Цены на щавель. Уход за щавелем

Щавель – древнее растение, растущее как злой сорняк. В то же время по всей планете его выращивают в качестве лекарственного средства и приправы, поскольку он обладает впечатляющими полезными свойствами и специфическими вкусовыми качествами.

В детстве, когда мама объявляла, что сегодня у нас на обед «зеленый борщ», я сразу делала кислую мину. 😆 Соответствующую блюду! Суп с участием щавеля меня совсем не радовал, потому что он кислый, а я этот вкус с ранних лет переношу с большим трудом.

При этом удивительно, что эта моя антипатия вовсе не мешала мне жевать кислейшие виноградные «усики», обожать леденцы «Барбарис» или объедаться незрелыми зелеными . А вот щавель я невзлюбила с детства. Теперь я догадываюсь, почему! Потому что он был в супе. А какой ребенок любит первое?

Хотя, кстати, мои сыновья супы любят, возможно, потому что я готовлю их без плавающих … Как бы то ни было, в тогдашних моих кругах любить суп было не модно, вообще есть было не модно. Нельзя было идти домой за чем-то, а то «загонят кушать! Помните нечто подобное?

Так вот, если с красным традиционным борщом я еще хоть как-то справлялась, домашний суп-лапшу втихаря от подруг любила, то щавелевый, так называемый, зеленый борщ, а еще ужасно пахнущий суп «Харчо» были моими злейшими врагами.

Меня заставляли их есть, а как можно есть то, что не нравится? Мне до сих пор странна такая концепция воспитания. Я готовлю своим мальчишкам то, что любят они – стараюсь подгонять меню под их вкусы и соотносить со своими представлениями о правильном питании.

В общем, ела я этот щавель в супе и кривилась – от того, что кисло и от того, что заставляют. 🙁 С годами волна возмущения по этому поводу улеглась, и я даже смогла несколько раз приготовить такой супчик отцу своих детей и – что удивительно – сама съесть порцию без кислой мины.

С этим растением у меня связана еще одна детская психологическая травма, точнее, уже подростковая. Я всегда была одной из лучших в классе по русскому языку, причем, не напрягаясь особо – просто в меня встроено какое-то языковое чутье. Помню, я отвечала на уроке какую-то тему, и учитель задала мне дополнительный вопрос о том, как произносится «щавель».

Я ответила с ударением на первый слог, ведь так говорило все мое окружение, а оказалось, что правильно – на второй.

Я села ошарашенная! Весь класс смеялся, но не надо мной, а над смешным и непривычным произношением, но меня почему-то задело то, что я не смогла правильно ответить.

Стоит ли говорить, что мои дети произносят это слово правильно? 😉 При этом мой старший ребенок однажды попробовал у бабушки щавелевый листочек и влюбился! Да, он просто обожает этот продукт, от которого маленькая я хотела убежать на край света. Более того, он часто просит меня купить ему целый пучок щавеля, а еще сварить из него супчик. Вот такая насмешка судьбы!

Несмотря на все мои негативные детские впечатления, я вполне миролюбиво отношусь к этой необычной зелени. Не могу сказать, что фанатею от нее, но иногда даже включаю в свой рацион. По просьбе старшего сына! Поэтому я, честное слово, без кислой мины расскажу вам сегодня о щавеле и начну с его ботанического описания.

Щавель ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,8.

Возможно, вы удивитесь, но обширный щавелевый род (Rumex) относится к семейству Гречишные, а это значит, что он роднится с посевной гречихой, то есть, . Кроме того, в списке его «кузенов» числятся также загадочные курчавка, змеевик, джузгун, мюленекия, персикария. Ну, а еще щавель, конечно же, родственен такому же кислому ревеню.

В хозяйствах разных стран используется несколько видов этого растения, но в качестве овощной культуры был выбран щавель обыкновенный или кислый, то есть Rumex acetosa.

Видите, у него даже научное название такое, что аж зубы сводит – киииислый… 😆

Такой щавель представляет собой травянистое многолетнее растение со стеблем, стоящим прямо и имеющим ребра. Высота его может заканчиваться на 30 сантиметрах, а может достигать метрового расстояния. Корень не слишком длинный, мочковатый. Иногда бывает и так, что щавелевый стебель у основания окрашен в фиолетовый или красноватый цвет, но он точно всегда увенчан соцветием-метелкой. То есть, не всегда, конечно, а в пору цветения.

Обычно это происходит летом – в июне или в июле, а бывает, и в августе, в зависимости от разновидности зелени. В это время стебель украшается мелкими розовыми, желтоватыми или красными цветками, собранными в сложные метелки цилиндрической формы.

Листва у щавеля мягкая, сочная, кислая (!), внизу листья насажены на длинные черешки, а в вышине – сидячие, при этом очередные и цельнокрайние. Центральная жилка у листьев выражена очень явно, они окрашены в насыщенный зеленый цвет и могут достигать длины в 20 сантиметров.

Щавелевые плоды представляют собой глянцевые трехгранные горошинки, окрашенные в темно-коричневый цвет и расположенные на красных ножках. Они появляются на кустах после того, как отцветут метелки – приблизительно в августе и в сентябре.

Примечательно, что все, абсолютно все части щавеля, Карл, имеют кислый вкус!

Кислая мина готова нарисоваться на моем лице, но я держусь, ведь впереди еще столько всего интересного. Например, информация о том, как люди дошли до жизни такой – жевать эту кислую зелень. 🙂

История возникновения щавеля

Это растение было известно человечеству еще задолго до наступления нашей эры. Но, что любопытно, его листья долго не решались употреблять в пищу, потому что считали щавель сорняком.

Тем не менее, их попробовали-таки и древние греки, и римляне, и жители Северного полушария, где эти кислые листочки вообще считались вкусными и активно культивировались. А древнегреческий военный врач Диоскорид и древнеримский хирург Гален были уверены, что с помощью щавеля можно остановить кровотечение и предотвратить несварение.

Родиной этой зелени считается умеренный пояс Западной Европы – он до сих пор буйно растет там в диком виде и широко применяется во всех возможных сферах жизни.

Есть даже литературные свидетельства о том, что щавелевые кустики произрастали на альпийских монастырских полях в Швейцарии наряду с другими одомашненными овощными и злаковыми культурами.

В Средние века эта трава также пользовалась огромным успехом – ее клали во все мыслимые и немыслимые блюда. Она была неизменным спутником похлебок простонародья и мясных деликатесов аристократии.

Кроме того, средневековые европейцы считали, что кислым щавелевым вкусом можно отлично утолять жажду.

Популярность этой зелени была так велика, что она даже попала в святая святых средневековой ботаники – поэму Одо из Мена «О свойствах трава». Всего там было описано 77 различных трав. В XVI столетии щавель почитали, как верное средство от чумы. История, правда, умалчивает, так ли это было на самом деле.

В России дольше всех отмахивались от сорных кислых листьев и даже смеялись над европейцами, которые их жевали. Еще в 30-х годах XVII века немецкий путешественник Адам Олеарий во время своего визита в Москву отметил для себя этот факт.

Интересно, что при этом растение широко использовали на Руси в качестве натурального лекарственного средства, которое и холодит, и тушит огонь в желудке, и спасает от диареи, и помогает при желтухе.

