Сколько может хранится свежевыжатый сок. Сколько хранится свежевыжатый яблочный сок в холодильнике. Срок хранения свежевыжатого огуречного сока

2.4 Условия и сроки хранения соков

Соки хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах.

Соки, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности соков, с даты изготовления при температуре от 0ºС до 25ºС составляет не более:

В стеклянной таре – 2 лет; соков изготовленных с использованием свеклы, соков, подвергнутых молочнокислому брожению, - 1 года; витаминизированных соков – 1 года;

В металлической таре – 1 года; томатного сока – 2 лет;

Стерилизованных (пастеризованных) в теплообменных аппаратах и фасованных в потребительскую тару из комбинированных материалов – 9 мес.

Срок годности соков с даты изготовления при температуре от 2ºС до 10ºС в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пюр-Пак» - не более 6 мес.


3. Показатели качества соков

Экспертиза плодово-ягодных и овощных соков включает оценку состояния тары и маркировки объединенной пробы, отобранной от партии «случайным» методом, проверку документов и оценку качества.

Качество соков оценивают по органолептическим, физико-химическим и показателям безопасности (наличие тяжелых металлов, радионуклидов, бактериологические показатели).

Органолептическая оценка фруктовых соков.

Основными показателями при проведении органолептической оценке соков являются:

Внешний вид и консистенция;

Вкус и запах;

По органолептическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 – Органолептические показатели осветленных и неосветленных соков

Наименование

показателя

Характеристика соков
осветленных неосветленных
Внешний вид

Прозрачная жидкость.

Допускаются:

Опалесценция;

Наличие единичных кристаллов винного камня для виноградного сока и соков, купажированных с виноградным

Естественно мутная жидкость (прозрачность не обязательна).

Допускаются:

Осадок на дне тары;

Наличие маслянистого кольца на поверхности облепихового сока и соков, купажированных с облепи-ховым;

Расслаивание, наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках из цитрусовых плодов и купажированных с цитрусовым соком

Вкус и аромат

Натуральные, выраженные, свойственные плодам и ягодам после тепловой обработки.

Допускаются:

Естественная горечь, свойственная сокам из брусники, рябины, клюквы, цитрусовых плодов, земляники (клубники), ежевики;

Вяжущий вкус, свойственный сокам из черноплодной рябины, граната, терна.

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный использованным плодам и ягодам после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, клюквы, земляники (клубники), граната, красной смородины, вишни, черники, черной смородины

Примечание – Определение качества неосветленных соков из цитрусовых и тропических плодов или купажированных с их использованием по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

Таблица 4 – Органолептические показатели соков с мякотью

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция

Допускаются:

Вкус и аромат

Натуральные, выраженные, свойственные использованным плодам и ягодам после тепловой обработки.

Допускаются:

Естественная горечь, свойственная сокам из брусники, рябины, клюквы, земляники (клубники), калины, ежевики, голубики;

Вяжущий вкус, свойственный сокам из черноплодной рябины, терна, облепихи, голубики.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный плодам и ягодам, из которых изготовлен сок, после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также буроватый оттенок в соках из брусники, граната, клюквы, земляники (клубники), красной смородины

Примечание - Определение качества соков с мякотью по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

По органолептическим показателям фруктовые соки восстановленные должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5.

Таблица 5 - Органолептические показатели восстановленных фруктовых соков

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция соков:

осветленных

неосветленных

с мякотью

Прозрачная жидкость, допускается опалесценция и осадок. Не допускается в виноградном соке и соках купажированных с виноградным наличие кристаллов винного камня.

Естественно мутная жидкость (прозрачность необязательна).

Допускаются:

Осадок на дне тары;

Расслаивание, наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках из цитрусовых плодов и купажированных с цитрусовым соком;

Наличие маслянистого кольца на поверхности облепихового сока и соков купажированных с облепиховым;

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.

