Почему в пост набирают вес. Во время поста люди не сбрасывают, а набирают лишний вес. Правильная порция поможет избежать ожирения

ВОПРОС: Ассалям алейкум брат!

Я несколько лет соблюдаю пост и заметил, что за время поста никто не худеет, а наоборот, многие набирают вес. Если подумать, должно быть наоборот, мы должны худеть. Как понимать такой вариант?

Шиит.

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям брат!

Сами подумайте, как люди будут худеть, если они живут как будто последний день в этом мире или в голодной стране, где на завтрашний день нет продуктов питания. Поэтому перед утренним намазом едят до отвала, потом лежат и не могут уснуть от полного желудка. А как ведут себя многие из вас во время разговения, вообще молчу – съедают несколько порций, потом до сна еще несколько раз! Куда девается лишняя калория?! Как всегда, в таких случаях превращается в подкожний жир. А вы собрались еще похудеть J

Если хотите провести пост с пользой для себя, то мой вам совет – занимайтесь легкой физкультурой в дневное время, давайте нагрузку своему организму, мышцам, не бойтесь полезной усталости и не слушайте советы безграмотных имамов, которые предлагают не нагружать себя физическими усилиями и лежать целый день с поднятыми вверх ногами – пусть сами они лежат, а вы занимайтесь полезными делами для своего организма. А как начнется время разговления, сьеште 5-7шт мясистых фиников, орешки разные, которые обеспечат ваш организм минеральными элементами и витаминами, выпейте не сильно горячий зеленый чай с натуральным (!) мёдом и совершите намаз магриб. У кого давления низкое, зеленый чай не советую, надо постепенно переходить к зеленому чаю, а не сразу – рекомендую купить дорогие сорта, а не мусор, который продается в пакетиках и магазинах! Пока закончите намаз, пройдет 15-20 минут и желудок ваш будет готов принять нагрузку, т.е. основную пищу. После намаза у вас уже аппетит немного пройдет, поэтому можете сьест половину порций ужина. Только не обжорствуйте. Лучше всего старайтесь сильно не грузить свой желудок сразу же обильной пищей - мясом и тяжелыми продуктами, разделите основной ужин на несколько порций до сна. Если вы в гостях, тоне забывайте, что позже успеете еще у себя дома немного перекусить, оставьте место в желудке. Не забывайте, что живем не одним днем!

Однажды в ресторане увидел 4-х человек, т.к. один из них первым поздоровывался, когда я вместе с сопроваждающим мимо проходил, хотя не мог вспомнить его. Все были солидно одеты. Я в свою очередь ответил всем салямом и сел в соседний столик. На мой громкий салям, хотя поднимали свои головы со своих тарелок, никто из них не ответил, а дальше продолжали обжорствовать. Одного из них узнал, потому что в киосках продают его ДВД диски с лекциями вместе с двумя братьями – проповедники с юга. Поэтому случайно стал наблюдать за ними с соседнего стола. Если бы видели, как одни опустевшие тарелки заменялись другими полными…. Терпение не хватило, чтобы наблюдать за ними, поев свой заказ, ушел через полчаса. Никогда не думал, что эти люди, которые проповедуют Сунну с высокой трибуны, пошли своим обжорством против Сунны! Возможно, они считают, что «на халяву и укус сладкий

Так называемые сектанты, под названием «Суннисты» - обжорстовавать это тоже большой грех, это против Сунны, читайте соответствующие хадисы против обжорства! Аллах также не любит обжорствующих и расточительствующих – читайте соответствующие аяты Корана!!!

В народе считают, что пост помогает похудеть. Отчасти именно этим объясняется такое большое количество желающих соблюдать Великий пост. Ведь скоро лето, короткие юбочки и пляж. Однако очень многие постящиеся с удивлением замечают, что не только не теряют вес, но начинают его стремительно набирать. Почему так происходит и как этого избежать, Роскачеству рассказала доктор медицинских наук Марият Мухина. Amic публикует советы диетолога, которые помогут сбалансированно питаться во время Великого поста и "держать вес в узде".

Почему во время поста вместо похудения многие толстеют?

На самом деле ничего необычного в этом нет. Исключая из своего рациона животные белки, постящиеся заменяют их углеводами: картофелем и макаронами. Соответственно, вес начинает расти. Кроме того, многие люди искренне считают, что постная пища априори является диетической и начинают поглощать ее в чрезмерных количествах.

