Брокколи состав на 100 грамм. Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения. Сколько калорий в брокколи и полезных веществ

Продукт удален

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 2.82 г 76 г 3.7% 10.9% 2695 г
Жиры 0.37 г 56 г 0.7% 2.1% 15135 г
Углеводы 6.64 г 219 г 3% 8.8% 3298 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 38.2% 769 г
Вода 89.3 г 2273 г 3.9% 11.5% 2545 г
Зола 0.87 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 386 мкг 900 мкг 42.9% 126.2% 233 г
Ретинол 0.386 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 13.8% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 19.1% 1538 г
Витамин В5, пантотеновая 0.573 мг 5 мг 11.5% 33.8% 873 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 25.9% 1143 г
Витамин В9, фолаты 63 мкг 400 мкг 15.8% 46.5% 635 г
Витамин C, аскорбиновая 89.2 мг 90 мг 99.1% 291.5% 101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.78 мг 15 мг 5.2% 15.3% 1923 г
Витамин К, филлохинон 101.6 мкг 120 мкг 84.7% 249.1% 118 г
Витамин РР, НЭ 1.1071 мг 20 мг 5.5% 16.2% 1807 г
Ниацин 0.639 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 316 мг 2500 мг 12.6% 37.1% 791 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4.7% 13.8% 2128 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.6% 1905 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2.5% 7.4% 3939 г
Фосфор, Ph 66 мг 800 мг 8.3% 24.4% 1212 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.73 мг 18 мг 4.1% 12.1% 2466 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 30.9% 952 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 14.4% 2041 г
Селен, Se 2.5 мкг 55 мкг 4.5% 13.2% 2200 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 10% 2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г

Энергетическая ценность Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 34 кКал.

Основной источник: Продукт удален. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином B9 - 15,8 %, витамином C - 99,1 %, витамином K - 84,7 %, калием - 12,6 %

Чем полезен Брокколи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Капуста брокколи – растение из семейства капустных, которое растет один год и своим внешним видом очень похоже на цветную капусту. Главное отличие – она имеет темно-зеленый цвет и превосходящий по количеству состав полезных микроэлементов и минералов. Съедобными частями овоща считаются бутоны и молодые стебли. Чтобы сохранить полезные свойства и калорийность брокколи ее необходимо подвергать минимальной тепловой обработке : либо варить на пару, либо бланшировать. Важно учитывать важную особенность приготовления - правильно приготовленная капуста должна хрустеть.

Сколько калорий в брокколи и полезных веществ

Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты популярные омега-3;
  • эта капуста содержит много клетчатки, которая способствует эффективному похудению и очищению организма;
  • в брокколи калории содержаться в небольшом количестве примерно 34 Ккал на 100 грамм;
  • калорийность брокколи составляет белки - 2,82 г, жиры - 0,37 г, углеводы - 6,64 г, пищевые волокна - 2,6 г.

Брокколи с медицинской точки зрения

Низкая калорийность брокколи является не единственным из достоинств и преимуществ этого овоща . Например, находящийся в ней белок, можно сравнить по своей питательности с белком яйца курицы или такого мяса как говядина.

Благодаря тому, что капуста содержит указанные ниже элементы, она широко используется в медицине и диетологии:

  • находящийся в ее составе калий помогает вывести из организма избыток соли и воды;
  • кальций и фосфор способствуют улучшению состояния костной ткани;
  • железо, медь, кобальт значительно улучшает и ускоряет процесс кроветворения;
  • витамин С и цинк способствует защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и затормаживает процесс старения;
  • витамин В содержащийся в капусте, хорошо успокаивает нервную систему;
  • она богата йодом, что очень хорошо помогает при лечении проблем щитовидной железы и служит отличной профилактикой заболеваний эндокринной системы.

Интересным фактом является то, что аминокислоты, входящие ее в состав, предотвращают многие заболевания сердца и сосудов, способствуют выработке серотонина.

