Стол номер 3 для детей меню. Главные принципы диеты
Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.
Что нужно есть?
- ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями - до 250-300 г в день
- обязательно 1 раз в день или чаще - супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
- 1 раз в день - нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
- 1 раз в день - нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
- овощи - томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
- петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
- рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло - до 25 г в блюда
- запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
- соленые (но не маринованные) овощи
- сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
- 1 раз в день - обязательно крупы (овсянка, гречка)
- 1-2 раза в неделю - яйца
- молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
- некрепкий чай, травяные чаи
- фруктовые и овощные соки - до 150 мл в день
- винегрет
- 1-3 раза в неделю - морская капуста
- 1 раз в неделю - неострый сыр
- 1 раз в неделю - нежирная колбаса
- отруби пшеничные или овсяные
Запрещается
- свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
- жирное мясо, рыба, птица
- консервы и копчености
- острые блюда, жирные блюда
- вареные яйца
- картофель, вермишель
- кулинарные жиры, жиры животного происхождения
- репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
- кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
- перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
- какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
- алкоголь
Основные принципы
Овощи и фрукты - обязательны
Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи - 2-3 часа.
Примерное меню диеты 3
Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;
Второй завтрак: свежее яблоко;
Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;
Полдник: кефир или йогурт;
Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;
На ночь: кефир.
Рецепты для лечебной диеты №3
Салат из тыквы с фруктами
1 кусочек тыквы
1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)
3-4 зеленых листа салата
Петрушка
Соль, сахар
Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.
Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.
Винегрет с яблоками
Винегрет с яблоками Фото: Миллион меню
1 отваренная свекла
1 отваренная морковь
2 отваренных картофелины
1 соленый огурец
1 горсть квашеной капусты
2-3 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.
Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.
Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.
Овощной суп-пюре
Фото: Миллион меню
200 г цветной капусты
200 г брокколи
1 морковь
Петрушка
Ржаной подсушенный хлеб
Перец и соль
Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.
Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.
Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.
Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.
Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки Фото: Миллион меню
1 средний кабачок
200 г отварной говядины
100 г цветной капусты
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.
Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.
Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.
Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.
Творожный пудинг с изюмом
Творожный пудинг с изюмом Фото: Миллион меню
250 г творога
1 ст.л. манной крупы
1 ст.л. сахара
1 ст.л. изюма
3 ст.л. молока
Ванильный сахар
Щепотка соли
Шаг 1. Творог протереть через сито.
Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.
Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.
Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.
Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.
Напиток морковный с медом
Напиток морковный с медом Фото: Миллион меню
300 г морковного жмыха
½ стакана воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Шаг 1. Соединить воду и жмых.
Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете Стол № 3. Узнайте, что можно, а что нельзя кушать при диете 3 стол, а также воспользуйтесь сбалансированным меню на неделю!
Термин «диетическое питание» имеет под собой медицинскую основу. Это не просто ограничение в употреблении каких-либо продуктов с целью похудения. Когда-то ученым М. Певзнером было сформировано 15 диетических систем питания, которые были клинически опробованы. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от симптомов заболеваний, протекающих как в острой, так и в хронической форме.
В данной статье рассмотрим особенности и меню диетического питания, которое получило название «стол №3» . Такую систему прописывает врач-гастроэнтеролог и показаниями к этому являются различные патологические состояния ЖКТ, в частности кишечника. Она улучшит состояние при запорах, геморрое, имеющих хроническую и острую форму.
Главные принципы диеты
Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.
- Общая калорийность составляет около 2600ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.
- Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.
- Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.
- Количество углеводов – не более 400 г.
- Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.
- Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.
- Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.
- В рацион входит много овощей и фруктов.
- Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
- Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.
Таким образом , данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать .
Что можно, а что нельзя есть — таблица продуктов
Как же разобраться, что разрешается употреблять в рамках данной схемы, а что категорически запрещено? В этом поможет подробная таблица.
Можно есть | Нельзя есть |
|
|
Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Поэтому сложностей с составлением меню возникнуть не должно. Облегчить решение данной задачи поможет меню, приведенное ниже, которое вы сможете видоизменять и адаптировать под свои вкусы и состояние здоровья. Продукты вполне можно заменять, учитывая их состав и калорийность. Это позволит каждый день иметь на столе разные блюда и не наносить при этом вреда здоровью .
