Как делается чифир. Как заварить чифир. Чифир в домашних условиях

(чифирь) - это напиток, который представляет собой очень крепкий чай. Используется в качестве тонизирующего средства при длительных физических нагрузках или отсутствии возможности поспать. Следует быть осторожным при употреблении чифира, поскольку он негативно влияет на психику и здоровье человека, а также вызывает привыкание.

Как сделать чифир?

Закипятить воду, залить её в кружку. Взять мелколистовой чай низкого качества. Высыпать в кружку 2-3 столовые ложки чая. Закрыть кружку любой крышкой, дать настояться минут 15. Когда листья чая оседают на дно, его можно пить. Чифир всегда пьется без сахара. После распития чифира, для усиления эффекта нужно воздержаться от еды.

Следует отметить, что употребление чифира у неподготовленного человека может вызвать тошноту или рвоту. Также возможны спазмы кишечника и головная боль. Стимулирующий эффект чифира очень сильный, но после окончания действия напитка чувствуется усталость, апатия и раздраженность.

Как сделать чифир? — Видео

Как правильно делать чифир?

Вопрос решен и закрыт .

    Знаю место, где этому учат...

    Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, жажды деятельности, приливе энергии, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.

    Чтобы эффект от чифиря был полным, принимать пищу можно только через полчаса после кругового чаепития, а лучше - через 40-50 минут. Если это правило не соблюдать, можно серьезно повредить здоровью, например долгое время мучиться от запоров. Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

    Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее его возможность нельзя исключать. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния.

    Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение без чифира. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора. Обычно два раза в день, иногда - три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

    да, тошнило весь день

    Чифирь = очень очень очень крепкий чай. положи 3 чайных пакетика в кружку, и залей кипятком. и вуаля у тебя чифирь.

    Чифи́рь (чифи́р) - напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим веществом, вызывающим сильную зависимость. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость

    Чифирь это далеко уже не чай, в обычном понимании, и тем более не кофе. Простое упражнение: выпей ночью/утром на голодный желудок чашку ооочень крепкого чая и сравни с чашкой кофе при равных условиях. Масса неприятных удовольствий внутри желудка гарантированы! Чифирь гораздо крепче чая, но и пьют ее меньшими дозами. Подозреваю, что главный вред будет именно желудку. Так-же слышал что зубы становятся не айс.

    Дать настояться пару часов под песни группы Воровайки

    думаю кофе(хотя ненаю) ... чефир пил)чисто из интереса... он тупо горьковат но от коофе (крепкого) даёт более чем от чефира)

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка - так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4-6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир - крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15-20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир - сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик , это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость - установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья .

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир.

Если чаепитие – одна из наших национальных традиций, то чифир – это национальная традиция в тюрьме.
Может я, и ошибаюсь, но ничего подобного чифиру нет больше ни в одной стране мира.

В советские времена, когда чай был под запретом, заварку проносили зашитой в швы одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде заносили (торпеда – способ пронести запрет в собственном заду).

Сейчас заварку можно передать с воли с передачей или посылкой, можно купить в тюремном ларьке.
На количество передаваемого чая обычно уже не обращают внимания – хоть всю передачу по весу.
Но состояние, когда чая нет встречаются.
Бывает это по нескольким причинам.

1. В камере много «сирот» (люди, не имеющие родственников или те, кому родственники и знакомые ничего не передают), либо много заядлых чифиристов и чай просто расходуется быстрее, чем поступает.
Так сказать, дебет с кредитом не сходится.

2. Обычно перед Новым Годом тюремный ларек закрывается за неделю до его наступления, передачи тоже перестают принимать.
Как правило, заранее о такой засаде мало кто беспокоится, многие об этом не знают просто.
С учетом длительности Рождественских каникул все запасы выходят и без чая и сигарет у зеков начинают пухнуть уши.
Так что советую родным арестантов не затягивать перед Новым Годом с передачей или посылками или есть большая вероятность, что адресат получит новогодний подарок недельки через две-три после праздника.

