Говяжьи печеночные оладьи рецепт. Печеночные оладьи из куриной печени. Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

Даже если вы не любите печень и редко ее готовите, это не повод лишать всю семью полезного продукта. Ведь можно приготовить печень так, что она получится вкусной, и все домашние попросят добавки. Сегодня научимся делать оладьи из печени.

Как приготовить оладьи из печени

Готовятся оладьи легко, даже начинающая хозяйка справится с задачей. Рекомендуем подготовить все необходимое, чтобы приступить к работе.

Продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца свежие – 2 т.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Готовим тесто и выпекаем оладьи:

  • Кусок печени нужно освободить от жира и протоков, нарезать кусочками, чтобы было удобнее измельчить в блендере. Или эту часть работы можно выполнить при помощи стандартной мясорубки.
  • Затем чистим луковицу, также измельчаем в блендере, только соло. Готовую печень нужно переложить в миску.
  • Соединяем оба продукта, кладем яйца, а также соль, можно положить щепотку перца.
  • Перемешиваем, добавляем сначала по ложке просеянную через сито муку, замешиваем тесто. Оно получится жидким, так и должно быть. Главное, чтобы печень была равномерно перекручена и не попадались крупные комочки.
  • В сковородку выливаем растительное масло, включаем средний огонь. Ждем, когда масло прогреется.
  • Берем столовую ложку, набираем полную ложку с горкой теста, аккуратно выливаем на сковородку, сразу же, пока еще не поздно, придаем нужную форму.
  • Еще набираем тесто и снова выливаем на сковородку, следим за тем, чтобы между оладушками было расстояние, так они будут готовиться правильно и не будут соединяться друг с другом.
  • На одну сторону, чтобы хорошенько пропеклась, выделим 2 минутки, переворачивать нужно аккуратно, чтобы не повредить. Возможно, в процессе жарки понадобится доливать понемногу масла.
  • Аналогично обжариваем с другой стороны, и готовые печеночные оладьи выкладываем на плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким образом мы избавимся от лишнего масла, и оладьи будут не такими жирными.

Подаем сразу же, пока горячие, со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из свиной печени

И еще один отличный рецепт приготовления простого блюда. Готовятся оладьи очень быстро, получаются невероятно нежными и вкусными.

Подготовьте следующее:

  • печень свиную – 0.5 кг;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • луковицу средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • муку – половину стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень свежую и сметану – для подачи готового блюда.

Порядок приготовления:

  • Чистим овощи, нарезаем произвольно лук и морковку, ставим сковородку на огонь, наливаем масло. Как нагреется, отправляем овощи, обжариваем.
  • Печень – кусок нужно промыть под струей прохладной воды, удалить все ненужное, нарезать кусочками, чтобы было удобно измельчать.
  • Печень вместе с остывшими овощами отправляем в блендер или комбайн (или перекручиваем вручную в мясорубке).
  • Батон замачиваем в молоке с добавлением воды (по необходимости). Нужно только, чтобы хлеб немного размягчился. Выжимаем лишнюю жидкость, разминаем в руках, отправляем к измельченной печени и овощам мякиш хлеба, все хорошенько перемешиваем.
  • В массу кладем яйцо, не забываем положить щепотку черного молотого перца и немного соли, снова перемешиваем.
  • Чеснок освобождаем от оболочки, пропускаем через пресс, добавляем в тесто.
  • Муку просеиваем, замешиваем редкое тесто.
  • Обжариваем оладьи в масле, хорошенько прожариваем с каждой стороны. Подаем горячими, со сметаной и свежей зеленью.


Даже если вы не большой любитель печени, вам обязательно понравятся печеночные оладьи. Рецепт с фото пошагового приготовления поможет освоить технологию этого блюда даже новичку. Наиболее, они гармонируют с салатом из овощей. Но также станут отличным дополнением к пюре из картофеля или гречке.

Отличной основой для экспериментов станут классические печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт пошагового приготовления этого блюда довольно прост. В среднем, чтобы удивить родных и близких, вам понадобится около часа.

Компоненты:

  • Печень – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст.л.;
  • Соль — одна чайная ложка;
  • Перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить оладьи из печени по рецепту, субпродукт моют, снимают аккуратно пленку, разрезают на кусочки.
  2. Кусочки печени и лук измельчаем на мясорубке через решетку с отверстиями мелкого диаметра.
  3. В подготовленную основу добавляем яйца, специи, соль. Хорошо вымешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, размешивая венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Масса должна стать однородной, средней густоты.
  5. Нагреваем сковороду с маслом для жарки. Теперь можно обжаривать печеночные оладьи по рецепту с фото.
  6. Выкладываем порции столовой ложкой. Жарим на среднем огне до готовности с двух сторон.

