Каша из чечевицы в горшочке. Сколько запекать чечевицу. Рецепт похлебки из чечевицы

1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.

3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.

4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.

5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.

6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.


"Чечевица в горшочке" - можно сказать без ложной скромности - это хит! Блюдо получается очень самобытное, горячие и дымящиеся горшочки вызывают неподдельный интерес.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции (4 горшочка)

  • Чечевица "БЕЛУГА" . . . . . . . . . . 400 гр.
  • Свежие грибы (шампиньоны) или любые другие . . . . . . . . . . 300 гр.
  • Лук репчатый . . . . . . . . . . 2 большие луковицы
  • Морковка . . . . . . . . . . 3 шт. (большие)
  • Чеснок . . . . . . . . . . 3 зубчика
  • Карри . . . . . . . . . . 4 ст. ложки
  • Соевый соус (натурального брожения, без сахара) . . . . . . . . . . 8 ст. ложки
  • Оливковое масло "Extra Vergin" . . . . . . . . . . 200 мл. (для этого рецепта не следует экономить оливковое масло)
  • Соль морская . . . . . . . . . . . по вкусу
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нам понадобится 4 горшочка. В каждый горшочек (объемом 600 - 700 мл.) мерной ложкой отмеряем по 100 мл. чечевицы и по 200 мл. воды. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Предварительно потертую на крупной терке морковь, порезанный полукольцами лук, потертый чеснок и порезанные соломкой грибы - разделяем на две половины. Вынимаем горшочки из духовки и раскладываем первую половину овощей по горшочкам и перемешиваем с чечевицей, добавляем соевый соус (по две столовые ложки в каждый горшочек) и "карри" (по одной столовой ложке в каждый горшочек), все еще раз хорошенько перемешиваем.

    После этого сверху закладываются: оставшиеся грибы (и немного солим), на них лук, перемешанный с морковкой (и тоже чуть солим). При этом содержимое горшочков нельзя утрамбовывать. Сверху щедро заливаем оливковым маслом (50 мл. в каждый) закрываем крышками и ставим обратно в духовку (260 градусов) на 45 мин.

    Через 45 мин. все готово и можно подавать на стол прямо в горшочках, или можно отключить духовку и оставить горшочки в духовке до момента подачи на стол (2-3 часа они не остынут). Разогревать горшочки также в духовке.

    Если не удалось купить черную чечевицу "Белуга" (хотя она самая вкусная). Можно использовать чечевицу "Прандина". Либо красную чечевицу. Красная чечевица очень быстро разваривается, поэтому время приготовления нужно существенно сократить.

    Екатерина Хорошилова | 18.12.2014 | 715

    Екатерина Хорошилова 18.12.2014 715


    Чечевица принадлежит к семейству бобовых и является древним культурным растением, которым любили полакомиться еще в Древней Греции. Сегодня чечевица не так популярна, а зря: из нее можно приготовить вкусное блюдо, богатое белком, например «Сытный горшочек».

    Виды чечевицы

    1. Коричневая чечевица. Используется как отличный гарнир к тушеному мясу. Нередко ее добавляют в салаты. Стоит учесть, что во время тепловой обработки от нее может исходить ореховый аромат.
    2. Красная чечевица. Очень популярна в азиатской кухне. Чечевица имеет пикантный аромат. Кстати, из нее делают муку и пекут хлеб. Важно отметить, что этот вид чечевицы разваривается очень быстро в сравнении с другими видами. Поэтому слишком длительной варки не потребуется.
    3. Зеленая чечевица. Это недозрелые зерна. Хороша тем, что не разваривается. Следовательно, это идеальный продукт для салатов и блюд из мяса. Учтите, что этот вид чечевицы не требует замачивания.
    4. Желтая чечевица. Получают ее в результате отшелушивания оболочки именно из зеленой чечевицы. Готовится она крайне быстро. Идеально подойдет для приготовления супа-пюре.
    5. Черная чечевица. Этот сорт чечевицы чем-то напоминает по внешнему виду черную икру.

    Разновидности чечевицы.

    Сытный горшочек

    Это вкусное блюдо, приготовленное в горшочке, могут употреблять вегетарианцы. Оно отлично утоляет голод и украсит стол. Радует, что в его состав входят полезные овощи и травы. Вкусно и полезно!

    Ингредиенты

    • 0,5 ст. чечевицы;
    • помидор;
    • стручок сладкого перца;
    • луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. натертой моркови;
    • растительное масло;
    • 0,5 ч. л. прованских трав (готовая смесь);
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • зелень петрушки.
    1. Лук нарежьте кольцами, перец и помидор – ломтиками.
    2. Чеснок измельчите. Выложите в огнеупорную форму или в горшочек овощи, добавьте морковь и масло.
    3. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. За это время несколько раз перемешайте.
    4. Всыпьте чечевицу и залейте 1 стаканом кипящей воды. Готовьте до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. При необходимости подливайте кипяченую воду. За 5 минут до готовности добавьте прованские травы, соль, перец и зелень петрушки.

    Приятного аппетита!

    В духовке варёную чечевицу в горшочке запекать при температуре 200 градусов.

    В духовке курицу с чечевицей запекать при температуре 180 градусов.

