Почему куры несут маленькие яйца без желтка. Что делать, чтобы куры несли крупные яйца и не болели. Выбор курицы для яйцеклада

Рацион взрослого человека очень разнообразен, но, наиболее употребляемым продуктом является яйцо. Без него сложно представить ежедневное питание людей, начиная от малого, и заканчивая пожилыми людьми. А все из-за того, что яйца очень богаты на разнообразные витамин и полезные микроэлементы.

Мы даже не задумываемся, как сложно получить хороший и качественный продукт. А, ведь для того, чтобы яйца были полезными и вкусными, надо тщательно следить за питанием несушек, и старательно за ними ухаживать. Но, довольно часто, птицеводы сталкиваются с разнообразными заболеваниями кур. Изменение размера яйца может быть первым сигналом о приближающейся хвори у животного. Сегодня мы узнаем, почему такое происходит, и как поступать в данной ситуации.

Мелкие яйца: стоит ли обращать внимание?

Многих птицеводов волнует следующий вопрос: почему куры несут мелкие яйца? Существует несколько ответов, и стоит сказать сразу, что не все из них очень опасны:

  1. Возрастная категория. Если курица начинает яйцекладку, достигнув 20 недель, то совершенно естественно, что продукты, производимые ею, будут маленького размера. Соответственно, чем старше птица, тем крупнее она станет нести яйца.
  2. Порода. Каждому виду кур свойственны свои продуктивные особенности. Существуют такие породы, которые отличаются маленькими размерами яиц. Например, представители вида Кохинкин несут яйца весом, всего, 55 г. Еще есть порода Белая Султанка. Она также отличается очень маленькими экземплярами в яйцекладке, примерно, одна штука весит 40 г.
  3. Наличие инородных тел. Чаще всего, именно, из-за этой причины куры несут маленькие яйца. А все потому, что в организме птицы присутствуют инородные тела, такие как гельминты, перья, или какое-то другое вещество. Эти предметы могут находиться в яйцеводе курицы. Собственно говоря, из-за этого, организм животного, принимая инородное тело за желток, образует маленькие яйца без сердцевины.
  4. Гормональные сдвиги. Намного реже встречается эта причина. Но, иногда, все-таки, происходит изменение гормонального поля животного, и, в итоге, мы получаем мелкие яйца, в некоторых случаях, без желтка.
  5. Заболевание яйцевода. В медицине эта хворь именуется сальпингитом. Если взрослая курица, которая раньше несла нормальные яйца, вдруг стала производить маленькие продукты, то стоит обратить внимание на состояние ее здоровья. Скорее всего, что у такой птицы возникло воспаление яйцевода, и, именно, из-за этого ее организм изменил размер яиц.

Существует много разнообразных факторов, которые приводят к данной болезни:

  • нехватка витамина Д и Е в организме у курицы;
  • плохое освещение в помещении, где живут несушки. Этот факт доказан учеными. Свет является одним из главных факторов, влияющих на продуктивность кур;
  • наличие в рационе питания птицы высококалорийного корма;
  • не поддержание чистоты в сарае;
  • наличие сквозняков в помещении для птицы, или отклонение от условий содержания.

Как предотвратить появление мелких яиц в курятнике?

В первую очередь обсудим возрастной вопрос. Для того, чтобы несушки несли яйца нормального размера, необходимо дождаться достижения птицей возраста 5 – 6 месяцев. В некоторых случаях птицеводу надо, чтобы куры начали яйцекладку немного раньше. Для достижения этой цели необходимо старательно подготовиться.

Изначально нужно на протяжении 21 дня вводить в корм птицы йодистый калий, из расчета 20 мг на одно животное в сутки. Еще можно уменьшить световой день в птичнике, примерно до восьми часов.

Получение маленьких яиц из-за принадлежности курицы к определенной породе, естественно, нельзя изменить, ну, а проблемы с наличием инородного тела в организме надо избегать.

Чаще всего, данная ситуация происходит одноразово, и чужеродные частицы выводятся из яйцевода естественным путем. В том случае, если такая проблема возникает много раз подряд, то, значит, что необходимо вмешательство ветеринара.

При гормональном сдвиге не стоит действовать без специалиста. Только ветеринар может установить точный диагноз, и назначить лечение.

Тоже касается и воспаления яйцевода. Врач назначит применение антибактериальных средств. Главное, в данном случае, — вовремя обратиться к квалифицированному специалисту.