Зимой особенно остро ощущается недостаток солнечного света. Чтобы избежать депрессии рекомендуем употреблять в пищу продукты красочных цветов: желтого, оранжевого. Предлагаем рецепт печеночных оладьев из говяжьей печени с морковью. Они не только вкусные, но и отлично поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. говяжьей печени;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови
  • 3 яйца куриных;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовить оладьи из печени говяжьей по рецепту с фото начинаем с зачистки основного ингредиента. Аккуратно поддеваем и срываем пленку, разрезаем на части.
  2. Печень и зачищенный лук пропускаем через мясорубку. Используем мелкое измельчение.ладываем и обжариваем с двух сторон оладушки из печени говяжьей. Рецепт этого блюда можно разнообразить добавлением 2-3 зубков чеснока измельченного. Он добавит пикантность готовым оладкам.

В кулинарии есть много различных оладок. Но самые популярные те, что готовятся из доступных и недорогих продуктов. Именно таковыми являются печеночники из говяжьей печени. Рецепт с добавлением клубней картофеля и панировки делает их оригинальным блюдом. При этом готовится оно довольно просто.

Компоненты блюда:

  • пол килограмма печени;
  • 1 крупный картофель;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Традиционно, рецепт оладьев из печени начинаем с зачистки основного компонента. Крупно нарезаем подготовленный кусок. Извлекая стенки сосудов, если они есть.
  2. Зачищенный лук и печень пропускаем через мясорубку с мелким решетом.
  3. Очищаем картофель, натираем мелко, но чуть крупнее, чем на дранники.
  4. В отдельной миске взбиваем яйца.
  5. Вводим в печеночную основу картофель, яичную массу, соль и специи, добавляем майонез и все тщательно размешиваем.
  6. В этот рецепт оладьев из печени говяжьей входят панировочные сухари. Их добавляют, когда основные компоненты смешаны в миске.
  7. Готовим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем ее. На горячую поверхность ложкой выкладываем аккуратные порции. Жарим на небольшом огне так, чтобы середина пропеклась. Переворачиваем с помощью лопатки.

С картофельным пюре или овощным рагу наиболее гармонируют такие печеночные оладьи. Рецепт из говяжьей основы можно также заменить на куриную. Готовое угощение получится нежным и вкусным. Оно отлично сочетается со сметанным соусом с добавлением измельченного чеснока и укропа.


Такое блюдо как оладушки, всем нам хорошо знакомо с самого детства. Но знаете ли вы, что оладьи можно готовить не только мучные, но и с многих овощей, и даже с такого полезного и питательного ингредиента как печень. Причем печень для оладьей можно использовать любую. Несколько дополнительных ингредиентов, и оладушки заиграют совсем другим вкусом, и послевкусием. Готовить такое блюдо совсем даже не трудно, главное знать некоторые хитрости приготовления фарша и принцип их поджарки. Как всегда, печень для оладьей нужно хорошо очистить, желательно даже снимать с нее пленку. Оладушки просто будут таять во рту, и мало кто из детей догадается. Что они приготовлены из печени.

Рецепт 1. Оладьи из печени

Печенка говяжья - 400 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2-3 столовых ложки.

Растительное масло - для поджарки.

Итак, очистим все наши овощи. Морковку нарежем кусками и вместе с очищенной от протоков и жира печенью, измельчим в блендере. Лук и чеснок шинкуем мелко и обжарим на сковородке. Соединим их с нашим фаршем, добавим соль и перец, вбиваем 1 яйцо и добавим муку. Перемешаем все ложкой.

На сковородку выливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой подготовленную массу в виде оладушек. Следите, чтобы между ними сохранялось расстояние. С каждой стороны обжарим оладки по 2-3 минутки. В процессе жарки оладий, масло нужно подливать по мере необходимости. К столу такие оладьи лучше подавать со сметано-чесночным соусом.

Рецепт 2. Печеночные оладьи

Если в вашем организме не хватает железа, то говяжья печень - это кладезь это витамина. Именно поэтому, печень рекомендуется включать в рацион всех нас без исключения, и особенно тем, в кого наблюдается дефицит этого витамина. Печень - это кладезь железа!!!

Печень говяжья - 0,5 кг.

Белый батон - 2 ломтика.

Молоко - для замачивания

Лук - 1 шт.

Яйцо - 1 штука.

Зелень петрушки и базилика.

Мука - 1-2 ложки.

Майонез.

Соль и перец.

Очищаем главный ингредиент, печень, от прожилок и жира, и перекрутим в мясорубке. Луковичку нарежем полукольцами и отправим ее поджариться на сковородку. Другую луковичку мелко шинкуем и отправляем в фарш. Ломтики батона размочим в молоке, отжимаем и отправим в фарш вместе с яйцом. Добавим по вкусу соль и перец, все перемешаем и при необходимости добавляем муку. Поджариваем их с обеих сторон. На тарелку выкладываем горячие оладушки, смазываем их майонезом, наверх выложим колечки лука и украсим зеленью.

Рецепт 3. Оладушки из печени

Печень свиная - 500 гр.

Мука - 4 ст. л.

Яйцо - 2 шт.

Сода - на кончике ножа.

Соль - по вкусу.

Растительное масло.

