Что дает хром для организма. Физиологическое влияние хрома (Cr) на организм человека, польза и вред. Польза хрома для организма человека

Микроэлемент хром – жизненно необходимое соединение, которое содержится в лекарственных и витаминных препаратах. Он входит в состав всех органов и тканей. Организм человека нуждается в стабильной концентрации металла.

Роль микроэлемента в организме

Хром участвует в усвоении глюкозы, нормализует обменные процессы углеводов и стабилизирует массу тела. Без него невозможна транспортировка белков, правильное функционирование щитовидной железы и восстановление тканей.

Микроэлемент помогает гормону поджелудочной железы регулировать обмен веществ. Когда хрома содержится в нужном количестве, у человека уменьшается потребность в инсулине. Это объясняет его высокую значимость для диабетиков. Достаточная концентрация металла – одна из мер профилактики сахарного диабета 2 типа.

Нуклеиновые кислоты синтезируются при участии хрома. Он обеспечивает целостность их структур и сохранение наследственной информации, которую несет ген. Поэтому нельзя недооценивать роль металла в правильном развитии тканей и их восстановлении.

Соединение имеет способность замещать йод, что полезно для щитовидной железы. Такое свойство крайне важно пациентам с дефицитом йода. Участвуя в регуляции обмена жиров, микроэлемент предупреждает накапливание холестерина в крови. Людям, склонным к возникновению атеросклероза и заболеваний , необходимы витамины и минералы.

Микроэлемент имеет свойство поддерживать нормальный вес, нормализуя обмен углеводов и жиров. Хром не позволяет накапливаться жиру в виде отложений. Он необходим для профилактики разрушения костной ткани. У пациентов, в организме которых содержится хром в достаточной концентрации, снижается риск перепадов давления. Он выводит вредные токсичные соединения.

Недостаток

Снижению уровня микроэлемента способствует избыточный вес, сахарный диабет, атеросклероз, частые стрессы, а также острая нехватка белка. Недостаток хрома возникает по различным причинам. Для того чтобы этого не допустить, следует знать, в каких продуктах содержится хром.


Однако когда организм получает достаточно соединения, у человека из-за нарушения обмена веществ может снижаться его усвояемость. По мнению медицинского персонала, в современных продуктах содержится мало минералов, так как для удобрения почвы используются щелочные соединения.

При некоторых обстоятельствах организм нуждается в большем количестве хрома. Дополнительные витамины и минералы необходимы женщине в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Помимо этого, элемент может чрезмерно выводиться, особенно когда в рационе преобладают хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.

Тяжелые физические нагрузки приводят к дефициту. Человек нуждается в питательных продуктах, обогащенных витаминами и минералами.
Недостаточность сопровождается расстройством сна, приступами головных болей, снижением чувствительности конечностей, повышением уровня холестерина в крови. Это повышает риск развития атеросклероза.

Некоторые люди при недостатке соединения набирают лишний вес, другие – худеют. Такое состояние организма обусловлено утратой способности усваивания глюкозы, особенно в преклонном возрасте.

При этом повышается риск развития сахарного диабета и ишемической болезни сердца. У представителей мужского пола прекращается работа репродуктивной системы. Врач, решая, в каких количествах необходим микроэлемент организму, учитывает возраст и образ жизни пациента.

Переизбыток

Микроэлемент в чистом виде обладает слабой токсичностью. Симптомы переизбытка проявляются при поступлении в организм более 2000 мкг хрома. При дозе 3 г возможен летальный исход. Однако такой итог может наступить при употреблении 300 г металла в виде порошка.

Избыток хрома является причиной замедления регенерации, поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Получить токсическую дозу микроэлемента возможно при работе на химическом производстве, а также при пренебрежении правилами техники безопасности. Получить высокую дозу соединения с продуктами питания невозможно.

Некоторые соединения металла имеют явно выраженное отравляющее действие. Такими свойствами обладает хром с валентностью 6. Он входит в состав комплексных солей, которые хорошо всасываются в кишечнике. Соединение обладает мутагенным эффектом.

С микроэлементом в подобном виде чаще сталкивается персонал, работающий на металлургических и химических предприятиях. В результате экспериментов доказано, что получение 6-валентного соединения увеличивает риск возникновения раковых новообразований.

