Что нельзя при саркоидозе легких. Организм нуждается в любой поддержке: правила питания при саркоидозе легких и лимфоузлов. Основные признаки заболевания

Питание при саркоидозе – одно из важных составляющих ; включение в повседневный рацион некоторых продуктов может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

Когда речь ведется о , следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

Особенности саркоидозной диеты

Которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако правильное питание при саркоидозе и контроль образа жизни позволяют добиваться более высокого результата в борьбе с болезнью.

Продукты питания при саркоидозе

Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

Противовоспалительные фрукты

Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

Противовоспалительные овощи

В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.


Антивоспалительные орехи и семена

Противовоспалительные масла и жиры

Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

Противовоспалительные морепродукты и рыба

Обратите внимание! Не стоит «налегать» на противовоспалительные морепродукты — они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!

Особого питания, которое поможет избавиться от саркоидоза - нет. Однако имеются назначения по правильному питанию, которое позволят избежать осложнения и улучшить общее состояние организма.

Цель диеты

Основная и самая главная цель правильного питания при саркоидозе – это ускорение процесса метаболизма, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на борьбу с появившейся инфекцией.

Основы диетического питания

Саркоидоз оказывает отрицательное воздействие на процессы обмена веществ в организме, поэтому в первую очередь нужно, чтобы употребляемые продукты легко усваивалась. Данное питание должно соблюдаться как в период лечения, так и в процессе реабилитации больного.

Наиболее легкоусвояемыми блюдами считаются те, что прошли паровую термическую обработку, а также тушеные и вареные.

В редких случаях допускаются к употреблению запеченные продукты. Это только при условии, что на них будет отсутствовать зажаренная корочка.

Что касается жареной или копченой пищи, то она полностью противопоказана людям, страдающим саркоидозом, так как данная термическая обработка продуктов отрицательно сказывается на обменных процессах и содержит в себе большое количество вредных канцерогенов.

Кроме метода термической обработки, большое значение имеет порционный объем и частота употребляемой пищи. В данном случае рекомендуется соблюдать дробное питание в небольших количествах. А прием пищи осуществлять не менее пяти раз в день. Это позволит сократить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить обменные процессы в организме.

Также очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был полноценным. То есть ежедневный рацион должен содержать в своем составе все требуемые для нормальной жизнедеятельности человека питательные вещества, витамины и другие полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизни пациента.

Белки

Представляют собой своеобразный строительный материал для всего организма человека. Источниками белка являются рыба (нежирная), куриные яйца, и мясо птицы, в особенности белое.

Жиры

Данный компонент в первую очередь необходим для нормального развития клеток. Лучше всего употреблять рыбий жир, и жиры растительного происхождения.

Углеводы

Эти элементы принимают активное участие в непростом процессе синтеза энергии и препятствуют повышению содержания сахара в плазме крови. При этом блюда для больного должны включать только сложные углеводы, которые содержатся в различных злаках и кашах, а также в свежих овощах.

Витамины и минералы

Повышают защитные свойства и способствуют восстановлению сил после перенесенного заболевания. Данные микроэлементы содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Полезные продукты

Витамин С

Ускоряет восстановительные процессы в организме и укрепляет иммунную систему больного.

Пища с высоким содержанием витамина С считается самыми главным помощником в борьбе с воспалениями. В связи с этим пациентам во время лечения и после него необходимо употреблять как можно больше капусты. При этом, чтобы разнообразить рацион больного, советуют готовить блюда из разных видов капусты (цветной, краснокочанной и брюссельской).

Также благоприятным считается регулярное употребление черноплодной рябины и смородины, граната и вишни. Данные продукты считаются особенно полезными при таком заболевании.

Кроме того, не стоит забывать о цитрусах, шпинате и взваре шиповника. При этом стоит учитывать, что отвар шиповника не только насыщает организм необходимыми микроэлементами, но и является мочегонным средством. Поэтому употребление такого отвара позволяет ускорить процесс выведения из организма вредных веществ.

Витамин А

Витамины данной группы обладают антибактериальным эффектом и считаются своеобразной защитой организма от различных вирусов.

Больше всего витамина А содержится в печени, морской капусте и брынзе. Эти продукты должны употреблять в пищу только свежеприготовленными.

Кроме того, печень должна быть отварной или тушеной, а салат из морской капусты не должен содержать уксус.