3. Самый тяжелый случай бывает при путешествиях.
Зеков перевозят в специальных автомашинах «автозаках» и тюремных вагонах «столыпинах».
На машинах чаще всего отправляют в суд или на следствие.
В лагеря или при отправке за пределы области используется железнодорожный транспорт. Маршрут выбирается так, чтобы не гонять вагон полупустым и в результате преодоление расстояние в каких-нибудь километров пятьдесят, случается растягивается на недели.
До соседней области едут месяцами, дальше - больше.
Дорога превращается в ряд этапов между различными тюрьмами, причем промежуточные остановки занимают от нескольких дней до недель.
Лично мне пришлось ехать 70 километров, разделяющих тюрьму и лагерь 10 дней.
Из них день заняла поездка в автозаке до пересыльной тюрьмы, семь дней проторчали на пересылке, дожидаясь отправки, и, 2 дня шел столыпинский вагон (из них часов 14 он проторчал в двух часах пути от лагеря на глухом перегоне).
Кстати, не думайте, что по приезду в тюрьму Вы быстро попадете в хату.
Нет, Вам придется еще от пары часов до суток поторчать в приемнике.
К счастью сейчас в камерах приемника зачастую присутствуют розетки и можно заварить чайку и приготовить обед из обезвоженного пайка.
Если нет розетки, кипятильник пытаются подключить к патрону лампочки.
Бывает, что и это не удается, тогда завзятые чифиристы жуют сухую заварку, запивая водой из под крана.
В общем голяк при переезде как правило наступает очень быстро.
К счастью, при первой возможности в транзитные хаты передают по дороге «насущное» (это в первую очередь чай и сигареты).
Когда мы дожидались этапа на пересыльной тюрьме как раз была Пасха и пацаны послали нам не только чая и сигарет, но и пасок, копченой колбасы, разных продуктов.
Душевная им благодарность.
К сожалению, иногда транзитные хаты располагаются так, что дорога туда просто не доходит.
Вот тогда действительно трудно приходится, тем более, что купить что-нибудь в тюремном ларьке Вы не можете – Ваш счет отправляется из предыдущей тюрьмы непосредственно в лагерь назначения и только тогда, когда Вы в этот самый лагерь прибудете.

Рецепт приготовления чифира неоднозначен.
Встречаются самые экзотические способы, но я опишу только те, которыми сам пользовался в тюрьме.

Чифир способ заварки.
Есть два основных способа приготовления настоящего яда.
Сейчас чаще всего просто используют достаточно много заварки.
На «зечку» (зечка - это металлическая кружка на 400 грамм, чаще алюминиевая, иногда жестяная) засыпается 1/2 - 2/3 50 граммовой пачки чая (необходимое количество варьируется в зависимости от сорта чая и находится опытным путем), высыпается в кипяток, закрывается крышкой и оставляется настояться минут на 7-10.
При этом заварка вскипает коричневой пеной, довольно плотно заполняя кружку.
Для того чтобы чифир получился особенно хорошим, его нужно еще подварить.
Это делается так: чай пару раз доводят почти до кипения (так чтобы пена начала подниматься шапкой) и тут же снимают с огня.
Делают так далеко не всегда, в основном старые сидельцы.
Кипятильником чифир не подимешь, нужен внешний источник нагрева.
На зоне в бараках есть электроплитки, но в тюрьме они запрещены, и, подварить можно только на факеле.
Факел делается из полосы ткани, подойдет и кусок одеяла, беда только, что одеяло коптит немилосердно.
Можно использовать газету, журнальный лист или лист бумаги для принтера.
Бумага сворачивается в плотную трубку, поджигается и держится вертикально, так чтобы возникшая внутри трубки тяга поддерживала ровное и жаркое пламя.
Умельцы сворачивают вместе лист бумаги с полиэтиленовой пленкой.
Получается настоящий олимпийский огонь. Что интересно, пластик сгорает полностью и не капает вниз.
Для предотвращения пожара и чтобы пепел не разлетался по хате, факел держат над миской или тазиком с водой.
Кружка покрывается копотью, но сейчас это не проблема – с воли передают стиральный порошок, чистящие и моющие средства.
Раньше использовали известку со стен, песок из штукатурки.

Когда чифир настоится, заварка опускается вниз и жидкость можно перелить в кружку.