Допускаются:

Точечные вкрапления кожицы и семян;

Расслаивание и оседание мякоти;

Наличие твердых крупиц мякоти в соках из груш и айвы;

Уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при взбалтывании

Вкус и аромат

Выраженные, свойственные плодам и ягодам, использованным для приготовления паст, концентрированных соков, пюре, после тепловой обработки.

Допускаются:

Естественная горечь и привкус эфирных масел при использовании соков из цитрусовых плодов;

Естественная горечь при использовании соков (пюре, паст) из голубики, брусники, земляники (клубники), клюквы, калины, ежевики, рябины;

Вяжущий вкус с использованием соков (пюре) из голубики, граната, терна, облепихи, черноплодной рябины.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный использованным сокам (пюре, пастам) или их смеси после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных плодов и ягод, а также бурый оттенок в соках, изготовленных с использованием брусничного, вишневого, гранатового, клюквенного, земляничного (клубничного), красносмородинового, черничного, черносмородинового соков

Примечание - Определение качества соков с мякотью и изготовленных с использованием концентрированных соков цитрусовых и тропических плодов по органолептическим показателям проводят после их взбалтывания.

По органолептическим показателям овощные соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 6 и 7.

Таблица 6 – Органолептические показатели соков, нектаров, напитков (кроме подвергнутых молочнокислому брожению)

Наименование

показателя

Характеристика
неосветленных соков и напитков соков, нектаров, напитков с мякотью
Внешний вид и консистенция

Естественно мутная жид-кость, прозрачность не обязательна.

Допускаются:

Осадок на дне тары;

Наличие маслянистого кольца на поверхности соков, напитков, купажированных с облепиховым соком;

Наличие частиц мякоти и целсов (за исключением цедры и альбедо) в соках, напитках, купажированных с цитрусовым соком

Однородная непрозрач-ная текучая жидкость с равномерно распределен-ной тонкоизмельченной мякотью.

Допускаются:

Единичные точечные вкрапления кожицы и семян;

Расслаивание и оседание мякоти;

Наличие маслянистого кольца на поверхности соков, нектаров, напитков, изготовленных с добавлением облепихового пюре;

Уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при встряхивании

Вкус и запах

Приятные, свойственные овощам и/или их смеси с плодами и ягодами, после тепловой обработки и добавленным вкусовым ингредиентам.

Допускается:

Естественная горечь, свойственная сокам, нектарам, напиткам, изготовленным с добавлением соков и пюре моркови, брусники, рябины, клюквы, цитрусовых плодов.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный использованным овощам или их смесям, или смесям овощей, плодов и ягод с вкусовыми ингредиентами после тепловой обработки.

Допускаются более темные оттенки в соках, нектарах, напитках из светлоокрашенных и незначительное обесцвечивание соков, нектаров, напитков из темноокрашенных овощей, плодов и ягод, буроватый оттенок для соков, нектаров, напитков, изготовленных с добавлением соков и пюре брусники, клюквы, земляники (клубники), граната, красной смородины, вишни

Таблица 7 – Органолептические показатели овощных и овощефруктовых неосветленных соков, подвергнутых молочнокислому брожению

Наименование

показателя

Характеристика соков и напитков
Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная жидкость.

Допускаются:

Расслоение жидкости;

Уплотненный осадок на дне тары, легко устраняемый при встряхивании

Вкус и запах

Приятные, кисловато-сладковатые или кисловато-солоноватые, при использовании экстрактов пряно-ароматического сырья – с ароматом добавленного экстракта.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет Свойственный овощам, плодам и ягодам после тепловой обработки. Допускаются более темные оттенки

Физико-химическая оценка качества фруктовых и овощных соков.

По физико-химическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.


