Стол номер 3 для детей меню. Главные принципы диеты

Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.

Что нужно есть?

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями - до 250-300 г в день
  • обязательно 1 раз в день или чаще - супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
  • 1 раз в день - нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
  • 1 раз в день - нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
  • овощи - томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло - до 25 г в блюда
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
  • соленые (но не маринованные) овощи
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
  • 1 раз в день - обязательно крупы (овсянка, гречка)
  • 1-2 раза в неделю - яйца
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
  • некрепкий чай, травяные чаи
  • фруктовые и овощные соки - до 150 мл в день
  • винегрет
  • 1-3 раза в неделю - морская капуста
  • 1 раз в неделю - неострый сыр
  • 1 раз в неделю - нежирная колбаса
  • отруби пшеничные или овсяные

Запрещается

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
  • жирное мясо, рыба, птица
  • консервы и копчености
  • острые блюда, жирные блюда
  • вареные яйца
  • картофель, вермишель
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения
  • репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
  • кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
  • перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
  • алкоголь

Основные принципы

Овощи и фрукты - обязательны

Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи - 2-3 часа.

Примерное меню диеты 3

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

На ночь: кефир.

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Петрушка

Соль, сахар

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Винегрет с яблоками

Винегрет с яблоками Фото: Миллион меню

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

Фото: Миллион меню

200 г цветной капусты

200 г брокколи

1 морковь

Петрушка

Ржаной подсушенный хлеб

Перец и соль

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки Фото: Миллион меню

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

Творожный пудинг с изюмом Фото: Миллион меню

250 г творога

1 ст.л. манной крупы

1 ст.л. сахара

1 ст.л. изюма

3 ст.л. молока

Ванильный сахар

Щепотка соли

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

Напиток морковный с медом Фото: Миллион меню

300 г морковного жмыха

½ стакана воды

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете Стол № 3. Узнайте, что можно, а что нельзя кушать при диете 3 стол, а также воспользуйтесь сбалансированным меню на неделю!

Термин «диетическое питание» имеет под собой медицинскую основу. Это не просто ограничение в употреблении каких-либо продуктов с целью похудения. Когда-то ученым М. Певзнером было сформировано 15 диетических систем питания, которые были клинически опробованы. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от симптомов заболеваний, протекающих как в острой, так и в хронической форме.

В данной статье рассмотрим особенности и меню диетического питания, которое получило название «стол №3» . Такую систему прописывает врач-гастроэнтеролог и показаниями к этому являются различные патологические состояния ЖКТ, в частности кишечника. Она улучшит состояние при запорах, геморрое, имеющих хроническую и острую форму.

Главные принципы диеты

Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.

  • Общая калорийность составляет около 2600ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.
  • Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.
  • Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.
  • Количество углеводов – не более 400 г.
  • Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.
  • Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.
  • Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.
  • В рацион входит много овощей и фруктов.
  • Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
  • Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.

Таким образом , данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать .


Что можно, а что нельзя есть — таблица продуктов

Как же разобраться, что разрешается употреблять в рамках данной схемы, а что категорически запрещено? В этом поможет подробная таблица.

Можно есть Нельзя есть
  • Любые кисломолочн. продукты. В рамках данной системы допускается употребление натуральных йогуртов, ряженки, простокв., творога, кефира и пр. При этом автор не ограничивает процент жирности этих продуктов.
  • Овощи представлены тыквой, кабачками, всеми видами капусты, патиссонами, помид., морк., свеклой, луком-порей. Картоф. также разрешен, но в ограниченных количествах.
  • Зелень (можно смело добавлять салат, шпинат, укроп, щавель, базилик, петрушку).
  • Рыбу и мясо можно включать в меню, но при условии, что они будут нежирными.
  • Бульоны – только некрепк. Можно варить их из рыбы, мяса, овощ. Самое главное – минимум жиров.
  • Морепр. любые, в том числе и морск. капуста.
  • Хлеб допускается только испеч. из муки грубого помола (2-й сорт), лучше подсуш. Также можно хлеб с отрубями и цельнозерн.
  • Яйца только в виде омлетов (не более 1 шт. в сутки).
  • Крупы можно употреблять: пшенную, гречн., ячн., овсяную, перлов., пшеничн.
  • Печение – только галетное.
  • Фрукты – сладкие сорта. Сюда входит абрикосы, ябл., сливы, виноград, земляника, манго, клубника, персик.
  • Сладости ограничены. Допускается только мармелад, пастила, карамельные конфеты, желе, зефир и мед.
  • Напитки – если соки, то только свежевыж. Также допустим чай, цикорий, отвары шиповн., компоты, вода без газа.
  • Жиры – можно добавлять в блюда непосредственно перед подачей. Например, растительное и сливочное масла.
  • Рис. и манн. крупы.
  • Бобов. продуктыов
  • Сдобн. выпечки и хлеба из муки первого сорта.
  • Мяса, рыбы или птицы повышенной жирности.
  • Кондитер. изделий. Список включает торты, конфеты, пирожные, шоколад и пр.
  • Ягод и фруктов кислых сортов и тех, что повыш. газообразование в кишечнике.
  • Грибов и овощей, провоцир. метеоризм (под запретом репа, лук, чеснок, редис, редька).
  • Майонеза, различн. соусов.
  • Консервов, маринов. овощей, солений.
  • Кофе, какао, киселей, чая черного.

