Как приготовить котлеты из печени. Как приготовить котлеты из свиной печени по пошаговому рецепту с фото. Что подать на гарнир

Котлеты со свиной печенью в домашних условиях. Готовим по простому, но вкусному рецепту с фотографиями. Пошаговая инструкция с подробным описание каждого этапа приготовления.

Котлеты из печени свиной - это очень аппетитное блюдо с превосходным ароматом и вкусом. Такая закуска подойдет не только для обеда или ужина в узком семейном кругу, но и для приёма гостей. Также вы сможете взять их с собой на отдых - рыбалку или прогулку в лесу, для перекуса на работу.


Рецепт с фото печеночных котлет из свиной печени в духовке

Время приготовления : 40 минут

Количество порций : 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 345.7 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 29.6 г;
  • углеводы – 5.1 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 700 г;
  • сало свежее – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • сметана любой жирности – 400 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи – по желанию;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала хорошенько промойте печёнку, но лучше готовить котлеты из вымоченного в течение полутора-двух часов в подсоленной воде продукта. Просушите салфетками и порежьте небольшими кусками.
  2. Пропустите через мясорубку печень, сало и очищенный чеснок, добавьте туда муку и соду, чтобы котлеты получились пышными. Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Жарить следует на умеренном огне до румяной корочки, предварительно разогрев сковороду с маслом.
  4. Для вкусного соуса очистите и порежьте лук мелкими кубиками. Спассеруйте его на растительном (рафинированном) масле до золотистого цвета. Добавьте сметану, специи (перец или приправу для мяса) и доведите содержимое до кипения.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C, смажьте противень растительным маслом, разложите на нём котлетки и залейте предварительно сделанным соусом. Отправьте в духовой шкаф на 10-15 минут при той же температуре.

Самым лучшим гарниром для такого блюда будет картофель фри или пюре, хотя некоторые предпочитают рассыпчатый рис.

Совет : если во вкусовом отношении вам нравится пикантность, добавьте в соус немного мускатного ореха.


Как приготовить котлеты из печенки с добавлением риса

Время приготовления : 30 минут

Количество порций : 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 288.4 ккал;
  • белки – 19.7 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 43.6 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г;
  • рис варёный – 5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый (чёрствый) – 150 г;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – 1-2 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление


К столу подавайте с рисом не в горячем, а в холодном виде с зеленью и овощами.

Важно : количество муки для добавления в фарш, указанное в рецепте, может меняться в одну или другую сторону. Всё зависит от влажности ингредиентов, так что определите этот показатель по ходу процесса.


Вкусный вариант с картошкой и морковкой

Время приготовления : 50 минут

Количество порций : 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.6 ккал;
  • белки – 16.9 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 24.1 г.

Ингредиенты

  • печень свиная – 500 г;
  • картофель сырой – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 150 г;
  • приправа для мяса – 1 щеп.;
  • смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Пошаговое приготовление


Подавать домашние котлеты к столу можно в горячем, тёплом и холодном виде с гарниром, который вам более всего по душе. Никогда не будут лишними свежие или консервированные овощи, острые приправы и зелень.

Совет : в случае необходимости классическую манку можно заменить пшеничной мукой, но в качестве панировки крупа более предпочтительна.



Приготовить котлеты из свиной печенки довольно-таки просто, в чём вы, несомненно, убедились, ознакомившись с приведенными выше рецептами. Одна из особенностей такого блюда состоит в том, что его можно совмещать с любыми гарнирами, которые вам нравятся.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

    Печеночные котлеты – хорошее блюдо для тех людей, которые понимают пользу печени, но не могут заставить себя есть ее в обычном поджаренном виде. Говяжью или свиную печень необходимо обязательно очищать от пленок.

Если вам надоело мясо и хочется разнообразия, то котлеты из свиной печени идеально впишутся в ваш рацион, они являются не только вкусными, но и полезным. Такие котлеты едят даже те, кто не любит печень.

Котлеты из свиной печени очень просты в приготовлении, вам не придется стоять часами у плиты и выполнять массу действий. К тому же приготовить печеночные котлеты можно как на сковороде, так и в духовке и даже в пароварке. Независимо от способа приготовления, они останутся такими же нежными, питательными и полезными.

Наиболее популярным рецептом у хозяек являются простые котлеты из печени.

Для того чтобы приготовить их, понадобятся:

  • свиная печень — 1.5 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лук — 2-3 шт.;
  • свиное сало — 150 гр.;
  • растительное масло;
  • мука — 150 гр.;
  • специи по вкусу.

Для начала нужно очистить печень от пленок, после чего промыть под водой. Затем из печени свиной следует нарезать кубики. Если вы хотите чтобы она стала нежной и таяла во рту, замочите ее в молоке минут на 40, однако обычно это делают для печеночных тортов, для нашего блюда данная процедура не обязательна.

