Какое влияние оказывают на организм пищевые добавки Е101, Е103, Е104, Е105 и Е123? Какой вред приносят человеку? Не путайте! Амарант и добавка Е123 Е123 в каких продуктах содержится
Растение амарант и продукты, получаемые из него (мука, масло, семена, шрот), только набирают популярность среди наших соотечественников, все больше людей узнают о их невероятных полезных свойствах, которые подробно описываются в статьях на нашем портале.
Однако не редко встревают и те, кто с пеной у рта доказывает вред амаранта и рассказывает о его запрете во всем цивилизованном мире. Что в итоге многих отталкивает от растения.
Почему же так происходит и почему столь противоречивые мнения на счет амаранта, признанного едва ли не пищей богов? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!
Все дело в подмене понятий!
Оказывается, все дело в подмене понятий, а также нежелании людей докопаться до истины и разобраться в сути вопроса.
Ведь под названием «Амарант» существует особый пищевой краситель, получивший классификационный номер Е123. Но к самому растению данный краситель не имеет ни прямого, ни косвенного отношения – их связывает только название.
Поэтому люди, услышав об амаранте и попытавшись найти о нем информацию, натыкаются на данные о красители и на этом свои поиски прекращают, считая, что и растение крайне опасно для человека.
Что такое краситель Е123 (Амарант)?
Действительно, существует такой краситель, имеющий несколько различных вариантов написания названия:
- E123;
- E-123;
- Amaranth.
Он включен в группу пищевых добавок и является обычным пищевым красителем. Хотя, в принципе, его сложно считать обычным, поскольку он несет вред организму и не разрешен к применению во многих странах мира.
Основные характеристики Е-123
Данный краситель являет собой обычный химический препарат, полученный в лаборатории синтетическим путем. Для получения порошка используется каменноугольная смола.
Он был разработан для того, чтобы продукты питания приобретали определенные оттенки:
- красный с фиолетовыми нотками;
- красный с синими нотками;
- красный с коричневыми нотками.
Видимо, его название обусловлено тем, что краситель способен придавать цвет, схожий на оттенок соцветий растения амарант.
Изготавливается красящее вещество в виде обычного порошка – он свободно растворяется в любой жидкости. Если нагреть порошок до температуры в 120 градусов по шкале Цельсия и выше, то он начнет разлагаться, но плавлению не подвержен, какая бы температура ни была.
Сегодня порошок красящий с индексом Е123 включен в список крайне опасных добавок.
Где и как использовался порошок Е123?
Ранее данный пищевой краситель был довольно распространен и активно применялся в различных сферах пищевой промышленности – его использовали при:
- изготовлении кексов;
- производстве сухих быстрых завтраков;
- производстве желе.
Также краситель часто применяли при изготовлении полуфабрикатов, напитков. В частности, с его помощью на пищевкусовых фабриках проводили окрашивание:
- напитков;
- разнообразных десертов и кондитерских изделий, в том числе мороженого;
- пудингов и т.д.
Востребован он был и в производстве косметики – например, при изготовлении помады, прочих декоративных товаров данного типа.
Кстати . Востребован краситель Е-123 не только в пищевой, но и в других видах промышленности. Например, при окрашивании бумаги или в текстильной промышленности при создании тканей различных цветов (чаще всего тонов, указанных выше).
Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека
Почти полвека тому назад в Соединенных Штатах Америки решено было провести исследования, дабы выявить, как же пищевой краситель Амарант Е-123 влияет на организм.
Для исследования использовали лабораторных крыс. Полученные результаты едва ли не шокировали ученых. Оказалось, что краситель провоцирует необратимые изменения в печени, а также негативно сказывается на репродуктивной системе.
Кроме того, было выявлено существенно увеличение риска образования в организме крыс злокачественных опухолей.
Полученные данные привели к тому, что Е123 был официально признан канцерогенным препаратом в Соединенных Штатах Америки и запрещен к использованию.
Кстати . Во время исследований было также установлено, что краситель способен провоцировать врожденные патологии у детей. Поэтому беременным женщинам, маленьким детям категорически запрещено употребление любых продуктов с любым содержанием красителя.
В дальнейшем было установлены и прочие отрицательные
воздействия красителя «Амарант» на здоровье человека. В частности, он способствует:
- появлению хронического ринита;
- появляются аллергии, проявляющейся в виде сыпи, зуда;
- проблем в работе печени и почек.
Этот краситель нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную чувствительность к аспирину. Запрещен к употреблению амарант и детям еще по одной причине – он провоцирует гиперактивность.
В Украине и России сегодня запрещено использование добавки амарант Е123. Хотя в некоторых странах, например, той же Великобритании, запрет не приняли.
Подводя итог
Эта статья доказывает, что нельзя делать поверхностные выводы о чем-либо. Предварительно необходимо изучить тему, как можно глубже.
Например, под словом «амарант» скрывается не только опасный для здоровья краситель, но и крайне полезное растение, которое рекомендуется использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.
