Как заморозить сливовое пюре на зиму. Как заморозить сливы в морозилке на зиму. Как заморозить сливы с косточкой

Лето-кладезь витаминов и минералов для организма людей. Каждый старается подкормить организм питательными компонентами, ведь так много фруктов и ягод богатых на витамины. Но как бы мы ни стремились довольствоваться ими, питательные элементы не удерживаются на долгое время. А эликсир жизни нужно пополнять и летом, и зимой.

Свойства замороженных слив

Овощи и фрукты круглый год лежат на полках магазинов. Не каждый покупатель верит им, и старается сам делать заморозки овощей и фруктов. Замороженные продукты обладают особенной популярностью потому, что полезные элементы сохраняются предельно. Овощи и фрукты очень легко заморозить. Замораживать можно вишню, смородину малину, землянику, абрикос, сливу и другие деликатесы.

Прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере холодильника есть сливы.

Они обладают великим набором целебных действий :

  1. Богаты витаминами С А В1 В2.
  2. Содержат органическую кислоту, яблочную и лимонную кислоту, белки, пектин, сахар.
  3. Предотвращают гипертоническую болезнь, некоторые заболевания сердца, печени, почек.
  4. Выводят из организма токсины.
  5. Являются слабительными и мочегонными средствами.

Врачи рекомендуют их больным атеросклерозом, желтухой, ревматизмом, подагрой. Поэтому плоды надо употреблять и в зимний период.

Селекционерами выведено более 1 тыс. видов этого фрукта. Плоды дерева бывают разные и за окраской, и за формой, бывают сладкими и кислыми, маленькими и большими. Замороженные фрукты сохраняют внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы. Замороженные плоды в морозильной камере могут храниться до полугода.

Для заморозки отбираем плотные, спелые, не водянистые плоды, чтобы не были зелёными, придавленными, мягкими. Для замораживания наиболее придатны плоды сортов Анна Шпет, Великий Герцог, Ренклод, Чернослив, Венгерка .

Способы замораживания:

  • целые с косточкой
  • половинками
  • очищенные
  • в сахаре
  • в виде пюре
  • в сахарном сиропе

Перед замораживанием фрукты надо перебрать, удалить плодоножки. Мыть надо прохладной водой, после чего выложить их на салфетку и просушить.

Заморозка целыми с косточкой

После того как сливы отобранные, помытые и сухие, надо их выкласть на поднос или в специальный невысокий контейнер, и отправить в холодильную камеру до полного замораживания. Не надо их ссыпать в один пакет, они замёрзнут одним большим комом. После того как они полностью замёрзнут, раскласть в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости, и обратно убрать в морозилку.

Замораживание половинками

Помытые и сухие сливы разрезаем на части, вынимая косточки. На поднос или плоское блюдо, можно и контейнер, раскладываем вверх разрезанной стороной. Отправляем посуду со сливами в морозильную камеру для замерзания на час. Затвердевшие сливы ссыпать в пакеты, убрать лишний воздух с пакетов и отправить назад в морозилку.

Замораживание кусочками

Крупные плоды сначала моют, дают стечь воде, высушивают, режут кусочками и удаляют косточку. Раскладываем на поднос, разрезанными сторонами кверху и отправить на час для предварительного замерзания в морозилку. Когда кусочки сливы замёрзнут, расфасовать по пакетам и отправить в камеру.

Замораживание очищенных слив

Некоторые сорта слив имеют плотную толстую кожуру. Такие сливы можно заморозить без кожицы.

Сливы моют прохладной водой. С помощью кухонного ножа делают надрез кожуры в виде креста. Готовые плоды слаживают в дуршлаг и опускают в кипячёную воду на несколько секунд, потом дуршлаг со сливами опускается в ёмкость с холодной водой. Кожица с них снимется без проблем. Фрукты разрезают на части, извлекая косточки, раскладывают на поднос срезами вверх и предварительно замораживают в морозильной камере . После заморозки, сливы складывают в одноразовые пакеты, завязывают их и отправляют в камеру.

Замораживание в сахаре

Спелые, плотные фрукты моют, разрезают на части, удаляю косточку. Подготовленные сливы раскладывают на поднос и отправляют в морозилку. Замороженные части плода пересыпают сахаром в пропорции 200 грамм сахара на килограмм слив, складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе

Такие замороженные сливки хорошо использовать в приготовлении десерта.

Сливы моют, разрезают пополам, вынимают семя. Приготовленным сиропом, в соотношении на литр воды, 700 грамм сахара и чайная ложечка сока из лимона, залить их. Охлаждённый раствор отправить на 24 часа в холодильник. Фрукты разложить в пластмассовые ёмкости, залить жидкостью, закрыть и отправить в морозилку.