Постепенно и русский народ включил кислую, но полезную листву в свой рацион. Кроме того, был даже особый день, который назывался «Марфа – зеленые щи». Если считать по новому стилю, то он приходился на 15 мая – время, когда уже можно собирать щавелевый урожай. В этот день по всем деревням крестьянки варили для своих семей витаминные супчики из свежего щавеля и другой богатой витаминами зелени.

В народе щавель прозвали кислицей, кисличкой, кислинкой, киследью, кисляткой, кисленицей. Вам какой кислый вариант по душе? 😀

Наиболее распространенным считается мнение о том, что русское название «щавель» произошло от праславянского «ščаvь», что означает «щи». Что ж, все логично!

В отдаленных деревушках Костромской области растение называли и до сих пор еще кое-где называют «щавей». Это отмечал великий писатель-этнограф Владимир Иванович Даль. А жители Западной Сибири кличут эту зелень «ща́вель», то есть, с ударением на первый слог. Собственно, на моем родном Северном Кавказе это слово произносят именно так! А я с того злосчастного урока русского языка, на котором было ущемлено мое эго, говорю правильно. 😎

В переводе с латыни научное название всего щавелевого рода «rumex» означает «копье», вероятно, из-за того, что их листва по форме напоминает наконечники этого оружия.

В настоящее время щавель культивируется во всем мире – в Северной Африке, В Западной Австралии, в Европе и в Азии, в России почти повсеместно – и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на юге.

Растение предпочитает леса, луга и полянки. Оно хорошо переносит зимы и очень рано появляется после прихода весны. Кроме того, щавелевые кустики способны расти в тени и дают урожай несколько раз в течение всего лета буквально каждые 20-25 дней.

Вот почему огородники так любят эту неприхотливую зелень, да, к тому же, еще наполненную витаминами. Но о ее полезных свойствах мы поговорим чуть ниже, а сейчас я, стараясь сдерживать свою кислую мину, попробую описать вам ее вкус.


Щавель кислююююющий на вкус.

Я вот даже думаю о нем, и у меня сводит челюсть. Знаете знаменитый анекдот о том, как кто-то хотел насолить певцу и пришел на его концерт с , сел в первый ряд и начал их есть? У несчастного выступающего рот наполнился слюной, и он не смог дальше петь. Так вот, примерно то же самое я всегда испытываю, когда думаю о чем-то кислом. А у вас какие отношения с этим вкусовым оттенком?

Щавель действительно очень кислый, даже, я бы сказала, освежающе кислый, бодряще кислый, обжигающе кислый, включающе мозги кислый, перезугружающе кислый.

Когда вы берете в рот этот зеленый листочек, с вами действительно происходит перезагрузка – вы не можете думать ни о чем, кроме этого яркого вкуса, такого ослепляющего и притягивающего все внимание к себе.

Консистенция у щавелевой листвы при этом очень нежная – она мягкая, чуть хрусткая и наполненная кислым соком. Если бы эти листья не были столь пронзительно окисляющими, я бы их любила! А вы?

Свежий щавель я ем с трудом, а вот термически обработанный могу, иногда даже с явным удовольствием. Поэтому я отмахиваюсь от описанной выше кислятины и перехожу к описанию вкусных блюд с участием этой зелени.


Зеленый борщ — щавелевая классика.

Чуть выше я немного слукавила. Нет, я могу употреблять щавель в его первозданном виде, лишь бы рядом был продукт, который перекрывает его ядерную кислинку. Так, например, я несколько раз по настоянию старшего ребенка добавляли эти освежающие и бодрящие листочки в наши зеленые коктейли.

Состав был примерно таким – спелые, очень спелые, просто приторно , нейтральные или салатные листья, кусочек и тогда уже, так уж и быть, пара малюсеньких щавелевых листиков. Для легкого кислого оттенка! Да, вот в таком виде щавель – самое то, разбавляет банановую приторность и отлично сочетается с имбирной жгучестью. Хотели бы попробовать такой напиток?

А еще он вполне может фигурировать в салатах, если, опять же, удастся затмить его яркий, подчас непереносимый, кислый вкус. Щавель отлично сочетается с , тем более оба этих продукта довольно рано появляются на прилавках после долгой зимы. Можно добавить в закуску много-много нейтральной зелени, в том числе и зеленые части самого редиса, а затем слегка припорошить эту гору щавелем.

С чем еще можно его сочетать в пределах одной салатной миски? Со сладким болгарским перцем, с приторной , с , с освежающими огурцами, со слегка горчащей , с нейтральными , со сливочным сыром.

Какие еще варианты приходят вам на ум? Мне кажется, главное в таком салате – большое количество зелени с пресным вкусом, чтобы щавелевый кислый вкус не доминировал, а был фоном. Тогда получится очень даже щадяще для вкусовых рецепторов!

Знаю, что из щавелевых листьев готовят кисели и квасы, кладут их в окрошку.

Вполне допускаю, что это вкусно, но точно не мой вариант – при одной мысли о сочетании этой зелени и кислого кефира сводит челюсть. 🙂

Зеленый борщ – кошмар моего детства – оказался не таким уж и страшным, когда я научилась варить его по своему вкусу. Его вегетарианский вариант, конечно же! Картофельный бульон, яркий букет разнообразных специй ( , сухой имбирь, прованские травы), отсутствие кислой томатной пасты и – главный мой секрет – шпинат! Да, я придумала разбавлять кислую зелень, как в салатах, так и в супах, нейтральной. Мне кажется, получается очень вкусно и гармонично. Попробуйте!

Да, чуть не забыла – часто в свой зеленый борщ я кладу кусочки адыгейского сыра, предварительно обжаренного в топленом масле со специями. Если вы – веган, то роль сыра у вас может сыграть соевый тофу. Эти продукты заменяют яйцо, которое обычно плавает в традиционном зеленом борще. При желании можно присыпать супчик слегка поджаренными или – для пущей сытности. 😉

Я заранее прошу прощения у тех людей, которые придерживаются . Но для меня щавель – все же не тот продукт, который я всегда стремлюсь употреблять в сыром виде. Мне гораздо милее его термически обработанные листочки, особенно в выпечке – так они меньше кислят. Мне кажется идеальным сочетание домашнего песочного теста с сыром и щавелем. Я иногда делаю такие сочники. Обычно они готовятся с творогом, а тут сюрприз – сыр и зелень, да еще какая!

Можно добавлять щавелевые листья в вареники, лепешки, пирожки, делать из них полноценные пироги. А как вам идея попробовать лазанью с участием героя моей сегодняшней статьи? Получится очень необычно, поверьте!

Кислый вкусовой оттенок этой травки может преобразить ленивые голубцы (рис с капустой, соевым фаршем, бобовыми или грибами), овощные рагу, бобовые супы-пюре.

Преданные поклонники щавеля консервируют его на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться кислым вкусом и заодно получать какие-никакие, а витамины. Вы относите себя к любителям этого продукта? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о нем и рецептиками с его участием тоже. 😉


Из измельченного щавеля можно делать маски для кожи.

Официально признанная медицина не очень-то жалует это растение – оно не является фармакопейным. Зато его просто обожают натуропаты разных стран. Оно давным-давно известно представителям китайской, тибетской, арабской медицины в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, жаропонижающего и отхаркивающего средства.

Кроме того, щавель, богатый витамином С, успешно борется с цингой и предупреждает ее появление. Он обладает мягким мочегонным эффектом и, таким образом, избавляет от отеков.

