Готовим домашние шпикачки. Как приготовить шпикачки на сковороде, мангале, а еще в духовке и в микроволновке Жареные шпикачки

Шпикачки — сардельки небольших размеров с маленькими кусочками шпика, которые должно быть видно, не смотря на размеры.

Для приготовления шпикачек используют упругий фарш однородной структуры розового цвета. Об уровне их качества также свидетельствует чистота оболочки, которая не должна при этом морщиниться.

Шпикачки нашли свое место в русской кухне последних лет. Это излюбленный продукт при организации выездов за город, благодаря простоте приготовления на костре и образованию вкусной прожаренной ароматной корочки.

Шпикачки не требуют предварительной подготовки в приготовлении, их не нужно мариновать, и готовятся они гораздо быстрее сырого мяса, не отнимая время, которое можно потратить на приятное общение.

Готовые шпикачки получаются очень сочным и нежным, за что их особенно любят дети, их проще накормить, особенно если проявить при этом фантазию в оформлении блюда.

Конечно, на прилавках магазинов трудно найти шпикачки, приготовленные из натурального мяса, как правило, производители используют различные добавки и заменители мяса, что значительно ухудшает качество мясного продукта.

Вы можете приготовить шпикачки в домашних условиях, что значительно улучшит качество вашего питания, ведь вы точно будете знать, из чего они приготовлены.

Домашние шпикачки получаются вкусными, нежными и сочными. Рецепт шпикачек в домашних условиях очень простой и проверенный, сделать их самостоятельно не составит труда, как и .

Рецепт домашних шпикачек

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • мякоть свинины – 700 г.;
  • сало соленое (шпик) – 150 г.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 25 г.;
  • перец молотый черный, паприка и мускатный орех – по 1,5 г.;
  • чеснок – 3 небольшие дольки;
  • сахар – 10 г.
  • оболочки для сарделек или пищевая пленка

Как приготовить шпикачки в домашних условиях:

Для начала нужно приготовить фарш для шпикачек. Для этого тщательно промойте оба вида мяса, нарежьте более мелкими кусками и прокрутите на мясорубке, используя самую мелкую решетку.

Разбавьте мясную массу водой и заправьте специями.

Сало ли шпик нарежьте мелкими кубиками, при помощи пресса измельчите чеснок, сразу все добавьте в фарш и тщательно перемешайте руками.

Отправьте фарш на часв холодильник, прикрыв крышкой. Это позволит мясной смеси пропитаться специями и слегка загустеть.

Если у вас есть , то набейте их фаршем. Если нет, то можно в качестве оболочки для шпикачек использовать пищевую пленку.

Для этого на кусок пищевой пленки выложите небольшое количество фарша и заверните, придавая форму сардельки. По краям завяжите узелки, стараясь уплотнить фарш.

Приготовить шпикачки можно двумя способами: в воде или на пару в мультиварке или пароварке.

Конечно же, шпикачки, приготовленные в домашних условиях, отличаются и по внешнему виду, и по вкусу от магазинных. Но вы будете твердо уверены, что это натуральный продукт. Приятного аппетита!

Слово «шпикачки» случилось от «шпика», тот, что непременно присутствует в рецептуре этих коротких сарделек. Купленные в магазине шпикачки не требуют долгой тепловой обработки. Их дозволено жарить, запекать на гриле и отваривать, а также применять как один из ингредиентов в супах, бутербродах и салатах.

Вам понадобится

  • Для домашних шпикачек:
  • 4 кг говядины;
  • 2 кг свинины (толстой);
  • 1 кг свинины (нежирной);
  • 3 кг шпика (со спинной части);
  • 0,05 г нитрита натрия;
  • 250 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 0,15 г черного молотого перца;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 15 г чеснока;
  • 1,5-2 л холодной воды.
  • Для супа «Рататуй»:
  • 1 большой баклажан;
  • 1 кабачок либо цуккини;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных приторных перца;
  • 4 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 3 шпикачки;
  • 250-300 мл бульона (либо воды);
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.
  • Для супа «Стремительные шпикачки»:
  • 2 л бульон мясной либо грибной;
  • 400 г шпикачек;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г вермишели;
  • 50 г масла сливочного;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • соль.

