Пельмени домашние очень вкусные. Домашние пельмени с мясом: классический рецепт. Как приготовить очень вкусные домашние пельмени из курицы

Вкусные домашние пельмени никогда не сравнятся с теми, что продаются в магазинах. По-домашнему простые, но при этом такие аппетитные и лакомые пельмени - это настоящий кулинарный хит. Лепка пельменей может стать увлекательной семейной традицией, объединяющей несколько поколений, но на этом преимущества приготовления пельменей в домашних условиях не заканчиваются. К плюсам самостоятельной заготовки пельмешек также можно отнести следующие моменты - они, несомненно, будут лучше на вкус, чем все покупные пельмени; вы будете иметь полный морозильник пельменей и возможность неоднократно приготовить сытное блюдо за считанные минуты; и, наконец, вы будете чувствовать себя настоящим кулинарным героем, глядя на обилие очаровательных пельменей, которые вы приготовили своими собственными руками. Ну и, конечно, благодарность ваших близких и нескончаемые комплименты не будут знать границ. Ну что, мы вас убедили? Тогда вперед на кухню!

Сразу следует оговорить, что лепка пельменей - занятие не для ленивых. Оно потребует времени, терпения и усидчивости. Но оно того стоит. Пельмени можно формировать руками, делая традиционные «ушки» - которые, кстати, считаются настоящими пельменями - или же использовать для этого знакомое многим с советских времени приспособление под названием пельменница, которым пользовались еще наши мамы и бабушки. Классическое тесто для пельменей состоит из муки, воды и соли. Тем не менее, существует масса других вариантов пельменного теста - яичное тесто, заварное тесто, тесто на молоке, сметанное тесто и тесто на кефире. Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, в горку просеянной муки надо насыпать соль и влить воду, после чего замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Не делайте тесто слишком крутым и тугим - оно должно быть мягким и легко раскатываться. Что касается точного соотношения муки и воды, здесь нужно полагаться на интуицию и свой опыт, так как итоговый результат зависит от качества муки и содержания в ней клейковины. Лучше всего использовать муку высшего сорта с большим содержанием клейковины - она придаст пельменям белоснежный цвет и предотвратит разваривание теста. Если вы используете яйца, убедитесь, что они свежие. После замеса тесто следует накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в пакет и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре - благодаря этому тесто станет более податливым и нежным. Готовое тесто необходимо раскатывать максимально тонко.

Что же касается начинки, то она может состоять не только из свиного, говяжьего или бараньего фарша, как ошибочно полагают многие. Варианты здесь безграничны - пельмени можно начинять фаршем из мяса индейки, куриным фаршем, грибами, рыбой, ветчиной, креветками, фасолью, сыром и зеленью, вареными яйцами и морской капустой, чечевицей, рисом и даже кимчи. Независимо от начинки, которую вы выбрали, используйте примерно 1 столовую ложку начинки на одну пельмешку. Если вы остановились на начинке из фарша, в него нужно обязательно добавить несколько столовых ложек воды и лук для сочности - примерно 2 большие луковицы на 1 килограмм фарша. Готовый фарш не должен липнуть к рукам и распадаться на куски, если из него сформировать комок. Специи и травы - отличный способ разнообразить начинку. В дополнение к стандартному черному перцу можно использовать красный перец, готовые смеси для фарша и аджики, хмели-сунели, а также кинзу, базилик, петрушку и укроп.

После приготовления пельмени необходимо заморозить. Делайте это на большом подносе или противне, убедившись, что ни один из пельменей не соприкасается, иначе они склеятся. После того, как пельмени затвердели, храните их в морозильной камере сроком до трех месяцев. Отваривать пельмени следует в большом количестве подсоленной воды, добавив несколько лавровых листьев для аромата. Когда пельмени всплывут на поверхность, их нужно варить от 7 до 15 минут в зависимости от размера. Как вариант - пельмени можно пожарить. Такой способ хорош, если хочется разнообразить привычный рацион. Для этого в сковороде необходимо нагреть масло, добавить пельмени и обжарить до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон под крышкой. После этого влить несколько столовых ложек воды и тушить пельмени, пока вся вода не выпарится.