Кроме того современные ученые выявили в ней сульфорафан, который дает возможность вести достойную борьбу с язвой желудка и препятствует развитию раковых образований этого органа.

Калорийность брокколи и ее использование в диетологии

Содержащиеся в брокколи калории, полезные вещества и микроэлементы – это, конечно, хорошо . Но главное свойство капусты состоит в способности очищать кишечник от шлаков, токсинов и наличии небольшого антицеллюлитного эффекта. В ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют очищению организма естественным путем. Калорийность брокколи очень мала, поэтому капусту, учитывая указанное выше свойство, медики настоятельно рекомендуют включать в меню людям с различными патологиями и просто желающим похудеть.

Правильно готовим и полезно питаемся

Несмотря на высокую пищевую ценность и низкую калорийность брокколи, ее нельзя назвать хорошо известным и горячо любимым продуктом. А объясняется это просто - не все знают, как приготовить правильно этот продукт. Сколько калорий в брокколи и как их сохранить вопрос очень важный. Например, есть такой вариант ее приготовления - сырая капуста разбирается на соцветия, поливается растопленным сливочным или оливковым маслом, и приправляется перцем. Также можно приготовить из капусты полезный и питательный салат с любимыми овощами. При желании сырой овощ можно обдать кипятком. Калорийность брокколи и полезные вещества сохранятся, если ее правильно отварить или запечь. Также капуста приготовленная таким образом является прекрасным дополнением к мясу или рыбе, основой для полезного и питательного крем-супа.

Овощи являются природным источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму человека. Брокколи считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе, помогающих обеспечивать полноценный метаболизм. Несмотря на популярность овоща, далеко не все знают, какую имеет калорийность капуста брокколи, меняется ли она от способа термической обработки.

Полезный овощ

Одна из разновидностей цветной капусты, обладает уникальным химическим составом. Богатейший витаминный комплекс и низкий процент калорийности делают брокколи незаменимым продуктом в диетическом питании, при лечебных диетах. Среди огромного количества полезных веществ наиболее выделяются следующие:

  • бета-каротин;
  • витамин C;
  • аскорбиновая, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • хлорофилл.

Кроме того, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, натрий и железо, при регулярном употреблении брокколи полностью восполняют необходимый организму запас. Полезный овощ значительно превосходит цветную капусту по содержанию растительного белка и минеральных солей.

Несколько слов о вреде

Капуста брокколи, калорийность которой считается одной из самых низких среди других овощей, обладает неоспоримыми достоинствами. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, ограниченным в полноценном питании по причине различных заболеваний.

Однако в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овоща или компонентов, входящих в его состав. Брокколи может вызывать проявление аллергических реакций в виде покраснения, шелушения, зуда нежных участков кожи. Несмотря на полезные качества, не следует увлекаться частым употреблением родственницы цветной капусты.

Брокколи в сыром виде

Как и любой другой овощ, брокколи без термической обработки наиболее полезна для организма. Под воздействием высокого температурного режима теряются полезные свойства. Овощ в сыром виде часто рекомендуют включать в рацион при борьбе с лишним весом. Калорийность брокколи на 100 грамм продукта составляет всего 34 ккал.

Без предварительной обработки разновидность капусты используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для приготовления различных салатов. При подаче брокколи заправляют соком лимона, специями, пряными травами, растительным маслом.

Овощи на пару

В диетическом и лечебном питании практикуют употребление овощей, приготовленных на пару. Считается, такой вид термической обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Капуста представляет собой небольшие соцветия, собранные на толстой ножке. Перед приготовлением брокколи разделяют на небольшие кусочки, удаляя плотные стебли.

