Специи для курицы состав. Готовим сами. Идеальная приправа для куры. Какие специи подходят к курице

Блюда из курятины являются самыми популярными, их готовят практически в каждом доме. На протяжении многих веков менялись их рецептуры, на смену традиционным специям приходили экзотические смеси из пряных трав. Сегодня выбор добавок к птице необычайно широк, но важно помнить, что правильная приправа для курицы должна дополнять ее вкусовые качества, но не забивать их.

Вместо того чтобы покупать готовые «куриные» приправы, вы сможете сделать их самостоятельно, и всего за несколько минут.

Необходимые ингредиенты:

  • лист лавровый - 4 шт.;
  • перец - ложка;
  • мелкая соль - 2 ложки;
  • майоран - ложка;
  • пряный тимьян - ложка;
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 5 г сухого корня имбиря

Приготовление:

  1. Измельчить лавровый лист, пряные травы и высушенный имбирь.
  2. Соединить вместе все компоненты, добавить мелкую соль.
  3. Хранить приправу под крышкой в емкости из стекла. Использовать для маринования курицы, независимо от дальнейшего способа приготовления.

Состав специй для курицы-гриль

Мясо, приготовленное в гриле, должно быть не только вкусным, но и обязано аппетитно выглядеть. Специи дарят курятине не только вкус, но и красивый цвет. Приправы позволяют ей красиво подрумяниться, «зазолотиться».

Среди обязательных специй должна присутствовать паприка или куркума. Эти приправы придадут курице красивый красный или желтый цвет.

Домашнюю «куриную» приправу очень просто приготовить, купив лишь несколько любимых специй и трав. После чего следует смешать их в банке. Приготовленные самостоятельно специи имеют одно неоспоримое преимущество – хозяйка точно знает, из чего состоит композиция.

Для цыпленка в гриле идеально подойдет ниже представленный состав приправы:

  • 10 г порошка куркумы;
  • 20 г сухого сладкого перца;
  • 7 г жгучего чили;
  • 1 ст. л. пряного майорана;
  • 1/4 ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. мелкой поваренной соли;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите сухие ингредиенты.
  2. Поместите полученный микс в банку, смешайте и используйте по необходимости.

При желании в этот состав можно добавить свои любимые сушеные травы или специи. Жареный цыпленок, приправленный этой смесью, будет великолепным на вкус и румяным.

Приправы для плова с птицей

Плов с курицей занимает достойное место в кулинарии, но его вкусовые качества во многом зависят от приправ. Домашнюю «куриную» приправу так легко приготовить - вы можете просто купить несколько специй и смешать их в банке. Многие компоненты можно и вовсе вырастить и заготовить самостоятельно, высушив естественным способом или в электросушилке.

Мясо курицы хорошо сочетается с миксом из следующих приправ:

  • 25 г сладкого перца;
  • 1 ст. л. гранул чеснока и лука;
  • 3 ч. л. сухой петрушки;
  • 2,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. имбирного корня сухого;
  • 1,5 ч. л. жгучего чили;
  • 3 ч. л. мелкой поваренной соли.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешайте все ингредиенты друг с другом. При необходимости измельчите в кофемолке или ступке.
  2. Храните домашние специи для плова в закрытой банке. Набирайте только сухой ложечкой.

Состав можно изменять, ориентируясь на собственный вкус. Количество горького перца при желании можно уменьшить или увеличить.

Практичные хозяйки делают специи в течение многих лет, меняют состав, добавляют что-то новое. Очень интересно благодаря таким экспериментам открывать для себя разные вкусы одного и того же блюда.

Лучшая приправа для курицы в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 6 шт. лаврового сухого листа;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 ч. л. черного в горошке перца;
  • соль по вкусу;
  • 5 ч. л. сладкого перца;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2,5 ч. л. орегано;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Лавровый, душистый и горький перец измельчить в мельнице. В этом качестве легче всего использовать кофемолку.
  2. Добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Высыпать в банку и плотно закрыть. Хранить в темном месте.

Для цыпленка-табака

Зная, какие приправы подходят к курице, можно с легкостью сделать микс для приготовления цыпленка.

Обязательно в составе должен быть чеснок.

Для усиления вкуса можно добавить немного свежего овоща, и тогда аромат усилится.

