Как приготовить соте из кабачков. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт соте из кабачков с овощами
пошаговый рецепт с фото
Соте из кабачков - блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.
Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 1 средний кабачок
- 2 помидора
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахарного песка
- 20 мл растительного масла
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 0,5 ч. л. черный молотый перец
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
1. Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.
2. Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.
3. За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.
4. Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.
5. Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.
6. Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.
7. Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.
Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.
Хозяйке на заметку
1. На пол-литровую банку соте кладут 3 г жгучего стручкового перца, не более. Иногда хозяйка дегустирует горячий овощной микс, еще не положенный в тару, и думает: остроты явно недостаточно. Действительно, в только что снятых с конфорки овощах горьковатый привкус едва ощутим, но ведь консервация долго будет настаиваться – ее откроют спустя несколько месяцев. За этот период содержимое закатанных емкостей приобретет желаемую пикантность. Стоит переусердствовать, и закуску придется переименовывать в «вырвиглаз».
2. Если в домашней кладовке тепло, то с вареньем, медом и сладкими компотами ничего не случится, для них важнее темнота. Однако для консервов со значительным содержанием томатов и лука, пусть даже они тщательно простерилизованы, высокие температуры опасны. Тем, кто лишен возможности отнести банки в погреб, следует поискать для заготовки хранилище, способное обеспечить ей должные условия. Желательно выделить под соте умеренно холодную зону холодильника. Идеальное расположение – на дверцах. Солидный запас там, конечно, не поместится. Тогда можно задействовать и нижнюю полку.
3. Мультиовощные смеси, в которых солируют кабачки, сочетаются со многими крупяными гарнирами, причем наилучшим образом – с рисовыми.
Соте из кабачков - легкое блюдо из овощей, тушеных в ароматном соусе. Его можно приготовить с грибами, мясом или рыбой.
Соте из кабачков можно приготовить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
Овощное соте с кабачками
Это блюдо хорошо сочетается с рисом, макаронами, птицей, мясом и морепродуктами.
- Нарежьте овощи кубиками.
- Обжарьте кабачки и баклажаны до румяной корочки.
- В другую сковороду положите лук и жарьте его до прозрачности. Через 5 мин положите к нему сладкий перец и помидоры.
- Соедините овощи, смешайте их с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите блюдо.
Подавайте угощение как гарнир или горячее.
Рецепт соте из картофеля и кабачков
Соевый соус придает блюду приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода или овощной бульон – 250 мл;
- растительное масло – 150 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- соевый соус – 60 г;
- специи для овощей – 15 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- базилик – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Нарежьте кабачки и баклажан кружочками толщиной 6-7 мм, а картофель брусочками.
- Обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета. Выложите их в сотейник слоями, чередуя с промытой гречневой крупой.
- Измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите к ним нарезанные кубиками помидоры. Влейте соевый соус и тушите продукты 5 мин.
- Соедините воду с томатной пастой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешайте соус с жареными овощами и перелейте его в сотейник.
- Накройте посуду фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Соте с кабачками и курицей
Приготовьте по нашему рецепту легкий обед или ужин.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- куриная грудка – 400 г;
- баклажан – 1 шт.;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- пшеничная мука – 30 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль и перец – по вкусу.
- Кабачок, морковь и перец нарежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами.
- Налейте масло в кастрюлю, положите в нее лук и морковь.
- Обваляйте в муке кабачок и баклажан, затем переложите их к овощам.
- Смешайте воду с солью, специями и томатной пастой. Влейте соус в кастрюлю.
- Тушите овощи на слабом огне 20 мин, затем положите к ним куриную грудку, нарезанную полосками.
- Перемешайте продукты и готовьте их еще 20-30 мин.
Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Если вы хотите, чтобы соте приобрело новый вкус, добавьте в соус вино, сметану или майонез.
В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соль и сахар — по вкусу
- смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зуб.
- смесь итальянских трав — 2 щеп.
- базилик — для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.
Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.
К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.
Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.
Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.
Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.
Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.
Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!
Соте - отличный овощной гарнир или самостоятельное блюдо - простое в приготовлении, вкусное, низкокалорийное и конечно же полезное. В сегодняшнем рецепте мы будем готовить его из кабачков.
Кабачок вымыть теплой водой.
Очистить кабачок от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
Морковь очистить и нарезать брусочками.
Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.
Приготовить томатное пюре, для этого помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Кожуру выкинуть.
Мелко нарубить 3 зубчика чеснока.
В сковороду влить 50 мл растительного масла, разогреть. Выложить на сковороду морковь и обжарить на сильном огне 3-4 минут, помешивая.
Добавить к моркови репчатый лук. Обжаривать помешивая еще 3-4 минуты.
Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить овощи 10-15 минут.
К тушеным овощам добавить кабачки. Посолить, поперчить, положить лавровые листики. Как следует перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить в сковороду измельченный чеснок и зелень укропа. Перемешать.
Подавать кабачковое соте можно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с мясом.
Приятного аппетита!
Совет: попробуйте также приготовить по нашему рецепту.