При приготовлении на пару калорийность брокколи будет незначительно отличаться от сырого овоща. В 100 г продукта, обработанного паром, содержится порядка 28-32 ккал. Важно при таком способе приготовления не допускать переваривания брокколи. Время обработки сырого овоща составляет 4-6 минут, если брокколи используют в замороженном виде, срок приготовления увеличивают до 8-10 минут. Как видно, калорийность брокколи, на пару приготовленной, даже немного ниже, чем в сыром виде. Овощи на пару подают в качестве низкокалорийного гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Отварная брокколи

Помимо обработки горячим паром, ближайшую родственницу цветной капусты часто отваривают в подсоленной воде или бланшируют. Такой способ приготовления также является щадящим для входящих в состав овоща полезных веществ. Отваривание не дольше 5-7 минут помогает сохранить все ценные пищевые качества.

Брокколи отварная, калорийность которой практически не отличается от капусты, приготовленной на пару, может выступать как самостоятельное блюдо. В таком случае подают ее в чистом виде или в дополнении различных соусов. Также овощ может выступать как гарнир к различным блюдам или как компонент салата, холодной или горячей закуски. Калорийность брокколи вареной может изменяться в зависимости от продуктов и компонентов, дополняющих блюду с ее участием.

Разнообразие вкусов

Как уже упоминалось, в обычном рационе человека брокколи может выступать как главное блюдо в сыром, отварном запеченном или жареном виде, так и быть закуской, гарниром, компонентом салата. Калорийность брокколи вареной, приготовленной на пару при этом будет самой низкой. Жареная капуста будет менее полезной в диетическом питании за счет использования дополнительных жиров. Однако в сравнении с жареным картофелем калорийность брокколи будет значительно ниже и составит приблизительно 90-110 ккал на 100 г готового продукта.

Современная кулинария предлагает множество рецептов приготовления блюда, позволяющих получить не только необходимый витаминный запас, но и насладиться разнообразием вкусов. Популярностью пользуется брокколи, тушенная с морковью и сливками. Нежный молочный вкус выгодно подчеркивает индивидуальность брокколи. Нередко полезный овощ запекают в комплексе с помидором, болгарским перцем, баклажаном. Блюдо, при подаче приправленное тертым сыром, позволит совершенно по-новому взглянуть на привычный для многих овощ.

Отварная брокколи, калорийность которой очень мала, в дальнейшем может запекаться в духовке, обжариваться в кляре, тушиться в сметане. Дополняя капусту другими продуктами, важно помнить, калорийность готового блюда будет существенно изменяться.

Правила сочетания

Брокколи является уникальным продуктом, который легко сочетается с любыми компонентами. Выступая в роли гарнира, она подается к отварной или запеченной птице, рыбе. Овощ, приготовленный на пару, прекрасно дополняет мясные продукты, способствуя более легкой усвояемости, обеспечивая баланс калорийности. Капуста из маленьких зеленых соцветий может использоваться как составляющая для супов пюре. В таком случае ее дополняют свежим горошком, репчатым луком, кабачком. Заправляют первые блюда сметаной или сливками.

Брокколи, жаренная в кляре, отлично сочетается с различными кашами. Овощ, богатый растительным белком, превосходно разбавляет углеводный рацион. Капуста брокколи не отличается ярко выраженным вкусом, как самостоятельный продукт, потому легко сочетается с кислым, острым, пикантным соусом. Подчеркнуть ее индивидуальность помогают различные пряные травы, однако пользоваться ими следует осторожно. Слишком насыщенный аромат специй может испортить блюдо.

Как выбрать и сохранить брокколи

В летний и осенний сезон полезный овощ легко приобрести по доступной цене. Урожайность брокколи приходится на вторую половину июля и может длиться до самых заморозков. Благодаря низкой калорийности овоща в этот период его можно употреблять в больших количествах. Важно при выборе брокколи обращать внимание на некоторые особенности.