Таблица 8 – Физико-химические показатели соков

Наименование показателя Значение для соков Метод контроля
осветленных неосветленных с мякотью
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0,3 %, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51433

Массовая доля титруемых кислот, %, не менее

СТБ ГОСТ Р 51434

ГОСТ 25555.0

рН, не более 4,5 ГОСТ 26188
0,3 ГОСТ 25555.2
0,2 0,9 - ГОСТ 8756.9
Массовая доля мякоти, % - - 1 - 35 ГОСТ 8756.10
Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более: ГОСТ 29032
- в соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного - 10 -
- в остальных соках 20

Размером более 150 мкм

Размером более 300 мкм

- - ГОСТ 24283

Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты, г/дм 3 , не более

0,5 СТБ EN 12631
0,4
10,0 ГОСТ 25555.5
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: ГОСТ 25555.3
- брусничном, голубичном, ежевичном, земляничном (клубничном), клюквенном, малиновом, черничном, черносмородиновом, красносмородиновом соках - - 0,005
- в остальных соках Не допускаются
Примеси растительного происхождения Не допускаются ГОСТ 26323
Посторонние примеси (кроме примесей растительного происхождения и минеральных) То же По 7.2

Примечания

1 Отклонение массовой доли растворимых сухих веществ в сторону увеличения не ограничивается.

2 Массовую долю титруемых кислот в виноградном соке определяют в расчете на винную кислоту; в соках из лайма, лимонниковом, лимонном, мандариновом, апельсиновом и грейпфрутовом - на лимонную кислоту, в остальных – на яблочную кислоту.

3 Массовая доля осадка в неосветленных соках из цитрусовых и тропических плодов, в том числе купажированных с их использованием, не нормируется.

4 Не допускается при изготовлении соков с сахаром использовать соки с массовой долей растворимых сухих веществ ниже значений, указанных в приложении А (таблица А.1).

По физико-химическим показателям восстановленные фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 9.

Таблица 9- Физико-химические показатели

Наименование показателя Значение Метод контроля

Массовая доля растворимых

сухих веществ, %, не менее

В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемого отклонения в сторону уменьшения не более 0,3 %, но не менее

СТБ ГОСТ Р 51433,

Наименование показателя Значение Метод контроля

Массовая доля растворимых

сухих веществ, %, не менее

значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51433,

Массовая доля титруемых кислот, % В соответствии с рецептурами, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51434,

ГОСТ 25555.0

рН, не более 4,5 ГОСТ 26188
Массовая доля мякоти для соков с мякотью, % 1,0-35,0 ГОСТ 8756.10
Массовая доля этилового спирта, %, не более 0,2 ГОСТ 25555.2

Массовая доля осадка в соках, %, не более:

Осветленных

Неосветленных

ГОСТ 8756.9
Массовая доля витамина С для витаминизированных соков, %, не менее 0,02 ГОСТ 24556

Массовая доля оксиметилфурфурола, мг/кг, не более:

В соках из цитрусовых плодов, кроме лимонного

В остальных соках

ГОСТ 29032
Массовая доля диоксида серы в виноградном соке, мг/кг, не более 10,0 ГОСТ 25555.5

Массовая концентрация уксусной кислоты, г/дм 3 , не более

0,4 СТБ ГОСТ Р 51441

Размером более 150 мкм

Размером более 300 мкм

ГОСТ 24283

Таблица 3 – Физико-химические показатели овощных соков прямого отжима и восстановленных соков

Наименование показателя Значение для соков Метод контроля
неосветленных с мякотью
Массовая доля растворимых сухих веществ, % В соответствии с утвержденными рецептурами с учетом допускаемых отклонений, но не менее значений, указанных в приложении А или рассчитанных по приложению Б

СТБ ГОСТ Р 51433

Размером более 150 мкм

Размером более 300 мкм

ГОСТ 24283
Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %, не менее 0,1

Р 51434, ГОСТ 25555.0

рН, не более 5,0 ГОСТ 26188
Массовая доля осадка, %, не более 0,9 - ГОСТ 8756.9
Массовая доля мякоти, %, не более - 35 ГОСТ 8756.10
Массовая доля хлоридов в соках с использованием поваренной соли, %, не более 0,8

СТБ ГОСТ Р 51439

Массовая доля оксиметил-фурфурола в томатном соке, мг/кг, не более - 20 ГОСТ 29032
Массовая доля сахарозы в томатном соке, %, не более - 2,0