Поможет ли профилактика?

В качестве профилактики воспаления яйцевода является включение в рацион питания кур-несушек таких витаминов, как А, В, Е. Обязательно надо добавлять в пищу птице минералы и зеленые корма.

Естественно, что необходимо постоянно следить за чистотой в помещении для кур. Всегда надо соблюдать все условия содержания птицы. Также необходимо своевременно проводить дезинфекцию в птичнике, и всего инвентаря.

При соблюдении этих простых правил, вы никогда не столкнетесь с проблемой наличия маленьких яиц в курятнике.

Яйца - один из наиболее часто употребляемых продуктов в рационе человека, так как они очень полезны - содержат ряд витаминов, аминокислот и минералов. Птицеводов очень заботит, почему снижается продуктивность куриц или качество их яиц. Уменьшение яичка в размере - часто первый звоночек тяжелых заболеваний куриц-несушек. В этой статье мы подробно расскажем, почему куры несут мелкие яйца и стоит ли с этим бороться.

Почему яйца становятся мелкими?

Причин, почему куры несут мелкие яички, несколько, но не всех из них следует опасаться. Вот ряд тех причин, которые чаще всего встречаются у кур, обусловливая образование маленького продукта:

  • Возраст. Основным фактором, который «регулирует» размер яичек, является возраст куриц. При первой яйцекладке еще совсем молодые несушки несут мелкие яйца. Речь идет о курах-несушках, которым в среднем 22-24 недели. Встречаются случаи, когда курицу специально преждевременно стимулируют к яйцекладке, следствием этого становятся также маленькие по размеру яички.
  • Порода. Если для вас стало неожиданностью, что та или иная несушка почему-то несет мелкие яйца, в первую очередь определите ее породу. К примеру, яички, которые несут куры-несушки, представляющие породу Белая Султанка маленькие и весят в среднем 45 г. Также, куры породы Кохинхин несут достаточно мелкие яйца с весом 55 г.

  • Инородное тело. Частой причиной, почему куриные продукты маленькие, является попадание какого-то инородного вещества или соединения (к примеру, гельминта, перьев, глистов) в яйцевод несушки. Процесс образование мелкого продукта, обусловлен тем, что организм несушки реагируют на инородное включение, как на желток, формируя маленькое яйцо, в котором нет желтка.
  • Гормональный сбой. Достаточно редкой причиной, почему курицы несут мелкие яички, является гормональный сбой в организме несушки. В таких условиях образуется малое по весу яичко и чаще всего в нем нет желтка.
  • Воспаление яйцевода или сальпингит. Когда речь идет о взрослой несушке, которая дает маленькие яички, то стоит задуматься о состоянии ее здоровья. Возможно, у вашей курочки воспаление яйцевода, следствием чего и становится неполноценное образование продукта. При воспалении белкового отдела яйцевода образуются мелкие куриные продукты без белка или с белком. Причин такого заболевания множество, в частности, это:
  1. избыточное содержание в организмы несушки белка на фоне дефицита витаминов D и E;
  2. неправильное освещение. Ветеринары давно доказали тот факт, что спектры света, в частности, белый, по-разному влияют на состояние птицы и на ее продуктивность;
  3. сильно калорийная пища;
  4. недостаточно чистый курятник;
  5. сквозняки или неправильная температура в курятнике.

Пути решения проблемы

Касательно недостаточных по размеру яиц, обусловленных возрастом курицы, то это - обыденность на птичьем дворе. Но в случае если несушка еще слабая и молодая, а вы по определенным причинам хотите стимулировать ее к первой яйцекладке, то следует ее к этому подготовить. Советуем в течение трех недель в корм курицы подмешивать раствор йодистого калия в пропорции 20 мг на одну особь ежедневно. Этот раствор можно заменить холин-хлоридом. Также сократите световой день в курятнике до 9 часов.

Описанная нами причина, связанная с породой, как вы сами понимаете, никакого вмешательства не требует, а вот с попаданием инородного тела в яйцевод несушки уже сложнее. Обычно это однократные случаи, и инородное тело выводится из организма когда птица несется, находясь вместо желтка в курином продукте, но если эта ситуация повторяется многократно – обратитесь к ветеринару, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Гормональный сбой нельзя лечить самостоятельно, так как нормализация выработки того или иного гормона заключается в разительно отличающемся лечении. Следует обратиться к ветеринару, ведь только он сможет назначить лечение гормонального дисбаланса в индивидуальном порядке.