Лук, сало и печень нужно перемолоть на мясорубке. В полученную массу вбить куриные яйца, добавить соль, специи. Теперь нужно все перемешать, постепенно добавляя муку. Мешать нужно до тех пор, пока масса не будет напоминать тесто для оладьев. После этого следует разогреть сковороду и налить на нее растительное масло. Выкладывать тесто нужно ложкой, после чего обжаривайте котлеты с обеих сторон до появления нежной корки. Печеночные котлеты готовы. Подают их с гарниром или же со свежими овощами.

Существует еще один очень оригинальный и не менее вкусный рецепт, позволяющий сделать блюдо более питательным. Это рисовые печеночные котлеты.

Как приготовить?

Опять же следует начинать с подбора ингредиентов, для этого потребуются:

  • свиная печень — 1,5 кг;
  • рис — 15 гр.;
  • цибуля — 3 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Первым делом нужно отварить рис, причем переваривать его не стоит. Затем очистить печень от пленок и промыть под водой, после чего перемолоть через мясорубку. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется. Лук нужно мелко нарезать, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде. Затем нужно перемешать все полученные ингредиенты в одну массу. Соль и специи добавляются по вкусу.

Теперь можно переходить к жарке. Перед жаркой нужно как следует разогреть сковороду. Данный рецепт является своеобразным вариантом мясных тефтелей.

Как приготовить котлеты из свиной печени пышными?

Очень просто. Для этого существует рецепт печеночных котлет с манкой, который позволит увеличить объем котлеты минимум в 2 раза.

Ингредиенты, которые для этого потребуются:

  • печень свиная — 600-700 гр.;
  • манка — 5-8 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • сода;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Для начала следует измельчить лук и обжарить до золотистого цвета. Из печени свиной нужно нарезать кубики, после чего пропустить через мясорубку или блендере вместе с луком. Чеснок измельчить и добавить к массе, что получилась. Соду на кончике ножа погасить уксусом и добавить туда же. Затем всыпать манку соль и перец к общему замесу, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.

Затем разогреть сковороду. Перед жаркой из фарша нужно сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях и жарить до образования нежной корочки с обеих сторон. Подавать вкусные котлеты из печенки с манкой можно с любыми овощами — капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать готовую мексиканскую смесь, привычный рис, гречку, макароны, картофельное пюре.

Как видите, рецепты приготовления очень просты и понятны даже для начинающих кулинаров. В дальнейшем они позволят себе экспериментировать и создать свой «фирменный» рецепт.

Некоторые секреты приготовления

Если вы впервые готовите печеночные котлеты, то вам просто необходимо знать некоторые особенности приготовления. Чтобы блюдо не горчило, лучше выбирать печень молодой свиньи.

Перед приготовлением котлет на пару рекомендуется слегка обжарить печень. Если вы используете замороженную печень, проверьте ее на годность, цвет, наличие пятен и, конечно же, запах. Для того чтобы печень была нежной и мягкой, перед началом приготовления следует удалить с ее поверхности все пленочки и промыть под водой.

Печеночные котлеты очень полезны, их рекомендуют употреблять при понижении гемоглобина. В отличие от мясного белка белок печеночный усваивается быстрее. Для тех, кто следит за фигурой, эти блюда станут незаменимыми, так как печенка сама по себе имеет низкую калорийность. Для беременных женщин и детей блюда из печени должны стать основными в рационе, поскольку содержат в себе кальций, фосфор, которые необходимы организму.

Часто возникают вопросы, как приготовить свиную печень, чтоб было вкусно, незамысловато, необычно и полезно. Печеночники — это такие котлеты, хорошая альтернатива паштету и жареной печени. Никогда нелишне разнообразить меню новыми блюдами, ведь печень — важный продукт в нашем рационе. И свиная печень, как один из самых недорогих продуктов, поможет насытить не только желудок, но и организм всеми полезными элементами, минералами и витаминами.

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой. Для получения фарша можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Я .

Печеночные котлеты

Нам понадобится:

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как приготовить фарш для печеночных котлет

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Как пожарить

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не . Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Как готовятся печеночные котлеты из этого питательного и очень ароматного блюда будет подробно описан ниже.

Общие сведения

Котлеты из свиной которых знают все хорошие хозяйки, получаются не только вкусными, но и очень полезными. С чем это связано? Дело в том, что такой субпродукт содержит в себе большое количество витаминов.

Специалисты рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях, как малокровие, диабет и атеросклероз. Также следует отметить, что свиная печень полезна для беременных женщин, маленьких детей и людей, имеющих проблемы со зрительными органами.

Котлеты из свиной печени, рецепт которых не требует приобретения дорогих компонентов, содержат в себе большое количество витаминов группы В. Также упомянутый субпродукт включает в себя аминокислоты, различные ферменты, витамины A, К, Д и прочие полезные вещества.

Печень животная является продуктом №1 по содержанию в ней фосфора, железа, калия, натрия, меди и магния.

Как правильно выбрать?

Знаете ли вы, как правильно готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этого блюда прост, но не все хозяйки им пользуются. Это связано с тем, что многие люди считают такой субпродукт несъедобным. Но это не так.

Чтобы сделать вкусное и питательное ее выбору следует уделить должное внимание. В процессе покупки необходимо внимательно осмотреть субпродукт. При этом следует изучить его цвет и запах.

