Итальянская история: лимончелло. Ликер лимончелло: что это, как и счем пить и сколько градусов Основные бренды лимончелло

Истинными создателями ликера лимончелло считают себя предки жителей разных территорий: острова Капри, городовАмальфи и Сорренто. Самое анекдотичное — каждая из трех народностей испытывает гордость от того, что именно она имеет свой уникальный рецепт лимонного напитка, полученного от собственных предков.

Одна из захватывающих легенд, которая рассказывает о создании ликера лимончелло, существует на небольшом острове суши Капри, расположенном в Неаполитанском заливе. Местные жители рассказывают, что в давние времена на острове проживала итальянская семья Массимо Канале, который в 1988 году зарегистрировал марку Limoncello. Его прабабушка Мария Антония Фараче, выращивавшая в своем прекрасном саду апельсины и лимоны, создала рецепт вкусного и уникального напитка. В 1900-х годах этот ликер подавал в своем ресторане внук создательницы. А через некоторое время к Массимо Канале по наследству перешел рецепт лимончелло, созданный старушкой.

В Амальфи и Сорренто существуют свои легенды о создании желтого ликера. Жители побережья рассказывают, что большие семьи из Сорренто в начале XIX века никогда не забывали подать гостям стаканчик ликера лимончелло, который был приготовлен по стандартному рецепту. А в Амальфи существует предание, что в давние времена, едва ли не тогда, когда в городе начали выращивать лимонные сады, началось и производство солнечноголимонного напитка.

Лимончелло в Италии готовят везде, а те, кто ушел от борьбы за право называться создателями рецепта ликера, поговаривают, что с самого начала его делали бедные рыбаки и крестьяне, чтобы окончательно не замерзнуть морозным утром. Существует еще одна гипотеза, что ликер лимончелло делали в монастыре. Конечно, это довольно дерзко. Кто поверит, что монахи в перерывах между молитвами создавали ликер? «Свежо предание, — как говорится, — но верится с трудом».

По-видимому, правду о создании ликера Лимончелло мы уже никогда не узнаем. Одно точно известно: уникальный желтый ликер покоряет рынки всего мира. Бутылки этого лимонного напитка можно найти в барах жителей Европы и Азии, Америки и Австралии.

Несколько интересных фактов о ликере лимончелло.

Ароматный итальянский ликер, который известен во всем мире, производится из лимонов, произрастающий на острове Сорренто. Чтобы его сделать, в спирте вымачивают цедру в течение 3 месяцев, затем смешивают с сиропом.

Существует интересная история. В ней рассказывается о том, что идея о выпуске ликера лимончелло пришла в голову итальянцу Серджио Масса после того, как он услышал от местных фермеров жалобы на плохую торговлю лимонами. Это было очевидно, ведь на солнечном Сорренто ароматные лимоны растут круглый год, и фермеры выращивают фруктов значительно больше, чем могут реализовать. Серджио догадался, что избыток лимонов можно использовать в виноделии. Объединившись с братом Стефано, в 1991 году основал компанию Villa Massa по производству великолепного ликера лимончелло.

Итальянцы уделяют огромное внимание созданию любимоголимонного напитка. Не каждый лимон удостаивается чести стать частью ликера. Для его производства используются только фрукты сорта Овал Сорренто, в кожуре которых очень много эфирных масел.

Если вам доведется побывать в Италии, обратите внимание, как правильно пить ликер лимончелло. Пожалуйста, не смейтесь, если увидите, как жители Италии кладут маленькие ликерные рюмочки в морозилку. На родине лимончелло напиток пьют исключительно из замороженных рюмок, покрытых тонким слоем льда.

Аранчелло — родной брат ликера лимончелло.

