Чифир дома. Рецепты приготовления настоящего чифира. Эффект от употребления чифира

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

Тюремная жизнь полна своих особых ритуалов, в том числе там существует и ритуал чаепития.

На зоне есть специальный чай, называемый чифиром.

Что такое чифир, зачем его пьют заключенные, какой эффект от этого горького зелья и как правильно его приготовить?

Чифир в тюрьме – чуть ли не единственный напиток, который разрешен людям, отбывающим наказание.

«Зэки» пьют его для того, чтобы:

  • взбодриться;
  • получить «приход»;
  • в кругу с единомышленниками пообщаться за чашкой чифира;
  • слегка опьянеть;
  • возбудиться;
  • очистить организм от заболеваний.

Общение в тюрьме чаще всего происходит во время чаепития . Общая кружка с чифиром идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или просто отдыхают.

Человек, который приходит на чаепитие, говорит такую фразу: «Часик в радость, чифир в сладость». Это значит, что заключенный хочет провести время в компании таких же, как и он.

Чифирь вызывает привыкание . Это как наркотик, потому что человек, вышедший на свободу, продолжает пить чифирь. А если он прекратит принимать напиток, то у него может начаться сильная ломка.

Для приготовления этого крепкого напитка особого умения не требуется. Для того чтобы приготовить первоклассный чифир необходима крепкая заварка.

Если заварка будет недостаточно крепкой, то напиток не получится, эффекта от него не будет никакого, даже если человек выпьет 3 и больше кружек.

Но и слишком крепкая заварка – это тоже плохо . Получится не чифирь, а смола, которая даст противоположный эффект – заключенный может чувствовать недомогание, спазмы в животе. Да и вкус у чересчур крепкого чифира неприятный.

Нужная дозировка заварки устанавливается в камере опытным путем. Доза на одного человека составляет примерно 1,5 спичечного коробка чая – если чай мелколистный. Если чай крупнолистный, тогда вначале его нужно измельчить и только потом его можно заваривать.

Чтобы заварить хороший чифирь нужен черный чай, хотя некоторые заключенные используют и зеленый чай . Но тогда сырья понадобится в несколько раз больше.

Классическим является чай, который был завезен из восточных и южных стран Ближнего зарубежья, например, из Грузии. Этот чай крепкий и при этом дешевый, что с учетом его потребления в больших количествах важно для заключенных.

Если чай крепкий и вкусный, то его заключенные называют ядом – но это не значит, что он плохой, наоборот, это знак высшей похвалы.

Для заваривания чифира нельзя использовать заварку с ароматизаторами.

Чифир можно заваривать повторно . После первого настаивания чифир нужно подогреть на огне, чтобы заварка поднялась. Кипятильник использовать для разогревания нельзя, потому что тогда заварка потеряет свой вкус.

Если чайника или большой емкости нет и заключенный хочет приготовить чифир в чашке, тогда правила заваривания крепкого напитка следующие:

Можно ли приготовить чифир из чайных пакетиков?

Да, можно, но для приготовления этого тюремного напитка нужно брать чай без ароматизаторов. На одну кружку воды необходимо 7 пакетиков черного чая.

Как пить чифирь?

Пьется горький напиток сразу после приготовления . Чифир наливается в большую чашку, заключенные садятся в круг и пускают кружку с напитком по рукам. Когда чифир остывает, то его разбавляют оставшимся напитком в заварнике.

Чифирь распивается в общем кругу заключенных . Каждый человек, который принимает участие в церемонии чаепития, согласно нормам тюремного этикета может выпить только 2 глотка напитка.

Пьется чифирь только натощак. Любая еда снижает эффект напитка. Чтоб эффект от чифира был полным, принимать чифир нужно за полчаса до еды.

Сладкий чифир – это издевательство и отрава (по словам заключенных). Если добавить сахар в чифир, то первый усилит действие компонентов напитка.

В результате такого смешивания у человека повысится давление, участится сердцебиение, появится головная боль, спазмы в сосудах. У заключенного даже может наблюдать тахикардия и даже может случиться сердечный приступ.

Подслащивают чифир только те заключенные, у которых наблюдаются суицидальные или мазохистские наклонности.

Заключенные выделяют такое положительное действие от этого тюремного напитка:

  • повышение активности;
  • сильное возбуждение;
  • порция напитка возвращает заключенному хорошее самочувствие и радужное восприятие мира;
  • чайные листья являются одним из источников витаминов ослабленных зэков.

Какой есть негативный эффект от чифира? Вреда от такого напитка больше, чем пользы:

Да, некоторые заключенные за неимением возможности приготовить и выпить чифир, выкручиваются из ситуации так:

  • Принимают таблетки «Цитрамон». Они вызывают такой же эффект, что и чифир, поскольку в их составе содержится кофеин.
  • Заключенные могут жевать сухой чай. Приход от него, конечно, не сравнится с приходом от принятия чифира, но на некоторое время он может отодвинуть ломку.

В тюрьмах обычно чифирят 2 раза в день.

Название крепкого напитка может немного различаться по местности. Так, в некоторых местах его называют чифир, а где-то чифирь, чафер, чифирок.