Свежая печень ровная и упругая. На ней отсутствуют подсохшие участки. По цвету этот продукт должен быть коричневатым, с равномерной окраской. На разрезе свиная печень немного пористая и зернистая, а также всегда влажная.

У свежего субпродукта приятный и слегка сладковатый запах. Кислый аромат свидетельствует о том, что печень несвежая или уже была заморожена и вновь разморожена.

Такой продукт содержит в себе большое количество воды. В связи с этим длительно хранить его можно только в замороженном виде. В ином случае он очень быстро испортится.

Печеночные котлеты из свиной печени с овсянкой: рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления свиных печеночных котлет. Какой из них выбрать для создания вкусного и питательного обеда, решать только вам.

Так как приготовить из свиной печени? Рецепт этого блюда имеет такие ингредиенты:


Приготовление фарша

С чего следует начинать готовить печеночные котлеты из свиной печени? Рецепт этих изделий требует в первую очередь сделать ароматный фарш. Для этого свежий субпродукт тщательно моют, убирая все несъедобные жилки. Далее его крупно шинкуют и выкладывают в глубокую емкость.

Чтобы убрать из печени присущую ей горечь, продукт полностью заливают обычным коровьим молоком и оставляют в таком виде на 35-45 минут. По прошествии времени кусочки снова промывают и пропускают через мясорубку. Вместе с субпродуктом перемалывают также 2 головки белого репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют слегка взбитые куриные яйца и свежую сметану. Все хорошо перемешивают. После его солят и перчат по вкусу.

В самом конце к печени добавляют овсяные хлопья, измельченные посредством кофемолки, и немного пшеничной муки. Эти ингредиенты должны поспособствовать загустению фарша.

Как жарить на плите?

Перед тем как приготовить печеночные котлеты из свиной печени на кухонной плите, следует сильно разогреть сковороду, куда предварительно необходимо влить немного растительного масла.

Несмотря на то что рассматриваемые изделия называются котлетами, лепить их традиционным способом не следует, так как фарш для них получается слишком жидким. Жарят такое блюдо, как оладушки.

Зачерпнув печеночную основу столовой ложкой, ее выкладывают на сковороду с растительным маслом. Таких порций может быть 4 или 5 (зависит от размера котлет). Как только нижняя сторона фарша подрумянится, печеночник аккуратно переворачивают и обжаривают с другой стороны.

Подаем к столу

Подавать печеночные котлеты на стол следует в горячем виде. К ним можно отдельно приготовить гарнир из картофеля или гречки. Также такие изделия получаются очень вкусными вместе с чесночным или томатным соусом.

Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт с фото

С манкой рассматриваемое блюдо получается особенно вкусным и питательным. Однако для его приготовления вам понадобится немного больше времени.

Так из свиной печени с манкой? Рецепт этих изделий очень простой. Хозяйке понадобятся такие продукты:


Делаем вкусный печеночный фарш

Печеночный фарш для таких изделий готовится практически так же, как было описано в первом рецепте. Однако разница все-таки есть.

Сначала необходимо хорошенько обработать весь субпродукт. Его несколько раз промывают в холодной воде, убирают пленку и вырезают прожилки. Нашинковав свиную печень крупными кусками, ее помещают в глубокую посуду и заливают 500 мл молока. Как было сказано выше, такая процедура вымачивания (около 40 минут) способствует устранению горечи, а также делает субпродукт более мягким и нежным. Кстати, молоко потом выливают, оно становится непригодным к употреблению.

Как только печень будет обработана, ее измельчают (блендером или через мясорубку) вместе с луковицами. После этого к ней добавляют оставшееся молоко и всыпают манную крупу.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 20-25 минут. За это время манная крупа должна хорошенько набухнуть, сделав фарш более густым.

В самом конце к ингредиентам добавляют слегка взбитые яйца и полюбившиеся специи. Снова перемешав продукты, их опять оставляют в стороне на 5-7 минут.

Процесс жарки на сковороде

Печеночные котлеты с манной крупной следует жарить на сковороде в точности так же, как было описано в первом рецепте. Изделия необходимо готовить с двух сторон по 5-6 минут. За это время они должны хорошо подрумяниться и стать максимально мягкими.

Главным отличием свиных является их пористость и даже некоторая рыхлость.

Подаем печеночные котлеты к столу

Подавать готовые изделия из печени к обеденному столу желательно вместе с гарниром. Хотя некоторые кулинары предпочитают использовать это блюдо в качестве закуски. Для этого каждую котлету покрывают особым соусом. Для его приготовления в отдельной тарелке смешивают измельченные зубчики чеснока и тертый твердый сыр, а также мелко рубленную свежую зелень и немного майонеза. Такой соус сделает котлеты более ароматными и вкусными. Если в них присутствует горечь, то он позволит скрыть ее.

Подведем итоги

Выбрав один из представленных вариантов приготовления печеночных котлет, вы обязательно порадуете членов своей семьи. Кстати, такое блюдо можно смело преподносить даже к праздничному столу (например, в качестве закуски).