Диета Стол №3: меню на неделю
Дни недели | Первый прием | Завтрак | Обед | Полдник | Последний прием |
Пн | Греч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт. | Творог со смет. – 160 г | Борщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст. | Йогурт – 1 ст. | Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст. |
Вт | Овсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст. | Фрукты – 100 г | Уха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 г | Хлеб цельнозерн. с овощ. | Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч. |
Ср | Салат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч. | Компот – 1 ст., мед – 1 лож. | Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 г | Морск. капус. – 150 г | Паров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст. |
Чт | Сок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 г | Салат из ябл. и морк. – 170 г | Овощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 г | Ряженка – 1 ст. | Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст. |
Пт | Салат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт. | Фр. | Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт. | Груш. или ябл. | Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст. |
Сб | Гречка – 130 г, салат из огур. – 120 г | Творожн. масса собств. приг. – 120 г | Овощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 г | Пюре из фр. – 100 г | Тыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст. |
Вскр | Омлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст. | Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 г | Рыба в духов. -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт. | Ябл., кефир – 1 ст. | Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г |
Соблюдение рекомендаций врача и следование принципам диеты «3-й стол» позволит вам максимально быстро привести здоровье в норму. Проблемы с кишечником доставляют немало дискомфорта, они сильно снижают качество жизни. Поэтому нужно обязательно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы он мог разъяснить вам все нюансы стола №3 и донести важность соблюдения всех правил.
Разрешенные и запрещенные продукты
Третий стол для взрослых и детей изобилует овощами и фруктами, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. А еще в них много клетчатки – пищевых волокон, которые набухают в кишечнике и обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь (чувство голода появляется нескоро), а также запускают процесс пищеварения. Вот почему первый пункт в меню для взрослых и детей - это овощные салаты, запеканки и другие блюда, в которых основные компоненты - овощи.
Самыми полезными считаются свекла, морковь, турнепс, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец. Для лучшего усвоения их следует употреблять с небольшим количеством растительного (лучше оливковое) масла. Соли в такие салаты нужно добавлять немного (одну щепотку и не более 10 г в день).
Далеко не всем деткам младшего школьного и дошкольного возраста можно «скормить» овощной салат. Если ребенок ни в какую не желает есть полезные овощи, можно заменить их фруктами или ягодами. Они также богаты питательными веществами и стимулируют перистальтику, однако за счет сладкого вкуса идут на «ура». В диете №3 предусмотрены такие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, вишни, абрикосы, виноград. Также подойдут сухофрукты: чернослив, курага, урюк, инжир.
Один прием пищи для взрослых должен включать суп, а для детей жидких блюд должно быть не менее двух, а лучше три (в том числе перекус). Из жидких блюд на слизистую желудка и кишечника хорошо воздействуют каши, сваренные на воде или напополам с молоком (жирность молока большого значения не имеет). Самыми полезными в любом возрасте считаются гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши.
Из супов предпочтение нужно отдавать постным, желательно, сваренным на овощах или на нежирном мясе (курица, индейка, кролик, нежирная рыба). Для лучшего усвоения овощи перед подачей лучше измельчить в блендере. Детям младшего школьного и дошкольного возраста супы рекомендуют есть не менее двух раз в день и только в виде пюре, а каши – разваренные, а не рассыпчатые.
Мясные блюда также должны быть постными. Идеальный вариант – максимально измельченное мясо (паровые котлеты, суфле, зразы), особенно в период обострения. А вот в период ремиссии можно съесть запеченное нежирное мясо с овощами. Независимо от способа приготовления мясные блюда детям не стоит давать более одного раза в день, так как они все-таки перевариваются дольше, чем овощные блюда.
Хлебобулочные изделия деткам нужно предлагать из зерновой муки или с отрубями. Идеально, если они будут немного подсушенными. То же самое касается сладкой выпечки. Из многообразия продуктов самым полезным считается подсушенный бисквит.
Часть продуктов придется полностью исключить из детского рациона, часть – ограничить (раз в неделю или отказ в период обострения). Запрещенные продукты поданы в таблице ниже.