Если вы делаете вашу первую партию пельменей, попробуйте некоторые из предложенных нами рецептов. После того, как вы найдете рецепт, который вам понравится и будет соответствовать вашим ожиданиям, можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые специи.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
500 г свинины,
500 г говядины,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Просеять муку горкой на стол и сделать в ней углубление. Добавить соль, влить воду и замешивать тесто в течение 10 минут. Обернуть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса. Тем временем заняться начинкой. Из мяса и лука сделать фарш, выложить в миску, посолить, поперчить и добавить несколько столовых ложек воды для эластичности.
Отрезать часть теста (примерно четвертую часть) и раскатать в круг толщиной около 2 мм. При помощи стопки или небольшого стакана вырезать кружочки - основу будущих пельменей. В середину каждого кружочка положить фарш, плотно скрепить края теста пальцами и соединить два конца, чтобы получилось «ушко». Выложить готовые пельмени на поднос, посыпанный мукой, и отправить замораживаться в холодильник. Когда пельмени замерзнут, переложить их в пакет и плотно завязать.

Уральские пельмени - это не только популярное телевизионное шоу, но и очень вкусное блюдо. Отличительной чертой таких пельменей является начинка, изготовленная из трех видов мяса. Для приготовления таких пельменей следует обязательно использовать говядину и свинину, а третий мясной компонент можно выбрать на свое усмотрение - это может быть, например, баранина, курица или индейка.

Уральские пельмени

Ингредиенты:
Для начинки:
300 г говядины,
300 г свинины,
300 г баранины,
2 луковицы,
1/2 стакана молока,
соль и специи по вкусу.
Для теста:
3 стакана муки,
150 мл воды,
2 яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Просеять муку на стол горкой. Сделать углубление и добавить в него воду, яйца и соль. Замесить тесто и оставить под пищевой пленкой на 40 минут. Для начинки прокрутить три вида мяса в фарш вместе с луком, после чего размешать с молоком, посолить и приправить по вкусу. Уральские пельмени всегда лепятся вручную в виде «ушек» без использования пельменницы.

Пельмени с рыбной начинкой - столь же популярное блюдо на Камчатке (где они и появились), как и традиционные для нас пельмени с фаршем. Для приготовления таких пельменей лучше всего брать несколько видов рыбного филе.

Пельмени с рыбной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
1 стакан воды,
1 яйцо,

1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:
1 кг рыбного филе,
2 луковицы,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В углубление в муке, высыпанной горкой на стол, добавить смешанное с водой яйцо, масло и соль. Замесить мягкое эластичное тесто, которое нужно оставить на 30-40 минут в полиэтиленовом пакете. Измельчить рыбное филе вместе с луком в мясорубке или кухонном комбайне. Добавить соль и перец по вкусу. Тесто разделить на несколько частей. По очереди раскатать из каждого теста тонкий пласт и вырезать кружки. Заполнить кружки рыбной начинкой и сформировать «ушки». Готовые пельмени приготовить сразу же или заморозить.

Вкусные домашние пельмени еще никого не оставляли равнодушным, и если вы хотите по-настоящему удивить своих родных и гостей, попробуйте налепить пельменей с весьма незаурядными начинками, используя творог, сыр, грибы и картофель. Можете не сомневаться, что такие пельмешки оценят как взрослые, так и дети.

Пельмени с сырно-творожной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1 стакан кипятка,
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
700 г творога,
300 г мягкого сыра, например, Фета или Брынза,
зелень (укроп или петрушка),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Творог и сыр измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Перемешать с измельченной зеленью и добавить соль и перец по вкусу.
Чтобы приготовить заварное тесто, необходимо влить в большую миску кипяток и растительное масло, после чего добавить муку и замесить тесто. Важно действовать очень быстро, так как при медленном замешивании теста в нем могут образоваться комки. Тесто сразу же раскатать и сформировать пельмени - либо сделать «ушки», либо воспользоваться пельменницей.