Эти специи также подойдут для курицы гриль и других мясных блюд:

  • 2 ст. л. сладкого перца;
  • 1 ч. л. перца чили;
  • 1,5 ч. л. гранул чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. специи карри;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать, если нужно измельчить.
  2. Поместить состав в сухую тару, всыпать соль, закрыть крышкой и перемешать.
  3. Натирать приправой тушки, чтобы они промариновалась, затем готовить цыплят согласно выбранному рецепту.

Как сделать домашнюю приправу «Магги» для курицы

Основой вкусного куриного блюда являются правильно подобранные специи. В народе сегодня очень популярна магазинная приправа «Магги», однако её состав может вызывать некоторые подозрения – готовые смеси нередко содержат много добавок, усилителей вкуса, пальмовое масло и прочую «химию». Впрочем, приготовить смесь со вкусом «Магии» можно просто на своей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. сладкого перца;
  • 2 ст. л. сухого чеснока и лука;
  • 1,5 ст. л. орегано;
  • 1 ст. л. перца;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1,5 ч. л. розмарина;
  • 5 г майорана;
  • 5 г тимьяна;
  • ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1/4 ч. л. гвоздики;
  • соль и сахар по вкусу.

Тщательно перемешайте все заявленные компоненты и держите полученный состав в плотно закрытом контейнере. Лук и чеснок можно взять в виде готовых гранул или засушить и измельчить самостоятельно.

Эта специя придаст мясу птицы пикантный вкус и обогатит его приятным ароматом.

Приправы для куриного шашлыка

Куриный шашлык получается очень нежным, аппетитным и тающим во рту, а приправы его облагораживают пикантными нотками с азиатским акцентом.

Вместо того чтобы покупать готовые приправы для куриного шашлыка с большим количеством добавок, лучше сделать качественный домашний микс из трав и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 3/4 ч. л. эстрагона;
  • 3 ч. л. сухого укропа;
  • 3 ч. л. петрушки;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. зерен кориандра.

Приготовление:

  1. Смесь пряностей поместить в сухую емкость с крышкой.
  2. Встряхнуть, добавить соль и хранить в шкафу.

Такого количества специи хватит на 1 кг курятины. Однако ее можно добавить к любому типу мяса.

Приправа для курицы (см. фото) – пряная смесь, которой посыпают куриное мясо для придания ему более насыщенного аромата, вкуса и цвета.

Согласно кулинарным стандартам, куриная приправа должна содержать обработанные специи, зелень, соль, сушеные овощи и сахар. Некоторые производители еще могут добавлять различные усилители вкуса.

Каждый гурман по достоинству оценит блюдо с курицей, куда добавлялись незаменимые для мяса пряности.

Состав

Классический состав специи для курицы содержит такие пряности:

  • чили;
  • базилик;
  • шалфей;
  • кориандр;
  • горчичные зерна;
  • карри;
  • тимьян;
  • сушеные куркуму и паприку;
  • молотые черный и белый перцы;
  • мяту;
  • майоран;
  • овощи высушенные (морковь, лук и пастернак);
  • орегано;
  • сушеную зелень (лук зеленый, петрушку и укроп);
  • имбирь сушеный;
  • тмин;
  • чеснок сушеный;
  • орех мускатный.

Однако некоторые торговые марки добавляют в готовые приправы много соли, крахмала модифицированного, также используют усилители вкуса (глутамат натрия) и искусственные ароматизаторы. Такой состав может негативно сказаться на здоровье и усугубить имеющиеся болезни .

Какие приправы подходят к курице?

«Какие приправы лучше всего подходят к курице?» – часто задаваемый вопрос на просторах интернета. Чтобы ответить на него, нужно знать, каким способом предполагается готовить курицу (жарить, варить или запекать).

Чтобы пожарить курицу на сковороде, потребуется использовать мускатный орех, черный перец, карри, чеснок и кориандр. Для этого необходимо просто смешать специи с маслом и обмазать ими куриное мясо.

Для изготовления курицы в сметане нужно взять имбирь, майоран, укроп, карри, кориандр, смесь перцев, петрушку, тимьян, чеснок, эстрагон, шалфей, розмарин, тмин, корицу и смешать со сметаной, в которой будет тушиться или запекаться куриное мясо.

Наиболее подходящей для запекания куриного мяса в духовом шкафу в рукаве или специальном пакете, для шашлыка или для копчения на гриле считается смесь пряностей, состоящая из чеснока, куркумы, кориандра и паприки. Этим пряным миксом необходимо натереть курицу и убрать в сторону на сорок пять минут, чтобы она как следует пропиталась специями.