А ведь постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко.

Например, орехи и даже растительное масло, хотя и постные продукты, но более калорийные, чем то же сливочное масло.

Почему животные белки так важны для человека и чем их заменить во время поста?

Дело в том, что белок – единственный пластический материал для построения всех клеток человеческого организма. Дефицит животного белка вызывает снижение синтеза гемоглобина, выработку гормонов, мембран и даже антител.

Продукты, которые содержат много растительного белка:

    Орехи. Лидером по содержанию белка является грецкий орех, меньше всего белка в миндале. Кроме того, орехи содержат минералы и витамины А и Е. Однако увлекаться орехами не стоит – они весьма калорийны. В день достаточно 4-5 штук (или небольшой горсти).

    Грибы. Их можно употреблять в любом виде: вареном, жареном или маринованном. Но грибы трудно перевариваются, поэтому излишествовать тоже не стоит. Употреблять их в пищу лучше не чаще, чем раз в неделю.

    Бобовые: фасоль, соя, чечевица, чина, нут, горох и прочее. При этом белок этих растений усваивается организмом практически весь. Больше всего белка содержит соя.

    Крупы. Особенно много белка в гречке. А кроме него греча содержит еще и железо, микроэлементы и витамины.

Также не стоит отказываться от морепродуктов и рыбы в дни поста, когда эти продукты разрешены.

Можно ли создать запас белка в организме?

Увы, нет. А потому не стоит перед постом или в дни поста, когда это разрешено, есть мясо и рыбу килограммами, "про запас". Организм никакого "белкового запаса" не создаст, а вот жировые отложения на вашем теле вполне могут увеличиться.

Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса.

А если совсем отказаться от жиров во время поста?

Этого делать не только не нужно, но и весьма опасно. Ведь именно жиры дают организму тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. Кроме того, витамины A, D, K, E усваиваются нашим организмом только благодаря жирным кислотам.

Организму человека необходимо потреблять 20-25% жиров от дневной нормы калорий. Причем входить в это число должны и жирные кислоты Омега-3 (семена льна, рыбий жир), и жиры животные. Оптимально, если 40% от потребляемых жиров приходится на животные жиры (молочная продукция, мясо и пр.).

А если во время поста отказаться от углеводов?

Это тоже опасно. Дело в том, что углеводы, как и белки, и жиры участвуют в выработке энергии. Хорошо, когда 50% от дневного размера калорий приходится на углеводы.

Но при этом нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови.

Так, в белом хлебе ГИ очень высокий и составляет 100, в вареном картофеле – 85, в белом рисе и сахаре – 70.

В гречке и длиннозерном рисе ГИ уже 60, а в овощах и ягодах – от 5 до 25.

Какие овощи способствуют набору веса

Да, есть овощи, которые активируют синтез жира. Лидером является любимый всеми картофель. Его во время поста едят чаще всего, забывая, что он содержит много крахмала, который как раз и активирует синтез жира.

Равны картофелю по индексу гликемичности отварные свекла и морковь.

Если хотите похудеть, замените эти овощи кабачками и капустой. Их можно есть в неограниченных количествах. Безвредны для талии также репа и тыква.

Доктор наук, врач-диетолог Клининки института питания РАМН Валентина Мещерякова:

Как не потолстеть?

Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Все дело в изменении меню, или же причина носит чисто психологический характер - например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть?

Это происходит из-за изменения структуры рациона. Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов - хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы - это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит.

В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира.

Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно.

Случается, что в пост человек периодически испытывает упадок сил, а орехи и сухофрукты, быстро восстанавливающие силы, не всем полезны…

Упадок сил у человека в такие периоды в норме возникать не должен. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе.

Как не истощиться?

- А как справиться с дефицитом белков?

Нужно добавлять в рацион больше бобовых: чечевицу, горох, сою, а также крупы, хлеб. И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц

При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.

- Как долго можно обходиться без животных белков?

Это зависит от возраста человека, характера его деятельности, образа жизни, но если говорить в общих чертах, то больше месяца отказываться от белков нежелательно. Если же пост предполагает употребление (хотя бы раз в неделю) рыбных блюд (а пост перед Рождеством – с рыбой, кроме сред и пятниц), особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает.

Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.

- Соевые продукты: сыр, молоко, даже соевое «мясо» - сейчас довольно популярны, но насколько они безопасны?

Опасна только генетически модифицированная соя (кстати, генетически модифицированные организмы может содержать не только соя, но и картофель, и помидоры, и кукуруза). Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт: он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект.

В 12 — самый «постный» витамин

- Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост?

Прежде всего, железа и витамина В12. Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии. Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом - возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки.

- Есть ли заболевания, при которых пост противопоказан?

Это практически все тяжелые хронические недуги, например, злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием. У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами.

Во время поста человек может чувствовать анемию не потому, что не хватает мяса, а потому, что не хватает железа и витаминов, которые оно содержит. А их всегда можно принять отдельно

- Во время поста многие едят каши. Какая самая полезная и некалорийная?

Если говорить о содержании белка и витаминов группы В, то ими больше всего богаты гречневая, овсяная и пшеничная каши, а вот в манной полезных веществ мало. В рисе тоже меньше полезных веществ, но в нем меньше и клетчатки, вообще в плане пищевой ценности рис — не лучшая крупа.

Как сбалансировать постный стол

Как правильно сбалансировать постный стол? Что с чем хорошо сочетать, что совсем не сочетается? Какие продукты нельзя совмещать?

Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов вообще не существует - есть лишь традиции, привычки, особенности той или иной национальной кухни. Если человек не знает этих запретов, он сочетает продукты, которые якобы несовместимы, и его организм с этим прекрасно справляется.

Классическая диетология считает, что несовместимых продуктов не существует — все дело в пропорциях

Но при этом нужно знать пропорции, например, быть осторожнее с острыми пряностями. Но это относится к здоровым людям. Если же у человека существуют определенные проблемы с работой пищеварительной системы, аллергия и т. д., у него может быть непереносимость того или иного сочетания. И здесь нельзя давать каких-то общих рекомендаций по поводу совмещения продуктов, поскольку все это очень индивидуально. Люди с одним и тем же недугом могут по-разному реагировать на те или иные блюда, например на молоко со свежим огурцом…

Кстати, неплохо бы всем постящимся вспомнить о таком прекрасном блюде, как овсяный кисель. Такие кисели очень широко использовались в традиционной русской кухне, сейчас же они как-то подзабыты, а зря: это блюдо очень полезно.

- А как их готовить?

Геркулес заливают водой и кипятят. Затем процеживают и уваривают до получения густого киселя. Поскольку сейчас в некоторых магазинах продают уже готовую овсяную муку, можно использовать и ее, предварительно смешав с водой в нужной пропорции. Полученный кисель разливают по тарелкам и охлаждают. Такое блюдо на Руси было принято есть с растительным маслом - конопляным, льняным (сейчас возобновилась технология их получения, так что купить их можно), подойдет и оливковое.

В общем, если в вашем рационе будут присутствовать бобовые, несладкая выпечка, а также блюда с орехами и сухофруктами, растительное масло, овощи и фрукты, каши и овсяные кисели, то в итоге получится достаточно полноценное питание.

Валентина Александровна МЕЩЕРЯКОВА работает в институте питания РАМН, около 20 лет была заведующей отделением болезней обмена веществ, автор более 150 научных работ. Сейчас - врач-методист, занимается проблемами диетического питания в домашних условиях и в лечебных учреждениях.

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка.

Прежде чем определиться, как питаться во время поста, человек должен понять, что для него есть пост. К сожалению, сегодня пост стал некоей светской составляющей. Люди, которые следуют православной традиции из года в год, прекрасно знают, как и чем им питаться. Все остальные следуют моде, порой забывая, что пост - это прежде всего духовное очищение, а потом очищение организма, - сказала "Ежедневнику" главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова .

По ее словам, человек во время поста ставит себя в рамки запрещенных и разрешенных продуктов. Во время поста полностью исключаются продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. В некоторые дни можно употреблять рыбу. И что остается? Фрукты, овощи, каши, макароны, хлеб, орехи, бобовые, сухофрукты, соя.