Полностью исключены: | Нужно ограничить: |
хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто; жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы; жирная, копченая рыба; яйца вкрутую, жареные; бобовые (фасоль, нут); редька, редис, чеснок, лук (зеленый, порей), репа, грибы; кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом; острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец; животные и кулинарные жиры; какао, сливочное мороженое | яйца всмятку (до 2-х штук в день); рис, манная крупа, вермишель; картофель; виноград (не более 200 г в день); яблоки (до 3-х штук в день, лучше запеченные); морская капуста; неострый твердый сыр; нежирная колбаса; мед (1-2 чайные ложки в день) |
Меню на неделю по дням
Главные отличия детского меню при подобной диете – акцент на перетертую пищу и разрешение на естественные «подсластители» (мед в составе чая или воды, а также фрукты).
Меню на неделю составляется так, чтобы каждый день минимум два приема пищи были жидкими (суп-пюре, каша-размазня), мясное блюдо - только одно (желательно в перетертом виде – суфле, котлета), а в качестве перекусов были свежие фрукты и ягоды или их сочетание с творогом (тогда лучше в виде запеканки).
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Омлет паровой (из двух белков), салат из моркови, свеклы и огурцов с растительным маслом, чашка некрепкого чая | Тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов | Гречневая каша с творогом, овощные голубцы, чашка чая |
Вторник | Овощной салат с оливковым маслом, овсянка на молоке с водой, некрепкий чай | Питьевой борщ (мелко натертые овощи, без картофеля) с нежирной сметаной, отварная курица с тушеной морковью, компот из сухофруктов | Запеканка из овощей и творога, чай, сухофрукты |
Среда | Натертая морковь с яблоком, каша гречневая, травяной чай | Куриный бульон с рисом, тушеные овощи, клюквенный морс | Пюре из цветной капусты, творог с медом, чай |
Четверг | Омлет из 2-х яиц с творогом, запеченное яблоко, чай травяной | Рагу из овощей, суфле из куриного филе, компот из сухофруктов | Творожная запеканка с яблоками и бананами, компот |
Пятница | Ленивые вареники (из творога с манкой), вишневое варенье домашнего приготовления, чай | Рыба, запеченная с морковью и кабачками, чай черный | Пюре из моркови, картофеля и цветной капусты, салат из яблока, изюма и моркови. Чай зеленый |
Суббота | Яблочное пюре, сырники, чай | Зразы из куриного филе и риса, овощной салат | Черствый бисквит, оладьи с яблоком и бананом, компот из сухофруктов |
Воскресенье | Запеканка из гречки и творога, банан, чай | Рыбные котлеты на пару, овощной бульон, чай из шиповника | Тыквенная каша с пшеном, чай травяной |
Совет диетолога. Основная диетическая рекомендация - назначение питания с повышенным содержанием пищевых волокон. При выборе источника пищевой клетчатки при запорах нужно учитывать наличие болевого синдрома и переносимости пищевого продукта. При гипотонических запорах без боли можно использовать все продукты, богатые пищевыми волокнами и калием. Если запоры сопровождаются спазмами кишечника, то целесообразно выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами. Лучшие источники пищевых волокон - овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин. Отруби нужно вводить в питание постепенно, начиная с 1/2 ч. л. запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд. При возникновении или усилении диспептических жалоб необходимо уменьшить дозу, равномерно разделив ее на несколько приемов пищи. Желательно довести дозу отрубей до 5-10 г (малышам после года) и 10-15 г (детям старше 10-ти лет), но не превышать ее. Вместе с калом организм может избавляться от многих полезных веществ. В рационе нужно также увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, пшеничные отруби, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи, овсяное зерно, рис, отрубной хлеб, сухофрукты), который выступает антагонистом кальция и уменьшает спастические изменения.
Рецепты вкусных и полезных блюд
Дети любят, чтобы блюда были не только вкусными, но и красочными. Сделать их просто, главное – включить воображение.
Яичные маффины
Это тот же омлет, но приготовленный в духовке и в формочках для кексов. Каждую формочку смазать растительным маслом. На дно выложить любую начинку. Варианты для овощного маффина: тыква или морковь, натертая на мелкой терке; кабачки и твердый сыр, порезанные небольшими кубиками; цветная капуста или свекла (предварительно отваренные); помидоры без шкурки и сладкий перец; творог или мягкий сыр. Для сладкого омлета подойдут тертые яблоки, бананы, сухофрукты, орехи.
Сверху начинка заливается тестом. На 3 порции (3 маффина) понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки муки (можно и без нее), щепотка соли или сахара (в сладкое тесто можно добавить мед), 150 мл молока или 4 столовые ложки сметаны. Смесь хорошо взбивается и заливается до половины каждой формы. Выпекать при температуре 180º С 15-20 мин.
