Вересковый мед информация. Вересковый мед и как его готовить. Использование в кулинарии

Отличительные качества Верескового мёда

Есть два разных типа медового вереска. Один вид, настоящий вереск, Линг Хизер (Calluna vulgaris), а другой тип — растение любого вида Эрики, Erica vulgaris.

Вересковый мёд Линга Хизер считается истинным «Hather Honey», и он сильно отличается от мёда Эрики, да и всех других сортов мёда. Вереск, в отличие от Эрики, это низкорослый вечнозеленый уроженец Европы, который с симпатией относится к сухим . Вереск считается символом Шотландии и является одним из национальных цветов Норвегии.

Мёд, взятый от вереска Линг Хизер обладает уникальными сенсорными качествами: у него желатиновые свойства, называемые тиксотопизмом. Обычно, вересковый мёд гелеобразный и твёрдый. Он становится временно жидким, когда его перемешивают или смешивают с чем-либо.

Ling Heather Honey — Тиксотропный (желеобразный) мёд

Зная об этих свойствах верескового мёда, можно судить о его чистоте. Проведите общий тест для верескового мёда — положите открытую банку с мёдом на бок, чтобы проверить, как быстро он вытечет. Чистый Мёд Линг Хизер останется на месте в течение нескольких минут. Чем дольше он остается на месте, не вытекая, тем чище мёд. Другим признаком чистоты является наличие небольших пузырьков воздуха в нём. Запертые в гелеподобном мёде, пузырьки воздуха добавляют ему цвет. Вересковый мёд имеет яркий цвет: красноватый / оранжевый до тёмного янтаря.

Вкус у него немного горький, острый, слегка сладкий и с ароматом дыма. Вересковый мёд имеет сильный отличительный признак: у него древесный, тёплый, цветочный аромат, напоминающий запах цветов вереска.

Скорость кристаллизации верескового мёда довольно медленная. На ранних стадиях он вообще не может кристаллизоваться. Некоторые пчеловоды считают, что самый чистый Хезер-Мёд пчёлы берут из высоких болот.

Ещё одной необычной характеристикой верескового мёда — у него обычно высокое содержание влаги, связанное с ферментацией. Влажность иногда достигает 25%, но обычно составляет 19- 23%. Это объясняется гелеобразной консистенцией, которая усложняет испарение влаги из мёда. Для большинства медов уровень влаги обычно соответствует 20%. Исключение делается для верескового мёда, поскольку это его естественное состояние и оно более устойчиво к ферментации, чем . Считается, что вода попадает в гелеобразную ловушку, это замедляет ферментацию.

Вереск зацветает в конце июля, и цветёт до середины августа. В течение этого периода цветут и другие нектарообразующие растения. Чистый мёд из вереска получить довольно трудно. Чаще можно получить мёд от смешения с другими нектарами, такими как роза, ива, ежевика или .

Вереск растёт над болотами в , на возвышенностях Британии и . На эти территории приходится около 75% открытых вересковых болот, большинство из которых находится в Шотландии, а остальные находятся в Западной Европе. Вереск растёт на болотах или сухих пустошах, на хорошо дренированном мелководном торфе глубиной менее 0,5 м.

Пустоши — фактически искусственные ландшафты. Они были очищены от леса для использования в сельском хозяйстве для выпаса скот. Название «Calluna vulgaris» происходит от того факта, что веники изготавливались из вереска. Каллуна является древнегреческим словом для «подметания», вульгаризм означает «обыкновенный». Пустоши очищались от кустарников и лесов, путём сжигания. Эта практика продолжалась тысячу лет, а в результате . К тому же, молодой вереск производит больше нектара и, следовательно, больше мёда.

Вересковый мед – уникальный продукт пчеловодства, который получается в результате сбора пчелами пыльцы из очень красивого куста под названием «Вереск». Продукт обладает уникальным вкусом, который не всем по душе. Но полезные свойства его насколько важны, что человек готов закрывать глаза на вкусовые качества, лишь бы справится с развившимся заболеванием. Много лет люди применяют этот мед в народной медицине.

Вереск – это декоративный дикорастущий кустарник, который имеет сотни различных сортов. Между собою они отличаются раскраской листьев и цветов. Где растет вереск? В природе его можно встретить по побережью Атлантики, в Европе, Сибири и Малой Азии. Вересковый куст под собою формирует кислую почву, которая используется в цветоводстве.

Цветы у кустарника обладают изумительным ароматом. Продолжительность цветения достаточно велика – с июля до конца августа. Более распространенным считается сорт под названием «Вереск обыкновенный». Он растет на болотах, сосновых лесах, тундре, а также любит песчаную почву.