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Поэтому сложностей с составлением меню возникнуть не должно. Облегчить решение данной задачи поможет меню, приведенное ниже, которое вы сможете видоизменять и адаптировать под свои вкусы и состояние здоровья. Продукты вполне можно заменять, учитывая их состав и калорийность. Это позволит каждый день иметь на столе разные блюда и не наносить при этом вреда здоровью .

Диета Стол №3: меню на неделю

Дни недели Первый прием Завтрак Обед Полдник Последний прием
Пн Греч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт. Творог со смет. – 160 г Борщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст. Йогурт – 1 ст. Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст.
Вт Овсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст. Фрукты – 100 г Уха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 г Хлеб цельнозерн. с овощ. Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч.
Ср Салат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч. Компот – 1 ст., мед – 1 лож. Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 г Морск. капус. – 150 г Паров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст.
Чт Сок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 г Салат из ябл. и морк. – 170 г Овощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 г Ряженка – 1 ст. Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст.
Пт Салат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт. Фр. Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт. Груш. или ябл. Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст.
Сб Гречка – 130 г, салат из огур. – 120 г Творожн. масса собств. приг. – 120 г Овощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 г Пюре из фр. – 100 г Тыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст.
Вскр Омлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст. Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 г Рыба в духов. -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт. Ябл., кефир – 1 ст. Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г

Соблюдение рекомендаций врача и следование принципам диеты «3-й стол» позволит вам максимально быстро привести здоровье в норму. Проблемы с кишечником доставляют немало дискомфорта, они сильно снижают качество жизни. Поэтому нужно обязательно обращаться к гастроэнтерологу, чтобы он мог разъяснить вам все нюансы стола №3 и донести важность соблюдения всех правил.

Разрешенные и запрещенные продукты

Третий стол для взрослых и детей изобилует овощами и фруктами, так как в них содержится большое количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. А еще в них много клетчатки – пищевых волокон, которые набухают в кишечнике и обеспечивают медленное поступление углеводов в кровь (чувство голода появляется нескоро), а также запускают процесс пищеварения. Вот почему первый пункт в меню для взрослых и детей - это овощные салаты, запеканки и другие блюда, в которых основные компоненты - овощи.

Самыми полезными считаются свекла, морковь, турнепс, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, цветная капуста, баклажаны, сладкий болгарский перец. Для лучшего усвоения их следует употреблять с небольшим количеством растительного (лучше оливковое) масла. Соли в такие салаты нужно добавлять немного (одну щепотку и не более 10 г в день).

Далеко не всем деткам младшего школьного и дошкольного возраста можно «скормить» овощной салат. Если ребенок ни в какую не желает есть полезные овощи, можно заменить их фруктами или ягодами. Они также богаты питательными веществами и стимулируют перистальтику, однако за счет сладкого вкуса идут на «ура». В диете №3 предусмотрены такие фрукты и ягоды: бананы, яблоки, вишни, абрикосы, виноград. Также подойдут сухофрукты: чернослив, курага, урюк, инжир.