  • Соцветия полезного овоща имеют темно-зеленую окраску. Мелкие бутончики плотно прижаты друг к другу. Брокколи желтоватого цвета, с распавшимися соцветиями или раскрытыми бутонами считается непригодной в пищу.
  • Наиболее ценятся головки капусты среднего размера. Стебель должен быть крепким и плотным, без признаков увядания, гнили.
  • Не следует брать брокколи с неприятным ароматом сырости. Такой продукт долго хранился без соблюдения технологических нормативов.
  • Существует несколько основных видов полезного овоща. Капуста в виде большой шапки из мелких соцветий на одном крепком стебле считается классическим вариантом. Небольшие головки на более тонких ножках, как правило, являются более нежными на вкус, их структура не отличается плотностью.

Соблюдая нехитрые правила, можно выбрать свежий полезный продукт, который станет изюминкой любого блюда.

В сезон урожая брокколи легко найти на прилавках магазинов. Однако в зимний период цена на овощ достаточно высока. Полезный низкокалорийный продукт можно замораживать. При этом он не только сохраняет свои ценные качества, но и имеет длительный срок хранения. Свежая разновидность цветной капусты может храниться в холодильнике не дольше 5-6 дней, в то время как замороженный овощ будет радовать вкусом и после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.

Овощ насыщен витаминами С, К, РР, провитамином А, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность вареной брокколи практически такая же, как и у свежего продукта. В 100 г отварного овоща содержится 27 ккал, 3 г белка, 0,4 г жира и 4 г углеводов.

По словам специалистом по правильному питанию, съедаемые ежедневно 200 г продукта оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в том числе способствуют быстрому сжиганию жира и чистят кишечник от токсинов.

Калорийность жареной брокколи

Калорийность жареной в кляре брокколи на 100 грамм 80 – 90 ккал. При использовании панировочных сухарей количество калорий в 100-грамовой порции возрастает до 120 ккал.

Следует отметить, что из-за обжарки блюдо теряет большую часть полезных свойств. Если вы желаете похудеть, хотите приносить едой своему организму максимальную пользу, рекомендуем выбирать вареную и тушеную капусту.

Польза капусты брокколи

Неоспоримая польза капусты брокколи заключается в следующем:

  • овощ оказывает сильное антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • продукт рекомендован людям с расстройствами психики и сердечной недостаточностью;
  • содержащийся в капусте хлорофилл нормализует состав крови;
  • известно антисклеротическое действие брокколи;
  • кальций и калий в брокколи способствует укреплению костей, активизирует функции мозга;
  • кобальт и железо в продукте улучшают кроветворение;
  • медики советуют употреблять брокколи для чистки кишечника от холестерина, а также укрепления кровеносных сосудов.

Вред капусты брокколи

Вред капусты брокколи проявляется, если продукт употребляют при противопоказаниях. Овощ противопоказан в следующих случаях:

  • при обострениях болезней поджелудочной железы;
  • когда у человека повышенная кислотность желудка;
  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • возникают пищевые аллергические реакции на брокколи;
  • повышена склонность к метеоризму.

Полезные свойства брокколи не столь широко известны славянам, как, скажем, полезные свойства, белокачанной капусты. Капусту брокколи определяют как разновидность цветной капусты. Она является однолетним растением, и в пищу употребляются те же части, но данная капуста гораздо вкуснее и намного питательнее, нежели цветная капуста, потому как полезные свойства брокколи выражены более явно. Брокколи обладает большим содержанием витаминов - А, C, Е, а также PP и группы В; минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, хрома, марганца, йода, меди, бора; углеводов и белков; есть также, отсутствующий в цветной капусте, каротин, которые в комплексе реализуют бесценные полезные свойства брокколи.

В данном продукте находится богатое содержание витамина С, в связи с этим её отличают выраженные антиоксидантные полезные свойства.

Капуста брокколи в своём составе богата питательными веществами – в ней больше белка, чем в каком-либо другом сорте капусты, чем уникальны полезные свойства этого продукта. Белок брокколи, свою очередь, содержит множество полезных аминокислот, поддерживающих работу всего организма в норме и препятствующих развитию множества заболеваний – как например, атеросклероз.