Вяжущим щавелевым отваром народные медики лечат кровавый понос (звучит, как название фильма ужасов!) и кожные аллергические реакции.

Кстати, это растение используют и в домашней косметологии в качестве верного средства для заживления воспалений на коже, сужения пор, а также для ухода за склонной к жирности и проблемной коже.

Экстракт кислого щавеля очень эффективен в уходе за полостью рта, а потому нередко добавляется в зубные пасты и ополаскиватели. В частности, он устраняет кровоточивость десен.

Гомеопаты также используют эту зелень в своей практике – очищают с его помощью кровь, стимулируют аппетит, очищают и останавливают кровь.

Интересно, что, несмотря на прохладное отношение к кислому щавелю представителей традиционной медицины, его брат по роду встречается в аптеках в качестве лекарственного растения. Речь идет о конском щавеле (он же густой, он же Rumex confertus), который широко распространен на территории Евразии и который в народе называют лягушачьей кислицей или, того лучше, грыжной травой.

Этот, простите, сорняк в пищу практически не употребляется (лишь в отдельных республиках бывшего СНГ), зато является мощным натуральным антиоксидантом и обладает почти такими же лечебными свойствами, как и кислый щавель.

А еще из корневищ конского вида растения изготавливают краски – и желтую и черную. Листья дают, как вы догадались, зеленый краситель. Иногда его скармливают домашним животным.

Если вы – большой поклонник кислого вкуса, то вам под силу сделать так, чтобы он всегда был под рукой в виде щавеля. Просто посадите его у себя на подоконнике!

Как вырастить щавель в домашних условиях?

Хорошая новость заключается в том, что это растение является холодостойким, а потому оно может расти при температуре от +4 до +20 °C. Как видите, не обязательно заставлять щавелевой рассадой весь кухонный подоконник – можете смело «выгонять» ее на закрытый балкон или на лоджию.

Однако, несмотря на то, что щавель нормально развивается в затенении, в холодное время года ему все же необходима дополнительная подсветка с помощью ламп. Он, конечно, хорошо принимает тень, но не до такой степени, чтобы находиться в ней все время. При этом яркий свет нужен зелени лишь в период ее прорастания, в дальнейшем подойдет и легкая полутень.

Выберите любую понравившуюся вам емкость, глубина которой не менее 20 сантиметров – надо же куда-то девать щавелевые корешки! 😉 Заполните ее слоем дренажа и специализированной грунтовой смесью. Это растение не особо привередливо к качеству земли, но постарайтесь все-таки обеспечить его нейтральной и слабокислой суглинистой почвой.

Если вы берете землю из сада или с огорода, то ее предварительно необходимо продезинфицировать крутым кипятком, чтобы избавить щавелевые кустики от возможных вредителей.

Дома уместнее всего сажать те сорта растения, которые хорошо чувствуют себя в «неволе», например, «Алтайский» или «Майкопский», можно также «Одесский». Посевной материал не требует замачивания – просто расположите их на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга и накройте сверху легким слоем земли. После этого увлажните почву и натяните над своей грядкой пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

После появления первых росточков превратите теплицу в огород, то есть, уберите пленочный купол и начинайте со всей любовью и заботой ухаживать за своими зелеными питомцами. Не допускайте пересыхания почвы и рыхлите ее время от времени, кормите свои листочки солнечным светом и тогда в скором времени они накормят вас. 😉


Вот так жизнерадостно выглядит щавель в природе.

Свежие щавелевые листочки начинают радовать своих поклонников уже в апреле-мае и продолжают это делать вплоть до наступления осени, а иногда и в сентябре. Вы можете встретить на прилавках не только зеленые, но и бордово-зеленые сорта растения. Эта экзотика по вкусу не особо отличается от традиционной кислой зелени. Более того, для покупки любого из сортов щавеля есть общие правила. Вот они.

Как правильно выбирать щавель?

Спешите туда, где молодые щавелевые листочки – такие яркие, такие зеленые, такие однородно окрашенные, такие нежные, но при этом упругие, а не вялые и не тряпочные на ощупь. При этом на них не должно быть ни пятен, ни трещин, ни сухих участков, ни закрученных в трубочку краев, ни нездоровой желтизны, ни липкого налета.

И, конечно же, среди листьев не должны кишеть насекомые – клещи, тля и прочие. Да, и такое бывает, своими глазами видела!

Присутствие этих существ – верный признак того, что зелень не брызгали. Только вам разве хочется жевать щавель с тлёй?

Можно найти не нахимиченный пучок и без этого белкового довеска. Пусть себе живут, но не на нашей кухне!

Как же проверить степень пестицидности зелени? Просто понюхайте ее. Та, которую нещадно поливал химией, запаха иметь не будет. Зато выращенная в соответствии с законами природы будет источать нежный травянисто-кисловатый аромат. Чтобы точно его ощутить, потрите один листочек или даже его небольшой кусочек между пальцами. Чувствуете? По мне так запах приятнее вкуса – не такой обжигающе кислый. 😉

При этом зелень не должна пахнуть сыростью и гнилью, что свидетельствует о заражении ее плесенью. Или откровенной химией – как средство для мытья окон, например! Это уж совсем перебор с пестицидами. 🙁

И еще один секрет удачной щавелевой покупки – старайтесь покупать пучки с мелкими листиками. Они менее кислые и более нежные на вкус!

Такие я могу жевать в небольшом количестве даже в сыром виде, несмотря на всю мою огромную нелюбовь к чрезмерной кислоте.

На рынке щавель может позволить себе быть влажным – так как его брызгают, особенно в жаркое летнее время, водой из пульверизатора. Хочется верить, что водой, иногда в «брызгалках» содержится специальный раствор. Это можно узнать, только задав продавцу вопрос в лоб и не отводить от него глаз.

В магазинах щавелевая листва, упакованная в пакетики или в пластиковые контейнеры, обязана быть сухой. Не спешите класть такую коробочку в свою потребительскую корзину – внимательно осмотрите ее содержимое. Очень часто недобросовестные реализаторы делают микс из свежей и не очень свежей зелени – прикрывают первой вторую. Ваша первостепенная задача – раскрыть их преступный умысел ради собственного же блага!

Как правильно хранить щавель?

Как и любая зелень, эта капризничает. Когда она растет, то вполне неприхотлива, но, как только ее лишили корней, держитесь все – начинает вредничать и вянуть. Вот почему щавель нужно непременно съедать в день покупки, буквально с порога бросать в картофельный бульон или в блендер вместе с бананами.

Если же по каким-то личным причинам вы хотите отсрочить этот сладостный (ну, или кислостный!) миг, тогда не спешите мыть свой щавель. Вам, наоборот, лучше тщательно просушить его. При этом не торопитесь отделять листья от черенков – в своем первозданном виде они сохранятся лучше и утратят меньше питательных веществ.

Итак, принесли, обсушили, закатали в полиэтилен и положили в поддон для овощей в холодильник. Там ваша покупка сможет пролежать от силы три дня.

Если щавелевый пир назначен на вечер того же дня или максимум на утро следующего, то вы можете поставить пучок ногами в стакан и разместить свой кислый букет на дверце холодильника.