При сальпингите в зависимости от причины воспаления ветеринар назначает индивидуально определенный спектр антибиотиков. Медлить в таком случае нельзя, ведь воспаление яйцевода вскоре может стать причиной его выпадения из брюшной полости. Профилактика заболевания состоит из включения в рацион кур минеральных добавок, зеленых кормов и витаминов А, В и Е. Также рекомендуем следить за чистотой в курятнике, необходимой длительностью светового дня и цветом ламп, контролировать температуру воздуха, чтобы она была приемлемой для птиц и у вас не возникал вопрос: «Почему моя курочка несет маленькие яички?»

Видео «Куриные яйца»

Небольшое видео о том, как соотносится возраст несушки с размером яиц, которые она дает.

Начинающие птицеводы не знают, как реагировать, если куры несут мелкие яйца. Патология это или норма, зависит от многих факторов. В большинстве случаев внезапное уменьшение размера яиц – это повод пересмотреть условия содержания и питание несушек. Иногда такая ситуация связана с серьёзными патологиями в организме кур.

Курица несёт мелкие яйца – когда стоит беспокоиться птицеводу?

Обнаружив в гнезде яйца маленького размера, паниковать не стоит, если это единичный случай. Изменение их размера может быть обусловлено гормональными изменениями в организме птиц. Одна и та же несушка может давать в разное время крупные или мелкие яйца, не стоит обращать на это внимания. Если же ситуация изменилась резко и носит постоянный характер – яйца стали намного мельче, чем раньше, возможно, имеет место какая-то патология.

Факторы, влияющие на размер куриных яиц

Среднее куриное яйцо весит 55 г, а мелкими считаются те, что отнесены ко 2 и 3 категориям. Их масса составляет 45–55 г и 35–45 г соответственно. Обмельчание яиц провоцируют как внешние факторы, так и физиологические особенности несушек:

  • раннее начало яйцекладки – одна из причин, почему куры несут маленькие яйца;
  • породная принадлежность;
  • гормональные изменения в организме птицы;
  • попадание инородного тела в яйцевод;
  • сальпингит.

Возраст несушки

Курица начинает нестись, когда вес её тела достигнет 70% от массы взрослой особи. Причём птицы мясо-яичных пород созревают на 2–3 недели позже, чем несушки. Имеет значение и время появления на свет птиц. Курочки, вылупившиеся в конце зимы или ранней весной, готовы к кладке яиц раньше, чем майские или июньские.

Размер яиц у взрослой курицы и молодки отличается. Это связано с физиологическими особенностями строения яйцевода – в раннем возрасте он уже и короче. По мере взросления репродуктивные органы курицы видоизменяются и приходят в норму.

Внимание! Яйца молодок отличаются отменным вкусом, так как они содержат стандартного размера желток и тонкий слой белка.

Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы. Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель.

Породная принадлежность

Покупая кур яичного направления продуктивности, важно выяснить, сколько яиц они приносят и какой их средний размер. Для каждой породы определены свои стандарты, на них и следует ориентироваться. Средний вес яйца у несушек разных пород:

  • леггорн – 55 г;
  • султанка – 40–45 г;
  • русская белая – 56 г;
  • гамбургская – 45–54 г.

Карликовые породы отличаются высокой яйценоскостью, их яйца очень вкусные, но по размеру уступают яйцам крупных кур.

Гормональные нарушения

Созревание яйцеклетки, формирование яйца и его движение по яйцеводу контролируют гомоны. Нарушение этого процесса может привести не только к обмельчанию готового продукта, но и к разным патологиям – отсутствию желтка или деформации яиц. Факторы, провоцирующие гормональные сбои у куриц:

  • резкое изменение рациона;
  • нерегулярная раздача корма, длительный период голодания;
  • смена привычной обстановки;
  • конфликт в курятнике;

Витамины, добавленные в рацион, помогут несушкам быстрее оправиться от стресса. В летний период фермеры увеличивают долю зелени, а зимой используют специальные добавки и премиксы, способствующие нормализации эмоционального состояния птиц.

При смене места жительства несушкам требуется время на адаптацию – около 7–10 дней. Птица быстрее справится со стрессом, если фермер обустроит для неё гнездо и обеспечит полноценным питанием. При этом важную роль играет температурный режим в курятнике. Столбик термометра должен варьироваться в пределах +15…+22 градуса.