При изготовлении куриных котлет в фарш кладут чеснок, орегано, паприку, укроп и лук зеленый.

Чтобы запечь курочку с картошкой, можно добавить следующие специи: чеснок, розмарин, шафран, молотый перец красный.

Для приготовления курицы с овощами лучше всего использовать розмарин сушеный, лук и перец черный.

Чтобы замариновать куриное мясо, следует использовать соевый соус, кориандр, перец черный и базилик.

Для курицы под сливочным соусом подойдут зира, кориандр и карри.

Чтобы запечь курицу с грибами, кулинары кладут куркуму, кориандр, перец черный, тимьян и чеснок.

Если хочется приготовить макароны с курицей и грибами, можно использовать базилик, прованские травы, перец и петрушку. Они придадут готовому блюду изумительный вкус и прекрасный аромат.

Для супа с курицей повара советуют брать сельдерей, базилик, эстрагон, гвоздику, тимьян, перец черный и красный, петрушку, орех мускатный, лист лавровый и майоран.

Для приготовления чахохбили из курицы лучше класть такие пряности, как хмели-сунели, базилик, лист лавровый, кинза, перец красный, кориандр, укроп, соль и петрушка.

Для изготовления бастурмы из курицы наиболее удачно подойдут следующие специи: чеснок гранулированный, лист лавровый, хмели-сунели, тимьян, кориандр, майоран, душица, розмарин и куркума.

Для плова с филе курицы используют приправу, в которую входят перец черный, куркума, зира, карри, барбарис и чеснок.

Чтобы приготовить тушеную курицу, следует брать чеснок, орех мускатный, кардамон, перец красный, корицу, лист лавровый, базилик и молотый имбирь.

Для изготовления курицы по-китайски используют такие приправы, как перец острый, имбирь, перец сладкий, лук и соус соевый.

Как правильно выбрать и хранить?

Чтобы правильно выбрать хорошую приправу для курицы, необходимо учитывать несколько основных критериев качества :

  1. На обратной стороне упаковки должны указываться состав продукта, информация о том, кто произвел приправу, и о сроке годности товара.
  2. В приправе не должно содержаться масла пальмового, различных усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов.
  3. Должно указываться, сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов, а также какая его калорийность.
  4. Пряная смесь должна иметь насыщенный приятный аромат специй без резкого овощного запаха.

Приправа, которую изготовили на предприятии и расфасовали по герметичным пачкам, хранится не более двух лет в темном прохладном месте.

Домашняя приправа должна храниться исключительно в герметично закупоренной стеклянной таре в темном прохладном месте. Срок годности пряной смеси составляет около двух лет.

Как сделать пряности своими руками?

Сделать пряности своими руками достаточно легко. Главное, чтобы дома были все необходимые ингредиенты для приготовления домашней натуральной приправы для курицы.

Для изготовления пряной смеси необходимо измельчить до порошкового состояния по половине чайной ложки смеси перцев и семян кориандра. Затем добавить к ним полторы чайные ложки укропа сушеного, по половине чайной ложечки орегано, тимьяна, майорана, розмарина и полторы чайной ложки сушеного чеснока. Смесь хорошо растереть в течение пяти минут, чтобы получился порошок. После всыпать в пряный порошок половину чайной ложечки куркумы и по полторы чайные ложки паприки и соли. Пряную смесь хорошо помешать, всыпать в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Достаточно будет добавить чайную ложечку домашней приправы в курицу – и мясо приобретет не только прекрасный аромат и вкус, но и насыщенно-яркий оттенок.

Как приготовить курицу со специями?

Приготовить курицу со специями можно в специальном пакете для запекания. Для этого необходимо изначально хорошо помыть курицу, под кожу положить несколько чесночных долек. Курицу отправить в миску и натереть имеющимися специями, которые подходят именно для куриного мяса.

Теперь необходимо курицу положить в пакет для запекания животом вниз, хорошо завязав. В нескольких местах пакета сделать небольшие проколы. Далее убрать курицу в духовку примерно на один час, выставив температурный режим около двухсот градусов.

Каждый в детстве любил кушать курочку. А кто-нибудь интересовался какую мама приправу клала к курочке? Приправу можно приготовить своими руками, зная состав. Также бывает индийская приправа и карри.