Очищаем тщательно свиную печень, аккуратно ее промоем и замочим в воду на 15-20 минут. В воду, в которой будет отмачиваться печень, нужно добавить немного сахара и соли. Изымаем печень из воды, хорошо обсушим ее, нарежем кусками и измельчим в комбайне. Добавляем яичные желтки, муку, соду, соль. Перемешаем - у нас должна получиться густая масса. Белки взбиваем до пиков и вводим в нашу массу. Аккуратно перемешаем и можем приступать к процессу обжаривания. Подают такие оладушки в горячем виде и смазывают сметаной или майонезом.

Рецепт 4. Оладьи из печени с манной крупой

Печень свиная - 500 гр.

Крупа манная - 3 ст.л.

Лук - 1 шт.

Сало свежее - 40 гр.

Яйцо - 1 шт.

Черный молотый перец.

Рафинированное масло.

Очищенную печень вместе с салом нарезаем кусками. Измельчим их в блендере, посолим, поперчим и отложим в сторонку. Мелко нашинкуем лук и добавим его к фаршу. Добавляем желток и засыпаем манкой. Аккуратно все перемешаем ложкой. Белок взбиваем, вводим в печеночную массу и аккуратно перемешиваем как на бисквит. Отставим на 10 минут, и можем выпекать оладушки. Подаем к столу вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 5. Оладьи из печени

Печень - 500 гр.

Морковка - 1 шт.

Луковичка - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 0,5 стакана

Чеснок - 2-3 зуб.

Растительное масло

Очищаем нашу морковку и нарезаем кружками, а лук - полукольцами. Поджариваем их на масле и остужаем. Очищенную печень хорошо промоем и нарежем кусками. Все ингредиенты аккуратно смешаем и добавим к ним яйцо и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. По вкусу добавим соль и перец, муку и аккуратно перемешаем. Добавим муку, и еще раз перемешаем. Выкладываем на сковородку в виде оладушек, поджарим с двух сторон. Кушать такие оладьи рекомендуется в горячем виде со сметанкой. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 6. Оладьи из свиной печени

Печень свиная - 0,5 кг.

Морковка - 2 шт.

Лучок - 1 шт.

Чеснок-2 зубчика

Мука - 2-3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль и перец

Берем свиную печень и хорошо ее промываем. Тщательно обсушим и уберем всю лишнюю влагу. После это очистим печень и нарежем кусками. Морковку перетрем на мелкой терке, а лучок мелко нарезаем ножиком. Куски печени два раза прокрутим в мясорубке и соединим с ними овощами. Добавляем к массе продавленный на чесночнице чеснок и солим по вкусу. В нашем случае, перец додают при желании, потому как необходимую остроту здесь добавляет чеснок. Итак, все аккуратно размешаем и постепенно добавляем муку. Когда масса станет однородной, ложкой выкладываем оладушки на сковородку и прожариваем их с обеих сторон. Горячие оладьи подаем на тарелке, украсим их зеленью лука и петрушки.

Рецепт 7. Оладьи из свиной печени с болгарским перцем

Свиная печень - 0,5 кг.

Яйцо - 2 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Молотый имбирь - 0,5 ч.л.

Морковка - 1 шт.

Зелень базилика

Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем ломтиками. Морковку почистим и нарежем кружками. Печень аккуратно промоем, очистим от прожилок и вместе с морковкой, чесноком и перцем болгарским пропустим 2 раза в мясорубке. У нас должна получиться однородная консистенция. К полученной массе добавим желток и муку, хорошо размешаем. Белок взбиваем до пиков и вводим в нашу массу. Солим по вкусу и добавляем молотый имбирь. На сковородке разогреем рафинированное масло и обжариваем наши оладушки с обеих сторон. Подаем к столу с рубленой зеленью и овощным салатом. Вкуснятина!!

Рецепт 8. Оладьи из говяжьей печени с грибами

Говяжья печень - 300 гр.

Шампиньоны - 200 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зуб.

Мука - 3-4 ст.л.

Морковка - 1 шт.

Соль - по вкусу.

Мелко нашинкуем луковичку, а морковку протираем через мелкую терку. Отправляем наши овощи в сковородочку и на медленном огне притушим их немножко. Грибы разрезаем и отправляем к овощам. Прикроем крышкой, добавляем соль и тушим до готовности. В то время промоем и очистим нашу говяжью печень, нарежем ее кусками. Когда грибы остынут, смешаем их с говяжьей печенью и измельчим блендером. Досолим по вкусу, обжариваем наши оладушки по 2 минуты. Подаем к столу со сметаной. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 9. Оладьи из печени - простые

По нашему рецепту оладьи из печени получаются нежными и воздушными.Попробуйте их приготовить по этому рецепту, и я думаю что это блюдо станет любимым в вашей семье.

Свиная или говяжья печень - 300 гр.

Мука - 1 ст.л.

Яйцо - 3 шт.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Отваренная морковка - 1 шт.

Промоем печень. Аккуратно ее очистим и вместе с отваренной морковкой измельчим тщательно в блендере. Желтки отделяем от белков и добавим их в массу вместе с мукой. Аккуратно перемешаем, чтоб не в массе не осталось комочков, добавим пекарского разрыхлителя. Белки взбиваем до пиков и медленно вводим в массу. На раскаленной сковородке с маслом обжариваем их с двух сторон и горячими подаем на тарелке. Приятного всем аппетита.

