Как приготовить соте из кабачков. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт соте из кабачков с овощами

пошаговый рецепт с фото

Соте из кабачков - блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.

Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1 средний кабачок
  • 2 помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

2. Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.

3. За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.

4. Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.

5. Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.

6. Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.

7. Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.

Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.

Хозяйке на заметку

1. На пол-литровую банку соте кладут 3 г жгучего стручкового перца, не более. Иногда хозяйка дегустирует горячий овощной микс, еще не положенный в тару, и думает: остроты явно недостаточно. Действительно, в только что снятых с конфорки овощах горьковатый привкус едва ощутим, но ведь консервация долго будет настаиваться – ее откроют спустя несколько месяцев. За этот период содержимое закатанных емкостей приобретет желаемую пикантность. Стоит переусердствовать, и закуску придется переименовывать в «вырвиглаз».

2. Если в домашней кладовке тепло, то с вареньем, медом и сладкими компотами ничего не случится, для них важнее темнота. Однако для консервов со значительным содержанием томатов и лука, пусть даже они тщательно простерилизованы, высокие температуры опасны. Тем, кто лишен возможности отнести банки в погреб, следует поискать для заготовки хранилище, способное обеспечить ей должные условия. Желательно выделить под соте умеренно холодную зону холодильника. Идеальное расположение – на дверцах. Солидный запас там, конечно, не поместится. Тогда можно задействовать и нижнюю полку.

3. Мультиовощные смеси, в которых солируют кабачки, сочетаются со многими крупяными гарнирами, причем наилучшим образом – с рисовыми.

Соте из кабачков - легкое блюдо из овощей, тушеных в ароматном соусе. Его можно приготовить с грибами, мясом или рыбой.

Соте из кабачков можно приготовить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Овощное соте с кабачками

Это блюдо хорошо сочетается с рисом, макаронами, птицей, мясом и морепродуктами.

  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Обжарьте кабачки и баклажаны до румяной корочки.
  3. В другую сковороду положите лук и жарьте его до прозрачности. Через 5 мин положите к нему сладкий перец и помидоры.
  4. Соедините овощи, смешайте их с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите блюдо.

Подавайте угощение как гарнир или горячее.

Рецепт соте из картофеля и кабачков

Соевый соус придает блюду приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода или овощной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • специи для овощей – 15 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  1. Нарежьте кабачки и баклажан кружочками толщиной 6-7 мм, а картофель брусочками.
  2. Обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета. Выложите их в сотейник слоями, чередуя с промытой гречневой крупой.
  3. Измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите к ним нарезанные кубиками помидоры. Влейте соевый соус и тушите продукты 5 мин.
  4. Соедините воду с томатной пастой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешайте соус с жареными овощами и перелейте его в сотейник.
  5. Накройте посуду фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Соте с кабачками и курицей

Приготовьте по нашему рецепту легкий обед или ужин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Кабачок, морковь и перец нарежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами.
  2. Налейте масло в кастрюлю, положите в нее лук и морковь.
  3. Обваляйте в муке кабачок и баклажан, затем переложите их к овощам.
  4. Смешайте воду с солью, специями и томатной пастой. Влейте соус в кастрюлю.
  5. Тушите овощи на слабом огне 20 мин, затем положите к ним куриную грудку, нарезанную полосками.
  6. Перемешайте продукты и готовьте их еще 20-30 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Если вы хотите, чтобы соте приобрело новый вкус, добавьте в соус вино, сметану или майонез.

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • соль и сахар — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зуб.
  • смесь итальянских трав — 2 щеп.
  • базилик — для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

    Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку - тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

    К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

    Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

    Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

    Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности - еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

    Последний штрих - пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Соте - отличный овощной гарнир или самостоятельное блюдо - простое в приготовлении, вкусное, низкокалорийное и конечно же полезное. В сегодняшнем рецепте мы будем готовить его из кабачков.

Кабачок вымыть теплой водой.


Очистить кабачок от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.


Морковь очистить и нарезать брусочками.


Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.


Приготовить томатное пюре, для этого помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Кожуру выкинуть.


Мелко нарубить 3 зубчика чеснока.


В сковороду влить 50 мл растительного масла, разогреть. Выложить на сковороду морковь и обжарить на сильном огне 3-4 минут, помешивая.


Добавить к моркови репчатый лук. Обжаривать помешивая еще 3-4 минуты.


Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить овощи 10-15 минут.


К тушеным овощам добавить кабачки. Посолить, поперчить, положить лавровые листики. Как следует перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.


За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить в сковороду измельченный чеснок и зелень укропа. Перемешать.


Подавать кабачковое соте можно в горячем виде, как самостоятельное блюдо, либо с мясом.


Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также приготовить по нашему рецепту.