Очень советую вам любую зелень (и интересующая нас сегодня травка – не исключение) замачивать хотя бы на полчаса в холодной питьевой воде перед употреблением в пищу. В течение этого времени в воду перейдет большая часть химических веществ, а также все насекомые и их личинки, комья земли и прочие ингредиенты, которые, я уверена, вы не хотели бы отправить в свой ЖКТ. Так ведь? 😀

Как я уже упоминала выше, щавель консервируют, а еще сушат и замораживают. Возможно, в этом есть смысл, если вы его обожаете. К тому же, термическая обработка делает его не таким кислым. Был ли у вас опыт длительного хранения этой зелени в одном из перечисленных видов?

И да, кстати, о видах…

Виды щавеля

Их у растения много – только в нашей стране то тут, то там встречаются около 70 разновидностей дикорастущих «щавелей», а в мире и того больше – все 150. Я не буду вас утомлять описанием каждого из них. К тому же, я и сама устану и так и не доберусь до полезных свойств и интересных фактов.

Давайте поближе познакомимся лишь с некоторыми самыми интересными представителями славного щавелевого рода. Например, с этими:


Кислый , он же обыкновенный – тот самый Rumex acetosa, которым меня душили в детстве в зеленом борще. То есть, простите, тот вид растения, который употребляется в пищу во всем мире и который обладает впечатляющими полезными свойствами.

Воробьиный , он же малый, он же щавелек (как мило!), он же Rumex acetosella – установлено, что этот вид существовал на планете еще задолго до наступления нашей эры. Высота воробьиных кустиков обычно не превышает 40 сантиметров, а их листва насыщена повышенным содержанием щавелевой кислоты, на вкус горьковатая с приятным лимонным вкусовым оттенком. По этой причине «его воробейшество» не используют в качестве корма скоту, а в кулинарии применяют лишь в редких случаях в качестве свертывающего агента при производстве сыра. Растет в Европе, в Азии, в Северной Америке.


Водный , они же водяной (Rumex aquaticus) произрастает на территории Евразии и может вымахивать до полутора метров в высоту. Иногда используется в народной медицине в качестве натурального и эффективного средства от поноса, так как листья этого растения содержат дубильные вещества. Имеет два собственных подвида, один из которых называется «щавель арктический».


Конский , он же густой, он же авелук, он же лягушачья кислица, он же грыжная трава (Rumex confertus) – о нем уже упоминала в «хозяйственном» разделе статьи. Это растение может достигать полутораметровой высоты. Оно широко используется в народной медицине, ветеринарии, а также в качестве сырья для производства различных красителей. Растет по всей Евразии. Интересно, что в Узбекистане, Армении и Азербайджане листья этого растения употребляют в пищу.


Курчавый (Rumex crispus) – многолетний травянистый сорняк, который трудно уничтожить, но который при этом иногда используется натуропатами для заживления ран и против глистов.


Приморский , он же морской (Rumex maritimus) – высота данной разновидности растения обычно не превышает 60 сантиметров. Название у нее говорящее – такой щавель предпочитает расти вблизи водоемов (рек, болот, ручьев, канав, и, в конце концов, морей).


Туполистный (Rumex obtusifolius) распространен в Европе, Азии, в скандинавских странах, встречается и на территории России. Вступает в отношения с другими видами растения и образует гибриды. В свежем и сушеном виде используется жителями некоторых стран в качестве приправы. Иногда применяется как лекарственное растение.


Шпинатный , он же английский шпинат (Rumex patientia) – ареалом его обитания является Евразия. Этот вид любит сырые почвы, на которых он способен вырастать почти до 140 сантиметров в высоту. Используется в кулинарии некоторых стран в качестве аналога шпината, о котором на Солнечной Мяте есть отдельная статья.


Русский (Rumex rossicus) – где растет, ясно из названия. 😉 Считается сорняком, который часто встречается на залитых лугах и по берегам водоемов.

Сорта щавеля

В мире насчитывается более 200 сортов культурного щавеля. Вот некоторые из них.


Сорт «Малахит»

Относится к среднеранним разновидностям растения и дает съедобную зелень уже на 45-50 день после первых всходов. «Малахит» представляет собой розетку из гладкой листвы копьевидной формы с волнистыми краями на длинных черешках. Данный сорт отличается не слишком кислым вкусом.


Сорт «Бельвильский»

Еще один среднесозревающий сорт, представители которого выглядят, как приподнятые пышные розетки, состоящие из сочных светло-зеленых гладких листьев. Их длина может достигать 15 сантиметров, а на вкус они освежающие, с легкой приятной кислинкой. Данная разновидность хорошо переносит морозы.


Сорт «Одесский 17»

Быстро созревающий сорт, хорошо переносящий засуху. Дает раскидистые приподнятые розетки, состоящие из удлиненных листьев овальной формы. Их ширина варьируется от 6 до 8 сантиметров, а длина – от 12 до 16.

Сорт «Изумрудный снег»

Этот сорт с поэтичным названием дает отличный урожай листьев – до 7,5 килограммов зеленой массы на один квадратный метр. Со дня первых всходов до времени появления съедобной зелени обычно проходит примерно от 46 до 52 суток. У «Изумрудного снега» раскидистая приподнятая розетка, в которую собраны листья яйцевидной формы. У них приятный вкус и слабо выраженная кислинка, поэтому они широко используются в кулинарии.


Сорт «Широколистный»

Довольно популярная разновидность растения, которая готова к сбору урожая уже на 40-45 день после появления первых ростков. С одного квадратного метра «Широколистного» щавеля можно собрать до 8 килограммов зелени в виде яйцевидных листьев. На одном и том же месте такие кусты могут расти до 5 лет. Хорошо переносит холода, но не любит жару.

Другие сорта щавеля:

Показать все


Хотите полезное смузи с кислинкой? Добавьте щавель!

Польза щавеля

  • В нем много витамина С. Вы знали? Таким образом, просто добавляя немного щавелевых листочком в салаты и зеленые коктейли, вы можете укрепить иммунитет.
  • Молодая щавелевая зелень – верное средство при авитаминозе, который буйствует в начале весны.
  • Антиоксидантное трио – витамины А, С и Е – замедляет процессы старения внутри вас, а еще оно является профилактикой тяжелых заболеваний. Кстати, и онкологических тоже.
  • – укрепляет сосудистые стенки и проявляет антисклеротические свойства.
  • Щавель также снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  • В не больших количествах эта кислая зелень улучшает работу желудка – стимулируя выделение желудочного сока.
  • Она очищает кишечник от всевозможных вредностей и способствует похудению.
  • Щавель можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс – менее 15 единиц.
  • Известно это растение и в качестве противоаллергического средства.
  • Витамины группы В в его составе улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Ранозаживляющие свойства щавелевых листьев и стеблей широко используются в народной медицине.
  • Он способен останавливать кровотечения и купировать воспалительные процессы.
  • Нередко натуропаты советуют принимать этот продукт при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Он также используется при кровоточивости десен и заболеваниях горла.
  • Давайте не будем забывать и о мочегонных, а также антидиарейных свойствах щавеля.

Вред щавеля

Противопоказан он беременным и кормящим женщинам, маленьким детям до 3-х лет. При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше отказаться от употребления в пищу этой зелени. Нельзя ее и при гастрите, при язве, при колитах, при повышенной кислотности желудка.

Не стоит им злоупотреблять и здоровым людям, так как растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая способна образовывать оксалаты, а, следовательно, провоцировать образование камней в почках и в желчном пузыре, нарушать минеральный обмен и работу почек, .

Считается, что лучше всего сочетать щавель с кисломолочными продуктами. Брррр, представляете, как это кисло? Или вы любите такие сочетания?

