Масло маковое польза и вред как принимать. Масло маковое. Где используются косметические масла

Масло маковое. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Химический состав 100 г продукта

Масло маковое. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло маковое. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло маковое. Жирные кислоты в 100 г продукта


Маковое масло получают из маковых семян (), которые содержат 30-55% масла. Цвет масла от светло-желтого до янтарного, аромат – легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Применение макового масла в медицине

Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и . Обладает , снотворным, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, . В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Применение макового масла в косметологии

Маковое масло обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.
Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.
Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.
Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.
Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.
Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Маковое масло особо рекомендуется для ухода за зрелой, утомленной, потерявшей тонус кожей. Прекрасно подходит для кожи всех типов. Может использоваться для ухода за кожей вокруг глаз, подходит для чувствительной и детской кожи.
Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Использование макового масла в хозяйстве

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Маковое масло, полезные свойства которого применяли еще древние греки, и сегодня пользуется спросом. Его получают из семян снотворного мака способами холодного прессования. До рафинирования масло обладает мягким приятным ароматом растертых маковых семян, после — аромат фактически пропадает. Цвет масла желтый: от светлого до золотистого.

Маковое масло имеет в составе:

  • линолевую кислоту (Омега-6);
  • олеиновую кислоту (Омега-9);
  • стеариновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • витамины: Е, В1, В2, Р;

Медицина

Полезные свойства макового масла, содержание витаминов и жирных кислот нашли применение в медицине. Его используют:

  • при спазмах кровеносных сосудов, при мигренях, стенокардии;
  • для нормализации работы сердца, нервной системы и мышц;
  • для снятия стресса, раздражительности и при эмоциональных нагрузках;
  • для борьбы с бессонницей;
  • при борьбе с псориазом и атопическим дерматитом;
  • для общего укрепления организма;

Чайная ложка масла, выпитая после обеда или ужина, поможет при указанных проблемах. Народные методы предлагают «маковое молоко», изготовляемое в домашних условиях: ¾ стакана семян мака, 2 стакана воды и столовая ложка меда смешиваются в блендере – 0,5 стакана пить 3-4 раза в день. «Молоко» насыщает организм минеральными веществами, помогает при геморрое и воспалении легких.

Кулинария

Маковое масло употребляют в пищу как самостоятельный продукт для заправки салатов, для жарки рыбных продуктов. Оно подчеркивает вкус хлеба, кукурузы, картофеля.

Косметология

Польза макового масла есть и для косметологии. В этом отношении оно универсально — подходит для всех типов кожи, улучшает состояние ногтей и волос. Употребление макового масла:

  • уход за зрелой и увядающей кожей лица – масло обладает антивозрастным эффектом, замедляет клеточное старение;
  • уход за кожей вокруг глаз;
  • увлажнение и повышение эластичности кожи любого типа – 10 капель масла на 10 г крема для лица;
  • уход за волосами – маковое масло в сочетании с маслом жожоба или сладкого миндаля (в пропорции 1:1) наносят на корни волос — это придает волосам силу, блеск, облегчает расчесывание, приглаживает волосяные чешуйки;
  • насыщение косметических средств: шампуней и бальзамов (10 мл на 100 мл средства), кремов, лосьонов для тела и т.д.;

Маковое масло прекрасно сочетается с другими, используется как жирная основа для лучшего проникновения в кожу масел миндаля,

Маковое масло, оказывается, просто чудо!

Я про маковое масло и не знала, а оказывается...И от морщин, и увлажняет, и в салат, и в ванну, для лица-волос-ногтей...

Чудесное масло, обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием.

Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.

Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.

Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.

Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.

Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.

Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие: Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием.
Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, мигрени. В качестве общеукрепляющего средства.
Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде. Имеет очень широкий спектр применения. Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Аппликации от морщин для усталой кожи
Необходимые компоненты: масло из мака, растительные масла (маслице из пшеничных зародышей, миндальное, жожоба или масло из авокадо), эфирные масла ромашки, сандала и пачули.
Соединяем одну стол. ложечку масла из мака с равным кол-вом любого из вышеперечисленных растительных масел. Капаем по одной капельке ромашкового и сандалового масел + две капельки масла пачули. Этим средством пропитываем мягкую салфеточку и прикладываем к коже на 20 мин. 2 раза в день.

Маковый скраб
Вам потребуется: 100 г белой мыльной основы, 1 ч.л. масла мака, по 3-4 капли витаминов А и Е, по 5 капель эфирных масел лаванды и герани египетской, 1-2 ч.л. семян мака.
Растопите мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печке. Добавьте все компоненты: масло мака, эфирные масла и витамины. Тщательно перемешайте, по возможности дайте остыть, добавьте семена мака. Залейте в формочку и непрерывно помешивайте до почти полного застывания, чтобы частички скраба были равномерно рассредоточены по всему кусочку мыла.

