Когда можно давать сливу грудничку. С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку? Рецепты блюд из слив

Дети с особой любовью относятся к сливам, радуясь их сладкому вкусу и нежной мякоти. Этот фрукт - удачный наполнитель для йогуртов, пудингов и многих других блюд. Из него получается вкусный джем, мармелад, это отличная начинка для пирогов и иных кондитерских изделий. Сегодня мы обсудим роль сливы в рационе малышей, оптимальное время ее введения, а также пользу фрукта и меры предосторожности.

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара - помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B - играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций - незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо - именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы - обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества - стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества - обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

  • Отличное средство от запоров, оказывающее мягкий слабительный эффект.
  • Благодаря высокому содержанию калия сливы способствуют выведению из организма излишков жидкости - мочегонный эффект выражен слабо, поэтому организм не испытывает стресса.
  • Эффективный стимулятор кишечника - такие действием обладают как свежие плоды, так и сушеные.
  • Фрукт полезен для сердца.
  • Обладает желчегонным действием, за счет чего лучше переваривается пища.
  • Улучшает аппетит.
  • Служит в качестве стимулятора образования новых эритроцитов.
  • В сушеном виде сливы можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
  • Укрепляют печень.
  • Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  • Сливы полезны при некоторых нарушениях деятельности ЖКТ.
  • Этот фрукт поможет избавиться от изжоги.
  • В сливе содержится значительное количество витамина E, известного своим мощным антиоксидантным действием, от его поступления в организм зависит состояние волос, кожи и ногтей.
  • Сливу рекомендуют при ревматизме и подагре.
  • Сливовый сок ценят за антибактериальные свойства.
  • Снижение интенсивности всасывания холестерина.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше - в 6–7 месяцев. Важно:

  • полезны только спелые плоды, без следов гниения;
  • выбирайте для малыша сладкие сливы;
  • в первый раз предложите всего несколько капель сливового сока, после чего оцените состояние кожных покровов, стул, поведение и самочувствие ребенка;
  • при малейших признаках крапивницы употребление слив следует прекратить - хотя этот фрукт не считается аллергенным, в редких случаях все же встречается индивидуальная непереносимость.

Внимание! Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса.

Меры предосторожности

Особое внимание уделяйте происхождению фрукта. Импортные крупные сливы красивы, но, к сожалению, трудно сказать, каким образом они выращены. Лучший вариант - плоды из собственного сада, в крайнем случае - приобретенные у знакомого продавца, которому можно доверять. Если малыш страдает от ожирения, сливы ему нежелательны, их можно предлагать в ограниченном количестве. Другие противопоказания:

  • диабет - при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Отличается от свежего нежной консистенцией. Четыре сливы очистите от кожуры, ее легче удалить, если ошпарить их кипятком. Нарежьте на небольшие кусочки и уложите на тарелку. Готовить в течение 1 минуты, после чего вынуть, перемолоть блендером, если сливы кислые - добавить немного сахара. Подавать в остуженном виде.

Сливовая пастила

Отличная альтернатива конфетам. На 1 кг слив потребуется 200 мл сахара. Ягоды засыпать сахаром, дождаться, пока они пустят сок, после чего поставить на огонь и довести до кипения. Варить в течение 50-60 минут, после чего снять с плиты, остудить, перетереть через сито или измельчить блендером. Второй этап приготовления: проварить сливовою пюре в течение двух часов, после чего дать ему остыть. Завершающая стадия - устелить противень пергаментом для выпекания, затем размазать по поверхности полученную массу. Сушить в духовке при температуре до 100 ?С. Следите за тем, чтобы слой пастилы не был чрезмерно толстым. Лучше всего просушивать пастилу поэтапно, в несколько заходов.

Сливовая шарлотка

Рецепт очень простой. На полкило ягод потребуется стакан сахара и муки, 4–5 яиц. Предварительно подготовьте фрукты - очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки. Муку обязательно просейте, чтобы тесто получилось воздушным. Духовку необходимо включить заранее, чтобы она к нужному моменту уже была подогрета. Итак, готовим:

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания - около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

Состав сливы

  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

Внимание!

Меры предосторожности

  • мочекаменная болезнь;

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Сливовое пюре в микроволновке

Сливовая пастила

Сливовая шарлотка

Сливы для детей

Состав сливы

В сливах есть много калия, который важен для сердечной мышцы. Среди особо значимых полезных веществ стоит упомянуть фосфор, необходимый для функционирования мозга. Другие элементы:

  • сахара - помимо глюкозы в сливах есть фруктоза и сахароза;
  • витамины группы B - играют важную роль в обменных процессах, необходимы для поддержки нервной системы;
  • кальций - незаменимый элемент, без которого невозможно развитие костной ткани;
  • железо - именно благодаря ему сливы полезны при анемии;
  • медь, хром, магний и прочие элементы - обеспечивают работу внутренних органов;
  • пектиновые вещества - стимулируют перистальтику кишечника, стабилизируют метаболические процессы;
  • дубильные вещества - обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • органические кислоты.

Чем полезны сливы?

О целебных свойствах сливы можно рассказывать долго, остановимся на наиболее интересных. Применение фрукта в качестве лечебного обусловлено богатым содержанием витаминов с минералами, а также клетчатки и пектинов.

Хотя сливы полезны, их употребление в чрезмерном количестве может способствовать возникновению диареи. Не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как в значительном объеме он интенсивно выводит жидкость.

Как ввести сливу в рацион малыша

Сливу вводят после того, как кроха привыкнет к яблокам, груши, моркови. Оптимальным считается возраст около 8-9 месяцев. Если малыш питается смесями, а не материнским молоком, раньше - в 6–7 месяцев. Важно:

Внимание! Слива обладает легким слабительным действием, поэтому при передозировке велика вероятность поноса.