  1. Дети часто едят супер кислые продукты, такие, как: лимон, щавель, зеленые фрукты и ягоды вроде абрикосов и . Тем самым они добирают нехватку витамина С в организме. Неосознанно, конечно! Так что, если ваш ребенок старше трех лет любит щавель, не мешайте ему жевать кислые листочки. А если не любит, не кормите его, пожалуйста, зеленым борщом! 😉
  2. Опытные пастухи старались оградить своих коров от употребления этой кислой травки. Они заметили, что если стадо пожевало щавель, то молоко потом быстро скисает. Да еще и поносом все коровушки страдают. 🙁
  3. Кстати, во времена Первой мировой, а затем и Второй мировой войны это кислое растение было рекомендовано к употреблению солдатам американской, английской и немецкой армий в качестве источника витамина С. Так что, щавель можно считать участником обоих войн!
  4. Во Франции эта зелень считается одной из двух национальных овощных культур. Второй является .

Сегодня вы поближе познакомились с щавелем – продуктом, мягко говоря, на любителя. Вы входите в их число? Или он тоже для вас, как для меня, в детстве был кошмаром?

Щавель (лат. Rúmex) – это травянистое растение, которое относится к семейству Гречишные (Polygonaceae). Латинское слово «rumex» переводится как копьё на коротком дротике для метания. Большинство видов этого рода обладают листьями именно такой формы.

Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.

Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.

Виды

Сегодня науке знакомо около 200 видов щавеля, но небольшое количество может использоваться в пищу или в лечебных целях, остальные виды являются сорняками.

Самыми распространёнными видами щавеля являются:

  • Римский (щитковидный) – Rumex scutatus, его названия на других языках: нем. Schild-Ampfer, Französischer Spinat; англ. french sorrel; фр. oseille petite, oseille ronde. Этот вид распространён в субальпийских зонах. Характерной особенностью является высота стебля от 10 до 40 см, гладкие щитовидные листья, маленькие цветки красного цвета. На вкус кислый и лимонный, горечь практически не ощущается. В основном его молодые листья добавляют в супы или применяют в виде пряной заправки. (фото 1)
  • Кислый – Rumex acetosa. Другие названия – нем. Großer Sauerampfer, Wiesensauerampfer, Essigkraut, Sauergras; англ. sorrel; фр. oseille. Этот вид является многолетним и характеризуется высотой от 60 см до 1 метра. Он обладает зелёными овальными листьями на длинных корешках. На стеблях без листьев появляются красные цветочки, из которых в дальнейшем формируется плод. На вкус он кисловато-горький, лимонный. Этот вид содержит много щавелевой кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять в сыром виде, лучше немного проварить. (фото 2)
  • Конский – Rumex confertus. Другие названия – нем. Roßampfer; англ. Rumex confertus Willd; фр. patience, épinard oseille. Этот вид достигает в высоту от 90 см до 1,5 метра и характеризуется двумя видами листьев: очередными и стеблевыми удлинёнными. Цветки мелкие с зеленовато-жёлтым оттенком. На вкус достаточно горький, поэтому в пищу этот щавель добавляют только в сушёном виде. (фото 3)

Основные декоративные виды:

  • альпийский – Rumex alpinus L. (фото 1)
  • водный – Rumex hydrolapathum Huds. (фото 2)
  • мелкощитовидный – Rumex scutatus L. (фото 3)
  • жилковатый – Rumex venosus Pursh. (фото 4)
  • извилистый – Rumex flexuosus Sol.ex Hook.
  • кроваво-красный – Rumex sanguineus L. (фото 5)

Где растёт?

Родиной щавеля является Азия и Европа, ведь в основном он растёт в виде сорняка. Только в XII веке во Франции впервые стали использовать некоторые сорта этого растения для употребления. В России щавель стали добавлять в блюда только в прошлом веке. Это растение предпочитает прорастать в негустых лесах или на опушках. Его можно встретить на сырых лугах, возле рек или озёр, а также среди кустарников.

Способ заготовки

  • Используются молодые листья щавеля так, как они имеют меньше горечи.
  • Листочки тщательно перебираются, и промываются.
  • Щавель нарезается крупной соломкой и расстилается на полотенце или бумаге.
  • Лучше выбрать место для сушки растения подальше от прямых солнечных лучей, тогда листья сохранят зелёный цвет. Поэтому прекрасным решением станет комната, а не место на открытом воздухе.
  • Через 7–10 дней щавель полностью высохнет.
  • Высушенный щавель помещается в стеклянную банку, но с неплотно закрытой крышкой. Хранить лучше в тёмном и сухом месте.

Щавель можно заморозить в морозильной камере или измельченные листочки пересыпать солью и уложить в стеклянные банки. Хранить банки нужно в холодильнике.

Пищевая ценность и калорийность

Щавель является диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 граммах этого растения содержится всего 22 кКал. Варёный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 грамм продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах свежего щавеля:

  • Белки – 1,5 грамма
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,9 грамма
  • Зола – 1,4 грамма
  • Вода – 92 грамма
  • Пищевые волокна – 1,2 грамма
  • Органические кислоты – 0,7 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма
  • Моно- и дисахариды – 2,8 грамма
  • Крахмал – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 грамма

Узнать больше информации о свойствах щавеля вы можете из видео.

Химический состав

Щавель обладает богатым химическим составом, поэтому благоприятно воздействует на весь организм.

Макроэлементы:

  • Ca (кальций) – 47 мг
  • Mg (магний) – 85 мг
  • Na (натрий) – 15 мг
  • K (калий) – 500 мг
  • P (фосфор) – 90 мг
  • S (сера) – 20 мкг
  • Cl (хлор) – 70 мг

Микроэлементы:

  • Fe (железо) – 2 мг
  • I (йод) – 3 мкг
  • Mn (марганец) – 0,35 мкг
  • Cu (медь) – 0,2 мг
  • Zn (цинк) – 0,5 мг
  • F (фтор) – 70 мкг

Витамины:

  • PP – 0,3 мг
  • Бэта-каротин – 2,5 мг
  • A (РЭ) – 417 мкг
  • B1 (тиамин) – 0,19 мг
  • B2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • C (аскорбиновая) – 43 мг
  • E (ТЭ) – 2 мг
  • PP (Ниациновый эквивалент) – 0,6 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,25 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • К (филлохинон) – 0,6 мг
  • Биотин (витамин H) – 0,6 мкг

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ.

Полезные свойства

Вред

Не стоит слишком увлекаться употреблением щавеля, ведь если его есть в огромных количествах на протяжении длительного времени, то это навредит организму. Это правило особенно касается старых листьев. Вообще, их не рекомендуют употреблять в сыром виде. Избыток щавелевой кислоты, которая содержится в растении, может нарушить минеральный обмен, а также негативно повлиять на работу почек. Поэтому перед употреблением немолодых листьев щавеля, нужно их отварить с мелом, тогда все вредные вещества выпадут в осадок.

Чтобы нейтрализовать негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, рекомендуется употреблять молочные продукты, ведь в них содержание кальция достаточно высокое. Чтобы избавиться от солей щавелевой кислоты, стоит обратить внимание на яблочный уксус и лимонный сок.

Противопоказания

  • при заболеваниях почек;
  • при язве двенадцатиперстной кишки
  • при язве желудка;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при недостатке кальция;
  • при беременности.

Применение

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Некоторые секреты приготовления:

  1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
  2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
  3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
  4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
  5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
  6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев щавеля
  • 100 грамм картофеля
  • 0,8 литра бульона овощного
  • полстакана сливок 20%
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • петрушка по вкусу

Приготовление:

Нужно взять чеснок, измельчить, используя пресс. Далее обжарить, добавить в бульон и прогреть его примерно 20 минут. Далее следует добавить в бульон листья щавеля, петрушку и поварить ещё 10 минут. Потом полученный суп пюрируют в блендере, предварительно добавив туда сливки и сметану.Готовое пюре переливается обратно в кастрюльку, добавляется желательное количество перца и соли, и ещё немного нужно подержать на маленьком огне.

Закуска из щавеля

Ингредиенты:

  • 2 штуки ореха грецкого
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 4 ст. ложки измельчённого щавеля
  • 1 ст. ложка масла растительного

Приготовление:

Сварить яйцо и мелко нарезать. Измельчённый щавель залить кипятком и проварить около двух минут, потом просушить. Измельчить орехи, добавить яйцо, щавель и заправить маслом. Тщательно перемешать все компоненты.

Ингредиенты:

  • 600 грамм щавеля
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 литра воды
  • 40 грамм крахмала
  • Немного соли

Приготовление:

Сначала размять щавель с помощью рук, а потом нарезать. Залить его немного водой и 5 минут потушить. Перетереть полученную массу, используя ситечко или блендер. Вылить в щавель всю воду, добавить сахар. Варить до 5 минут. Крахмал развести отдельно в воде и добавить в кисель. Довести напиток до кипения.

В медицине

Применение в народной медицине:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает справиться с болью;
  • используется для быстрого заживления ран;
  • помогает устранить воспалительные процессы;
  • обладает антитоксическим воздействием;
  • при лечении авитаминоза;
  • при расстройствах желудка;
  • используется для улучшения работы печени;
  • помогает вылечить кожные болезни, как аллергические реакции, угри, зуд или акне;
  • применяется при дизентерии и геморрое;
  • помогает при наружном использовании при ожогах или ранах;
  • помогает справиться с простудой, а также с гемо- и энтероколиками.

Рецепты народной медицины

Это растение используется в народной медицине, ведь помогает справиться с различными болезнями. В зависимости от предназначения используются разные рецепты, приготовленные на основе щавеля:

  • при климаксе – необходимо взять 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, залить их кипятком и настаивать 1 час. Такую настойку разделяют на три раза и выпивают в течение дня за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет одну неделю. Лучше начинать принимать настой за 7 дней до предполагаемой даты менструации;
  • при бесплодии – нужно залить кипятком 1 ст. ложку сушёных листьев щавеля, а потом ещё прокипятить на маленьком огне примерно одну минуту. Когда настой остынет, принимать каждый день третью часть перед приёмом пищи;
  • при воспалении мочевого пузыря – 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и прокипятить на небольшом огне до 5 минут. Этот отвар добавляется в ванную, которую рекомендуется принимать перед сном не дольше 10 минут;
  • при запорах – 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка и кипятить на водяной бане 20 минут, потом охладить и процедить. Этот отвар следует принимать 3–4 раза на день по 70 мл. Щавель оказывает слабительное воздействие только через 12 часов, поэтому рекомендуется его принимать перед ночным сном;
  • при камнях в мочевом пузыре – 1 ч. ложечку семян щавеля необходимо залить 500 мл вина и оставить на неделю. Этот настой рекомендуется пить 3 раза на день по 50 мл;
  • при заболеваниях печени – 30 грамм измельчённого корня щавеля заливаются 1,2 литра воды, эта масса доводится до кипения и кипятится целый час. Далее оставить отвар на 45 минут настояться, процедить и принимать по 50 мл 3 раза на день;
  • при ожогах или язвах – свежие листья щавеля нужно хорошенько перетереть и прикладывать к больным местам;
  • при водянке или отёках – нужно выпивать по 1 ст. ложке сока из листьев щавеля 3 раза на сутки.

В косметологии

Щавель оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, поэтому его часто используют в качестве масок для лица. Он тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также борется с воспалительными процессами. Эти средства рекомендуются для нормального и комбинированного типа кожи, ведь для них нужен каждодневный уход.

Маска от угревой сыпи

Необходимо взять 1 ст. ложку измельчённого щавеля и 1 ст. ложку цветков календулы аптечной. Залить травы 200 мл кипятка и настоять до 10 минут. Отвар процедить, кашицу наложить на лицо и оставить на 15 минут. После процедуры умыться, оставшимся отваром.

Тонизирующая маска

Взять 2 ст. ложки щавеля, 1 ст. ложку нежирного творога и залить небольшим количеством йогурта до образования однородной массы. Нанести маску на 20 минут.

Очищающая маска

Понадобится 1 ст. ложка мелко нарезанных листьев щавеля, 1 ст. ложка петрушки и 1 ч. ложечка эстрагона. Траву нужно залить 200 мл горячего молока и дать настояться 30 минут. Далее процедить смесь через ситечко и добавить 2 ст. ложки отрубей пшеничных и 1 ст. ложку кашицы. Маска наносится на 20 минут, а потом смывается.

Отвар от болезненных прыщей

В одинаковых пропорциях взять нарезанные листья щавеля, лопуха, крапивы, подорожника и одуванчика. Для маски потребуется всего 2 ст. ложки трав. Они заливаются кипятком и варятся на небольшом огне 10 минут. Подождать полного остывания и процедить. Лечебным отваром нужно протирать каждый день проблемные участки кожи.

Маска для очистки Т-зоны

Взять 1 ст. ложку щавеля, 1 ст. ложку тысячелистника и 1 ст. ложку овсянки. Залить сбор трав водой до образования вязкой смеси. Средство наносится на проблемные участки два раза на день.

Сорта

Сорта отличаются по форме и размеру листа, длине и толщине черешка, цвету листьев и количеству щавелевой кислоты:

  • Обыкновенный огородный щавель является самым популярным. Его характерными признаками является тёмно-зелёная листовая пластинка, которая обладает копьевидной формой на длинном черешке. Этот рост является богатым на урожай и не боится морозов.
  • Алтайский щавель отличается гладкой листовой пластиной в форме копья. Для листьев характерный тёмно-зелёный окрас, но со временем на их концах возникает красный оттенок. Этот сорт имеет длинные и тонкие черешки. На вкус алтайский щавель является кислым или среднекислым. Эта разновидность щавеля отлично переносит морозы.
  • Бельвильский щавель является достаточно популярным, благодаря высокой урожайности и прекрасному качеству. Он характеризуется слабокислым вкусом и средней устойчивостью к морозам. Листья обладают яйцевидной формой и светло-зелёным цветом, на вид мясистые и крупные.
  • Лионский щавель характеризуется высокой урожайностью, крупными листьями зеленовато-жёлтого цвета на толстых корешках. Недостаток этого сорта заключается в слабой морозоустойчивости.
  • Майкопский щавель обладает крупными листьями с яйцевидной формой зеленовато-жёлтого окраса. Этот сорт даёт прекрасный урожай, и нормально переносит морозы.
  • Шпинатный щавель обладает слабокислым вкусом и характеризуется матовыми узколанцетными листьями зелёного цвета с маленькими пятнышками.

Основные сорта, которые применяются для декоративных целей:

  • Silver
  • Silver Shield

Выращивание

Щавель относится к многолетним холодостойким растениям, поэтому его посев можно производить в конце осени или в начале зимы. Если посев делать весной, тогда щавель появится намного позже, чем после зимней посадки.

Сначала необходимо подготовить грунт. Для этого почва тщательно перекапывается, и убираются все сорняки. Можно удобрить грунт с помощью смеси компоста, суперфосфата и калийной соли. На 1 м² понадобиться одно ведро компоста, а также 1 ст. ложка суперфосфата и 1 стол ложка калийной соли.

Потом нужно сделать специальные бороздки под посев. Их глубина должна составлять до 3 см и выдерживать между ними расстояние в 25 см. Семена щавеля являются очень маленькими, поэтому посев лучше производить во влажную землю, при этом необходимо их углублять на 5 мм в почву. Чтобы засеять 1 м² грунта, понадобится 1 грамм семян щавеля. Для одновременно всходов семян рекомендуется присыпать немного перегноем с опилками в равных пропорциях.

В весеннее время года нужно проредить щавель, чтобы расстояние между растениями составляло 4 см. В первый год рекомендуется подкармливать растение во время образования листьев, с помощью коровяка, разбавленного водой в пропорциях 1:5, или куриного помёта с водой, где нужно придерживаться пропорций 1:10.

После каждого среза листьев щавеля нужно производить подкормку минеральными удобрениями, чтобы получать прекрасный урожай. Также для предотвращения ожогов листьев следует производить полив растений из лейки с ситечком. Чтобы растение сделать сильнее для зимовки, нужно применить фосфорно-калийные удобрения.

Щавель хорошо переносит плохую погоду, ведь даже морозы ему не страшны. Главное - следить, чтобы растение не пересохло в жаркую погоду, его следует чаще поливать.

Цветение ослабляет листья щавеля, поэтому нужно их отрывать, ведь цветоносы забирают на себя все силы этого растения.

Время суток сборки урожая играет огромную роль. Если срез листьев производить после полудня, тогда они очень быстро вянут. Если собирать щавель по росе, то он долго не сможет храниться, ведь начнёт гнить. Поэтому самым удачным временем является утро и вечер.

Уже в конце лета не рекомендуется щавель полностью срывать, чтобы не ослабить растение перед зимовкой. Можно собирать только старые листья, а вот молодые листочки и почку следует оставить на месте. Также осенью желательно окучить грядки и замульчировать перегноем.

О выращивании щавеля смотрите видео.

  • В России щавель стали употреблять в пищу только в конце XVIII века, ведь считали его сорняком, хотя и знали о лечебных свойствах.
  • Молодые листья растения не имеют кислого вкуса, а, наоборот, характеризуются мягкостью и пикантностью.
  • Щавель является прекрасным противоядием при определённых отравлениях.
  • Употреблять это растение желательно только до конца июля, ведь потом в его листьях накапливается достаточно большое количество щавелевой кислоты, которая является опасной для организма.
  • Впервые о полезных свойствах щавеля узнали древние римляне, но французы традиционно считают себя первооткрывателями этого полезного растения.

Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким, влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), (аскорбиновая кислота) , (токоферол), (бета-каротин), (филлохинон), (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций , магний , натрий , фосфор , хлор , сера , железо , йод , марганец , цинк , медь , фтор , азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8-15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках - аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Опасные свойства щавеля

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра .

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.
  • Алтайский. Листья копьевидной формы. Молодые листья – темно-зеленые, позднее приобретают красноватый оттенок. Черешки тонкие и длинные. Вкус – среднекислый или кислый. Высокая морозостойкость. Прямостоячая розетка.
  • Лионский. Листья большие, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма – яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – невысокая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новинка. На листьях – узор из бордовых жилок. Листья съедобные – их используют подобно листьям других сортов.
  • Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения – 40 см. Листья зеленые, копьевидные – на их поверхности бордово-красные прожилки. Розетка прямостоячая. Растение красиво смотрится в окружении камней. Узор особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому данный сорт лучше выращивать рассадой. Листья съедобны, их едят молодыми – пока они не стали загрубевшими.

сорт Изумрудный снег

сорт Бельвильский

сорт Малахит

сорт Крупнолистный

сорт Широколистный

сорт Одесский широколистный

сорт Алтайский

сорт Лионский

сорт Кровавая Мэри

сорт Красные жилки

Огородники, интересующиеся новинками селекции, могут также оценить сорта – Трапеза, Вегетарианец, Авдеевский, Щи-борщи, Сангвиник.

Выбор места под посадку

Грядку для щавеля устраивают в месте, на которое падает тень во время солнцепека. Лучше посадить его в полутени деревьев. Характеристики почвы не важны – щавель дает урожаи при любых условиях. Место под посев выбирают осенью, чтобы правильно подготовить почву. Выбирая участок, учитывают правила севооборота — щавель хорошо растет после зелени, лука и тыквенных растений.

Если щавель высаживается для собственного потребления, под посадку щавеля хватит 1-2 кв. м площади – урожая с такой площади вполне хватит для большой семьи.

Подготовка почвы

Готовить почву начинают с осени. Порядок обработки участка под щавель:

  • перекапывают;
  • убирают сорную растительность;
  • осенью вносят органическое удобрение – золу и компост;
  • за пару недель до посева вносят азотные удобрения;
  • перед высевом семян грядки рыхлят и ровняют.

Сроки и объемы вносимых удобрений под посадку щавеля – в таблице 1.

Таблица 1

Подготовка семян

Для повышения всхожести, семена щавеля замачивают в воде, завернув в марлю. Срок замачивания – 2 суток. Впитав влагу, семена взойдут быстрее, чем сухие. В воду добавляют питательные удобрения. Но все эти манипуляции необязательны, если нет желания возиться – сейте без замачивания, щавель взойдет при любых обстоятельствах. Но без специальной подготовки семян он вырастет не такой большой и крепкий.

Как и когда сеют семена щавеля?

Щавель – весьма холодостойкое растение, поэтому для его выращивания рассада не нужна – семена сеют прямо в открытый грунт. Оптимальные сроки посева:

  • Ранней весной. Урожай – через 40-45 дней после всходов.
  • Летом. Семена высевают в июне – после уборки раннеспелых овощных культур. Растение успевает укорениться до зимних холодов.
  • Поздней осенью. Сев проводят под зиму – в октябре-начале ноября. Сеют после наступления холодов, в сухую погоду, ночью должны быть заморозки – при таких условиях семена не прорастут и благополучно пересидят зиму.

Условия посева семян щавеля:

  • Глубина. Семена заглубляют на 2 см в подготовленную почву.
  • Расстояние между семенами . Семена высевают с интервалом 4-5 см.
  • Междурядья . Оптимальное расстояние между рядами – 15 см.

Посадку мульчируют торфом и накрывают пленкой.

Смотрите видеоролик о том, как сеют семена щавеля:

Когда появляются первые всходы?

Если посевы накрыты пленкой, то уже через 5-7 дней появятся первые листочки. Без пленки семена взойдут через 2 недели, не раньше. Как только появится первая зелень, посадку прореживают – между соседними растениями должен быть промежуток 10 см.

При поздней посадке, вместо пленки, целесообразно использовать агроволокно – под ним формируется благоприятный микроклимат. Такой вариант хорош при наступлении жары, когда почва быстро высыхает.

