Как правильно выбрать яблочный уксус настоящий. Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса. Лечение яблочным уксусом


Каждая хозяйка знает: если банка с консервацией взорвалась, чаще всего причиной тому является некачественный уксус. Некоторые нечестные производители стремятся видоизменить состав продукта, чтобы получить как можно больше при минимальных затратах. Как не попасться на их удочку и приобрести настоящий, качественный уксус? Ведь порой от этого зависит не только вкус блюда, но и здоровье членов семьи.

Виды уксуса

Для начала стоит отметить, что уксус бывает нескольких видов и у каждого из них есть свое назначение и применение.


Уксус может быть:

  1. Натуральный . В его производстве используют виноградное и фруктовое вино, дважды перебродившее. Уксусные бактерии начинают процесс природного брожения и превращают алкоголь под воздействием кислорода на уксус.
  2. Синтетический . Его делают на основе с природного газа или нефти. Полученную в результате химических реакций уксусную кислоту разводят до 6-, 9- или 12-% раствора. Его продают под названием «столовый уксус», но такой продукт не содержит ничего полезного. Это, прежде всего, консервант (химическая добавка) и применять его следует только для консервации.

Как выбрать качественный натуральный уксус?

В натуральном уксусе процент кислоты никогда не бывает выше 9. Чтобы не ошибиться и не купить вместо него синтетический уксус, необходимо обратить внимание на такие моменты:


  • на этикетке должно быть написано «натуральный» или «спиртовой» либо же указано название продукта, из которого его сделали ( , виноградный);
  • в составе натурального уксуса не может быть синтетической уксусной кислоты, ароматизаторов и красителей – если они указаны на этикетке, это синтетический уксус, подкрашенный.

Поскольку натуральный уксус сделан из натуральных ингредиентов, в нем остаются все их полезные витамины и микроэлементы.

Как определить фальсификат синтетического уксуса?

Причиной взрыва консервации является фальсификат уксуса. В горячий летне-осенний период, когда созревают овощи и фрукты, некоторые недобросовестные производители умышленно уменьшают количество уксусной кислоты в уксусе. Так вместо 9-% уксуса можно приобрести 6-% концентрат, но под первым названием. Поскольку такого количества кислоты недостаточно для борьбы с бактериями, баночки и взрываются.

В случае, когда есть сомнение в производителе и в информации, указанной на упаковке, проверить качество уксуса можно, взболтав бутылку. Хороший уксус будет держать пену не более 5 секунд, а если она долго не исчезает – продукт содержит больше воды и меньше кислоты.

Вне зависимости от того, какой уксус и для каких целей был приобретен, и синтетический и натуральный продукт лучше покупать в стеклянных бутылках либо же сразу перелить его. Первый продукт обладает очень длительным сроком хранения, а вот натуральный уксус теряет свои полезные свойства через год.

Все, что нужно знать об уксусе - видео


Что такое натуральный уксус ? В чем его польза? С какими блюдами его лучше использовать? Как отличить оригинал от подделки? На эти и еще множество вопросов отвечают

Почему нужно выбирать натуральный уксус?
Бутылочка с уксусом есть на каждой кухне, однако не многие знают, что нигде в мире, кроме стран СНГ, привычная нам прозрачная жидкость с резким запахом не используется для приготовления пищи. Все дело в том, что уксус бывает синтетическим и натуральным.

В отличие от синтетического, натуральный уксус производят из пищевого спиртосодержащего сырья (перебродившего вина, пивного сусла, сока) при участии уксуснокислых бактерий. Больше всего этот процесс напоминает изготовление вин. В результате мы имеем дело с полностью натуральным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами, способным придать неповторимые оттенки самым разнообразным блюдам.

Из натурального сырья изготавливают:

  • Бальзамический уксус (классический, белый, с добавками)
  • Винный уксус (красный и белый)
  • Хересный уксус
  • Яблочный уксус
  • Рисовый уксус

Также существуют экзотические виды уксусов - малиновый, апельсиновый, клубничный и множество других.