Вереск обыкновенный имеет такие особенности:

  • достигает 60 см в высоту;
  • его листья постоянно зеленые, их форма трехгранная;
  • крона округлая и компактная;
  • кора веток бурая.

Цветет вереск обыкновенный соцветиями, которые имеют короткую цветоножку. Преобладающий окрас цветков – сиренево-розовый. Сам кустарник очень медленно растет. За один год он может вырасти всего на несколько сантиметров. В природе вереск живет около 30 лет.

Люди научились выращивать и ухаживать за этим кустарником. К примеру, в России разводят около 50 видов вереска, отличающихся между собою формой листьев, окрасом, а также сроками цветения. Если правильно подобрать себе сорта, то можно обеспечить цветение в саду до самой поздней осени.

Выращивание вереска

При желании можно вырастить у себя дома красивый вереск. Посадка и уход за этим кустарником требует немалых усилий, но результат стоит того. Растение не только будет радовать глаз, но и сможет обеспечить рядом живущих пчел работой на весь сезон, а пчеловоды получат ценный продукт – вересковый мед.

Что нужно знать для выращивания вереска:

  1. Важно обеспечить хорошее освещение. Этого можно добиться, посадив кустарник на открытой местности, чтобы тень была минимальной. Но со светом нельзя и переборщить. При слишком жарком солнце цветы будут не такими пышными и не такими яркими.
  2. Дренаж – залог успешного выращивания.
  3. Растение больше любит сухую и песчаную почву.
  4. Вереск обыкновенный, если речь идет о большом количестве ростков, высаживают минимум в 50 см друг от друга.
  5. Для посадки нужно выкопать ямку глубиною 25 см.
  6. Лучше всего делать пересадку растения в весенний период.

Важно!
При желании выращивать вереск обыкновенный нужно знать, что растение очень тяжело переносит пересадку. Поэтому лучше покупать кустарник, корневище которого помещено в специальный контейнер.

Правила ухода:

  • чаще опрыскивать, добиваясь того, чтобы верхний слой земли под кустом всегда был влажным;
  • не делать обрезку веток в первые годы жизни вереска;
  • не допускать излишней влаги, чтобы растение не заболело.

Интересно!
Растение популярно не только из-за своего красивого вида. Лечебные свойства вереска известны многие годы. Его часто используют в народной медицине.

Мед из вереска

Пчелы, собирая пыльцу из цветков вереска, дают вересковый мед. Этот продукт пчеловодства более вязкий, нежели другие сорта меда. Его полезные свойства известны многим, ведь он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и их профилактики.

Физические свойства:

  1. Цвет продукта может быть разным: оранжево-красным, янтарным.
  2. На вкус вересковый мед острый и немного горький.
  3. Аромат меда очень приятный, он пахнет цветами.

Состав

В составе этого продукта пчеловодства находится большое количество белков, что дает возможность ему длительно время не кристаллизоваться (он выглядит как «желе»). Но если продукт немного встряхнуть, то он приобретет первоначальную консистенцию.

В состав входят:

  • витамины;
  • минеральные соли (вересковый мед считается лидером по количеству солей в своем составе);
  • белок;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий.

Полезные свойства

Иногда можно услышать мнение, что этот сорт меда считается не очень востребованным. Причина – специфический вкус, излишняя тягучесть, непростое выкачивание. Но все эти факторы никак не отражаются на целебных достоинствах продукта. Все лечебные свойства самого растения передаются и меду. Во многих странах вересковый мед применяют для лечения различных недугов, их профилактики и общего укрепления организма.

В каких целях применяется вересковый мед:

  • как мочегонное средство при болезнях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, а также водянке;
  • для избавления от ревматизма;
  • для лечения бронхиальной астмы, подагры;
  • как вспомогательное средство при терапии заболеваний ЖКТ.

Мед обладает противомикробным и противовирусным свойствами. Его используют не только для внутреннего приема, а и наружно. Если есть воспаление на слизистой оболочке рта, то именно этот сорт меда поможет избавиться от проблемы. Для этого нужно регулярно полоскать рот раствором меда и кипяченой воды.

Вересковый мед рекомендуется использовать для улучшения аппетита. Его можно применять тем людям, у которых ослаблен иммунитет. Если человек страдает депрессией, у него постоянно плохое настроение, или другие проблемы психологического характера, то ему нужно обратить внимание на этот продукт пчеловодства. Ведь мед из вереска укрепляет нервную систему, действует как успокоительное средство. Одна чайная ложка продукта на ночь обеспечит крепкий сон даже тем, кто долгое время страдает бессонницей.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
- Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море - катились валы.
И вдруг голосок раздался:
- Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну! -
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик.
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!