Источники


Хромом обогащены такие зерновые культуры, как гречиха, перловка, кукуруза и пшено. Любители молочных продуктов и грибов также могут восполнить нехватку элемента. О том, в каких продуктах содержится максимальное количество микроэлемента, можно узнать из табличных данных.

Продукт

Бразильский орех

Финики сушеные

Груша

Томаты

Шампиньоны

Сведения о составе продуктов изложены во многих литературных источниках. При правильном питании можно получать витамины и минералы в необходимом количестве. Микроэлемент присутствует в капусте брокколи, некоторых фруктах. В пищевой рацион должна входить морская рыба, так как в рыбных продуктах обнаружен хром.

При дефиците соединения в течение длительного времени невозможно обойтись без препаратов, в которых содержится хром. Назначая их, врач учитывает, в каких дозах необходим микроэлемент пациенту. Назначения даются каждому индивидуально. Это позволяет увеличить эффективность применения лекарственных средств. Большинство средств, в которых содержится хром, представляют собой биологически активные добавки, действие которых направлено на улучшение состояния организма.

Организм человека представляет собой непростой механизм, в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и требует четких дозировок. Если наблюдается дефицит или переизбыток какого-либо составляющего, это негативно сказывается на работе органов и систем. Сказанное относится и к хрому, который необходим для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Давайте подробнее разберемся, для чего нужен организму хром и какие незаменимые функции он выполняет.

  1. Микроэлемент необходим для синтеза углеводов — веществ, которые поступают в организм исключительно с пищей. Они расщепляются, тем самым высвобождая энергию, без которой немыслима полноценная жизнь человека. Хром выполняет роль помощника в нормальном протекании этих процессов. Особое значение имеет хром и для похудения: если углеводы усваиваются активно и правильно, то процесс метаболизма протекает с нормальной скоростью. А это значит, что излишние жировые отложения накапливаться не будут.
  2. Хром влияет на показатели кровяного давления, контролирует их и приводит в норму, что чрезвычайно важно для людей, у которых отмечается повышенное или пониженное давление.
  3. Микроэлемент помогает организму усваивать сахар, тем самым поддерживая нормальный уровень глюкозы. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь при наличии в организме необходимого количества хрома потребность в инсулине снижается.
  4. Хром борется и с вредными веществами, которые накапливаются в организме и отравляют его. Микроэлемент способствует выведению токсинов, а также радионуклидов, которые появляются в организме онкологических больных, прошедших курс лучевой или химиотерапии.
  5. Хром специалисты называют «строителем» костной ткани, благодаря чему предупреждается развитие такого заболевания, как остеопороз. Если микроэлемент поступает в организм в нужном количестве, то кости остаются крепкими даже в преклонном возрасте.
  6. Если наблюдается дефицит йода, то хром способен частично заменить данный микроэлемент.
  7. Необходим хром и для мужчин, так как его нехватка является одной из причин мужского бесплодия и снижения подвижности сперматозоидов.
  8. Повышает физическую выносливость, работоспособность и тонус мышц.

Суточная потребность организма в хроме

Сколько необходимо данного микроэлемента в сутки для нормального функционирования органов и систем? Все зависит от возраста человека. Ознакомимся подробнее:

  • груднички — потребности в каждодневном поступлении хрома в организм нет, так как микроэлемент накопился во время внутриутробного развития и может расходоваться до 12 месяцев;
  • малыши от 1 года до 2 лет — в сутки необходимо 11 мкг;
  • дети 3 — 11 лет — 15 мкг/сутки;
  • подростки от 11 до 14 лет — 25 мкг в сутки;
  • от 14 до 18 лет — 35 мкг в сутки;
  • взрослые, которые ведут малоактивный образ жизни — суточная потребность составляет до 50 мкг для женщин и до 70 мкг для мужчин;
  • взрослые, имеющие большие физические нагрузки или находящиеся на лечении, нуждаются в 150 — 250 мкг хрома в сутки;
  • будущие мамы и кормящие — от 100 до 150 мкг.

Продукты — источники хрома

В таблице представлен перечень продуктов питания, в которых содержится большое количество хрома.