Печеночная масса для приготовления оладьей должна иметь такую консистенцию, как и для приготовления мучных оладьей.

Печеночные оладьи нужно подавать к столу со сметаной или майонезом.

Если в составе печеночной массы имеется чеснок, то нужно быть осторожным с добавлением перца. Они могут горчить!

Приготовленные оладьи нельзя хранить в холодильнике - кушайте их в свежем и горячем виде.

Чтобы наши печеночные оладушки красиво смотрелись на столе, укладываем на зеленые листики салата и украшаем зеленью.

Добавить комментарий

Простые рецепты оладьев

Попробуйте приготовить вкусные и сытные оладьи из печени по нашему рецепту с фото. Главный продукт очень питательный, блюдо выходит легким, вкусным, быстрым

40 мин

180 ккал

5/5 (2)

Лучше всего использовать свежую печень, если есть такая возможность, то домашнюю. Если в готовке используются замороженные субпродукты, обязательно проверьте герметичность их упаковки и убедитесь, что указанный срок годности все еще актуален.

Если в купленном продукте присутствует специфический запах, избавиться от него легко: опустите печень в молоко за полчаса до готовки. Это же действие уберет из продукта горечь.

Алгоритм приготовления сочных оладиков

Вначале приготовьте фарш . Перемелите печень в мясорубке или при помощи блендера. Удобнее измельчать не полностью размороженную печенку. В фарш добавляйте муку до того момента, как у вас получится нежидкое тесто. Внешне оно будет похоже на обычное тесто для оладьев. Теперь добавьте туда яйцо и тщательно перемешайте.

Если вы решили использовать овощи, то через мясорубку пропускайте печень вместе с луковицей и отдельно потрите морковь на небольшой терке. Тертую морковь добавляйте в уже готовый фарш. Можно также добавить в него пару ложек сметаны.

Печень имеет свойство сохранять свои минеральные вещества даже после тепловой обработки. Они концентрируются в соке, который получается во время приготовления. Чтобы сохранить аминокислоты, солите печень уже в готовом виде .

Теперь выкладывайте фарш на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Используйте для этого столовую ложку, тогда оладьи будут правильной формы и хорошо прожарятся. Жарьте на среднем огне . Вначале, до появления золотистой корочки, без крышки, затем, после переворачивания, накройте крышкой и жарьте до полной готовности.

Подавать блюдо на стол нужно с большим количеством сметаны и зелени, и, конечно же, есть горячим. Можно есть печеночные оладьи как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из зеленого горошка, или картофельного пюре.

Как придать блюду неповторимый вкус

Оладьи из печени могут быть также экзотическим блюдом , стоит добавить в них пару пряностей. А именно мед (для нашей пропорции полторы столовые ложки), немного черного перца, щепотку мускатного ореха и пару зубчиков чеснока. Вам также понадобится пару ложек бренди и вместо одного, два яйца.

Для этого рецепта печень следует измельчать в мясорубке вместе с луком и чесноком. Затем вам понадобится отделить желтки от белков. Соединить фарш с желтками, специями и бренди, тщательно перемешать. Затем взбить белки, добавить их в массу и снова хорошо перемешать.

Жарить как классические оладьи, подавать тоже со сметаной, из гарниров отлично подойдет гречка.

Удивительно, что блюдо настолько сложное и богатое по составу полезными микроэлементами и витаминами, настолько легкое в приготовлении. Это обязательный продукт в рационе правильного и здорового питания. И, безусловно, очень вкусный.

Как приготовить рецепт печеночных оладьев из говяжьей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Сытным и бюджетным перекусом являются печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт для себя можно выбрать из большого разнообразия, предлагаемого современными поварами. Такие оладьи удастся сочетать с разнообразными гарнирами, или использовать как дополнение к бутербродам.

Это самый распространенный вариант блюда. Угощение в итоге получается сочным и вкусным. Сухость печени в нем совсем не чувствуется. Помимо мясной составляющей (600 г говяжьей печени), нужно взять: 2 куриных яйца, большую ложку жирной сметаны, белую луковицу, 2-3 ст.л. манной крупы или муки, зубок чеснока, соль.

  1. Печень тщательно промывается холодной водой и избавляется от заметных пленок. Ее нужно измельчить так, чтобы куски проходили в мясорубку. Превращать печень в пюре можно и при помощи специальной насадки блендера.
  2. Печенка перемалывается в фарш вместе с луком и чесноком.
  3. В получившуюся массу добавляется мука или манка, соль, сметана и при желании любые ароматные травы. В последнюю очередь в смесь вбиваются яйца.
  4. Масса тщательно вымешивается.
  5. Смесь выкладывается в раскаленное масло на сковороде глубокой ложкой.

Готовые оладьи промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира.

Рецепт приготовления с морковью

Чем больше овощей окажется в тесте оладьев, тем полезнее они получатся.

Отлично сочетается обсуждаемое угощение с морковкой. Для рецепта будет использоваться: 350 г печени, 2 крупных моркови, луковица, 2 куриных яйца, 2 ст.л. пшеничной муки, специи, кусочек сливочного масла, соль. Как приготовить печеночные оладьи с овощами, описано далее.