Клетчатка

Способствует нормализации пищеварительной функции и предотвращает накопление в организме человека вредных шлаков и токсинов. Стоит учитывать, что такие восстанавливающие и защитные функции клетчатки очень важны для здорового человека, а для больного саркоидозом в особенности.

Много клетчатки содержится в свежей зелени, овощах, бобовых, орехах и хлебе, особенно если он изготовлен из муки грубого помола.

Витамин Е

Обладает сильным заживляющим и восстановительным эффектами. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием такого витамина способствует скорейшему выздоровлению и сокращает реабилитационный период. Содержится в различных орехах: миндале, кешью и фисташках.

Калий

Снижает влияние токсических веществ на организм, которые присутствуют в любом медицинском препарате. Данный элемент содержится в инжире, изюме, черносливе, кураге и яблоках.

Запрещенные продукты

При саркоидозе возникновение воспалительного процесса неизбежно. Поэтому необходимо исключить продукты, которые могут отяготить его.

В первую очередь необходимо отказаться от блюд, в которых содержатся простые углеводы. К таковым относятся различные десерты с высоким содержанием сахара или его заменителем. Также противопоказаны сладкие напитки и хлебобулочные изделия, в состав которых входят дрожжи.

Во избежание обострения воспалительного процесса стоит снизить или вообще исключить добавление в блюда различных пряностей, в особенности острых. Сюда же относится чеснок и репчатый лук.

Кроме того, особенностью данного заболевания является повышенный показатель кальция в плазме крови, что свидетельствует о неправильной работе мочевыводящих путей и почек. В связи с этим стоит ограничить употребление пищи с высоким содержанием кальция, а также воздержаться от приема таких продуктов, как молоко, твердые сыры, сливочное масло, сметана и жирные кисломолочные продукты.

Пациенту необходимо полностью отказаться от употребления напитков, содержащих даже минимальный процент алкоголя. Так как именно алкоголь отрицательно воздействует на весь организм в целом.

Примерный рацион на день

При саркоидозе определенного меню нет, поэтому больному разрешается большое количество различных блюд, за исключением жареных. Главное, чтобы ежедневный рацион был полноценным, сбалансированным и легкоусвояемым.

Ориентировочное меню на день зависит от времени приема пищи.

Завтрак

Включает в себя приготовленную на пару или отварную на воде кашу. В данном случае это гречка, овсянка или манная крупа. К каше подается отваренное куриное яйцо. В качестве напитка подойдет свежевыжатый фруктовый сок.

Обед

Должен быть сытным, но легким. Поэтому больному рекомендуется съедать небольшой кусочек отварного нежирного мяса (курятина или говядина) с тушеным картофелем. В данном случае мясо можно заменить паровыми котлетами, отварной или запеченной рыбой.

Основное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей (больше всего необходимо отдавать предпочтение капусте) и большим количеством зелени. При этом салат заправляется рафинированным растительным маслом или обезжиренным молочным йогуртом. Запивать сытный обед лучше всего отваром из шиповника.

Ужин

Должен включать блюда из запечённых или отварных овощей. В качестве первого блюда для ужина идеальным вариантом считается легкий суп, сваренный на курином или овощном бульоне без поджарки. В роли напитка подойдет компот из сухофруктов.

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином должны быть перекусы орехами, нежирными кисломолочными продуктами, а также свежими ягодами и фруктами.

Из вышеуказанного следует вывод, что для облегчения симптомов саркоидоза важно правильно составить правильный рацион питания. Причем сделать это совсем несложно.

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного характера, при котором отмечается образование специфических узелков, скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна ».

Причины саркоидоза

Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно, оно не заразно.

Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является следствием комплекса причин, а именно:

  • Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неблагоприятная экология.
  • Сниженный иммунитет.
  • Инфекция.

Симптомы саркоидоза

Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется во 2 половине дня и синдром хронической усталости.

  1. 1 Снижение аппетита.
  2. 2 Вялость.
  3. 3 Апатичность.
  4. 4 Похудение.
  5. 5 Небольшое повышение температуры.
  6. 6 Сухой кашель.
  7. 7 Боли в мышцах и суставах.
  8. 8 Боль в грудной клетке.
  9. 9 Одышка.
  10. 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).

Виды саркоидоза

По локализации различают виды заболевания:

  • Саркоидоз легких (самый распространенный)
  • Саркоидоз кожи
  • Саркоидоз глаз
  • Саркоидоз печени и селезенки
  • Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.