Комедийный актер Дэнни де Вито является известным поклонником этого лимонного напитка. Он открыл свой ресторан в штате Флорида, где подается потрясающий Limoncello. Актер как-то признался, что идея создания бренда ему пришла в голову после того, как они с другом и коллегой Джорджем Клуни дегустировали ликер лимончелло. «Веселая ночь» не прошла даром - утром де Вито явился на телевизионное шоу в изрядно помятом виде. Денни решил сделать капитал на производстве ликера и не прогадал. Данный эпизод явился сильным толчком для распространения лимончелло и увеличения его продаж в Америке на 20%.

Рекламируя свой лимонный напиток, на одном из телешоу балагур де Вито сел на колени к одной интересной дамочке со словами: «Я знаю, что во всем виноваты эти последние семь порций лимончелло!» Звезда экрана нашел еще один источник вдохновения.

Лимонный напиток очень полезен. Он стимулирует пищеварение, а благодаря лимонам, в которых много витамина С, ликер лимончелло считается лекарством от простудных заболеваний.

Родной брат лимонного ликера — аранчелло

В Италии, кроме ликера лимончелло, готовят ликер из апельсинов - аранчелло. Он имеет гармоничный вкус и свежий дразнящий аромат. Чтобы приготовить этот ликер, используют ароматную корочку апельсина. Фрукты очищают вручную, чтобы в напиток не попала белая часть корки (находится под цедрой), которая может придать ликеру горький вкус.

Ликер из апельсинов подают со льдом в предварительно охлажденных ликерных рюмках, как дижестив или дополнение к салату из фруктов (мачедония) либо мороженому. Очень хорош аранчелло для приготовления коктейлей.

На первый взгляд может показаться, что способ приготовленияликера лимончелло довольно прост. Однако это мнение ошибочное. Итальянцы уделяют много внимания каждому этапу изготовления лимонного напитка. Интересно, что для его производства используются только лимоны определенного сорта — Овал Сорренто.

Собранные в полдень фрукты моются теплой чистой водой, затем тонким слоем с них снимается цедра (важное условие, чтобы белая мякоть не попала туда). Все это делается при помощи специальных механизмов. Затем, в течение 5 дней лимоны настаиваются в спирте, после чего туда добавляют сахар и очищенную воду. Все содержимое превращается в эмульгаторе в однородную настойку, фильтруется и проходит лабораторный анализ. Затем этотлимонный напиток помещается в бутылки.

Существует крем-ликер и ликер лимончелло классический. Вода, которая используется для приготовления лимончелло, в крем-ликере заменяется молоком. Помимо этого в рецепт ликеравходят спирт высшего качества и сахар.

Крепость лимончелло — от 30 до 43%

Несколько рецептов ликера лимончелло для домашнего приготовления.

Сейчас появилось много энтузиастов, которые успешно изготавливают лимонный напиток в домашних условиях. Соотношение ингредиентов и время приготовления напитка могут различаться в зависимости от местности, где его готовят. Традиционно ликер лимончелло готовится в течение 90 суток, однако в домашних условиях время изготовления обычно сокращается до 15 дней.

Существует достаточно большое количество рецептов лимончелло

Домашний рецепт ликер лимончелло

8 - 10 лимонов. Необходима только желтая часть лимонной кожуры (цедра), не менее 150 г. Кожуру с лимона хорошо срезать ножом для чистки картофеля. Цедру измельчить. Если несколько лимонов взять зеленого цвета, то напиток получится с зеленоватым оттенком.

600 г спирта заливают цедру. Смесь настаивают от 5- 7 дней, она должна быть герметично закрыта. Получившуюся настойку нужно отфильтровать и перелить в чистую посуду.

500 г сахара размешать в 700 г воды и сварить сироп. Остудить его и тщательно перемешать с настойкой. Разлить в бутылки, закупорить и в течение 5 - 7 дней настоять. После этого домашний лимонный ликер лимочелло будет готов к употреблению.

Лимонный напиток подается в охлажденных рюмках и хранится в холодильнике.

Кремовый ликер лимончелло

Этот вариант более сладкий и мягкий на вкус, готовится из таких ингредиентов:

  • 6 - 8 штук лимонов.
  • 500 мл спирта 96%.
  • 1 кг сахара.
  • 500 мл сливок.
  • 500 мл свежего молока.
  • 1 щепотка ванилина.