Инструкция

1. Домашние шпикачкиДля приготовления шпикачек безукоризненно подойдет парное мясо. Дюже классно измельчите говядину и свинину, добавьте соль, холодную воду, специи и раствор нитрита натрия. Шпик порежьте кубиками со стороной приблизительно 0,4 см и положите в фарш. Все скрупулезно перемешайте. Как только фарш загустеет, наполните им оболочку либо заранее подготовленные кишки. Перевязывайте шпикачки через всякие шесть-семь сантиметров. Повесьте колбаски на палки и обжарьте их жгучим воздухом либо дымом. Повышайте понемножку температуру до 70-90 градусов. Процедура эта должна длиться час. Позже этого проварите обжаренные шпикачки в течение получаса при температуре 75-85 градусов, Потом охлаждайте водой минут двадцать-тридцать. После этого разместите шпикачки в холодильник. Перед подачей на стол их дозволено разогреть в микроволновой печи либо отварить. Для этого вскипятите воду, положите в нее шпикачки и проварите минут пять.

2. Суп «Рататуй» Почистите и нарежьте большими ломтиками репчатый лук Порежьте кубиками кабачок, баклажан и приторный перец. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте остальные овощи и прожарьте их совместно с луком. Почистите, пропустите через пресс чеснок положите его в сковороду с овощами и жарьте еще минуты три. После этого переложите все в кастрюлю, влейте бульон и положите порезанные дольками помидоры и почищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолите суп и варите его в течение 20 минут. Шпикачки порежьте кружочками, зелень помойте и измельчите и добавьте совместно со шпикачками в суп. Проварите все в течение 5-7 минут и снимите с плиты. Суп «Рататуй» готов.

3. Суп «Стремительные шпикачки»Лук и коренья почистите и нашинкуйте соломкой, морковь почистите и натрите на большой терке. Переложите все в сковороду со сливочным маслом и обжарьте. В это время доведите бульон до кипения либо вскипятите воду и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Картофель почистите, помойте и порежьте совместно со шпикачками небольшими кубиками. Добавьте их в суп и проварите в течение 15 минут. Положите вермишель, лавровый лист, посолите и варите еще минут 10. Перед подачей на стол положите в тарелки вымытую и измельченную зелень.

Видео по теме

Обратите внимание!
В вакуумной упаковке шпикачки хранятся до пятнадцати суток, а купленные на развес – не больше 3.

Шпикачки представляют собой маленькие сардельки с небольшим количеством шпика, что и обуславливает название этого колбасного изделия. Частички сала должны быть небольшими, но отчетливо выделяющимися среди фарша (см. фото), который должен иметь однородную консистенцию и розовый цвет. Шпикачки относятся к национальным блюдам Чехии. У нас они стали популярными благодаря тому, что их можно взять с собой в дорогу или на природу, и путем простой термической обработки получить вкусное и оригинальное блюдо. Состав и качество шпикачек регламентируется ГОСТом. Согласно этому документу они содержат говядину, свинину, шпик и специи. Также допускается использование фиксатора цвета, который в небольших количествах не вреден для организма. Если в состав входят различные Е, крахмал, мука и другие ингредиенты, то это уже не шпикачки.

Как выбрать и хранить?

Чтобы шпикачки были вкусными, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта в магазине. Есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать:



При покупке шпикачек на развес учитывайте, что они будут сохранять свою свежесть в холодильнике не больше 3-х суток. Если сардельки находятся в вакуумной упаковке, то время увеличивается до 2-х недель.

Использование в кулинарии

Шпикачки представляют собой прекрасный самостоятельный продукт, который можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить, варить, готовить на гриле и т.п. В Чехии есть свое оригинальное блюдо со шпикачкими, которое называется «утопенцы». Для этого сардельки делят пополам, смачивают горчицей, кладут чили, лук, а потом скрепляют части зубочисткам и на пару дней отправляют в специальный маринад. В нашей стране их чаще всего отваривают и употребляют вместе с разными соусами. Кроме того, шпикачки можно использовать в первых и вторых блюдах, а также в салатах и закусках. Подавать эти колбасные изделия можно к любым гарнирам, но лучше всего, если это будут овощи.

Как приготовить шпикачки?

Чтобы вы были уверены в том, что шпикачки являются натуральными, их лучше всего готовить своими руками. Для этого вам необходимо взять 2 кг говядины, 1,5 кг свинины, а еще 1,5 кг шпика, 125 г соли, 5 г сахара, 0,7 г перца, 1,5 г мускатного ореха, пару зубков чеснока и 1 л холодной воды.