  1. Морковка трется на терке с мелкими отверстиями и обжаривается до золотистости на сливочном масле. Главное, чтобы овощ не подгорел.
  2. Говяжья печень любым удобным способом измельчается вместе с луковицей. В итоге должен получиться густой фарш.
  3. Мясная масса смешивается с обжаренной морковью. К указанным продуктам добавляется мука, соль, вбиваются яйца. На этом этапе используются любые специи.
  4. Жарятся миниатюрные оладьи на масле с двух сторон.

Подается блюдо с ассорти из маринованных овощей.

С добавлением овсяных хлопьев

Геркулес делает блюдо более сытным и полезным. Помимо печени, для угощения нужно взять: половину луковицы, 5-6 ст.л. жирной сметаны, 450 г печени, 3 моркови, 2 куриных яйца, 8 ст.л. пшеничной муки, соль.

  1. Овсяные хлопья заливаются кипятком примерно на 25 минут.
  2. Печенка моется, очищается от пленок и мелко нарезается. Далее субпродукт с луком превращается в мелкий фарш.
  3. Яйца слегка взбиваются с солью и сметаной, после чего смешиваются с отжатой овсянкой и печенью.
  4. Осталось добавить в массу муку и приступить к обжариванию оладьев.

Блюдо должно приобрести хрустящую румяную корочку. Подается оно со сметаной или чесночным соусом на основе йогурта.

Оладьи из говяжьей печени с манкой

Пшеничную муку в обсуждаемом блюде можно заменить манной крупой. Вкус готовой закуски от этого не ухудшится. Помимо говяжьей печени (550 г), будет использоваться: яйцо, луковица, 5 ст.л. манки, соль.

  1. Первым делом печень тщательно моется проточной холодной водой. Далее с мясного субпродукта снимается пленка, и нарезается небольшими кусками. Печень необходимо превратить в однородный густой фарш. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Хотя некоторые хозяйки для оладьев мелко нарезают печень острым ножом.
  2. В получившуюся массу сначала добавляется куриное яйцо, а после тщательного вымешивания – манка и соль по вкусу. В качестве специй можно использовать готовые наборы для жарки мяса. Также отлично подходит для такого блюда смесь молотых перцев.
  3. Так как в состав теста входит манная крупа, то после замешивания оно должно настояться 12-15 минут, чтобы сухой ингредиент успел разбухнуть и связать все компоненты.
  4. Выкладывать тесто глубокой ложкой в раскаленное растительное масло. Тогда оладьи не прилипнут к сковороде.
  5. Жарятся до золотистости с обеих сторон.

Для удаления лишнего масла блюдо выкладывается на бумажное полотенце. Особенно вкусно подавать печеночные оладьи с манкой со сметаной и зеленью.

Печеночно-картофельные оладьи

Можно приготовить печеночные оладьи с добавлением картошки. Это отличный рецепт для тех, кто не любит слишком явный вкус субпродукта в блюде. В него входит: 350 г печени, клубень картофеля, крупное яйцо, луковица, 2- 3 чесночных зубка, соль, ароматные травы, масло.

  1. Говяжья печень хорошо промывается холодной водой. Желательно сменить ее несколько раз. Промытый субпродукт внимательно осмотреть на предмет, не остались ли на нем не удаленные пленки. Если есть подозрение, что печень будет горчить, можно предварительно вымочить ее в молоке.
  2. Картошку для теста к оладьям лучше тереть на терке с миниатюрными ячейками.
  3. Субпродукт вместе с сырым яйцом при помощи блендера превращается в однородный фарш. Если такого устройства под рукой нет, то печень прокручивается через мясорубку, а уже в получившуюся массу вбивается яйцо.
  4. Лук сечется острым ножом и вместе с предварительно подготовленной картошкой отправляется в печеночный фарш.
  5. Осталось посолить смесь, добавить измельченный чеснок, ароматные травы и любые любимые специи.
  6. Оладьи жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.

Если сделать их большого размера, то трудно будет перевернуть в целом виде. Поэтому достаточно взять содержимое столовой ложки.

Со сливочным соусом

Угощение по такому рецепту будет буквально таять во рту. Для его приготовления нужно взять: 650 г говяжьей печенки, 2 яйца, небольшая белая луковица, 5 ст.л. муки, щепотка мускатного ореха, по 300 мл воды и жирных сливок, зубок чеснока, кусочек сливочного масла, соль.

  1. С промытой печени удаляются протоки, снимаются пленки, которые способны сильно ухудшить вкус блюда.
  2. К субпродукту добавляется мука, яйца, соль, щепотка мускатного ореха.
  3. Из получившейся тщательно вымешанной смеси выпекаются оладьи.
  4. Лук с чесноком измельчаются и пассеруются на сливочном масле.
  5. Мука разводится водой и выливается в сковороду к овощам. Через пару минут варки на сильном огне масса солится.
  6. Осталось влить сливки и после закипания соуса выложить в него оладьи. Огонь выключается, а блюдо настаивается около 10 минут.

Закуска отлично сочетается с макаронными изделиями.