ГОСТ 8756.13,

СТБ ГОСТ Р 51938

Массовая концентрация уксусной кислоты в томатном соке, г/дм 3 , не более

0,4 СТБ ГОСТ Р 51441
Массовая доля витамина С в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, %, не менее 0,02 ГОСТ 24556
Массовая доля бета-каротина в витаминизированных восстановленных соках, изготовленных с добавлением вкусовых ингредиентов, % 0,001 – 0,004

ГОСТ 8756.22,

СТБ ГОСТ Р 51443

Массовая концентрация D- и L-молочной кислоты в томатном соке, г/дм 3 , не более

- 0,5 СТБ EN 12631
Массовая доля минеральных примесей в соках, изготовленных с использованием томатопродуктов, свеклы, моркови, %, не более Не допускается 0,005 ГОСТ 25555.3

Изменение качества соков при хранении.

Изменение качества соков при хранении вызывается физическими, биохимическими, химическими и микробиологическими процессами.

К физическим процессам относят деформацию тары вследствие небрежного отношения к ней, что приводит к утрате товарного вида соков, а иногда даже к нарушению герметичности.

К химическим процессам относят меланоидинообразование, химический бомбаж, электрохимические реакции замещения. Все они вызывают снижение или утрату доброкачественности соков.

Меланоидинообразование - это неферментативная реакция взаимодействия редуцирующих сахаров с аминокислотами с последующей их конденсацией и полимеризацией, при этом образуются темноокрашенные соединения - меланоидины. Реакция начинается при тепловой обработке и завершается при хранении. Интенсивность меланоидинообразования снижается в кислой среде при наличии достаточных количеств аскорбиновой кислоты, фенольных соединений, при непродолжительной тепловой обработке.

Электрохимические реакции коррозии металлов тары увеличивают в соках содержание олова и железа. Коррозию металлов ускоряет кислород из незаполненного пространства банки, яблочная кислота и нитраты в продукте.

Отступление от показателей стандарта. В ранжированном ряду, уровень качества располагается следующим образом: 1= 2 > 3, то есть более высоким качеством характеризуется образцы 1 и 2. . При проведении экспертизы качества майонеза выяснилось, что взятые на экспертизу образцы соответствуют нормативным документам, а также качество этих образцов по органолептическим показателям соответствует...

Процессы вызывают микробиологический бомбаж и "плоское скисание". 2. Практическая часть 2.1 Цель работы, объекты и методы исследования Цель работы Провести анализ ассортимента и товароведную характеристику пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания. Объекты 1. Яблочно-банановое пюре «Фруто Няня» ОАО «Прогресс»,398902 Россия, г. Липецк, ул. Ангарская, владение 2. 2. ...

Дрожжами. Наиболее благоприятной температурой для сбраживания мёда является 14 – 20%. Забродивший мёд в продажу не допускают. Физико-химические показатели качества мёда дают более точную характеристику его состава и свойств, но они требуют наличия специальных приборов и оборудования. Эти показатели определяют в специальных лабораториях ветеринарных и санитарных служб контроля качества пищевых...

Своеобразных игристых вин, позднее законно вошедших в ассортимент грузинских вин под названием «Атенури», «Чхавери», «Аладастури» и др. Целью курсовой работы является исследование товароведной характеристики игристых вин и экспертиза качества игристых вин. Цель работы достигается через поставленные задачи – изучение химического состава игристых вин, факторов, формирующих и сохраняющих качество, ...

Выпить полностью сок сразу удается не всегда, особенно, если дома есть дети, которые часто любят недопивать и недоедать. Каждый член семьи свой недопитый сок по привычке ставит в холодильник, но мало, кто знает, как долго можно его там хранить. При выборе товара покупатель смотрит на срок годности, а сроком хранения в открытом виде часто пренебрегает.

В чем держать сок в холодильнике

В супермаркетах сок представлен широким ассортиментом на любой вкус и подразделяется на виды по:

  • вкусовым качествам (из яблок, груш, апельсинов и других фруктов, овощей);
  • предназначению (детские, для детей до года, обычные);
  • особенностям упаковки (тетрапак, пластмассовая коробка, стекло);
  • цене.