Замораживание в виде пюре

Что может быть вкуснее зимой блинов со свежим пюре из слив? Вряд ли найдётся кто-то, кому не понравится это блюда.

Для приготовления пюре сливку моют, очищают от кожи, разрезают, выдаляют ядро. При помощи блендера измельчают их и засыпают сахаром, в соотношении на килограмм плодов 400 грамм сахара. Готовую массу разливают в контейнер и замораживают.

Как приготовить песочный пирог со сливовой начинкой:

Для приготовления теста используйте такие ингредиенты:

  • сахар- 200 грамм
  • разрыхлитель - 10 грамм
  • мука- 130 грамм
  • яйцо- 3 шт.
  • размороженные сливы- 400 грамм

Размороженные сливы режем дольками, вымешиваем с приготовленным тестом, выкладываем в форму. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Печь пирог 20 минут.

Надо хорошо продумать заранее, что сможете приготовить из замороженных фруктов зимой. Если долгие вечера зимой, любите проводить возле телевизора или компьютера, с чашечкой чая и домашним пирогом, то в пакеты расфасовывать можно по 0,5– 0,8 килограмма мирабели , а для компота или пюре, то меньшие порции.

Нужно помнить, что для того чтобы плоды хранились в натуральном виде, температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов.

  • чтобы сварить компот, опустите в кипяток не размораживая
  • для начинки используйте не разморожены плоды
  • размораживать можно в холодильнике
  • нельзя вторично замораживать фрукты

Всю зиму можно блаженствовать разными блюдами из слив, сделав заготовления в морозильной камере. Имея их запасы, авитаминоз зимой не страшен.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи ничуть не хуже свежих, а в некоторых случаях даже и лучше. Вот, к примеру, слива. Из ее плодов, прошедших заморозку, получается отличный компот, кисель, смузи, фруктовый десерт. А в сладкий алкогольный коктейль замороженную сливу можно добавить вместо льда. Кроме того, из нее же получается прекрасные ароматные пироги и другая выпечка.

Способ заморозки фруктов прост и не займет много времени. Проходит все в два этапа, о которых мы сейчас и расскажем.

Подготовка

Сливовые плоды должны быть ровными, без повреждений и пятен. Важно, чтобы сливы были не переспевшими и не недоспевшими. Нужна в спелости «золотая середина», тогда после разморозки сливы будут иметь приятный аромат и вкус.

Сначала зальем фрукты водой и оставим на несколько минут. Промоем сливу, но не под краном, а именно руками, по отдельности. Так мы тщательнее удалим пыль и черешки. Оставим сливы высыхать или протрем каждую сухой салфеткой.

Острым ножом нарежем сливы на крупные кусочки и уберем косточки. Далее разложим дольки на противне для духовки или большом подносе. Желательно, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это нужно для того, чтобы при замораживании плоды не стали одним большим комком.

Заморозка свежей сливы на зиму

Накроем противень пищевой пленкой и оставим в морозилке на час. Температура камеры должна быть минус 18-20 градусов. Показатель достаточной заморозки — сливы не липкие при прикосновении.

Затем переложим продукт в пакет. Он должен быть заполнен фруктами максимально. Для того, чтобы не оставалось места для воздуха можно воспользоваться соломкой. Пакет хорошо завяжите. Такой способ «сухой заморозки» позволяет хранить сливы до полугода.

Так же для замораживания можно купить специальные вакуумные пищевые пакеты. Из них воздух удаляется полностью, что позволяет избежать «морозного ожога» на фруктах от холодного воздуха.


Немного о пользе

Слива богата белками и углеводами, в ней содержится яблочная и лимонная кислоты, минералы (магний, калий, марганец, йод, железо, цинк и другие), а также полезные пищевые волокна. Антоцианы в темной шкурке сливы нейтрализуют опасные свободные радикалы, а квертецин — выводит «плохой» холестерин. Витамины С, Е, А, РР и группы В делают сливу источником здоровья для взрослых и детей. Замороженные сливы на зиму сохраняют 80% полезных веществ.

пошаговый рецепт с фото

Сливы – универсальный фрукт, из которого не только можно сварить ароматные компоты, варенья и джемы, но еще и добавить к мясным продуктам, например: к утке, курице, индейке, свинине и кролю. Чтобы вы всегда могли приготовить вкусное блюдо, обязательно заморозьте нарезку из слив на зиму, особенно если у вас есть морозильная камера. С такой заготовкой вам не страшны незваные гости – ее можно, не размораживая, сразу же добавить к кусочкам мяса, готовящимся в казане, чтобы оно впитало сочность и сладость этих фруктов.