Название продукта питания Количество хрома в 100 г продукта в мкг
Пивные дрожжи 5000
Фундук 170
Бразильский орех 100
Мак 98
Тунец 90
Карп, креветки, лосось, минтай, сельдь 55
Кукурузное масло 52
Говяжья печень 32
Сушеные финики 29
Груша 27
Куриные яйца 25
Брокколи, крупа кукурузная 22
Окорочка куриные, свекла 20
Молоко 17
Соя 16
Персики 14
Крупа перловая 13
Мясо индюшиное, чернослив 11
Говядина, картофель, куриное мясо, фасоль, крупа пшенная 10

Кроме данного перечня, большое количество хрома содержится в яблоках, вишнях, сливах, винограде, клюкве, облепихе, рябине, а также в редисе, свекле и помидорах.

Особенности усвоения хрома организмом

На то, как наш организм усваивает микроэлемент хром, влияет ряд факторов. Давайте подробно ознакомимся с ними.

  1. Недостаточное количество в организме белка, железа, а также высокий уровень сахара ухудшают процесс усвоения микроэлемента.
  2. Газированные напитки и быстрые углеводы отрицательно влияют на количество хрома в организме, они его «вымывают».
  3. Так как кальций ослабляет действие хрома, то принимать вместе эти микроэлементы нельзя.
  4. Железо также плохо взаимодействует с хромом из-за того, что железо не дает хрому быстро всасываться и усваиваться.
  5. Сочетать прием хрома с ингибиторами, антацидами, аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином крайне нежелательно.
  6. Микроэлемент хром всасывается и правильно расщепляется только при наличии аминокислот, которые помогают этому процессу. Именно поэтому необходим сбалансированный рацион, в котором преобладают натуральные продукты, что поможет организму получать достаточное количество хрома.

Чем опасен дефицит хрома

Недостаток хрома развивается по разным причинам. Многие специалисты утверждают, что в продуктах питания количество данного микроэлемента очень низкое. Связано это с тем, что из-за применения некоторых видов удобрений, почвы стали чрезмерно щелочными. Однако даже в том случае, если с продуктами в организм поступает необходимое количество хрома, микроэлемент может не усваиваться и быстро выводиться. Одной из причин такого сбоя является нарушение обмена веществ.

Давайте разберемся, чем опасен для человека дефицит хрома и каковы последствия недостатка этого микроэлемента в организме.

  1. Если у больного диагностированы инфекционные заболевания, атеросклероз, ожирение, нехватка белка; если пациент подвержен частым стрессовым ситуациям или тяжелым физическим нагрузкам, то количество хрома уменьшается. Отражается это на состоянии волос, которые становятся ломкими, тусклыми и начинают выпадать.
  2. При недостатке хрома наступает быстрое утомление, нарушается сон, возникает беспричинное беспокойство и головные боли разной интенсивности.
  3. Если дефицит хрома сохраняется продолжительное время, чувствительность конечностей заметно снижается, появляется дрожь, координация нарушается, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Постепенно вредный холестерин накапливается, начинает разрушать и закупоривать кровеносные сосуды, возникает риск появления атеросклероза.
  5. Организм уже не может усваивать глюкозу в нормальном режиме, поэтому ее количество в крови или меньше нормы, или больше. Развивается гипогликемия или гипергликемия, что может спровоцировать ишемическую болезнь, сахарный диабет, резкие колебания в весе (одни пациенты чрезмерно худеют, а у других развивается ожирение разной степени). У мужчин возникают различные нарушения репродуктивной функции.

В таких ситуациях требуется лечение, которое назначает исключительно специалист после проведенного обследования. Для начала следует пересмотреть рацион питания, ввести в него морепродукты, свежие фрукты и овощи. При назначении лекарственных препаратов необходимо четко придерживаться дозировки, так как переизбыток хрома опасен для здоровья.

Избыток хрома

Все, как известно, хорошо в меру. Повышенное содержание хрома в организме, значительно превышающее нормативные значения, является не менее опасным для организма, чем недостаток.