Где использовать уксус?

Применение натурального уксуса столь же многогранно, сколь велико разнообразие его видов. Вы можете использовать продукт:

  • В медицинских целях. Натуральный яблочный уксус поможет нормализовать обмен веществ, защититься от инфекций, избавиться от грибка на ногах, боли в горле и кашля, обезвредить токсины и даже значительно улучшить самочувствие при наличии сосудистых заболеваний. Винный уксус предотвращает болезни сердца и выводит холестерин.
  • В качестве . Особенно ценится марочный бальзамический уксус из Модены , выдержанный в бочках из различных пород древесины.
  • В кулинарии. Салаты, маринады, блюда из мяса, рыбы, овощей и даже мороженое приобретают особый оттенок, стоит добавить несколько капель бальзамик а, рисового или выдержанного хересного уксуса .

Как отличить натуральный уксус от подделки?

Непривычно высокая цена отличает натуральный уксус – купить продукт высокого качества нельзя слишком дешево. Но и баснословная стоимость также должна вызвать подозрение, если речь не идет об элитном марочном уксусе из Модены , выдержанном 12 и более лет. Также обратите внимание на:

  • Состав. На этикетке должно быть указано – «уксус натуральный ». Кроме специй и трав никаких ингредиентов (сахара, красителей, консервантов) в составе качественного продукта быть не может.
  • Внешний вид. Независимо от того, из какого сырья изготовлен натуральный уксус, допускается легкое помутнение и наличие осадка. Бальзамические и винные уксусы высокого качества обладают густой, несколько тягучей консистенцией.
  • Крепость. Каждый вид уксуса обладает определенной крепостью, присущей только данному продукту. Например, натуральный яблочный уксус обладает крепостью 3-6%, поэтому если на этикетке вы видите 9%, стоит задуматься.
  • Упаковка. Марочные уксусы упаковывают в специальные бутылки с защитой от подделок, менее дорогие – в стеклянные емкости из прозрачного или темного стекла.

Какой уксус выбрать?

В сети супермаркетов «Табрис» вы найдете огромный ассортимент натуральных уксусов . Выбирайте тот, который вам по душе и экспериментируйте в свое удовольствие!

Бальзамический уксус

Классический «бальзамик» - это приправа темно-коричневого цвета с невероятным кисло-сладким вкусом и ароматом изготавливается из сусла винограда белых сортов, поочередно выдерживаясь в бочках из ясеня, дуба, каштана, вишни и тутового дерева. Минимальный срок созревания – 3 года, однако лучшие уксусы выдерживают 12, 25 и даже 100 лет.


Где использовать бальзамический уксус?
Бальзамический уксус применение имеет весьма широкое. Его используют в составе заправок, добавляют в соусы, маринады, салаты, супы и даже десерты. Всего несколько капель способны полностью преобразить любое блюдо. Нужно помнить, что бальзамический уксус теряет свойства при термической обработке (!), и добавляют его только в готовые блюда. В продаже имеется огромное количество разновидностей бальзамического уксуса, поэтому у кулинаров всегда остается простор для экспериментов. Наибольшей популярностью пользуется классическая версия, однако если вы предпочитаете более мягкий вкус, рекомендуем попробовать белый бальзамик или одну из

Винный уксус

Существует красный и белый винный уксус . Для изготовления классического красного уксуса используют бордосские вина из винограда сортов Cabernet, Malbet, Merlot. Характерный цвет и вкус продукт приобретает в процессе выдержки в дубовых бочках. Белый классический уксус производят из белых сухих вин, выдерживая в емкостях из нержавеющей стали. Вкус белого уксуса более мягкий.
Также в продаже встречается (чесноком, эстрагоном, базиликом, душицей). Приправа имеет все признаки классического уксуса с тонким пряным оттенком.

