Песочный пирог с грибами. Пирог из песочного теста «Киш» с картофелем и грибами - одна из лучших закусок на столе. Вкусный песочный пирог с грибами и курицей

Если вы задумались, чем вкусным порадовать домашних или гостей, в обоих случаях подойдет пирог с грибами. Грибы для начинки можно насобирать в лесу или купить в супермаркете. Пирог с грибами, приготовленный по этому рецепту, понравится вам простым приготовлением и сытным, насыщенным грибным вкусом.

Песочный пирог с грибами предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле со сметаной и яйцами.

Для теста:
- мука – 3 стакана
- масло сливочное охлажденное – 200 г
- соль – 1 ч. ложка
- сметана – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- желток яйца – 1 шт.

Для начинки:
- свежие лесные грибы или шампиньоны – 2 кг
- масло растительное – 150 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу

Для заливки:
- сметана – 200 мл
- сыр твердый – 100 г
- соль – по вкусу

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 25-30 г
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим песочный пирог с грибами

1. Всыпьте в миску муку, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите руками в жирную крошку. Можно воспользоваться острым ножом (порубить) или блендером.

2. В сметану добавьте соль, яйцо, желток и слегка взбейте массу, а затем влейте в мучную крошку. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.

3. Грибы вымойте, нарежьте крупными кусочками. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем грибы. Жарьте около 7 минут, помешивая, затем посолите и поперчите начинку. Поставьте грибы в сковороде в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставьте на 15 минут (не выключая духовки). За это время грибы подсушатся, став хрустящими.

4. Остывшее в холодильнике тесто разделите пополам и раскатайте 2 одинаковых пласта.

5. Смажьте противень для выпечки пирога сливочным маслом, распределите по нему начинку, не доходя несколько сантиметров до краев. Накройте начинку другим пластом и подверните верхний пласт теста под нижний. При желании можете фигурно защипнуть пирог по окружности.

6. Смажьте верх пирога яйцом и сделайте несколько длинных разрезов на расстоянии 2 см. Поставьте пирог в духовку на 40 минут (разогретую до 180 градусов еще ранее).

7. Для заливки натрите сыр на терке, смешайте со сметаной и при необходимости посолите. Сыр бывает разной степени солености, ориентируйтесь на свой вкус. Аккуратно залейте ложкой заливку в начинку пирога через разрезы, накройте пирог бумагой для выпечки или фольгой и верните в духовку на 10 минут.

8. Песочный пирог с грибами лучше подать в теплом виде.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Посмотрели 2352 раз

Пирог из песочного теста с грибами – популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.

Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.

  • Сливочное масло или маргарин (из морозилки) – 220 г;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.

Песочный пирог с грибами: классический рецепт

Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.

  • Песочное тесто – 500 г;
  • Грибы (покупные или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки или майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.

Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.

Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.

Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.

Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.

Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.

Вкусный песочный пирог с грибами и курицей

Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.

Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.

  • Тесто песочное – 600 г;
  • – 300 г;
  • Филе курицы (отварное) – 300 г;
  • Яйца куриные (отварные) – 3 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.

На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.

Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.

Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.

Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.

Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.

Рецепт песочного пирога с грибами и сыром

Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.

Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.

  • Тесто песочное – 0,6 кг;
  • Шампиньоны или – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, растительное масло.

Для заливки:

  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по 7-10 веточек;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.

Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.

Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.

Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.

На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.

Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.

Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.

Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.

Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.

Поверх начинки равномерно распределите заливку и украсьте её, посыпав оставшейся измельчённой зеленью.

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.



Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.




Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.




Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.




Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их - помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.




Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.




Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.




Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.




Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.


Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.




Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.




Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.






Хозяйке на заметку:



  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.


  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.


  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.


  • Киш - пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.


  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.


  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами - лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.


Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).

Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.

Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.

С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г маргарина;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли
  • Для грибной начинки:
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука-порея или белого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу
  • Для заливки:
  • 3 яйца;
  • 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
  • 200 мл сливок 10-15 %;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.


Как приготовить открытый пирог с грибами в духовке

Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.

Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.

Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.

Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.

Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.

Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.

Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.

Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.

Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.

Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.

Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.

Хозяйке на заметку:

  • Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
  • Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
  • Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
  • Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
  • Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
  • При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.

Пирог с грибами и сыром из песочного теста – это традиционное осеннее блюдо, которое вызывает аппетит из-за необыкновенного аромата. Приготовление его не займёт много времени. А сочетание грибов и сыра – это всегда беспроигрышный вариант, а особенно со сметаной! Тесто просто гениальное! Минимум продуктов, который найдется в каждом доме; при скромном наборе продуктов - восхитительный вкус; работать с тестом очень приятно и невероятно удобно; тесто низкокалорийное и без холестерина. Начинку можно использовать любую: соленую, сладкую, фрукты, ягоды, грибы, творог, сыр, овощи (картофель, тыква)…

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 - 2,5 ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. кипятка
  • щепотка соли

Для начинки:

  • грибы– 500 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль – по вкусу

Для заливки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Сыр твёрдый – 250 гр.
  • Зелень петрушки, укропа или другая – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный молотый — по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.

Приготовление:

Тесто:

Смешать муку с солью и разрыхлителем. Влить масло и кипяток, замесить тесто и оставить на полчаса отдохнуть.

Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется). Если муки много, то есть примерно 2,5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1,5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И выпечка из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли.

Начинка

Грибы нарезать соломкой. Лук мелко нарезать. Для начинки нарезанный лук обжарить на растительном (или сливочном) масле. Добавить нарезанные грибы, соль, перец, перемешать. Накрыть крышкой и обжарить до мягкости. Шампиньоны готовы очень быстро — буквально за 5 минут. Лесные грибы надо тушить подольше (у меня были немного отваренные и затем замороженные белые — их я тушила, пока не выпарилась жидкость, около 20 минут).

Заливка

Сыр натереть на средней тёрке. Зелень укропа или петрушки, базилика измельчить. Для заливки сметану взбить с яйцами. Добавить тёртый сыр. Добавить рубленую зелень, соль, перец черный, перец красный, паприку. Перемешать заливку.

начинка, тесто и заливка

Сборка пирога

Песочное тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, или смазанную растительным маслом, или силиконовую, сформировать бортики. У меня силиконовая форма 26*19 см. Поверх теста распределить грибную начинку. Залить начинку приготовленной сметанной заливкой с сыром.

Выпекать пирог из песочного теста в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия.

Пирог с грибами и сыром можно подавать как в виде закуски, так и как основное блюдо.

Пирог с грибами и сыром из песочного теста готов. Приятного аппетита!