Чифир – это национальная тюремная традиция. Это очень крепкий, горький чай.

В советские времена чифир на зоне был под запретом . Но заключенные выкручивались: заварку приносили в зашитых карманах одежды, пропитывали концентрированной вываркой ткань, даже на торпеде (задний проход) заносили чай.

В 2020 году уже нет таких строгих запретов. Заварку заключенному может передать любой родственник напрямую, придя к нему на встречу или посылкой. Чифир даже можно купить в тюремном ларьке.

Чифир – это популярный напиток в местах не столь отдаленных . В обычной жизни люди не пьют его. К чифиру неравнодушны только те, кто уже отсидел в тюрьме.

Чифирь пьется с целью улучшения психоэмоционального состояния.

Этот напиток отлично бодрит, но уже через какое-то время его действие заканчивается и начинается его противоположное действие. Человек ощущает слабость, нервозность, сонливость.

Пользы от чифира никакой, а вот вреда предостаточно, но для заключенных этот напиток всегда в радость . Ведь на зоне не так много вещей, которые могут взбодрить и поднять настроение.

С начала нужно отметить, что чифирем нельзя называть любой настоянный или крепкий чай. Также важно отметить, что не все люди могут его употреблять. Он подходит только тем, кто не жалуется на здоровье и имеет налаженное водное снабжение организма.

Если рискнуть и начать употреблять его на свой страх и риск можно столкнуться с неприятными последствиями: беспричинное возбуждение организма, возможные приступы, головная боль и рассеянное внимание. Все эти признаки появятся через несколько минут после его употребления и не покидают человека несколько часов. Спустя это время чифир оставляет о себе след: человек становится раздражительным, злым, не идущим на контакт, возможна сильная головная боль и частичное отсутствие сна.

Будьте внимательны к своему здоровью и не употребляйте его вовсе или же в незначительных количествах. Некоторые специалисты относят чифир к наркотическим веществам потому, что если употреблять его длительное время, - он обязательно вызовет зависимость в организме человека.

Если Вы спросите: отличается ли чифир от кофе? Ответ будет отрицательным, так как количество кофеина в этих продуктах практически одинаковое. Теин и гуанин разрушительным образом станут действовать на Ваш организм, но только при длительной настойке чая.


Традиция заваривания чифиря пришла к нам из тюрьмы. Там чифир заваривали исключительно из мелкозернистого чёрного чая. Заваривая там одну чашку чифиря - бросали три, а то и больше ложек заварки! К чаю часто использовали соль или кусок рыбы по вкусу.

Приготовить чифир проще простого:

1. В кастрюле или чайнике накипятите воду.

2. Высыпаем чай в кипяток, не перемешивая.

3. Закройте посудину крышкой на некоторое время, пока все чаинки не осядут на дно.

Теперь он готов к употреблению. Многие даже не фильтруют его, чем еще больше придают насыщенности и без того настоянному чаю. Но если крепости чая оказалось мало - чифир можно доводить до кипения еще несколько раз. Если Вы являетесь обладателем машины, собираетесь в дальнюю дорогу и боитесь уснуть, тогда чифир - это то, что Вам нужно.

«Чифир» – это очень крепкий чай. Напиток родился на Колыме, в лагерях для заключенных, как бодрящий и согревающий чай, который позволял людям не падать от усталости на лесоповале и спать при этом 2-4 часа.

Итак, если вам нужно ночью готовиться к экзаменам, делать срочную работу или работать круглосуточно и день, и ночь – можете воспользоваться рецептом энергетического напитка «чифир». Он ускорит ваше мышление, обострит реакцию, добавит концентрации и бодрости.

Чифир очень популярный среди заключенных.

Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.

Однако помните, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот напиток не принесет ничего, кроме вреда и вызова «скорой помощи».

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • Банка стеклянная – 0.5 л
  • Крышка пластмассовая для банки
  • Вода питьевая – 0.5 л
  • Чай листовой – 6 чайных ложек
  • Чай гранулированный – 2 чайных ложки

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г

81 158 653 0

Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.

Готовить чифир начали заключенные в таежных сибирских лагерях, поэтому он считается традиционным тюремным напитком.

В условиях «зоны» чифир заменял спирт и алкогольные напитки – он согревал и спасал от морозов (температура в Сибири зимой опускалась ниже 50 градусов). За кружкой горячего горького чая проходили задушевные разговоры. Приготовление и употребление чифира – это настоящая традиция. Как правильно делать чифир, мы расскажем в нашей инструкции.

Вам понадобятся:

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость.

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.

Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли.

Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

  • Для приготовления использовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуется намного больше.

  • «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
  • Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткой соли, которую кладут на язык.

Способ приготовления:

    1. В металлической кружке кипятится вода.
    2. Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
    3. Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
    4. Чифир не фильтруют и употребляют горячим.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.

Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.

Сегодня найти «традиционный» мелкозернистый грузинский чай практически невозможно, поэтому можно использовать обычный листовой и гранулированный (50 гр. и 25 гр. соответственно).

Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:

  • Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
  • «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
  • В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужно потушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» снова поднимется.
  • Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.

Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком (в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

Частые "вопросы-ответы"

    Как делать чифир из пуэра?

    Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

    Для чего пьют чифир?