Где использовать винный уксус?
Красный винный уксус хорош для приготовления маринадов, соусов и классической заправки в салаты . Белый уксус также хорош в заправках, блюдах из мяса и рыбы . Добавив немного сахара, можно получить прекрасную замену вину в рецепте любого соуса.


Хересный уксус

Родина классического хересного уксуса – Андалусия (юго-запад Испании). Именно здесь в регионе Кадис расположен так называемый «хересный треугольник», обозначенный городами Херес де ла Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда. Большая честь местного населения занята в производстве хереса, хересного бренди и, естественно, уксуса. В качестве основного сырья используется виноград сортов «Петро Хименес», «паломино» и «москатель», из которого сначала изготавливают молодой херес, а затем – ароматную приправу.
Оригинальный хересный уксус может иметь оттенок от темно-коричневого до цвета красного дерева, обладает маслянистой густой консистенцией, фруктово-ореховым ароматом с нотками нагретого дуба и пряностей. Самый сладки и ароматный уксус изготавливают из винограда сортов «Петро Хименес» и «москатель».
На каждой упаковке указан возраст и наименование хересного уксуса. Классический полугодовой выдержки называется Vinagre de Jerez, выдержанный год и более - Vinagre de Jerez Reserva, свыше 10 лет - Gran Reserva. Также в продаже имеется уксус в подарочных бутылках возрастом 25 и даже 100 лет.


Яблочный уксус

Продукт получают следующим образом: из яблочного сока делают сидр, а затем скисляют его в естественных условиях. В результате получается светло-янтарная жидкость с нежным фруктовым ароматом и вкусом. Яблочный уксус содержит большое количество биологически активных веществ, эфирных альдегидов, микроэлементов, органические кислоты, витамины A, B, C, E, а также бета-каротин.


Где использовать яблочный уксус?
Доля уксусной кислоты в натуральном яблочном уксусе составляет 4-5%. Продукт широко используется для маринования , приготовления соусов и приправ , а также в медицинских целях.

Рисовый уксус

Для производства используют перебродившее рисовое вино, чаще всего мирин. Продукт богат аминокислотами, обладает антибактериальными свойствами, мягким вкусом и сладковатым ароматом с древесным оттенком. Существует множество видов рисового уксуса – светлый, черный, красный, с приправами, подслащенный. При покупке обратите внимание на производителя – уксус, изготовленный в Японии, на вкус гораздо мягче китайского.


Где использовать рисовый уксус?
Благодаря невысокому содержанию уксусной кислоты (6%), рисовый уксус идеален для приготовления самых разных блюд – заправки риса для суши или лапши, соусов, восточных салатов, маринадов для рыбы и морепродуктов . Светлый рисовый уксус идеально сочетается с кисло-сладкими блюдами , а черный, из-за мягкого вкуса, может использоваться в качестве столовой приправы.

Как хранить уксус?

Натуральный уксус высокого качества следует хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки нужно следить, чтобы пробка или крышка плотно прилегала к горлышку бутылки. Иначе уксус выдохнется и утратит полезные свойства. Марочные бальзамические и винные уксусы со временем вызревают, улучшая вкус. Однако только, если упаковка не была вскрыта. В ином случае желательно использовать продукт в течение полугода.

Получают путем брожения из яблочного сырья. Причем для производства следует использовать свежие и спелые плоды. Только в этом случае получается настоящий яблочный уксус, обладающий всеми полезными свойствами, этого продукта, и имеет приятный аромат. Еще издавна его использовали не только при лечении серьезных заболеваний, но и для сохранения молодости и красоты. А для это средство просто незаменимо и сегодня.

Польза яблочного уксуса

О пользе этого продукта ходят легенды с давних времен. Не зря древние лекари говорили, достаточно кушать по одному яблоку в день, чтобы не иметь проблем со здоровьем. А яблочный уксус, приготовленный естественным путем, сохраняет все полезные качества этого фрукта.