Мясо и шпик нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку и добавить остальные ингредиенты. Когда фарш станет густым им нужно наполнить кишки, связывая через каждые 6 см. После этого сардельки необходимо обдать горячим воздухом или дымом в течение часа, постепенно увеличивая температуру от 70 до 90 градусов. Затем шпикачки стоит отварить в течение получаса, чтобы в центре температура была 70 градусов. По завершению приготовления их стоит положить в холодную воду на 30 мин.

Вред шпикачек и противопоказания

Вред шпикачки могут принести из-за своей высокой калорийности, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах при ожирении, а также, если вы не хотите набрать лишнего веса. Если вы купите некачественный сардельки, то они могут спровоцировать развитие различных заболеваний в организме. Противопоказаны шпикачки при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Как жарить шпикачки

Продукты
Шпикачки — 2-3 шпикачки
Вода — 300 миллилитров

Как пожарить шпикачки
1. Соединенные в косичку шпикачки разъединить для удобства готовки.
2. Каждую шпикачку в синтетической кожурке почистить от нее, сделав очень маленький надрез с одного края шпикачки и потянув за край кожуры. Натуральную кожурку не снимать.
3. В высокую тефлоновую сковородку либо небольшую тефлоновую кастрюльку влить 300 миллилитров воды — важно, чтобы покрытие посуды было антипригарным.
4. Поместить емкость с водой на конфорку на средний огонь, дождаться закипания.
5. В посуду с кипящей водой положить шпикачки, не накрывать крышкой.
6. Готовить шпикачки 10 минут без крышки, чтобы вся жидкость выпарилась, а шпикачки выделили собственный сок и зажарились на нем до легкой коричневой корочки. В шпикачках достаточно своего жира, чтобы они не подгорали, но если шпикачки среднего или низкого качества, подлейте на сковородку 1-2 столовых ложки растительного масла.

Как жарить шпикачки с пастой

Продукты
Шпикачки — 5 штук
Паста (макароны любой формы) — 1 упаковка весом 400-500 грамм
Сыр пармезан (либо другой твердый) — 100 грамм
Оливковое масло — 60 миллилитров
Замороженная стручковая фасоль — 300 грамм
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу


Как пожарить шпикачки с пастой
1. В кастрюлю налить литр воды, дождаться кипения на среднем огне.
2. Положить в кипящую воду стручковую фасоль, не размораживая, подсолить щепоткой соли, готовить 5-7 минут.
3. Вынуть готовую фасоль из воды.
4. В другую кастрюлю налить 1-1,5 литра воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Положить в кипящую воду пасту, варить до не полной готовности — на 3-4 минуты меньше, чем указано на упаковке.
6. Слить воду с пасты, в пасту капнуть несколько капель оливкового масла, покрутить кастрюлю, чтобы паста с маслом перемешались.
7. Соединенные в косичку шпикачки разъединить для удобства готовки.
8. Каждую шпикачку в синтетической кожурке почистить от нее, сделав очень маленький надрез с одного края шпикачки и потянув за край кожуры. Натуральную кожурку не снимать.
9. В высокую тефлоновую сковороду либо кастрюльку без масла положить шпикачки, влить воду, чтобы она доходила до середины шпикачек.
10. Поместить сковороду со шпикачками на средний огонь, дать закипеть.
11. Готовить шпикачки без крышки 10 минут, чтобы выпарилась вода, шпикачки выделили сок и зажарились до корочки.
12. Сковороду убрать с огня, переложить шпикачки на разделочную доску, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 сантиметр.
13. Вернуть сковороду на средний огонь, влить оливковое масло, разогреть.
14. В сковороду положить нарезанные шпикачки, отварные пасту, фасоль, посолить, поперчить, жарить, помешивая, 3-4 минуты.
15. Сыр натереть, посыпать сверху на разложенную по тарелкам пасту со шпикачками.

Что это за колбаски

Далеко не все знают, как приготовить шпикачки в домашних условиях. Прежде всего, стоит разобраться, что это такое. Шпикачки — это сардельки, содержащие небольшое количество шпика. Это объясняет их название. Частички сала обязательно должны быть небольшими, но заметными. Фарш для таких колбасок должен обладать однородной консистенцией.