Так же, как и в предыдущем варианте лимонного напитка, спирт можно заменить водкой (0,7л).

Технология приготовления крема-ликера лимончелло такая:

  • С лимонов снять цедру, положить в банку и залить спиртом. Настаивать в течение 15 - 20 дней в плотно закрытой банке.
  • В кастрюле смешать сливки, молоко, ванилин и вскипятить. В самом начале закипания кастрюлю снять с огня и сразу же добавить сахар. Тщательно размешать, остудить.
  • Лимонный спирт процедить через марлю и смешать со сливочно-молочной смесью. После того, как все это тщательно размешаем, лимочелло надо перелить в бутылки. Через 10 - 12 дней хранения в холодильнике лимонный напиток будет готов.

Для приготовления коктейлей часто используют лимончелло. Вот рецепты некоторых из них:

Рецепт глинтвейн с ликером лимончелло.

40 мл лимонного ликера, 300 мл белого вина смешать. Добавить в смесь 4 чайные ложки меда, цедру 1 лимона и 1 апельсина, несколько зерен кардамона и подогреть.

Рецепт коктейля «Маргарита»

Лимончелло, апельсиновый сок, апельсиновый ликер и текилу смешать в равных частях.

Рецепт Вlueberry

В шейкере смешать по две части лимончелло и водки, по одной части пюре из лимонов и льда, добавить лимонную цедру.

Ликер лимончелло в чистом виде итальянцы употребляют так же охотно, как и коктейли. И хоть они считают, что лимонный напиток улучшает аппетит, перед едой его пить все же не стоит. Дегустаторы утверждают, что выпитый до трапезы лимончелло уничтожает аппетит. В небольшом количестве лимонный ликер лимончелло снимает напряжение и раздражительность и наполняет тело приятной негой.

Ликеры, как правило, готовят с использованием спирта, но поскольку его сложно купить можно воспользоваться продуктами, которые легко купить в магазине. Только лимоны выбирайте самые лучшее и водку подороже, хорошего качества.

Для приготовления лимонного ликеранеобходимо:

5 крупных лимонов
- 0,7 литра водки
- 0,5 кг. сахара
- 0,5 литра чистой воды
Кроме этого, понадобиться литровая банка для настаивания напитка и бутылка с крышкой для хранения готового лимонного ликера (объем готового продукта составит примерно 1,25 литра). Время приготовления - 8 дней.

Лимоны хорошо вымойте и аккуратно острым ножом или овощечисткой снимите с них цедру, стараясь не белую пленку. Сложите цедру в банку и залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место (можно в холодильник) на 5 дней.

После этого настойку процедите, отделив жидкость от цедры.

В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и насыпьте 0,5 кг сахара, нагревайте на плите, постоянно помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Готовый сахарный сироп полностью остудите.

Соедините лимонную настойку с сахарным сиропом. Перемешайте и перелейте в бутылки. Получившийся напиток поместите в темное прохладное место на 3 дня. После этого можно приступать к дегустации готового лимонного ликера. Особенно хорош сильно охлажденный. Его можно подать в замороженных стаканах с добавлением льда.

Http://vinodell.ru/pogrebok/limonnyj-liker

Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Делал на недоректификате 92*. Немножко изменил исходный рецепт под свой вкус. Делал на 3л, крепость около 40*:

1) 1200 мл. спирта 92%
2) 1,8 кг лимонов
3) 500 г сахара
4) 1500 мл воды + сок лимона 100 мл.

1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей)
2. Помещаем в стеклянную банку заливаем спиртом, ставим настаиваться на 5 дней, перемешивая раза 2-3 в сутки.
3. Фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды, сахара и сока. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать "притереться" ароматами на 2-3 дня, в холодильник, раз в день взболтать.
4. Готово.
Очень ароматно и вкусно. Ни запаха ни вкуса недоректификата нет вообще. http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=644.260

Ноябрь 27, 2011

Забавно, но итальянцы сами не определились, какую область считать родиной лимончелло: Капри, Амальфи и Сорренто уже 111 лет оспаривают первенство изобретения нежного лимонного ликера, самого популярного дижестива Аппенин.