Оладьи из говядины с грибами

Если будут использоваться лесные грибы, то перед добавлением к субпродукту их нужно предварительно отварить 15 минут. Подойдут и шампиньоны (250 г). В состав входит: луковица, полкило печени, 0,5 ст. жирного кефира, щепотка соды и соли, 2 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки.

  1. Измельченные грибы обжариваются на сковороде с маслом до мягкости. Далее к ним отправляется нарубленная кубиками луковица. Вместе ингредиенты готовятся до прозрачности овоща.
  2. Печень блендером или при помощи мясорубки превращается в однородную кашицу.
  3. В кефир вводится сода. Когда последняя погасится, можно смешивать жидкость с печеночной массой, добавлять к компонентам поджарку и яйца.
  4. Тесто солится, приправляется специями по вкусу и оставляется на полчаса.

По желанию оладьи можно не жарить на сковороде, а выпекать в духовом шкафу.

Печень – продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо – оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное – полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей – общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

Яйца. Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

Мука. Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

Овощи. Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

Специи. Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

Полкило печени;

Ложка сметаны;

2-3 ложки муки (можно положить манку);

Зубчик чеснока.

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

2 луковички;

Немного муки.

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

2 луковицы;

5 ложек муки;

Зелень петрушки.

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

40 граммов муки;

Сливочное масло.

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

Зубчик чеснока;

Немного муки;

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

Полкило печени;

Полстакана кефира;

300 граммов грибов;

Щепотка соды;

60 граммов муки.

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

700 граммов печени;

2 луковички;

4 ложки муки;

Мускатный орех.

300 мл воды;

300 мл сливок;

Зубчик чеснока;

Ложка муки.

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.

Оладьи из говяжьей печени – блюдо, которое может быть, как сытным и калорийным, так и диетическим. Все зависит от состава ингредиентов. В любом случае, можно сочетать одновременно и вкус, и пользу. Печенка говядины, как и любой субпродукт, обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, однако оладьи из говяжьей печени – именно то блюдо, которое позволяет оттенить неприятный привкус печени с помощью различных добавлений и приправ. Вспомогательные продукты (лук, специи, сливки, томаты, чеснок, зелень, орехи, грибы) в качестве дополнительных вкусовых оттенков помогут улучшить качество готовых оладий. Печеночники, как часто называют печеночные оладьи, можно приготовить очень просто, если в основу для оладий (измельченная и обработанная печень) просто добавить яйцо, соль и муку. Однако гораздо интереснее поэкспериментировать, и каждый раз пробовать либо новые блюда, либо готовить по самому любимому рецепту. Лучше всего печень говядины сочетается с грибами, луком, морковью и картофелем. Ниже представлены несколько простых рецептов печеночников.

Просто и вкусно: оладьи из печени говядины по классическому рецепту

Во-первых, что нужно сделать, это подготовить печень. Замороженную печень требуется предварительно оттаять. Кусок печенки хорошо промыть в прохладной воде и подсушить слегка. Теперь можно сделать нарезку-заготовку, при этом удаляя все желчные протоки, прожилки, пленки, кровяные сгустки. Печеночная основа готова. В любом случае для оладий ее нужно будет пропустить либо через блендер, либо через мясорубку, чтобы масса для печеночных лепешек получилась однородной и хорошо прожарилась.

Для рецепта необходим такой набор продуктов:

  • сырые нарезанные куски печени говядины – 550 г,
  • яйца курицы – 2 шт,
  • две луковицы средних,
  • мука – две с половиной столовой ложки,
  • щепотка соли,
  • столовую ложку жирной сметаны.
  • тертый мускатный орех.

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени по классическому рецепту?

  1. Лук произвольно нарезать на несколько частей.
  2. В чашу блендера поместить куски печенки и лук.
  3. Чтобы образовалась печеночно-луковая масса, ее нужно отдельно перемешать в блендере без добавления остальных ингредиентов.
  4. Затем в получившуюся смесь вести остальные компоненты: муку, яйца, соль, мускатный орех и сметану.
  5. Оладьи жарят на хорошо разогретой универсальной сковороде с достаточным количеством растительного жира.
  6. Лепешки с двух сторон подрумянивают до полного прожаривания, а после сразу кладут на большую круглую тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки лишнего жира.
  7. В готовом виде блюдо декорируют веточками зелени, сметаной и лимоном.

Пикантно и вкусно: оладьи из печени говядины с грибами

Приготовить вкусные и ароматные печеночно-грибные блинчики-оладьи очень просто. Для этого нужно лишь сначала подготовить печенку, как в предыдущем рецепте и отварить грибы.

Для приготовления нужно взять такой набор ингредиентов:

  • кусочки сырой обработанной печени говядины – 500 г,
  • кефир жирный – половина стакана,
  • две луковицы,
  • соль и сода,
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки,
  • два куриных яйца,
  • грибы отварные – 250 г.