Человеческому организму для полноценного рациона необходимы белки, жиры и углеводы. Основными поставщиками белка во время поста остаются бобовые, крупы и орехи. Некоторую часть белка организм все же получает, но это неполноценный растительный белок, и процент его всасывания намного меньше, чем процент всасывания животного белка. Соответственно, организм недополучает белок.

Если говорить про правильное питание во время поста, то утро постящегося может начинаться с каши, в плане перекусов в первой половине дня подойдут орехи или сухофрукты, а во второй - фрукты. На обед и ужин можно есть тушеные и сырые овощи. В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, его нужно добавлять, особенно оливковое, так как оно улучшает усвояемость полезных веществ. Чтобы придать пище калорийность, можно, например, сделать овощное рагу и добавить туда картошку. Картошка содержит большое количество крахмала, а это сложный углевод, который медленно расщепляется в кишечнике и медленно отдает свою энергию, а значит, создает длительное чувство сытости.

Неподготовленному человеку поститься вредно, считает главный диетолог Минздрава. Даже представители церкви всегда говорят, что есть послабления для больных, детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. Здоровому человеку соблюдать пост можно, но нужно к нему подготовиться.

Стоит помнить, что в организме невозможно создать запас питательных веществ, которого бы хватило на длительное время. Поэтому перед постом не надо есть мясо килограммами и пить молоко литрами, чтобы создать запас белка, он все равно не усвоится. Усваивается определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов. Поэтому не надо думать, что если человек съест вместо ста двести граммов мяса, это создаст некий запас. Избыток энергии, которая поступает в организм с едой, богатой углеводами, если ее не использовать, превращается в жир, тем самым нарушая обменные процессы.

Во время поста многие набирают вес, несмотря на то что основная часть населения ставит перед собой цель похудеть. Это происходит из-за того, что в рационе человека во время поста преобладает углеводная пища: крупы, макароны, картошка. Овощей и фруктов, как правило, в рационе белорусов не так много, так как не все могут позволить себе каждый день есть свежие огурцы, помидоры, перец. Кроме того, даже если человек и может себе позволить фрукты-овощи в эту пору года, то полезных веществ в них все равно минимум, поскольку чем больше времени проходит с момента сбора фрукта, тем меньше в нем полезного.

Стоит отметить еще и то, что организмом человека лучше усваиваются те фрукты и овощи, которые произрастают на той территории, где он живет. Например, для белорусов полезнее будет съесть яблоко или грушу, чем апельсин или киви.

Я не соблюдаю пост, так как предпочитаю ежедневно съедать порцию мяса, творога либо сыра. Если говорить про духовную составляющую, то просто нужно жить так, чтобы не причинять людям зло. И это нужно делать не только во время поста, - сказала Марина Попова.

С официальной медициной соглашается и церковь.

Питаться во время поста нужно калорийно. Пост по замыслу должен делать людей здоровыми, а не больными. Те, кто имеет возможность соблюдать пост, должны быть рассудительными, чтобы не лишиться необходимых жизненных сил. Впрочем, нужно заметить, что двухтысячелетняя церковная культура очень мудра, и, как правило, время поста является желанным для верующих. Добровольно отказываясь от утучняющей, тяжелой для усвоения пищи и вкушая в меру, сообразуясь, впрочем, с потребностями природы, человек исполнен жизненной энергии и чувствует себя легко, - сказал настоятель московского храма Всех Святых протоиерей Артемий Владимиров .

Напомним, что к числу наиболее строгих постов относится Великой пост перед Пасхой. Он предписывает в субботу и воскресенье более обильную трапезу, включающую в себя, между прочим, морепродукты: кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т.д. Рыбу усердным постникам можно вкушать два раза во время поста: на Благовещение и в Вербное воскресенье. Лазарева суббота, предваряющая Вербное воскресенье, предписывает вкушение рыбной икры.

По словам протоиерея Артемия Владимирова, поститься нужно не всем, а лишь тем, кто имеет доброе произволение и способность, ведь человек, обремененный недугами, не нуждается в посте. Как говорили древние отцы-пустынники, болящему телу пост не предписан, достаточно лишь сохранять терпение, благодушие и не поддаваться унынию. Оговоримся, что пост не является безусловным предписанием, но каждый должен быть для себя доктором. Зная свой организм, нужно избирать для себя ту меру поста, которая полезна. Предположим, люди с предъязвенными состояниями, колитами или гастритами нуждаются в кисломолочной пище, значит, для них употребление молочных продуктов не будет считаться нарушением поста.