Основная легенда гласит, что в 1900 году Мария Антония Фараче, у которой был чудный сад с лимонными и апельсиновыми деревьями, придумала этот напиток. Тетушка наконец-то нашла способ перевести тонны продукта во что-то более интересное, чем банальный сок или небанальный, но поднадоевший лимонный крем. Лимончелло стал хитом округи. Её внук открыл кабачок-ресторацию, где лимончелло был главным специалитетом, а правнук — умный парень! — зарегистрировал в 1988 году первую торговую марку.

Итальянцы как истинные знатоки сладкой жизни быстро распробовали ароматный ликёр, и теперь ни один поход в гости, даже к соседке за пучком базилика, не обходится без рюмочки лимончелло. Пьют его и до еды — на аперитив, и после, на дижестив, часто вместе с кофе. Покупают у знакомого лавочника или готовят сами. Кто любит аутентичность, выбирают традиционный прозрачный лимончелло, а девочкам больше нравится сливочная вариация Crema di Limoncello, которую тоже можно приготовить дома.

И вот тут начинается самое интересное. Я ни разу не работала с алкоголем. В лихие 90-е наша семья, как и тысячи других, производила в кладовке «жидкую валюту», а дедушка был знатоком настоек и наливок. Но у меня пока личного опыта работы со спиртами не было. К тому же обычно сливки с лимоном не дружат, они его боятся и тут же сворачиваются. А в Крема ди Лимончелло сочетаются насыщенный лимонный аромат и атласная нежность сливочной основы. Было очень интересно узнать, в чём же секрет? Оказалось, в поэтапном смешивании.

Итак, на 1.5 л готового ликёра нам понадобятся:

  • 6 лимонов. Берите самые ароматные, с толстой шкуркой.
  • 0.5 л водки или любого другого зернового алкоголя, ракия и граппа не подойдут.
  • 1 л молока высшей жирности.
  • 630 г сахара.
  • Просторная банка с плотной крышкой.

Лимоны моем и аккуратно снимаем с них цедру. Можно воспользоваться овощечисткой или мелкой тёркой. Главное, срезать только желтую часть, не задевая белую кожицу — она горчит. Я попробовала овощечисткой, но снимать тонкий желтый слой оказалось непросто, и от греха подальше (очень хотелось, чтобы получилось с первого же раза) я решила мучить тёрку. Заодно измучилась сама. Я не умею не добавлять в блюда душу и… кровь. Эдвард Каллен был бы мной очень доволен, но мне приходится невесело, когда вместе с фруктами я обязательно стираю на тёрке часть кожи с пальцев. Так что будьте аккуратны и не торопитесь. Потребуется определенное время и сноровка.

Совершив чудо облысения лимонов, засыпаем цедру в банку, заливаем алкоголем, плотно закрываем и ставим настаиваться в тёмное место на неделю. Можно не прятать банку в кладовку или платяной шкаф, достаточно просто поставить под кухонный стол. Заодно можно подглядывать каждый день, как меняется цвет жидкости от прозрачного к солнечно-жёлтому.

В назначенный срок достаем и процеживаем через 2-3 слоя марли. Это важно. Если процедить просто через сито, в ликере останутся мелкие фрагменты, и у него не будет глянцевой однородной текстуры. Процеженную настойку отставляем в сторону.

Нагреваем в кастрюле молоко с сахаром до полного его растворения. Не кипятить! Проверяем: растворился? Отлично! Снимаем с огня и выносим молоко на холод, чтобы побыстрее остыло. Я выставляю прям в кастрюле на балкон или открытую форточку. Только после того, как температура смеси будет меньше температуры тела (проверить просто — опускаем в кастрюлю палец), соединяем лимонную и молочную части. Хорошо перемешиваем. Наливаем рюмочку на пробу. Закрываем глаза и наслаждаемся.