Вересковый мёд долгое время является спорным продуктом - с одной стороны, многие пчеловоды считают его низовым, с другой стороны, ароматом и вкусовыми качествами восхищаются почти все, кто попробовал это чудо. Полезен мёд из вереска или нет, как его использовать и хранить, рассматривается в данной статье.

Что такое вересковый мёд? Описание и характеристика

Субстанция вырабатывается пчёлами после посещения цветков вереска - вечнозелёного кустарника семейства вересковых. Уникальность растения подтверждается тем, что оно является единственным представителем своего семейства. Вереск растёт во многих странах, но в Шотландии его дикие заросли составляют около 75% данных кустов во всём мире. Также его можно встретить и в России. Местом обитания растение выбирает песчаные и торфяные пустоши, гари, хвойные леса.

Важно! При загустении этот пчелиный продукт не стремится к засахариванию, а принимает желеобразную форму. После тщательного размешивания он становится жидким, а со временем снова желируется.

Вересковый мёд имеет характерные признаки, которые невозможно спутать с каким-либо другим продуктом:

  • цвет - в зависимости от места сбора, может быть как жёлто-красным, так и тёмно-коричневым;
  • запах - аромат диких пустошей с кустами медового вереска сложно передать словами, так как он прекрасен и необычен;
  • вкус - терпкий, насыщенный, имеет долгое послевкусие и выраженную горечь;
  • кристаллизация - не происходит из-за повышенной тягучести.

Данный вид мёда отличается высоким содержанием белка - до 1,86%, при калорийности других видов до 1%. В состав входят соединения лёгких металлов - калия, кальция, цинка. Также имеется большое количество витаминов группы В (в частности, рибофлавина).


Калорийность продукта следующая:

  • 100 г - 300 ккал;
  • столовая ложка - 110 ккал;
  • чайная ложка - 35 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Пчелиный продукт хоть и полезен, но имеет некоторые противопоказания. В отдельных случаях его употребление может принести не наслаждение от вкуса, а довольно крупные неприятности для здоровья.

Польза

Чем полезна эта уникальная сладость можно рассказывать очень долго. А народные рецепты из неё многочисленны и разнообразны.

  • Помимо использования в кулинарии, целебные свойства издавна использовались в лечении и профилактике многих заболеваний:
  • антисепция и скорейшее заживление ран;
  • заболевания дыхательных путей - от простуды до астмы и воспаления лёгких;
  • болезни желудочно-кишечного тракта - диарея, изжога;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата - подагра, ревматизм;
  • психологические проблемы - фобии, бессонница, состояние возбуждения.

Знаете ли вы? С одного гектара вересковой пустоши пчёлы способны произвести до 200 кг мёда, а одна семья может сделать до 50 кг за взяток.

Мёд из вереска не имеет в своём составе каких-либо токсинов, но применять его нужно всё же умеренно. Учитывая наличие в составе так называемых «быстрых» сахаров (глюкозы и сахарозы), можно понять, что он способен привести к ожирению и сахарному диабету не хуже сахара или шоколада. Умеренное употребление убережёт от такой напасти. Аллергикам употреблять продукт не стоит - во избежание проблем со здоровьем. Детям сладость давать можно в небольших количествах лишь после консультации с детским врачом.

Как определить вересковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Учитывая немалую стоимость данного эксклюзивного товара, некоторые дельцы способны пойти на фальсификацию товара и выдавать какое-то месиво за настоящую сладость. При покупке необходимо внимательно рассмотреть предлагаемую субстанцию, даже если это вызывает протесты продавца.


Только настоящее лакомство из вереска в течение 2-3 минут не начнёт стекать по стенкам банки, положенной горизонтально. Цвет может быть разным, а свойства одинаковые, - если тягучая жидкость не стекла, значит продукт натуральный.

Ещё одним методом проверки является присутствие в массе маленьких пузырей, которые появляются при откачке из сот. Наличие таких пузырьков воздуха говорит о том, что субстанция не подвергалась подогреву, размешиванию, смешиванию или разбавлению. Чем равномернее расположены пузырьки в толще продукта, тем большая вероятность его подлинности.

Как правильно применять

Вересковый мёд применяется в различных целях, так как его полезные свойства знакомы человеку издавна. Он и лечит недуги, и применяется в косметике, и используется в пищу.