    Чечевица в горшочке

    Продукты
    Чечевица зеленая - 1,5 стакана объемом 250 миллилитров
    Кабачок замороженный - 200 грамм
    Морковь - 1 штука
    Помидор (средних размеров) - 1 штука
    Чеснок - 2 зубчика
    Лук репчатый - 1 штука
    Сельдерей корневой - 100 грамм
    Мука пшеничная - 2 стакана
    Мука ржаная - половинка стакана
    Дрожжи сухие - 1 пакетик
    Вода тёплая - 1 стакан
    Зелень (чабрец, розмарин) - по 1 веточке
    Кинза - небольшой пучок
    Перец черный молотый - по вкусу
    Соль - по вкусу
    Сахар - 1 столовая ложка

    Как запечь чечевицу в горшочке
    1. Зелень измельчить.
    2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, измельченную зелень.
    3. Добавить муку пшеничную и ржаную.
    4. Высыпать немного муки на стол и вымесить тесто.
    5. Положить тесто в глубокую емкость, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в теплом месте.
    6. Чечевицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить, по готовности слить воду.
    7. Нарезать кубиками сельдерей и морковь.
    8. Растительное масло разогреть на сковороде, выложить на сковороду морковь с сельдереем и слегка обжарить.
    9. Нарезать кубиками лук и кабачки, добавить в сковороду.
    10. Нарезать помидор и добавить к овощам.
    11. Налить в сковороду немного воды и добавить измельченный чеснок.
    12. Овощи посолить, поперчить. Снять с огня.
    13. Взять 4 горшочка и выложить в них слоями чечевицу и тушеные овощи.
    14. Руки и стол смазать растительным маслом.
    15. Тесто выложить на стол и разделить на 4 части, уложить его в горшочки поверх овощей.
    16. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать.

    Как запечь чечевицу с курицей

    Продукты
    Чечевица - 1 стакан объемом 250 миллилитров
    Курица - 1 птица
    Лимон - половинка
    Вода - 2 стакана
    Петрушка - 1 пучок
    Перец душистый - по вкусу
    Карри - 1 чайная ложка
    Соль - по вкусу
    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Как запечь курицу с чечевицей
    1. Тушку курицы вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Из половинки лимона выдавить сок и полить им курицу.
    3. Оставшейся цедрой натереть тушку, посыпать перцем, карри и солью.
    4. Оставить курицу на полчаса для маринования.
    5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить туда курицу грудкой вниз.
    6. Верх курицы слегка смазать растительным маслом.
    7. По бокам выложить чечевицу, залить ее водой таким образом, чтобы она под ней скрылась.
    8. Духовку разогреть до 180 градусов.
    9. Запекать курицу с чечевицей, периодически помешивая чечевицу.
    10. Подавать курицу с чечевицей в горячем виде, украсить веточками петрушки.

    Чечевица относится к семейству бобовых, и вполне может заменить мясо, благодаря высокому содержанию растительного белка. Крайне питательный и полезный продукт, а при правильном приготовлении – очень аппетитна!
    В нашей семье отдают предпочтение зелёной чечевице, при варке либо запекании (как в данном случае) она не разваривается и получается плотненькой.
    Данный рецепт подойдёт как для гарнира (к любому мясу или птице), так и в качестве основного блюда.

    1. Чечевицу нужно промыть, удалить из неё подпорченные, замочить в холодной воде на 15-20 минут (необязательный шаг, но для новичка так будет удобнее, чтобы сориентироваться по количеству конечного результата, да и воду тогда в процессе готовки доливать не придётся. На мой взгляд, если замочить предварительно, получается более красивый вид и богаче вкус.)

    2. Лук режем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. (Непринципиально, можно для нарядности порезать кубиками, но мне больше по душе классический вариант). Отправляем на разогретую сковороду с маслом и тушим до мягкости (около 10 минут).

    3. Укладываем слоями в горшочек - сначала лук с морковкой, потом грибы, посыпаем приправой, солим, сверху выкладываем чечевицу, снова посыпаем приправой, солим, заливаем воду и соевый соус. Вода должна покрыть чечевицу полностью, но ненамного, т. к. мы используем замороженные шампиньоны, которые ещё дадут бульончик (именно поэтому заранее грибы не размораживаем, кладём как есть).

    4. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку (! это важно! чтобы наш горшочек не треснул), на 180-200 градусов на 50 мин - 1 час. (У меня электрическая духовка, я ставлю сначала на режим нагрева верх-низ, после того, как духовка разогреется - нижний режим). Во время готовки открывать горшочек не рекомендуется, так вкус получается насыщеннее.
    По окончании достаём, даём минут 15 "отдохнуть" при комнатной температуре (крышку не открываем), режем зелень, отправляем в горшочек и перемешиваем содержимое.

    Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, как свежие, так и замороженные.
    Зелень тоже можно любую, на Ваш вкус, но, на мой взгляд, петрушка - идеальный вариант. Вместо универсальной приправы можно добавить чёрный перец и кориандр, а также лавровый лист.
    Для тех, кто любит чеснок - раздавить 4-5 долек и добавить минут за 15 до готовности, получается очень ароматно.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.