Инородное тело в яйцеводе

При попадании инородного предмета в яйцевод куры несут мелкие яйца без желтка. В репродуктивные органы посторонние предметы проникают через клоаку. Часто внутри обнаруживаются перья, фрагменты подстилки, небольшие камни, глисты. Когда в яйцеводе присутствует инородное тело, оно распознаётся организмом как уже сформировавшийся желток. Далее под воздействием гормонов формируется белковая часть яйца, затем защитная плева и скорлупа. В итоге курица несёт яйца без желтка, и они отличаются меньшими размерами.

Воспаление яйцевода

Сальпингит – это воспаление яйцевода. Болезнь возникает по разным причинам – из-за неправильного питания птиц, травм органов репродукции, а также на фоне недавно перенесённых инфекций.

Первый признак сальпингита – увеличившийся в размере живот. Несушка плохо ест, становится вялой, несёт деформированные или мелкие яйца. При воспалительном процессе в яйцеводе из клоаки нередко выделяется слизь.

Лечение сальпингита начинают незамедлительно, иначе несушка умрёт. Курице дают Питуитрин, делают инъекции препарата Синестрол. В рацион вводят витамины А, Е.

Методы решения проблемы

Обнаружив, что курица начала нести мелкие яйца, необходимо выяснить причину происходящего. Если признаков воспаления яйцевода не обнаружено, возможно, это связано со стрессом или низким качеством питания. Фермеру стоит пересмотреть рацион кур и условия их содержания. Своевременная раздача корма и введение витаминов в меню несушек поможет решить проблему в течение нескольких дней.

В случае если несушка выглядит угнетённой, потеряла аппетит и активность, её стоит показать ветеринару. Птицеводу не всегда удаётся самостоятельно выявить имеющиеся проблемы со здоровьем у пернатых.

Профилактические меры

Курицы-несушки нуждаются в повышенном внимании. Ошибки в их содержании и кормлении могут привести не только к уменьшению размера яиц, но и к полному отсутствию яйцекладки. Для предотвращения обмельчания яиц рекомендуется:

  • раздавать корм в одно и то же время;
  • разнообразить рацион птиц, ввести в него витаминные добавки, зелень;
  • отрегулировать световой режим в курятнике;
  • следить за чистотой в птичнике – регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию хотя бы раз в 2 месяца;
  • поддерживать подходящий температурный режим в курятнике в пределах 15–22 градусов тепла;
  • осматривать несушек на предмет развития воспалительных процессов и инородных предметов в яйцеводе;
  • не допускать раннего начала яйцекладки у молодок.

Обнаружив, что курица снесла очень маленькое яйцо, паниковать не стоит. Сначала нужно осмотреть птицу. Снижение активности, увеличившийся живот, угнетённый вид, выделения из клоаки – тревожные признаки. При их обнаружении стоит показать несушку ветеринару. Если со здоровьем пернатой всё в порядке, нужно улучшить условия содержания кур и пересмотреть их рацион.

Среди многочисленной и разнообразной домашней живности куры издавна пользовались наибольшей популярностью у многих народов. Эту неприхотливую в содержании птицу могли позволить себе даже самые последние бедняки, а пеструшка в благодарность за крышу над головой и горсть зерна регулярно снабжала хозяина не только мясом и пером, но и свежими яйцами.

Хорошие несушки всегда особенно ценились, а народ изобретал всё новые ухищрения, гарантирующие регулярное поступление на стол вкусного и питательного продукта. В курятнике подвешивали камень с дырой, а к насесту прикрепляли осколки глиняных кувшинов. Чтобы пеструшки лучше неслись, хорошая хозяйка никогда не давала яиц соседям для высиживания их чужими наседками. У собственных кур выстригали перья из хвоста и сжигали их в печи или прятали в гнездо. Тогда домашняя птица неслась только в своём гнезде.

В отношении яиц тоже существуют отдельные приметы. Не рекомендуется собирать их в птичнике мужчине, так как в противном случае куры могут перестать нестись. То же самое происходит, если сжигать скорлупу. Многие женщины уверены, что регулярное прикладывание яиц к интимным местам повышает способность к деторождению. Если же случайно разбить хрупкий продукт, то в этот день не избежать семейной ссоры или финансовых проблем.