Посмотрим для начала пропорции и состав:

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца;
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. молотой паприки.
  1. Перетереть самые крупные специи.
  2. Добавить куркуму и соль.
  3. Всыпать паприку и сушенный чеснок, укроп.
  4. Перетереть еще раз.

Приправа готова. Переместить в герметическую емкость и хранить.

А почему же используют именно эти специи

Смесь горошков перца - это уникальная приправа. Она добавляет блюду пикантность и приятный аромат. Благодаря тому, что в ее состав входит сразу несколько видов вкус будет необычным и пикантным.

Зерна кориандра - это семена кинзы, которые придают блюду пряный аромат и горьковато-сладкий вкус.

Сушенный укроп - содержит в себе эфирные масла, которые придают блюду специфический, но неплохой запах.

Молотая паприка - это высушенный и по молотый болгарский перец. Вкус слабо выраженный поэтому смело можно добавлять в разные блюда.

Куркума - это природный антибиотик. Она очень полезная своими свойствами и употребляется в качестве пищевого красителя.

Интересно! Специи зарождались вместе с человеком. Все любили добавлять их в свои блюда.

Посмотрим же на другие не менее вкусные приправы.

Приправа - душа индийской кулинарии. Ни одно блюдо не обходится без нее. Самые популярные масало гарам и карри.

Гарам масала:

  • кумин (зира) -2 ст. ложки;
  • кориандр -2 ст. ложки;
  • перец черный горошком -2 ст. ложки;
  • кардамон -2 ст. ложки;
  • корица -2 ст. ложки;
  • гвоздика -1 чайная ложка;
  • орех мускатный -1 чайная ложка;
  • шафран - 0,5 чайных ложки;
  • лавровый лист -3 штуки.
  1. Обжариваем все специи на сухой сковороде около 5-7 минут.
  2. Перетираем все сыпучие специи.
  3. Растираем палочки корицы и шафран в кофемолке (лавровый лист больше не нужен).
  4. Смешиваем все, и храним в закрытой емкости.

Важно! Специи и другие приправы должны готовится с основными ингредиентам, чтобы высвободить свой вкус и аромат.

Специя карри не менее интересна по вкусу. ее можно сделать самому.

Состав карри

  • молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
  • молотая куркума – 2 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
  • красный и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.

Приготовление с приправой карри:

  1. Растереть корицу, красный и черный перец.
  2. Полученную пудру смешать с остальными специями.

Приправа готова!

На второе поможет Вам приготовить нежное и вкусное мясо курочки на
уникальных листах для жарки. Листы запечатывают соки внутри и наполняют его ароматом душистых трав и специй, что делает вашу птицу удивительно нежной и вкусной каждый раз!

Немного о приправах

Кумин (зира) - пряный, острый вкус и приятный аромат. Придает блюду оригинальность.

Чаще всего используют как приправу к блюдам из мяса или подходит к курице.

Гвоздика - душистый и жгучий аромат. Применяются в кулинарии, косметологии и лечебных целях. Людям с заболеванием желудка и высоким артериальным давлением употреблять гвоздичку нельзя.

Имбирь - щепотка этой приправы когда-то стоила очень дорого. Также запах имбиря спасает людей с морской болезнью. А еще всегда будет уместным в каком-то блюде или десерте.

Заметка! В чем прелесть приготовление приправы самим? Это отсутствие в ней консервантов, красителей, усилителя вкуса и крахмала.

Как приготовить саму курицу

Курицу можно готовить в духовке, гриль, запекать в рукаве. У каждой хозяйки есть совой фирменный рецепт, но здесь пару проверенных рецептов.

№1- лучшая Аппетитная курочка в духовке

Для запекания нам понадобится:

  • курица 1.5кг;
  • сливочное масло 50гр;
  • приправа по вкусу;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец черный(молотый) - 1 чайная ложка.
  1. Растопить сливочное масло и добавить в него специи и приправы.
  2. Куриную тушку натереть приправой, и отправить в холодильник на 1 час.
  3. Обвязать курицу, и связать ножки (так курица получится красивой и аппетитной).
  4. Завернуть в рукав, выпекать около часа при 180 градусах.

№2- Легкая курочка в пароварке

  • куриные ножки 6 шт;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • оливковое масло 3 чайные ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. В миске соединить измельченный чеснок и приправы.
  2. Добавить оливковое масло.
  3. Натереть смесью куриные ножки.
  4. Готовим около часа в пароварке.