Этапы рецептуры:

  1. Лук нашинковать соломкой.
  2. Отварные грибы нарезать кусочками и подрумянить их на масле вместе с репчатым луком (использовать только одну луковку). Если грибы отваривались без специй и приправ, то можно их добавить к жарящимся грибам и луку. Отлично сочетаются с грибами душистый перец, лаврушка, соль, смесь перцев в мельнице, соцветия гвоздики. В конце жарки горошины и соцветия, а также лаврушку нужно извлечь.
  3. Печень сначала необходимо пюрировать в блендере вместе с оставшимся репчатым луком без добавления других продуктов.
  4. Кефир соединить с содой.
  5. Теперь можно соединить все ингредиенты и взбить на умеренной скорости.
  6. Последними в смесь вводятся специи и соль.
  7. Сковородку для обжарки смазать разрезанной долькой чеснока.
  8. При выпекании оладьи получаются пышными, с приятным грибным вкусом. Обжаривать их лучше на умеренном огне. Оладьи хороши и в холодном, и в теплом виде.
  9. Их можно подавать со сметанным соусом и рубленой зеленью. Для этого в 250 г сметаны добавить мелко изрубленную зелень кинзы, петрушки и чеснока.

Если есть желание сделать соус более пикантным, то можно в сметану добавить творожный сыр.

Просто и сытно: оладьи из сырого картофеля и говяжьей печени со сливками

Для тех, кто с трудом переносит вкус печенки, можно сделать ароматные картофельно-печеночные оладушки с добавлением сливок. Вкусовой оттенок при этом получается нежный и приятный.

  • 300 – 350 г свежей сырой печени,
  • яйцо куриное,
  • сухарная крошка – 3 столовые ложки,
  • лук-репка,
  • картофелина крупная,
  • 150 мл полужирных сливок,
  • соль, зелень петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Печень подготовить и очистить, как указано в рецепте, описанном ранее. Обязательно разрезать ее на куски.
  2. Картофель избавить от кожуры и вымыть.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на восьмушки или дольки.
  4. После того, как вся «грязная» работа сделана, можно начинать готовить тесто для оладий. Картофель натереть на терке, желательно с мелкими отверстиями.
  5. Зелень мелко измельчить, при этом хорошо присыпав ее солью. При этом она больше отдаст своего сока и вкус оладьев будет вкуснее и ароматнее.
  6. В чашу блендера отправить печень, лук, картофель и все взболтать специальной насадкой.
  7. После того, как все обозначенные компоненты хорошо перемешались, можно добавлять следующие.
  8. К печеночной смеси нужно ввести яйца, сливки, зелень, специи, соль и муку. Все еще раз взбить на умеренной скорости.
  9. Масса для печеночников готова. Можно приступать к обжариванию.
  10. Заранее следует подготовить сковороду и раскалить ее вместе с растительным маслом.
  11. Если печеночные лепешки получаются жидкими, то можно немного добавить муки или панировочных сухарей.
  12. Оладьи обжариваются быстро, не более двух-трех минут с обеих сторон.
  13. Чтобы убрать лишний жир с них, лучше оладушки класть на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
  14. Готовые печеночники хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей: помидор и огурцов. Хорошо их подавать также с гороховым или чечевичным пюре.

Греча, вермишель станут отличным гарниром для оладий, приготовленных по этому рецепту.

Просто и полезно: печеночники с хлопьями геркулеса

Для рецепта нужно взять:

  • печень говядины охлажденная – 500 г,
  • стакан геркулеса,
  • отварная морковь,
  • мука – столовая ложка,
  • лук-репка – одна штука,
  • два куриных яйца,
  • соль, растительный жир.

Этапы рецептуры:

  1. Сначала нужно подготовить печень как в рецепте, указанном выше.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в блендере. Необязательно в мелкую пудру. Достаточно лишь измельчить геркулес.
  3. Предварительно отварить морковь.
  4. Луковицу нужно очистить и разрезать на части.
  5. Далее в блендер отправить печенку, лук. Все измельчить на высокой скорости.
  6. Затем к печеночной массе добавить яйцо, муку, размолотый геркулес, соль и разрезанную на дольки морковь.
  7. Масса должна получиться средней густоты.
  8. Выпекаются печеночные оладьи на умеренно-медленном огне под крышкой.
  9. Блюдо это, скорее, диетическое, которое идеально подойдет для детей.

Вкус этих овсяно-печеночных лепешек будет идеально сочетаться с простой сметаной.

Оладьи можно кушать не только на завтрак. Они вполне могут быть основным блюдом на обед и ужин если приготовить их из мяса, а конкретнее- из печени.

Печень не самый популярный продукт, потому что при обычной жарке она довольно жесткая и волокнистая. Но если ее правильно подготовить и пропустить через мясорубку, то все меняется. Из печеночного фарша можно приготовить обалденный печеночный торт или, что мы и сделаем сегодня - печеночные оладьи.

При этом не имеет значения, какую именно печень вы используете: говяжью, куриную или свиную- по составу и калорийности они все приблизительно одинаковые.

Помните: прежде чем начать готовить печень, надо постараться удалить с нее всю пленку, которая делает ее жесткой

Классический рецепт тонких печеночных оладий из куриной печени

Оладьи по этому рецепту специально делаются тонкими, чтобы использовать из как основу для закусочных бутербродов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 средние луковицы
  • 2 стакана муки (стакан 250 мл)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • Перец, приправы - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Печень перебиваем блендером.

