Севиче - что это такое, рецепты. Севиче — идеальное блюдо для праздника Севиче из лосося с авокадо рецепт

Севиче из лосося с огурцом - очень вкусная закуска-салат. Такое блюдо можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если у вас есть нарезка или кусочек свежего лосося. Впрочем, вместо лосося можно использовать и семгу, горбушу, кету, форель и т.д. (красную рыбу). Помните о том, что рыбную мякоть необходимо замариновать в соке цитрусовых, желательно в соке лайма, но мне, например, филе после маринования в лаймовом соке кажется очень кислым, поэтому я заменяю его лимоном. Вы же действуйте по своему усмотрению!

Традиционно маринованную рыбу подают с овощной или овощно-фруктовой сальсой, при желании нарезая кусочки рыбы и добавляя в нее. Поэтому очистите красную луковицу, промойте и отрежьте половину. Также промойте желтый или красный болгарский перец, очистите от семян и еще раз промойте. Можно добавлять и острый перец чили, если вы - любитель жгучего вкуса и готовите блюдо для себя.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начните кулинарить!

Половинку лимона спрессуйте и выжмите из нее сок в глубокую пиалу. Перелейте его в миску.

Поместите туда же нарезку лосося на 25-30 минут. Примерно в середине маринования переверните нарезку на другую сторону.

Очищенный и промытый болгарский перец нарежьте мелкими кубиками и выложите в пиалу.

Точно так же нарежьте и половину красной луковицы. Добавьте нарезку к болгарскому перцу.

Свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Высыпьте нарезку в пиалу, добавьте соль и измельченную зелень укропа или петрушки. Сбрызните оливковым маслом и яблочным уксусом. Перемешайте. На этом этапе вы можете добавить и нарезку острого перца чили, но без семян.

Выложите сальсу на тарелку. Сформируйте из маринованного лосося красивые завитки и также выложите на тарелку. Украсьте севиче из лосося по своему вкусу и подайте к столу.

Если вы любите рыбу и морепродукты, то попробуйте приготовить севиче – блюдо, которое удивит любого гурмана и поразит свежестью и неповторимым вкусом. Узнайте несколько интересных рецептов и все хитрости приготовления.

Что такое севиче?

Севиче – это блюдо, которое готовится из рыбы или морепродуктов. Его родиной считается Перу, но такая простая и вкусная закуска широко распространена и очень популярна практически во всех латиноамериканских странах. Классический способ приготовления предусматривает нарезание свежей сырой рыбы и ее дальнейшее непродолжительное маринование в свежевыжатом соке лайма. Далее по вкусу могут добавляться колечки свежего лука, кубики томата или кукуруза. Часто используется острый перец, добавляет пикантности.

Рецепты могут различаться, и в каждом регионе есть свои особенности и хитрости приготовления. Так, в некоторых странах активно используются морепродукты, а в Колумбии принято в качестве маринада применять томатную пасту или соус.

Как готовить?

Каждый повар имеет свои секреты приготовления нежного и вкусного севиче, и ниже рассмотрено несколько интересных вариантов.

Вариант первый


Потрясающе ароматное и нежное севиче выйдет из лосося.
Список ингредиентов такой:

  • 250-300 г филе свежего лосося;
  • один лайм;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • половина перца чили или обычного красного острого;
  • один-два зубца чеснока;
  • небольшая красная луковица;
  • перец, соль;
  • по желанию кинза.
  • Приготовления:

  • Сначала нужно приготовить маринад. Для этого из всех цитрусовых фруктов выжмите сок, перемешайте его. Чеснок почистите и любым способом измельчите, например, используя пресс. Перчик вымойте и тоже измельчите (это можно сделать при помощи блендера или обычного острого ножа). Кинзу порубите. Теперь в сок введите чеснок с острым перчиком, соль, кинзу и молотый перец. Заправка готова.
  • Далее займитесь лососем. Его надо вымыть и порезать кубиками или прямоугольными кусочками. Залейте заправкой и оставьте примерно на полчаса, убрав в холодильник.
  • Маринад слейте (хотя часть можно оставить, он очень вкусный и может заменить пикантный соус), а на ломтики лосося, сверху положите предварительно почищенный и порезанный тонкими кольцами лук.
  • Вариант второй