Это интересно! Если хотите более ароматную курочку, то просто добавьте чеснок и розмарин. Для этого сделайте небольшие надрезы на курице. Зубчики чеснока разрежьте на мелкие части, и вложите в разрезы вместе с розмарином.

Помните! Приправа это лишь дополнение к вашему блюду.

Сколько стоит Приправа для курицы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Специи и пряности так плотно вошли в нашу жизнь, что приготовление самых разнообразных блюд без этих вкусоароматических добавок сегодня хоть и вполне возможно, но результат в корне отличается ожидаемого предвкушения. Дело в том, что не сдобренная пряностями приготовленная пища обладает менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом.

Каких только приправ не производится на данный момент: ассортимент поистине огромен, и остановить свой выбор на чем-то одном на самом деле сложно. Однако, прежде всего, при покупке пряностей и специй основным правилом хозяйки все-таки является целенаправленное использование той или иной добавки для каждого конкретного блюда. Именно поэтому многие приправы представляют собой уже готовые смеси для добавления в определенные виды кушаний.

Взять, например, довольно популярную и широко используемую в нашей стране и за ее пределами приправу для курицы. Ее можно смело назвать оригинальной композицией пряных трав и специй, благодаря которым готовое блюдо из куриного мяса приобретает не только бесподобный вкус и аромат, но и изумительный цвет. Все эти свойства обусловлены как высоким качеством продукта, так и правильно подобранным составом приправы для курицы.

Как правило, приправу для курицы используют не только в качестве отменной добавки, которую рекомендуется всыпать непосредственно перед окончанием приготовления блюда - зачастую ее применяют для предварительного натирания мяса перед тушением или запеканием или же как один из компонентов разнообразных соусов.

Состав приправы для курицы

Вообще, все ингредиенты в составе приправы для курицы подобраны таким образом, чтобы обеспечить готовому блюду на основе куриного мяса отменный вкус и великолепный аромат. Прежде всего, это, конечно же, смесь карри, за счет которой кушанье обогащается тонким ароматом. Не обойтись и без сушеной паприки, то есть сладкого красного перца - именно он отвечает за насыщенный яркий цвет готовой курицы .

Кроме того, имеются в составе приправы для курицы и более острые компоненты, в частности чили и черный молотый перец, без которых добавке не хватало бы пикантности. Чеснок и имбирь придают готовому блюду пряную нотку, в то время как последний ингредиент дополнительно наделяет мясо едва уловимой толикой сладости.

По сути, это основные составляющие качественной приправы для курицы, хотя многие производители все же не обходятся без использования соли, что в значительной степени удешевляет конечный продукт, и глутамата натрия, который является веществом искусственного происхождения и отвечает за улучшение вкуса приправы.

пошаговый рецепт с фото

Ступки снова входят в наш быт, в моду и становятся хорошим подарком каждой хозяйке. В них очень удобно готовить продукты небольшими порциями, что называется, на один раз.

Ингредиенты качественной приправы для куриного мяса нужно хорошо измельчить: она может сделать его вкус незабываемым и невероятно украсить любое блюдо. Насыпать продукты в ступку следует тонким слоем, иначе уменьшается сила и эффективность каждого удара.

Правильно подобранные компоненты помогут добиться при жарке и запекании устойчивой румяной корочки, без которой многие не мыслят приготовления белого мяса.

Состав

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки

Приготовление

1. Всыпьте в ступку и перетрите сначала самые крупные специи: зерна кориандра и горошины смеси разноцветных перцев. Вам понадобится на это примерно 5-10 минут. В пыль перетирать их не имеет смысла – оставляйте некрупную крошку.

2. Добавьте куркуму – она подарит блюду прекрасный золотистый цвет.

3. Всыпьте соль. Некоторые кулинары практикуют добавление небольшого количества сахарного песка, но так как зерна кориандра и так выделяют небольшую сладость, то от дополнительного сладкого ингредиента лучше всего отказаться!

4. Всыпьте молотую паприку и сушеный молотый чеснок. Эти специи вы также можете сами приготовить в домашних условиях – в этом нет ничего трудного!

5. Добавьте сушеный укроп и начните все содержимое ступочки перетирать между собой с помощью пестика. У вас это займет около 7-10 минут.