Полезные продукты при саркоидозе

Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.

  • Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы, а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль , горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны, рис, картошку, так как они содержат белок - важный элемент полноценного питания.
  • Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового, тыквенного), а также сливочного масла , орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания в умеренных количествах.
  • При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу , фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей, салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы, курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини, артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами. Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая уровень сахара в крови.
  • Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок , хотя научно данное утверждение не доказано.
  • Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов, облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской капусты , гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом.
  • Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат , цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму бороться со многими ядами и токсинами.
  • Полезно пить настои шиповника , малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают организм витамином С и полезными веществами.
  • Также стоит обратить особое внимание на употребление печени, калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы, плавленого сыра, водорослей , устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек, миндаль, отруби , цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту, морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать организм и нормализовать работу кишечника.
  • Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех , курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря, лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению ран.
  • Употребление гороха, морской капусты, кураги , чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука, миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием, который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения саркоидоза.

Лечение саркоидоза народными методами

  1. 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца, календулы , подорожника и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают 3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения.
  2. 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя и крапивы двудомной , 1 частью мяты перечной , мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела, ромашки аптечной, череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают 60 минут.
  3. 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы (100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий и медвежий жир.
  4. 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  5. 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь 30 г водки и 30 г растительного масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев. Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках, заметно довольно быстро.
  6. 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными приемами еды.

Опасные и вредные продукты при саркоидозе

  • Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении легких.
  • Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом, горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая пища может спровоцировать появление камней в почках.
  • Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами, такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного процесса.
  • Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности, так как они положительно влияют на воспалительный процесс.
  • Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным влиянием на организм.

Вопрос от Валентины Кириченко из Архангельска:

Добрый день! В результате долгих обследований поставил диагноз «саркоидоз легких». Врач назначил прием гормональных и противовоспалительных препаратов, а также порекомендовал придерживаться диетического питания. Но есть ли какая-либо польза от диеты при саркоидозе легких? Как нужно питаться?

Ответ медицинского специалиста:

Саркоидоз является системным заболеванием, а значит, он негативно влияет на обмен веществ организма, замедляя его. Поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания в процессе лечения и реабилитации. Необходимо употреблять витаминизированную и легкоусвояемую пищу.

Особой диеты при саркоидозе легких не предусмотрено, но правильно организованное питание поможет значительно уменьшить степень воспаления, восстановить нормальный метаболизм, обеспечить незаменимыми пищевыми веществами.

Во время диеты при саркоидозе легких необходимо употреблять продукты, богатые белком. К ним относятся:

  • диетические сорта мяса;
  • куриные яйца;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыба.

В ежедневный рацион должны входить растительные жиры, сложные углеводы и витамины. Чтобы снизить проявление воспаления, следует ограничить потребление пищи, содержащей легкие углеводы (сахар, мучные изделия, сладкие газированные напитки, острые, соленые, жареные продукты).

Одной из особенностей заболевания является расстройство метаболизма кальция – повышенная концентрация вещества в крови. Данное явление способствует угнетению почечной деятельности и камнеобразованию в мочевыводящих путях и почках. Поэтому следует отказаться от приема в пищу богатых кальцием продуктов:

  • сметана;
  • молоко;
  • творог;
  • кисломолочная продукция.

В сливочном масле содержится наименьшее количество кальция, поэтому его употребление не ограничивается. Но и злоупотреблять данным продуктом тоже не стоит.

Необходимо снабдить организм витаминами C и E, для этого в ежедневный рацион стоит включить помидоры, цитрусовые, зелень, шпинат, брокколи. Рекомендуется употреблять все красные ягоды:

  • вишню;
  • рябину;

Из большей части этих ягод изготавливаются настои, способствующие снижению воспалительного процесса.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витамина E, в меню должны входить такие продукты как арахис, красная рыба, печень трески, распаренные зерна пшеницы, кальмары, курага.

Во время проведения гормонотерапии к питанию следует относиться с особым вниманием, поскольку препараты эффективно борются с воспалением, но нередко вызывают побочные эффекты. А сбалансированное питание позволяет их минимизировать.

Диета при саркоидозе имеет вторичное значение. Более того, специальной диеты при саркоидозе не существует, но есть рекомендации по питанию больных саркоидозом, в том числе для больных, получающих гормональное лечение. Правильное питание позволяет избежать осложнений, развивающихся при приеме глюкокортикоидных гормонов.