Пельмени с сырно-грибной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
350 г муки,
200 мл кефира,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
500 г грибов,
1 луковица,
150 г твердого сыра,
сливочное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Вылить кефир в миску, всыпать муку и замесить тесто сначала при помощи вилки, а затем руками. Дать накрытому тесту постоять в течение получаса. Тем временем обжарить мелко нарезанные грибы и лук в сливочном масле. Дать остыть, перемешать с тертым сыром, посолить и добавить специи по вкусу. Из приготовленных теста и начинки сформировать пельмени любым из способов.

Пельмени с картофелем и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
2 больших яйца,
1 чайная ложка растительного масла,
3 столовые ложки воды,
соль по вкусу.
Для начинки:
300 г картофеля,
200 г грибов,
1 большая луковица,
100 г сливочного масла,
укроп,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку и соль в большой миске. В отдельной миске взбить венчиком яйца, масло и воду. Сделать ямку в центре муки и влить в нее яичную смесь. Пальцами смешать все ингредиенты вместе. В качестве альтернативы изначально можно использовать вилку для смешивания. Готовое тесто должно быть гладким и однородным. Добавьте дополнительную муку, если это необходимо, чтобы тесто не было чрезмерно липким. Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в сторону на полчаса.
Отварить картофель, лук и грибы обжарить. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Смешать с растопленным сливочным маслом, нарезанным укропом, солью и перцем. Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, заполнить их начинкой и сформировать «ушки».

Приготовление пельменей, определенно, занимает некоторое время - советуем вам отвести на это дело, в среднем, 2-3 часа. При этом можете не сомневаться, что ваша целеустремленность и упорный труд будут вознаграждены, и вкусные домашние пельмени приведут в восторг ваших домочадцев и гостей.

Никогда не сравнятся с теми, которые продаются в супермаркете. Они очень простые в своем приготовлении, но при этом аппетитные и такие вкусные. Попробуйте сделать и Вы, поверьте, это настоящий кулинарный хит.

Готовка данного блюда с легкостью может стать некой семейной традицией, которая способна объединять несколько и более поколений, но это еще не все преимущества. К положительным нужно отнести следующие моменты — то, что они наверняка будут лучше на вкус, чем любые купленные в магазине, можно налепить и заморозить их полный морозильник и всегда будет возможность неоднократно сварить, либо пожарить. И конечно же по настоящему качественное и сытное блюдо за короткое время, а так же Вы ощутите себя настоящим кулинарным героем.

Итак, дорогие друзья, я с большим удовольствием в сегодняшней статье расскажу, как приготовить очень вкусные домашние пельмени, разными рецептами. А для любителей грузинской кухни предлагаю .


Ингредиенты:

  • Мука высший сорт — 4 стакана по 250 мл
  • вода — 250 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Просеиваем в глубокую миску через сито муку и из получившейся общей массы убираем в сторону ровно половину стакана.



Затем сюда же вбиваем несколько яиц и замешиваем руками тесто.


На чистую рабочую поверхность высыпаем оставленную в стороне муку, выкладываем в нее тесто и замешиваем его до готовности, примерно 3-4 минуты.


Для того, чтобы тесто отдохнуло и набухла клейковина, его необходимо на 15-20 минут накрыть миской и оставить в покое.


Осталось только еще раз, но уже тщательно, в течении 10 минут замесить тесто, на оставшейся муке, после чего можно приступать к готовке самих пельменей.

Как приготовить очень вкусные домашние пельмени из курицы


Ингредиенты:

  • Тесто
  • куриное филе — 300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • соевый соус — 3 ст. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе промываем, затем нарезаем вместе с луком средними кусками. После чего перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.


Всыпаем соль, перец, любые подходящие приправы по вкусу и вливаем соевый соус. После чего все тщательно перемешиваем.


Берем небольшой кусочек теста, (как его сделать описано выше) формируем из него колбаску и нарезаем ее на круглишки толщиной на 1,5-2 см.



С помощью скалки по отдельности раскатываем их в небольшую лепешку и в каждую выкладываем по одной чайной ложки куриного фарша.