Чаще всего интересуются, как хранить открытый сок из тетрапака в холодильнике. По таким коробкам сок разливается на многих известных фирмах-производителях:

  • детского питания;
  • продукции для кормящих мам;
  • для основной массы населения.

Самым безопасным и полезным для здоровья будет детский сок, который чаще всего бывает в тетрапаке. При этом такая коробка зачастую стоит на полках супермаркета, а не в холодильнике. Благодаря особой упаковке сок может стоять и не портиться без охлаждения в соответствии со сроком, указанным на нем. Вот почему в магазинах соки в тетрапаках не ставят в холодильник.

Однако хранить уже открытый сок в холодильнике можно всего сутки, как указано на упаковке. По многим отзывам, сок из тетрапака может стоять и целую неделю, не сказываясь потом на здоровье. Нужно учесть и то, что, чем дольше хранить открытый напиток, тем меньше витаминов в нем остается.

Исследования ученых

Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ:

  • Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку).
  • Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды.
  • В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья.
  • Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.

Про упаковку из тетрапака ученые отзываются достаточно критично. Внутренняя часть такой тары представлена сплавом различных металлов, которые при взаимодействии с соками могут окисляться и выделять опасные вещества. Многие врачи также отмечают связь с повышением ацетона у детей и выпитым накануне соком из тетрапака.

Сок в пластмассовой таре

Еще одним видом разлива сока на производстве в последнее время является разлив напитка в пластиковые бутылки. Не знающий человек, обычный потребитель, к пластмассе относится с осторожностью. Однако необходимо глубже вникнуть в этот вопрос, чтобы не переживать за безопасность здоровья после употребления напитка из пластиковой тары.

В соответствии с международным контролем в области детского питания, например, запрещается разливать и хранить в холодильнике сок для малышей до года в поликарбонатную тару. Нужно использовать посуду из полипропилена.

Ученые обнаружили, что сильно нарушается функция продления рода из-за ядовитого вещества (бисфенол А) в поликарбонате. Вот почему хранить, в том числе и открытый напиток в холодильнике, в такой таре нельзя. Открытая коробка сока в холодильнике подвержена еще и воздействию различных микроорганизмов с содержимым, кроме самих канцерогенов в напитке.

Хранится все одинаково

Распространено мнение, что можно хранить продукты дольше, снизив температуру в холодильнике. Не все при этом смотрят на указание производителя, сколько разрешено держать сок открытым. Прежде, чем пить напиток, люди полагаются на его вкусовые качества: скис или нет, забродил или заплесневел.

Однако большинство производителей указывают на коробке, что хранить открытый сок в холодильнике можно всего сутки. Есть также мнение среди потребителей, что, если перелить напиток из пластиковой бутылки или тетрапака в стеклянную тару, содержимое будет храниться дольше. Это распространенное заблуждение рассеивают химики и биологи.

Хранение открытого напитка не зависит от вида упаковки или температуры в холодильнике. Указанный на упаковке производителем срок – вот сколько нужно хранить товар, по словам ученых. Нельзя пить из горла бутылки, чтобы большое количество микроорганизмов вместе со слюной не попало внутрь напитка и не привело к быстрому скисанию продукта.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике, или это продукт для сиюминутного употребления? Фреш - мультиполезный напиток, к которому требуется особый подход как в хранении, так и в употреблении.

Можно ли хранить свежевыжатый сок и как долго

У фреша небольшой срок хранения, именно поэтому в магазинах продаются напитки с консервирующими добавками, либо такой товар следует употребить в течение 24 часов. Специалисты по питанию вообще не рекомендуют хранить фреши.

Секрет
Чем больше сахаров в составе фрукта или овоща, тем быстрее фреш из него начинает бродить. И наоборот, чем больше витамина С - природного консерванта - тем дольше простоит напиток.