Народная медицина предлагает рецепты, при помощи которых вересковым мёдом можно лечить некоторые заболевания:

  • бессонница, состояние стресса - поможет чайная ложка лакомства, съеденная перед сном;
  • аппетит восстановит десерт из двух столовых ложек продукта, который смешивается с половиной стакана очищенных грецких орехов;
  • проблемы со слизистой оболочкой ротовой полости при воспалительных заболеваниях можно решить, растворив столовую ложку мёда в стакане тёплой воды.


Регулярный приём небольших порций пчелиного лекарства поможет в работе ЖКТ, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также улучшит настроение.

В косметологии

Наружное применение не ограничивается полосканием слизистой рта. Вересковая сладость хорошо подходит для очистки кожи, обёртывания мёдом для похудения, расслабляющих процедур и массажа для всего тела.

Использование мёда в пищу является естественным и очень приятным процессом. Как спортсмен, так и любой человек без противопоказаний может смело съедать до четырёх столовых ложек этого лакомства, вне зависимости от приёма основных продуктов питания. Для подростков «дозу» стоит снизить до двух ложек.

Важно! При разбавлении мёда тёплой водой, чаем или другой жидкостью, при добавлении в горячие блюда, стоит помнить: при температуре от 40°С он утрачивает почти все свои полезные свойства.

В виде десертов лакомство можно применять в смесях с сухофруктами, различными орехами, кефиром или йогуртом, сливочным маслом, мороженым. Хорошо гармонирует с любым тёплым чаем. Также вересковый деликатес можно применять в составе маринадов или соусов к мясу.

Учитывая сладость, уникальность вкуса и аромата пчелиного продукта из вереска, неудивительно, что человек научился делать из него отличный алкоголь. Британские ликёры из верескового мёда знамениты идеальным сочетанием вкуса для данного вида спиртного напитка.


В домашних условиях шотландский ликёр можно приготовить следующим образом.

Ингредиенты (на 0,5 л ликёра):

  • вересковый мёд: 1-2 ст. л.;
  • виски: 250 мл;
  • сливки: 100 мл;
  • овсяные хлопья: 2-4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Медленно влить сливки в миску с хлопьями при постоянном помешивании.
  2. Довести смесь до кремообразного состояния и отставить на 1 час до загустения.
  3. Ввести в загустевшую смесь виски, размешать до однородного состояния.
  4. Добавить мёд, тщательно перемешать до его растворения.
  5. Перелить в бутылку с широким горлышком или другую подходящую ёмкость.

Знаете ли вы? Популярная в Советском Союзе баллада Р. Л. Стивенсона «Вересковый мёд» (1880 г.) имеет такое название лишь в переводе советского поэта Самуила Маршака (1941 г). Сам же автор назвал свой стих «Вересковый эль».

Особенности хранения

Хранить этот вид пчелиного продукта нужно с учётом того, что он не кристаллизуется. Поэтому некоторые условия для него отличаются от «собратьев».

Условия для хранения необходимы следующие:

  • температура - +4...+18°С;
  • влажность - 60%;
  • помещение - тёмный подвал, погреб, сени, кладовка, но не холодильник;
  • посуда - керамическая или стеклянная.

Нельзя перегревать или переохлаждать банки, также необходимо их защитить от прямых лучей солнца. Вересковый мёд является уникальным продуктом, свойства которого ещё недостаточно изучены. Симбиоз пчёл и кустов вереска приносит удивительные результаты в виде вкусного горько-сладкого душистого мёда, приносящего истинное удовольствие гурманам.

Вересковый мед… Звучит романтично, и в некоторой степени этот подарок от пчелок-тружениц окутан ореолом таинственности и загадочности. Да и знаком он далеко не всем.

По мнению одних – этот вид меда не относится к элитным высокосортным продуктам пчеловодства (скорее наоборот), и они напрочь отвергают его за своеобразный горьковатый вкус с долгим послевкусием. Другие же его просто боготворят и считают изысканным лакомством для гурманов.

Но все единодушны во мнении, что этот сорт меда, из-за содержащихся в нем микроэлементов (которые присутствуют в составе других медов в малых количествах), обгоняет по полезности другие сорта и успешно применяется в косметологии и медицине.

Собирают пчелы вересковый мед в июле-августе с лиловых и розовато-синих мелких цветков растущего практически на всей территории России вечнозеленого кустарника – вереск обыкновенный.

Заросли этого кустарника и отменного медоноса встречаются во многих странах, но больше всего они распространены в Шотландии. Возможно, поэтому замечательные свойства верескового меда прославлялись именно в одноименной шотландской балладе «Вересковый мед» Робертом Льюис Стивенсоном.