Приметы не обошли своим вниманием и размер яиц. Так крупный экземпляр с двумя желтками предсказывает для разных людей неодинаковые вещи. Молоденькой девушке он обещает свадьбу, замужней матроне – прибавление в семье, беременной – двойню, а мужчине – удачу в любви и бизнесе. А о чём предупреждает слишком мелкое яйцо?

  • Такой невзрачный «куриный презент» чаще всего означает мелкие хлопоты, которые могут касаться как бытовых проблем, так и производственных.
  • Если маленькое яйцо досталось одинокой женщине, то ей стоит пересмотреть свои отношения с противоположным полом. Некрупный экземпляр намекает даме, что она тратит своё время на бесперспективные отношения с незначительными мужчинами.
  • Для мужчины такой же незначительный по размеру «подарок» от несушки означает, что он в данный момент занимается абсолютно неприбыльным или попросту глупым делом.
  • Случается, что человек видит маленькие яйца, лишь находясь в царстве Морфея. Такое сновидение означает неприятную склонность делать «из мухи слона», придавать незначительным словам и поступкам излишне большой масштаб.

VN:F

Смотрите ещё: Приметы про куриц

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо - проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ - посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки ! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней - вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц - это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения.

Мелкие яйца, почему?

Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным - оно свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего . Вместо этого, осмотрите яичный белок .

Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком , его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более . После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери . Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт - это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Почему куры несут яйца с дефектами?

С каждым годом всё больше выводится новых пород кур. Сейчас никого не удивишь, что куры несутся ежедневно. В среднем в год куры несут около 280-300 яиц, что согласитесь, не мало. Для достижения такой производительности кур необходимо соблюдать определённые нормы кормления. На птицефабрике строго выдерживаются все нормы питания и содержания птиц, поэтому куры очень редко несут «мягкие» яйца. В домашних же условиях, как правило, птицу кормят, чем попало, поэтому в зависимости от сезона часто наблюдается этот дефект на яйцах.

Кто занимается разведением птицы, то конечно сталкивался с необычными яйцами: с двойным желтком, с кровяными пятнами в белке или возле желтка, без скорлупы. Чтобы не допускать сбоев в работе организма курицы, рассмотрим механизм образования яйца.

В яичнике курицы находится большое количество яйцеклеток (желтков). Каждая из них находиться в своей оболочке (фолликуле) на разных стадиях развития. Созревшая яйцеклетка движется из фолликулы в яйцевод. В это время яйцеклетка обрастает белком и оболочками, что не зависит от того, произойдёт оплодотворение или нет. Через полчаса после того как курица снесла одно яйцо, в её яйцевод попадает следующая яйцеклетка.

Если же в половые пути попадает две яйцеклетки или промежуток времени между ними не большой, то яйцо образуется с двумя желтками. А когда второй желток опаздывает, то первое яйцо получается нормальное, а второе – без скорлупы.

Молодые куры свои первые 12-18 яиц несут небольшого размера, что является закономерностью.
Очень редко бывает, что взрослая курица сносит небольшое яйцо, внутри которого только белок. Это происходит из-за скопления в яйцеводе белка, который впоследствии обволакивается скорлупой.

Зачастую появление «мягких» яиц связано с недостатком в организме птицы кальция и фосфора. Первое время дефицит этих элементов пополняется за счёт костей курицы (рёберных, бедренных, грудных). Если пощупать её киль, то в этом случае, он будет подвижным, мягким и легко сгибаемым. Для лечения и профилактики лучше всего использовать толчёный ракушечник, который полностью усваивается в организме птицы. Ракушечник должен составлять около 5% всего её дневного рациона. Также можно давать мел, углекислый кальций или измельчённую яичную скорлупу.

Для лучшего усвоения кальция птице нужен цинк, который содержится в зелёном корме и семенах. А витамин С благоприятно влияет на формирование скорлупы. Он содержится в зелёных листьях растений. Зимой же для лечения и профилактики можно в корм или воду добавлять препараты, содержащие витамин С.

Появление в яйце кровяных пятен связано с нарушением гормонального фона, т.е. когда фолликулярная оболочка яичника разрывается очень рано.

Куры несут мелкие яйца: несколько основных причин этого явления

Это также может быть связано со стрессовыми ситуациями птицы. Может помочь увеличение продолжительности светового дня. В данном случае птицу нужно оградить от таких ситуаций, вызывающих стресс курицы.