Подробнее об особенностях применения амаранта в медицине читайте в статьях на нашем сайте, где представлено множество рецептов и рекомендаций, как использовать растение и его продукты, чтобы победить даже самые опасные заболевания!
Все описанные в статье добавки являются красителями и синтезированы искусственно.
Е101 – не что иное как витамин В2 (рибофлавин); Е103 (алканет, алканин) экстрагируется из корней Средиземноморского растения Алканны красильной.
Е104 (Хинолиновый жёлтый) имеет примеси сульфата и хлорида натрия, токсичных посторонних молекул. Её применяют в виде натриевой соли.
Е105 – жёлтый прочный (кислотный), Е 123 по-другому называется амарант, а в некоторых странах – «Очаровательный красный».
Особенности и химические свойства
Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.
Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.
По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.
Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.
Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.
Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.
Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.
Амарант получают из каменного угля и нефти.
Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.
Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.
Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.
Цели применения
Все рассматриваемые добавки восстанавливают утраченный цвет продукта после его обработки и приготовления, придают товарный вид.
Витамином В2 обогащают продукты питания и корма животных, также используют для придания им желтизны.
Е103 – краситель золотого, бордового, красного или коричневого цвета.
Хинолиновый жёлтый используется самостоятельно для окрашивания блюд в лимонный цвет или в сочетании с др. красителями для придания зелёного, коричневого, чёрного тонов. Например, желтовато-золотистый цвет копчёной рыбы достигается не за счёт высокой температуры, а благодаря этому веществу.
Е 105 подкрашивает продукты во все отливы жёлтого, а Е123 – от сине-красного до фиолетового и коричневого.
Примеры продуктов с этими добавками
Пищевая добавка | Продукты, её содержащие |
сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики |
|
кондитерские изделия, масла, настойки, вина |
|
рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски |
|
кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea |
|
смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты. Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях |
Опасны они или нет
Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.
Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.
При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.
При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.
Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.
Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.
Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.
Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.
Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.
Какое оказывают влияние на организм?
Рибофлавин переводит ферменты в активную форму, участвует в реакциях некоторых др. белков, в частности антител. Помогает усваиваться углеводам и белкам, доставлять кислород тканям. Регулирует деятельность щитовидной железы, половой системы, вырабатывает эритроциты.
Нехватка витамина В2 чревата последствиями:
- стоматитом;
- болью в горле;
- трещинами и шелушением на губах, заедами;
- слабостью мышц;
- чувствительностью глаз к свету, их покраснением;
- раком.
Е 103 провоцирует онкологию (даже при нерегулярном употреблении в микроколичествах в долгосрочной перспективе), при кратковременном контакте с глазами и кожей вызывает раздражение, высыпание.
У красителя нет минимальной безопасной суточной дозы. Научные разработки в отношении алканина ведутся по сей день.
Алканет в России был запрещён только в 2008 г., тогда как др. страны отказались от него около 30 лет назад.
Несмотря на доказанный вред Е 103, некоторые страны (Австралия) продолжают добавлять его в пищу. Поэтому находясь в поездках и покупая импортные товары, следует внимательно читать состав.
Какое оказывает влияние на организм Е104 и какой вред от нее? Использование в пищу Е 104 вызывает:
- у детей гиперактивность;
- удушье у больных астмой, прекращающееся только в медицинских учреждениях;
- сыпь, воспаление кожи;
- кожную аллергию;
- воспаление слизистой носа;
- болезни ЖКТ;
Красители Е 104 и Е 123 нельзя применять людям с чувствительностью к аспирину.
Хинолиновый жёлтый в сочетании с часто встречающимся консервантом бензоатом натрия усиливает детский синдром дефицита внимания.
Следствием этого является быстрая усталость и плохое самочувствие.
Е 105 – канцероген, при разовом потреблении вызывает аллергию.
Амарант вызывает рак, а также уродства и порок сердца у плода, сыпь, насморк, негативно влияет на способность размножаться, на почки и печень, у детей вызывает гиперактивность.
Вредные пищевые красители встречаются в повседневных продуктах. Небезопасные привозные товары поступают на прилавки, минуя таможенные запреты. Сколько ещё людей потеряют здоровье, пока учёные докажут неоспоримый вред какой-нибудь добавки, неизвестно.
Амарант (пищевая добавка Е123) — это химическое вещество синтетического происхождения — азокраситель, синевато-красного, красно-коричневого, или красно-фиолетового цвета, получаемый из каменноугольной смолы. Краситель Е123 представляет собой растворимый в воде порошок, который разлагается при температуре 120 C, но при этом не плавится. Химическая формула пищевой добавки Е123: C 20 H 11 N 2 O 3 Na 10 S 3 .
В природе существует растение с идентичным названием, но к нему пищевая добавка Е123 не имеет никакого отношения, и в отличие от полезного и красивого однолетника, порой наносит большой вред организму, при употреблении в пищу.
Влияние на организм
Вред
Употребление красителя Е123 может вызывать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь). Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Пищевая добавка Е123 строго противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а так же детям, вызывая их гиперактивное поведение.
