Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Тушеная капуста с говядиной
Существует множество рецептов блюд с капустой. Конкретно – с белокочанной капустой. Помимо супов и борщей, мы любим готовить различные блюда из капусты, такие как голубцы, салаты или пирожки с капустой. Пожалуй, одним из самых распространенных рецептов с капустой является капуста тушеная. Это вкусно и быстро. А еще можно постоянно менять дополнительные ингредиенты, чтобы каждый раз готовить новую тушеную капусту.
Я люблю тушить капусту с мясом. Можно это делать и с грибами. Или и с тем и другим вместе. Из мяса подойдет практически все. И курица, и говядина – вареная, тушеная или жареная. Я даже готовила с крольчатиной. Все получается очень вкусно. Главное, положить нужные специи в нужном количестве и не пережарить, то есть не перепалить капусту. Если ее перепалить, а также не дотушить, получится нечто не слишком съедобное.
В пост обычно тушат капусту с овощами и грибами. Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Если тушить свежую и квашеную капусту вместе, а еще и с набором разных видов мяса, то это уже будет польская разновидность данного блюда, о рецептах которого я уже писала ранее. На этом сайте я разместила несколько вариантов рецептов тушеной капусты с различными ингредиентами. Сегодня я готовлю на обед тушеную капусту с говядиной, морковью и томатным соусом. Это быстро, вкусно, полезно и очень легко. Приготовьте со мной вместе сегодня это вкусное и сытное блюдо.
Чтобы приготовить капусту тушеную с говядиной, вам понадобится:
капуста белокочанная – 1 кочан
говядина – ½ кг
морковь – 1 шт.
томатный соус – 3 ст.л.
специи – лавровый лист, душистый перец, мускатный орех, тмин, соль, паприка сладкая
растительное масло
1.Говядину промыть, нарезать на мелкие кусочки, чтобы мясо успело протушиться.
2. Морковь натереть на терке.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и как следует обжарить на нем мясо со всех сторон до румяной корочки.
4. Добавить морковь и на маленьком огне обжарить с мясом, помешивая.
5. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить в мясу с моркови. Помешать и протушить под крышкой 10 минут, пока она не осядет.
6. Добавить к капусте специи и томатный соус. Долить немного воды, чтобы капуста и мясо не пригорали. Вместо соуса можно использовать смесь различных кетчупов.
7. Помешивая, на маленьком огне, довести капусту и мясо до готовности. Говядина готовится довольно долго, поэтому время от времени добавляйте немного воды, чтобы капуста не подгорела. Протушите все вместе минут 25-30. Если хотите ускорить процесс, добавьте в капусту уже отваренное до готовности или полуготовности мясо. Тогда приготовление этого блюдо займет у вас не более 15 минут.
Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.
Главный ингредиент в таком блюде - это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.
- Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
- Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие - мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.
С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.
В помощь современной хозяйке
Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.
Состав:
- говядина - до 1 кг;
- 1 крупная головка капусты;
- ½ ст. воды;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Капуста - очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.
Состав:
- полкило молодой телятины;
- небольшой кочан капусты;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
- Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
- Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
- Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
- Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
- Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
- Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
Сытный овощной ужин
Картошка и капуста - уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.
Состав:
- ½ кг говядины;
- 1 ст. соленой капусты;
- 400 г капусты свежей;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- средний мясистый томат;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
- Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
- Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
- Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
- Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
- Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
- Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
- В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
- Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.
Обычно я тушу капусту в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить в сковороде или в казанке.
Список ингредиентов
- 1,5 кг. капусты
- 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 200 мл. воды
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль и специи
Этапы приготовления
Самая трудоемкая часть приготовления блюда – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.
Секретный ингредиент
Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.
Выбор и подготовка мяса
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Следом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.
Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.
Не забудьте в конце посолить и поперчить блюдо.
Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.
Главный ингредиент в таком блюде – это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность. Но для этого важно уметь ее правильно выбрать.
- Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
- Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие — мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.
С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.
В помощь современной хозяйке
Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.
Состав:
- говядина — до 1 кг;
- 1 крупная головка капусты;
- ½ ст. воды;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт
Капуста – очень ценный продукт, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов. Это же касается и мяса, богатого белками. Вместе они образуют идеальный союз. Предлагаем вам простой рецепт с фото тушеной капусты с говядиной на плите.
Состав:
- полкило молодой телятины;
- небольшой кочан капусты;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте в нем лук до мягкого состояния.
- Буквально через 5-7 минут жарки добавьте в сковороду нарезанную небольшими кусочками говядину.
- Убавьте огонь до минимума и продолжите тушить мясо до полной готовности, при необходимости периодически добавляя воду и помешивая его лопаткой.
- Тем временем мелко нашинкуйте капусту и хорошенько помните ее руками.
- Как только мясо приготовится, всыпьте к нему капусту. Если объем кастрюли не позволяет добавить сразу все овощи, делайте это в несколько подходов. При жарке капуста имеет свойство уменьшаться в размерах.
- Тушите овощи с мясом под крышкой в течение 20 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, соль и пряности. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
- Продолжите готовить еще около 5-10 минут, а потом выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
- Подавать тушеную капусту можно с гарниром из отварной гречки, картофельного пюре или риса.
Сытный овощной ужин
Картошка и капуста – уже идеальное и вкусное сочетание продуктов для сытного ужина. А если к ним добавить еще и немного полезной говядины, получится просто непревзойденное блюдо. Говядина, тушенная с капустой и картошкой по этому рецепту, вам обязательно понравится.
Состав:
- ½ кг говядины;
- 1 ст. соленой капусты;
- 400 г капусты свежей;
- 4 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- средний мясистый томат;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем, очищаем от жира и пленок, режем небольшими кусочками и выкладываем в глубокую кастрюлю или казан.
- Доливаем к мясу полстакана воды и тушим на медленном огне под крышкой в течение часа.
- Тем временем займемся подготовкой овощей. Очистим, помоем и мелко нарежем лук с морковью.
- Через 40 минут добавим овощи к мясу и продолжим тушение до готовности продуктов.
- Очистим и порежем мелкими кубиками картофель. Добавим его к мясу с овощами спустя 50 минут приготовления.
- Свежую капусту мелко порубим, помнем руками и добавим в казан. Продолжим тушение еще 5-7 минут.
- Через время к остальным ингредиентам выкладываем квашеную капусту. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.
- В самом конце приготовления в казан добавляем обработанный болгарский перец и томаты. Накрываем овощи с мясом крышкой и варим еще 5 минут. На этом же этапе солим и приправляем блюдо специями.
- Готовую тушеную капусту перекладываем на тарелку и подаем к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!