    Не менее вкусное севиче выйдет из камбалы. Вот что понадобится для приготовления:

  • 200 г филе кабмалы;
  • три или четыре лайма;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • большой зубец чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • небольшая красная или фиолетовая луковица;
  • соль.
  • Описание процесса:

  • Прежде всего подготовьте маринад. Зубчик чеснока очистите, перчик вымойте, лук также почистите и помойте. Базилик после мытья просушите. Далее все компоненты погрузите в блендер и измельчайте до однородности. Затем выжмите в эту смесь сок лайма и при желании добавьте немного мякоти цитруса, потом еще раз все измельчите.
  • Камбалу нужно порезать, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Поместите их в маринад и оставьте на двадцать минут. Чтобы закуска сразу остыла, добавьте несколько кусочков льда.
  • Лед уберите лишний маринад слейте или использовать как соус. Блюдо готово, его можно подавать.
  • Вариант третий


    Попробуйте сделать деликатесное севиче из морских гребешков.
    Вот что нужно:

  • 250-300 г свежих морских гребешков;
  • два лимона;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • два или три зубчика чеснока;
  • несколько пучков кинзы;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • две ст. л. виноградного масла (можно заменить другим);
  • молотый перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Отожмите сок из двух лимонов, сразу смешайте его с виноградным маслом и соевым соусом. Чеснок любым способом измельчите, кинзу вымойте и порубите, имбирь натрите. Введите эти ингредиенты в жидкую смесь, добавив молотый перец и соль.
  • Гребешки порежьте желательно поперек мышечных волокон, залейте готовым маринадом и оставьте примерно на пятнадцать минут.
  • Подавать морепродукты можно прямо с заправкой, так как она подарит закуски свежесть и пикантность, превратив и разнообразив вкус.
  • Как подавать блюдо?


    Севиче нужно не только правильно готовить, но и грамотно преподносить. Как подавать эту потрясающую закуску? Обычно к нему прилагаются кольца свежего лука, например, красного, фиолетового или обычного репчатого. Также позволит выгодно подчеркнуть свежесть томат. А в некоторых странах севиче принято подавать со сладким вареной кукурузой, которая может заменить полноценный гарнир. Но вы можете экспериментировать и подавать блюдо с различными овощами. Также подойдут картофель, рис или другие крупы.

    Важно: так как закуска готовится из сырой рыбы, то она должна подаваться сразу же после приготовления. Хранить ее также нельзя, поэтому все должно быть съедено быстро.

    Секреты приготовления

    На первый взгляд может показаться, что готовить севиче очень просто. И это на самом деле так, ведь блюдо не подвергается тепловой обработке, а лишь маринуется и подается. Но все же некоторые хитрости приготовления есть, и они позволят добиться идеального вкуса:

  • Первое и самое важное правило – это высокое качество и свежесть продуктов. Рыба не подвергается термической обработке, так что в ней размножаются патогенные микроорганизмы. Именно поэтому продукт должен быть свежайшим и высококачественным.
  • Не стоит использовать замороженную рыбу, даже если она перед заморозкой была свежей и только что выловленной (выяснить это будет проблематично). Дело в том, что низкие температуры изменяют структуру мякоти, и она становится не такой нежной.
  • Странно, но важно правильно отжать лайм. Делать это следует исключительно руками, так как соковыжималка может повредить волокна плода и сделать сок более горьким, а также добавить ему легкий привкус пластика или металла, в зависимости от материала насадки.
  • Севиче можно приготовить практически из любой свежей рыбы, например, окуня, форели, дорадо, лосося, камбалы, семги и так далее. Также закуску можно сделать из самых разных морепродуктов: гребешков, мидий, креветок, кальмаров.
  • Интересно, что рыба после маринования светлеет и становится похожей на отварную и запеченную. Происходит это в результате процесса денатурации белка, которая запускается или при термической обработке, или при действии кислот.
  • При желании вы можете изменить и дополнить любой рецепт, введя в маринад другие соки, а также добавив свои любимые специи.
  • Теперь вы сможете приготовить рыбу весьма необычным, но очень простым способом, удивив домочадцев и гостей.