Многочисленные флавоноиды, минеральные компоненты и витамины, входящие в состав уксуса, помогают сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Часто его используют женщины для поддержания красоты в домашних условиях. Например, чтобы волосы легче расчесывались и имели натуральный блеск и яркость, ополосните их в уксусном растворе.

С помощью этого чудо продукта можно снизить температуру тела, смазать место укуса насекомых, для снятия раздражения, очистить духовку от гари и многое другое.

В древние времена яблочный уксус имелся в каждом доме. Его использовали при лечении:

  • кашля;
  • остеопороза;
  • заболеваний сердца;
  • почек;
  • артрита.

Сегодня известна еще одна уникальная способность яблочного уксуса, которую используют диетологи при лечении ожирения. Благодаря своим полезным качествам, он достаточно быстро и эффективно избавляет от чувства голода, при этом ускоряя метаболические процессы и помогая расщеплять жировые клетки.

Ученые провели исследования и доказали, если после каждого приема пищи принимать по 3 ложечки уксуса, то объем талии за два месяца уменьшится до 3,5 см.

Многие женщины, испытавшие на себе полезные свойства продукта, отмечают, что заметно улучшается состояние волос, восстанавливается деятельность ЖКТ, поднимается общий жизненный тонус.

Известно несколько методик употребления уксуса для похудения. Например, развести 3 ложечки настойки в стакане теплой воды и пить во время каждого приема пищи. Или утром, на голодный желудок, выпить стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой уксуса. Этот метод не только поможет попрощаться с лишними килограммами, но и зарядит организм энергией на весь день.

Яблочный уксус широко используется и в кулинарии. Его добавляют в различные блюда и соусы, придавая пище изысканный аромат и нежный вкус.

Итак, натуральный качественный продукт:

  • обогащает организм витаминами А,Р,В,С,Е и многими микроэлементами и аминокислотами;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • активизирует пищеварение;
  • очищает организм;
  • выступает в качестве хорошего антисептика;
  • укрепляет иммунные функции;
  • нормализует холестерин;
  • благоприятно воздействует на сосуды;
  • выступает в качестве мочегонного препарата;
  • помогает бороться с температурой без вреда для здоровья;
  • укрепляет волосы и омолаживает кожу.

Массаж с добавлением яблочного уксуса восстанавливает кровообращение и кожа приобретает красивый цвет и упругий тонус.

Вред яблочного уксуса

Натуральный продукт не принесет вред организму. Однако, если покупать уксус в магазине, то можно нарваться на недобросовестного производителя. Многие из них не желают изготавливать качественный продукт и вместо яблок используют кожуру, а те, кто посообразительней, так вообще просто разбавляют уксусную эссенцию и добавляют ароматизаторы. Такой продукт, естественно, не только не принесет пользы, но и может вызвать изжогу, обострение заболеваний ЖКТ и многих других хронических проблем.

Противопоказания яблочного уксуса

Однако несмотря на все положительные качества продукта, яблочный уксус не рекомендуют принимать людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Правда сегодня уже имеются исследования, которые помогают бороться с гастритом при помощи яблочного уксуса. Но это довольно сложная система и лечение должно проходить под бдительным наблюдением врача.

Сегодня многие имеют те или иные проблемы с органами ЖКТ, поэтому перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые перед употреблением уксуса выпивают стаканчик кефира или молока. Это оказывает смягчающее действие на желудок, и лечение проходит легче.

И еще, лечение уксусом может подойти не каждому. Даже если вы полностью здоровы, но после приема коктейля с кислотой почувствовали недомогание, лучше самолечением не занимайтесь и проконсультируйтесь со специалистом.

Как выбрать яблочный уксус

Во-первых, всегда доверяйте только проверенному производителю. Обращайте внимание на тару. Натуральный продукт может продаваться только в темной стеклянной таре. Именно такая посуда сможет защитить кислоту от солнечных лучей. Во-вторых, обращайте внимание на состав и концентрацию. Крепость продукта не может превышать 6%. На этикетке обязательно должно значиться «яблочный уксус», а в составе ни в коем случае не должно быть никакой эссенции. И еще, натуральный продукт может иметь осадок, это вполне нормально. Цена – еще один показатель, натуральный продукт не может стоить дешево.