Limoncello ) - популярный итальянский лимонный ликёр . По большей части выпускается в южной Италии , в частности, на побережье Амальфи , на островах Капри , Искья , на Сицилии , Сардинии .

Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C . Срок настаивания - обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт , вода и сахар . Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

В Италии лимончелло - самый популярный местный напиток после кампари . Ликёр употребляют и в чистом виде, как дижестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей . Лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда. Иногда лёд добавляют в сам ликер. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.

Основные бренды лимончелло

  • Limoncello di Sicilia - Russo
  • Caravella Limoncello
  • Limoncello di Capri
  • Villa Massa
  • Luxardo
  • Pallini Limoncello
  • Bella Verde
  • Lemoncello Toschi
  • Limonce"
  • Sorrento Nature

Напишите отзыв о статье "Лимончелло"

Отрывок, характеризующий Лимончелло

– Сколько жителей в Москве, сколько домов? Правда ли, что Moscou называют Moscou la sainte? [святая?] Сколько церквей в Moscou? – спрашивал он.
И на ответ, что церквей более двухсот, он сказал:
– К чему такая бездна церквей?
– Русские очень набожны, – отвечал Балашев.
– Впрочем, большое количество монастырей и церквей есть всегда признак отсталости народа, – сказал Наполеон, оглядываясь на Коленкура за оценкой этого суждения.
Балашев почтительно позволил себе не согласиться с мнением французского императора.
– У каждой страны свои нравы, – сказал он.
– Но уже нигде в Европе нет ничего подобного, – сказал Наполеон.
– Прошу извинения у вашего величества, – сказал Балашев, – кроме России, есть еще Испания, где также много церквей и монастырей.
Этот ответ Балашева, намекавший на недавнее поражение французов в Испании, был высоко оценен впоследствии, по рассказам Балашева, при дворе императора Александра и очень мало был оценен теперь, за обедом Наполеона, и прошел незаметно.
По равнодушным и недоумевающим лицам господ маршалов видно было, что они недоумевали, в чем тут состояла острота, на которую намекала интонация Балашева. «Ежели и была она, то мы не поняли ее или она вовсе не остроумна», – говорили выражения лиц маршалов. Так мало был оценен этот ответ, что Наполеон даже решительно не заметил его и наивно спросил Балашева о том, на какие города идет отсюда прямая дорога к Москве. Балашев, бывший все время обеда настороже, отвечал, что comme tout chemin mene a Rome, tout chemin mene a Moscou, [как всякая дорога, по пословице, ведет в Рим, так и все дороги ведут в Москву,] что есть много дорог, и что в числе этих разных путей есть дорога на Полтаву, которую избрал Карл XII, сказал Балашев, невольно вспыхнув от удовольствия в удаче этого ответа. Не успел Балашев досказать последних слов: «Poltawa», как уже Коленкур заговорил о неудобствах дороги из Петербурга в Москву и о своих петербургских воспоминаниях.

Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.

Фишка ликера заключается в настаивании лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

    Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).

    Неразбавленный пищевой виноградный спирт.

    Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов). Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные.

Срок годности лимончелло

Прежде всего, нужно иметь в виду, что этот напиток следует хранить в холодильнике. В таком случае, ликер фабричного производства гарантированно не утратит свои вкусовые качества более года. Домашние же напитки, в виду отсутствия в них консервантов, лучше употребить в течении 1-6 месяцев. Причем, чем меньше их крепость, тем скорее их необходимо оприходовать.

Популярные бренды лимончелло

    Caravella Limoncello

    Limoncello di Capri

  1. Limoncello Pallini

  2. Lemoncello Toschi

    Limoncello di Sicilia - Russo

Любопытно, что идея коммерческого производства этого ликера с легкостью пересекла океан и теперь с большим успехом развивается в США. Очень похожие напитки также изготовляются в Мальтийской республике и на юге Франции.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.