Состав

  • 400-500 г слив

Заморозка слив на зиму

1. Сорт Венгерка - идеальный вариант для заморозки. В таких сливах минимальное содержание жидкости, они мясисты, вкусны и ароматны. Сладость в сливах примерно равна легкой кислинке, но помните о том, что при заморозке она пропадает на половину, поэтому готовя заморозку для компота или варенья, вам необходимо будет добавлять сахарный песок в процессе приготовления. Если же для мясных блюд, то можно обойтись и без него. Сливы промоем и разрежем ножом пополам. Удалим все косточки – нам они ни к чему.

2. Каждую половинку нарежем на 4-5 частей. Кстати, сливами можно фаршировать и целую тушку птицы – для этого их необходимо просто разрезать, выбрать косточки и заморозить половинками.

3. Пересыплем сливовую нарезку в пакет для заморозки или в специальную емкость.

Тщательно завяжем пакет с содержимым или же закроем емкость крышкой и поместим в морозильную камеру. Срок хранения такой заготовки составляет около 6-8 месяцев, но помните о том, что сливы очень любят «тянуть» чужие ароматы, поэтому держите заморозку подальше от болгарского перца, заморозок с луком или чесноком.

Хозяйке на заметку

1. Предубеждение в отношении полиэтиленовых пакетов, культивированное некоторыми СМИ, заставляет многих людей полностью отказываться от подобной тары для хранения любых пищевых продуктов. Информация о вреде всех термопластичных полимеров неверна. При высоких температурах они действительно выделяют вредные вещества, но в холоде их молекулы стабильно сохраняют структуру. Следовательно, кульки из полиэтилена подходят для замораживания фруктово-ягодной и прочей продукции. Те, кто сомневается в их безопасности, могут использовать пергаментную бумагу или фольгу. Сливы, плотно завернутые в них, долго пролежат в морозильных ларях и камерах.

2. Венгерка – лучший, но не единственный сорт, пригодный для заморозки. Тульская черная тоже не отличается сочностью, она имеет тугую плотную мякоть. Президент – разновидность, которая наделена такими же характеристиками. Гигант – мясистый плод с хорошо отделяющейся косточкой. Все перечисленные фрукты можно покупать для заготовки по описанной технологии.

3. Если хозяйка решила начинить сливами тушку домашней птицы, ей пригодится тот же набор специй, который традиционно входит в ткемали. Вот базовый перечень: кинза, свежий или сушеный чеснок, кориандр и любой вид перца.

Летом, в эту благодатную пору, гулять и гулять! А хозяюшке и вздохнуть некогда, всё к зиме запасы готовит: варенья, компоты… Ведь только отходит одна ягода, как поспевает другая.

Вот и сливы налились кисло-сладким ароматным соком. Очень вкусные с ними пироги получаются! Кстати, их можно печь не только в пору созревания слив, но и зимой, если, конечно, хозяюшка подсуетится и заморозит несколько пакетиков с этими вкусными плодами. Тем более что слива не только вкусна, но и полезна.

Польза слив

  • В сливах содержатся сахара, пектины, органические кислоты, витамины С, А, В1, В2, РР.
  • Слива обладает мочегонным и послабляющим действием.
  • Она полезна при атеросклерозе, холецистите, болезнях сердца, печени, почек, а также при гипертонии.
  • Слива возбуждает аппетит.
  • Её рекомендуют при желтухе (она ослабляет желтизну).

Какие сливы можно замораживать

Существует свыше 1000 сортов слив. Есть крупные и мелкие, круглые и продолговатые, кислые и сладкие.

  • Для заморозки годятся сливы, обладающие плотной мякотью, хорошими вкусовыми качествами и не водянистые.
  • Сливы, предназначенные для заморозки, не должны быть зелёными, но и переспелые сливы тоже не годятся.
  • Лучше всего замораживать сливы, которые переносят транспортировку и обладают хорошей лежкостью. Такие сливы дольше сохраняются свежими, а значит, лучше выдерживают заморозку.
  • Не годятся для заморозки очень сочные и водянистые сливы.

Анна Шпет – германский поздний сорт сливы. У неё плотная и сочная мякоть, плоды крупные, тёмно-синие. У сливы этого сорта небольшая косточка, но она плохо отделяется от мякоти. Поэтому эти сливы хоть и хороши для заморозки, но их трудно будет разделить пополам, чтобы вынуть косточку. Эти сливы можно замораживать целиком, если позволяет объём морозильной камеры, или же, вооружившись острым ножом, порезать ломтиками.

Следующий сорт Великий Герцог очень крупная слива. Каждый плод весит до 60 грамм. Эти сливы оранжевой плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Они тоже хорошо переносят заморозку, но косточки тоже плохо отделяются от мякоти, поэтому их можно замораживать, порезав ломтиками.