Теперь осталось только руками сформировать пельмешки.


И отвариваем их в подсоленой кипящей воде, периодически помешивая в течении 5-7 минут до готовности. За это время они должны все всплыть на поверхность.

Быстрый способ приготовления пельменей с помощью пельменницы


Ингредиенты:

  • Тесто
  • фарш домашний — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

В домашний фарш (свинина и говядина в равных пропорциях) добавляем соль, перец и перекрученный на мясорубке лук. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния.


Так как пельмешки мы будем готовить с помощью специальной формы, ее необходимо слегка присыпать мукой. В таком случае тесто не будет к ней прилипать.


Далее из двух равных кусочков теста раскатываем пласты, толщиной примерно 3 мм, а по диаметру немного больше самой формы. Переносим на форму один пласт и аккуратненько помещаем на него в каждую просвечивающуюся ячейку отщипанный мокрыми руками кусочек фарша, который нужно слегка вдавить, как показано на фотографии ниже.


Накрываем вторым пластом форму, присыпаем его мукой и не спеша аккуратными движениями прокатываем по ней скалкой. Таким образом пельмени должны разделиться от общего пласта.


Убираем лишние куски теста в сторону,а форму переворачиваем и вытряхиваем из нее готовые заготовки.


Ровненько раскладываем и убираем в морозильную камеру, а когда они слегка подмерзнут их можно переложить в пакет и убрать обратно в морозильник.


Такой вот не сложный и быстрый способ лепки этого замечательного блюда.

Пошаговый рецепт приготовления пельменей из говяжьего фарша


Ингредиенты:

  • Тесто
  • говядина — 250 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • водя ледяная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Способ приготовления теста смотрите выше.

2. Говядину очищаем от сухожилий и пленки, нарезаем средними кусочками.

3. Лук чистим, разрезаем на кусочки и вместе с мясом измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубке, желательно несколько раз.

4. В получившийся фарш всыпаем соль и черный молотый перец, вливаем 1 столовую ложку ледяной воды, и тщательно перемешиваем.

5. Тесто раскатываем в лепешку толщиной 3-5 мм и стаканом вырезаем кружочки.

6. В центр каждого кружочка выкладываем по одной чайной ложки фарша и лепим любым доступным для вас способом пельмени.

7. Теперь сразу же можно сварить их, либо выложить на слегка присыпанную мукой доску, убрать в морозильную камеру и заморозить.

8. Свежие или уже замороженные заготовки выкладываем в кипящую и подсоленную воду, доводим до кипени, убавляем огонь до среднего и варим 5-7 минут с момента всплытия. Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Пельмени с мясом и капустой (видео)

Если Вам, дорогие читатели, интересен этот рецепт смотрите данное видео.

Приятного аппетита!

Домашние пельмени являются любимым блюдом многих семей не одно поколение подряд. Лепка пельменей была прекрасным поводом созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь пельмени домашние по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Ингредиенты

  • 400 г мяса (по 200 г свинины и говядины)
  • 1 луковица среднего размера
  • черный перец
  • около 1/2 стакана воды или молока
  • Для теста:
  • 300 г муки
  • 1 стакан кипятка
  • 1 ч. ложка соли

Приготовление

Проверните мясо и лук на мясорубке и хорошо перемешайте. Положите 1 ч. ложку соли и хорошую щепотку перца. Добавьте столько воды или молока, чтобы фарш был не густым, но и не слишком жидким. Хорошенько перемешайте.

В миску положите 1 ч. ложку соли, налейте стакан кипятка и, подсыпая муку, быстро замесите тесто.

Переложите тесто на посыпанную мукой доску, хорошо обомните. Обминать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Скатайте из теста 4 колбаски и нарежьте их на маленькие кусочки. Получается примерно по 15 кусочков. Кусочки теста слегка примните, чтобы они приняли круглую форму.

Раскатайте кусочки теста скалкой в кружочки. Кружочки прикройте полотенцем, чтобы они не подсохли.