Делается это или через ситечко, изготовляемое обычно из пластикового стаканчика с часто пробитыми шилом отверстиями в донышке или из мелкой сетки, натянутой на проволочную рамку с ручкой для держания.
Если ситечка нет, то чифир тоненькой струйкой сливают в чистую пластиковую кружку. Обычно наливают треть кружки, потом подливают.

Есть еще один способ как приготовить чифир.
Сейчас его используют в основном либо старые арестанты, либо при нехватке заварки.

Суть его в том, что чай перетирается руками в мелкую пыль.
Приготовленной таким образом заварки нужно намного меньше – один спичечный коробок на зечку, но без подварки уже не обойтись.

Приготовление и распитие чифира представляет настоящий ритуал, подлинную чайную церемонию.

Я читал в ряде источников, что чифир пьют горячим. Это не так.
Все зависит от того как и кто готовит.
Если используется первый рецепт, то пьют уже подостывший, если второй и старые чифиристы, то еще кипяток.
Тут скорее дело в том, что сил нет ждать, когда остынет, а не в традициях.

Пьют чифир обязательно в компании.

Кружка пускается по кругу, если народу много пускается еще одна против круга.
Если чифир делается на всю хату, то пьют все, кто желает, в "порядочной" хате- отливают в отдельную кружку и опущенным (петухам),если такие имеются.

За раз каждый отхлебывает пару глотков, иногда пьют по три, но чаще по два.
Больше зачастую и не выпьешь, настолько вкус горький.
Обычно после глотка непроизвольно передергивает, причем привыкнуть к этому невозможно, сколько не пей.
Помните, как передергивает от одного только взгляда на водку после большого перепоя? Вот-вот, точно так же.
Короче, не вкусно, но многие пьют.
С сахаром чифир не пьют,иначе обрыгаетесь!!

Снять возникший приступ тошноты после чифира поможет соль.
Нужно лизнуть палец,тыкнуть им в соль и облизать.

Иногда чифир в шутку называют арестантская водка.
В отличие от водки он не пьянит, но придает хорошего настроения и бодрости. Поднимается и настроение.
Действие на организм похоже скорее на косяк марихуаны.
Если перепить, то последствия примерно те же, что и от чрезмерного количества крепкого кофе.

Если пить чифир регулярно, то зубы чернеют.
Хуже всего, что регулярное потребление приводит к тому, что пить нужно хотя бы пару раз в день, иначе начинает зверски болеть голова.

Привыкания подобного спиртным напиткам чифир обычно не вызывает и многие его пьют не так уж и часто, лично я, выйдя на волю, никакой тяги к нему не испытываю.
Люди, подсевшие на чифир, встречаются довольно редко.
Я знал пару, которые не могли бросить.
Чифир им приходилось пить каждые четыре часа, максимум восемь.
Таких чифиристов видно сразу, люди это нервные, выпьет чифиру – бодр и весел, а через несколько часов становиться вялым и раздражительным, до новой порции.

Лучше всего подходит для чифира мелколистовой чай.
Гранулированный много хуже, чифир из него получается неприятный на вкус и эффекта особого не вызывает.
Знатоки отдают предпочтение грузинскому перед всеми остальными.
Именно из него получается особенно убойный яд.
Ароматизированные виды если и употребляют, то от невозможности найти другую заварку. Бывает, что используют зеленый чай, но это уже оригиналы.

Если зек не пьет чифир, то он пьет купец.
Купец или купчик – это просто крепкий чай, то, что англичане называют «strongtea».
А вообще, если Вас зовут попить чайку, всегда поинтересуйтесь, что именно приглашающий имеет ввиду под чайком – чай или чифир.

Пить чифир на голодный желудок не стоит – может замутить, наступить тошнота, некоторых начинает рвать.
Предотвратить рвотные позывы можно закинувшись (кинув в рот) щепоткой соли.
После еды чифир лучше тоже не пить, иначе он просто пережжет все в желудке, и через минут десять Вы почувствуете зверский голод.
Самый лучший вариант – часа за два - полчаса до приема пищи.

Как и на воле сейчас очень часто используют пакетированный чай.
Тут полное разнообразие.
Пьют черный, зеленый, мате, красный, ароматизированный, кто какой хочет.