  • снижаются защитные силы организма;
  • возникает риск отравления;
  • развиваются воспалительные процессы различной локализации;
  • поражается печень и легкие;
  • появляются нервные расстройства;
  • кожный покров реагирует дерматитами, экземой, алергией;
  • слизистые оболочки изъявляются;
  • возникает бронхиальная астма и бронхит астматического характера;
  • возможно развитие злокачественных новообразований (в первую очередь, рака легких).

Рассмотрим, когда же могут возникнуть ситуации, следствием которых является переизбыток хрома в организме.

  1. Бесконтрольный прием биологически активных добавок или медикаментов с хромом.
  2. В организме человека недостаточно железа и цинка, что провоцирует активное всасывание хрома.
  3. Работа на предприятиях с содержанием в воздухе хромовой пыли. А также проживание в промышленных районах, где отмечается загрязнение воздуха данным микроэлементом.

Если развиваются симптомы недостатка или переизбытка хрома в организме человека, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только специалист может реально оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение, проведя предварительное обследование. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Описание

Хром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений, и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами - это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности - хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости . В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

Физиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет - это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) - до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г - смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях - в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому - организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома - замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии - резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

Избыток хрома - в чем его вред?

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае - это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод - это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Хром – металл серебристо-голубого цвета, который широко применяется в промышленности, так как отличается прочностью, устойчивостью к нагреву и антикоррозийными свойствами. Он используется для покрытия поверхностей, производства нержавеющей стали, изготовления красителей и т. д. Детали, покрытые им, становятся более прочными и долговечными.

Хром необходим и для работы человеческого организма. Более того, именно это вещество помогает похудеть и нарастить мышечную массу. Но при этом доза в 3 грамма в крови человека уже смертельно опасна.

Польза вещества для организма

Хром регулирует количество глюкозы внутри клетки, за счет чего активизируется углеводный обмен и упрощается поступление инсулина в кровь. В результате:

  • ускоряется метаболизм (что особенно важно для похудения);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • быстрее выводятся токсины и радионуклиды.

Кроме того, металл оказывает следующее действие на организм:

  • Предупреждает развитие остеопороза и укрепляет кости.
  • Борется с бесплодием у мужчин.
  • Способствует выработке гликогена, что влияет на рост мышц.
  • Расщепляет липиды и выводит лишний холестерин.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • При менструальном синдроме – успокаивает и снимает боль.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения.
  • Поддерживает структурную целостность РНК и ДНК, способствует правильной передаче генетической информации в клетках.

Хром улучшает усвояемость инсулина, поэтому жизненно важен лицам, страдающим сахарным диабетом.

Суточная норма:

  • взрослые – 50 мкг/сутки;
  • 14-18 лет – 35 мкг/сутки;
  • 11-14 лет – 25 мкг/сутки;
  • 3-11 лет – 15 мкг/сутки;
  • от 1 года до 3 лет – 11 мкг/сутки.

Младенцы до года не нуждаются в поступлении хрома извне, т. к. в этом возрасте расходуется вещество, полученное ребенком в период беременности матери.

Отравление хромом

Избыток металла в организме вызывает различные хронические заболевания. К ним относятся дерматиты, частые аллергии, развитие язвы желудка и нарушение работы печени и почек. Кроме того, увеличивается риск развития злокачественных новообразований.

Смертельная доза вещества для человека (в среднем) – 2-3 мг, но получить ее с пищей практически невозможно. Для примера: в 1 литре молока содержится 0,1 мг элемента, поэтому, чтобы отравиться, нужно выпить не менее 30 литров.

Высокие дозы обычно попадают в организм человека другими путями, к которым относятся:

  • Употребление большого количества хромосодержащих биологически активных добавок.
  • Увеличение концентрации хрома при недостатке железа.
  • Вдыхание загрязненного металлом воздуха (особенно актуально для промышленных районов).
  • Нефильтрованная вода (территория городов).
  • Работа с металлом на производстве. При этом трехвалентное соединение поступает в организм в результате контакта с хромовыми рудами, а шестивалентное – при покрытии изделий, производстве хроматов, некоторых видах сварочных работ.

Признаки интоксикации

Симптомы зависят от валентности элемента, длительности контакта и способа попадания вещества в организм. Острое отравление трехвалентным хромом происходит гораздо реже, чем шестивалентным, и чаще всего выражается в появлении язв и контактного дерматита.