Меры предосторожности

  • диабет - при этой болезни сливы могут нанести вред, так как содержат много сахарозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварительной системы в периоды обострения.

Если малыш склонен к аллергии, покупайте сливы светлых сортов. Также эти плоды могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.

Рецепты из слив

Сливовое пюре (без варки)

Смешайте мякоть четырех плодов с небольшим количеством сливового сока (5-10 мл), после чего взбейте смесь блендером. Порции достаточно на 1-2 приема.

Сливовое пюре в микроволновке

Сливовая пастила

Сливовая шарлотка

  • яйца и сахар взбейте в пышную пену;
  • постепенно, не спеша, добавляйте просеянную муку;
  • в предварительно смазанную маслом форму аккуратно вылейте половину теста;
  • уложите сливы, после чего залейте их остатками теста;
  • время выпекания - около получаса при t=180?C.

Внимание! Не доставайте блюдо до его остывания, иначе тесто «просядет». Подавать холодным.

http://onwomen.ru/slivy-dlya-detej.html

С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К . Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием . Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

О пользе сливы смотрите в передаче Жить здорово.

  • Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
  • На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
  • Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.

Слабит ли слива?

С какого возраста можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Как сделать пюре из сливы?

  1. Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
  2. Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
  3. Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
  4. В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.

Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.

Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.

  • У ребенка появилась тошнота.
  • Малыш жалуется на боли в животе.
  • Появилась многократная рвота.
  • В каловых массах есть примесь крови.

Что делать, если возникла аллергия?

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sliva/

Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.


Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.



Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные сливы и оставить закипать компот, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю компот вовсе без крышки на кастрюле.

Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.



Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить такой компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!


Чем утолить жажду в летнюю жару? Основной ошибкой родителей является то, что в жаркую погоду они предлагают своим детям газированные напитки. Следует помнить, что газировка утолить жажду не может, так как естественной жидкости в ней очень мало. Большую часть напитка составляют консерванты и усилители вкуса, от которых вам еще больше хочется пить.
Предложите ребенку прохладный чай с лимоном либо компот. Например, из слив с брусникой.

Приготовление компота из сливы и брусники:

1. Сливы хорошо вымойте. Косточки можно не вынимать — они не помешают при варке компота. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сливы и поставьте на огонь.

2. Добавьте сахар и накройте крышкой.

3. Через 10 минут после закипания добавьте промытую бруснику.

4. Доведите до кипения и через 5 минут уберите с огня. Оставьте компот из слив с брусникой накрытым крышкой еще минут на 15-20, чтоб он настоялся и немного остыл.

5. Компот отлично утолит жажду и подарит заряд бодрости и вам, и вашему малышу.

Секреты приготовления компота из слив с брусникой:

— сливы можно брать свежие либо замороженные, равно как и бруснику,

— чтобы компот не горчил, бруснику можно предварительно замочить в холодной воде на час, а затем добавлять в компот,

— если вам нравится компот с мякотью, проварите сливы около часа, предварительно их разрезав пополам, а затем добавьте бруснику,

— вместо компота можно сварить кисель, добавив в самом конце варки крахмал (пример приготовления — ).

Приятного аппетита!

Малыш подрастает, и у мамы появляются новые заботы: пора постепенно переходить на твердую пищу. Такое событие одновременно и праздник и испытание для обоих. Обычно первый прикорм начинают в 4-6 месяцев с жидких каш. Начинают с половинки чайной ложки, постепенно переходя на одно полноценное кормление.

Фрукты малышу начинают добавлять в пищу примерно с 5-6 месяцев. В первое кормление он кривится, выплевывает новую пищу, размазывает ее по личику. Но это ненадолго. Обычно дети быстро начинают понимать: фрукты это очень вкусно. И вот уже через несколько дней, увидев маму, с тарелкой фруктового пюре, малыш начинает издавать радостные звуки, как бы говоря «Давай, скорее, корми меня».

На первых порах не следует давать пюре из нескольких фруктов. Лучше начать с одного вида. Во избежание аллергической реакции, не стоит давать ребенку экзотические или окрашенные в красный цвет фрукты и ягоды. Самым лучшим вариантом для первого фруктового прикорма могут быть яблоки, сливы, груши.

Пюре из сливы для грудничка готовить не сложно. Отобрать нужно только спелые мягкие плоды некислых сортов. Сливы богаты многими полезными веществами: фруктозой, глюкозой и сахарозой; витаминами А, С, В1, В2, Р, органическими кислотами, дубильными, азотистыми, пектиновыми веществами. Минеральные вещества в сливах присутствуют в большем объеме, чем в яблоках и грушах. В пюре из сливы содержится достаточно большое количество калия и фосфора, что особенно полезно для нервной системы маленького человечка. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить пюре из сливы для грудничка.

Пюре из слив для грудничка

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

Сливы старательно промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. Когда плоды остынут, снимаем кожицу, извлекаем косточки. Мякоть перемалываем в блендере.

В возрасте 7-8 месяцев можно начинать давать малышу комбинированные блюда. Пюре из сливы для ребенка можно дополнить яблоком, грушей или бананом. Готовят смешанное пюре по аналогичному рецепту. Сначала фрукты проваривают, а потом с помощью блендера размалывают до кашеобразного состояния.

Слив и других фруктов без тепловой обработки рекомендуется давать детям не раньше 8-9 месяцев. Свежие плоды очищают от кожуры и тщательно перетирают. Все фруктовые пюре нужно готовить только на одно кормление, на запас лучше не оставлять.

Кроме фруктовых вы можете по нашим простым советам.