Один прием пищи для взрослых должен включать суп, а для детей жидких блюд должно быть не менее двух, а лучше три (в том числе перекус). Из жидких блюд на слизистую желудка и кишечника хорошо воздействуют каши, сваренные на воде или напополам с молоком (жирность молока большого значения не имеет). Самыми полезными в любом возрасте считаются гречневая, пшенная, пшеничная и ячневая каши.

Из супов предпочтение нужно отдавать постным, желательно, сваренным на овощах или на нежирном мясе (курица, индейка, кролик, нежирная рыба). Для лучшего усвоения овощи перед подачей лучше измельчить в блендере. Детям младшего школьного и дошкольного возраста супы рекомендуют есть не менее двух раз в день и только в виде пюре, а каши – разваренные, а не рассыпчатые.

Мясные блюда также должны быть постными. Идеальный вариант – максимально измельченное мясо (паровые котлеты, суфле, зразы), особенно в период обострения. А вот в период ремиссии можно съесть запеченное нежирное мясо с овощами. Независимо от способа приготовления мясные блюда детям не стоит давать более одного раза в день, так как они все-таки перевариваются дольше, чем овощные блюда.

Хлебобулочные изделия деткам нужно предлагать из зерновой муки или с отрубями. Идеально, если они будут немного подсушенными. То же самое касается сладкой выпечки. Из многообразия продуктов самым полезным считается подсушенный бисквит.

Часть продуктов придется полностью исключить из детского рациона, часть – ограничить (раз в неделю или отказ в период обострения). Запрещенные продукты поданы в таблице ниже.

Полностью исключены: Нужно ограничить:
хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы;

жирная, копченая рыба;

яйца вкрутую, жареные;

бобовые (фасоль, нут);

редька, редис, чеснок, лук (зеленый, порей), репа, грибы;

кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом;

острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец;

животные и кулинарные жиры;

какао, сливочное мороженое

яйца всмятку (до 2-х штук в день);

рис, манная крупа, вермишель;

картофель;

зеленый горошек;

виноград (не более 200 г в день);

яблоки (до 3-х штук в день, лучше запеченные);

морская капуста;

неострый твердый сыр;

нежирная колбаса;

мед (1-2 чайные ложки в день)

Меню на неделю по дням

Главные отличия детского меню при подобной диете – акцент на перетертую пищу и разрешение на естественные «подсластители» (мед в составе чая или воды, а также фрукты).

Меню на неделю составляется так, чтобы каждый день минимум два приема пищи были жидкими (суп-пюре, каша-размазня), мясное блюдо - только одно (желательно в перетертом виде – суфле, котлета), а в качестве перекусов были свежие фрукты и ягоды или их сочетание с творогом (тогда лучше в виде запеканки).

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Омлет паровой (из двух белков), салат из моркови, свеклы и огурцов с растительным маслом, чашка некрепкого чая Тушеная свекла с кусочком отварного мяса, вегетарианские щи со сметаной, компот из сухофруктов Гречневая каша с творогом, овощные голубцы, чашка чая
Вторник Овощной салат с оливковым маслом, овсянка на молоке с водой, некрепкий чай Питьевой борщ (мелко натертые овощи, без картофеля) с нежирной сметаной, отварная курица с тушеной морковью, компот из сухофруктов Запеканка из овощей и творога, чай, сухофрукты
Среда Натертая морковь с яблоком, каша гречневая, травяной чай Куриный бульон с рисом, тушеные овощи, клюквенный морс Пюре из цветной капусты, творог с медом, чай
Четверг Омлет из 2-х яиц с творогом, запеченное яблоко, чай травяной Рагу из овощей, суфле из куриного филе, компот из сухофруктов Творожная запеканка с яблоками и бананами, компот
Пятница Ленивые вареники (из творога с манкой), вишневое варенье домашнего приготовления, чай Рыба, запеченная с морковью и кабачками, чай черный Пюре из моркови, картофеля и цветной капусты, салат из яблока, изюма и моркови. Чай зеленый
Суббота Яблочное пюре, сырники, чай Зразы из куриного филе и риса, овощной салат Черствый бисквит, оладьи с яблоком и бананом, компот из сухофруктов
Воскресенье Запеканка из гречки и творога, банан, чай Рыбные котлеты на пару, овощной бульон, чай из шиповника Тыквенная каша с пшеном, чай травяной