Обратите внимание на то, что покупной уксус всегда немного крепче того, что готовиться дома. Разница составляет 4-6%. Этот показатель следует учитывать, если вы решили пить уксус для лечения.

Как приготовить яблочный уксус

Если вы действительно хотите быть уверены в качестве уксуса, то приготовьте его сами. Есть много различных вариантов. Вот один из них.

  1. Приготовьте спелые не гнилые плоды.
  2. Разрежьте яблоки на крупные части. Причем чистить их не нужно.
  3. Оставьте их на некоторое время, до потемнения.
  4. Теперь отожмите сок и слейте его в стеклянную посуду.
  5. На горлышко нацепите перчатку.
  6. Оставьте емкость в теплом месте на несколько недель.
  7. По завершении ферментации слейте жидкость в тазик, накройте тканью и оставьте бродить дальше.
  8. Когда брожение завершиться, разлейте уксус по чистым бутылочкам и плотно закройте пробкой.

Полезный напиток готов.

Вот еще один вариант приготовления напитка:

  1. Натрите не терке 2 кг яблок, предварительно удалив из них сердцевину.
  2. Залейте их теплой водой.
  3. Положите в смесь небольшой кусочек ржаного хлебушка и грамм 200 натурального меда.
  4. Накройте салфеткой и оставьте состав на две недели бродить.
  5. Теперь процедите смесь и оставьте бродить дальше, примерно на месяц.
  6. Уксус готов, осталось только еще разочек процедить его и разлить в бутылочки, плотно закупорив крышкой.

О том, что уксус готов, вы поймете по запаху. По завершении процесса резкий и неприятный запах исчезнет.

Теперь главное правильно его хранить. Оставлять напиток в холодильнике нельзя. Поставьте уксус в темное прохладное место.

Теперь вы знаете как приготовить качественный продукт или в крайнем случае выбрать в магазине тот, который действительно принесет пользу. И все же если вы решили лечиться уксусом, лучше попробуйте приготовить его дома. Процесс этот, конечно, длительный, но он того стоит. Ведь вы будете уверены на 100%, что продукт действительно натуральный и его можно принимать внутрь.


А

нгличане говорят, что если ежедневно съедать хотя бы по яблоку, то в скором времени позабудешь дорогу к докторам. А все витамины и полезные свойства этих чудесных фруктов волшебным образом и без особых потерь переходят в природный продукт, считающийся кладезем необходимых человеку веществ – яблочный уксус. С незапамятных времен он используется не только для того, чтобы лечить или предотвращать различные недуги, но и в косметических целях. О чудесных свойствах этого народного эликсира знала еще Клеопатра, предпочитающая на десерт, после сытных застолий выпивать разведенный водой яблочный уксус.

Полезные свойства яблочного уксуса

Немногие целебные продукты так универсальны в спектре своего воздействия на человеческий организм, да и не каждое полезное снадобье можно с подобным успехом использовать для приготовления вкусных блюд. Улучшая обменные процессы нашего организма, помогая стимулированию и ускорению расщепления жиров и углеводов, яблочный уксус способствует оздоровлению и укреплению организма, препятствует накоплению и отложению лишних килограммов, помогает человеку «вкусно» и легко худеть. Причем, пектин – балластное вещество в оптимальных количествах находящееся в этом природном эликсире, следит за уровнем холестерина в крови.

Но недаром ведь говорят, что в ложке - лекарство, а в плошке то же средство может нанести вред. Важно не только правильно выбрать дозу напитка, но и изготавливать его из хороших, зрелых фруктов, соблюдая рецептуру приготовления.

Что же представляет собой яблочный уксус?