Часто курица, слетая с насеста или гнезда, бьётся о пол, что также может привести к повреждению яиц и появлению кровяных пятен.

Если же ваши старания по улучшению рациона курицы не увенчались успехом, то лучше обратиться в ветеринарную службу или же убрать такую курицу из своего хозяйства, во избежание вирусных инфекций.

Если Вы купили яйца и практически во всех есть кровяные пятна, то стоит задуматься и выбросить их, а если одно, то нет ничего страшного.

Куры несут яйца с дефектами? Описаны часто встречаемые дефекты яиц птицы

Другие интересные статьи:

Почему куры несут мелкие яйца?

Куриное яйцо – очень ценный продукт питания, являющийся источником большого количества минералов, витаминов и других, важных для человека, веществ. Яйца благотворно влияют на состояние всего организма, способны укрепить иммунную систему и активирует работу головного мозга. Для людей, разводящих кур, важно знать, в чем заключается правильный уход за птицей, чем и как их кормить, какие могут быть у них болезни. А также тех, кто имеет дело с птицеводством, интересует вопрос - .

Мелкие яйца, почему?

  • Основным фактором, влияющим на размер снесенного яйца – это возраст самой курицы. Мелкие яйца несет молодая птица возраста 22-24 недели, у которой только начался период яйцекладки.

    Курица несёт мелкие яйца: решение проблемы

    Знатоками очень высоко ценятся яйца молодой несушки, так как в таком яйце большой желток и они очень вкусные. Масса яиц в очень скором времени увеличится и достигнет размеров нормальных яиц. Продолжительное время мелкие яйца несут те куры, которые из-за каких-то причин начали нестись раньше времени.

  • По этому птицеводу нужно следить, чтобы несушка имела подходящую массу тела и не начала нести яйца слишком рано. Масса среднетяжелых птиц должна достигать приблизительно 1400г.
  • Если у взрослой птицы были замечены проблемы с подходящим размером яиц, то, возможно, несушка страдает заболеванием воспаления яйцевода. Причиной такой болезни могут быть: неправильное кормление, нехватка витаминов, неподходящие условия содержания, ранний запуск в кладку, режим освещения. Воспаление также может произойти из-за сильно активной кладки, при которой организм несушки еще не успел восстановить силы.
  • Во время болезни, яйцевод необходимо омывать простой водой, и на протяжении 20 дней давать птице раствор йодида калия. Если же после проведенного лечения куры продолжают нести маленькие яйца, то необходимо обратиться к ветеринару.

    Можно избежать проблем с яйцеводом, если заранее продумать правильный рацион кормления кур, позаботиться о хорошем содержании и отрегулировать освещение.

  • Нужно организовать программу освещения в помещении без окон. Как правило, соответственно возрасту птицы осуществляется увеличение светового дня. Это немного сложнее сделать в курятнике с окнами. Необходимо рассчитать количество дневного света таким образом, чтобы несушки уходили на ночной покой с сумерками. А, значит, нужно учесть дополнительное освещение в утренние часы. Например, при наступлении вечерних сумерек с 17 часов, необходимо включить дополнительное освещение к 3-м часам утра. А при уменьшающемся световом дне нужно учитывать утреннее время, на которое продолжительность дня становится короче вечером.
  • Несушкам необходимо разнообразить рацион витаминами А, В и Е, кальцием, нужным количеством белка, подкармливать птиц зелеными кормами и травой . Также очень важно давать витамин С, помогающий при стрессах, а жара может и быть для несушки таким стрессом. Световой день должен быть не более 9 часов.

    Если птицы выходят погулять на улицу, необходимо позаботиться о тени. Если же поблизости нет кустов, или они не дают тени, то нужно придумать простые навесы от солнечных лучей.

    При постоянном пребыванииптиц в курятнике , следует обеспечить такую вентиляцию, чтобы температура была оптимальной.

    На размер яиц также может влиять порода кур. При этом вес самой несушки может не играть важной роли. Основная задача птицевода, чтобы у птицы были, насколько это, возможно, комфортные условия несения. Нужно постоянно следить за здоровьем, питанием и освещением. Тогда вопрос - почему куры несут мелкие яйца , уже не будет беспокоить птицевода, а результат будет радовать хорошими крупными яйцами. Читайте наш сайт - фермер без хлопот , и у вас будет жизнь без забот!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    GuruAnimal.ru » Вопрос/ответ » Почему куры несут мелкие яйца?