Исследования опубликованные в США в 1976 показали, что употребление красителя Е123 приводит к увеличению вероятности образования раковых опухолей в организме крыс. После этого добавка Е123 была запрещена для использования в пищевой промышленности США. Однако до сих пор нет точных научных данных что краситель Е123 является канцерогеном и для людского организма.
Также существует информация, что амарант может вызывать тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода. В любом случае, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, содержащих добавку Е123, а также полностью исключить продукты с красителем Е123 из рациона беременных женщин и детей.
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е123 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе амаранта в данный момент нет.
Использование
Ранее краситель Е123 применялся в пищевой промышленности, как добавка в сухих смесях для кексов, в смеси для желе и сухих завтраках. Кроме этого добавка Е123 используется для приготовления полуфабрикатов бисквита и безалкогольных напитков.
Другие применения амаранта:
- в косметической промышленности, при производстве губной помады, румян и др.;
- как краситель, для окрашивания бумаги, натуральных и синтетических тканей, кожи и фенолформальдегидных смол.
Законодательство
В связи со своим вредным воздействием на здоровье человека, амарант, как пищевая добавка Е123, запрещен для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины, США и многих стран Европы.
Пищевая добавка под кодовым шифром Е 123 именуется как «Амарант» и относится к неприродным веществам синтетического происхождения, группе красителей. Эта добавка обладает еще и крайне высоким уровнем опасности, негативно влияет на функциональность внутренних органов и систем человека.
Происхождение: синтетическое
Опасность: крайне высокий уровень
Синонимические названия добавки: Амарант, Е123, Е-123, тринатриевая соль, Amaranth, E123, E-123.
Общая информация
Amaranth относится к разряду азокрасителей и добывается из каменноугольной смолы. Основной цвет порошка – красный. Порошок этот растворяется в водной среде, а при высоких температурах подвержен разложению, но не плавлению (от 120 0 С).
В виде химической формулы порошок Амарант будет выглядеть следующим образом: C 20 H 11 N 2 O 3 Na 10 S 3 .
Не стоит путать амарант – химический продукт для подкрашивания, с Амарантом – растением, красивым цветком из семейства амарантовых. Общего у них, ну разве что цвет, и более ничего. И в отличии от своего тезки-цветка краситель может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Влияние на организм
Вред
Прежде всего стоит отметить негативные признаки и симптомы, которые может вызвать регулярное и в больших количествах употребление в пищу этой добавки.
Во-первых, как аллергическая реакция иммунной системы может возникнуть ринит, крапивница, кожная сыпь с зудящими шелушениями.
Во-вторых, доказано негативное влияние и нарушения функциональности почек и печени при регулярном употреблении этого красителя (а точнее сказать, продуктов, в которых он применен для их окрашивания).
В-третьих, Е 123 негативно влияет и на всю репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.
ВУ связи с такими побочными эффектами данную добавку категорически запрещено употреблять в пищу детям (у них она вызывает чрезмерную активность и снижает уровень концентрации внимания) и людям, страдающим от аспириновой непереносимости.
Согласно выводам из исследований, которые проводились еще в 1976 в США, этот краситель повышает до максимальных отметок уровень риска развития раковых опухолевых заболеваний. И после этих открытий в пищевых производствах СЩА добавка была запрещена для применения.
Есть и данные о том, что Амарант способен приводить к развитию врожденных уродств (тератогенных эффектов) и развитию у плода во время вынашивания пороков сердца.
В этой связи для беременных и кормящих мам также категорически запрещен краситель под шифром Е 123.
Польза
Поскольку в живой природе вещество Е 123 не существует и его происхождение исключительно искусственное, то научных данных о его вероятной пользе для человека также не имеется.
Использование
Тринатриевая соль Е-123 ранее применялась для подкрашивания определенных продуктах в пищевом производстве. Ее использовали для приготовления желе, сухих завтраков, и прочих сухих смесях для выпекания или запаивания. Еще она применялась в напитках и бисквитных полуфабрикатах.
В других областях промышленности этот краситель и сегодня применяется. Так с его помощью окрашивают губные помады, румяна (при производстве косметики), бумагу, натуральные и искусственные ткани, кожи (в швейной и бумажной областях промышленности).
Законодательство
В таких странах как: Украина, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, и многие страны Европы данная пищевая добавка-краситель Е 123 категорически запрещена законодательством для употребления ее в пищу и применения в пищевом производстве.
Амарант (E-123 ) - синтетический краситель - запрещен для применения на территории РФ. Амарант ранее использовался как пищевой краситель и косметичесий краситель, но послЕ-1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами декарствами) как канцерогенное вещество.
Представляет собой растворимый в воде порошок красно-коричневого или от тёмно-красного до фиолетового цвета, разлагающийся при температурЕ-120 `C без плавления. Его водный раствор имеет поглотительный максимум около 520 нм. Амарант получается из каменноугольной смолы.
Воздействие на организм: Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.
p.s. сушествует растение с названием Амарант . К красителю это растение отношения не имеет.
Амарант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.
Как пищевая добавка амарант зарегистрирован под кодом E-123 . На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант Е-123 .