Запеченная рыба
300 г нежирной рыбы (филе) вымыть, обсушить, посолить, выложить на фольгу или смазанную маслом форму. Сверху на рыбу уложить нарезанные дольками помидоры (помидор предварительно обдать кипятком и снять кожицу), кабачки (один -нарезать кружочками) и отварную цветную капусту (5-7 соцветий). Запекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180º С.
Больше рецептов можно узнать из видео ниже.
Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!
Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.
Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей
Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника , таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.
Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие
Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:
- Врожденные проблемы с кишечником ;
- Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
- Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
- Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
- Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);
В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:
- офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
- люди с избыточным весом
- работники, имеющие ненормированный график труда
- будущие мамы
- водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие
- Геморроя
- Анальных трещин
- Запоров
- Метеоризма
- Прочих хронических кишечных заболеваний
Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.
Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.
Диета стол №3: разрешенные продукты
Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.
Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби .
- Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
- Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
- Овощи практически в любых количествах и любом виде
- Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
- Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
- Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам
Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза . Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.
Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении - время . Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.
Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.
Диета стол №3 запрещенные продукты
Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:
- Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
- Жирное сорта мясо
- Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
- Из соусов исключаются все острые и пряные
- Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)
Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты
- Следует воздержаться от алкогольных напитков
- Ограничивают употребление манной каши и риса
- Исключают шоколад, айву и чернику
- Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
- Сладкие изделия с кремами
- Жирные орехи
- Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
- Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
- Клейкие блюда с желатином или агаром
Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день , ввиду их высокой калорийности.
Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты . В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.
Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными , а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.
Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей
Завтрак:
- Тыквенная каша
- творог со сметаной
- чай с несдобным печеньем
Второй завтрак:
- Фруктовый салат
Обед:
- Суп-пюре из кабачков
- отварная рыба
Полдник:
- Чай с хлебцами и медом
Ужин:
- Рыба под маринадом
- овощной салат
Последний перекус:
- Кефир или компот
Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд , которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.
Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.
Тыквенная каша
Потребуются такие продукты:
- Небольшая тыква
- пшено
- молоко
- соль/сахар
- сливочное масло
Готовка не займет много времени:
- У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
- Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
- Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C
Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар . Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.
- нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
- протрите через сито или измельчите блендером
- добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
- перед подачей украсьте зеленью и сметаной
Рыба под маринадом
Вам необходимы:
- Филе трески (900 г)
- 1.ст.л. лимонного сока
- 2 луковицы
- 70 мл. столового уксуса
- морковь
- 300 г томатного пюре
- соль, сахар, растительное масло
Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты
Приготовление вкусной и диетической трески:
- Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
- Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
- Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
- Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
- Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.
Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.
Салат «Метелка»
- Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
- Перемешайте, но без добавления соли или масла
- Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой
Диета стол №3 для детей: рецепты
Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться , а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.
Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:
- Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
- Второй завтрак — запеченные яблоки
- Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
- Полудник — паровые оладьи из тыквы
- Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
- поздний ужин — 200 г кефира
Салат фруктово-овощной
- Натрите на терке среднюю морковь
- добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
- затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.
Мясная запеканка
- 300 г мясного фарша подсолите
- добавьте 2 белка и немножко молока
- все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
- сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
- после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.
В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.
Видео: Лечебная диета «Стол №3»
- Целевое назначение диеты №3
Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.
Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.
- Общая характеристика диеты №3
Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.
- Химический состав и энергоценность диеты №3
Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.
Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.
Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.
В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).
При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.
При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
- Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
- Хлебные изделия - пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
- Печенье и другие изделия из теста.
- Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
- Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
- Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
- Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
- Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
- Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
- Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
- Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
- Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
- Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
- Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
- Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
- Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
- Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
- Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
- Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
- Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
- Рис, манная крупа, вермишель.
- Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
- Кисель, черника, айва.
- Шоколад, изделия из крема, какао.
- Рис и манная крупа нежелательны.
- Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
- Запрещается употребление алкогольных напитков.
- Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
- Вариант №1
- 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
- 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
- Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
- Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
- Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.
- На ночь – фруктово-ягодный компот.
- На весь день: Хлеб грубого помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.
- Вариант №2
- Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
- 1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев "Геркулес", 100 г ржаного хлеба или бородинского, "Здоровье", 20 г масла.
- 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
- Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.
- Вариант №1