2. Добавляем в чашу разрезанные на 4 части луковицы и еще раз перебиваем.

3. Получается однородная жидкая консистенция.

Лука в рецепте используется достаточно много, так что нужно убедиться, что он не горький

4. Смесь переливаем в глубокую миску и разбиваем в нее яйца и хорошенько перемешиваем.

5. Затем добавляем соль с перцем и снова перемешиваем.

6. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем муку.

7. После этого печеночная смесь готова. Перед жаркой добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оладьи не пригорали к сковороде, размешиваем и можно приступать к жарке.

8. Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Тесто кладем с помощью столовой ложки, как и при готовке обычных оладьев.

Обжариваем на среднем огне в течение 3 минут с одной стороны.

И еще трех - с другой.

9. Если вы готовите оладьи в качестве основного горячего мясного блюда, то готово. А если они нужны вам для бутербродов, то продолжаем.

10. Делаем соус из сметаны, зелени и чеснока, намазываем его на печеночные оладьи, кладем сверху дольку помидора и посыпаем тертым сыром.

Вот теперь совсем готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт мягких оладий из говяжьей печени с картофелем и молоком

Добавление в классический рецепт молока делает оладьи более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л с горкой муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средний картофель
  • 150 г молока
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

1. Печень, очищенный картофель и луковицу пропускаем через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и сразу вместе. Разницы нет, так как эти ингредиенты в итоге смешиваются в одной миске.

2. К полученному фаршу добавляем яйцо и молоко. Бросаем по щепотке соли и перца. Слегка перемешиваем.

3. Теперь добавляем муку и уже тщательно ее вмешиваем в смесь до получения однородной консистенции жидкого теста.

4. Переходим к жарке. Тесто черпаем столовой ложкой и вкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обратите внимание: если тесто сильно расползается и конечная форма больше напоминает не оладьи, а длины, то нужно добавить в тесто еще одну ложку муки

5. Жарим оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Как только сняли первую партию, тут же выкладываем вторую и так, пока не закончится все тесто.

Такие оладьи подойдут и как горячее к гарниру и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Тесто для оладий из свиной печени с манкой

При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.

Ингредиенты в этом случае будут следующие:

  • Свиная печень - 500 г
  • Манная крупа - 4 столовые ложки
  • Яйцо - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль, перец - по щепотке

Приготовление:

Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.

Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут

На этом совсем простые рецепты заканчиваем и переходим к более сложным составляющим.

Пошаговый рецепт воздушных оладий с рисом

Один из самых популярных способов приготовления печеночных оладьев- с рисом. Сытно, вкусно, просто. А воздушность им придает рис.

Ингредиенты:

  • 700 г печени
  • 1 стакан сухого риса
  • 1,5 ст.л муки
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • соль перец - по вкусу

Приготовление:

1. Рис отвариваем в подсоленной воде. Печень и лук перекручиваем в мясорубке.

2. Соединяем в одной миске печень, лук, яйцо, вареный рис, муку и соль с перцем.

3. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.

4. Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтобы оладьи не расползлись при наливании на сковороду, вливайте тесто включив конфорку на максимум. Потом уменьшите огонь до среднего. Благодаря этому трюку тесто схватывается почти моментально и поэтому не растекается

5. Такие оладьи нужно прожаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Ориентируемся на золотистую корочку. Как появилась- переворачиваем. Периодически сдвигаем оладьи на сковороде вилкой, чтобы они не пригорели.

Оладьи получаются очень нежными и воздушными.

Приятного аппетита!

Вкусные печеночники с морковью и луком

Для любителей овощных внутренностей есть рецепт оладий с морковью.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 600 г
  • Яйца куриные - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зубчик чеснока - 3 шт
  • Укроп - по вкусу
  • Мука - 5 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

1. Печень режем на не крупные куски, чтобы можно было взбить ее блендером или пропустить через мясорубку. В процессе разделки убираем пленочки.

2. Лук и морковь нарезаем аналогично. Зелень мелко рубим.

3. Печень, лук и морковь измельчаем блендером.

4. В полученную смесь разбиваем яйца, высыпаем муку, солим и перчим. Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.

5. В итоге получается довольно тягучее тесто зернистой текстуры.

6. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом с помощью столовой ложки.

7. Обжариваем оладьи на среднем огне по 4-6 минут с каждой стороны.

8. Подаем на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать вкус таких оладий более насыщенным, можно не перебивать морковь и лук в блендере, а мелко нарезать, обжарить и добавить в уже готовое тесто

Диетические печеночники с овсяными хлопьями в духовке

Сторонникам диет и правильного питания можно приготовить печеночные оладьи с овсяными хлопьями. И приготовить их в духовке, чтобы использовать поменьше масла. Предлагаю вам подробный видеоролик в котором очень хорошо показаны все этапы приготовления.

Обязательно попробуйте приготовить оладьи из печени по одному из предлагаемых рецептов. Это замечательное блюдо может приятно разнообразить ваше меню.