Мыло с васильковыми лепестками
Вам потребуется: 100 г белой мыльной основы, 1 ч.л. базового масла ванили, по 3-4 капли витаминов А и Е, 10 капель отдушки «Ванильно-сливочная», 1 -2 ч.л. сухих лепестков васильков.
Растопите мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печке. Добавьте все компоненты: базовое масло ванили, отдушку и витамины. Добавьте сухие лепестки васильков. Залейте в формочку и непрерывно помешивайте до почти полного застывания.

Читала отзавы на форумах - тестировали маковое масло, наносили в чистом виде на лицо. Сплошные восторгиы

Лат. «papa» означает детская кашка (пища) «ver» - истинный, настоящий «somnifer-somnus» - сон, «fero» - несу.

Семейство: Маковые

Страна происхождения: Россия

Метод получения: прессование семян мака масличного. пищевого. Нерафинированное, недезодорированое.

Цвет и запах: жидкое масло светло-желтого цвета с легким ореховым, сладковатым запахом, с нотами арахисовой кожуры (Krist 2002)

Жирнокислотный состав:

Распределение жирных кислот в триглицеридах:

Линолевая-Линолевая-Линолевая ок. 39-43%

Линолевая-Линолевая-Пальмитиновая ок. 24-27%

Линолевая-Линолевая-Олеиновая ок. 12-15%

Линолевая-Олеиновая-Пальмитиновая ок. 3,8-5%

Стеариновая-Стеариновая-Пальмитиновая ок. 1,-2%

Линоленовая-Линолевая-Линолевая ок. 1,3%

Неомыляемая фракция (2,5%):

Токоферолы в масле мака представлены преимущественно γ-токоферолом (195,37-280,85 мг/кг-1) и α-токоферолом (21,99-45,83 мг/кг-1)

Фитостеролы ок. 1099,84-4816,10 мг/кг-1

В основном, неомыляемая фракция мака представлена β-ситостеролом (ок. 663-3244 мг/кг-1), кампестеролом (228,59-736,50 мг/кг-1) и стигмастеролом (30,94-213,04 мг/кг-1)

Встречаются данные о присутствии в масле мака вит. К.

Физические показатели (для представленного масла):

Йодное число: 95

% неомыляемой фракции: 2,5

Тип масла: полувысыхающее

Особенности: относится к маслам с высоким содержанием ненасыщенной линолевой кислоты.

Легкий фруктовый аромат масла мака обусловлен присутствием в нем следовых количеств ароматических соединений, таких как: α-пинен, камфен, карен, р-цимен, лимонен, γ-бутиролактон, пентаналь, гексаналь и пр. (Krist et all)

Масло мака быстро и легко впитывается , прекрасно смягчая кожу и оставляя ощущение увлажненности, поэтому может использоваться в качестве массажного масла в комбинации с другими растительными маслами, либо в моноварианте.

Применение в косметике:

  • Как легкое, регулирующее деятельность сальных желез масло для ухода за нормальной, комбинированной и склонной к жирности кожей;
  • Как одно из масел для кожи, склонной к куперозу ;
  • Как основное масло для кожи, склонной к образованию комедонов;
  • Для стимуляции регенерации, клеточного обновления кожи;
  • Как Anti-age добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи, помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
  • Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
  • Как питательная, увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за волосами и кожей головы;
  • Как добавка в ванны при сухой коже;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами.

В фармации и медицине:

Так как масло мака обладает хорошей впитываемостью и приятным запахом, оно используется для приготовления эмульсий, линиментов и мазей (Hackbarth)

Кроме того, в настоящее время изучаются возможности применения масла в химиотерапии: йодированное масло мака после введения в печеночную артерию, селективно, в виде микрокапелек накапливается в тканях гепатоцеллюлярной карциномы (Battacharya et al,1994 Krist et al 2005 Higashi/Setogushi 2000)

В рентгенологии используются обогащенные йодом этиловые эфиры макового масла - для лимфоангиографии, рентгенографии, гистеросальпингографии и пр. (Benmiloud et all 1994)

Дозировка: используется в качестве добавки, либо в чистом виде

Условия и сроки хранения: 12 месяцев. Хранить в прохладном, тёмном месте.

Может быть перекрестная аллергия с пшеницей, лесным орехом, киви, кунжутом.

Дополнительные сведения:

В 8 веке до н.э. на побережье Пелопонесса существовал город Меконе - с древнегреческого - «город мака»; с этого же периода существуют описания о выращивании мака и использовании его в медицинских целях.

В Древней Греции цветок мака также называли dylephilon- «любовный шпион», так как девушки клали его лепестки поверх круга, образованного большим и указательным пальцами левой руки, ударяли ладонью и судили по силе хлопка о степени влюбленности в них суженого.

Вергилий называл мак «lathean» - «дающий забвение».

Деметра с помощью мака преодолевала горе после похищения Аидом дочери Прозерпины, наверное, поэтому греки называли ее также Меконой. При каждом ее шаге возникали цветы мака, набрав букет из них, она засыпала.