К тому же не стоит забывать, что внешняя часть поста всего лишь вспомогательная в отношении главной цели - помочь человеку устремляться мыслями и душой к Богу, не рассеиваться в помыслах, поменьше мечтать ни о чем и жить с молитвой к Богу и с любовью к людям. Именно по этой причине наше тело не должно быть ослаблено постом.

Верующим, которые совершают подвиг Великого поста, я бы пожелал того же, что и Спаситель желает постникам в Нагорной проповеди. Там говорится, что нельзя поститься, как лицемеры и фарисеи, которые напускают на себя унылый вид и показным образом держат подвиг поста. Настоящий постник - это человек, приятный в общении, с искоркой в глазах и быстрый на оказание помощи, - сказал протоиерей Артемий Владимиров.

Случай из практики
Лишнего веса у меня было. Однако, когда стала поститься, начала поправляться. Мой первый пост пришелся на август. Соблюдать пост мне было не сложно, но за первый пост я набрала 6 килограммов, потом 3 килограмма удалось сбросить. Затем новый пост и новые килограммы. Раньше я не сидела на диетах, а теперь после каждого поста приходится садиться на диету. Соблюдаю пост 2 года и за 2 года мой вес увеличился на 15 килограммов.

В чем же дело?
Когда я стала расспрашивать ее, как она соблюдает пост, то выяснилось, что она не ест продукты, которые запрещены в пост. Но по вечерам после работы обильно ужинает. На столе бывают каши на воде с медом, разные фрукты и сухофрукты, постная выпечка, хлеб, салаты. Чтобы как-то разнообразить питание, она каждый раз старается купить или приготовить что-то новое, необычное и интересное. Конечно, часто эти блюда бывают сладкими. И вечер превращается в дегустацию - что бы мне такого новенького, интересного съесть, чтобы было вкусно и постно, и в то же время получить новые вкусовые ощущения? Попробовала одно, другое, третье, четвертое, пятое - наконец-то! Нашла тут вкус, который искала! И вместо скромного постного ужина получается обильная трапеза. В родительской семье и семье мужа никто в церковь не ходит и пост не соблюдает.

Поскольку регулярно консультирую людей, которые соблюдают пост, хочу прояснить некоторые моменты, о которых не все задумываются, и которые ускользают от внимания постящихся.

Смысл поста.

1. Пост - это в первую очередь духовная практика. Во время поста человек больше общается с Богом, осмысляет свои поступки, отношения с миром и близкими. И пища не должна отвлекать и мешать духовной практике.

2. Какой должны быть пища? Пост - это ограничение пищи и исключение особо вкусных, тонизирующих и возбуждающих продуктов (к ним в первую очередь относятся мясо и алкоголь). Ведь мясо давало силу, служило символом богатства и власти. Есть мясо каждый день могли лишь богатые люди, а остальные - пару раз в неделю или по праздникам. Алкоголь растормаживает желания и потребности. В пост не проводились развлекательные мероприятия и праздники.

3. На время поста уходят все излишества, чревоугодие. Чем меньше человек ест, тем больше он сосредоточен на молитве и осознании своих ошибок. Количество пищи (в том числе и постной) уменьшается. Еды должны быть ровно столько, чтобы хватало на выполнение повседневных обязанностей, но без избытка.

4. Пища должна быть приготовлена максимально просто. Например, каша на воде с растительным маслом, сырые овощи. Тушеная капуста, кусок хлеба.

Поэтому, если человек исключает мясные продукты, а взамен устраивает дегустации и предается поискам новых вкусовых ощущений и гастрономических открытий, это идет вразрез с идеями поста. Ведь получается, что вместо молитвы и самоограничения, человек ищет удовлетворение своих физических потребностей через еду. Это искажает смысл поста. Конечно, часто это происходит по незнанию, а не по злому умыслу. Ведь в советское время много церквей было закрыто, соблюдали пост и отмечали религиозные праздники только бабушки и небольшое число верующих. В последние 20 лет количество людей, соблюдающих пост увеличилось, среди них много молодых людей, однако о том, как правильно питаться в пост, знают не все.