    Стоит ли есть яйца без желтка?

    Многое время культуристы считали самым ценным в яйце белок.

    Почему куры стали нести мелкие яйца

    Ну а желток, мол, опасен большим содержанием холестерина.

    Атлеты отделяли желтки и готовили омлеты из одних белков. Наука установила обратное. Оказывается, холестерин принципиально важен для культуриста. Именно из холестерина состоят оболочки мышечных клеток. Силовой тренинг массово разрушает клетки мышц. Чтобы их восстановить, нужен, прежде всего, холестерин, а уж потом белок.

    Эксперименты показали, что цельные яйца являются прямым стимулятором роста силы и мышечной массы. Ну а как же вред пищевого холестерина? Он сильно преувеличен. Отложение на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек является результатом перепроизводства холестерина нашей печенью. А это происходит под действием приема чрезмерного количества жиров.

    Известные опыты по сокращению приема холестерина и последовавшее вслед за ним сокращение числа сердечнососудистых заболеваний были попросту неверно истолкованы. Испытуемые были ограничены в приеме животных продуктов. Которые являются не СТОЛЬКО источником холестерина, сколько обыкновенных жиров. Если же вы сидите на низко жирной диете, то прием холестерина даже в чрезмерных количествах не угрожает закупоркой кровеносных сосудов. Кстати, заодно стало ясно, почему мышцы не растут у атлетов вегетарианцев. Причина всего лишь в том, что они не получают с пищей холестерин.

    Эксперименты показали, что значительное ускорение роста мышечной массы начинается уже с приема 3 цельных яиц в день.

    Куры стали нести мелкие яйца – такое явление хоть и не частое, но всё же случается у несушек, причин почему курица несёт мелкие яйца может быть несколько, об этом мы поговорим в этой статье.

    Почему курица несёт мелкие яйца.

    Формирование яйца в организме курицы довольно сложный процесс и на него могут повлиять самые разные факторы, рассмотрим распространённые причины такого явления.

    Возраст кур несушек.

    Кода молодая курица впервые начинает яйцекладку, то первое время она может нести мелкие яйца, это связано с особенностью формирования яиц в яйцеводе курицы. Этот период длится 2 – 3 недели, по истечению которого курица уже будет нести яйца нормального размера. Обычно такое случается, когда молодые куры слишком рано начинают яйцекладку.

    Окончание биологического цикла продуктивности.

    У кур несушек есть периоды яйцекладки, каждый период заканчивается линькой. Когда период яйцекладки заканчивается курица может снести несколько мелких яиц, это явный признак, что несушка прекращает яйцекладку. Когда курица перелиняет, у неё начнётся новый цикл яйцекладки и яйца будут нормального размера.

    Порода кур.

    Для некоторых пород кур мелкие яйца — это норма, например, карликовая порода кур «Бентамки», несушка этой породы весит 0,5 кг, вес яиц этих кур – 35 – 40 грамм и это норма. Если курица небольших размеров возможно она карликовой породы и крупных яиц она уже не снесёт.

    Заболевание курицы.

    Некоторые заболевания у кур вызывают воспаление яйцевода в результате чего яйца могут быть неправильной формы или мелких размеров. Такую курицу желательно на время отсадить от стада и проконсультироваться у ветеринара.

    Плохие корма.

    Если курица несушка не получает достаточное количество корма, она снижает яйцекладку, если кормление не улучшить, то яйца могут мельчать, иметь неправильную форму, быть без скорлупы.

    В этом случае достаточно сделать корм более сбалансированным, по возможности скармливать курам комбикорм в сухом виде или влажными мешанками, курам также требуются цельные зёрна (пшеница, кукуруза, ячмень, просо), зелёные корма, обязательно нужно в курятнике поставить лоток с измельчённым ракушняком, мелом.

    Качество корма напрямую влияет на количество и качество яиц, куры не будут вам нести яйца питаясь только подножным кормом.


    Итак, подведём итог, если курица молодка начала нести мелкие яйца, то причин для беспокойства нет, через пару недель ситуация изменится. Если несушка исправно неслась и внезапно яйца измельчали, то вполне вероятно, что у несушки заканчивается цикл яйцекладки и скоро начнётся линька. В том случае также беспокоиться не стоит, после линьки курица будет нести нормальные яйца. В остальных случаях нужно соблюдать условия содержания кур и не экономить на качестве корма для несушек.