Шпикачки являются традиционным блюдом Чехии. В нашей стране такая продукция стала популярна благодаря простоте приготовления. В результате термической обработки получается оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое можно взять на природу или с собой в дорогу.

Можно ли приготовить самостоятельно

Итак, как приготовить шпикачки из свинины и говядины? Рецепт данного блюда очень прост. Для приготовления потребуется:

  • говядина — 2 кг;
  • свинина — 1,5 кг;
  • чистый шпик — 1,5 кг;
  • поваренная соль — примерно 125 г;
  • белый сахар — не более 5 г;
  • перец — 1 г;
  • орех мускатный — 1,5 г;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • холодная вода — 1 л.

Этапы приготовления

Как приготовить шпикачки из перечисленных компонентов? Для начала стоит шпик и мясо мелко нарезать. Также можно пропустить ингредиенты через мясорубку. В полученный фарш стоит добавить остальные компоненты. Когда смесь станет густой, ею необходимо наполнить кишки, завязывать через каждые 6 см.

Готовые заготовки рекомендуется обдать дымом или горячим воздухом. Процедура проводится в течение часа. При этом температура нагрева постоянно увеличивается от 70 до 90˚С. После этого колбаски необходимо отварить в течение 30 минут. В центре каждой заготовки температура должна быть не менее 70˚. В завершение готовые колбаски необходимо поместить на 30 минут в холодную воду. Теперь вы знаете, как приготовить шпикачки из смешанного фарша.

Рецепт приготовления на сковороде

Как приготовить шпикачки на сковороде? Такой метод термической обработки позволяет сделать колбаски более аппетитными, мягкими, ароматными. Шпикачки приобретают красивую румяную корочку. Существует несколько способов приготовления колбасок на сковороде. Рассмотрим классический вариант.

Для этого в глубокую сковороду необходимо налить 300 мл воды и поместить на огонь. Содержимое емкости следует довести до кипения. С одной стороны каждой шпикачки стоит сделать небольшой надрез наискосок. Колбаски обжарить в течение 7 минут на масле. После этого шпикачки необходимо проколоть в нескольких местах, а затем поместить в кипящую воду. При этом жидкость должна полностью испариться. В результате такого поджаривания колбаски приобретут румяную корочку.



Другие методы приготовления на сковороде

Вот несколько вариантов того, как приготовить шпикачки на сковороде.

Их можно порезать ломтиками, толщина которых составляет не более 0,5 см. Обжаривать в масле нужно 7 минут.

Колбаски стоит надрезать по спирали, а затем обжарить в течение 15 минут на сковороде.

Чтобы создать более оригинальное блюдо, можно проделать продольные надрезы в шпикачках и поместить тоненькие ломтики сыра либо сливочного масла. Продолжительность термической обработки составляет не более 15 минут. Вот как вкусно приготовить шпикачки.

Шпикачки из курицы

Как приготовить шпикачки в духовке из мяса курицы? Такие колбаски получаются более легкими и нежными. В процессе приготовления можно добавить в фарш кусочки сыра, любимые специи и прочие ингредиенты. Нужно:

  • 1 кг филе курицы;
  • 1 головка белого лука;
  • 150 г шпика копченого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • кишки;
  • любимые специи, а также соль по вкусу.

Процесс приготовления

Репчатый лук следует очистить, а затем порезать порционными кусочками. Шпик стоит измельчить. После этого компоненты необходимо пропустить через мясорубку. То же самое нужно проделать с мясом курицы. В полученную массу следует добавить специи, куриное яйцо, измельченный чеснок и соль. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, а затем поместить на полчаса в холодное место.

Готовым фаршем нужно начинить кишки, завязывая их каждые 6 см. Сделать это можно при помощи специальной насадки и мясорубки. Готовые колбаски поместить на противень, а затем в духовку, предварительно нагретую до 180˚. Время термической обработки составляет полчаса. После приготовления рекомендуется обжарить шпикачки на гриле.

Шпикачки также популярны, как и сардельки, так как их быстро готовить, они вкусные и подходят к любому гарниру, поэтому в этой статье подробнее рассмотрим, сколько времени и как правильно варить шпикачки в кастрюле, чтобы они получились вкусными и не лопались при варке.

Сколько варить шпикачки?