В домашних условиях легко получить вкусный и полезный фреш, но учтите, что заготовка впрок такого продукта невозможна. Либо проваривайте жидкость и дополняйте различными добавками, а затем закатывайте по банкам на зиму, либо используйте сразу.


Советы по хранению разных фруктовых, овощных и ягодных соков

Любой сок из свежих фруктов, ягод или овощей лучше переливать в стеклянную или керамическую тару. В крайнем случае подойдёт и пластиковая бутылка, прошедшая стерилизацию. Не забудьте плотно закрыть ёмкость крышкой: чем меньше контакта с воздухом, тем медленнее окисление.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если вы не можете выпить свежевыжатый сок в чистом виде, то взбейте на его основе молочный коктейль, смешайте несколько видов плодов, добавьте сахар и корицу.

Общее правило
Свежевыжатый сок хранится максимум сутки в холодильнике. При комнатной температуре быстрее всего портится овощной фреш, потом - фруктовый.


Несколько советов по хранению популярных видов фреша:

  1. Из фруктовых соков быстрее всего портится яблочный: от реакции с воздухом он начинает темнеть, как и свежие плоды. Чтобы замедлить этот процесс, к фрешу добавляется свежий лимонный сок. Этот компонент продлит срок хранения яблочного сока до 1 суток.
  2. Апельсиновый сок и другие цитрусовые выжимки хранятся до 2 суток, это сравнительно долго. Но обязательно помещайте бутылочку в холодильник. Кстати, холодный сок пить намного приятнее.
  3. Лимонный сок - лидер по содержанию витамина С, может простоять на дверке холодильника 3 дня. Ещё один «долгоиграющий» фреш - ананасовый.
  4. Сладкий абрикосовый сок портится очень быстро, держите его в холодильнике максимум 3 часа.
  5. Фреш из киви лучше разбавлять водой 1:1, так как он слишком богат кислотами.
  6. Морковный сок лучше усвоится, если выпить его сразу после отжима (максимум спустя 20-30 минут), а также сочетать с чем-то жирным: растительным маслом, сливками или сметаной. Дело в том, что каротину нужно сочетание с жирами, чтобы в организме синтезировался витамин А. А фреш из моркови пьют именно из-за этого компонента: он поддерживает органы зрения, тонус кожи.
  7. Сок из свежей капусты, который считается лечебным, вообще не хранится вне холодильника.
  8. Свекольный сок подержите 2-3 часа в холодном месте, а затем пейте. Так вы получите больше пользы. Максимальный срок хранения овощного эликсира - 2 дня.
  9. Томатный сок рекомендуется переливать в стеклянную бутылку и выпивать в течение 18 часов.
  10. Ягодные фреши начинают быстро бродить, стоит выпить их в первую половину суток.
  11. Фруктово-овощные миксы хранятся не более 24 часов, даже если использовался цитрус.


Совет
Из-за обилия кислот в составе многие диетологи рекомендуют разбавлять готовый фреш водой. Когда мы едим фрукты, процентное соотношение кислот в мякоти меньше. Рекомендуемая порция в сутки для взрослого человека не превышает 1-2 стаканов. Запивайте фреши чистой водой или полощите рот, так как они негативно влияют на зубную эмаль.

Срок годности свежевыжатого сока можно лишь незначительно продлить с помощью холодильника. А если вы увлекаетесь полезными смузи, то попробуйте разлить фреш по формочкам для льда, чтобы в течение пары месяцев добавлять в коктейли фруктовый лёд.

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Киви

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Упаковка. Соки разливают в металлическую, стеклянную и полимерную тару. В жестяной таре выпускают не более 15 % общего количества этой продукции.

Соки фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью не более 1 дм3, в стеклянные бутылки типов I, V, X, XI вместимостью не более 0,7 дм3, алюминиевые тубы вместимостью не более 0,2 дм3, в потребительскую тару из комбинированных и полимерных материалов (из полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги) вместимостью не более 1 дм3.