    Севиче – блюдо не для широкого круга потребителей, так как по достоинству оценить рыбу, приготовленную по традиционному перуанскому рецепту, сможет лишь истинный гурман или просто любитель хорошей экзотической кухни.

    Севиче представляет собой кусочки рыбы или морепродуктов, маринованные в соке цитрусовых и традиционно подающиеся со сладким картофелем, кукурузой и лепешками. Эта нежная закуска отлично освежает и подготавливает вкусовые рецепторы к предстоящей трапезе.

    Как приготовить севиче?

    Многие незаслуженно боятся севиче и не готовят его лишь из-за опасений употреблять сырую рыбу. Такое суждение об этом блюде абсолютно неоправданно, ведь кислота, денатурирующая белки в морепродуктах, действует на последние по аналогии с тепловой обработкой, так что фактически дары моря подаются в уже приготовленном виде. Однако, тем не менее, обратите пристальное внимание на качество и свежесть морепродуктов, отдавайте предпочтение лишь тем из них, которые не подвергались предварительной заморозке.

    Когда все продукты выбраны, дело осталось за малым, ведь приготовить севиче может даже самая неопытная хозяйка, а результат всегда будет отменным.

    Севиче из лосося

    Севиче из лосося – это классика. Если вам не приходилось пробовать эту экзотическую закуску раннее, то советуем начать именно с этой её разновидности.

    Ингредиенты:

    • лосось – 800 г;
    • соль – 2-3 ст. ложки;
    • грейпфрут – 1 шт.;
    • сок грейпфрута – 50 мл;
    • лайм – 1 шт. (и около 50 мл сока из него);
    • зеленый перец чили – 1 шт.;
    • сахар – по вкусу;
    • соус «Табаско» – пара капель;
    • петрушка – ¼ пучка.

    Приготовление

    Лосося покрываем солью и оставляем в холодильнике на 10-15 минут, предварительно поместив филе в пластиковый контейнер. Пока рыба маринуется, готовим заправку: грейпфрут чистим от кожицы, пленок и белой мякоти, оставив только сочные дольки, которые затем необходимо измельчить. Кусочки грейпфрута складываем в миску вместе с лаймовой цедрой, добавляем сок и подсыпаем сахар по вкусу (но не более 2 столовых ложек). Ну и какое латиноамериканское блюдо может обойтись без острой «изюминки»? Добавляем к соусу нарезанный чили (обязательно удалите семена и перепонки!) и немного «Табаско». Главное не переборщить с остротой, чтобы не заглушить вкус самой рыбы.

    Когда маринад готов, рыбу можно достать и очистить от соли, нарезать толстыми пластинами и приправить нашей смесью и крохотной щепоткой соли. Блюдо готово, осталось лишь сервировать его и украсить рубленой петрушкой.

    Севиче из семги

    Ингредиенты:

    • семга – 700 г;
    • лайм – 1 шт.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • зеленый лук – 1/3 пучка;
    • яблоко – 1 шт.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • горчичное масло – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Для соуса:

    • сливки – 2 ст.;
    • хрен – 60 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Кусочки семги посыпаем солью и даем ей впитаться, как только это произойдет – добавляем сок лайма и ждем, пока рыба начнет белеть. Пока белок денатурируется, готовим быстрый соус: хрен натираем на терке и провариваем в сливках, даем смеси остыть, добавляем сок цитрусовых, немного соли и взбиваем в миксере до консистенции сметаны.

    Замаринованную рыбу выкладываем на большое плоское блюдо, украшаем тончайшими ломтиками яблок, рубленой зеленью и луком, поливаем небольшим количеством масла и под конец кладем хорошую ложку сливочного соуса прямо в центр блюда.

    По аналогичному рецепту севиче можно приготовить с форелью, сибасом, окунем или тунцом.

    Быстрый салат севиче с креветками

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Креветки чистим, нарезаем кубиками и заливаем соком цитрусовых, оставляем мариноваться в холодильнике на 1 час. Овощи нарезаем кубиками и смешиваем, приправляем специями и оливковым маслом, добавляем рубленый кориандр и выкладываем в сервировочные бокал поверх слоя креветок. Подаем салат с чипсами тортильяс. Приятного аппетита!