Название его красноречиво и точно – это, полученная с помощью кислорода и уксусных бактерий при брожении спелых плодов, но без всяких химических добавок и ухищрений, абсолютно натуральная кислота.

Яблочный уксус – это продукт, получаемый путем брожения яблочного сусла или сидра. Он вмещает в себе огромное множество минералов, витаминов и питательных веществ. Это – натуральный продукт, который может служить не только пикантным дополнением к вашему меню, но и волшебным снадобьем в вашей аптечке. Он поможет уменьшить головную боль, снять напряжение и утомляемость, понизить уровень инсулина и холестерина в крови. Яблочный уксус помогает восстановить и нормализовать обменные процессы организма, с его помощью можно избавиться от некоторых кожных заболеваний и быстро победить простуду. Немаловажно и то, что он усиливает чувство сытости организма после приема пищи и помогает выведению шлаков и токсинов из человеческого организма.

Как правильно выбрать яблочный уксус.

Если вы хотите добиться высокой эффективности от употребления яблочного уксуса, то лучше и надежнее всего использовать в пищу нерафинированный, качественный и натуральный продукт. В том, что уксус соответствует всем требованиям можно быть уверенным, если приготовить его самому. Но бывает и так, что нет времени на ожидание «вызревания» хорошего яблочного уксуса и мы отправляемся в магазин для того, чтобы купить нужный нам продукт там. В этом случае хорошо бы запомнить, что в состав натурального, полезного во всех отношениях яблочного уксуса не должно входить никаких иных составляющих и дополняющих элементов, кроме непосредственно самого уксуса яблочного.

На этикетке продукта желательно видеть надпись: «Яблочный уксус», а не уксусная кислота, да еще и с добавлением красителей, ароматизаторов и веществ, ускоряющих ферментацию. Только тогда продукт может считаться натуральным, а не синтетическим и не пригодным для профилактики и лечения. Дешевый, низкого качества яблочный уксус не прибавит здоровья вашему организму, а в худшем случае может и навредить.

И, даже если уксус, изготовленный промышленным способом, не имеет синтетического происхождения, то в любом случае он разительно отличается от домашнего по степени кислотности и крепости (у "свойского" уксуса они немного ниже). Кстати, по этой причине домашний уксус разбавляется водой в меньшей степени, чем уксус, приобретенный в магазине. Ну и, конечно же, сырье, идущее для изготовления «заводского» продукта несоизмеримо низшего качества, чем то, что мы отбираем для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Из чего приготовить?

Опытные хозяйки готовят уксус из спелых, цельных очень сладких яблок, в то время как на заводах для переработки используют преимущественно сердцевинки и кожуру яблок различных вкусовых качеств, сортов и степени налива и зрелости. А от того, насколько сладкий сорт яблок взят для основы яблочного уксуса зависит степень содержание в яблочном сусле спирта, отвечающего за образование уксусной кислоты. В процессе приготовления участвует «уксусная матка» - пенка, появляющаяся от интенсивного брожения. Ни в коем случае не следует избавляться от нее – она очень полезна. Наоборот - пенку нужно беречь от повреждений, для чего не рекомендуется переставлять емкость с готовящимся уксусом с одного места на другое.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

Поэтому вряд ли кто-то оспорит истину, что самый полезный яблочный уксус тот, что изготовлен из отборных яблок в домашних условиях. В народе известно громадное количество разнообразных рецептов приготовления яблочного уксуса. Все они достаточно просты и доступны. Вот несколько таких способов приготовления яблочного уксуса.