На каждый кружочек теста положите немного мяса, сложите пельмень вдвое и тщательно защипайте края, ушки соедините.

Вскипятите воду (кастрюлю выбирайте попросторнее, чтобы пельмени не теснились в ней), посолите и кладите по 15 пельменей. Помешивайте, чтобы пельмени не прилипли ко дну. Когда пельмени всплывут, варите их еще 4-5 минут.

«Когда нет в жизни утешений,
Так что же делать? Ешь пельмени!»
М. В. Блинов, «Песни про пельмени».

Какое всё-таки удовольствие приготовить пельмени домашние своими руками. Особенно, когда за это дело берётся вся семья и лепка пельмешек превращается в этакий ритуал, а со временем становится доброй семейной традицией. И уж если подходить к этому с удовольствием да с душой, то и блюдо получится несказанно вкусное. Пельмени домашние они такие: как к ним отнесутся, такими они и выйдут! Практически в каждой национальной кухне есть своя «версия» пельменей. И удивляться тут нечему - дальними родственниками «ушек с мясом» считаются даже чебуреки и пирожки. А например, манты, хинкали или равиоли разве не напоминают пельмени? Различаются все эти кулинарные изделия разве что толщиной тестяной оболочки.

Классический рецепт теста для пельменей состоит, как всем известно, из муки, яиц и воды, а вот фарш может быть практически любым! Пельмени домашние готовят не только с фаршем из свинины, говядины или баранины. Существуют пельмени с яйцами и грибами, с рыбой, редькой, горохом, помидорами и сыром, креветками и кальмарами, с ветчиной, рисом, кабачками, чечевицей, брынзой и зеленью. В начинку кладут лук, чеснок, перец, иные специи, отсюда у этого блюда разный вкус и аромат. Вареники, которые тоже могут содержать и творог, и картошку, и горох, всё же отличаются от пельменей формой, размером и толщиной теста. Настоящие пельмени домашние имеют форму ушек, а тесто для них раскатывается очень тонко. Кстати, тесто после замешивания обязательно нужно выдержать в течение 20-30 минут, так оно станет более эластичным.

Знатоки утверждают, что самые вкусные пельмени - очень мелкие, они быстрее провариваются и получаются нежнее и сочнее. Оказывается, чтобы почувствовать истинный вкус пельменя, нужно его целиком класть в рот, а не откусывать по кусочку. Чтобы пельмени домашние могли радовать вашу семью гораздо чаще, их можно налепить побольше и заморозить. Положите пельмени в морозилку разложенными на доске и присыпанными мукой, а через пару часов переложите в мешочек, целлофановый пакет или любую другую ёмкость с плотной крышкой.

Отваривают пельмени в кипящей подсоленной воде с луком (можно в шелухе) и лавровым листом либо в бульоне. А чтобы сваренные пельмени выглядели аппетитно и имели приятный желтоватый оттенок, во время варки можно добавить немного куркумы. Кстати, пельмешки можно не только варить, но и жарить, запекать с сыром в духовке, томить в горшочках и даже класть в суп. Подаются пельмени домашние к столу со сметаной, сливочным маслом, майонезом, сливками, уксусом, кетчупом или горчицей или в бульоне.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ стак. воды,
1 яйцо,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
200 г говядины,
200 г свинины,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 ст.л. молока,
½ ч. л. соли,

Приготовление:
Из указанных выше ингредиентов замесите тесто и дайте ему постоять 30-40 минут. Пропустите через мясорубку говядину и свинину с чесноком, луком, добавьте молоко, соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Сформируйте тесто жгутиками, которые затем нарежьте на кусочки. Раскатайте их в тонкие кружочки. На середину каждого положите фарш, заверните в виде полумесяца, защипайте края и соедините углы. Готовые пельмени отварите в кипящей подсоленной воде. К столу подавайте с маслом и уксусом.

Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки,
100 г воды,
1 яйцо,
соль.
Для начинки:
200 г печени,
10-15 г сушёных грибов,
4 варёных яичных желтка,

Приготовление:
Замочите сушёные грибы в холодной воде на ночь. Печень тщательно промойте, освободите от жил и плёнки и также подержите ночь в холодной воде. Утром замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Отварите грибы до готовности. Нарезанную на кусочки печень обжарьте на смальце и потушите до мягкости. Грибы, печень и варёные желтки пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу. Вымесите фарш. Сформуйте пельмени в виде ушек и отварите в подсоленной воде.

Пельмени домашние с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г муки,
200 г воды,
2 яйца,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
500 г куриного мяса,
500 г свежих шампиньонов,
½ стак. сливок,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто, дайте ему «отдохнуть» 30-40 минут. Куриное мясо пропустите через мясорубку. Промытые шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Затем смешайте их с куриным фаршем, добавьте сливки, посолите, вымесите и дайте полежать 20 минут. Готовое тесто оформите в кружочки, в середину каждого положите 1 ч.л. фарша и сделайте пельмени. Отварите как обычно.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 яйцо,
⅔ стак. воды,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
150 г мяса утки,
250 г говядины,
1 луковица,
½ стак. молока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Мясо утки, говядину и лук пропустите 2 раза через мясорубку. Поперчите, посолите, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Сформуйте пельмени и отварите их в подсоленной воде. Подавайте к столу с маслом или сметаной.

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
400 г рыбного филе,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её на стол, сделайте в ней углубление, влейте в него тёплую воду, посолите и замесите тесто. Дайте постоять готовому тесту 20 минут, накрыв его салфеткой. Филе рыбы, нарезанное на кусочки, и лук пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите получившуюся массу и тщательно перемешайте. Сделайте пельмешки и выложите на стол, посыпанный мукой. В кастрюле вскипятите воду, посолите, добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Выложите пельмени и варите в течение 7-10 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
1 яйцо,
½ стак. воды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
500 г кальмаров,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите кальмары, вымойте, нарежьте кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, растительное масло, соль, перец и хорошо перемешайте. В просеянной муке сделайте углубление, влейте в него тёплую воду, добавьте яйцо, соль и замесите крутое тесто. Раскатайте его тонким слоем, вырежьте кружочки и положите на каждый из них небольшие шарики приготовленного фарша. Сделайте пельмени и сварите в кипящей подсоленной воде, а перед подачей на стол полейте их растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ стак. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Для начинки:
1 средний кабачок,
1 луковица,
½ стак. молока,
2 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты, и дайте ему выстояться в течение 20-30 минут. Кабачок, очищенный от кожицы и семян, натрите на крупной тёрке. Добавьте в натёртый кабачок молоко, перемешайте, поставьте на огонь и доведите полученную массу до кипения. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в разогретом растительном масле, затем добавьте к нему кабачок, хорошо перемешайте и охладите. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте из него кружки. Слепите пельмени и отварите их в подсоленной воде. Пельмени можно приготовить и с фаршем из редьки. Для этого 450 г редьки натрите на крупной тёрке, потушите со сметаной и сливочным маслом, посолите по вкусу и остудите. Пельмени с овощным фаршем - прекрасное постное блюдо, только тесто нужно готовить без яиц.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
100 г воды,
соль - по вкусу.
Для начинки:
300 г отварного картофеля,
50 г консервированной фасоли,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, сахар, лимонная кислота, чёрный молотый перец - всё по вкусу.

Приготовление:
Отварной картофель нарежьте маленькими кусочками, измельчите лук. Из масла, перца, соли, сахара и лимонной кислоты приготовьте заправку. Залейте этой заправкой смесь из лука, консервированной фасоли и картофеля и поставьте на 2 часа в холодильник. Замесите тесто и слепите из него пельмени, используя охлаждённую начинку. Отваренные в подсоленной воде пельмени переложите в глубокое блюдо, заправьте сливочным маслом и посыпьте измельчённой зеленью.

Из зелёного лука и яиц тоже получается отличная начинка для пельменей. Для этого 500 г зелёного лука измельчите, смешайте с 5 рублеными варёными яйцами, добавьте растопленное сливочное масло и соль. Приготовьте тесто по любому рецепту, тонко раскатайте его, слепите пельмени и отварите в кипящей подсоленной воде. Подайте со сметаной.