Сорт Виктория хоть и обладает плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой, но для заморозки не очень подходит по той причине, что у этой сливы посредственный вкус, который после замораживания лучше не станет.

Старинный сорт сливы Екатерининская хоть и очень вкусный, но для заморозки тоже не подходит. Потому что у этой сливы очень нежная, сочная, медово-сладкая мякоть. Сливы этого сорта хранятся плохо, быстро портятся. Они могут плохо перенести заморозку, а после размораживания просто-напросто раскиснут.

Ренклод – сорт известный. Эти сливы с плотной, сочной, золотисто-жёлтой сахаристой мякотью. У спелых слив полуотделяющаяся косточка. Эти сливы хранятся долго – до 12 суток – без потери товарного вида.

Чернослив – известный сорт сливы. Плоды среднего размера обладают плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Чернослив можно не только заморозить, но и легко засушить.

Рецепт по случаю: :

Подготовка слив к замораживанию

Сливы перебирают, удаляют зелёные и перезревшие плоды, обрывают плодоножки.

Плоды моют в холодной воде, а затем выкладывают на полотенце и подсушивают. Для ускорения процесса каждый плод по отдельности можно обтереть бумажным полотенцем.

Как заморозить целые плоды сливы

Если сливы совершенно сухие и твёрдые, их можно замораживать без предварительного этапа.

Но их не следует ссыпать в один большой пакет и убирать в морозильник. Ведь в таком виде даже крепкие сливы могут помяться, дать сок, который скрепит плоды между собой не хуже цемента.

  • Сливы выкладывают по несколько штук в пакетики в один слой, стараясь сделать так, чтобы они лежали не очень плотно.
  • Пакетики завязывают и убирают в морозильник.
  • На следующий день пакетики развязывают, из них выпускают весь воздух (теперь сливы не помнутся), хорошо завязывают и убирают снова в морозильную камеру.

Как заморозить сливы без косточек

Такой вид заморозки подходит для тех слив, у которых хорошо отделяются косточки, а сама мякоть плотная, и сливы не истекают соком при размораживании.

  • Подготовленные (вымытые и высушенные) сливы разрезают ножом пополам и удаляют косточку.
  • Половинки слив выкладывают на поднос (плоскую тарелку, лоток), покрытый пергаментом или полиэтиленовой плёнкой, разрезанной стороной вверх. При этом сливы не должны соприкасаться.
  • Поднос убирают в морозильник на 1-3 часа для первоначальной заморозки.
  • Когда сливы затвердеют, их ссыпают в небольшие полиэтиленовые пакеты, желательно предназначенные для заморозки, хорошо закрывают (завязывают) и убирают в морозильник.

Как заморозить сливы ломтиками

Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.

Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).

Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.

  • Для этого сливы моют.
  • Затем на каждой сливе у основания делают крестообразный надрез, разрезая только кожицу.
  • Сливы складывают в дуршлаг, опускают его в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же переносят дуршлаг в кастрюлю с очень холодной (ледяной) водой.
  • После такой процедуры – бланширования – кожица у слив хорошо снимается.
  • У слив удаляют косточки, плоды нарезают ломтиками и замораживают, обязательно используя метод предварительной заморозки, о котором было сказано выше.
  • Подмороженные ломтики слив складывают в пакетики, закрывают на zip-застёжку или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить сливы в сахаре

Такой способ заморозки годится для спелых слив, которые к тому же ещё и очень сочные.

  • Такие сливы моют, обязательно высушивают, удаляют из них косточки. Ломтиками такие сливы лучше не резать (опять же из-за обилия сока).
  • На дно пластикового контейнера насыпают немного сахара, на него выкладывают половинки слив (срезом вверх), посыпают сахаром.
  • Затем создают ещё 1-2 слоя, которые также пересыпают сахарным песком.

Минус такого способа заморозки в том, что сливы получаются очень сладкими и годятся разве только для компота.

Как заморозить сливы в сиропе

Для этого способа заморозки годятся как плотные, крепкие сливы, так и слегка переспелые.

  • Вымытые сливы освобождают от косточек.
  • Если кожица у слив плотная, то снимают и её (смотрите способ бланширования).
  • Половинки или ломтики слив складывают в подходящие для заморозки контейнеры и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчёта 100-200 грамм сахара на 350 мл воды.
  • Сливы в сиропе выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем убирают в морозильную камеру, предварительно плотно закрыв крышками.

Нужно помнить, что жидкости при замерзании расширяются, поэтому контейнеры «под самую завязку» не заполняют.

Как размораживать сливы

Если сливы нужны для приготовления компота, то их кладут в кипящую воду не размораживая.

Не размораживают сливы (если в них нет косточек) и для начинки.

Но если всё же сливы нужно разморозить, то это делают в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи.