Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов. Баклажаны по-грузински: рулетики с орехами, аджапсандали, «шайбочки» и другие способы попробовать Грузию на вкус Салаты или закуски из баклажанов по грузински

В статье вы найдете рецепты вкусных салатов и закусок из баклажанов на зиму.

Это блюдо не оставит равнодушным абсолютно никого! Баклажаны с пикантной и острой «грузинской» ноткой дополнят ежедневный ужин и праздничное угощение. Баклажаны обладают насыщенным, ярким вкусом, сытостью и массой приятных ароматов.

Готовить такие баклажаны невероятно просто и быстро и самое лучшее в рецепте то, что они ВСЕГДА ПОЛУЧАЮТСЯ! Дополнить синенькие вы всегда можете разнообразными ингредиентами: овощами, специями, чесноком, даже орехами!

Для классического «быстрого» домашнего рецепта не требуются изысканные продукты, поэтому вы очень просто можете приготовить закуску для себя и близких!

Что подготовить:

  • Синенькие (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Пучок разной ароматной зелени – на выбор (выбирайте кинзу, петрушку, базилик, сельдерей).
  • Чеснок – .
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту).
  • Соль –
  • 60-70 мл.
  • до 100 мл.
  • Вода (кипяток) –

Как сделать:

  • Вымойте овощи и удалите все «лишнее», листики, хвостики (синюю кожу снимать не нужно, она даст закуске вкус и цвет).
  • Баклажаны нарежьте кубиками или прямоугольниками, как вам удобно и ссыпьте в миску.
  • Добавьте таким же образом накрошенный лук и сладкий перец, выдавите чеснок (или натрите на терке).
  • Всыпьте специи и хорошенько все перемешайте руками, не стесняясь, лишний раз размять овощи ладонями. Так они пустят сок. Затем влейте масло и уксус, продолжайте мешать.
  • Уложите овощи в банку плотным слоем, не боясь приминать ложкой и уберите в прохладное место, где настоявшись, салат будет еще вкуснее и ароматнее.

Быстрый рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински

Очень вкусными баклажаны получаются тогда, когда их совмещают с томатным соком или пастой. Использовать можно также свежие помидоры. Нарезку синеньких можно делать абсолютно любую.

Что подготовить:

  • Синенькие (среднего размера) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
  • Горький перчик – 1 шт. (маленький, острый)
  • Помидоры красные – 1 кг. (можно переспевшие)
  • Пучок разной зелени –
  • Чеснок –
  • Сахар – 1-2 ч.л.
  • Хмели-сунели и перечная смесь
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Поджарьте крупно нарезанную луковицу в масле (цвет должен стать золотой).
  • Томаты следует помыть, удалить испорченные части и ножки, измельчите (любым способом).
  • Добавьте томат к луку, дождитесь кипения, всыпьте половину специй и соли, сахара.
  • Накрошите перчик (очень мелко), добавьте.
  • Синенькие нарежьте кубиком и добавьте в кипящий томат, всыпьте остальные специи.
  • Убавьте огонь, влейте уксус. Перемешайте.
  • Горячую массу перемешайте со свежей зеленью и уложите в банку.
  • Уберите на хранение

Баклажаны по-грузински с овощами: рецепт

Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, например, с кабачками, которые своим мягким вкусом дополняют их. Приготовьте такой салат на зиму и, когда откроете банку, получите колоссальное удовольствие!

Что подготовить:

  • Синенькие (крупные и спелые) – 1,5 кг. (плюс/минус 200 гр.)
  • Луковица – 1 шт. (большая, сладкая)
  • Кабачок – 1 шт. (крупный, около 0,5 кг).
  • Паста томата – 1 ст.л.
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Фруктовый уксус (яблочный или виноградный) – не более 70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Помойте и очистите от повреждений синенькие и кабачки
  • Нарежьте их тонкими колечками и положите в кипящее масло на сковородке.
  • Жарьте совсем немного, главное – поочередно, чтобы колечки покрылись золотой корочкой.
  • Овощи сложите в банку, покрывая каждый слой солью, зеленью и специями
  • Затем измельчите томат (желательно использовать блендер)
  • Влейте томат на ту сковороду, где только что жарили
  • Выдавите чеснок, вскипятите
  • Соусом залейте баклажаны в банке, влейте уксус
  • Закройте крышку и хорошенько встряхните банку
  • Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель, но исчезнет содержимое гораздо раньше!


Баклажаны по-грузински фаршированные: рецепт

А вы знали, что баклажаны можно фаршировать? Такое блюдо получается невероятно вкусным и сочным, пикантным, ароматным и сытным! Дать овощам яркую нотку можно с помощью барбекю, если вы немного обожжете овощи на костре, но если нет такой возможности, поможет обычная духовка!

ВАЖНО: Перед приготовлением сбрызните баклажаны маслом и на противне обжарьте в духовке 40 минут. Температура не должна быть большой. Дождитесь сморщенного состояния корочки.

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (зависит от того, сколько вы хотите приготовить порций).
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томатный сок – 1 стакан (домашний или перекрученные помидоры)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Запеченные овощи следует остудить до такого состояния, чтобы их можно было спокойно держать в руках.
  • Разрежьте плод пополам, но так, чтобы не доводить нож до конца (овощ не должен распасться).
  • Мелко нарубите зелень, смешайте ее с солью и давленым чесноком – это начинка для баклажана.
  • Начините овощ заправкой и уложите в банку
  • Залейте томатным соком, доведенным до кипения
  • Добавьте уксус и закатайте
  • Храните в прохладе

Баклажаны по-грузински соломкой на зиму: рецепт

Этот салат отличается не только приятным вкусом, но и оригинальной, красивой нарезкой, яркими красками. Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол вместе с картофелем, как закуску.

ВАЖНО: Готовить блюдо следует заранее, приблизительно за 1-2 сутки, чтобы баклажаны пропитались специями и чесноком.

Что подготовить:

  • Синенькие – 2 шт. (можно больше, зависит от количества порций)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота, которая вам больше нравится)
  • Лук – 2 шт. (количество лука ровно пропорционально баклажанам по шт.)
  • Сладкий перец – 3 шт. (разного цвета: зеленый, красный, желтый)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый)
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Нарезка всех подготовленных, вымытых овощей – соломка (можно пользоваться шинковкой или вручную ножом). Лук, конечно же, режется полукольцами.
  • Все овощи сложите в салатник или таз
  • Заправьте овощную массу специями и солью, сбрызните уксусом и влейте все количество масла.
  • Аккуратно и долго перемешивайте салат руками, чтобы маринад равномерно распределился.
  • Всыпьте кунжут и дайте постоять салату постоять полчаса (он пустит сок)
  • Уложите овощи плотными слоями в банку, приминая каждый ложкой.
  • Храните в холодильнике


Баклажаны по-грузински с грецкими орехами: рецепт

Грецкий орех добавит синеньким очень приятную пикантность, которую очень сложно повторить в другом блюде. Вы, конечно же, можете использовать любой орех, но именно грецкий ассоциируется с грузинской кухней.

Что подготовить:

  • Синенькие – ровно 1 кг. (можно больше, но не меньше)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1-2 головки (острота по желанию)
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Сахар – 1 ст.л. (дополнит вкус)
  • Помидоры – 1-2 шт. (измельчить)
  • Грецкий орех – 1-1,5 стакана (при необходимости заменить другим орехом можно).
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Баклажаны нарежьте дольками на 4-6 шт. (вдоль, крупные и толстые полоски).
  • Сложите в миску
  • Выдавите чеснок и смешайте его с толченым орехом, добавьте соль и хмели-сунели.
  • Эту массу всыпьте к баклажанам и все тщательно перемешайте, дав возможность овощу впитать аромат.
  • Сложите баклажаны в банку, добавьте измельченный помидор и остаток зелени (при желании можно добавить лук полукольцами).
  • Вскипятите воду, залейте ей овощи, дайте постоять и слейте
  • В этой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Снова доведите до высокой температуры и залейте содержимое вновь.


Рецепт синеньких по «грузинскому» рецепту

Баклажаны по-грузински колечками в томатном соусе: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 1,5 кг. (выбирайте маленькие и тоненькие плоды, чтобы колечки были аккуратные и красивые).
  • Лук – 3 головки (тоже резать полуколечками)
  • Пучок разной зелени – количество и разнообразие по вкусу
  • Чеснок – 1,5-2 головки (острота которая вам больше нравится)
  • Хмели-сунели и смесь перцев (количество определяйте на вкус)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте)
  • Томаты – 2-3 шт. (не крупные, не водянистые)
  • Уксус – несколько ст.л.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Выложите колечками баклажаны и лук на противень и поджарьте (взбрызнув маслом) около 30 минут (температура не должна быть высокой).
  • Затем баклажаны нужно уложить в банку
  • Каждый слой посыпайте солью и специями, давленым чесноком, зеленью и 1 ст.л. измельченных в пюре томатов, сбрызните уксусом.
  • Остатки уксуса и масла залейте сверху в банку на всю массу
  • Маринуйте в холодильнике перед употреблением 1 день


Маринованные баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие (любого размера) – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг. (белого)
  • Пучок укропа и петрушки
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1-3 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Хмели-сунели и перечная смесь (количество определяйте при смешивании с овощами на вкус и желаемую остроту)
  • Соль – 2-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.

Как сделать:

  • Вскипятите воду с лавровым листом, сахаром и солью. Это будет своеобразный рассол, которым вы замаринуете овощи.
  • Пока варится рассол, нарежьте лук, синенькие, зелень и уложите в банку со специями и чесноком.
  • Налейте уксус и масло, постарайтесь перемешать ложкой прямо в банке.
  • Горячей жидкостью залейте овощи и тщательно встряхните банку (с крышкой)
  • Оставьте мариноваться на сутки


Соленые баклажаны по-грузински: рецепт

Что подготовить:

  • Синенькие – 2-3 шт. (не очень крупные)
  • Белый лук — 1 шт. (сладкий, белый)
  • Томат – 2 шт. (крупные)
  • Укроп – пучок (не очень крупный)
  • Чеснок – 1-2 головки (выбирайте ту остроту, которая вам больше нравится)
  • Сахар – 1 ч.л. с горой
  • Хмели-сунели и перечная смесь (по 1 ст.л.)
  • Соль – 2,5-3 ст.л. (пробуйте и решайте желаемую солоноватость на вкус)
  • Фруктовый уксус – 60-70 мл.
  • Масло без запаха растительное – до 100 мл.
  • Вода (кипяток) – 1-1,5 л. (смотрите на сочность синеньких)

Как сделать:

  • Крупно нарежьте синенькие вдоль
  • Томаты и лук тоже дольками
  • Зелень мелко-мелко
  • Уложите все в банку, сдабривая овощи давленым чесноком
  • Залейте маслом
  • Залейте горячей водой с растворенной солью (специями и сахаром)
  • Встряхните банку и держите до остывания, потом уберите в холод

Видео: «Заготовки на зиму»

Баклажаны по-грузински – пикантная и вкусная закуска, которой можно разнообразить стол даже зимой. Предлагаем самый быстрый рецепт приготовления блюда.


Ингредиенты:

0,5 кг баклажанов;
200 г болгарского перца;
половинка острого перца;
50 мл растительного масла;
50 мл уксуса (9 %;
½ головки чеснока;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала подготовим баклажаны, для этого отбираем плотные и свежие плоды, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в миску, присыпаем солью и оставляем на 2 часа. Это нужно для того, что с овощей вышел солонин, то есть вещество, которое придает баклажанам горький вкус.




2. Теперь берем два вида перца и чеснок, уже предварительно очищенных, режем на кусочки и отправляем в блендер, измельчаем. В получившееся пюре вливаем масло с уксусом и еще раз все размешиваем.




3. Возвращаемся к баклажанам, их нужно отжать от сока и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Жарим овощи до золотистости, примерно 15 минут.




4. В кастрюлю перекладываем содержимое блендера, варим 5 минут.




5. Теперь в соус пересыпаем баклажаны, подсыпаем к ним соль и сахар, варим 10 минут.




6. Закуской наполняем подготовленные к консервации банки, закатываем и убираем под одеяло.




7. Храним консервированные баклажаны в прохладном месте.

Обратите внимание!

Для консервации, да и для приготовления любых блюд из баклажанов стоит выбирать перезревшие плоды, так как в них больше всего содержится солонина. Такое вещество не только придает горький вкус, но и является опасным для здоровья. Если при надавливании овощи будут мягкими, то такие баклажаны использовать не стоит, они уже перезрели.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински на зиму полюбились многим хозяйкам. Ведь готовить такую закуску просто, ее можно подать как гарнир к мясу или просто намазать на хлеб. Вкусно, быстро, просто и без лишних затрат. Так что берем на заметку самый вкусный рецепт быстрого приготовления грузинской закуски.



Ингредиенты:

1 кг баклажан;
400 г болгарского перца;
головка чеснока;
горький перец;
100 мл столового уксуса;
100 мл растительного масла;
1 ст. л. сахара;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом уберем из баклажанов горечь, для этого нарезаем их кубиками, обсыпаем солью и оставляем на 1,5 часа. В это время чистим сладкий и горький перец от семян, но если кто-то любит поострее, то жгучий перец можно оставить целым.







2. После с баклажанов сливаем выделившийся темный сок и обжариваем их на масле.




3. Перцы вместе с чесноком перекручиваем в блендере или на мясорубке, а затем вместе баклажанами, с маслом, сахаром и уксусом отправляем на огонь на 10 минут.







4. Закуска готова. Осталось только разложить ее по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет!
Для закуски не стоит брать слишком крупные плоды, которые были выращены с использованием большого количества удобрений. Такие овощи не полезны.

Острые баклажаны по-грузински - лучший рецепт на зиму

Если кроме «синеньких» и сладкого перца других овощей нет, то стоит на заметку взять такой самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински на зиму. Закуска получается острая, но очень аппетитная на вкус.



Ингредиенты:

3 кг баклажан;
2 стручка острого перца;
300 г чеснока;
1,5 ст. л. соли;
1 ч. л. уксусной эссенции (70%;
½ стакана растительного масла;
600 г сладкого перца.

Приготовление:

1. «Синенькие» режем небольшими кубиками, вливаем к ним уксус, подсыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 6-7 часов. После выделившийся сок обязательно сливаем.




2. Теперь к баклажанам высыпаем смесь из мелко покрошенного жгучего перца, нашинкованного соломкой сладкого перца и пропущенного через пресс чеснока. Вливаем масло и перемешиваем.




3. Закуской наполняем подготовленные стерильные банки, прикрываем крышками и стерилизуем в течение 40 минут.
4. После консервацию закатываем крышками, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Совет!
Для консервации лучше брать банки 0,5 л и 0,8 л, в емкостях большего объема овощи будут стерилизоваться дольше.

Баклажаны с орехами по-грузински

К повседневному или праздничному столу можно подать такую вкусную и оригинальную закуску, как баклажаны по-грузински с орехами. Сегодня есть разные варианты самого быстрого приготовления блюда, кто-то готовит «синенькие» в форме лодочек, а этот рецепт предусматривают подачу в виде рулетов.



Ингредиенты:

1,5 кг баклажанов;
300 г грецких орехов;
180 мл воды;
4 зубчика чеснока;
щепотка сухой аджики;
соль по вкусу;
специи (хмели-сунели, кориандр, сушеная кинза).

Приготовление:

1. Берем плотные плоды баклажанов, кожицу не счищаем, а сразу нарезаем овощи тонкими пластинами и пережариваем на масле до готовности.
2. Через пресс пропускаем чеснок, с помощью блендера измельчаем орехи.




3. Орехи смешиваем с чесноком, добавляем аджику, соль и все специи по щепотке. Теперь небольшими порциями подливаем горячую воду, но не кипяток, и растираем смесь ложкой. Начинка для рулетиков по консистенции должна быть как густая сметана и белого цвета.




4. Теперь ореховой пастой смазываем ломтики баклажанов, скручиваем их рулетиками, сверху также смазываем их пастой, выкладываем на блюдо.





5. Перед подачей закуску охлаждаем в течение трех часов и украшаем веточками кинзы.

На заметку!
В отличие от кабачков, баклажаны перед обжаркой не панируют в муке, так как такие овощи менее сочные. Но некоторые хозяйки пробуют обжаривать «синенькие» не только с обвалкой в муке, но и в специальном кляре или в яичной смеси с добавлением специй.

Баклажаны с мясом по-грузински

Баклажаны с мясом по-грузински – это чанахи. Такое грузинское блюдо получается очень вкусным, ярким, с насыщенным ароматом. Даже самый быстрый рецепт приготовления предусматривает использование баранины или говядины, которое томится с овощами, и пропитывается соками и ароматами. Блюдо можно приготовить в казане, в кастрюле, но вкуснее всего получается в горшочках.



Ингредиенты:

500 г баранины или говядины;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
2 репчатых лука;
3-4 клубня картофеля;
3 зубчика чеснока;
3-4 помидора;
5-6 ст. л. растительного масла;
50 г курдючного сала (сливочного масла);
соль и специи по вкусу;
пучок свежей зелени (петрушка, кинза, базилик).

Приготовление:

1. Баклажаны измельчаем небольшими брусочками, посыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 30-40 минут, а после промываем водой и тем самым избавляемся от горечи.




2. Шинкуем полукольцами лук, нарезаем крупными кусочками сладкий перец, желательно взять разноцветные плоды, тогда блюдо получится не только вкусным, но и ярким.




3. Крупными брусочками режем клубни картофеля.




4. Говядину или молодую баранину нарезаем кусочками среднего размера.




5. Теперь обжариваем овощи, в оригинальном рецепте для обжарки используется курдючное сало, но его можно заменить сливочным маслом.




6. Первыми до золотистости обжариваем «синенькие», затем перец в течение 5 минут, после до румяной корочки картофель и пассеруем лук.




7. Мясо обжариваем до румяной корочки порциями. Если выложить всю нарезку сразу, то мясо выделит сок и будет тушиться, а не жариться.




8. Теперь берем горшочки, выкладываем ингредиенты слоями - мясо, присыпаем солью, выкладываем лук вместе с кусочком сливочного масла, баклажаны, при желании их можно посолить, и картофель также с кусочком сливочного масла, солим. На картофельные брусочки кладем перец и нарезанные дольками томаты, которые также немного присаливаем.







9. Теперь в каждый горшочек добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень. И чем больше будет зелени, тем ароматнее будет готовое блюдо.




10. Прикрываем горшочки крышечками и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 180 °С.

Совет!
При желании в блюдо можно добавить разные приправы и специи, например, молотый кориандр и сухую аджику, которые часто используют в грузинской кухне. Подливать воду в горшочки не нужно, так как овощи дадут нужное количество сока.

Простой рецепт рулетиков из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински – самый быстрый, но вкусный рецепт приготовления закуски. Для начинки чаще всего используется ореховая паста, но при желании можно взять любые ингредиенты на вкус.



Ингредиенты:

Баклажан;
черри;
свежий огурец;
2 зубчика чеснока;
по вкусу соль и специи;
зелень (петрушка, кинза);
растительное масло;
майонез;
1 куриное яйцо;
1 ст. л. муки.

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем тонкими слайсами, для этого используем острый нож или широкую овощечистку. Присыпаем овощи солью и оставляем на 20-30 минут. После можно ополоснуть водой или просто встряхнуть лишнюю соль.




2. Теперь в миску вбиваем яйцо, подсыпаем муку и делаем яичный кляр, в котором панируем баклажаны и обжариваем их до золотистости.










3. Черри разрезаем на 4 части, огурец нарезаем соломкой, в майонез засыпаем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем.
4. Теперь пластины баклажан смазываем чесночным соусом, кладем ломтик огурца и веточку любой зелени, скручиваем рулетиком. Отдельно делаем рулетики с томатами и зеленью.










5. Выкладываем изделия на блюдо с листьями салата и подаем к столу.

На заметку!

Яичный кляр использовать необязательно, но он делает баклажаны более сочными, мягкими и придает красивый золотистый цвет. Все подробности быстрого и самого вкусного рецепта приготовления баклажан по-грузински можно посмотреть на видео.

«Синенькие» по-грузински кружочками: быстро и вкусно

Баклажаны по-грузински кружочками – не только самый быстрый и вкусный рецепт закуски, но и универсальный. Ведь такое блюдо можно отведать уже после приготовления или закатать на зиму, как на фото.



Ингредиенты:

1,8 кг баклажанов (молодых);
400 г сладкого перца;
100 г чеснока;
30 г красного перца;
50 г сахара;
100 мл растительного масла;
80 мл уксуса (9 %;
2-3 ст. л. соли.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кружочками, присыпаем солью и через 20-30 минут промываем водой.




2. Очищенные перцы, зубчики чеснока и горький перец перекручиваем на мясорубке.




3. В получившуюся смесь вливаем уксус, всыпаем сахар, размешиваем и доводим на огне до кипения.




4. Кружочки баклажана пережариваем на масле до золотистости, а затем вместе с соусом раскладываем по банкам, стерилизуем и закатываем крышками.




5. Оставшиеся «синенькие» смешиваем с соусом, оставляем на несколько часов в прохладном месте и подаем к столу.

Каждый рецепт баклажанов по-грузински – это отдельное блюдо, которое можно подать как закуску, как основное или как гарнир. Предложенные рецепты самые вкусные и быстрые в приготовлении, поэтому советуем попробовать их все без исключения.

Баклажаны по-грузински - это пикантная закуска, которую можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола, а также как зимнюю заготовку. Поэтому для тех, кто любит баклажаны, предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт их приготовления.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Еще один вкусный и быстрый рецепт приготовления пикантной закуски - это баклажаны по-грузински рулетиками. Начинку для рулетиков можно сделать самой разной на вкус, но все же это грузинская кухня, а значит, главным ингредиентом остаются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. сметаны (майонеза);
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 веточки кинзы (петрушка);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление :

  • Баклажаны нарезаем пластинами толщиной примерно в 5 мм. Чтобы слайсы получились красивыми и ровными лучше взять овощерезку или узкий нож. Овощи складываем в миску, солим, оставляем на 20 минут, чтобы с синеньких ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь.


  • В это время подготовим начинку, для этого орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут, так они лучше раскроют свой вкус и аромат.

  • Затем орехи остужаем и измельчаем любым удобным способом, можно блендером или порезать ножом. Главное, чтобы кусочки получились не слишком крупные, но и не мелкие.

  • Теперь к орехам добавляем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща и мелко порубленную зелень, можно взять кинзу, кто такую пряность не любит, берем петрушку.

  • Подсыпаем хмели-сунели, кладем сметану, которую можно заменить майонезом или натуральным йогуртом. Перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем. Начинка должна получиться пластичной, если она разваливается, то добавляем еще сметану.

  • Возвращаемся к баклажанам, ополаскиваем их под водой, просушиваем, с двух сторон смазываем маслом и кладем на сухую сковороду.

  • Пережариваем синенькие до румяности, а затем даем им время остыть.

  • На край каждого ломтика выкладываем по 1-2 ложечки начинки, сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.

  • Перед тем как подать закуску на стол, охлаждаем, чтобы она лучше раскрыла свой вкус.

Вариантов начинки для рулетиков из баклажан очень много, например, можно сделать из сыра и чеснока, из творога и зелени. Очень вкусной получается с корейской морковью, ветчиной и огурцами.

    А как вы предпочитаете готовить баклажаны
    Проголосовать

Рагу из жареных баклажан по-грузински

Аджапсандали - это самый быстрый и вкусный рецепт приготовления рагу из баклажан по-грузински. Блюдо готовится не только с синенькими, но с картофелем, мясом и другими овощами. Получается очень аппетитно и сытно.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 3-4 томата;
  • головка чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • соль по вкусу;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:


  1. Для начала подготовим баклажаны, их промываем, нарезаем кубиками, посыпаем солью и после того, как синенькие выделят сок, ополаскиваем, чтобы убрать с них горечь.
  2. Кубиками также режем томаты и клубни картофеля, лук крошим произвольно. Небольшими кусочками измельчаем говядину и перец.
  3. Теперь берем казан или любой удобный для тушения сотейник, вливаем немного масла и начинаем слоями выкладывать ингредиенты.
  4. Вначале кладем мясо, затем лук, картофель, перец, баклажан и томаты. Каждый слой солим, перчим, присыпаем мелко покрошенным чесноком, а также зеленью, можно взять петрушку или кинзу.
  5. Вливаем немного воды и отправляем на огонь, тушим в течение 1,5 часов.
  6. Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу в горячем и даже в холодном виде.

Чтобы рагу получилось еще нежнее, с помидоров лучше снять кожицу, а вот сладкий перец кулинары советуют нарезать кольцами и полу колечками.

Баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Баклажаны по-грузински можно приготовить не только для повседневного стола, но и как пикантную закуску на зиму. Поэтому для всех поклонников острых заготовок предлагаем самый быстрый и вкусный рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%);
  • 600 г болгарского перца;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

  • Подготовленные к консервации синенькие нарезаем кубиками, засыпаем в миску, солим, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем под крышкой на 5-6 часов. После выделившийся сок нужно обязательно слить.


  • Через пресс пропускаем зубчики пряного овоща, очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой, мелко крошим стручки жгучего перца.
  • Все нарезку из овощей засыпаем в общую миску вместе с уже промаринованными баклажанами, вливаем масло и перемешиваем.

  • По пропаренным баночкам раскладываем овощи, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой, на дно обязательно кладем какую-нибудь ткань.
  • Стерилизуем в течение 40 минут, после закатываем, укутываем и после остывания переносим консервацию на хранение.

Для консервации лучше взять 0,5 баночки, если взять большего объема, то придется потратить много времени на их стерилизацию.

Баклажаны по-грузински острые

Приготовить вкусную закуску из баклажан можно по-разному, но всем любителям остренького стоит взять на заметку следующий самый быстрый рецепт приготовления овощей по-грузински. Такой вариант острых баклажан можно рассматривать, как закуску для повседневного стола, так и зимнюю консервацию.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • 8 болгарских перцев;
  • 1,5 л перекрученных томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Для начала подготовим все овощи, для этого нарезаем кружочками баклажаны, соломкой шинкуем сладкий перец, мелко крошим чили и зубчики чеснока.


  • Баклажаны лучше подсолить и оставить на полчаса, что убрать с них лишнюю горечь.
  • Для закуски понадобятся томаты, можно взять обычный томатный сок или очистить овощи от кожуры и перекрутить их с помощью мясорубки или блендера.

  • Итак, в томаты засыпаем чеснок вместе с перцем, солью и сахаром. А также вливаем масло, отправляем на огонь и доводим до кипения.

  • В соус засыпаем баклажаны с перцем, варим 20-25 минут.

  • И все закуска готова, после остывания можно подавать к столу. Или в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.

Некоторые хозяйки счищают с баклажан кожуру, но опытные кулинары этого делать не советует, так синенькие будут еще вкуснее и смогут держать свою естественную форму.

Баклажаны по-грузински в мультиварке

Тем, кто любит поесть вкусные и пикантные баклажаны, советуем приготовить их по-грузински в мультиварке по самому быстрому рецепту. Для закуски используется имбирь и соевый. Конечно, такие ингредиенты далеки от грузинской кухни, но для разнообразия попробовать стоит, тем более что получается действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  • На длинные полоски режем баклажаны, присыпаем их солью, перемешиваем и после 40 минут ополаскиваем водой, просушиваем.


  • На мелкой терке измельчаем очищенный корень имбиря и зубчики пряного овоща. Ингредиенты смешиваем, добавив к ним соевый соус.

  • В чашу прибора вливаем масло, закладываем баклажаны и включаем режим “Жарка”. В течение 5 минут жарим овощи при постоянном помешивании, после заливаем к ним подготовленный соус с пряностями, размешиваем.

  • Выключаем режим и оставляем баклажаны в “Подогреве” на 3 минуты.

Готовые синенькие выкладываем на блюдо, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу в горячем или в холодном виде.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Еще один вариант закуски из баклажан, который позволит приготовить вкусную овощную заготовку на зиму. Рецепт простой, без стерилизации, главными консервантами здесь являются томатный сок и уксус.


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Через мясорубку перекручиваем томаты вместе с чесноком и острым перцем. Для рецепта лучше выбрать мясистые томаты, которые дают мало сока, тогда закуска получится густой.


  • Перекрученные овощи отправляем в кастрюлю вместе с сахаром и солью, варим 15 минут. Но точное время будет зависеть от результата, нужно, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась.

  • Синенькие нарезаем на кусочки, сильно мельчить не нужно. Можно просто разрезать плоды на 4 части, если они очень крупные, то на 6 или 8 частей. Но лучше, чтобы баклажаны были не крупные, так как у таких плодов толстая кожура.

  • В соус засыпаем баклажаны, после закипания варим синенькие в течение 30 минут, но не дольше, так как если их переварить, то получится икра.

  • За 5 минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. И готовой закуской наполняем пропаренные баночки, закатываем, остужаем под одеялом и относим на хранение.

Острота закуски будет зависеть от сорта жгучего перца. Поэтому его количество можно уменьшить или наоборот, увеличить. Если вы боитесь, что баклажаны получатся очень острыми, то перец лучше очистить от семян, ведь именно они и дают основную остроту.

Закуска из баклажан по-грузински обязательно поднимет настроение и домочадцам, и гостям. Синенькие, приготовленные по самому быстрому рецепту, получаются очень вкусными, их можно подать к картошке, макаронам и даже к шашлыку. А можно закатать овощи в баночки, чтобы зимой также насладиться пикантным и аппетитным блюдом.

Приготовьте простую и вкусную овощную закуску – баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления.



Продукты для готовки блюда:

· 5 баклажанов;
· 100 грамм грецких орехов;
· чеснок;
· кинза;
· подсолнечное масло;
· зерна граната.

Готовка:

1. Баклажаны измельчаем длинными ломтями и обжариваем с двух сторон.




2. Для начинки грецкие орехи перемалываем в кофемолке, добавляем воду, чтобы получилась пастообразная смесь. Туда же всыпаем измельченную кинзу, чеснок и соль.







3. Берем по одному баклажану, промазываем по всей площади ореховой пастой и заворачиваем.







Выкладываем рулетики на тарелку и в качестве украшения сверху посыпаем гранатовыми зернами.
Баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления в виде рулетиков готовы.

Простая закуска из баклажанов

Иногда катастрофически не хватает времени на готовку. Но есть такие блюда, на которые затрачивается немного времени, и получаются они не менее вкусными. Можно приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления. Поесть такую закуску можно будет уже спустя несколько часов после приготовления.




Необходимые продукты:

· 3 баклажана;
· 1 луковица;
· 3 зубчика чеснока;
· пучок кинзы;
· полстакана грецких орехов;
· лимон;
· хмели-сунели и острый перец (по вкусу);
· сахар и соль (по вкусу).

Ход готовки:

1. Сначала необходимо запечь баклажаны. Затем с них нужно снять кожуру и порезать мякоть произвольными кусочками.




2. Орехи рубим мелко-мелко с помощью ножа.




3. Нарезаем зелень и чеснок.




4. Соединяем компоненты и перемешиваем. Специи распределяем по овощным кружочкам.




5. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и сахарим.
6. Отправляем в холодильник на 2 часа.



Остренькая зимняя закуска

Попробуйте приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления на зиму.




Продукты для готовки:

· баклажаны – 2 кг.;
· перец-чили – 1 шт;
· сладкий перец – 500 гр.;
· 1 большая головка чеснока;
· полкилограмма лука;
· куркума, кориандр, прованские травы (по щепотке);
· хмели-сунели (по вкусу);
· молотая паприка – 1 ст. л. без горки;
· соль – 1 ст. л. без горки;
· сахар – 2 ст. л.;
· подсолнечное масло – 2-3 ложки;
· вода – стакан;
· уксусная эссенция – 2-3 ложки.

Готовка:

1. Перцам отрезаем хвостики и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем кубиками произвольного размера.




2. С баклажанов снимаем кожуру и нарезаем кубиками.




3. Мелко шинкуем лук.




4. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.




5. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. После закипания ждем еще 15 минут. Убавляем огонь и продолжаем томить овощи. Солим, добавляем сахар и уксусную эссенцию. Продолжаем готовить еще 10 минут.




6. Наполняем заранее простерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.



Баклажаны с мясом

Приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления с мясом несложно. Мясо и овощи заранее необходимо обжарить, приправить паприкой, хмели-сунели и чесноком и довести до готовности в духовке. Такое пряное блюдо – сытное и сбалансированное.




Продукты для готовки:

· 300 грамм мяса (свинина или говядина);
· луковица;
· морковь;
· баклажаны – 2 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 3 шт.;
· 2 зубчика чеснока;
· растительное масло;
· 1 ст. л. сливочного масла;
· зелень;
· хмели-сунели, паприка, соль, перец (по щепотке).

Ход готовки:

1. Мясо необходимо промыть и обсушить. Нарезаем его кусочками произвольного размера.




2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами.




3. Очищенную морковь нарезаем кружочками.




4. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см, а затем каждую – на 4 части.




5. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем туда мясо с луком и обжариваем до образования золотистой корочки.




6. Затем к мясу добавляем морковь. Перемешиваем все и тушим еще пару минут.




7. Добавляем к овощам баклажаны и сладкий перец. Солим, перчим, посыпаем паприкой и хмели-сунели. Все хорошенько перемешиваем.




8. Томаты ошпариваем и очищаем от кожицы. Натираем их на терке и добавляем томатное пюре.




9. В конце закидываем рубленый чеснок и измельченную зелень. Еще раз все перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 40 минут.




Обратите внимание!
Такие баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления довольно острые.

Баклажаны в маринаде

Хотите уже через пару часов попробовать необыкновенное блюдо? Тогда приготовьте баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту быстрого приготовления по типу закуски.




Продукты для приготовления блюда:

· баклажаны - 1,5 кг;
· сладкий перец - 3 шт.;
· стручок горького перца;
· 2 луковицы;
· головка чеснока;
· пучок зелени;
· 750 мл воды;
· уксусная эссенция- 5 ст. л.;
· соль - 1,5 ст. л.;
· подсолнечное масло;
· лавровый лист - 2 шт.;
· щепотка кориандра;
· щепотка черного молотого перца.

Ход готовки:

1. В первую очередь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем лавровый лист, перец горошком, кориандр, 1,5 ст. л. соли. Через пару минут кипения отключаем конфорку и вливаем уксусную эссенцию.




2. Набираем в другую кастрюлю воду и опускаем баклажаны. Их необходимо проварить 5 минут.




3. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сладкий перец промываем и измельчаем соломкой. Горький измельчаем очень мелко любым способом. Шинкуем зелень и чеснок. Все перемешиваем.




4. После того как баклажаны проварились 5 минут, нужно слить воду и остудить овощи. Затем нарезать их кружочками толщиной в 1 см и уложить в кастрюлю слоями. Слой овощей, затем резаные баклажаны, после опять овощи и так далее. Влить масло.




5. Добавить в емкость маринад, положить перец и зерна кориандра. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Подать блюдо можно порционно.

Аджапсандали – самое вкусное грузинское блюдо

Аджапсандали – хит грузинской кухни. Это своего рода рагу из овощей. Очень вкусная закуска!




Ингредиенты для готовки:

· баклажаны – 5 шт.;
· морковь – 3 шт.;
· сладкий перец - 4 шт.;
· перец чили – 1 шт.;
· 2 луковицы;
· помидоры – 4 шт.;
· головка чеснока;
· 2 щепотки соли;
· пучок кинзы;
· пучок базилика;
· молотый перец, кориандр и хмели-сунели – большая щепотка;
· подсолнечное масло – 250 мл.

Ход готовки:

1. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части.




2. Каждый пласт посыпаем солью и оставляем минут на 15, затем стряхиваем крупинки, которые не успели пропитаться. Далее обваливаем каждый пласт в муке и обжариваем с обеих сторон.
3. Нарезаем томаты пополам. Убираем остатки масла после жарки баклажанов.




4. Измельчаем перец соломкой, а жгучий – колечками. Шинкуем морковь крупной соломкой, а 2 луковицы – полукольцами. Все обжариваем.
5. Добавляем туда же сладкий и острый перец, чеснок зубчиками и доводим до мягкости. Не забываем помешивать и подсаливать овощи.




6. Добавляем к овощам нарезанные помидоры и доводим до мягкости.
7. Сверху посыпаем кинзой и базиликом.
8. У баклажанов отрезаем хвостики и отправляем в сковороду.




9. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут.

Баклажанная икра

Грузины любят во время приготовления блюд добавлять различные приправы, баклажанная икра по этому рецепту получается остренькой.




Ингредиенты для готовки:

· 500 грамм баклажанов;
· перец чили – 1 шт.;
· сладкий перец – 1 шт.;
· томаты – 1 шт.;
· специи;
· морковь – 1 шт.;
· растительное масло;
· петрушка;
· 4 зубчика чеснока;
· соль.

Ход готовки:

1. Баклажаны чистим, измельчаем кубиками, солим и помещаем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем с двух сторон.




2. На другую сковороду выкладываем измельченный лук и морковь, жарим около 5 минут.




3. Подготовленные баклажаны с перцем и чесноком перекручиваем на мясорубке.
4. К моркови и луку добавляем нарезанные кубиками томаты, специи и соль. Тушим около 15 минут, затем перекручиваем через мясорубку. Смешиваем все компоненты, добавив в конце измельченную зелень.




Важно!
Перед подачей икра должна настояться.

Грузинская икра – зимняя заготовка

Попробуйте приготовить вкуснейшую заготовку на зиму из баклажанов по грузинскому рецепту.




Продукты для готовки:

· 2 кг баклажанов;
· 250 грамм сладкого перца;
· 350 грамм лука;
· кинза, петрушка, базилик;
· 2 головки чеснока;
· растительное масло.

Ход готовки:

1. Баклажаны режем вдоль. Каждый пласт смазываем маслом. Выкладываем на противень. Запекаем до готовности. Достаем и снимаем кожицу. Мякоть рубим кубиками.




2. Лук и сладкий перец необходимо нарезать кубиками.
3. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу и растираем до пюреобразного состояния.




4. В кастрюлю вливаем масло и нагреваем, пассеруем там лук. Затем вливаем томатное пюре и тушим еще 5 минут. После чего добавляем баклажаны и продолжаем готовку.




5. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень рубим мелко-мелко. Все перекладываем в кастрюлю, солим и сахарим, готовим еще 10 минут.
6. Готовую икру раскладываем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем заготовки и укрываем одеялом. Хранить заготовку необходимо в холоде.




Баклажаны готовят в Грузии в любое время года – различные закуски, икру, рагу, тушат с мясом, делают рулетики. Это излюбленный овощ грузин. В каждом блюде традиционно используются ароматные приправы и специи, придающие блюду незабываемый остренький вкус.