Пельмени домашние с квашеной капустой и грецкими орехами

Ингредиенты:
Для теста:
700 г муки,
2 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
соль - по вкусу.
Для начинки:
500 г квашеной капусты,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 вареных яйца,
соль, сахар, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Замесите крутое тесто и дайте постоять ему в течение 30 минут. Квашеную капусту выложите на сковороду и, добавив немного красного молотого перца, тушите под крышкой. Когда капуста станет мягкой и приобретёт коричневый цвет, пропустите её через мясорубку вместе с крутыми яйцами и грецкими орехами. Вымесите фарш, добавьте по вкусу сахар и начините пельмени.

П ельмени жареные с чесноком и морковью

Ингредиенты:
Для теста:
3 стак. муки,
½ стак. воды,
2 яйца.
Для начинки:
200 г свинины,
200 г говядины,
1 крупная морковь,
4 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Замесите пельменное тесто и дайте ему постоять 10-15 минут, после чего ещё раз хорошо вымесите. Свинину и говядину пропустите через мясорубку 2 раза. Морковь натрите на средней тёрке, чеснок мелко порубите ножом и добавьте эти ингредиенты к мясному фаршу, посолите, поперчите, перемешайте и немного обжарьте получившуюся начинку. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, а затем обжарьте на сковороде до румяной золотистой корочки.

Пельмени домашние, запечённые с сыром

Ингредиенты:
Для теста:
4 стак. муки,
1 стак. воды,
2 яйца,
соль - по вкусу.
Для начинки:
300 г свинины,
300 г говядины,
1 луковица,
соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.
Для запекания в духовке:
50 г топлёного масла,
200 г твёрдого сыра.

Приготовление:
Замесите тесто из муки, яиц, воды и оставьте на 30 минут. Говядину и свинину дважды пропустите через мясорубку. Добавьте мелко нарубленный лук, приправьте перцем, посолите. Все хорошо перемешайте. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте стаканом кружки, на них положите по 1 ч. л. фарша и защипайте края. Отварите пельмени в течение 5-7 минут, после чего уложите их на смазанный топлёным маслом противень и густо посыпьте натёртым на крупной тёрке сыром. Запекайте при температуре 200°С, пока не расплавится сыр и не образуется румяная корочка.

Пельмени тушёные с овощами

Ингредиенты:
20 домашних пельменей,
1 морковь,
100 г цветной капусты,
100 г баклажанов,
100 кабачка,
100 г шампиньонов,
100 г паприки,
1 бульонный мясной кубик,
соль, сушёная зелень петрушки, перец чёрный горошком - по вкусу.

Приготовление:
Разведите бульонный кубик, добавьте соль, чёрный перец и сушёную петрушку. Тушите овощи в бульоне почти до готовности. После чего добавьте к смеси овощей пельмени и тушите получившуюся массу уже до готовности. Подавайте к столу в глубокой тарелке вместе с бульоном и овощами, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:
500 г пельменей,
2 яйца,
2 стак. молока,
3 ст.л. растопленного сливочного масла,
сметана - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем переложите их шумовкой в керамические горшочки, залейте смесью сырых яиц и подсоленного молока, добавьте сметану и сливочное масло. Поставьте горшочки в духовку и запекайте пельмени в разогретой до 160°С духовке в течение 25 минут.

Это всегда сытно, вкусно и душевно, ведь домашняя еда всегда готовится с душой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Домашние пельмени являются любимым блюдом многих семей не одно поколение подряд. Лепка пельменей была прекрасным поводом созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь пельмени домашние по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Перечень рецептов в статье:

Домашние пельмени. Как готовится тесто?

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов холодной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

  • 0,5 килограмма свинины
  • 0,5 килограмма говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • перец

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски используется не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока

Как лепить домашние пельмени?

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко

Чтобы избежать остатков теста, можно выбрать другой вариант лепки. В части рецептов домашних пельменей предлагается скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки – классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.