Этому сорту меда присущ сильный аромат, напоминающий теплый и яркий запах цветущего вереска. По цвету этот мед – темный с оттенками красно-бурого, коричневого и желтого. На вкус – терпкий с выраженным привкусом горечи, который становится со временем только сильнее.

По консистенции – из-за большого содержания белка мед плохо и очень медленно кристаллизуется. А, загустевая, принимает вид желе. Если его хорошенько размешать он снова становится жидким.

По составу вересковый мед чемпион по количеству содержащегося в нем белка (более 2%) и минеральных солей. И кроме того он богат витаминами (тиамин, В6, рибофлавин), калием, кальцием, цинком.

Читайте также: Каштановый мед и его полезные свойства

В столовой ложке меда (36 грамм) содержится 111 Ккал, в чайной (12 граммов) – 37 Ккал.

Проверка на подлинность и качество

Особенности меда из вереска позволяют легко отличить его от других сортов и проверить на качество. Из-за наличия в составе продукта белков и солей в большом количестве, мед плохо впитывает влагу. Эти же компоненты делают его вязким и тягучим. Это затрудняет процесс откачки и делает его непригодным для зимовки пчел.

Если мед нагреть, образовавшиеся во время откачки мелкие пузырьки воздуха начинают подниматься на поверхность и лопаться. Их отсутствие – свидетельство не очень качественного продукта. И напротив, большое количество воздушных пузырьков – признак качества меда из вереска и монофлерности.

Еще один простой способ проверки качества меда – мед из открытой банки, положенной на бок, начинает вытекать не сразу, а спустя одну-две минуты. Чем чище вересковый мед в банке, тем медленнее он будет вытекать.

Полезные свойства мёда из вереска

Чаще всего вересковый мед применяется в косметологии как один из компонентов масок, бальзамов и скрабов для тела и лица и в медицине.

Обладая антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и противокислотными свойствами он эффективен при:

  • изжоге, диарее и нарушении аппетита
  • очищении ран и лучшего заживления
  • лечении бронхиальной астмы
  • заболеваниях желудка и кишечных расстройствах, мочевого пузыря и почек
  • стрессах, бессоннице, неврастении и повышенной возбудимости
  • ревматизме и подагре.

Целебные свойства меда из вереска могут быть усилены, если его применять в смеси с пергой, маточным молочком, забрусом и пыльцой.

В лечебных целях сладкое лекарство можно применять по-разному. Например, при воспалении слизистой полости рта (ангине, стоматите, гингивите) можно приготовить очень простой настой для полоскания рта в течение дня, растворив столовую ложку меда в стакане теплой воды.

Читайте также: Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Для борьбы с бессонницей и при проблемах с нервной системой перед сном достаточно съедать чайную ложку меда.

Для улучшения аппетита на завтрак можно приготовить сладкое блюдо: смешать 2 столовые ложки сладости из вереска и пол стакана грецких орехов (очищенных). Такой десерт улучшит настроение и обеспечит прилив энергии.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить для улучшения пищеварения. Для этого нужно смешать грецкие орехи (200 граммов) с 300 граммами изюма, с двумя лимонами и 300 граммами кураги. Все это измельчить на мясорубке и добавить 200 грамм верескового меда. Витаминную смесь нужно съедать до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Важно: вересковый мед – продукт, который может вызвать аллергию. Принимать его нужно с особой осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим аллергией и маленьким детям.

Напитки из верескового меда

Уникальные свойства сладкого продукта, из которого изготавливались напитки, придающие невиданную силу человеку, воспеты во многих легендах и песнях Шотландии, Германии и Норвегии. Его считали нектаром древних богов и наделяли магической силой исцеления.

В современной Европе, на территории которой некогда жили древние племена и народы, восхищавшиеся вересковым медом, и сейчас готовят из него различные напитки, знаменитые шотландские и ирландские ликеры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт домашнего шотландского ликера

  • сливки – 50-100 мл
  • овсяные хлопья – 2-4 ст.л.
  • вересковый мед – 1-2 ст.л.
  • виски – 1 стакан

Взбить сливки и хлопья до кремовой консистенции и на некоторое время оставить для загустения. После чего в смесь добавить виски и мед.

Сливки можно заменить водой. Технология немножко изменится: горячей водой залить хлопья и оставить на час. Затем полученную кашицу хорошо отжать и процедить. Сами хлопья не используются. А дальше все также – добавить мед и виски.