Брокколи обладает высоким содержанием активных и полезных веществ. Каждый из её компонентов выполняет в нашем организме свою функцию, а при взаимодействии друг с другом все эти вещества могут восстанавливать и улучшать здоровье, дабы реализовать полезные свойства брокколи.

Калий, например, выводит из организма излишние соли и воду, что способствует похудению; фосфор и кальций - нормализуют общее состояние тканей костей и мозга; железо, медь и кобальт улучшают процесс производства крови и поддерживают ткани в прочности. Возможно, это и позволяет данному виду капусты обладать свойствами, предупреждающими целлюлит; йод поддерживает щитовидную железу и ограждает от возникновения нарушений работы эндокринной системы.

Брокколи по содержанию каротина уступает лишь моркови, а цинк, который в ней содержится, вкупе с витаминами Е и C способствует защите организма от свободных радикалов, что доказывает полезные свойства продукта.

Пищевые волокна и клетчатка, которыми в избытке обладает брокколи, помогают выводить шлаки и токсины из нашего кишечника, что способствует похудению.

Регулярно употребляя этот вид капусты, вы не только предотвратите развитие атеросклероза, но и улучшите деятельность сердца, защитив его от повреждений даже в случае нехватки кислорода, а также отсрочите старение организма.

Брокколи эффективно способствует лечению катаракты. Также медики рекомендуют употреблять ее в виде части восстановительной диеты – она содержит вещества, которые благоприятно действуют на состояние сетчатки глаз и хрусталика.

Брокколи способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает выделение желчи; нормализует процессы роста и развития; положительно воздействует на состояние кожи; а также сокращает риск появления и развития инфарктов, инсультов и даже рака.

Учёными установлено, что эта капуста содержит в своём составе сульфорафан – вещество, которое проявляет противораковую активность. Путём экспериментов учёные установили, что данное вещество может способствовать остановке развития рака простаты у мужчин и рака молочной железы.

Кроме сульфорафана, данный вид капусты содержит и иные противораковые вещества: синегрин и индол-3-карбином, которые подтверждают на практике полезные свойства брокколи. Первый останавливает деление раковых клеток, препятствуя их размножению, а потом уничтожает их полностью, а второй - способствует борьбе иммунной системы с раковыми клетками.

Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов по использованию брокколи, имеющей полезные свойства. Специалисты убедились, что эта капуста является весьма эффективным способом борьбы против рака желудка и пищевода, лёгких, прямой кишки и поджелудочной железы, мочеполовой системы, гортани и других органов. Также она может использоваться при лечении и профилактике этих заболеваний.

Говоря о приготовлении из брокколи каких-либо блюд, лучше всего будет употреблять её в сыром виде, добавляя в салаты, которые сохраняют все полезные свойства. Этот способ идеально подходит для молодой капусты, но если капуста уже более зрелая, то готовьте ее на пару – это поможет сохранить большую часть полезных веществ.

Капусту нужно обжаривать или отваривать не больше 5-6 минут, дабы сохранить в целостности полезные свойства. Если готовить капусту дольше, то она утратит массу полезных веществ.

Рецептов с самой капустой брокколи также много: можно её отваривать и жарить, запекать и тушить, готовить с сыром, сухарями, сливками, маслом, сметаной, мясом, яйцами – брокколи относится к зелёным овощам, несодержащим крахмала, а поэтому она легко сочетается практически со всеми продуктами питания.

Из капусты брокколи получаются вкусные супы, рагу и соусы, а в сыром виде её подают со свежемолотым душистым перцем и растопленным маслом.

Калорийность брокколи

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше овощей, особенно таких полезных и вкусных как брокколи. Калорийность брокколи составляет 28 килокалорий, поэтому включая в рацион питания данный овощ, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.