Острое отравление шестивалентным хромом характеризуется следующими признаками:

  • язвы и ожоги полости рта;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • перфорация пищевода;
  • некроз печеночных и почечных клеток;
  • аллергические реакции – кашель, отек Квинке, крапивница;
  • головокружение.

Симптомы хронического отравления (обе валентности):

  • многочисленные язвы на коже;
  • повреждения носовой перегородки;
  • дерматиты;
  • крапивница, аллергическая сыпь;
  • гастрит, развитие язвенной болезни;
  • ринофарингит, трахеобронхит, ринопантия, эмфизема легких.

Шестивалентный хром – сильный канцероген. Постоянный контакт с ним вызывает рак легких.

Первая помощь и лечение при передозировке

Лучшее лечение – профилактика. Особенно профилактические меры необходимы рабочим опасных производств и людям, проживающим в промышленных зонах. Но если отравление все же произошло – следует принять определенные меры:

  1. Сделать промывание желудка (подойдет слабый солевой раствор или раствор марганцовки).
  2. Принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель и т. п.).
  3. Употребить солевое слабительное.
  4. При попадании вещества в глаза – промыть их в течение 15-20 минут чистой водой.
  5. При попадании на кожу – промыть пораженный участок и смазать рыбьим жиром.

Квалифицированную помощь при отравлении могут оказать только врачи. Самолечение чревато серьезными осложнениями.

Причины дефицита

Дефицит микроэлемента возникает при беременности, тяжелых физических нагрузках, в стрессовых состояниях. В этих случаях минерал быстро расходуется, а пополнять его не всегда получается. Кроме того, его недостаток возникает при употреблении овощей, выращенных на пресыщенной щелочными удобрениями почве. Также он плохо усваивается при нарушенном обмене веществ.

Симптомы недостатка хрома

Основным признаком недостатка микроэлемента является избыточная тяга к сладкому, обусловленная повышением сахара в крови. Общие симптомы дефицита металла:

  • головные боли, проблемы со сном;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности конечностей;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость, покраснения, шелушение кожи;
  • нарушение психоэмоционального фона, ухудшение концентрации внимания;
  • невралгии.

Дополнительные симптомы у женщин:

  • сильное выпадение и истончение волос;
  • в период беременности – задержка роста и развития плода вплоть до замирания беременности.

У мужчин развивается нарушение репродуктивной функции из-за снижения активности сперматозоидов.

Недостаток элемента тормозит метаболизм, в результате чего возникает избыточный вес.

Как восполнить нехватку элемента

Для восполнения запасов хрома в организме следует придерживаться определенной диеты – продуктов с высоким содержанием вещества:

  • рыба (тунец, карп, камбала, карась, зубатка, лосось, мойва, сельдь, сазан);
  • морепродукты (креветки);
  • овощи (свекла, брокколи, кукуруза, помидоры);
  • говяжья печень;
  • мясо утки;
  • перловая крупа;
  • бразильский орех;
  • какао;
  • фрукты (персики, киви, яблоки, сливы, груши).

При тяжелых физических нагрузках рекомендуется восполнять дефицит микроэлемента с помощью специальных препаратов (Пиколинат хрома и т. п.). Беременным женщинам и кормящим матерям следует принимать специальные витаминные комплексы, назначить которые должен врач.

🔊 Прослушать текст статьи

Хром – один из наиболее важных для организма человека минералов. И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ. Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма. Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками. Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого , чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене – стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

Related Posts:

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление. Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к. при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома – довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В каких продуктах содержится хром

  • цельные зёрна;
  • пивные дрожжи;
  • мидии;
  • зародыши пшеницы;
  • базилик;
  • груши;
  • некоторые сорта красных вин;
  • виноград;
  • ; мясо (индейки, курицы, говядины);
  • печень;
  • яичные желтки;
  • лук; морковь;
  • капуста брокколи;
  • помидоры; грибы;
  • бананы; апельсины;
  • яблоки.

В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

В среднем потребление хрома составляет 25 - 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека - 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром - это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы - калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или “натуральная” биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!