Есть в тюрьме еще один вид чая – хозяйский (хозяйка).
Вкус у него настолько специфический, что привыкаешь не сразу.
Я сначала думал, что в него добавляют что-то специально вроде брома, но потом выяснил, что все дело в приготовлении.
100 граммовую пачку грузинского чая высыпают на 400 литровый бак и варят довольно продолжительное время, чтобы стал покрепче.
Дают такой чай в тюрьме утром и вечером, на обед обычно идет кисель.
На зоне хозяйка была только на завтрак, на обед из напитков давали 100 грамм молока, на ужин – кисель.

Думаю, самый крупный потребитель чая в России – это именно зона, нигде больше в таких количествах его не употребляет.

Как правильно заварить настоящий чифир? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Зайцев[гуру]
Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая. Чифирь в некотором роде является наркотическим веществом.
Чифирь активно воздействует на психику человека, может вызвать легкую зависимость.
Иногда люди называют «Чифирь» просто очень крепко заваренный чай, который получился слишком горьким.
Это слово «Чифирь» появилось достаточно давно. И значение этого слова имеет достаточно спорные суждения.
В словаре С. И. Ожегова дается пояснение, что слово «чихирь» произошло от названия красного не перебродившего кавказского вина домашнего приготовления.
Другие предполагают, что это слово схоже со словом «чихирь» , и означает испорченное, скисшее вино. Это вино темное по цвету. Достаточно немного его выпить, чтобы войти в состояние опьянения и дурмана.
Но есть еще одна точка зрения происхождения слова «чифирь». Это слово произошло от названия чайных суррогатов – «чагир» .
Чифирь считается напитком, который наиболее популярен в тюрьме. Он так и называется тюремным напитком. Правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривали чифирь в алюминиевых кружках. Нормой заварки считалось 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря брали дешевый низкого качества черный чай. А если черного не было, брали зеленый чай, но увеличивали «дозу» .







У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.

Ответ от Миша баширов [гуру]
три пачки заварки на один стакан


Ответ от Alisa Fajzulina [гуру]
пол пачки чая в маленький железный чайник, кепятьшь, потом настаиваешь, цедишь и пьешь


Ответ от DRUID50 [гуру]
короче-маленький цыбик-на стакан кипятка-накрыть фольгой-постоит немного-надо келишнуть чтобы нифеля упали и пошло покругу по хапочку-главное чтобя у кого то хапки были не калымские


Ответ от Андрей К [гуру]
Налить в кружку кипятка, оставить место для заварки и засыпать нормальное количество чая (мелколистового лучше), накрыть крышкой, чтоб хорошо заварился и килешнуть потом. Но лучше не пить его, что толку!?


Ответ от Илларион демидов [мастер]
водовку лучше кушай... что ты там в чифире найти хочешь?


Ответ от Виктор [гуру]
Как правильно заварить чифирь?
В кружке закипает вода, сверху засыпается порция заварки чая. Важно, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывали любой крышкой и настаивали минут 15. Когда чаинки опускались вниз, чифирь начинали пить (чаще очень горячим) . Одновременно курили сигарету (для усиления воздействия) .

Чтобы усилить эффект крепости напитка, повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза. Чаще всего пьют напиток без сахара. Эффект от приема чифиря наступает через 15-20 минут. Состояние дурмана длится несколько часов. Происходит изменение психического состояния. Человек возбуждается, ощущает прилив сил, изменяется сознание. У каждого человека происходят разные изменения. Эффект похож на воздействие легких психостимуляторов.

После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят.
Побочные эффекты Чифира – это напиток с повышенным содержанием кофеина (в крепком кофе содержится не меньше) .

Из-за частого и долгого нагревания вещество ТЕИН разрушается, переходя в другие органические соединения. Из листьев чая в процессе такого заваривания выводится много алколоидов.

Алколоиды (гуанин и разрушенный ТЕИН) влияют на вредный состав полученного напитка. В результате «чифирь» - это концентрат вреднейших алколоидов, которые разрушают центральную нервную систему. По химическому составу чифирь абсолютно не похож на обычный чай. Чифирь вызывает спазмы кишечника, частую головную боль, тахикардию, учащение пульса и повышение давления. Очень сильно сажает печень и почки.

У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.