Греки посвящали мак богу сна Гипносу и его брату - богу смерти Танатосу, изображая их с венками из цветов мака. Бог сновидений Морфей жил в царстве сна среди маков и дотрагивался до спящего цветком мака, чтобы навеять приятные грезы. Богиня ночи Нюкта одевалась в гирлянды из цветов мака.

Мак-старейшее культурное растение. Его семена были обнаружены в различных областях Средней Европы еще в 4600-3800 гг. до нашей эры, а в Польше и на юго-востоке Испании даже в 2500г. до н.э. В Англию и Шотландию мак попал с римскими легионерами, в Юго-Восточную Азию, Китай и Японию лишь в средние века.

Цветок мака изображен на гербе Турции и гербе Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии.

Существует и другое символическое значение этого цветка - ранее во Фландрии день окончания военных действий в Первой мировой войне праздновали как День Мака.

Возделывают мак, в основном, в Индии,Турции, Иране, Балканских странах, Австрии.В Германии для возделывания разрешен только единственный,бедный морфином,сорт Przemko. (Schuster 1992)

Выращивают белый, голубой и серый (преимущественно в Австрии) разновидности мака.

Запах мака немецкий поэт Б.Сигизмунд описывает так: «Сладко благоухание фиалки, чуден запах розы, горяч.как пряное вино,аромат гвоздики, ты же издаешь одуряющий запах,подобный водам реки Леты, уничтожающий воспоминания прожитой жизни».

В Германии разрешено возделывание единственного.бедного морфином,сорта Przemko (Schuster,1992,стр.124).

Масло мака может фальсифицироваться разбавлением подсолнечного масла.

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 287
  • Латинское название: Papaver somniferum
  • Получено из: семена
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: холодное прессование

Родина мака - Средиземноморский регион. В настоящее время выращивается во многих тропических, субтропических и умеренно теплых странах. Ботаническое название рода берет название от латинских рара (означает пищу, что - то вроде десткого "ням - ням") и vеrа (истинная, настоящая). Иногда маковые семена или даже маковый сок добавляли в пищу маленьким детям, чтобы они вели себя спокойнее и засыпали.
Масло получают из маковых семян, которые содержат 30 - 55% масла.
Цвет масла от светло - желтого до янтарного, аромат - легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Имеет схожие с льняным, конопляным маслами и маслом грецкого ореха свойства. Может использоваться как их альтернатива. По жирнокислотному составу также напоминает подсолнечное масло, с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Высыхает дольше, чем льняное масло.

Косметическое действие.
Хорошо растекается по поверхности и проникает в кожу, смягчает, защищает, питает, способствует регенерации. Относится к полувысыхающим маслам, оставляет ощущение бархатистости на коже, практически не оставляет жирного блеска. Восстанавливает липидный барьер, повышает увлажненность и эластичность кожи, устраняет ощущение стянутости.
Обладает антиоксидантной активностью, защищает от свободных радикалов, выступает профилактикой раннего увядания кожи. Увеличивает упругость кожи, борется с мелкими морщинками. Успокаивает раздраженную кожу, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Используется в средствах для любого типа кожи, особенно подходит для сухой, обезвоженной, и стареющей. Подходит для чувствительной и детской кожи. Оказывает благоприятное действие на кожу больных псориазом, атопическим дерматитом. Является источником незаменимых жирных кислот и компонентов неомыляемой фракции (фитостеринов, витаминов и т.д.), что благоприятно сказывается на состоянии любой кожи.
Вводится в средства для лица, тела, ногтей и волос, в средства по уходу за кожей после загара. Делает волосы здоровыми, блестящими, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов, смягчает жесткие, сухие и поврежденные волосы. Используется в средствах для лечения перхоти.

В качестве добавки может применяться в массажных средствах. Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.

Возможно появление аллергии, как и на любое другое масло. Особенно велик риск, если есть аллергия на киви, кунжут, лесной орех и пшеницу. Степень перекрестной реактивности между этими растениями очень высокая у аллергиков. Однако не является однозначной, индивидуальные аллергены могут отличаться у разных людей.

Жирнокислотный состав:
Пальмитиновая С16:0 8 - 18,7 %
Стеариновая С18:0 1,9 - 4,3 %
Олеиновая С18:1 11 - 30%
Линолевая С18:2 52,6 - 75%
Альфа - линоленовая С18:3 0,16 - 5%
Неомыляемая фракция 1 - 2,57%,
в т.ч.:
Фитостерины (1,8 - 1,9 г/кг):
Ситостанол - 13 мг/кг
Кампестерин 290 мг/кг
Кампестанол 26 мг/кг
Стигмастерин 68 мг/кг
Дельта5 - авенастерин 177 мг/кг
Бета - ситостерин 1,1 г/кг
Прочие стерины 196 мг/кг
Токоферолы (321,9 - 638,4):
Альфа - токоферол 25 - 39,5 мг/кг
Бета - токоферол 296 - 591 мг/кг
Дельта - токоферол 5 - 20,3 мг/кг

Не обладает наркотическим действием! Опиаты содержатся в соке из семенной коробочки, когда семена только начинают созревать, а не в самих семенах.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.