1) Отобрать здоровые плоды, вымыть яблоки и натереть их на крупной терке. Уложить полученную массу в, желательно, стеклянную посуду и добавить в нее теплую кипяченую воду чуть меньше, чем один к одному (на литр воды приходится чуть меньше 1 кг яблочной массы). Для ускорения брожения можно добавить немного, не больше 20 граммов ржаных сухарей или 10 граммов дрожжей, а так же на каждый литр воды понадобится сто граммов сахара или меда. В течение 10 дней смесь хранится в открытом сосуде при температуре не ниже 20 не выше 30 градусов и несколько раз в сутки перемешивается деревянной ложкой. Затем ее нужно отжать через марлю и перелить в емкость с достаточно широким горлышком, прикрыть чистым марлевым полотном и поставить в относительно теплое место. Брожение длится от одного до двух месяцев. После чего уксус желательно профильтровать и разлить по чистым бутылкам, плотно укупорив их пробками. Хранить емкость с яблочным уксусом лучше всего в холодильнике при температуре, не превышающей 8 градусов.

2) Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту подойдут самые переспелые яблоки, те, упали с дерева сами. Конечно, в идеале, эти яблоки желательно брать из собственного сада. Лучше всего будет, если при их выращивании не использовались различные химические удобрения, а деревья, на которых выросли плоды, не обрабатывались вредными химическими веществами. Яблоки нужно тщательно промыть чистой водой и как можно мельче нашинковать, или размять в ступке. Полученную однородную яблочную массу выложить в эмалированную посуду, добавить на каждый килограмм плодов по 50 гр. сахарного песка. Если яблоки не очень сладкие, то сахара можно добавить немного больше. Затем, полученную смесь заливают горячей, до 70 градусов, водой так, чтобы она покрыла массу на 3-4 сантиметра и ставят в теплое место вдали от прямых солнечных лучей. В течение 2-х последующих недель ежедневно, не реже 2-х раз в сутки, яблочную массу следует перемешивать, не давая образовываться сверху нее сухой корочке. По окончании этого срока полученную жидкость процеживают через чистое марлевое полотно и сливают в емкости большего объема для брожения, снова оставляя ее на 2 недели в покое. По истечении 4-х недель ваш уксус готов к употреблению. Его следует аккуратно, не поднимая осадок со дна, перелить в бутылки, тщательно укупорить их пробками и он сможет храниться в темном месте при окружающей комнатной температуре довольно продолжительное время.

Рецепт яблочного уксуса американского доктора

Американский ученый, активный поборник и последователь избавления от болезней исключительно природными, натуральными продуктами, доктор Д.С Джарвис разработал свой оригинальный способ приготовления уксуса из яблок. При его использовании все самые полезные свойства составляющих этот рецепт ингредиентов не только сохраняются, но и преумножаются в несколько раз. Может быть, подобный способ покажется кому-то долгим и утомительным, но получающийся « на выходе» продукт – яблочный уксус по Джарвису – стоит того, так как отвечает самым высоким требованиям и служит неиссякаемым источником калия.

3) Ученый советует отобрать перезрелые плоды, очистить их от поврежденных и червивых мест и тщательно промыть водой. Подготовленные таким образом фрукты вместе с сердцевиной и кожурой пропустить через мясорубку, а полученную в результате массу сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную тару, залив теплой кипяченой водой 1:1. Добавить по сто гр. меда и по 20 гр. сухарей из черного хлеба на литр полученной смеси. Все эти добавки ускорят процесс брожения и сохранят и восстановят калий. Выбрать для емкости теплое, но обязательно темное место и поставить туда емкость с яблочной массой, прикрытой салфеткой, примерно на 10 дней. На протяжении этого времени содержимое следует перемешивать деревянной ложкой не менее 4-х раз в сутки. По окончании срока «выдержки», полученную жидкость осторожно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, слить в емкость с довольно широким горлышком и рассчитать точный вес жидкости нетто (без учета веса тары). Определив объем полученной жидкости, положить в нее еще по 50-100 граммов меда на каждый литр, тщательно перемешав. Прикрыть емкость чистой салфеткой или марлей, поставить в темное и теплое место для брожения, которое может длиться от 40 дней до 2-х месяцев. Готовность уксуса можно определить по виду жидкости – она станет прозрачной и чистой. Теперь уксус можно разлить по бутылкам и закупорить.

Кроме того, читайте на сайте.