично она идет к гречке. Вначале моют и отваривают грибы. Для шампиньонов данный процесс дозволено пропустить. Нарезают помельче репчатый лук. Измельченные грибы обжаривают совместно с луком на сливочном масле. Слегка присаливают, перемешивают, а после этого всыпают столовую ложку муки. Перемешав ингредиенты, заливают сливками либо сметаной и прогревают. Заправленную подливой кашу сверху присыпают зеленью.

Подлива к макаронам

К макаронным изделиям почаще каждого готовят овощную подливу. Также недурно она гармонирует с мясом. Для нее надобно измельчить чеснок и порезать немножко огромней репчатый лук. Выложить их на сковороду, обжарить слегка на растительном масле. За это время следует подготовить и натереть морковь, а после этого отправить следом за луком и чесноком. Когда овощи поджарятся, их заливают томатным соком. Если есть помидоры, то сок дозволено сделать, измельчив их в блендере. В массу кладут специи и любимые приправы. Отменно подходят к этой подливе базилик, душица, куркума. Прогрев смесь с томатами, добавляют сливки и томят массу до загустения. Если вы следите за фигурой, сливки можете не класть.С аппетитной подливой отменно пойдет и немножко недоваренный картофель, и вчерашняя каша, и слегка подгоревшее мясо. Основное – приготовить ее верно, применять свежие продукты и, финально, экспериментировать ради увлекательных сочетаний, только в меру.

Видео по теме

Существует большое количество рецептов приготовления соусов и подлив: с бульоном, с грибами, овощами, пряными травами. Есть очень сложные подливы из муки, в состав которых входят десятки ингредиентов, а есть совсем простенькие, которые может приготовить даже школьник. Но все подливы выполняют одну задачу – служить дополнением к гарниру, придать ему аромат и ярко выраженный вкус.

Предлагаем вам приготовить одну из самых простых подливок – из молока с мукой. В зависимости от количества ингредиентов, такие подливы бывают жидкими и густыми.

Рецепты приготовления подливы из муки

Возьмите свежее коровье молоко или нежирные сливки, разведите их немного водой и поставьте разогреваться на плиту. Когда молоко с водой закипит, добавьте маленький кусочек сливочного масла, щепотку соли и любимые специи. Убавьте газ до минимума, пускай немного поварится.

В это время, в отдельной мисочке смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством воды таким образом, чтобы не было комочков. Вылейте тонкой струйкой получившуюся жидкость в кипящее молоко и помешивайте, пока соус не загустеет. Снимите с плиты и подавайте на стол горячим.

Количество молока, масла, муки и других составных частей, каждая хозяйка должна определить для себя самостоятельно, — в зависимости от того, что она хочет получить. Так, если дать много масла – подливка будет жирной, если много муки – густой, а много молока сделают соус жидким и сливочным.

Это базовый рецепт подливы с мукой, на основе которой можно приготовить различные модификации, которые будут отличаться друг от друга по вкусу и консистенции. В такую подливу можно добавлять рубленую свежую зелень, пюре из помидоров или томатную пасту, сметану, измельченные грибы, жареный лук, чеснок, горчицу, измельченные оливки и многие другие добавки.

Существует другой вариант приготовления соуса с мукой . На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и всыпьте 1 ст.л. муки. Прожарьте немного муку до коричневого цвета, влейте сметану, посолите, поперчите. После этого можно просто довести до кипения и снять с огня, а можно добавить несколько столовых ложек мясного бульона и чеснок.

Третий рецепт подливы с мукой будет более сложным . Почистите и порежьте кубиками морковь, репчатый лук, помидоры. В разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте овощи до того момента, пока они не станут мягкими. Долейте туда же половину стакана воды с разведенной в ней мукой, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения и тушите, таким образом, 1-2 минуты. В самом конце всыпьте любую рубленую зелень, специи, соль. Тут же снимайте с огня, дайте подливе немного настояться.

И еще один своеобразный вариант подливы с мукой . Смешайте в стакане 0,5 л сливок и 2 ст.л. муки, так, чтобы не образовалось комочков. Вылейте смесь в небольшую кастрюльку, которая стоит на небольшом огне. Добавьте измельченный чеснок и 200 г твердого сыра, натертого на мелкую терку. Разогревайте соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет однородной консистенции. Соус получается очень нежный и ароматный.