Уход за щавелем

Щавель неприхотлив и требует минимум забот. После появления всходов, главная задача огородников – своевременно рыхлить и поливать посадки. А если щавель еще и регулярно подкармливать, несколько высоких урожаев обеспечены.

Когда и сколько поливать?

Щавель отзывчив на увлажнение почвы, поэтому нуждается в регулярных поливах. При температуре окружающей среды свыше 26 °С растение угнетено, плохо растет и быстро отцветает. Качество урожая снижается. Предотвратить падение урожайности помогают поливы – они должны быть щедрыми, но без застаивания воды.

Перерыв в поливах и пересыхание грунта провоцирует выбрасывание цветоносов.

Нужна ли прополка и рыхление?

Щавелю, как всякой огородной культуре, требуется рыхление – для предотвращения образования корки и поступления воздуха к корням. Весной обязательно рыхлят междурядья, добавляя в почву перегной, смешанный с золой. Одновременно с рыхлением выпалывают сорную растительность.

Мульчирование и удобрение

Чтобы упростить борьбу с сорняками, почву мульчируют. Мульчу закладывают между рядами. В качестве мульчи используют:

  • торф;
  • перегной;
  • опавшую листву.

Весенняя подкормка снабдит щавель питательными веществами и активизирует рост молодых растений. Для подкормки подходит суперфосфат, хлористый калий, мочевина, азотные удобрения. Выбирая удобрение, учитывают погодные условия. В дождь рассыпают сухие удобрения, в сухую погоду растение поливают жидкими составами.

После весеннего рыхления почвы вносят подкормку на 1 кв. м:

  • раствор коровяка (1:6) – 1 ведро;
  • калийно-фосфорные удобрения – 10-25 г.

Чтоб поддерживать высокую урожайность, растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями после каждой срезки. Акцент делают на азотный компонент.


Уход в осенний период

Последняя срезка не должна проводиться позднее середин сентября, иначе растение не успеет восстановиться к зиме. На каждый 1 кв. м вносят:

  • суперфосфат – 30-40 г;
  • хлористый калий – 15-20 г.

Внеся удобрение, мульчируют междурядья перегноем или компостом – слоем 3-5 см. Мульчей прикрывают корни щавеля – если они оголились. На 1 кв. м хватает двух ведер мульчи. Если стоит засушливая погода, посадки поливают, не забывая выламывать цветоносы. Укрывать посадки на зиму не приходится – щавель достаточно морозостоек.

Болезни и вредители

На огороде хватает желающих полакомиться кислыми листьями. Вредители щавеля и меры борьбы с ними – в таблице 2.

Таблица 2

Вредитель

Наносимый вред/признаки болезни

Меры борьбы

Щавельный листоед Поедает листья растения Опрыскивание золой, растворами хозяйственного мыла и чеснока, табачной пылью. Если посадить в междурядьях пиретрум, листоед на щавеле не появится.
Тля Выпивает сок из листьев – они желтеют, жухнут, растения погибают. Опрыскивают настоем древесной золы, томатной ботвы и лопуха, добавляя немного жидкого мыла.
Пилильщик Гусеницы обгрызают листья, оставляя от них одни скелеты из жилок. Профилактика – удаление сорной растительности. Опрыскивают настоем ромашки с добавлением жидкого мыла.
Совка озимая Поедает листву все лето, а осенью перебирается ближе к почве. Перекопка участка, установка ловушек – на высоте 1 м подвешивают емкости с бродящей жидкостью (компот, медовая вода, патока).
Проволочник Это личинки жука-щелкуна. Они повреждают корни и листву. Своевременное удаление сорной растительности. Нейтрализация кислого грунта. Перекопка участка после сбора урожая.
Мучнистая роса На всех надземных частях растения – белый налет. Опрыскивание бордосской жидкостью.
Ржавчина На всех надземных частях – бурые мелкие пятна. Вздуваясь, и лопаясь, пятна распространяют вредоносные споры. Мульчирование, внесение фосфорно-калийных подкормок, обработка медно-мыльным раствором, Фитоспорином, различными фунгицидами.
Пероноспороз Внутренняя сторона листьев покрывается пятнами с серым налетом. Листья скручиваются, становятся хрупкими. За 10 дней до уборки растения опрыскивают бордосской жидкостью.
Белая пятнистость На надземных частях – черешках, стеблях, листьях, появляются грязно-белые пятна с черными точками. Своевременная уборка остатков больных растений. Обработка фунгицидами.
Серая гниль Возбудитель – грибок. На листьях – бурые пятна, они быстро растут и становятся водянистыми. Листья гниют, превращаясь в серую пылящую массу. Заболевание появляется при повышенной влажности. Мульчирование почвы торфом, опыление почвы известью-пушонкой/золой – поблизости от растений.

Сбор урожая

Массовая срезка листвы начинается примерно через 2 месяца после посева. Щавель, посеянный весной, будет готов в июне. Если посеять семена осенью, первая зелень появится гораздо раньше – как только сойдет снег.

Оптимальное время для уборки – утро, когда листья максимально сочные. Готовые листья щавеля убирают, срезая или отрывая. Центральные листья рекомендуется оставлять – они меньше остальных, и они пойдут на новый урожай.

Если соблюдать агротехнику, за сезон удается собрать 4-5 урожаев. Заканчивается уборка в августе. Листья, появившиеся после последней срезки, оставляют – с ними растение лучше переживет зиму.

Лучший способ заготовки щавеля – замораживание. При таком способе хранения удается сохранить максимум питательных веществ.

Сочетание щавеля с другими растениями

Щавель считается нейтральным растением, поэтому неплохо растет при любом соседстве. Но рекомендации в отношении сочетания щавеля с другими культурами все-таки есть:

  • Черная смородина. Щавель отлично растет в тени ее кустов. Смородина от такого соседства выигрывает – ее листья становятся более сочными и здоровыми, а плоды приобретают приятный привкус.
  • Малина. Щавель располагают по периметру малинника. Мощные корни щавеля мешают корневым отросткам распространяться по огороду. Затенение от малинника идет щавелю на пользу – его листья становятся ярче и сочнее.

Щавель благотворно влияет на урожайность редьки и моркови, не повредит его присутствие и капусте. Растение также хорошо уживается с садовой земляникой, крыжовником, салатом, мятой, мелиссой.

Нежелательно соседство щавеля с:

  • пряными травами;
  • томатами;
  • бобовыми культурами.


Почему щавель не всходит?

Если семена щавеля качественные, проверенные на всхожесть, а всходы почему-то не появляются в обозначенные агротехникой сроки, наверняка дело в глубине посева. Многие огородники не знают, что семена щавеля нельзя заглублять более, чем на 1 см. Семена у этой культуры очень мелкие, посеянные глубоко, они просто не могут пробиться сквозь слой земли.

При посеве семян глубоких борозд не делают – достаточно, проведя тяпкой, сделать небольшое углубление. Сверху семечки слегка присыпают землей.

Ценность щавеля

Щавель особенно ценят ранней весной, когда на огороде еще нет овощей. Кисловатые листья щавеля добавляют в супы и борщи, в салаты, начинки для пирогов. Зеленая часть щавеля содержит (100 г) 3% суточной нормы белка.

Наиболее питательны и полезны молодые листья. Употреблять щавель следует умеренно, так как кислоты, содержащиеся в нем, способны негативно повлиять на почки.

8

Город: Новосибирск

Публикации: 252