Марочные соки фасуют в банки вместимостью не более 0,65 дм3. По заказу потребителя сок может выпускаться в банках вместимостью 2--3 дм3.

Стеклянные банки укупоривают металлическими крышками, бутылки -- кронепробками.

Фасованную продукцию укладывают в ящики -- дощатые, полимерные, из гофрированного картона. Соки в стеклянной и металлической потребительской таре упаковывают в термоусадочную пленку.

Маркировка потребительской тары включает художественное оформление (красочное изображение плодов и ягод, использованных для получения данного напитка), текст на этикетке или поверхности тары. Должны быть указаны: наименование продукции, ее группы, подгруппы и тип; наименование и адрес предприятия-изготовителя, его товарный знак (при наличии); обозначение нормативно-технической документации; объем (л), сорт (при наличии), срок годности; сведения о пищевой и энергетической ценности; условия хранения; массовая доля фруктовой или овощной части; пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки; ингредиенты нетрадиционного состава, ГМИ (при их применении). На этикетке соков для детей должны быть указаны нормы потребления соков в зависимости от возраста, обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения о сертификации.

На крышки стеклянной и полимерной тары, крышки и донышки литографированных металлических банок и туб наносят следующие условные обозначения: номер смены (бригады) -- одна - две цифры; число выработки -- две цифры; месяц выработки -- две цифры; год выработки -- две последние цифры текущего года.

На этикетке соков с мякотью должна быть надпись "Перед употреблением взбалтывать", а витаминизированных соков -- "С витамином С".

На каждую единицу транспортной тары наносят: наименование предприятия-изготовителя; наименование продукции; количество банок, коробок, бутылок, туб; сорт (при наличии); срок и условия хранения, если они оговорены нормативно-технической документацией на продукцию.

Хранение. Оптимальная температура хранения большинства плодово-ягодных соков колеблется от 0 до 15 °С, относительная влажность воздуха -- не более 75 %. Сок в стеклянной таре должен быть защищен от попадания прямых солнечных лучей. В этих условиях продукция может сохраняться до 2 лет.

При более высокой температуре хранения вкус и запах соков ухудшаются в результате реакций неферментативного характера между свободными аминокислотами и соединениями со свободными карбонильными группами (чаще всего сахарами и аскорбиновой кислотой). Образующиеся при этом меланоиды обусловливают потемнение сока и появление уваренного вкуса. Наибольшим изменениям такого характера подвержены соки земляничный, малиновый, мандариновый и апельсиновый, поэтому их рекомендуется хранить при более низкой температуре -- от 0 до 2 °С.

Сроки хранения соков со дня выработки:

в стеклянной таре: светлоокрашенные -- 3 года, темноокра-шенные -- 1,5--2 года;

в металлической таре: светлоокрашенные -- 1--2 года, темноокрашенные -- 1 год;

в алюминиевых тубах -- 1 год;

в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов -- 6--9 мес;

в двухслойной полиэтиленовой пленке ЛДПЕ МО 22 --10 сут;

витаминизированных соков -- 1 год.

Потребление соков в России активно растет. Растет также конкуренция между производителями соков. В России активный рост потребления соков начался с приходом на рынок первых крупных отечественных производителей такой продукции. Увеличение числа производителей и ассортимента соков, наряду с ослаблением системы государственного контроля за качеством продукции, привели к определенному падению качества и безопасности фруктовых соков.

Явление фальсификации товарной продукции приобрело в последние десятилетия особо крупные масштабы. Масштабы же этого явления достигли за считанные годы таких размеров, что стали предметом активной борьбы как со стороны этих фирм, так и со стороны правоохранительных органов. Фальсифицированная продукция для производителя - это, по мнению маркетологов, потеря доходов, репутации, доверия клиентов и сильный удар по ценности самого брэнда. Потому что у потребителя, которому однажды попалась подделка, в сознании останется название марки, которую он больше никогда не купит.

На сегодняшний день фальсификация продукции существует в любой отрасли промышленности, прежде всего среди компаний с широкой сетью филиалов. К таким отраслям относится и производство соков.