Время варки шпикачек – не большое, так как их можно есть даже и без термической обработки (отварные шпикачки более сочные и вкусные). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить шпикачки в кастрюле на плите:

  • Сколько минут варить шпикачки в кастрюле? Шпикачки нужно варить не более 5 минут после закипания воды в кастрюле, при этом их можно класть в кастрюлю как в начале варки, так и после закипания воды.

Узнав, сколько времени варить шпикачки, рассмотрим далее сам процесс их приготовления в кастрюле, чтобы знать, как их правильно сварить, чтобы они были вкусными и не лопались при варке.

Как варить шпикачки в кастрюле?

Варка шпикачек в кастрюле проходит в несколько этапов, которые рассмотрим подробнее ниже:

  • Моем шпикачки в холодной проточной воде и кладем в кастрюлю.
  • Заливаем шпикачки холодной водой так, чтобы вода их полностью покрывала и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим шпикачки 4-5 минут до готовности.
  • Сваренные шпикачки перекладываем в тарелку, ожидаем пока они остынут и чистим от оболочки перед употреблением.

На заметку: чтобы во время варки шпикачки не лопались, можно перед варкой проколоть в нескольких местах ножом или вилкой оболочку на них. Также шпикачки можно быстро приготовить в микроволновке (делаем продольные надрезы на шпикачках, кладем на тарелке в микроволновку и на максимальном мощности готовить 1-2 минуты).

Вам также могут быть интересны статьи

Шпикачки представляют собой маленькие сардельки с небольшим количеством шпика, что и обуславливает название этого колбасного изделия. Частички сала должны быть небольшими, но отчетливо выделяющимися среди фарша (см. фото), который должен иметь однородную консистенцию и розовый цвет. Шпикачки относятся к национальным блюдам Чехии. У нас они стали популярными благодаря тому, что их можно взять с собой в дорогу или на природу, и путем простой термической обработки получить вкусное и оригинальное блюдо. Состав и качество шпикачек регламентируется ГОСТом. Согласно этому документу они содержат говядину, свинину, шпик и специи. Также допускается использование фиксатора цвета, который в небольших количествах не вреден для организма. Если в состав входят различные Е, крахмал, мука и другие ингредиенты, то это уже не шпикачки.

Как выбрать и хранить?

Чтобы шпикачки были вкусными, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта в магазине. Есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать:

При покупке шпикачек на развес учитывайте, что они будут сохранять свою свежесть в холодильнике не больше 3-х суток. Если сардельки находятся в вакуумной упаковке, то время увеличивается до 2-х недель.

Использование в кулинарии

Шпикачки представляют собой прекрасный самостоятельный продукт, который можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить, варить, готовить на гриле и т.п. В Чехии есть свое оригинальное блюдо со шпикачкими, которое называется «утопенцы». Для этого сардельки делят пополам, смачивают горчицей, кладут чили, лук, а потом скрепляют части зубочисткам и на пару дней отправляют в специальный маринад. В нашей стране их чаще всего отваривают и употребляют вместе с разными соусами. Кроме того, шпикачки можно использовать в первых и вторых блюдах, а также в салатах и закусках. Подавать эти колбасные изделия можно к любым гарнирам, но лучше всего, если это будут овощи.

Как приготовить шпикачки?

Чтобы вы были уверены в том, что шпикачки являются натуральными, их лучше всего готовить своими руками. Для этого вам необходимо взять 2 кг говядины, 1,5 кг свинины, а еще 1,5 кг шпика, 125 г соли, 5 г сахара, 0,7 г перца, 1,5 г мускатного ореха, пару зубков чеснока и 1 л холодной воды.

Мясо и шпик нужно мелко нарезать или пропустить через мясорубку и добавить остальные ингредиенты. Когда фарш станет густым им нужно наполнить кишки, связывая через каждые 6 см. После этого сардельки необходимо обдать горячим воздухом или дымом в течение часа, постепенно увеличивая температуру от 70 до 90 градусов. Затем шпикачки стоит отварить в течение получаса, чтобы в центре температура была 70 градусов. По завершению приготовления их стоит положить в холодную воду на 30 мин.

Вред шпикачек и противопоказания

Вред шпикачки могут принести из-за своей высокой калорийности, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах при ожирении, а также, если вы не хотите набрать лишнего веса. Если вы купите некачественный сардельки, то они могут спровоцировать развитие различных заболеваний в организме. Противопоказаны шпикачки при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.