Особенности питания при саркоидозе

Саркоидоз – это заболевание, характеризующееся образованием мелких очагов воспалительных процессов (гранулем) в различных органах и тканях. Чаще всего страдает ткань легких. Причина заболевания на сегодняшний день не установлена. Но считается, что причина не одна, имеется сочетание генетических, иммунологических, обменных особенностей организма больного и воздействие факторов внешней среды. Все эти особенности саркоидоза так или иначе отражаются на питании больного.

Для лечения саркоидоза часто применяют глюкокортикоидные гормоны – этот момент также должен учитываться питании больного – при помощи правильной диеты можно избежать побочных эффектов этих препаратов.

Правило первое: меньше продуктов, которые могли бы усилить воспалительный процесс

Диета при саркоидозе (в том числе диета при саркоидозе легких) не имеет решающего значения – специальной диеты просто не существует. Тем не менее, есть ряд рекомендаций по питанию, которых стоит придерживаться.

Саркоидоз – это воспалительный процесс. А любой воспалительный процесс усиливается при богатой простыми углеводами пище. Поэтому из пищевого рациона нужно исключить (или употреблять по минимуму) все сладости и мучные сдобные продукты: сахар, конфеты, торты, пирожные, пироги из дрожжевого теста, сладкие газированные напитки и так далее.

Любой воспалительный процесс усиливается также при употреблении острых, соленых и жареных блюд. Поэтому из суточного рациона больных саркоидозом должны быть исключены острые пряные, соленые блюда. Исключение делается только для лука и чеснока – считается, что они полезны при саркоидозе, хотя научных обоснований этому заключению не существует.

Правило второе: меньше продуктов, содержащих кальций

Одной из особенностей саркоидоза является повышенное содержание кальция в крови. А так как он при этом выводится с мочой, в почках и мочевыводящих путях могут образовываться кальциевые камни.

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, поэтому стоит ограничить молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану. В сливочном масле кальция меньше, поэтому его можно употреблять без ограничений, но и не злоупотреблять.

Питание при саркоидозе – так что же можно есть?

Так как обмен веществ всегда нарушается при системных заболеваниях, особое внимание нужно обращать на то, чтобы пища была полноценной и легко усвояемой. Как известно, легче усваивается пища, приготовленная на пару, методом варки или тушения. Регулярный прием пищи также имеет значение.

При саркоидозе подойдет частое дробное питание – небольшими порциями по 5–6 раз в сутки. Так пища лучше усваивается, что способствует улучшению обмена веществ.

Полноценная пища – это достаточное содержание всех пищевых ингредиентов, в том числе белков (нежирных мяса, рыбы, яиц), жиров (особенно полезны растительные жиры и жирные сорта морской рыбы), углеводов (это сложные углеводы, которые содержатся в кашах, овощах, хлебе грубого помола), витаминов и минеральных веществ (они также содержатся в овощах и фруктах).

Больным саркоидозом желательно употреблять больше облепихи, черноплодной рябины, черной смородины, крыжовника, вишни, гранатов, лука, чеснока, морской капусты , гречневой и овсяной каш, фасоли, гороха. Полезными при саркоидозе считаются орехи и ядра косточек абрикосов. Из напитков можно делать настои плодов шиповника, листьев смородины, малины , кожуры цитрусовых. Полезны свежеотжатые соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный.

Чем питаться во время приема глюкокортикоидов

Одним из основных методов лечения саркоидоза является гормональная терапия – прием глюкокортикостероидных гормонов (ГКС - гормонов мозгового слоя надпочечников), которые активно подавляют воспалительный процесс. Лечение очень эффективное, но ГКС имеют раз значительных побочных эффектов, поэтому для того, чтобы их уменьшить, стоит придерживаться определенных правил в питании:

  • ГКС способствуют задержке жидкости и образованию отеков, поэтому следует максимально ограничить соленые блюда; особенно важно это в том случае, когда у больного стабильно повышенное давление – ГКС и соль способствуют его росту;
  • ГКС способствуют наращиванию массы тела, поэтому нужно полностью исключить сладости, сдобу и все жирные продукты;
  • ГКС способствуют усиленному распаду белка в тканях, особенно, в мышечной ткани, поэтому суточный рацион больного, получающего ГКС, должен содержать большое количество белка.

Галина Романенко