Совет диетолога. Основная диетическая рекомендация - назначение питания с повышенным содержанием пищевых волокон. При выборе источника пищевой клетчатки при запорах нужно учитывать наличие болевого синдрома и переносимости пищевого продукта. При гипотонических запорах без боли можно использовать все продукты, богатые пищевыми волокнами и калием. Если запоры сопровождаются спазмами кишечника, то целесообразно выбрать продукты, богатые водорастворимыми волокнами. Лучшие источники пищевых волокон - овсяные отруби и фруктовый, овощной пектин. Отруби нужно вводить в питание постепенно, начиная с 1/2 ч. л. запаренных отрубей, добавляя их в одно из блюд. При возникновении или усилении диспептических жалоб необходимо уменьшить дозу, равномерно разделив ее на несколько приемов пищи. Желательно довести дозу отрубей до 5-10 г (малышам после года) и 10-15 г (детям старше 10-ти лет), но не превышать ее. Вместе с калом организм может избавляться от многих полезных веществ. В рационе нужно также увеличить потребление продуктов, богатых магнием (ламинария, пшеничные отруби, семена подсолнечника, тыквенные семечки, орехи, овсяное зерно, рис, отрубной хлеб, сухофрукты), который выступает антагонистом кальция и уменьшает спастические изменения.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Дети любят, чтобы блюда были не только вкусными, но и красочными. Сделать их просто, главное – включить воображение.

Яичные маффины

Это тот же омлет, но приготовленный в духовке и в формочках для кексов. Каждую формочку смазать растительным маслом. На дно выложить любую начинку. Варианты для овощного маффина: тыква или морковь, натертая на мелкой терке; кабачки и твердый сыр, порезанные небольшими кубиками; цветная капуста или свекла (предварительно отваренные); помидоры без шкурки и сладкий перец; творог или мягкий сыр. Для сладкого омлета подойдут тертые яблоки, бананы, сухофрукты, орехи.

Сверху начинка заливается тестом. На 3 порции (3 маффина) понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки муки (можно и без нее), щепотка соли или сахара (в сладкое тесто можно добавить мед), 150 мл молока или 4 столовые ложки сметаны. Смесь хорошо взбивается и заливается до половины каждой формы. Выпекать при температуре 180º С 15-20 мин.

Запеченная рыба

300 г нежирной рыбы (филе) вымыть, обсушить, посолить, выложить на фольгу или смазанную маслом форму. Сверху на рыбу уложить нарезанные дольками помидоры (помидор предварительно обдать кипятком и снять кожицу), кабачки (один -нарезать кружочками) и отварную цветную капусту (5-7 соцветий). Запекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180º С.

Больше рецептов можно узнать из видео ниже.

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника , таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником ;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);


В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие
  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.



Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби .

  • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
  • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
  • Овощи практически в любых количествах и любом виде
  • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
  • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза . Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.



Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении - время . Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)


Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты
  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день , ввиду их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты . В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными , а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.



Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба

Полдник:

  • Чай с хлебцами и медом

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат

Последний перекус:

  • Кефир или компот


Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд , которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C


Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар . Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло


Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться , а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.


Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Видео: Лечебная диета «Стол №3»

  • Целевое назначение диеты №3

    Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

    Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.

  • Общая характеристика диеты №3

    Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека.

  • Химический состав и энергоценность диеты №3

    Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

    Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.

    Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению его опорожнения.

    Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.

    В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде).

    При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.

    При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
    • Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
    • Хлебные изделия - пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки.
    • Печенье и другие изделия из теста.
    • Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
    • Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
    • Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
    • Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
    • Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
    • Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
    • Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
    • Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив).
    • Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
    • Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
    • Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
    • Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
    • Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
    • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
    • Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
    • Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
    • Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
    • Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
    • Рис, манная крупа, вермишель.
    • Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
    • Кисель, черника, айва.
    • Шоколад, изделия из крема, какао.
    • Рис и манная крупа нежелательны.
    • Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
    • Запрещается употребление алкогольных напитков.
  • Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
    • Вариант №1
      • 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
      • 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
      • Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
      • Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
      • Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.
      • На ночь – фруктово-ягодный компот.
      • На весь день: Хлеб грубого помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.
    • Вариант №2
      • Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
      • 1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной крупы или хлопьев "Геркулес", 100 г ржаного хлеба или бородинского, "Здоровье", 20 г масла.
      • 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
      • Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
      • Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
      • На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.